Блоги

Цветаевский Крым. Часть 4

(3 голоса)

                «Горе  гналось за ней по пятам…»

С Коктебелем связаны не только безоблачные и радостные картинки юности Анастасии Ивановны Цветаевой, но и горькие страницы её жизни. Весной 1917 года А. Цветаева с сыновьями Андреем и Алёшей уехала в Крым. И – страшный, несправедливый, внезапный удар судьбы: в мае скоропостижно скончался её второй муж (отец Алёши) Маврикий Александрович Минц. Она срочно вернулась в Москву, но не успела даже на похороны. Поехала назад, в Коктебель, к детям, к Волошину и его матери, с которыми легче было пережить горе, но, как пишет Виктория Швейцер, «горе  гналось за ней по пятам. Через два месяца в Коктебеле умер её младший сын – годовалый Алеша. Марине было до боли жалко сестру, страшно за неё, хотелось быть рядом, но поехать к ней сразу она не могла и поддерживала письмами. «Ты должна жить», – писала она Асе».

В романе «Amor» А.И. Цветаева вспоминает: «…Еще нет младшему года, когда в девять дней от гнойного аппендицита – ошибка врачей – умирает Маврикий. Я стою на Дорогомиловском кладбище не в силах что-либо понять… А через шесть недель в Крыму – умирает в пять дней наш сын, начавший ходить, говорить, так на отца похожий! Я осталась в двадцать два года одна…

…В Бога, в иную жизнь я не верила. Здесь же – потерян смысл. Рот закрыт для общения с людьми. Если б не болезнь сына…».

Да, надо было заботиться о старшем сыне, лечить его. Надо было жить.

В «Памятнике сыну» Анастасия Ивановна пишет об этом трагическом времени: «…Алёша заболел дизентерией. Я тут же передала соседке Андрюшу… через пять дней Алёша скончался. Умершего мы его, конечно, Андрюше не показали, на похороны не повели. Потому от вести, что Алёши нет, что он в земле, на кладбище, Андрюша пришёл в страшное негодование! «Как вы могли отдать закопать в землю Алёшу?!» – кричал сын».

О сыне Алёше такие строки в романе А. Цветаевой «Amor»: «…Очень легкие кольца кудрей, золотистых – надо лбом и над ушками… Алёша был весёлый ребенок! Совсем здоровый. Зачем нужна его смерть? Где он? Тело в земле. Его смех? Голосок! Его ласковость! Его остроумие! Уронил яйцо, разлилось. Он смеялся, кричал «а-а!». Где это всё? Не в могиле… Но рассудок диктует отсутствие Бога, невозможность жизни не в теле».

В этом же романе – воспоминание о том, как через два года она пришла на могилу сына: « – Алёшенька, сыночек мой!.. позабытый… – спотыкаясь, проговорила Ника (героиня романа – О.Г.) … и упала на колени, на сухую пустыню земли, и, поцеловав землю, легла на неё, как ложится пёс на могилку хозяина, у почти сравнявшегося, выветренного холма с маленьким покосившимся крестом. Она встала, когда потемнело. В небе были кроткие звёзды. Спокойная, всё решившая. Алеша, маленький, нигде не сущий – встретил, утешил, научил лучше всех, её утешавших».

Смерть Алёши осталась раной на всю жизнь… Многие «странности» Анастасии Ивановны (по отношению к внучкам), о которых вспоминают павлодарцы, вполне объяснимы этой страшной потерей. Ольга Трухачёва рассказывала, что бабушка не позволяла им с Ритой есть ягоды или фрукты, пока не обдаст их несколько раз кипятком и не доведёт до кашеобразного состояния. Это вспоминают и Ритины одноклассницы, которые, ясное дело, беззаботно ели малину и вишню прямо с куста, немытую. Но у бабушки Аси перед глазами стояли ягоды, которые съел Алёша…

Конечно, будучи в Коктебеле, не могли мы не сходить на могилку Алёши…

Спасибо биографу А.И. Цветаевой и другу нашего музея Станиславу Артуровичу Айдиняну (г. Москва), он подробно объяснил, как найти могилку, написал, что в этом году вместе с директором музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Львом Кивовичем Готгельфом они обновили крест на могиле Алёши: «Л.К. Готгельф дал идею - восстановить подгнивший крест на могиле Алеши. Достали дубовые доски, и из них Василий Левинский инструментами сделал крест, потом проморил его, и Лев дотащил крест до кладбища. Далее его установили в землю, на что ушло немного цемента. А формой он повторяет более ранний крест, хотя первоначальный был больше…».

Рядом – могилы матери и бабушки Максимилиана Волошина; певицы, пианистки Марии Николаевны Изергиной, с которой дружила А.И. Цветаева.

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии