Блоги

День первый - Первые открытия

(16 голосов)

Есть у меня старый добрый знакомый – весёлый, с хитрым прищуром, словоохотливый. Таких говорунов в каждой деревне хоть пруд пруди. Но только некогда мне по деревням разъезжать да интересных собеседников выискивать, я барышня городская, мне бы ВСЁ да СРАЗУ, без проволочки. Ему тоже не до какой-то там Игнатовской: кто ж добрые дела на том свете делать будет, если на этом свете каждой городской девчонке в ноги.. то есть в руки так запросто бросаться? Говорят, там у них, в поднебесье, добряков водится немало, но таких, как мой, всё же сыскать трудновато, а я сыскала – в библиотеке! Было мне тогда лет 15 отроду. Зелёная, наивная, глупая, но под стать моему знакомому – добрая. Мне его библиотекарша на аркане притащила, вернее меня к нему. А я ещё и носом крутить вздумала, артачиться: мол, не буду общаться и всё тут, что ещё за Шукшин такой-рассякой, обложка обтрёпана, дайте кого-нибудь поприличней. Долго капризничала, но убедила она меня, дуру несусветную, силком впихнула мне в руки толстенный том с рассказами, обещая непременное удовольствие от прочтения. И что же? Да и ничего – дружим с тех времён мы с Василием Макарычем заочно: он мне свои мысли по щучьему велению с книжной полки поставляет, а я перечитываю и новый смысл в них выискиваю. А когда хитро подмигнёт мне с экрана телевизора, так вообще счастлива до безумия. Намедни через представителя администрации Алтайского края Елену Базину даже в гости на день рождения к себе пригласил, чтобы я вместе с другими читателями вспомнила о нём, порадовалась знакомству, да не где-то там, а в его родных Сросточках.


Благо и у меня всё срослось: и начальник с работы отпустил, и в команду меня взяли люди добрые, хорошие. Счастье да и только! Но обо всём по порядку…

 

День первый – Первые открытия

Умение наступать на одни и те же счастливые грабли – огромный талант, и им природа меня не обделила. Сначала Елабуга, теперь вот Алтай. Это большое доверие, великая честь для меня, поэта, блогера, но по сути всё же бойца невидимого писательского фронта. Особенно под командованием всемирно признанного полководца Татьяны Ивановны Кузиной, в одном строю с опытнейшим музыкантом Евгенией Яковлевной Гуйо и бесстрашным поэтом Натальей Щепко.


На карте маршрута три пункта: Барнаул, Бийск, Сростки. Срок проведения операции: 5 дней. Цель: творческая разведка боем, допрос «языка», адаптация в творческой среде Алтая, поэтическое наступление на читателя и как награда за смелость – поклон таланту великого стратега жизни человеческой – Василию Шукшину.

Готовность №1: все в автобусе, каждый чётко знает свою задачу, а я уже мысленно пишу путевые заметки. Люблю уезжать в ночь: ночное время не так жалко расходовать, да и бежит оно в полудрёме-послусне быстрее. Где-то за Щербактами начало темнеть, а на российской стороне и вовсе ночь наступила, но не тихая, спокойная, а грозовая. Еле тащится наш автобус по стиральной доске дороги, возмущённо всем нутром потряхивая. Небо из-за этого безобразия всё больше хмурится, сердитые молнии пускает, а в зрительном зале поля давно аншлаг: жёлтоголовые подсолнухи во все глаза смотрят на смену дорожных декораций.


От ярких природных эмоций катятся по лобовому стеклу автобуса крупные слёзы, а иногда и вовсе стеной хлещут по всем направлениям, подключая барабанную дробь оркестровых ударников дождя.

Но если не приглядываться и не прислушиваться, то всё в этой дороге довольно прозаично, кроме нового сборника стихов, подаренного Натальей Щепко Татьяне Ивановне в день её рождения.


Догадаться же уезжать из дома в день рождения! Такое начало нового года жизни – верный признак бесконечных поездок в течение года, что, в общем-то, неудивительно. Удивителен цвет волос именинницы – дымчато-сиреневый. Так и просится цитата из Ильфа и Петрова: «Радикальный чёрный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом, но вторично красить уже было некогда». Да-да, эта фраза про Татьяну Ивановну, которая намеревалась украсить свои волосы серебристым оттенком, но нечаянно превратилась в девочку с голубыми, вернее сиреневыми волосами. Евгения Яковлевна в честь дня рождения подруги испекла вкуснейшие лепёшки, и мы их празднично уплетали за здравие и величие виновницы торжества.

Моя душа ликовала! Уже здесь, в автобусе, мне хотелось читать попутчикам свои стихи, а после улыбки симпатичного таможенника на российской границе я по зову сердца чуть было не выбыла из нашей творческой делегации. Но дала знать о себе совесть: личное счастье было отложено как минимум дней на пять.

Несмотря на громкие обещания КПРФ, сулящие большое светлое будущее, не променяла нашу весёлую компанию и Наталья Щепко.


Барнаул встретил нас чуть свет – распростёртыми объятиями водителя администрации Алтайского края, который в два счёта домчал нас до гостиницы «Колос», после чего уставшие, но счастливые мы отправились в… номера! …чтобы привести себя в порядок и сделать первую вылазку в город.


Под присмотром Василия Макаровича мы чувствовали себя в полной безопасности


и были несказанно рады вниманию барнаульских мужчин.


Чтобы быть рядом с нами вне конкуренции, Татьяна Ивановна отправилась в парикмахерскую превращаться в блондинку, но в каждой мысли и каждом слове по-прежнему была рядом. 

Барнаул для павлодарцев – место особое: тут нас не только ценят,


но и почитают.


С такой же любовью и благодарностью шли по приветливому алтайскому городу и мы, делая на память дорогие сердцу фотоснимки. Милый, добрый наш Барнаул!  

Первая литературная встреча с обладательницей премии «Большая книга», автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной состоялась в Алтайской краевой универсальной библиотеке имени В.Я. Шишкова.


Несмотря на будни, зрительный зал полон, но мы – гости, а потому самые лучшие места – нам. Молодую талантливую писательницу из Москвы встречали песней на родном языке представители татарской диаспоры Барнаула,


после чего началась прямая трансляция радиопередачи «Домашняя библиотека» в оффлайн-режиме. Любимые барнаульцами ведущие Сергей Мансков и Наталья Сычёва представили зрителям гостью, после чего участники встречи, как главная героиня романа Гузель Яхиной Зулейха, не только пошире открыли свои любопытные глаза, но и навострили оттопыренные от нетерпения уши, чтобы наконец-то узнать, с чего же всё началось.  

А началось всё с семейной истории её бабушки, которую после раскулачивания вместе с сотнями других переселенцев отправили в Сибирь. За время глубинной работы в архиве события тех времён захватили Гузель настолько, что ей захотелось написать общечеловеческую историю на историческом материале. В 2014 году первые главы романа были опубликованы в журнале «Сибирские огни». Как признаётся Гузель, первым на свет появился вовсе не роман, а сценарий, но чтобы его написать, ей пришлось познать азы драматургии в Московской школе кино. Победа в конкурсе – большая удача для Гузель и дорога не только в большую литературу, но и в кинематограф и драматургию. Сегодня роман готовится к переводу на 16 языков мира. Более того, по роману будет снят восьмисерийный фильм, в главных ролях которого Гузель хотела бы видеть Чулпан Хаматову и актёра МХТ Анатолия Белого.  

Несколько раз по ходу встречи из уст разных чтецов звучали отрывки из романа, но, конечно же, зрители хотели услышать маленький кусочек текста в авторском прочтении. 

Персональная встреча нашей делегации с обладательницей премии «Большая книга» состоялась несколько позже, за чашечкой чая в кабинете директора библиотеки Татьяны Ивановны Егоровой. Гузель написала дарственную надпись Общественной библиотеке «Дар России», а книга приехала в Павлодар вместе со мной, где на её прочтение в читательской тетрадке уже записалась длинная очередь из желающих. 

Начиная с 1999 года в рамках Шукшинских дней на Алтае стал проводиться Шукшинский кинофестиваль, девизом которого является знаменитая фраза Василия Макаровича «Нравственность есть правда».


На конкурс по традиции выставляются фильмы, которые никак не назовёшь кассовыми, но которые отвечают канонам шукшинской морали. И какой же кинофестиваль без знаменитой «красной дорожки», о которой мне раньше приходилось только слышать. И как же далека я была от всего этого, обнаружив, что это никакой не образ, и что она на самом деле существует – эта знаменитая на весь мир «красная дорожка»!


Именно такую расстелили у входа в драмтеатр имени В.М. Шукшина ближе к 19.00 часам. Возле неё – столпотворение. Подступиться к красной дорожке практически невозможно, а наступить – не дозволено, но каждому присутствующему хочется оказаться к ней поближе, чтобы улыбнуться своим кумирам, сфотографировать их на память, а ещё лучше – заполучить желанный автограф. На театральной площади звучат аудиозаписи голосов деятелей культуры Барнаула, читающих фрагменты из «Монолога на лестнице» Шукшина. Минутная готовность, и вот они, долгожданные гости XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, среди которых известные писатели, издатели, музыканты, актёры. Как старые знакомые улыбались и махали друг другу руками мы с Гузель Яхиной: я ей – из толпы, она мне – с дорожки.


Очень тепло приветствовали барнаульцы актёров театра и кино Андрея Мерзликина,


Дмитрия Марьянова, Валерия Баринова,


Сергея Баталова,


Сергея Маховикова и Ларису Шахворостову.


Бурю восхищения сорвала великолепная Светлана Светличная, которая приехала на фестиваль в роли председателя жюри. Она вышла на дорожку с букетом цветов, попутно раздаривая по веточке своим почитателям.


Мне удалось сфотографировать бабушку, которая с большой любовью прижимает к сердцу подарок Светланы Афанасьевны. 

К сожалению, не у всех присутствующих на театральной площади людей были пригласительные билеты на церемонию открытия кинофестиваля. Одни несчастные толпились у кассы в надежде купить хоть что-нибудь, другие – у входа в поисках лишнего билетика у прошедших контроль счастливчиков. Вот и демонстрация якобы культурного кризиса в стране! 

Праздничная программа открылась рассказом Василия Шукшина о родном селе Сростки в исполнении Андрея Мерзликина, после чего ансамбль народной песни «Вечорки» порадовал душевной песней. 

Поприветствовать гостей кинофестиваля на сцену вышел губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Он вспомнил те времена, когда шукшинское движение только зарождалось, обозначил границы того, что уже было сделано за многие годы. С большой гордостью он подчеркнул важную особенность Шукшинского кинофестиваля: «Жюри на нашем фестивале в одиночку фильмы не смотрит». 

Затем зрителям были представлены конкурсные фильмы, а также  главный приз ­кинофестиваля – уменьшенную копию знаменитой «Царицы ваз», которая хранится в Эрмитаже, после чего продолжилась музыкальная часть программы. Перед гостями праздника выступили народная артистка России Надежда Крыгина (Москва), государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова с дирижёром из Москвы Егором Жуковым, образцовый театр танца «Иван да Марья», театр песни «Каприз», Сергей Маховиков. 

Очень трепетно, с большим волнением прочёл рассказ Василия Шукшина артист театра и кино Валерий Баринов. Каждый сидящий в зале зритель видел, как во время выступления дрожали его руки.  

С неменьшим волнением вышла на сцену и заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная. Она рассказала о том, что её жизненное кредо созвучно с шукшинским, в нём есть такие слова, как музыка, стихи, любовь, добро, совесть и честность, а Шукшинский кинофестиваль для неё – это мощь, сила, правда, свет, беда. Затем она прочитала стихотворение М. Волошина «В эту ночь я буду лампадой». 

Финальную точку первого дня Шукшинских дней на Алтае поставил конкурсный фильм режиссёра Олега Асадулина «Зелёная карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. С тяжёлым сердцем, в слезах уходили мы из зрительного зала, каждый уносил свои мысли, свою боль, разговаривать совсем не хотелось...

Продолжение следует

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+2 #8 Гайдук Наталья 10.08.2016 09:57
Лена, статья просто архизамечательн ая! Не перестаю удивляться и умиляться богатству твоего писательского языка! Но оно теперь и понятно - с таким удивительным УЧИТЕЛЕМ, как Василий Макарович, и не могло быть иначе! "Первая вылазка" в гостеприимный алтайский город удалась на славу! А фотографии какие потрясающие! Особенно мне понравилась "Состоялся первый день ходьбы" ))) ! И благодаря тебе мы все еще и на кинофестивале побывали! Спасибо за такое удивительное путешествие и удовольствие от прочтения!
 
 
+4 #7 slav-centr@mail.ru 29.07.2016 22:21
Великолепно!!! Восхитительно! Остроумно! Живо! С любовью!
и думаю, каждый прочтёт и будет ощущение того, что сам побывал на этом празднике! Леночка удивительны твои репортажи и пусть многие супер-спец-спец иалисты-журнали сты увидят и услышать человеческий язык, язык, который понимается и вызывает восторг! Пиши, а мы благодарные читатели будем писать тебе отзывы!!!и радоваться "посещению" праздника!!! Брависссимоооо! !!!
 
 
+4 #6 Валентина Сотникова 28.07.2016 20:41
До чего я люблю репортажи, написанные в подобном стиле, восхищаюсь талантом их авторов. Браво, Леночка!!! С самых первых строк улыбка не сходила с моих губ, представляя себе барабанную дробь оркестровых ударников дождя, стиральную доску дороги, автобус, который потряхивает всем своим возмущённым нутром и, как итог,- аншлаг в зрительном зале поля подсолнухов! Вот это ФАНТАЗИЯ! Спасибо за прекрасное настроение!
 
 
+5 #5 Валентина 25 28.07.2016 15:59
Не хватило символов- продолжаю дальше- в ГДК Тракторного завода,с Валентиной Толкуновой и Евгением Петросяном на "Корте", во мне все всколыхнулось,п оэтому я ,Леночка, и читала твой репортаж с замиранием сердца.Ностальг ия по-прошлому.Вот и решила выдать в комментариях,чт о столько лет во мне "сидело",слава богу - мне даже стало легче.Можно сказать похвасталась.
 
 
+5 #4 Валентина 25 28.07.2016 15:51
Леночка-браво!Ч итала,затаив дыхание.Фотосни мки бесподобные.Рас тревожили вы(девчонки,я вам завидую) мою душонку давними воспоминаниями о вечерах-встреча х,концертах с актрисами,артис тами,певцами в далекие 70-80 годы (тогда филармония приглашала в Павлодар таких людей,за доступную для простых людей цену,можно было знакомиться с их творчеством).Та к вот и мне посчастливилось в 1962 году быть на концерте Иосифа Кобзона в "ДК"Металлург" - причем дважды,где он так мне понравился за его манеру держаться на сцене,за обаяние,его голосище,что я своим знакомым говорила,что если еще Иосиф Кобзон приедет,я обязательно его на сцене расцелую.Но,слу чая не представилось.В 1963 году - на встрече с ВладимиромТроши ным в Горсаде в деревянном клубе - пели с ним(залом) "подмосковные-п авлодарские вечера",с Леонидом Харитоновым - в Горсаде и в "Космосе"-дважд ы,с Валентиной Владимировой и Ниной Сазоновой в "Авроре",Ольгой Воронец и Людмилой Зыкиной,Эдитой Пьехой ,с Николаем Олялиным и Василием Лановым
.
 
 
+3 #3 Люда 28.07.2016 01:23
Интереснейший репортаж. Спасибо!
 
 
+3 #2 Люда 28.07.2016 01:20
Интереснейший репортаж! Спасибо!
 
 
+6 #1 алиса 27.07.2016 21:27
Какой ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ - яркий, живой, остроумный репортаж! Браво, Лена! С нетерпением ждём продолжения!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии