Блоги

«Я хочу, чтобы люди улыбались»

(7 голосов)

«Эврика», - воскликнул Ньютон, таким странным образом среагировав на упавшее яблоко… «Эврика?», - удивилась я, увидев на сцене возрастную группу женщин, танцующих на одном из мероприятий Славянского культурного центра (председатель Кузина Татьяна Ивановна) в  стиле зумба. Возрастной состав колеблется от 60 до 70 лет. В былые времена их назвали бы бабушками и отправили сидеть на завалинке.

Но время другое, настрой и дух другие. Они – потомки тех, кто прошёл сталинские репрессии, военную разруху, работы на лесоповалах и  стремление выжить, выстоять передали своим детям и внукам. И они живут, и радуют окружающих, своим примером показывая, КАК нужно уходить от невзгод, КАК суметь поднять себя над бедой, если она постучала в твой дом.

 «Я хочу, чтобы люди улыбались», - говорит Готман Любовь Александровна, одна из участниц группы. И это её кредо – нести людям радость. Именно она  является организатором всех без исключения праздников в танцевальной группе.

 

Надо сказать, что хореографическая группа молода, ей всего полтора года. Но, как отмечает её основательница  и постановщик всех танцев Богданова Елена, в репертуаре коллектива уже три номера и именно они принесли любовь горожан к «Эврике». «Началось всё с дуэта. Нас было двое, Елена и я. Танцевали дома. Но постепенно к нам стали приходить женщины, мечтающие танцевать», - делится Валентина Шалденкова. Сейчас коллектив насчитывает 12 человек. Есть даже коронный номер «Хорошее настроение» (флэшмоб), принимаемый на «бис!»

«Я всю жизнь мечтала танцевать. Хотя пела в знаменитом по всему бывшему СССР народном хоре под руководством Александра Ивановича Шиллера. Сегодня, находясь на пенсии и владея работой в интернете, имею много свободного времени, ищу танцевальные номера, составляю свои и реализую свою мечту наяву. Это большой труд, но благодатный. Коллектив прекрасный.  Следую одному лишь твёрдому принципу – на стиль аэробики накладываю латино-американские ритмы. Кроме «Зумба-танго», в нашем репертуаре «РиоРита», «Белая лебедь», «Латинолав». С учётом возрастных особенностей моей группы танец готовится 7-8 месяцев. Постоянной сценической площадки у нас нет, поэтому обкатываем программы в профилакториях, детских приютах, на сцене Павлодарского Дома Дружбы АНКа . Кстати, одной из самых активных участниц «Эврики» является Светлана Скляр, член совета матерей ЭКО немцев «Возрождение» (вместе с Валентиной Шиман). Её дочь Олеся окончила в своё время казахско-германский колледж в Павлодаре и сейчас проживает в Германии», - рассказывает руководитель «Эврики» Елена Богданова.

 

Поговорив, что называется «навскидку» ещё с одной участницей, Зинаидой Козьминой, поняла, этим женщинам не страшны бури и невзгоды. Они для них просто не существуют.  Судите сами: моржи, путешественники по миру, скалолазы, туристы-сплавщики, рукодельницы (все костюмы шьют своими руками)  – это всё они. Сразу становится понятно: откуда такая лёгкость и грация почти в 70 лет. Здоровый образ жизни, здоровый настрой, здоровый дух. И название не случайное. «Эврика – это значит, что мы нашли друг друга. Нашли себя в жизни после выхода на пенсию.  Каждое мгновение открываем какие-то новые способности в себе. Каждая репетиция – это  открытие новых музыкальных ритмов, новых граней жизни», - поясняет Елена Богданова.

Глядя на этих возрастных женщин, отрабатывающих снова и снова одни и те же элементы (ибо их цель – концертная деятельность, а значит, работать надо на результат), понимаешь, как надо обретать силу духа, расставаться с болезнями и делать свою жизнь интересной…

Комментарии   

 
+1 #3 Люда 14.01.2019 18:47
Излучающие радость- -Здорово!
 
 
+4 #2 Жанар Абаевна Жамбусинова 10.01.2019 08:18
Восторг! Признание! Так хочу посмотреть выступление
"ЭВРИКИ"
 
 
+8 #1 алиса 07.01.2019 19:22
Браво, "Эврика"!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии