Блоги

ДОРОГА К МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. Часть2

(5 голосов)

                                       ПРИВЕТ, ЕЛАБУГА!

 

…И вот наш автобус весело мчится по  широкой  ровной дороге. Пишу – весело, потому что на душе весело.  Погода-то, вопреки нашим ожиданиям, а, вернее, прогнозу погоды, исключительная! Яркое солнце в совершенно голубом небе.  А по бокам мелькают красивые лесные массивы. Узнав от нашего гида Кости, что именно в Елабуге И. Шишкин писал «Утро в сосновом лесу», задаю вопрос о наличии медведей. Шутливый ответ осознала не сразу: «Говорят, видели трёх медвежат с медведицей». Это же сюжет шишкинской картины (да и медведей, как оказалось, рисовал не сам Иван Шишкин). При въезде в город запечатлелся  женский монастырь, цвет которого отлично гармонировал с осенним небом. Е-ЛА-БУ-ГА! Как приятно произносить это слово и слушать его гласный распев Э-А-У-А…

 

Вот мы и на месте. На меня немного повеяло Древней Русью от надписи на гостинице, доброжелательно распахнувшей нам свои двери, - «ШишкинЪ».

 

Получив ключи от номеров на рецепшене, осознаём, как хорошо, что есть один свободный, незапротоколированный день, когда можно спокойно пройтись по елабужским улицам. Воспользовались этим незамедлительно. Спасибо моим замечательным спутницам Ольге Николаевне и Эльвире Борисовне, исходившим Елабугу в прошлые неоднократные приезды вдоль и поперёк. И, тем не менее, и они были по-хорошему удивлены некоторым преобразованиям старинного города-заповедника. К примеру, оказалось, что город с население около 75 000 человек насчитывает 16 музеев! Стало немного грустно: посчитали на пальцах наши музеи…  да и то их то оптимизируют, то «пессимизируют».  Шутка, но грустная…


Если говорить о Елабуге, то цифры ошеломляют.  Ежегодно музей-заповедник принимает до 135 тысяч туристов. В 2017 году был побит рекорд – город посетили около 200000 туристов! Тянутся люди к культуре, к истории древних городов (Елабуге - 1000 лет). Тянутся люди к уникальности. Близость ли к столице (от Казани 215 км), особая ли экономическая  зона (город нефтяников и машиностроителей), амбициозность ли его жителей (стать туристическим центром), то любовь горожан к родному городу поражает.  На чём же она основывается?

Полистав путеводитель по Елабуге, отметила, что до 1917 года город воспринимался как один из купеческих центров Российской империи и строительство, и содержание практически всех культовых  сооружений финансировалось русскими и татарскими купцами. Возможно, любовь и благотворительность передались «по наследству»? Город буквально охраняет каждую мельчайшую деталь, казалось бы, незначительное событие своей истории, чтобы передать потомкам.


…Приехала в Елабугу в 1831 году кавалерист-девица. Единственная женщина  России, награждённая Георгиевским крестом, ординарец фельдмаршала М. Кутузова Надежда Дурова, имеющая к тому и писательский талант, пожалуйста, туристы, вот вам Дом-музей.


…Печально закончились дни жизни здесь Марины Цветаевой (в унижении, в нищете, в безысходности), и - низкий поклон  елабужанам, возвратившим имя великого поэта в строй Серебряного века. Сохранили одноэтажный бревенчатый дом Бродельщиковых, последнее пристанище Марины Ивановны; открыли мемориал; установили памятник; открыли Дом памяти М. И. Цветаевой и недалеко – библиотеку Серебряного века. И мы едем, туристами ли, приглашёнными ли, возложить цветы великому поэту Цветаевой Марине.


Чтит Елабуга и имя Ивана Шишкина, великого художника, и весь род его. За первый деревянный (из лиственницы) водопровод, трудами и на средства Шишкина-старшего появившийся;  за колокол для Спасского собора, отлитый одним из его предков. И готов принять город туристов в Доме-музее И. И. Шишкина.


Э.Б. Калашникова у памятника И. Шишкину

Дом-музей художника

Открыт  музей  и знаменитому земляку, знаменитому врачу  В. М. Бехтереву, рождённому в селе Сарали  Елабужского уезда (ныне с. Бехтерево). Сохранённое здание 1881 года позволяет окунуться в эпоху земской медицины. Даже «посетители» на этот счёт имеются.

Всего описать невозможно, необходимо туда ехать, в город-музей под открытым небом, в Камскую Швейцарию, в туристическую Мекку Прикамья… Чувствуете, как гордятся своим городом и любят его жители?! Е-ЛА-БУ-ГА (А-ЛА-БУ-ГА) ждёт вас, друзья!

                                                                       ЛЮДМИЛА БЕВЗ

 

 

 

                            (продолжение следует)

Комментарии   

 
+1 #3 Vik_Shreiner 28.09.2018 08:05
Блог получился очень и очень интересным! Читать о ваших путешествиях одно удовольствие, правда ситуация с музеями и вправду расстраивает, но надеюсь и это исправят в ближайшее будущее:)
 
 
+1 #2 Romancheva_01 28.09.2018 07:48
Действительно интересный и захватывающий блог! В нем автор прекрасно передала всю невероятную атмосферу этого старинного города. Удивило количество музеев. Даже захотелось побывать в каждом)
 
 
+1 #1 ke_lal 28.09.2018 01:11
Очень интересный и познавательный блог :) С нетерпением ждём продолжения!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии