Блоги

«Вещи возвращаются домой…»

(4 голоса)

В музее Анастасии Цветаевой прошла презентация новых экспонатов, присланных из Москвы внучкой писательницы – Ольгой Трухачёвой и младшей подругой, помощницей Ириной Карташевской. О том, какие богатства прислали нам дарители, мы уже рассказывали на сайте, и вот в музей собрались друзья, помощники, журналисты, представители творческой интеллигенции города, чтобы воочию увидеть эти новые бесценные экспонаты и разделить с нами радость пополнения фондов!

Вот такие пять посылок выслала в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва. В них книги из личной библиотеки А.И. Цветаевой и семьи Трухачёвых; пластинки – патефонные и виниловые; оригиналы фотографий А.И. Цветаевой и А.Б. Трухачёва; публикации о писательнице. Особенно, конечно, дороги нам книги и журналы с личными автографами Анастасии Ивановны, их больше 20!

Сюрприз ожидал присутствующую на встрече Гуляру Шамилевну Чистякову, педагога Ольги Трухачёвой. Вот этот нотный сборник из серии «Библиотека юного пианиста», высланный бабушкой из Москвы в Павлодар в 1972 году, а потом увезённый Ольгой Андреевной в столицу, вновь вернулся в наш город. Анастасия Ивановна пишет внучке Олечке: «Спеши показать Гуляре Шамилевне – годится разбирать? И для педалирования? Это подарок – шлю».

 

Надо сказать, в посылках немало музыкальной литературы. К примеру, вот какое раритетное издание 1935 года, из серии «Жизнь замечательных музыкантов для школьника и пионера» - «Бетховен». Его Анастасия Ивановна подписала так: «Дорогой музыкантше Оле Трухачёвой от бабушки А. Цветаевой. Читай о нём – скоро будешь играть его – так узнаешь его детство и жизнь!».

Как из сундука с драгоценностями, извлекали мы из посылок всё новые раритеты:

 

К примеру, наш казахстанский литературный журнал «Простор» 1965 года (№10), где была опубликована проза Марины Цветаевой. А.И. Цветаева подчёркивает – «с трудом добытый» и наказывает сыну «не отдавать его из дому…».


А вот книга «О чудесах и чудесном». Она дорога для нас тем, что действие многих рассказов, включённых в сборник, происходит в Павлодаре. Книга есть в нашем фонде, но этот экземпляр – с автографом автора! Анастасия Ивановна подчёркивает: «Тут нет никакой выдумки, одни факты, одна правда».


Конечно, по особому ценны автографы, которые А.И. Цветаева писала именно в Павлодаре:


А вот какие фотографии прислала Ольга Андреевна:


 Для Геннадия Васильевича Зеленина были интересны копии картин, на которых изображена деревня Пихтовка Новосибирской области, где он жил с бабушкой в годы её ссылки:

 


Вот что написала Ольга Андреевна об этом интересном экспонате:


«Тарелочка с галошками… Тарелочек было две. Жили с нами в Павлодаре и Москве. Это была часть папиной сказки. Уже в Москве папа нашёл галошки и лапоточки и приклеил их на тарелочки. Тарелка с лаптями сломалась , а эта тарелочка выжила.
С ними связана маленькая наша смешная история. Родилась Ритина Оля. Она до семи лет жила постоянно с нами. Когда ей было 2,5 года , родился Андреюшка. А тарелочки с лаптями и галошами висели на стене над ее кроваткой в комнате моих мамы и папы( у нас была двухкомнатная квартира). А мама и я пели ей , укладывая спать: «Баю-баюшки не плачь , я куплю тебе калач. Если будешь плакать , дам тебе я лапоть». Оля маленькая ( меня в семье звали Олей большой ) очень хотела проникнуть в комнату с новорождённым Андреем. И однажды проникла. Вот мы слышим : «Баю-баюски не пачь , я куплю тебе калач. Если будишь пакать, дам тебе я ( тишина , она забыла слово лапоть ) .... калосу». Она потом говорила , что вспомнила тарелочки с галошками и лаптями , показывая на них.

Вот некоторые вещи возвращаются домой…».

На презентации был представлен ещё один щедрый подарок – от Ирины Дмитриевны Карташевской: 77 писем и открыток Анастасии Ивановны Цветаевой и три фотографии:


Геннадий Васильевич Зеленин, рассматривая эти открытки с таким близким ему и родным почерком, вспоминал, что привычка писать на открытках возникла у Анастасии Ивановны после того, как в ссылке вся её корреспонденция подвергалась досмотру, конверты вскрывались, письма прочитывались… «Что ж доставлять людям лишнюю работу, - шутила она. – Буду писать открыто…». Правда, открытки заполнялись неразборчивым почерком писательницы «до отказа», и на двух сторонах, и «по кругу», так что пришлось, видимо, сотрудникам «органов» поломать голову над их содержимым. Часто писала А. Цветаева на иностранных языках. По воспоминаниям Геннадия Васильевича, сыну она могла писать по-немецки, а Борису Пастернаку зачастую по-английски…

 

Теперь нам предстоит огромная работа по «расшифровке» этих писем. Часть уже описана и распечатана, и собравшиеся на презентации услышали содержание некоторых из них.

Не успели мы полностью обработать эти экспонаты, как Ирина Дмитриевна прислала ещё бандероль, в которой были три книги с автографами писательницы и видеокассета, на которой записана передача телеканала «Культура» об А.И. Цветаевой. Такой в нашей видеотеке не было!

Безмерна наша благодарность Ирине Дмитриевне!

Кстати, видеотека музея пополнилась ещё тремя записями. Это рассказ правнучки писательницы – Елены Зелениной, которую записала в музее Т.С. Корешкова; это видеоклип на песню А. Амосова «Анастасия кормит голубей» (работа Натальи Алешниковой) и ролик, который прислала в Павлодар к предстоящему «Дню рябинки» Эльвира Калашникова (г. Александров Владимирской области).


На презентации мы посмотрели этот видеоматериал, а завершилась встреча по традиции песнями, посвящёнными А.И. Цветаевой, в исполнении нашего замечательного барда Валентины Шалденковой:

Долго не расходились друзья музея, разглядывая бесценные экспонаты. А Татьяна Сергеевна Корешкова сразу приступила к работе – изучению и описанию патефонных пластинок, присланных О.А. Трухачёвой:

 

Кстати, в коллекции присланных пластинок есть одна необычная – это звуковое письмо, которое сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв выслал родным из Ялты. Мы решили прослушать его 22 августа, в день рождения Андрея Борисовича, вспомнить этого замечательного талантливого человека и рассказать о нём молодёжи!

 

Комментарии   

 
+2 #1 Люда 28.08.2018 13:28
Сколько всегОО! Поздравляю! Теперь за Работу! Радуюсь вместе с Вами.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии