Блоги

Июнь, шестое, Пушкин...

(8 голосов)

Десятый, юбилейный Пушкинский марафон прошёл в Павлодаре в два этапа: днём молодёжь Славянского культурного центра провела в нашем городе акцию «Читаем Пушкина прохожим», а вечером возле крыльца Дома Дружбы по традиции свободный микрофон был предоставлен всем желающим, кто был готов прочесть стихи Пушкина или любого другого поэта.

Желающих попасть на праздник поэзии в этом году оказалось немало, не помешало даже нещадно палящее солнце.


Внимаю гостей праздника был предложен традиционный буккросинг, так что можно было совместить полезное с приятным: прочесть или послушать стихи и выбрать себе на вечер приятного книжного собеседника.


Организатор праздника Наталья Александровна Колодина хлопотала то тут, то там, пытаясь навести порядок и организовать всё как можно лучше.


Её попутчик по жизни и помощник во всех добрых начинаниях Александр Иванович Колодин не отставал от супруги. Маленькая внучка Таира, приехавшая из Алматы, перенимала у бабушки и дедушки бесценный опыт.


На нашем поэтическом празднике по традиции много детей. Открыли марафон ребята из школы №39.


Затем к микрофону выходили ребята из школ №9, 19, 13, дети, пришедшие на марафон со взрослыми.


Чтобы участие в юбилейном празднике поэзии запомнилось ребятам надолго, каждый участник уходил со сцены с сертификатом участника и воздушным шариком в руках.

Стихи разносились на всю округу, это были строки, написанные Алесандром Пушкным, Павлом Васильевым, Сергеем Есениным, Агнией Барто и многих других поэтов, в том числе ныне живущих павлодарских. Услышав манящие рифмованные строчки, к нашему празднику присоединялись проходящие мимо люди.

Поддержать поэтическое слово пришли и члены клуба авторской песни «Серебряные струны». Для гостей праздника прозвучали песни в исполнении Александра Казакова и Вячеслава Кухарева.


Напутственное слово десятому павлодарскому марафону сказал заместитель председателя Ассамблеи Павлодарской области Сейсенбай Калижанович Жетпысбаев.


Собравшись в единый поэтический кулак, павлодарские поэты копили свои силы, чтобы в скором времени выйти на сцену и прочитать свои посвящения марафону и Александру Сергеевичу Пушкину.


Большим событием нынешнего праздника стал выпуск юбилейного сборника стихов поэтов-участников марафонов «Июнь, шестое, Пушкин…». Сборник был выпущен в рекордно короткие сроки и исключительно на поэтическом и финансовом энтузиазме его авторов и при участии Славянского культурного центра. Правда, услышать стихи из этого сборника можно было уже не на площадке у Дома Дружбы, а в кабинете 208, куда отправились не успевшие выступить в отведённое для праздника время участники марафона.


Ещё одним подарком для всех любителей поэзии стало новое стихотворение Ольги Григорьевой, которое она посвятила десятому юбилейному марафону в Павлодаре, и очень хочется надеяться, что добрая традиция собираться вместе в день рождения Пушкина сохранится и в будущем – на долгие-долгие годы.

Одуванчики вылазят, как веснушки.

Ярким солнышком природа разогрета…

Собирает нас в июне Пушкин,

Долгожданно начиная лето.

Собирает строчками своими, 

Волшебством своим, чудесной вязью…

Повторяем трепетное имя,

Ведь любой поэт ему обязан.

Павлодар. Июнь. Число – шестое.

Пушкина стихи звучат повсюду!

Мог ли он предчувствовать такое?

Это ли не воскрешенья чудо?

В городе, богатом на поэтов,

Новым строчкам, новым лицам рады!

Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, наше лето!

Вы для нас, озябших, как награда!

До встречи на одиннадцатом павлодарском Пушкинском марафоне!

 Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+4 #3 slav-centr@mail.ru 16.06.2018 02:45
Какое чудо-иметь такого гения как ПУШКИН!!!Как здорова, что есть люди неравнодушные к исторической значимости для планеты, а это союзники, соратники, участники, друзья, гости города Павлодара и те, кто ГОТОВИТ, ОБЪЕДИНЯЕТ и проводит такие мероприятия, ну и не менее важно ИХ вовремя осветить!!! Спасибо всем! Милая Леночка,как же легко, живо и интересно и заинтересовано ты всё описываешь - такое ощущение, что ты (то есть я!) присутствуюешь на этом мероприятии и сама вижу всё происходящее!! Спасибо ВСЕМ!!! С уважением и преклонением перед каждым из вас - Татьяна Ивановна
 
 
+8 #2 Люда 11.06.2018 14:21
"Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни" .(из речи А.А.Блока"О назначении поэта") -" Лето начинается с Пушкина"- - как правильно сказала Ольга Григорьева. Действительно так. И не имеет значение жара ли или как нынче у нас в Казани холодно и ветрено- - Шестое июня, Пушкин.. С ним весело и тепло- -
 
 
+9 #1 алиса 10.06.2018 14:51
Спасибо, Лена! Пусть нас объединяет Пушкин и, конечно, наш любимый Славянский центр! Спасибо Наталье Александровне за встречу с Пушкиным!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии