Блоги

Первомайская прогулка по городу

(5 голосов)

Белоснежными лепестками распустились на главной площади города яблоневые бутоны нарядных юрт, чтобы порадовать павлодарцев ярким праздником в честь завершения Наурыза и Дня единства народа Казахстана.


С детства люблю ходить на праздник 1 Мая: он для меня какой-то особенный – тёплый, солнечный, радостный, счастливый. Да и провела я своё детство и юность не где-нибудь, а на улице 1 Мая. Там же стоит ещё один важный для меня дом – Дом Дружбы, наша большая ассамблейская «юрта», где в мире и согласии долгие годы живёт большая дружная семья из 24 этнокультурных объединений.


Дойти до улицы детства и поздравить её с праздником в этот день мне не удалось, а вот с гордостью говорить знакомым о «празднике на моей улице», вспоминая знаменитую фразу «Будет и на нашей улице праздник», мне ничего не помешало. Конечно же, радости, солнца и даже кусочка счастья мне на праздничной площади хватило, а вот тепла было маловато: холодный ветер нещадно трепал разноцветные флажки, символизирующие национальное многоцветие жителей нашей страны. Неласковая погода нисколько не отразилась на настроении павлодарцев: прогуливаясь вдоль красочных рядов импровизированного аула, люди продолжали радоваться хорошему дню, яркому солнцу, долгожданной весне, друг другу.

Ребята из кабардино-балкарского центра согревали озябшую публику горячим танцем.

Знаменитый тайказан, стоящий на «троне», как будто просил наполнить его горячим чаем, хотя ещё вчера, в необыкновенно жаркий день, он был наполнен праздничным Наурыз коже. А ведь совсем недавно областные центры нашей страны наполняли его свитками с названиями добрых дел в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана!


Мне радостно от мысли, что все эти дела нашли своё воплощение, но ещё больше – от понимания, что уже планируются новые, не менее добрые и важные для Казахстана дела.

Я не спеша прогуливалась по праздничному аулу, заглядывая в юрту каждого этнокультурного объединения:


мне хотелось полюбоваться выставкой народных умельцев, оценить уникальность быта


и даже угоститься свежеиспечёнными баурсаками.


Запах шашлыка приглашал гостей праздника на набережную подкрепиться чем-нибудь посущественней, и желающих оказалось немало: павлодарцы скупали шашлык у продавцов шикарными букетами!


Модницы всех возрастов были не прочь «примерить» казахский женский головной убор – саукеле гигантских размеров. Фотографировались в нём и мужчины – видимо, приняв его за красивую беседку. Иногда саукеле «примеряли» всей семьёй: вот так чудо-шапка!


Желающих прокатиться «верхом» зазывали услужливые велорикши. Только успевай смотреть по сторонам, чтобы на тебя не наехали или не упустить из виду что-нибудь любопытное.


Недалеко от тайказана вросла в площадь и моя малая ассамблейская «Родина» – юрта Славянского культурного центра, а рядом с ней гостей встречала её радушная правительница – председатель центра Татьяна Ивановна Кузина: кому улыбнётся, кого обнимет, кого тут же в свои хоромы ведёт – показать выставку мастеровых и рукодельниц.


Есть что посмотреть в нашей юрте: доски разделочные расписные руки Натальи Борисовской,


украшения ручной работы от ювелирных дел мастера Виктории Султановой…


Жаль, квадратура юрты маловата, а то разошлись бы русские со своим творчеством не на шутку.


Скатерть-самобранка тоже в экспонатах присутствует: и каких только яств на ней нет!  


Хлебом-солью встречали славяне акима Павлодарской области Бакауова Булата Жумабековича, а ещё известной песней «Россия-Казахстан» на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова.

Песней встречали, песней и проводили. А тут у нас и новые гости на пороге, да не простые, а заграничные – россейские! С культурной миссией пожаловали в Павлодар из Новосибирска депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна.

«Мы  в восторге от размаха празднования Наурыза в Павлодаре, от радушия и гостеприимства горожан! Очень впечатляет, что тема дружбы, взаимопонимания, единения красной нитью проходит через все мероприятия, звучит на всех площадках. Чувствуется, что это всё искренне и действительно важно и нужно казахстанцам», -  поделился своими впечатлениями от праздника Сергей Владимирович, а потом не смог устоять и попросил сфотографироваться с лучшими красавицами нашего центра.


На главной сцене разыгрывалось грандиозное по красоте действо: пёстрым шествием и веточками цветущих деревьев в руках приветствовали зрителей представители разных этнокультурных объединений. Главная, объединяющая песня на казахском языке сменялась национальными перепевами других национальных мелодий, один национальный танец – другим. Вниманием зрителей на несколько минут завладевали то татары, то белорусы, то немцы, то корейцы, то азербайджанцы, участники других центров. Остальные же на время отступали назад, давая возможность «высказаться» всем в этом танцевальном диалоге.


У меня складывалось впечатление, что на сцене перед нами  вся страна, она синхронно исполняет танец мира и взаимопонимания под специально написанную для Казахстана музыкальную композицию, в которой множество оттенков и богатое многоголосье. Наслаждаясь этим зрелищем, я чувствовала себя представителем каждой национальности по очереди: так глубоко, с самого детства, впитались в мою душу культуры разных народов, без которых представить себя практически невозможно. Этим мы богаты, этим мы сильны, этим мы всегда дорожили и впредь будем дорожить!

Весёлые игры, многочисленные концертные площадки, задорные песни на разных языках и национальные костюмы всех цветов радуги – таким в моей памяти останется этот праздник. Увековечив полученные впечатления на нашем сайте, я хочу подытожить свою первомайскую прогулку самой важной для меня фотографией: на ней любительский портрет мирного голубого небо над главным городом моей жизни – Павлодаром. Вот он, голубой «квадрат» Игнатовской!


Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #4 Irina_Ponomarenko 11.05.2018 22:31
Супер!
 
 
+1 #3 Светлана09 07.05.2018 22:48
Спасибо большое за статью! :-)
 
 
+2 #2 evgeniya 05.05.2018 21:49
Суперрепортаж Елены Игнатовской о СуперНаурызе в Павлодаре! Полное ощущение присутствия на Празднике Весны и Дружбы во всех местах сразу. И ещё в очередной раз убеждаешься, что Павлодар - лучший город Земли!! Живи и здравствуй родной, любимый город! Спасибо замечательным людям, которые участвуют в том, чтобы наш город был еще более дружным, успешным и великим своими достойными жителями и гостями!
 
 
+5 #1 алиса 03.05.2018 20:26
Лена, Казимир Малевич отдыхает! :lol:
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии