Блоги

Человек, зажигающий Костёр

(6 голосов)

В этом году многие Цветаевские костры, которые горят осенью в разных частях света, будут посвящены памяти основателя движения Цветаевских костров – Александра Васильевича Ханакова, который впервые зажёг такой костёр в Тарусе, городе детства сестёр Цветаевых, в октябре 1986 года.

И павлодарский, 14-й Цветаевский костер, будет посвящён памяти этого светлого человека, большого друга нашего музея А. Цветаевой.

21 сентября в музее была открыта выставка, посвящённая Александру Васильевичу Ханакову. Он подарил нашему музею большое количество фотографий, документов, газет, книг, как мы подсчитали - 177 единиц хранения. Часть этих материалов была представлена на выставке.

 

Много лет Александр Васильевич дружил с Анастасией Ивановной Цветаевой, вёл фотолетопись её жизни, и эти фотографии сейчас для нас бесценны.

Пришедшие в музей смогли посмотреть эти фотоснимки, прочитать воспоминания о Ханакове друзей-цветаевцев.

Вот что писал о своём соратнике Борис Мансурович Мансуров:

           «Александр Васильевич Ханаков - инженер по профессии, коллекционер, фотохудожник и просветитель по призванию.

Занявшись в 1978 году цветаевской тематикой, он постепенно стал большим знатоком, и у него в любой момент можно получить любую справку. Он нередко находит неточности в фильмах и публикациях по цветаевской тематике.

Фотожурналист А.В. Ханаков собрал уникальную коллекцию автографов авторов книг, цветаевских адресов в Москве и фотографий её мемориальных досок в разных странах, 40 портретов Марины Цветаевой, 100 портретов её сестры Анастасии Ивановны Цветаевой. Перечень можно продолжать.

Он обладатель огромного и уникального цветаевского архива. Его фотоработы использованы во многих печатных изданиях по цветаевской тематике. Им снято более 1500 кадров по семье Цветаевых.

Он издал первый сборник поэтических посвящений Марине Цветаевой. В его коллекции тысячи таких посвящений.

Талантливость может проявиться в поэзии, живописи, науке, в общем, в художественном или научном творчеств и любом мастерстве. Но есть ещё очень редкий и очень достойный талант – это талант делать людям добро. Этим талантом в высшей степени одарён Александр Васильевич Ханаков.

Ханаков несколько лет активно опекал Дом-музей Марины Цветаевой (ДМЦ), особенно в период его создания и становления. Он многие годы вообще опекает ВСЕ цветаевские музеи и собрания, это, кроме Москвы, музеи в Елабуге, Александрове, Болшеве, Иванове (Ново-Талицах ), Тарусе, Феодосии, Павлодаре, Башкартостане, Вашингтоне, Новосибирске, Ставрополе, Петрозаводске, Германии...

Ещё одно детище юбиляра - это осенние «Народные литературные чтения» под названием «Цветаевские костры», которые проходят в Тарусе каждое первое воскресенье октября с 1986 года.

И в Тарусе они прошли уже 30 раз!!!

Этому выдающемуся и уникальному событию, его традиции, мы, прежде всего, обязаны энергичному и инициативному человеку АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ХАНАКОВУ. Он большой энтузиаст и блестящий организатор. Он сумел создать здесь дух товарищества, единения, взаимной поддержки, благорасположения, открытости. У него всегда есть команда, есть помощники и коллеги. А это очень не простая задача.

Ханаков и его команда и коллеги сыграли важную роль в распространении Цветаевских костров по миру, и многие годы активно поддерживают возникновение новых костров-чтений.

Начиная с 2002 г. (110-летие Марины Цветаевой) проходят «Всемирные Цветаевские костры», идея которых и соответствующее воззвание возникли годом раньше. Именно тогда Александр Васильевич сделал 400 копий «Воззвания» и распространил их по миру.

И мир «запылал»: 8 октября 2002 года Цветаевские костры прошли примерно в 35 городах 14 стран. До этого дня это происходило лишь в 3-х местах – в России (Таруса), США (Вашингтон) и Германии (угол трёх стран).

Всемирные Цветаевские костры продолжаются до сих пор…».

Отдельный стенд посвящён горькой дате – дню ухода из жизни А.В. Ханакова, 27 марта 2018 года. Москва и Ставрополь, Лейпциг и Вашингтон, Таруса, Елабуга, Болшево, Павлодар, Казань, Ульяновск, Амурск… Чехия, Израиль, Италия, Канада… Во всех концах мира скорбели о кончине этого светлого человека.

Московский поэт Галина Данильева написала в те дни такие строки:

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ХАНАКОВА – 
ПЕРВОГО КОСТРОВОГО ТАРУСЫ

…И снова розы – на снегу,

и ладаном весна дымится –

она споткнулась на бегу,

как будто зная – ей не сбыться.

Не сбыться ей, не обмануть

последней даты расставанья –

приходит час навек уснуть

и унести любви признанья...

Что Крез? Как Лир, уснули Вы,

раздав несметные богатства,

свободным от земной тщеты – 

в цветах цветаевского братства.

Нам остается Ваш пригляд,

костров крещендо, веток скерцо,

рябин Марининых парад

и – память сердца… Память сердца.

 30 марта 2018

 Мы рады, что о Первом Костровом узнаёт сегодня и юное поколение. Это ученики седьмого класса павлодарской школы № 10, которые пришли на открытие выставки:

 

Посмотрели её и гости города  - ученики Енбекшинской школы Железинского района со своим преподавателем Жанар Абаевной Жамбусиновой:

В это воскресенье вновь вспыхнет павлодарский Цветаевский костёр в Ленпарке, уже 14-й.  Мы вновь будем читать стихи Марины и Анастасии Цветаевых. И вспоминать того человека, который зажёг самый первый костёр, символ Цветаевского творчества и символ Цветаевского братства – АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ХАНАКОВА.

 

Комментарии   

 
+5 #1 bevz59 22.09.2018 19:17
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ. АМИНЬ.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии