Блоги

75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДМШ № 1 им. КУРМАНГАЗЫ

(5 голосов)

Большой зал детской музыкальной школы им. Курмангазы не смог вместить всех желающих разделить с устроителями праздничного юбилейного концерта мгновения счастливого бытия. Более 3000 выпускников вышло из стен ДМШ № 1 г. Павлодара, из них 196 лауреатов разного уровня.

75 лет – дата, говорящая сама за себя. Война и музыка, музыка и послевоенная разруха, восстановление народного хозяйства и… снова музыка…  Казалось бы, очень уж разные эти слова и словосочетания, но благодаря им: певице, эвакуированной из блокадного Ленинграда Антонине Александровне Смирновой, музыковеду, педагогу Московской консерватории Гите Абрамовне Балтер, а затем  скрипачке Гильде Эрнестовне Кромер и другим - была открыта и вот уже на протяжении 75 лет функционирует одна из лучших музыкальных школ Республики Казахстан. 

Именно здесь, под руководством мастеров своего дела,  впервые прикасаясь руками к музыкальным инструментам, ребёнок делает свои первые шаги к возможности обучаться музыке профессионально. Слово «музыка» - это своеобразный пароль, открывающий ребёнку особый мир, всю Вселенную, где яркими звёздами сияют лучшие мгновения  музыкальной жизни школы. 

Именно здесь пришла идея одному из первых директоров  Кромер Г.Э. открыть в Павлодаре  музыкальное училище. В течение 47 лет работают в дуэте ДМШ  и  музыкальный колледж им. П. Чайковского. По всему миру живут и самое главное, действуют их совместные выпускники.      

Оказалось, что почти всё музыкальное образование в области укомплектовано выпускниками ДМШ им. Курмангазы. И звучали, звучали слова благодарности  нескончаемого потока друзей ДМШ № 1 им. Курмангазы (директор Ольга Леонидовна Бобровская) – управления культуры и архивов, облсовпрофа, Аксуской Школы искусств, директоров детских музыкальных школ и студий райцентров, ветеранов, выпускников разных лет…

Ни одно мероприятие в городе и области не обходится без выступлений учащихся и педагогов этой школы. Вот и сегодня они были вместе, в одной связке: дети и педагоги. Очень интересно было наблюдать за выступлениями детей, исполнениями  педагогов, совместными их ансамблями.  И звучал Микаэла Таривердиева, Эрик Линдстром, Элла Фицджеральд, Арам Хачатурян, Астор Пьяцолла, Курмангазы… Завесу присвоения имени Курмангазы приоткрыла председатель славянского культурного центра Кузина Т. И., 15 лет работавшая в данной школе: «Почему именно имя Сагырбайулы  Курмангазы привлекло наше внимание? Да потому что  он первым стал писать музыку о людях, о человеке. Именно в музыке процветает и торжествует человеческая духовность. Дорожите его именем и гордо несите вперёд». 

75 лет - это годы напряжённейшего труда и радости побед,  это память и история, смена времён и череда поколений. Всматриваясь в страницы летописи школы, перелистываемой на экране, ещё острее осознаёшь, что годы летят быстрыми птицами, время неутомимо движется вперёд… И вот сидят они – великие труженики, - те, кто работал здесь, кто отдавал силы, ум, энергию, любовь, кто сделал школу одной из лучших не только в городе, но и в Республике, среди них - Гуйо Евгения Яковлевна, руководившая ДМШ №1 в течение 13 лет.  Её имя вписано в Книгу Золотых имён города Павлодара.  Имея стаж музыкально-педагогический деятельности более 49 лет, она и сегодня на боевом посту.

Это сегодня ДМШ №1 располагается в красивом современном здании, специально для неё построенном, и обучение здесь ведётся по 20 специальностям на 7 отделениях. А теперь обратимся к воспоминаниям педагога по скрипке Г. Э. Кромер: «В Павлодар я приехала в 1948 году в гости к родным. На второй день ко мне подошла Гита Балтер и предложила работу. Школа тогда размещалась в помещении краеведческого музея и имела всего 3 класса. Когда я впервые пришла туда, мне представили Гиту Абрамовну Балтер как ум школы, Эдит Ивановну Купфер как душу школы, а Грецингер Мариэтту как ноги школы.  Коллектив был маленький – 6 человек». Голос скрипки… он и сегодня на юбилее проник в самые сокровенные уголки человеческой души.  Глубокий живой звук ансамбля скрипачей (руководитель Ольга Гагаина) тепло перекликался с мягкими фортепианными аккордами (концертмейстер Петрова Ирина).

Очень поучительна история, связанная опять же с именем Гильды Эрнестовны Кромер. В далёком, 1955 году, она, скрипачка, специально поехала в столицу Алма-Ату, чтобы пройти курсы обучения игры на домбре и кобызе. Благодаря ей в области впервые был открыт класс игры на этих инструментах, где она сама и преподавала. Сегодня это самое яркое, сильное, самобытное отделение ДМШ. Мастерство чёткой слаженности, высокой техники, креативного умения владеть домброй продемонстрировал оркестр казахских народных инструментов (руководители Куаныш Еркембаев и Нурлан Кайшанов). Приятно поразило выступление трио-виртуозов (Каратай Нурбол, Бакытова Айшат, Аубакиров Айдос), лауреата Гран-при межданародного конкурса. Своё мастерство показал инструментальный ансамбль – кобыз, домбра, ударник и фортепианный квартет в 8 рук – что может быть прекрасней!

Несомненно, любой юбилей – это праздник улыбок, цветов, поздравлений, пожеланий, а уж если 75 лет! Есть чем гордиться ДМШ № 1. Её гордость - не только талантливые дети, но и талантливые педагоги и выпускники.  Среди них Жибитаев Дуйсен Укибаевич, ныне Заслуженный деятель Республики Казахстан,  Дмитрий Масленников, лауреат республиканских конкурсов, Марго Колаян, лауреат международных конкурсов, Татьяна Ивановна Кузина, Кавалер Ордена Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги, луареат Пушкинской медали, обладатель золотой медали «Бірліқ» Ассамблеи народа Казахстана.

Педагог по фортепиано  Елена Александровна Попова с гордостью отметила, что музыкальная школа гордится своими достижениями: в 2015 году ДМШ №1 им. Курмангазы внесена в Золотой фонд Дополнительного образования Республики Казахстан. И это закономерно! Правила здесь таковы, что учащиеся функционирующих  отделений ежегодно участвуют во всех конкурсах и фестивалях.  И непременно становятся лауреатами, начиная  городскими и заканчивая международными конкурсами. Их имена звучат в Испании, Болгарии, Турции, России.   

Храм искусства, который  любят и которым гордятся. Именно в музыкальной школе формируется и расцветает душа ребёнка. Сами дети говорят о своей школе так: «Она – счастливая, потому что улыбается! Она – гостеприимная, потому что рада всем! Она – добрая, потому что помогает! Она – любимая, потому что здесь учились наши бабушки и дедушки, мамы и папы!» Как не вспомнить слова: « В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить», - сказанные когда-то Сократом.

                                                                  Людмила БЕВЗ

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии