Блоги

Радостная весть из Кокшетау

(8 голосов)

Мы были очень рады, что, несмотря на отпускное время (и проливной дождь!!!) 24 июля в Доме дружбы собрались друзья музея, чтобы послушать рассказ Татьяны Сергеевны Корешковой о поездке в Кокшетау, на очень радостное событие - открытие в музее города постоянной экспозиции, посвящённой Анастасии Ивановне Цветаевой! 

Татьяна Сергеевна поделилась своими впечатлениями о презентации, которую кокшетаусцы провели на высоком уровне; подчеркнула ту неоценимую помощь, которую оказало инициативной группе и музею управление культуры Акмолинской области! А инициатором создания экспозиции стала известный поэт, педагог Рена Клышевна Жуманова, которая приезжала в Павлодар на 11-й Цветаевский костёр.

От имени нашего музея и всех павлодарцев Т.С. Корешкова поздравила соседей с таким знаковым мероприятием!

Уже на следующий день, очень оперативно, информационное агентство "Казинформ" опубликовало подробный репортаж Рината Дусумова об этом событии:

 Экспозицию, посвященную писательнице Анастасии Цветаевой, открыли в Кокшетау 

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ  - В Кокшетау, в Музее истории города, сегодня открыли экспозицию, посвященную пребыванию в областном центре младшей сестры Марины Цветаевой  Анастасии.

«Это значимое событие в культурной жизни Акмолинской области и г.Кокшетау проходит в год  празднования  25-летия Независимости РК, регионального культурного обмена между Акмолинской и Павлодарской областями , а также в канун 50-летия пребывания в нашем городе замечательной русской писательницы, талантливо и самобытно описавшей его в своей повести. Уверена, экспозиция Анастасии Цветаевой станет центром притяжения для ценителей ее творчества, любителей истории и литературы.  Одно из главных ее предназначений - укрепление международных связей с близкой нам  литературой   России, а так же воспитание молодого поколения в духе патриотизма, толерантности, интереса и глубокого уважения к духовным  ценностям  народа  Казахстана», - отметила руководитель управления культуры Акмолинской области Сауле Бурбаева, открывая мероприятие.

Официальная часть прошла во дворике музея, украшенном баннерами с видами Кокшетау 60-х годов прошлого столетия и портретом писательницы. Ведущая, актриса Акмолинского областного русского театра драмы Елена Лукьянова читала стихи Марины и Анастасии Цветаевых, известной павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой; гостям была представлена уникальная возможность услышать запись голоса Анастасии Цветаевой. В исполнении солистки Акмолинской филармонии Махаббат Мухамеджановой прозвучал романс М. Таривердиева на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной...».

Со словами благодарности за экспозицию выступили директор КГКП «Дом-музей Шафера», г.Павлодар Татьяна Корешкова, инициаторы  работы по увековечиванию памяти А. Цветаевой Рена Жуманова и Алия Ахетова, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Г.Бекмагамбетов, однокурсница и подруга старшей внучки писательницы Риты Трухачевой Любовь Науменко, литературовед Ольга Тимофеева. Приехавшая из столицы специально на открытие председатель ОО «Центр дружбы женщин мира» и глава Совета матерей при АНК г.Астаны Яннат Низамутдинова вручила активистам благодарственные письма от представительства Россотрудничества в Казахстане и возглавляемой ею организации.

По окончании  официальной части  директор музея Ботагоз Габдуллина  познакомила с экспозицией А. Цветаевой. Её основой стали предметы из семейного архива Цветаевых-Трухачевых - письма и открытки, отправленные Анастасией Ивановной  любимой внучке Рите в Кокшетау, открытки и телеграммы от Риты - бабушке, иконки в трогательных самодельных картонных окладах, собственноручно изготовленные и украшенные искренне верующей Анастасией  Ивановной в сибирской ссылке, книги с дарственными надписями Ольги Трухачевой. Пожалуй, самыми интересными экспонатами явились фотографии, лично сделанные писательницей во время пребывания в Кокшетау, а также  оставленный  ею на память любимой внучке Маргарите восьмой номер журнала «Простор» за 1966 год («Родной моей Рите на память о нашем с ней Кокчетаве»), титульный лист которого обильно исписан напутствиями для девушки.

После экскурсии гости мероприятия в формате «свободного  микрофона»  могли   поделиться своими  мыслями,  впечатлениями  и послушать выступление  артистов областной филармонии.

Предыстория создания экспозиции А.Цветаевой в Музее истории города Кокшетау началась в январе нынешнего года, когда инициативная группа во главе с поэтом и журналистом  Реной Жумановой обратилась в управление культуры Акмолинской области с предложением увековечить память Анастасии Цветаевой в Кокшетау. В феврале был проведен круглый стол, на который приехала Ольга Григорьева - известный павлодарский поэт, журналист, лауреат Междунарародной Цветаевской премии, основатель музея А.И.Цветаевой в Павлодаре, а также собрались филологи, музейные работники, старожилы города, представители интеллигенции Кокшетау. В начале июня состоялась официальная передача реликвий из семейного архива Цветаевых-Трухачевых, присланных из Москвы младшей внучкой А.И. Цветаевой, Ольгой Трухачевой, сотрудникам Музея истории города Кокшетау.

«На уроках казахской музыки в моем родном музколледже мы затрагиваем образ Коркыт-ата, легендарного прародителя кобыза... Говоря о нем, как о герое мифа и о реальном историческом лице, я непременно упоминаю знаменитый памятник огузо-кипчакской литературы «Китаби дедем Коркуд», письменные версии которого хранятся в Дрезденской и Ватиканской библиотеках. К чему этот неожиданный пассаж? А к чему немцам и итальянцам - огузо-кипчакские дастаны? А зачем астраханцам наш Курмангазы? Зачем на могиле Затаевича на Новодевичьем кладбище в Москве барельеф с изображением казахского домбриста? И вот теперь мне бы хотелось сказать о том, что лейтмотивом следует на протяжении всей этой нашей эпопеи с Анастасией Цветаевой в Кокшетау. Есть понятие «провинциальная узость мышления» - это то, что ведет к замкнутости, статике, самодовольству и отрицанию всего извне. И, в то же время, существует понятие о межкультурной коммуникации и диалоге. Мне лично ближе второе, в силу многих причин: происхождения, взглядов, особенностей психологического склада. И мне кажется, что будущее не за сепаратизмом и намеренным зауживанием нашего представления о культурных ценностях, а именно за способностью разглядеть, расслышать и сберечь тот ручеек, который пересекает времена и границы, делая всех нас людьми одной планеты, тем самым единством в многообразии...», - сказала руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти А.Цветаевой в Кокшетау, региональный представитель ОО «Центр дружбы женщин мира», поэт и публицист Рена Жуманова.

По ее словам, тема Анастасии Цветаевой в Кокшетау отнюдь не закрыта, есть еще, над чем работать, есть поле для интересных изысканий. «Ведь чем сложнее задача, тем она интереснее. А в нашем случае сложность в том, что потеряно драгоценное время, 50 лет - немалый срок, иных уж нет, а те далече. Но есть человеческая память, дружба и взаимопонимание, которые помогут нам, кокшетауским цветаевцам. Я очень рада, что «последний луч Серебряного века», как называют Анастасию Ивановну, заблистал в нашем городе. И я надеюсь, что этот луч когда-нибудь зажжет первый цветаевский костер на кокшетауской земле», - заявила Р.Жуманова.

Событие в Кокшетау не осталось без внимания  родных А.Цветаевой. В письме кокшетауцам Ольга Трухачева поблагодарила всех причастных за проделанную работу. «Спасибо большое и низкий поклон за память о нашей семье! За короткое время проделана огромная работа управлением культуры, музейными работниками. Отдельное спасибо Рене Жумановой за уверенность в том, что людям важно знание и сохранение своей истории. Экспозиция будет интересна многим людям, к вам будут ехать со всего света», - написала она.

Анастасия  Ивановна Цветаева (1894-1993) - русская писательница-мемуаристка, дочь основателя Музея изобразительных искусств в Москве И.В. Цветаева. Став жертвой сталинских репрессий, значительную часть своей жизни писательница прожила в сибирской ссылке, а после - в Павлодаре, где отбывал ссылку ее сын Андрей Цветаев-Трухачев. Летом 1966 года Анастасия Цветаева прибыла в Кокшетау, где провела около четырех месяцев, помогая внучке Маргарите Трухачевой с поступлением на факультет иностранных языков  Педагогического института им. Ш. Уалиханова. В совершенстве владея несколькими иностранными языками, А.И. Цветаева также давала уроки английской грамматики внуку Е.В. Куйбышевой Валериану. Результатом ее пребывания в Кокшетау стала повесть «Старость и молодость» (в первой редакции «Кокчетав»), работу над которой она вела в нашем городе,  закончив ее в следующем 1967 году. Надо отметить, что прожив с семьей сына много лет в Павлодаре, Анастасия Ивановна именно Кокшетау посвятила отдельное самостоятельное произведение, так близок и понятен оказался ей наш тогда совсем небольшой и провинциальный город, напомнивший одновременно любимые Тарусу и Коктебель. Повесть, ставшая ярким образцом мемуаристики и продолжением знаменитой серии воспоминаний А. И. Цветаевой,  увековечила Кокшетау 1960-х годов ХХ века в русской литературе". 

Все присутствующие на нашем мероприятии присоединились к словам поздравлений! Будем надеяться на плодотворное сотрудничество с музеем истории города Кокшетау!

А Елена Игнатовская и Наталья Щепко поделились на  встрече впечатлениями о своей поездке в Алтайский край. Но об это ждём подробный репортаж на сайте от Елены!

-----------------------------------------------------------------

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии