Блоги

"Книга: Сибирь - Евразия"

На днях моя подруга метко подметила: «Это как же у тебя получается: куда бы ты ни поехала, там сразу попутно возникает какой-нибудь фестиваль, поэтический праздник или что-нибудь творческое». Не могу не согласиться: в этот раз моя поездка в Новосибирск чудесным образом совпала с участием в региональном фестивале детской книги. В общем-то, такие радостные совпадения произошли не только у меня, но и других членов нашей славянской команды: Ольги Николаевны Григорьевой, которая прибыла в город детства, чтобы принять участие в долгожданной экспедиции в цветаевскую Пихтовку, и у Натальи Александровны Колодиной, которая была призвана в Новосибирск нести почётную службу бабушки у внучки-первоклассницы. Кстати, фестиваль тоже самым неожиданным образом совпал с Международным конгрессом и книжной выставкой-ярмаркой «Книга: Сибирь – Евразия», хотя я всё же привираю: это уж организаторами было спланировано намеренно!

Миллион мероприятий, встреч, работа различных секций… Мои возможности явно не совпадали с желанием поучаствовать ВЕЗДЕ, поэтому пришлось выбирать… Но не мне, а моей коллеге по книгопоклонению – начальнику отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Областной детской библиотеки имени А.М. Горького Ирине Котомцевой, которая, к моей радости, ещё в марте завербовала меня на участие. 

Новосибирская государственная областная научная библиотека вcтречала гостей с широтой русской души: ведущая вверх лестница, украшенная шарами, и логотип мероприятия настраивали на оптимистический лад, да и что настраивать, я шла туда получить огромное удовольствие от общения с единомышленниками.


Зарегистрировавшись под надзором первопечатника Ивана Фёдорова, я отправилась обозревать книжное богатство его последователей – многочисленных российских издательств. Тут же я встретила и Наталью Александровну Колодину, которая всеми известными и неизвестными способами искала дорогу из казахской юрты в русскую избу… вернее в «Русскую избу», но мне хочется написать «избушечку» - так бережно она взяла в руки именно эту книгу.

 

Из «избы» её вытащили библиотекари Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, с которыми Наталья Александровна породнилась ещё на «библионочи». В этой компании я тоже не была падчерицей: хорошо помню визит барнаульской команды осенью 2015 года в Павлодар. А ещё свежа в памяти поездка на Шукшинские дни, где библиотека выступила в качестве литературного перекрёстка.

 

Прогуляться по выставке одно удовольствие: было радостно от мысли, что в России произведения писателей всё-таки издают, в отличие от Казахстана,


а за книгами стоят очереди.

 

Тут же с книжкой в руках можно было «застукать» хронического читателя, и это здесь, в книжном царстве, вовсе не воспринимается чудачеством.

 

На следующий день фестиваля на этой же выставке литературным папарацци из Омска Натальей Елизаровой были замечены глубокие цветаеведческие следы, один из них оказался павлодарским – оставленным Ольгой Николаевной Григорьевой, а второй – александровским – от башмака учёного секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвиры Борисовны Калашниковой. И где, вы думаете, эти следы были обнаружены? Правильно – у стенда Новосибирского Дома Цветаевых, где для двух подруг мёдом намазано, не отгонишь. Мне же эти следы удалось разглядеть позже – на страницах Фейсбука, но я сразу поняла, что им место здесь, в моём репортаже.

 

Итак, 1 сентября, День знаний, что само собой подразумевает присутствие большого количества детей на детской площадке фестиваля. Об этом очень старались позаботиться сотрудники Областной детской библиотеки имени А.М. Горького во главе с координатором Федоренко Наталией Николаевной, которая замечательно вжилась в роль «мамочки» каждого приехавшего на фестиваль детского автора.

 

Несмотря на приложенные усилия ожидания не оправдались: дети фестивалили в своих школах, а детские писатели – тут, в окружении взрослых, хотя некоторые бабушки привели с собой внуков-дошкольников, за что им особая благодарность. Именно к ним в первую очередь обращался в разговоре детский писатель из Москвы Юрий Нечипоренко, основная профессия которого всё же не писательская, а научная: Юрий – сотрудник Российской Академии наук, биофизик.

 

Общение с писателем получилось очень интересным, его с удовольствием слушали и дети, и взрослые, а некоторые даже между делом рисовали портрет автора, которым он, бесспорно,  остался доволен. Затем место у микрофона Юрий Нечипоренко уступил мне.

 

На моей встрече детей оказалось ещё меньше, чем у Юрия, зато было немало взрослых детей, что тоже радостно. Я познакомила читателей со своими стихами, рассказала о себе, а потом транслировали далеко не пятиминутную рекламную паузу силами специалиста по пиару Славянского культурного центра Колодиной Натальи Александровны. Будучи лучшей ученицей Татьяны Ивановны Кузиной, она не скупилась на похвалы, а я радовалась, что мои пунцовые щёки не были заметны на фоне не очень хорошего освещения библиотечного фойе. Ответив на вопросы, подарив распечатку своих стихов новосибирской учительнице, дав кому-то электронный адрес, я осуществила свою давнюю мечту: познакомилась лично с Юрием Нечипоренко и Рустамом Карапетьяном, которых заочно знаю давно – по сайту «Дети и книги», участию в различных конкурсах. А с алтайским поэтом Ольгой Кан мы познакомились ещё в Барнауле на Шукшинских днях, более того, сразу же подружились. А вот и документальное подтверждение моих слов, правда Юрия Нечипоренко на фотографии с нами нет…

 

Рустам Карапетьян – замечательный детский поэт, это я поняла давно, читая его великолепные стихи. Но как оказалось, он ещё классный «полудетско-полувзрослый», а иногда и совершенно «взрослый» поэт. Это открытие я сделала на поэтической встрече красноярского дуэта Рустама Карапетьяна и Ольги Левской. У них совсем недавно вышла книга «Точка опоры», где Ольга выступила в качестве иллюстратора, а Рустам – в качестве поэта. Но не только книжка объединяет этих двух творческих людей – стихи Ольги в ответ на стихи Рустама, а также фильм в стиле видеопоэзии, который победил в каком-то престижном конкурсе.

 

Круглый стол «Юмор в детской литературе» состоялся во второй день программы фестиваля. Вопросы комического на страницах детских книг  в читальном зале №7 совершенно серьёзно обсуждали писатели, филологи, критики, библиотекари и продавцы книжных магазинов. Модератором встречи выступила Евгения Шефферт, специалист по детской литературе, член «Совета экспертов» Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

 

Гостями встречи из писательской братии стали Юрий Нечипоренко (Москва), Рустам Карапетьян (Красноярск), Светлана Лаврова (Екатеринбург) и я (Павлодар) – в качестве слушателя, потому что послушать умных людей – милое дело. Бойцами невидимого фронта на этой дискуссии была и моя, тоже молчаливая группа поддержки – Ольга Николаевна Григорьева (Павлодар) и Эльвира Борисовна Калашникова (Александров). 

Филолог Алла Фатеева дала трактовку понятиям «комическое» и «ирония», после чего высказала мнение о том, что в полном объёме ребёнок способен воспринимать иронию в 17-18 лет. Эта мысль в ходе обсуждения неоднократно была опровергнута участниками дискуссии.

Эксперт по детской литературе Анна Яковлева в своём докладе обратила внимание на разницу понимания юмора взрослыми и детьми, что создаёт барьер для детей к свободному доступу к книгам, которые могли бы им понравиться.  

Библиотекари в докладе подняли тему культуры смеха и того, что её надо воспитывать, а детский писатель Юрий Ничипоренко к культуре смеха добавил ещё культуру воспитания и культуру книгоиздания, которые тоже обязательно должны присутствовать. Но все дискутирующие единогласно пришли к мнению, что смешных книг для детей на рынке книгоиздания становится всё больше, но поменялась мишень для смешного: если в советское время авторы смеялись в основном над ребёнком, который попадал в разные нетипичные ситуации, то теперь героем этих ситуаций становится взрослый человек. Очень много говорили о том, что границы того, над чем можно смеяться, в переводной детской литературе гораздо шире. Поэт Рустам Карапетьян определил юмор в качестве мерила «свой» человек или «не свой»: свои смеются, чужие – нет. А для того, чтобы «своих» при прочтении книги было как можно больше, перед современным автором должна стоять задача создания возрастной адресации, то есть, говоря словами Светланы Лавровой, «когда в одной и той же книге ребёнок смеётся в одном месте, родители – в другом, критики – в третьем, а сам автор при написании – в четвёртом. Но чаще всего это получается произвольно, потому что творческий процесс настолько «заносит» автора, что он не думает ни о какой адресации». 

После обмена друг с другом названиями любимых детских произведений участники встречи ещё долго не хотели расходиться, общаясь на темы, которые понятны и близки только им, экспетам, ценителям и представителям детской литературы. 

После такой серьёзно-несерьёзной темы мне особенно было приятно попасть на творческую встречу с детьми алтайского автора Ольги Кан. Ольга представила юным читателям свою книгу «Ух, ты!», которая была выпущена в Барнауле в прошлом году. Ребята с большим удовольствием слушали истории про тётушку Аглаю, про девочку, которая очень любила петь по утрам, мешая спать соседям, про облака, которые продаются в магазине, но больше всего им понравились мультфильмы, снятые по стихотворениям автора, их Ольга привезла с собой.

 

Иллюстрации к книжке, героев мультфильмов рисуют, конечно же, профессиональные художники, но начинать учиться этому мастерству лучше в детстве. Свою творческую мастерскую по подготовке юных иллюстраторов в том же месте в тот же час открыла Диана Гаязова. Мне удалось заснять только самое начало мастер-класса, а созданными шедеврами полюбоваться уже не посчастливилось. Очень надеюсь их увидеть в новой книге Ольги Кан.

 

А тем временем в главной литературной гостиной фестиваля всё тот же Юрий Нечипоренко заканчивал своё выступление, представляя публике детскую серию книг издательства «Самокат» «Для тех, кому за 10», а также горячо рассказывал о последних книгах из этой серии автора Александра Блинова «История толстого мальчика» и «Честные враки», которые у читателей пользуются необычайным спросом. А ещё Юрий делился опытом проведения фестиваля детской книги в Москве, который пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. 

Заключительным мероприятием фестиваля «Книга: Сибирь – Евразия», на котором мне удалось присутствовать, стала дискуссия новосибирского литературного журнала «Сибирские огни» под названием «Как отличить поэзию от графомании». Место у микрофона заняли главный редактор журнала Михаил Щукин и заведующая отделом поэзии Марина Акимова.


Разговор вызвал живой интересен у всех присутствующих, и если в начале дискуссии желающих выступить не было совсем, то позже микрофон буквально вырывали из рук. Итоги встречи таковы: совместными усилиями было дано понятие графомана (человека, который пишет много, используя штампы, не вносящего ничего нового в звучание темы, иногда пишущего неграмотно и чаще всего пошло), было решено, что поэтическое начало – это всё-таки дар свыше, научить писать стихи технически можно, но это вряд ли будут СТИХИ, а ещё, учитывая ругательную направленность слова «графоман», было решено заменить его на русский аналог – «писолюб». На этой улыбчивой ноте все участники дискуссии и разошлись. 

Очень приятно было увидеть среди участников фестиваля ранее павлодарца, а ныне новосибирского поэта, писателя Бориса Позднякова. К моей радости, он меня тоже вспомнил и по моей просьбе согласился помахать павлодарским товарищам по перу рукой в мою фотокамеру. Ловите улыбку и привет из Новосибирска!

 

Ну и на десерт второго дня фестиваля организаторы всем иногородним участникам преподнесли замечательный подарок: двухчасовую экскурсию по городу «Вечерний Новосибирск». Эта поездка подарила мне знакомство ещё с двумя писателями: омичкой Натальей Елизаровой и Светланой Лавровой из Екатеринбурга.


Самый лучший в Новосибирске экскурсовод (по мнению Ирины Котомцевой) Евгений Антропов из музея города Новосибирска своим интереснейшим рассказом ещё больше сдружил всех нас, а это значит, что наше творческое общение обязательно будет продолжено. Спасибо Новосибирску за мостик дружбы! 

Елена Игнатовская

Получение гражданства РФ

В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованной является консультация по вопросу получения гражданства РФ. 

Существенной особенностью института российского гражданства является его сложность с юридической точки зрения, недосказанность, а в некоторых случаях - противоречивость и несовершенство. 

Процедура принятия гражданства обладает некоторыми особенностями, поэтому, мной подготовлена данная статья, в которой мы рассмотрим возможные в настоящее время способы получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Итак: 

Гражданство РФ для граждан Казахстана 

  1. Гражданство РФ в российском загранучреждении
  2. В соответствии с международным соглашением
  3. В соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России
  4. Получение гражданства РФ без получения вида на жительство.
  5. В общем порядке

 1. Получение гражданства РФ  в российском загранучреждении

Одним из способов получения гражданства РФ гражданами Казахстана является обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. 

На сегодняшний день данный порядок приобретения гражданства РФ является самым простым и быстрым. Заявителю достаточно подготовить заявление о приеме в гражданство России, а также другие необходимые документы и подать их соответствующим российским должностным лицам на территории Республики Казахстан. 

При получении российского гражданства рассматриваемым способом гражданину Казахстана не требуется предварительно въезжать на территорию России.  Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в течение шести месяцев. 

Однако круг лиц, имеющих право на получение гражданства России в загранучреждении РФ на территории Казахстана весьма узок. Сделать это имеет право: 

  1. Совершеннолетний и дееспособный гражданин Казахстана, который имеет хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории России, т. е. имеющего регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны. 

Вместе с указанным заявителем имеют возможность принять гражданство РФ его несовершеннолетние дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан или лицами без гражданства. 

  1. Лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, проживавшие и проживающие в государствах бывшего СССР и не приобретшие гражданства этих государств
  2. Ребенок, один из родителей или единственный родитель которого имеет российское гражданство, а также ребенок, над которым установлены опека или попечительство гражданина России.    

После получения гражданства РФ гражданами Казахстана в российском загранучреждении, выдается документ, подтверждающий наличие гражданства РФ. Таким документом является заграничный паспорт гражданина РФ. 

Для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, документом, подтверждающим наличие у него гражданства РФ может являться как загранпаспорт гражданина РФ на его имя, так и его свидетельство о рождении, с соответствующей отметкой и (или) заграничный паспорт гражданина РФ его родителя, в который внесены сведения о ребенке. 

 Для получения гражданином России, достигшим 14-летнего возраста, внутреннего паспорта гражданина РФ  после получения загранпаспорта гражданина РФ,  ему необходимо прибыть на территорию России и обратиться с соответствующим заявлением в структурное подразделение ГУВМ МВД (ранее ФМС) России. Внутренний паспорт гражданина РФ выдается заявителю в двухмесячный срок.  

2. Получение гражданства РФ в соответствии с международным Соглашением от 26 февраля 1999 года 

При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. 

Для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением, гражданин Республики Казахстана должен оформить выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, получив отметку об этом в национальный паспорт или листок убытия к нему. 

Данная процедура получения гражданства РФ  является более сложной и длительной, так как требует от заявителя предварительногоприбытия на территорию России, оформления регистрации по месту пребывания, получения разрешения на временное проживание в России, оформления регистрации по месту жительства, получения вида на жительство в России и др. 

С другой стороны, данный порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана имеет и некоторые существенные преимущества по сравнению с приемом в него на территории России по большинству оснований, предусмотренных ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон). 

Например,

Соглашение предусматривает ряд оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке, которые отсутствуют в ст. 14 Федерального закона. 

Так, принять российское гражданство в данном порядке имеют право граждане Казахстана, которые имеют проживающих в России и являющихся гражданами России близких родственников, перечень которых, закрепленный Соглашением достаточно широк. К ним относятся не только супруга или супруг заявителя, один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, но и родные брат, сестра, дед или бабушка, внук или внучка заявителя. 

  • Решение о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением принимается в трехмесячный срок.
  • При подаче документов на прием в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением документально подтверждать 

-  владение русским языком, 

-  наличие законного источника средств  существования,  

- обращаться в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями, об отказе  от гражданства Республики Казахстан.  

Указанное обстоятельство значительно облегчает подготовку документов, необходимых для приема в гражданство РФ.    

3. Получение гражданства РФ в соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России 

Данный способ приема в гражданство РФ, в отличие от приема в гражданство по Соглашению, не требует оформления выезда на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, что, в некоторых жизненных ситуациях, может иметь существенное значение. 

Для приема в гражданство РФ в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана необходимо: 

 - прибыть в установленном порядке на территорию России,  

 - оформить регистрацию по месту пребывания, 

 - получить разрешение на временное проживание 

 - получить вид на жительство в России и др.  

Решение о приеме в российское гражданство в большинстве случаев принимается в шестимесячный срок.  

Кроме этого, при подаче документов, как правило, требуется  

  - документальное подтверждение владения русским языком, 

  - наличия законного источника средств существования,  

- обращение в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями   

  об отказе от гражданства Республики Казахстан.  

Однако некоторые предусмотренные статьей 14 Федерального закона основания содержат существенные исключения из вышеописанных общих требований, которые, значительно упрощают порядок получения российского гражданства гражданами Республики Казахстан.  

Два наиболее важные из них: 

1.      Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве носителей русского языка (в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона). 

Граждане Республики Казахстан, признанные носителями русского языка, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сразу после получения вида на жительство в РФ и оформления регистрации по месту жительства, а также при наличии у них законного источника средств к существованию и документа, подтверждающего выход из гражданства Казахстана либо документа, подтверждающего невозможность такого отказа. При этом вид на жительство гражданам Казахстана, признанным носителями русского языка, выдается в двухмесячный срок, в достаточно «льготном» порядке, без предварительного получения разрешения на временное проживание в России и без соблюдения требования о сроке проживания по нему. 

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев. 

  1. Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве участников Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи. 

Преимуществом получения гражданства РФ для граждан Казахстана по данному основанию является то обстоятельство, что они имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства. При этом важным является также то обстоятельство, что с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи обращаются без учета утвержденной Правительством России квоты. 

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств существования, а также владение русским языком. 

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев. 

Это два наиболее распространенных на практике основания получения гражданства РФ для граждан Казахстана, которые существенно облегчают процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке.  

4. Получение гражданства РФ без получения вида на жительство 

Российское законодательство предусматривает только три основания для приема гражданства в упрощенном порядке путем обращения в Федеральную миграционную службу России (т. е. на территории страны) без предварительного получения вида на жительство. Таким правом обладают следующие категории  граждан и лиц без гражданства: 

1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному    переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой (ч. 7 ст. 14 Федерального закона). 

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств существования, а так же документально подтверждать владение русским языком. Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства. 

 С другой стороны, участники Государственной программы и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание в России и регистрацию по месту жительства, но не желающие приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, имеют также возможность обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.  

2. Ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России (ч. 5 ст. 14 Федерального закона). 

Для приема гражданства в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств существования, обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, а так же подтверждать владение русским языком. 

Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства. 

3. Являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона). 

Особенностью данного основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке является то обстоятельство, что вид на жительство и разрешение на временное проживание в РФ заявителю предварительно получать не нужно. Так же не требуется иметь законный источник средств существования. 

5. Получение гражданства РФ в общем порядке   

Порядок получения гражданства РФ в общем порядке применяется в отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствуют основания для  упрощенного порядка приема в российское гражданство. 

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он непрерывно проживают на территории страны в течение пяти лет со дня получения вида на жительство в России. 

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается Президентом России в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов. 

Кроме этого, указанным лицам необходимо выполнить ряд требований, предусмотренных ч.1 ст.13 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года. 

Однако российским законодательством предусмотрены некоторые исключения из общих правил, которые, на практике, распространяются на весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Процедура приема в гражданство РФ в общем порядке является самой сложной и длительной на сегодняшний день. 

Относительно граждан Республики Казахстан она применяется крайне редко, так как, учитывая историческую, культурную, языковую близость  к жителям России, практически во всех случаях имеется возможность приема в российское гражданство в упрощенном порядке, например, в качестве носителей русского языка или в качестве участников Государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семьи. 

В случае принятия положительного решения по указанным заявлениям, у иностранного гражданина, после выполнения установленных требований, появляется право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.  

В данной статье изложена общая информация по вопросу получения гражданства РФ. 

Если Вас интересует конкретный способ получения гражданства или Вы еще не определились, как Вам поступить, обращайтесь в наш Центр.  

Юрист поможет Вам разобраться в хитросплетениях этого института,  разъяснит основания и условия приобретения гражданства РФ применительно к Вашей жизненной ситуации. Вы ознакомитесь с порядком приобретения гражданства РФ, с существующими требованиями к документам на российское гражданство, с установленными сроками принятия решений, а так же со многими другими аспектами процедуры приобретения гражданства России в различных жизненных ситуациях. 

Мы так же подробно рассмотрим стадии, которые, в большинстве случаев, необходимо предварительно пройти иностранному гражданину или лицу без гражданства для того, чтобы у него появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, являющиеся, своего рода, «этапами» процедуры его приобретения в широком смысле, а также имеющиеся исключения из общих правил. 

Юридическая помощь оказывается бесплатно, в удобное для Вас время.

 

Записаться на консультацию можно по телефонам: 32-22-11, сот.8701-303-81-06

 

Ждём Вас по адресу:      ул. Площадь Победы, д.3, офис 44 (правое крыло, 2-ой этаж)

Юридический центр правовой помощи соотечественникам. 

 С уважением, 

юрист ЮЦППС  Лариса Васильевна Антонова

День пятый - Заключительно-расставательный

Пятый день нашей шукшинской истории был самый короткий по наполненности событиями, но, пожалуй, самым ярким на эмоции. Уже с самого утра мы поняли: близится час расставания с Алтайской землёй. Эх, ёшкин кот, почему же так быстро-то?!!! Но ответ на этот вопрос нами не был получен ни в одноимённом кафе «Ёшкин кот», где, кстати, на обозрение всем выплыла знаменитая косметичка Татьяны Ивановны из второй серии моего повествования,


ни у бара «Ёшкина кошка».


Даже ёшкина собачка никак не хотела отвечать на этот вопрос и пряталась от навязчивого папарацци.


Так и уехали мы без ответа в Сростки, спев на прощанье любимый хит «Пусть бегут неуклюже» в честь дня рождения ёшкиной официантки Марины.

В мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, в той самой школе, где мы накануне побывали, было многолюдно.


Мы прибыли как раз вовремя: в зале, где в школьные годы писателя располагался спортивный зал, организаторы открыли выставку «Выстрадано, пережито, всё – наше» художника Ивана Попова, троюродного брата Василия Шукшина, организованную совместно с Искитимским городским историко-художественным музеем и посвящённую 90-летию художника. Пока родственники художника преподносили музею в дар картины Ивана Петровича,


наша творческая делегация вовсю общалась с породнившимися на вечорке Юрием и Татьяной Михайловыми.


Расставались мы хоть и горячо, но быстро, нужно было спешить на Пикет, чтобы до начала праздника успеть посетить ярмарку народных умельцев.

Но сначала к нему – к Василию Макаровичу Шукшину! Подойти к нему со своими вопросами в одиночку не так-то и просто, желающих слишком много. Все в основном сфотографироваться. Но есть и те, кто желает потереть носок его ботинка, как будто на счастье, а по-моему так признавая, что нет ему равных – «никто в подмётки не годится». Хоть и далеко мне до его вершин, не стала я расписываться в своём бессилии и отдавать честь ботинку, всё ж мечтаю вырасти как поэт, писатель, а просто сфотографировалась рядом с Василием Макаровичем, прося писательского благословения. Где ещё просить, если не в Сростках? Вдруг эти самые Сростки для меня выростками станут? Хочу…


На ярмарке людей немного, видимо, все уже отоварились. Мы же налетели, как сороки, хотя некоторые из нас божились, что ничего покупать не будут. Но тут такая красота, что глаза разбегаются.


Конечно же, что-то купили, хоть и чисто символически, но зато на долгую память о поездке: брелки, браслеты, украшения.


Я себе алтайскую сумочку приобрела, чтобы в неё блокнот, ручку и фотоаппарат складывать, когда на новое журналистское дело отправлюсь. Покупку на вдохновение пока не проверяла, но вкупе с благословением Василия Макаровича однозначно должна помогать.

И всё же как здорово, что в этой поездке нас под своё лебединое крыло взяла Елена Геннадьевна! Автомобильная дорога на Пикет нам открыта, а ещё – элитные места в императорской ложе краевой Администрации припасены. Обычные-то люди на травке полотенца расстелили и поверх них под палящим солнцем устроились,


а мы как царевны какие-то: рядом с алтайскими писателями, позади артистов, приехавших на кинофестиваль, да самого губернатора.


С наших мест хорошо Сросточки видны. А Катунь, куда Василий Макарович мальчишкой купаться бегал, нет: хоть и деревенская она, простая по характеру, но к себе особого уважения требует, и чтобы её увидеть, надо к краешку горы подойти.


Я подошла, посмотрела и быстрее обратно, чтобы не пропустить начало праздника. Уф, успела!

С письма матери, Марии Сергеевны Куксиной сыну, началась праздничная программа, и у всех присутствующих на Пикете с первых его строк по телу побежали мурашки… Такое волнующее душу начало задало тон всему мероприятию, где каждый номер вызывал яркие эмоции у гостей праздника: то радость, то печаль. И один из таких номеров, конечно же, та самая, знаменитая «Калина красная».

В заключительный день Шукшинских дней не мог не выйти на сцену губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Глядя на тысячи людей, собравшихся в этот день на Пикете, он с радостью отметил, что время Шукшина близится, и всё больше людей включается в шукшинское понимание системы мироздания. Он также поблагодарил присутствующих за верность Шукшину, Алтаю, горе Пикет.


После его выступления на сцену вышла вокальная группа молодёжного ансамбля «Алтай» с песней, от которой по моему лицу покатились слёзы.

Поэт из Москвы Надежда Кандакова тоже говорила о значимости шукшинского слова в наши времена, о необходимости регулярно задавать себе извечный шукшинский вопрос «что с нами происходит?», чтобы «не отходить от нашего культурного кода». Она также прочитала своё новое стихотворение «Кони».


Не могу не опубликовать видеозапись выступления Народного артиста Российской Федерации Валерия Баринова, который, не скрывая волнения, замечательно прочёл рассказ Василия Макаровича «Чужие».

А потом на сцену снова вышли наши любимчики – исполнители ансамбля «Алтай», на этот раз уже с зажигательными частушками. Вот уж когда на лицах людей расцвели радостные улыбки, а я молилась, чтобы аккумулятор моего фотоаппарата ещё немножко поработал.

Последним номером концертной программы, который нам посчастливилось увидеть, стал танец в исполнении земляков писателя. Понимая, что они наследники Василия Макаровича, сростинские ребята вложили в танец всю свою душу!


Уходить с Пикета не хотелось, я чувствовала сильное разочарование от мысли, что самое интересное ещё впереди, но ничего не попишешь. Итоги XVIII Всероссийского кинофестиваля я посмотрела в Интернете по прибытию в Павлодар. Было радостно узнать, что Андрей Мерзликин, сыгравший главную роль в просмотренном нами фильме «Зелёная карета», получил награду за лучшую мужскую роль. За остальных награждённых я тоже очень и очень рада! Но это было потом, а пока – дорога я Барнаул и расставание с Еленой Геннадьевной, дружеское, горячее…


Валентина Ивановна Сотникова спрашивала меня в комментариях, какие чувства в обратной дороге испытывал наш автобус, так вот пишу: наш приблудный рейсовый автобус, увозя нас из Барнаула домой, тоже грустил. А мы молчали... Автобус ехал не спеша, по той же самой стиральной доске дороги, покряхтывая, пока… вдруг не поломался в пути. И это случилось на станции села Родино, что очень символично: Евгению Яковлевну не хотела отпускать домой малая Родина, нас с Натальей – историческая… Одна Татьяна Ивановна продлила себе счастье общения с Россией, отправившись к детям в Новосибирск.

Вот такое с нами случилось удивительное путешествие, которое вряд ли кто из нас когда-нибудь забудет. Конечно же, со временем в памяти сотрутся грани его реальности, и воспоминания приобретут форму сказочного сна, этого не избежать… А ещё от этой истории останутся фотографии, вот эти путевые заметки и мой стих-посвящение Василию Шукшину:

Большой знаток природы человеческой,
Тот самый парень, летним вечерком
Поговори со мною по-отечески
Простым и ясным сердцу языком!

Утешь своими байками и сказками,
В них привкус трав, в них горечь есть и мёд,
И разговор с берёзками алтайскими,
Родные Сростки и родной народ.
 

А что у нас? Всё продано, прокурено,
Сплошной wi-fi – таков сегодня быт,
Я вызрела, и нет со мной Прокудина,
Давно уж нет – он временем убит.
 

Я буду слушать тихо под калиною
Неторопливый жизненный рассказ
И снова стану чуточку наивною,
Какой с тобой была уже не раз.
 

Сижу одна на лавке за калиткою,
Не смею оторваться от страниц,
Согретая шукшинскою улыбкою,
Среди таких родных алтайских лиц!
 

 Елена Игнатовская

День четвёртый - В гости к Шукшину

Добираться от Барнаула до Бийска не так долго, особенно в хорошей компании да вприкуску с малиной, собранной собственноручно представителем Алтайской администрации у себя на даче. Во рту было сладко, на сердце тепло, и не только в эти мгновения, а с самого первого дня нашей встречи: Елена Базина всюду нас заботливо опекала, угадывала и исполняла любые наши желания и вот теперь – даже кормила с руки… малиной! В её взгляде, в её поступках чувствовалась материнская забота такой далёкой и в то же время близкой России, и ей было очень важно, чтобы мы, русские в Казахстане, чувствовали себя на её земле не просто желанными гостями, а любимыми детьми, которые хоть и на побывку, но всё-таки приехали навестить родную русскую сторонку. И это воплощение России в человеческом облике, эта белокурая шукшинская берёзка с радостно распахнутыми руками-ветвями навстречу гостям – наша дорогая Елена Геннадьевна, ставшая за три дня для нас практически родной!


Нам было хорошо: перед нами простирался бескрайний, сказочный Алтай, и чтобы мы об этом ни на минуту не забывали, нас даже поселили в кедровом тереме под названием «Алтай».


Обед в кафе «Калина красная» – новый штрих к шукшинской тематике, чтобы подготовиться к ещё более волнительным событиям, которые ждали нас в Сростках. 

Но пока на повестке дня – центральная городская библиотека Бийска, куда съехались почитатели творчества Василия Макаровича из разных городов и стран.


В зрительном зале не было свободных мест, что, в общем, неудивительно: в библиотеке, которая первой открыла землякам имя Шукшина-писателя, такие мероприятия проводятся уже в 49-й раз, поэтому такая преданность его слову давно никого не удивляет, как и поэтические и музыкальные посвящения Василию Макаровичу, с которыми едут на Шукшинские чтения в Бийск, затем в Сростки, чтобы подняться к своему светилу на Пикет и поклониться в ноги.


Одну из таких песен подарил гостям встречи Владимир Гринин. 

После него почётное место у микрофона ни на минуту не оставалось свободным: со словами благодарности Шукшину выходили библиотекари, писатели, журналисты, звучала проза и стихи собственного сочинения, привезённые из разных уголков России. 

От Бийска до Сросток рукой подать, но мы торопились на встречу с прошлым – в ту самую школу, где сначала учился, а потом работал В.М. Шукшин. Обычный деревянный дом по улице Советской, 86.


Рядом с родной школой, конечно же, он, Василий Макарович, и он нас ждал, это видно даже на фотографии.


Неподалёку, в рощице притаились и тоже ждут встречи его школьные подружки – берёзки. Наверняка он с каждой из них в своё время успел поговорить, они ему все свои слёзы по секрету выплакали, не то что нам – только сфотографироваться позволили.


Но мы сами виноваты – торопились поскорее сесть за школьную парту будущего писателя, чтобы тоже пару двоек, в лучшем случае троек, схлопотать, а потом – в далёком будущем делами отработать. 

Елена Геннадьевна за урок всех своих учеников опросить успела: и отличницу Женечку Петухову, и хулиганку Танюху Хотиненко. Скромница Натали Христолюбова, конечно же, на всякий случай всё выучила, но в бой не рвалась.


А некто Игнатовская почему-то хитро над всеми подсмеивалась.


Много интересных фактов из биографии на первый взгляд обычного, но совсем необычного в делах деревенского парня поведала нам экскурсовод Марина. Мы только успевали восхищаться: как можно успеть так много сделать за такую короткую жизнь!  

Уходя из музея, мы оставили в подарок стихотворение-посвящение Шукшину, которое я написала накануне отъезда в Барнаул, и песню нашего земляка Николая Емелина о Василии Макаровиче «25 июля». Пусть в Сростинском музее будет и наша читательская, человеческая благодарность замечательному алтайскому, всероссийскому и всемирному писателю за Россию в каждом слове, за портрет каждого из нас, написанный автором мастерски, бережно, с огромной любовью. 

А этом дом был куплен Василием Шукшиным маме Марии Сергеевне Куксиной в 1965 году на гонорар, полученный за роман «Любавины». На табличке на доме выдержка из его письма матери: «У меня в мыслях-то в дальнейшем больше дома жить, а дом мне этот нравится».


Посетителям в этом доме не может не нравиться, всё в нём сделано с огромной с любовью: и крылечко, и банька,


и скамеечка возле дома…


В зале на столике, поверх связанной Марией Сергеевной скатерти стоит зеркальце, а рядом – фотография Васенькиной семьи.


Вот так у окошка, как сидит сейчас Татьяна Ивановна, коротала свои денёчки Мария Сергеевна в ожидании сына.


Только не вернулся он однажды, во что старушка ни за что не хотела верить, продолжая писать ему письма… на могилку, и вышивать его потрет. Так и не успела до конца закончить работу, не вынесла разлуки, ушла вслед за сыном спустя 5 лет после его смерти.

 

Уйти из этого дома без фотографии мы не могли. Трудно было удержаться и от желания вспомнить Василия Макаровича самой близкой ему, самой русской песней – частушкой. Частушка в исполнении двух музыкантов была исполнена мастерски, от чистого сердца. Честное слово, она так и просится сюда, на страничку моего блога, но авторские права, увы, принадлежат не мне, нарушать не смею, а жаль…

 

Забавно, у «Калины красной» настоящая валеночная ярмарка образовалась, и это посреди лета! Ну уж точно по-русски: готовь сани летом… и валенки тоже! До чего ж хороши – вручную валеные, вручную расшитые – и обычные, и сапожками, и даже тапочками представлены. Долго я ходила, присматривалась, какие по сердцу придутся.


В итоге выбрала со снегирями, да не купила – по лесам не шастаю, а по городскому асфальту какой резон в такой красоте прогуливаться!

 

А в «Калине красной» да за столом дубовым ждал нас настоящий пир горой в честь воссоединения с земляками на земле алтайской. Мостик тот же – Елена Базина, и по нему мы нашли дорожку к сердцам друг друга. Мы – это соотечественники из Павлодара и Семипалатинска.


Нас четверо, их – раза в четыре больше плюс гитара. Но мы не лыком шиты, один четырёх стоит! Мне вот даже после этого званого ужина Татьяна Ивановна Кузина похвальный орден вручила, за смелость и отвагу – за то, что читательский огонь своим поэтическим словом на себя вызвала. Хожу теперь с командирской наградой на груди, вернее в груди, она мне душу греет, на новые подвиги вдохновляет. Таких генеральских наград не каждый удостаивается, а мне повезло. Да что и говорить, когда такой пример перед глазами! 

Наелись, напились, хозяевам поклонились, пора и честь знать, тем более, что заждались нас в Сростках, у дома, где Василий Макарович свои детские и юношеские годы провёл. Нынче там у них вечорка, всех – и деревенских, и городских на праздник зовут, а посему нельзя пропустить это действо.

Глядим: у домика уже народ собрался, мы тоже поскорее пристроились, да вовремя: у колодца мариинские песняры Михайловы свою первую песню затянули.


А потом, чередуя с байками, ещё не одну, а несколько.

Сердце людское возьми да и растай от радости. Чтобы ещё веселее было, затейницы игры организовать вздумали, расшевелить народ пытались, а игры непростые – коварные! Наша Евгения Яковлевна возьми да и попадись на удочку: перед всеми поставили и с первым встречным целоваться заставили, с тем, что справа… по-соседски!


И мальца вот этого тоже – на новенького! Хотел другую девчонку поцеловать, но вот эта попалась. Но какие его годы – успеет и другую!

 

А ещё на глазах у женской половины мужиков силой мериться заставили.

 

И снова песни разудалые в исполнении Юрия и Татьяны. Наверное, ещё много чего весёлого у затейниц в запасниках было, но темнело уже, пора было в путь выдвигаться, чтобы завтра с новыми силами совершить восхождение на Пикет, к подножию памятника Василию Макаровичу, отдать ему низкий казахстанский поклон и поставить благодарную точку в нашем паломническом культурном походе по Алтайскому краю. 

Продолжение следует 

Елена Игнатовская

День третий - Барнаул исторический и мастеровой

Алтай на меня действовал благоприятно: в самом начале поездки мне хотелось на весь автобус читать свои стихи, на концерте ансамбля «Алтай» - пуститься в пляс, а 21 июля во мне проснулась потребность что-нибудь спеть. Моё желание удивительным образом совпало с желанием Натальи Щепко. Желания непременно надо исполнять, иначе они могут обидеться и совсем повыведутся из нашей жизни. Выбор пал на песню «Пусть бегут неуклюже», но к ней обязательно нужна именинница, и, слава богу, она у нас обнаружилась – в соседей комнате – Евгения Яковлевна Гуйо! Публику ждал вокальный сюрприз: в ответ на наш стук двери распахнулась, ничего не подозревающие зрители встретили нас с улыбкой, особая праздничная красота виновницы торжества сразу же бросилась нам в глаза. Нам были несказанного рады, нашей песне – тоже! Фальшивых нот и полное отсутствие у нас слуха два музыканта предпочли не заметить и даже помогли нам более узнаваемо исполнить известную песню. После поздравительных обнималок было принято решение 21 июля в честь нашей именинницы объявить праздничным днём в Барнауле  и провести его так, чтобы «не было мучительно больно». Елена Геннадьевна Базина предложила нам заглянуть в свидетельство о рождении… нет, не Евгении Яковлевны, а самого Барнаула, и хотя он не был в этот день именинником, идею познакомиться с его биографией, перелистать фотографии исторического альбома мы  восприняли с большим энтузиазмом. 

Барнаул исторический 

Итак, Барнаул… «мутная вода», «волчья река», «чёрная гора», «хорошее пастбище» - как только не подбирались к этому названию учёные-лингвисты! А по сути - «город в России (статус города с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь» - это уже выдержки из Википедии, так сказать, моё первое знакомство с историей города ещё до начала алтайского путешествия. Но так, по вершкам, историю не изучают, не мешало бы историческую литературу почитать, а ещё лучше – провести раскопки в городском архиве… Хотя при дефиците времени можно вызвать скорую историческую помощь профессионального гида. Именно такого – опытнейшего из опытнейших нам прописала в познавательном рецепте наша Елена Геннадьевна Базина. Выбор пал на Светлану Фёдоровну Красилову, познания в области истории города и Алтая, внешность и речь которой полностью отвечали требованиям её фамилии.  

Первая картинка в историческом фотоальбоме Барнаула – знаменитый Дом архитектора.

Информация о дате его постройки от меня ускользнула, а вот время восстановления я зафиксировала точно: вторая половина XX века. В 90-е годы здесь располагались мастерские барнаульских архитекторов, проводились выставки. Нынешний хозяин мастерской – всеми уважаемый архитектор Пётр Иванович Анисифоров, известный не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В 2002 году созданный им из алтайского кедра храм Святой Троицы был разобран и увезён в Антарктику. В настоящее время он трудится на проектами храмов для Афона (Греция) и Макатана (Япония). 

В Барнауле есть замечательная традиция: при передаче исторических зданий в частные руки сохранять хотя бы часть его первоначального облика. Ярким примером можно назвать здание бывшей казённой женской гимназии, поделённое границей времён. Новый облик здания сфотографировать мне не удалось, а старый выглядит вот так (со стороны площади Свободы). 

Интересна история и самой площади Свободы, в прошлом Петропавловской, рядом с которой располагался Собор Петра и Павла. В этом Соборе был захоронен прах первого изобретателя паровой машины – Ивана Ивановича Ползунова. В советские времена храм был разрушен, а теперь на этом месте располагается памятник жертвам политических репрессий и бюст И.И. Ползунова. 

Немало интереснейших фактов из истории города мы услышали, путешествуя от площади Свободы вдоль улицы Ползунова, некогда Петропавловской. К примеру, вот этот зелёный уголок, где сейчас располагается городской парк, раньше был аптечным садом. Он появился в Горном округе неслучайно: занятые тяжёлым трудом горняки нуждались в лечении, и уже в те времена были замечены целебные свойства алтайских растений. 

А неподалёку от сада, конечно же, и горная аптека – магазин и музей одновременно.


Заходишь внутрь этого старинного здания, которое было построено в 1793-1794 годах, и не можешь оторвать восхищённого взгляда от торговых витрин, сулящих крепкое сибирское здоровье.


Полюбуешься на эту щедрость сибирской природы, прикупишь себе какой-нибудь волшебный эликсирчик и сразу же улыбаться здоровее начинаешь. Проверено на Татьяне Ивановне!

Познакомиться с музейными богатствами, которые «лечат» душевную составляющую человеческого организма, принять участие в музейных интерактивных мероприятиях нам, к сожалению, не позволило время, поэтому мы двинулись по маршруту дальше. 

Никак нельзя было пройти мимо здания, в котором в XVIII веке располагалась гауптвахта для беглых рабочих. Позднее, когда в Барнаул стало пребывать множество инженеров-горняков из Петербурга, требовавших культурной пищи, здание было отдано под Народный театр. А в 1921 году здесь была сформирована труппа будущего городского драматического театра. Любопытнейший факт, что в начале 40-годов при возвращении из эмиграции из Китая здесь свой единственный концерт дал Александр Вертинский. С 1944 года в здании получила свою прописку Государственная филармония Алтайского края. Повезло филармонии: в какие-то там, не вспоминаемые Татьяной Ивановной годы, в её стенах на благо музыкального просвещения барнаульцев трудилась сама Татьяна Ивановна Кузина! Этого факта пока нет в истории Барнаула, но не сомневаюсь, что со временем будет. 

Пройдя вдоль Ползуновско-Петропавловской площади мимо бывшей канцелярии, инструментальной кладовой завода, полюбовавшись на бывшую лабораторию, где в старые времена на химический состав проверялись серебро и золото, мы открывали всё новые и новые странички истории города. Старая добрая улица, милая сердцу каждого барнаульца! Не потому ли в ближайшем будущем её хотят превратить в пешеходную? Пока решение принимается, по ней можно идти пешком, ехать на автотранспорте или трамвае, и даже на велосипеде, особенно таким хорошеньким девушкам!

Слово за слово, шаг за шагом, а иногда с помощью нашего водителя Евгения, наконец-то, мы добрались в самое сердце бывшего Горного округа Барнаула – на Демидовскую площадь. Имя Акинфия Демидова всплывает в страницах городской истории с 1923 года, когда он получает документ, дающий ему право вести разведку и добычу руды на территории Алтая. Соседство горы Змеёвки и речки Барнаулки определили место строительства медеплавильного завода, а следовательно, и месторасположение больницы для работников завода, дома инвалидов и храма Дмитрия Ростовского. Над проектом Горного округа трудились два ученика Карло Росси: Андрей Иванович Молчанов и Яков Николаевич Попов. А Демидовская площадь за долгие годы несколько раз «выходила замуж» за эпоху, меняя девичью фамилию сначала на «Площадь Революции», потом на «Пионерскую», пока в итоге окончательно не развелась с советским прошлым и не вернулась к «отцовской» фамилии. Но несмотря на то, что фамилия у неё сегодня старая, облик всё-таки современный, модный. 

Разве что Демидовский столп, построенный в честь 100-летия горного дела на Алтая в 1825 году, напоминает о былых временах. 

Много ещё чего было в истории алтайского города, да и Алтая в целом. К примеру, имя Петра Столыпина тоже не хочется обходить стороной, хотя бы потому, что он в годы своей реформы побывал в Славгороде, откуда родом режиссёр Владимир Иванович Хотиненко, родной брат знаменитого на весь мир павлодарского общественного деятеля Татьяны Ивановны Кузиной, которая, в общем-то, тоже оттуда. Там же родилась и Евгения Яковлевна Гуйо. Тут же, посреди Демидовской площади, по соседству с храмом Дмитрия Ростовского, в исповеди, как на духу прилюдно призналась, что ТОЖЕ родилась в Славном городе Петра Столыпина, наш замечательный гид Светлана Фёдоровна! Благодаря этому случайному совпадению на глазах всех остальных экскурсантов произошло счастливое воссоединение землячек, и этой улыбчивой компании не хватало только Владимира Ивановича Хотиненко. 

Дорога по Змеиногорскому тракту и дальнейшая экскурсия мне запомнились меньше. Помню нашу стоянку у речного вокзала, где Светлана Фёдоровна рассказывала нам о роли единственной торговой водной артерии, связывающей город с купцами из других городов, и в связи с этим о начале строительства на берегу Оби множества гостиниц. В самой первой из них – гостинице «Империал» в начале XX века останавливался известный географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, а в 1926 году – путешественник Николай Константинович Рерих. Где-то по соседству, будучи в Барнауле, коротал свои ночи мой любимый Фёдор Михайлович Достоевский. Мы посмотрели ещё множество старинных и современных зданий, заглянули в магазин, расположенный в доме купца Полякова, поразившись красотой архитектуры и богатством отделки внутри, и, наконец, прибыли на площадь Советов. Тут, у «нулевого километра» Алтайского края, на нас с трёх сторон сразу же посыпались важные и нужные советы: 

Татьяна Кузина: «Быть счастливыми! Пусть никогда не будет войны, а над головой будет голубое небо, в котором ярко светит солнце!» 

Елена Базина: «Почаще к нам приезжайте в гости и дарите своё солнечное настроение!» 

Светлана Красилова: «У меня для вас не совет, а пожелание: я хочу, чтобы вы были всегда радостными, чтобы воспринимали жизнь в полной красоте, и у вас было поменьше разочарований. Желаю, чтобы вы были всегда здоровы и приносили радость всем остальным!» 

Вот такая она, площадь Советов: советы даёт и желания исполняет… если встать между двумя Евгениями.


 Барнаул мастеровой 

Об алтайских мастерах мне хочется говорить с особой теплотой. Ну,  во-первых, это наши старые знакомые: они тоже были в составе творческой делегации, приезжавшей в Павлодар весной. Помню, как не могли насытиться красотой их работ мои глаза, у меня не укладывалось в голове, как ТАКОЕ можно сделать своими руками. А, во-вторых, очень хотелось побывать в мастерской, святая святых творчества. Мне представлялось, что это должно быть особое место, что-то вроде мастерской Данилы-мастера. Я не ошиблась: дому, в котором расположился «Город мастеров», лет сто, не меньше. Одна скрипучая лестница чего стоит, а счастье пройти по ней – и того дороже.

Руководит «Городом мастеров» Народный мастер России и Алтайского края Романов Виктор Михайлович. Он – кудесник бересты, а коллекция его работ наверняка стоит целое состояние, да не моё, теньгово-копеечное, а чьё-нибудь многомиллионно-долларовое. Помню, ещё в Павлодаре, Виктор Михайлович нам называл имена своих заказчиков. Среди них патриарх Кирилл и президент Путин, известные российские музеи. 

В творческом коллективе Виктора Михайловича мастера разного профиля имеются: кузнец Валерий Бельмецов,


гончар Виталий Гычев,


мастер по батику Лариса Лоева,


мастер росписи по дереву Анна Гунина.


Это я надписи на дверных табличках рассматриваю, пока нас хозяин по закоулочкам своего деревянного государства водит. Иду я, любуюсь красотой невиданной, да про себя думаю: «Разве ж можно такие чудеса да без Божьей помощи творить!» И тут же отвечаю: «Нет, никак нельзя» Вот и молятся мастера с утра до ночи, вот и творят от души всем на радость. 

Правда, Юрию Александровичу Богуславскому,


основателю музея пчеловодства, ещё свои, пчеловодческие святые помогают – Зосима и Саватий. Они у него в музее на самом почётном месте висят.


А ещё – научные пчеловодческие боги, которые давным-давно свои великие медовые открытия сделали: кто-то улей изобрёл, кто-то умную книгу написал, а кто-то и школу пчеловодов открыл.


Думаю, пчела в разрезе – тоже дело их, пчеловедческих рук,


так что я теперь тоже лекции на эту тему читать смогу, особенно после стаканчика медовухи, каким Юрий Александрович угостил на экскурсии.


Сразу пошла кругом моя садовая голова: лилипутский пчелиный МЖК начал мерещиться,


а ещё показалось, что приглашает меня Татьяна Ивановна в какую-то маленькую избушку из «страны чудес», а у меня с собой нет уменьшителя размеров, как у Алисы… Вот так медовуха! 

Вскоре в берестяной комнате гостей снова поили медовухой (надо же за именинницу тост поднять), травяным чаем и кормили мёдом и байками.


А ещё для нас играл один из лучших российских гармонистов Александр Ланин. Гармошка у него необычная, раньше мы таких не видывали, на таких только в Липецке и Воронеже играют, в Сибири они редкость.


Тут, на Алтае, Александр не только гармонист, но гармошечных дел мастер, есть в его коллекции и вот такие ладошечные экземпляры, и ведь тоже играют! 

Славно лёг на медовуху наш душевный разговор. В ходе его созрел в голове у Татьяны Ивановны смелый план как заманить Владимира Ивановича Хотиненко в гости на Родину: это должны сделать его талантливые земляки. План тут же был приведён в действие: видеобращения мастеров срежессированы, сняты и отправлены Татьяной Ивановной в Москву. Остаётся дождаться результатов. 

Расставаться не хотелось, но слёз не было – были добрые улыбки, слова, обещающие новые встречи.


Виктор Михайлович вышел нас проводить на крыльцо. Мы были растроганы, а Татьяне Ивановне Кузиной пришла в голову ещё одна замечательная мысль: принять Виктора Романова, берестяного самодержца всея Руси, в почётные члены Правления Славянского культурного центра города Павлодара. Так что скоро на нашем сайте в разделе «Персоналии» появится и это известное в России имя. Добро пожаловать в нашу семью! 

Продолжение следует 

Елена Игнатовская

День второй – Барнаул литературный и танцевальный

К большой радости, наш провокационный вопрос «как пройти в библиотеку Шишкова» у людей не вызывал большого недоумения, а ответ на него – затруднения. По крайней мере днём…. и как минимум у горожан старшего и среднего возраста. Выйти с опросом ночью или подойти к молодёжи мы с Натальей Щепко не отважились: побоялись получить разочарование, но больше всё же хотелось сохранить в душе образ читающего, образованного Барнаула.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова – один из таких островков, где плотность умного населения на квадратный метр площади достигает максимального значения, ведь идут сюда не только жаждущие информации люди или героини фильма «Москва слезам не верит», но и те самые аспиранты и профессора, которых ловят на «удочки»… в курилках. Полным-полно здесь и писательско-издательской братии, особенно в Шукшинские дни. По каким-то мистическим законам все самолётные дороги в это время в одном месте – на Алтае сходятся, оттого и название у него особое: «Литературный перекрёсток: Шукшин и вся Россия». Гузель Яхина, Михаил Тарковский, Алексей Варламов, Надежда Кандакова – это достояние нынешнего сезона,  а сколько писателей с громкими именами видела эта уютная гостиная ранее!

Гость очередной оффлайн радиопередачи «Домашняя библиотека» - писатель, поэт, представитель славной семьи Тарковских. Миллионы или даже миллиарды километров строк за его крепкими сибирскими плечами и в большом рюкзаке с идеями, твёрдая писательская рука, способная справиться с «замороженным временем» тайги, вести диалоги с Енисеем. Бахта, Туруханский район Красноярского края – это неведомое мне ранее место на карте смогло вырастить из городского географа и биолога финалиста премии им. Ивана Петровича Белкина, лауреата литературной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век». Да и в этот раз тайга отпустила Михаила в Барнаул не просто так, а по особому поводу – получить Шукшинскую литературную премию за свой роман «Избранное».


Рассказывать о суровом характере сибирской тайги – дело непростое, но такое важное, глубинное, ведь именно там, наедине с природой, воспаляется понимание смысла жизни, выхолащивается всё ненужное, обостряется ценное, идёт познание самого себя, окружающего мира. Это Михаил понял уже давно, об этом он хотел рассказать своим читателями, кинозрителям. Знакомство с новоиспечённым лауреатом премии, на которую в этом году претендовало 17 произведений авторов со всей России, началось с просмотра фрагмента фильма «Замороженное время», снятого в команде с Владимиром Васильевым, Александром Калашниковым (г. Красноярск) и оператором Борисом Травкиным (г. Новосибирск).  Затем Михаил представил зрителям свою победную книгу, в которую вошли не только рассказы, но и стихи.

Ответы на вопросы, раздача автографов и фотосессия с «именинником» - одна из любимейших церемоний таких встреч, и в ней наша делегация была шустрее всех.


Покорённая мастерством писателя, внешне хрупкая Наталья Щепко приобрела сразу две толстенные книги автора, чтобы ещё больше «накачать» свои интеллектуальные мускулы – в чтении и самые обычные – в транспортировке. Татьяна Ивановна Кузина вручила на память писателю буклет Славянского центра, а также символ богатства и мудрости – белого верблюда, таких она в Барнаул привезла целый караван,


а затем наша делегация удалилась… вслед за своим караванщиком.

После обеденной пищи мы вновь вернулись к духовной: в фойе драматического театра имени В.М. Шукшина, где должна была состояться встреча с ректором Московского литературного института имени Горького, писателем, публицистом Алексеем Варламовым. А повод – самый Шукшинский: в серии книг проекта губернатора Алтайского края «Алтай. Судьба. Эпоха» к фестивалю была выпущена шестая книга – «Василий Шукшин», автором которой стал Алексей Николаевич.


Отпуская книгу на волю – в читательские руки, замечательные слова напутствия сказал губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.

Слова благодарности Алтаю за удостоенную честь, доверие стать автором книги и информационную помощь в работе над книгой произнёс Алексей Варламов, после чего, конечно же, всем заинтригованным зрителям представилась возможность услышать фрагмент текста в исполнении артистов театра.

А на десерт, как полагается – автограф-сессия, и Славянский центр в ней тоже в первых позициях среди таких же желающих заполучить авторский росчерк, а кое-кто – ещё и литературного благословения!


Уйти просто так с презентации мы не могли: барнаульцы ко встрече подготовили замечательную выставку. Один из стендов с надписью «Алтай – билет в российское кино» привлёк большое внимание Татьяны Ивановны Кузиной. На нём были представлены материалы о земляках Алтая, добившихся больших высот в кинематографе, и среди них, как вы уже догадались, Владимир Иванович Хотиненко.


Мы также сфотографировались у стенда Василия Макаровича Шукшина.


При выходе из театра обнаружилось, что на улице идёт сильный дождь, и если оказаться промоченной было не так страшно, то намочить книги  – равносильно преступлению. Решение проблемы пало на генерала: Татьяна Ивановна заметалась в поисках какой-нибудь упаковки или пакета, безнадёжно приставая к людям, пока её зоркий глаз вдруг не упал на витрину театральной лавки. Там, на витрине, на самом почётном месте, красовалась она – взлелеянная в женских мечтах сумочка-косметичка с символикой театра! Но досада: лавка закрыта, продавец отсутствует! В итоге книги спасать пришлось мне, а генерал героически ринулся на решение более важной задачи, проявив при этом неординарную смекалку и завидную выдержку. Скажу сразу: ей это удалось, и вещественное доказательство в виде фотографии будет мною представлено в пятой серии путевых заметок. Ну а пока мы перемещаемся в следующий пункт нашей культурной программы – концертный зал «Сибирь», где с недавних пор обитает Алтайский государственный оркестр народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова и Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай».

Визит молодёжного ансамбля «Сибирь» до сих пор на слуху у павлодарцев, он приезжал к нам весной, став творческим подарком губернатора Алтайского края Славянскому культурному центру в честь его 20-летия. В ГДК имени Естая в тот день был аншлаг, артистов встречали не просто тепло – горячо, а потому мы ехали на концерт в предвкушении большого удовольствия. У дверей нас встречала хореограф ансамбля Елена Березикова, которая тут же взяла нас в оборот и повела по шикарным лестницам, показывая нам  свои барские хоромы. Но прежде всего в святая святых – танцевальный зал.

Демонстрируя свою грацию, первой к станку встала балерина Кузина Татьяна Ивановна.  

Вслед за ней выстроились все остальные. Кое-кто из новоиспечённых балерин напоминал маленького (или большого) лебедя, а кое-кто – курицу, но все вместе мы смотрелись просто великолепно! 

Раскулачив хозяйку на всевозможные буклеты и афиши, мы отправились в театральное кафе, чтобы с лёгкой руки нашего ангела-хранителя Елены Базиной не только продегустировать все сорта барнаульского лимонада, но и вновь повстречаться и поулыбаться с Гузель Яхиной. 

Как ни странно, в зрительном зале нас тоже ждали всё те же, до боли знакомые нам лица, и это не было паранойей. Нас ждало увлекательное путешествие в танцевальный мир рассказов Василия Шукшина под названием «Жил человек», и мы были его первооткрывателями. Спектакль, созданный силами пяти хореографов: Дмитрия Антипова (Красноярск), Юлии Бачевой (Санк-Петербург), Елены Березиковой (Барнаул), Дмитрия Залесского (Минск), Константина Кейхеля (Санк-Петербург) под наставничеством режиссёра и автора эскизов мультимедийной сценографии народного артиста СССР и России Владимира Васильева. Сам Владимир Викторович на мировую премьеру спектакля не приехал, но всё время – от начала до конца был с нами, ведя свой диалог с большого экрана из Сросток, словами Василия Макаровича Шукшина.  

Пытаться описать то, что было на сцене, даже не берусь – всё будет скупо и бледно, лучше доверьтесь своим глазам, ушам, ощущениям. Понимаю, что не спросила разрешения у правообладателей, но всё-таки на свой страх и риск публикую пиратскую версию двух танцев с фотоаппарата Татьяны Ивановны.

«Выбираю деревню на жительство»:


Спектакль пролетел на одном дыхании. В отличие от предыдущего дня, эмоции были самые позитивные, мы были очень счастливы, хотя и прилично устали. В таких случаях про себя я обычно говорю: «Бобик сдох», хотя в этот раз всё-таки барнаульский Бобик «был, скорее, жив, чем мёртв». 

Продолжение следует 

Елена Игнатовская

День первый - Первые открытия

Есть у меня старый добрый знакомый – весёлый, с хитрым прищуром, словоохотливый. Таких говорунов в каждой деревне хоть пруд пруди. Но только некогда мне по деревням разъезжать да интересных собеседников выискивать, я барышня городская, мне бы ВСЁ да СРАЗУ, без проволочки. Ему тоже не до какой-то там Игнатовской: кто ж добрые дела на том свете делать будет, если на этом свете каждой городской девчонке в ноги.. то есть в руки так запросто бросаться? Говорят, там у них, в поднебесье, добряков водится немало, но таких, как мой, всё же сыскать трудновато, а я сыскала – в библиотеке! Было мне тогда лет 15 отроду. Зелёная, наивная, глупая, но под стать моему знакомому – добрая. Мне его библиотекарша на аркане притащила, вернее меня к нему. А я ещё и носом крутить вздумала, артачиться: мол, не буду общаться и всё тут, что ещё за Шукшин такой-рассякой, обложка обтрёпана, дайте кого-нибудь поприличней. Долго капризничала, но убедила она меня, дуру несусветную, силком впихнула мне в руки толстенный том с рассказами, обещая непременное удовольствие от прочтения. И что же? Да и ничего – дружим с тех времён мы с Василием Макарычем заочно: он мне свои мысли по щучьему велению с книжной полки поставляет, а я перечитываю и новый смысл в них выискиваю. А когда хитро подмигнёт мне с экрана телевизора, так вообще счастлива до безумия. Намедни через представителя администрации Алтайского края Елену Базину даже в гости на день рождения к себе пригласил, чтобы я вместе с другими читателями вспомнила о нём, порадовалась знакомству, да не где-то там, а в его родных Сросточках.


Благо и у меня всё срослось: и начальник с работы отпустил, и в команду меня взяли люди добрые, хорошие. Счастье да и только! Но обо всём по порядку…

 

День первый – Первые открытия

Умение наступать на одни и те же счастливые грабли – огромный талант, и им природа меня не обделила. Сначала Елабуга, теперь вот Алтай. Это большое доверие, великая честь для меня, поэта, блогера, но по сути всё же бойца невидимого писательского фронта. Особенно под командованием всемирно признанного полководца Татьяны Ивановны Кузиной, в одном строю с опытнейшим музыкантом Евгенией Яковлевной Гуйо и бесстрашным поэтом Натальей Щепко.


На карте маршрута три пункта: Барнаул, Бийск, Сростки. Срок проведения операции: 5 дней. Цель: творческая разведка боем, допрос «языка», адаптация в творческой среде Алтая, поэтическое наступление на читателя и как награда за смелость – поклон таланту великого стратега жизни человеческой – Василию Шукшину.

Готовность №1: все в автобусе, каждый чётко знает свою задачу, а я уже мысленно пишу путевые заметки. Люблю уезжать в ночь: ночное время не так жалко расходовать, да и бежит оно в полудрёме-послусне быстрее. Где-то за Щербактами начало темнеть, а на российской стороне и вовсе ночь наступила, но не тихая, спокойная, а грозовая. Еле тащится наш автобус по стиральной доске дороги, возмущённо всем нутром потряхивая. Небо из-за этого безобразия всё больше хмурится, сердитые молнии пускает, а в зрительном зале поля давно аншлаг: жёлтоголовые подсолнухи во все глаза смотрят на смену дорожных декораций.


От ярких природных эмоций катятся по лобовому стеклу автобуса крупные слёзы, а иногда и вовсе стеной хлещут по всем направлениям, подключая барабанную дробь оркестровых ударников дождя.

Но если не приглядываться и не прислушиваться, то всё в этой дороге довольно прозаично, кроме нового сборника стихов, подаренного Натальей Щепко Татьяне Ивановне в день её рождения.


Догадаться же уезжать из дома в день рождения! Такое начало нового года жизни – верный признак бесконечных поездок в течение года, что, в общем-то, неудивительно. Удивителен цвет волос именинницы – дымчато-сиреневый. Так и просится цитата из Ильфа и Петрова: «Радикальный чёрный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом, но вторично красить уже было некогда». Да-да, эта фраза про Татьяну Ивановну, которая намеревалась украсить свои волосы серебристым оттенком, но нечаянно превратилась в девочку с голубыми, вернее сиреневыми волосами. Евгения Яковлевна в честь дня рождения подруги испекла вкуснейшие лепёшки, и мы их празднично уплетали за здравие и величие виновницы торжества.

Моя душа ликовала! Уже здесь, в автобусе, мне хотелось читать попутчикам свои стихи, а после улыбки симпатичного таможенника на российской границе я по зову сердца чуть было не выбыла из нашей творческой делегации. Но дала знать о себе совесть: личное счастье было отложено как минимум дней на пять.

Несмотря на громкие обещания КПРФ, сулящие большое светлое будущее, не променяла нашу весёлую компанию и Наталья Щепко.


Барнаул встретил нас чуть свет – распростёртыми объятиями водителя администрации Алтайского края, который в два счёта домчал нас до гостиницы «Колос», после чего уставшие, но счастливые мы отправились в… номера! …чтобы привести себя в порядок и сделать первую вылазку в город.


Под присмотром Василия Макаровича мы чувствовали себя в полной безопасности


и были несказанно рады вниманию барнаульских мужчин.


Чтобы быть рядом с нами вне конкуренции, Татьяна Ивановна отправилась в парикмахерскую превращаться в блондинку, но в каждой мысли и каждом слове по-прежнему была рядом. 

Барнаул для павлодарцев – место особое: тут нас не только ценят,


но и почитают.


С такой же любовью и благодарностью шли по приветливому алтайскому городу и мы, делая на память дорогие сердцу фотоснимки. Милый, добрый наш Барнаул!  

Первая литературная встреча с обладательницей премии «Большая книга», автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной состоялась в Алтайской краевой универсальной библиотеке имени В.Я. Шишкова.


Несмотря на будни, зрительный зал полон, но мы – гости, а потому самые лучшие места – нам. Молодую талантливую писательницу из Москвы встречали песней на родном языке представители татарской диаспоры Барнаула,


после чего началась прямая трансляция радиопередачи «Домашняя библиотека» в оффлайн-режиме. Любимые барнаульцами ведущие Сергей Мансков и Наталья Сычёва представили зрителям гостью, после чего участники встречи, как главная героиня романа Гузель Яхиной Зулейха, не только пошире открыли свои любопытные глаза, но и навострили оттопыренные от нетерпения уши, чтобы наконец-то узнать, с чего же всё началось.  

А началось всё с семейной истории её бабушки, которую после раскулачивания вместе с сотнями других переселенцев отправили в Сибирь. За время глубинной работы в архиве события тех времён захватили Гузель настолько, что ей захотелось написать общечеловеческую историю на историческом материале. В 2014 году первые главы романа были опубликованы в журнале «Сибирские огни». Как признаётся Гузель, первым на свет появился вовсе не роман, а сценарий, но чтобы его написать, ей пришлось познать азы драматургии в Московской школе кино. Победа в конкурсе – большая удача для Гузель и дорога не только в большую литературу, но и в кинематограф и драматургию. Сегодня роман готовится к переводу на 16 языков мира. Более того, по роману будет снят восьмисерийный фильм, в главных ролях которого Гузель хотела бы видеть Чулпан Хаматову и актёра МХТ Анатолия Белого.  

Несколько раз по ходу встречи из уст разных чтецов звучали отрывки из романа, но, конечно же, зрители хотели услышать маленький кусочек текста в авторском прочтении. 

Персональная встреча нашей делегации с обладательницей премии «Большая книга» состоялась несколько позже, за чашечкой чая в кабинете директора библиотеки Татьяны Ивановны Егоровой. Гузель написала дарственную надпись Общественной библиотеке «Дар России», а книга приехала в Павлодар вместе со мной, где на её прочтение в читательской тетрадке уже записалась длинная очередь из желающих. 

Начиная с 1999 года в рамках Шукшинских дней на Алтае стал проводиться Шукшинский кинофестиваль, девизом которого является знаменитая фраза Василия Макаровича «Нравственность есть правда».


На конкурс по традиции выставляются фильмы, которые никак не назовёшь кассовыми, но которые отвечают канонам шукшинской морали. И какой же кинофестиваль без знаменитой «красной дорожки», о которой мне раньше приходилось только слышать. И как же далека я была от всего этого, обнаружив, что это никакой не образ, и что она на самом деле существует – эта знаменитая на весь мир «красная дорожка»!


Именно такую расстелили у входа в драмтеатр имени В.М. Шукшина ближе к 19.00 часам. Возле неё – столпотворение. Подступиться к красной дорожке практически невозможно, а наступить – не дозволено, но каждому присутствующему хочется оказаться к ней поближе, чтобы улыбнуться своим кумирам, сфотографировать их на память, а ещё лучше – заполучить желанный автограф. На театральной площади звучат аудиозаписи голосов деятелей культуры Барнаула, читающих фрагменты из «Монолога на лестнице» Шукшина. Минутная готовность, и вот они, долгожданные гости XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, среди которых известные писатели, издатели, музыканты, актёры. Как старые знакомые улыбались и махали друг другу руками мы с Гузель Яхиной: я ей – из толпы, она мне – с дорожки.


Очень тепло приветствовали барнаульцы актёров театра и кино Андрея Мерзликина,


Дмитрия Марьянова, Валерия Баринова,


Сергея Баталова,


Сергея Маховикова и Ларису Шахворостову.


Бурю восхищения сорвала великолепная Светлана Светличная, которая приехала на фестиваль в роли председателя жюри. Она вышла на дорожку с букетом цветов, попутно раздаривая по веточке своим почитателям.


Мне удалось сфотографировать бабушку, которая с большой любовью прижимает к сердцу подарок Светланы Афанасьевны. 

К сожалению, не у всех присутствующих на театральной площади людей были пригласительные билеты на церемонию открытия кинофестиваля. Одни несчастные толпились у кассы в надежде купить хоть что-нибудь, другие – у входа в поисках лишнего билетика у прошедших контроль счастливчиков. Вот и демонстрация якобы культурного кризиса в стране! 

Праздничная программа открылась рассказом Василия Шукшина о родном селе Сростки в исполнении Андрея Мерзликина, после чего ансамбль народной песни «Вечорки» порадовал душевной песней. 

Поприветствовать гостей кинофестиваля на сцену вышел губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Он вспомнил те времена, когда шукшинское движение только зарождалось, обозначил границы того, что уже было сделано за многие годы. С большой гордостью он подчеркнул важную особенность Шукшинского кинофестиваля: «Жюри на нашем фестивале в одиночку фильмы не смотрит». 

Затем зрителям были представлены конкурсные фильмы, а также  главный приз ­кинофестиваля – уменьшенную копию знаменитой «Царицы ваз», которая хранится в Эрмитаже, после чего продолжилась музыкальная часть программы. Перед гостями праздника выступили народная артистка России Надежда Крыгина (Москва), государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова с дирижёром из Москвы Егором Жуковым, образцовый театр танца «Иван да Марья», театр песни «Каприз», Сергей Маховиков. 

Очень трепетно, с большим волнением прочёл рассказ Василия Шукшина артист театра и кино Валерий Баринов. Каждый сидящий в зале зритель видел, как во время выступления дрожали его руки.  

С неменьшим волнением вышла на сцену и заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная. Она рассказала о том, что её жизненное кредо созвучно с шукшинским, в нём есть такие слова, как музыка, стихи, любовь, добро, совесть и честность, а Шукшинский кинофестиваль для неё – это мощь, сила, правда, свет, беда. Затем она прочитала стихотворение М. Волошина «В эту ночь я буду лампадой». 

Финальную точку первого дня Шукшинских дней на Алтае поставил конкурсный фильм режиссёра Олега Асадулина «Зелёная карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. С тяжёлым сердцем, в слезах уходили мы из зрительного зала, каждый уносил свои мысли, свою боль, разговаривать совсем не хотелось...

Продолжение следует

Елена Игнатовская

Мой Сабантуй!

Кто сказал, что Сабантуй – это только татаро-башкирский праздник? Ни в коем случае! Это наш общий – всеассмаблейский праздник, у нас в Казахстане все праздники общие! Истинность моих слов единодушно подтвердили руководители этнокультурных объединений, которые пришли в городской парк культуры и отдыха отметить очередной национальный праздник, проводимый татаро-башкирским центром. 

В числе отмечающих Сабантуй и я, русская от пяток до макушки, идущая по жизни рука об руку с моими любимыми татарами. Мальчик, с которым я танцевала в детском саду, первая, безответная любовь в 8 классе, пробудившая во мне поэта, близкие подруги на всю жизнь, удивительная Елабуга и сказочная Казань, два года назад открывшие во мне ярого блогера – всё это плоды моего общения, дружбы, любви к татарам, и им ко мне, конечно же, тоже. 

В парке полным-полно народу, праздничный концерт в полном разгаре.


На сцене поёт народная артистка Татарстана Илзида Гусманова, специально приехавшая на праздник из Казани.


Радостно льётся по парку задорная мелодия, и не могут весёлые, энергичные татары усидеть на месте, а сразу же пускаются в пляс,


и взрослые, и дети. 

Настроение у горожан отменное! Все идут мне навстречу, улыбаются, друзья как-никак! И я тоже рада видеть каждого дорогого моему русскому сердцу татарина. Первой меня окликает в толпе коллега Нурия Ерназарова. Она пришла на этот праздник не одна, а со своим внуком Бахтиярчиком, это её, бабушкин долг. А малыш вовсе не против, стоит рядом с бабулей, пританцовывает. 

Музыкального мальчика тут же пытаются завербовать в ряды Славянского центра вездесущие супруги Колодины – Наталья Александровна и Александр Иванович.


Ну какой Сабантуй без них и их замечательных картин, особенно если их старшая внучка Таира – наполовину татарка? Долго стоит народ в летней галерее, рассматривая шедевры художника, но почему-то ничего не покупает. Видимо, бережёт деньги на сувениры


или на манты,


а, может, на шашлык? Шашлычник Бек у мангала божится, что шашлык хоть и не из Казани, но приготовлен по старинному татарскому рецепту.  

А вот и новая приятная встреча: самый молодой депутат областного маслихата Элина Паули и одноклассник моего сына Ильдар Баширов. Они мне тоже рады! 

Веселится, подпевает народному артисту Татарстана Айдару Габдинову павлодарская публика. И хоть мне непонятно ни единого слова из песни, петь и танцевать мне хочется тоже: татарские мелодии удивительным образом напоминают мне наши русские частушки, они такие же задорные и бесконечные. 

Поистине, Сабантуй – место встреч. Очень давно собираюсь пойти на приём к своему доктору Елене Арслановой, но всё время отвлекаюсь то на удачный кадр, то на какую-нибудь статью. И тут, посреди Сабантуя, Елена Искандеровна вдруг возьмись ниоткуда и хвать меня за руку – поздороваться! И нынче совсем не строгая – улыбчивая, радостная. Ну как её, такую очаровательную, не сфотографировать!  

За сценой стоит богатый шатёр, где павлодарский Дом Дружбы угощает гостей во главе с руководителем Дома Дружбы народов Татарстана депутата госсовета Республики Татарстан Ирека Ильдусовича Шарипова. Ломится от угощений казахстанский дастархан, западают в души добрые слова, сказанные хозяевами и гостями друг другу за чашечкой горячего чая. 

Идя на этот праздник, я была уверена, что обязательно встречу тут нашего любимого Гайнутдина Ташимова, и не ошиблась. Увидев меня, он тут же ринулся мне навстречу, начал благодарить и… даже целовать мне руки! Я сначала растерялась, но потом поняла, что это плата за мои горячие виртуальные поцелуи в щёку в моём предыдущем репортаже, не стала кокетничать, а приняла как должное. Вот так мы с Гайнутдином Айнутдиновичем признались друг другу в любви! 

Порадовать павлодарцев своим творчеством приехали на праздник также артисты из Экибастуза и Аксу.  

Хоровое пение, вернее подпевание, в зрительном зале параллельно с танцами у сцены не прекращались ни на минуту. Я чувствовала себя частью этого праздника и даже как будто начинала что-то понимать по-татарски, что неудивительно: жара на улице стояла несусветная. И всё-таки ощущение родства с татарами у меня было самым настоящим, а вот в таком наряде – тем более!


Мне так хотелось закричать моим татарам что-нибудь хорошее, но не закричала – горло пересохло. Да и кто услышит меня в такой толпе? Поэтому пишу здесь и сейчас на полурусском-полутатарском языке, чтобы наши народы ещё больше подружились: дорогие мои татары, мин сiзнi яратам!  

Елена Игнатовская

Награда нашла героя

6 июля 2016 года, в день рождения Астаны, в том самом зале Дома Дружбы, где в 2012 году состоялась встреча лидеров двух стран – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, спустя 71 год после подписания приказа о награждении ефрейтора Давлятчина Василия Михайловича орденом Красной Звезды награда наконец-то нашла героя. Удостоверение к награде за подписью теперь уже Владимира Путина было привезено в Павлодар собственноручно вице-консулом РФ Сергеем Алексеевым и вручено младшему сыну ветерана Мендыгали Давлятчину


в присутствии его многочисленных казахстанских и российских родственников.


А начиналась эта поисковая история год назад, 9 мая, когда вся дружная семья Давлятчиных собралась за праздничным столом, чтобы почтить память отца/деда/прадеда, его однополчан и всех тех, кто отдал жизни за мирное небо над головой. Именно тогда правнучка Василия Михайловича Армангуль в расшифрованных архивах, выложенных в Интернет, к всеобщему счастью нашла в списке награжденных фамилию своего прадеда. Старший сын Василия Давлятчина Михаил уступил право поиска очередной награды отца своему настойчивому брату Мендыгали. И вот в ещё одной странице семейного архива памяти поставлена красивая точка: к уже имеющимся медалям «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга» добавилась новая. Свято храня память об отце, в музее школы в Кулундинском районе села Караколь аула Керей, где до 1943 года и после окончания войны на посту учителя истории, химии, физики и математики трудился Василий Михайлович, благодарные сыновья открыли уголок памяти, куда передали уже имеющиеся награды и личные вещи своего победителя. Ставшее таким дорогим, несмотря на короткий срок обладания, удостоверение о награждении орденом Красной звезды семейным советом тоже было решено передать в школьный музей.

Поздравить наследников победителя с большой радостью пришли павлодарские казаки, да не просто пришли, а подарили замечательную песню. 

Не смогли остаться в стороне от такого важного события в семье их казахстано-алтайских земляков и представители землячества Алтая: ветеран тыла генерал юстиции Дмитрий Никифорович Фалеев,


Канаев Моилжан Сулейменович,


а также связующая нить России и Казахстана председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина.


Искренние слова благодарности потомкам ветерана за сохранение памяти о герое своей семьи и исторической правде того времени для молодого поколения двух стран высказал каждый выступающий. И хоть нет уже давно среди нас отважного бойца 1-го Белорусского фронта ефрейтора Давлятчина, прочно стоит на земле его родовое древо: далеко вширь разрослись его крепкие «корни»: два сына, пять дочерей, девятнадцать внуков и двадцать семь правнуков с гордостью несут память о  герое своей семьи, ведь в каждом из них течёт его благородная кровь, кровь патриота, защитника родной земли. 

Елена Игнатовская

"Кто ходит в гости по утрам..."

Ура, мой поэтический дебют в Новосибирске состоялся! И самое удивительное, что дата встречи совпала не только с весенним праздником Наурыз, но и с началом знаменитой на весь мир «Книжкиной недели». К тому же, выступать на следующий день после Международного дня поэзии особенно приятно: чувствуешь себя, как и книжка, именинницей.

В этом году в гости на «Книжкины именины» меня пригласила Новосибирская Областная детская библиотека имени А.М. Горького. Наше виртуальное знакомство состоялось совсем недавно, благодаря Агнии Львовне Барто и Наталье Александровне Колодиной. Не перестаю удивляться, как легко этим двум женщинам удаётся соединять читателей и писателей разных возрастов, разных стран. Ну, Колодина понятно, она у нас книжная «сваха» с большим стажем, а, вот, Барто... Но и тут всё достаточно просто: юные новосибирцы под предводительством педагогов и библиотекарей приняли активное участие в Международном конкурсе, проводимом Славянским культурным центром к 110-летию Агнии Барто. Согласитесь, это отличный повод не только подружиться, но и сотрудничать в будущем, и я тут, как говорится, первая ласточка.

Вылетев из родного, казахстанского гнезда, эта павлодарская ласточка очень скоро приземлилась в таком же родном, российском гнёздышке, и вовремя – к чаю! Пирогами да пирожными встречали меня гостеприимные хозяева – директор библиотеки Сухова Людмила Александровна и начальник отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Котомцева Ирина Владимировна. Сколько чашек было выпито, сколько конфет съедено, никому неизвестно, зато я точно знаю, что в путешествие по библиотеке я отправилась в полной убеждённости, что здесь работают близкие мне по духу люди. Да и не только по духу: несколько сотрудников оказались выходцами из Казахстана, и их улыбка, как мне показалось, была несколько шире, чем у других. Хотя с дороги чего только не померещится.

Прогуливаясь по просторным залам, любуясь хоромами уютного дома, где проживает новосибирская книжка, я, честно говоря, завидовала: такое разнообразие книг для детей в последний раз я видела разве что в Омске. Слово «новосибирская», конечно же, в понимании прописки, а не места рождения – в фондах библиотеки собраны книги из разных стран мира, на разных языках. Иноязычные книжки тут на особом счету: они ждут своих читателей в отдельном зале, не просто ждут, а по-английски, по-немецки, по-тарабарски между собой переговариваются и очень хорошо понимают друг друга. Иногда устраивают международные конкурсы, как, например, конкурс к 450-летию У. Шекспира, который отмечался в 2014 году. Много художественных шедевров было тогда создано участниками конкурса, много написано эссе.


Есть среди книжек-иностранок и наши земляки, правда, книжки на казахском языке тут пока что товар штучный, или, как модно сейчас говорить, эксклюзивный. «Привезу-ка я им в следующий раз подружек, чтобы не скучали», - мелькнула у меняв голове патриотическая мысль.

А в этом зале настоящая картинная галерея! До чего же здорово нарисовано! Не принца ли на белом коне девчонки рисовали? Оказывается принца, но без коня, и не только девчонки, но и мальчишки, правда, другого - «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. И эти портреты – тоже наследие творческого конкурса, а теперь достояние библиотеки.


Узнав в педагогическом отделе секреты воспитания детей, познакомившись с правилами пользования электронным читательским билетом в отделе автоматизации, удивившись и заодно порадовавшись существованию в библиотеке зала искусств, я отправилась прямиком в книжную епархию Ирины Котомцевой – зал обслуживания дошкольников и младших школьников.


Тысячи книжек, яркое оформление, игрушки – роднее атмосферы я не встречала. Не потому ли, что читатели моих стихов входят в эту возрастную категорию? Всё может быть. Здесь не только библиотекари работают с удовольствием, но и  крокодил Гена, Буратино, весёлый паровозик.


А управляет этим беспокойным книжным хозяйством кошачья братия, вернее, КИС – кошачья информационная служба.


Представители самой просвещённой книжной семейки, появившейся на свет благодаря Анни Шмидт и немножечко Марине Жуковой, смотрят на тебя с портретов отовсюду. И не просто смотрят, а всегда готовы прийти на помощь, дать мудрый кошачий совет.


Я бы тоже с удовольствием спросила совета, какую книжку мне лучше почитать, но до встречи с юными читателями оставались считанные минуты. В зале, где регулярно проводятся встречи с VIP-персонами детской литературы, уже собрались ученики школы №156 и приюта для несовершеннолетних детей «Снегири» со своими наставниками.


И как же приятно мне было осознавать, что я буду читать свои стихи там же, где читали свои шедевры Михаил Яснов, Андрей Усачёв и многие другие мэтры!

Ведущая поприветствовала ребят, поздравила их с началом каникул, представила меня, а потом начался мой звёздный час. Я прочитала почти все привезённые с собой стихи и уже почти жалела, что не захватила с собой больше, но мне на помощь пришла Ирина Владимировна, попросив ребят задать свои вопросы.


Их мне было задано, наверное, миллион! Ребят интересовало абсолютно всё: от моего первого стихотворения, причины его написания, источников вдохновения до моих будущих сказок в стихах. В разговоре мне пришлось признаться, что сюжеты для стихов я чаще всего беру из жизни. Это мои наблюдения, рассказанные кем-то истории, но случаются и фантазии. Собачье-кошачья тематика по традиции стала самой любимой в разговоре, и после окончания встречи, раздачи автографов и фотографии на память,


копилка историй о мохнатых питомцах, рассказанных мне детьми и потенциально готовых превратиться в стихи, существенно пополнилась.

Расставались с Ириной Владимировной мы очень тепло, как старые друзья, даже обнялись у вагона метро. Я обещала обязательно вернуться – в сентябре, регулярно писать письма мелким почерком о наших новых конкурсах, да и просто о жизни, а ещё организовать читателям библиотеки встречу с Ольгой Николаевной Григорьевой. Спасибо, Новосибирск, за гостеприимство!

 Елена Игнатовская

Харбинское эхо

Громким эхом разносится на весь мир слава о выставке «Путёвку многим в жизнь он дал», которая была привезена в Павлодар в январе 2016 года главным библиотекарем отдела обслуживания Дома русского зарубежья Надеждой Алексеевной Егоровой. Благодаря информации о Харбинском политехническом университете, сыгравшем ведущую роль в судьбах представителей русской эмиграции, павлодарцы не только открыли для себя новые страницы истории, но и познакомились с людьми, для которых Харбин – не просто название города и исторический факт, а страницы семейной хроники, фрагменты биографии. Так был растревожен никем ранее нетронутый пласт информации, который до глубины души взволновал павлодарцев, и теперь этот поток человеческой памяти уже невозможно остановить: выходцы из этого, некогда русского города, а ныне жители Павлодарского Прииртышья, сами ищут встречи с организаторами выставки, чтобы рассказать о «своём» Харбине, воскресить воспоминания далёкого детства, заново перелистать пожелтевшие от времени страницы семейного альбома, рассмотреть выцветшие фотографии своих родных и близких людей. А виновница внезапного народного пробуждения благополучно вернулась в Москву, чтобы продолжить свою кропотливую работу по распутыванию ниточек человеческих судеб, попутно делясь информацией с миром.

Так, благодаря участию Надежды Егоровой в радиопередаче Натальи Осиповой «Культурный слой», о нашей выставке узнали посетители сайта «Русский мир». Послушать радиопередачу могут и читатели нашего сайта.

Ещё одна добрая весть о Харбинском эхе пришла из Москвы вчера: статья Надежды Егоровой о павлодарской выставке была опубликована в русской газете в Австралии «Единение» (Сидней). С текстом статьи можно познакомиться вот здесь 

Редакция разместила также информацию и о других событиях, связанных с темой «русского Харбина», которая была отправлена автором  – выставке об одном из преподавателей ХПИ Б.Н. Абрамове, премьере фильма «Чужие города».  

Сбор информации о русском Харбине и в Москве, и в Павлодаре по-прежнему продолжается, а это значит, что не за горами новые открытия, новые публикации, новые встречи. 

Елена Игнатовская

Наурыз по-сибирски

О том, что Наурыз – явление повсеместное, говорить бессмысленно, это знают все. В азиатских странах его празднуют с большим размахом, в других странах поскромнее, но всё-таки празднуют, храня традиции предков. А, вот, встреча с ним нос к носу в столице Сибири стала для меня полной неожиданностью и приятным сюрпризом. Правда, сначала мы друг друга не узнали. Зато потом обрадовались, расплылись в улыбках и, наконец, обнялись по-братски.

В этот день, 19 марта, у меня был большой праздник: желанные, взлелеянные мыслями в ожидании поездки билеты на спектакль Новосибирского театра музыкальной комедии наконец-то лежали у меня в кармане. А тут ещё громкая музыка, разносившаяся по парку. Явно кто-то что-то праздновал. В общем-то, для работящего человека суббота сама по себе праздник. А ещё банный день, что тоже радостно, и не только людям. Кто-то предпочитает мыться дома, кто-то в бане, другие – тут же, на улице – в луже.


Весной особенно хочется выглядеть по-новому, даже пернатым. Благо, и ветряной фен под рукой, вернее, над головой, и работает он на солнечной батарее, чтобы быстрее и качественнее сделать весеннюю причёску. Весна!

 

Это подтвердила и надпись на сцене, установленной недалеко от входа в Центральный парк города.


На сцену выходили люди и исполняли свои любимые песни. Остальные с удовольствием слушали.

 

- Наурыз что ли празднуют? - спросила я у подруги.  

- Какой Наурыз в Новосибирске? - ответила мне вопросом на вопрос Онега.  

- Наурыз!!! Вернее, Новруз! Смотри, надпись на сцене! – чуть не подпрыгнула от восторга я.  

«РАД» - красовалось за спиной у очередной исполнительницы, что означало «Русско-азербайджанский дом». И как же РАДа была этому открытию я! У меня тут же проснулся журналистский зуд, я мигом достала свой фотоаппарат и, оставив подругу наедине с мобильным телефоном, помчалась на поиски удачного кадра.

Людей в парке собралось немало. Все довольные, улыбчивые.


И я такая же улыбчивая – своя! Как будто даже лица знакомые... ассамблейские. Похоже, они меня тоже за родню приняли: добродушно расступились передо мной у праздничного дастархана. Угощения – всякие разные, порой самые неожиданные. «Наверное, в Сибири так принято», - подумала я, с любопытством разглядывая яблоки, мандарины и... якобы пасхальные яйца.

 

А вот тут гостям праздника плов раздают. Эх, пробраться бы через толпу... Жуткий «голод» фотографа сделал своё дело,  я не только достигла цели, но и уговорила шеф-повара сделать паузу в работе и улыбнуться мне в объектив фотоаппарата. Он добродушно протянул мне чашку с пловом: «Угощайтесь!»


От плова шёл восхитительный запах, но рецепторы моего журналистского воображения уже щекотал совершенно иной запах. Это я о шашлыке.


У новосибирцев это тоже любимое блюдо. Вон сколько наготовили, и ведь раскупят же! Но сытый журналист – плохой журналист, поэтому, сделав ещё один кадр, я снова помчалась прочь, чтобы, пользуясь продолжительностью телефонного разговора подруги, успеть запечатлеть все картинки праздника. 

Март в Сибири – ещё всё-таки зима, хотя первые подснежники уже давно пробились из-под снега. В букетиках они смотрятся просто восхитительно!

 

И вот такие букеты мне тоже по сердцу:

 

И такие:

 

Какие-то из них можно «сорвать» почти задаром, возместив «матушке-природе»  расходы на их воспроизводство. Тут же и вазочки для цветочков в наличии имеются. Цены на них не каждому по карману, но истинные ценили берут, не жалеючи, ибо знают настоящую цену ручной работе.

 

Тут же можно прикупить и тряпичных куколок. Как мне кажется, это масленичный рукодельный урожай, но на Новруз он тоже очень даже пригождается.


Но если покупать не хочется, то лучше примкнуть к группе рукодельников и самому научиться их изготавливать.

 

Время телефонного разговора подруги нещадно подходило к концу, а вскоре и вовсе вышло.


Мы отправились на выход. Позади оставался и плов, и шашлык, и песни... Я в последний раз оглянулась вслед дорогому сердцу Новрузу и увидела афишу на воротах парка.

 

Игры и прыжки через костёр для гостей праздника были ещё впереди, а для нас – поход в театр, что тоже, в общем-то, неплохо. Наурыз кутты болсын!

Елена Игнатовская

Новый год в пещере

Это была встреча далекого 1977 года. Я тогда училась на 5 курсе экономического факультета Пермского Государственного университета имени Алексея Максимовича Горького. К этому времени я уже активно занималась туризмом, и именно, зимним, лыжным.

Ходила на лыжах я неплохо благодаря тому, что в те времена на Урале каждый от мала до велика свободное время зимой обязательно посвящал катанию на лыжах, чему природные условия нашего Пермского края способствовали как нельзя лучше.

Так вот, в чьих-то неугомонных студенческих головах родилась идея встретить Новый год конечно же не на диване перед телевизором, а как минимум на природе, а, конкретно, далеко в лесу, а еще конкретней, в одной из пещер, которыми изобилует наш любимый Пермский край. Ни секунды не размышляя, я дала согласие на свое участие в таком романтическом мероприятии. К пещерам я тогда относилась хорошо, могла с удовольствием ползать по ним, преодолевая все мыслимые и немыслимые узкие лазы и «шкуродеры».

Добираться до пещер, которые имели название «Октябрьские» было не так уж близко. От Перми нужно было ехать примерно 2-3 часа на электричке до маленькой станции под названием Валежная, там одевать лыжи и шагать километров 10-12по глухой тайге. Вся честная компания (знакомые и незнакомые мне люди, в основном, студенты), выдвинулась туда, конечно, заранее, что называется «посветлу». Я же в силу каких-то там разных причин вынуждена была добираться самостоятельно, приехав на последней электричке, конечно же, «потемну». Но меня это абсолютно не страшило, в этихпещерах я была пару раз, и добирались мы всегда по темноте, так как зимой словить короткий световой день трудно.

Все прошло абсолютно по плану, я бесстрашно при свете луны промчала эти 10-12 километров до пресловутых пещер по проторенной лыжне достаточно быстро. Помнится, ни сильного мороза, а, главное, ни сильного снегопада, слава Богу, в ту ночь не было.

Немного поясню, что представляли из себя эти Октябрьские пещеры. Пещеры неглубокие, с разной ширины и высоты коридорами, по которым можно попасть в «главный» грот – зал площадью примерно с большую 3-х – 4-х комнатную квартиру. Стоять можно было во весь рост, но пространства над головой было немного, то есть грот был достаточно низкий. Здесь и предполагалось встретить Новый год. К моему приходу грот был неплохо освещен свечами, соответственно украшен, конечно же стояла наряженная елочка, на камнях была разложена всякая праздничная снедь, прихваченная из дому и сваренная на костре.

Конечно, ни о какой нарядной праздничной одежде речь не шла, так как любая подобная пещера, как правило, в любое время года все равно местами сырая и грязная, а если еще «продираться» местами приходилось на «пузе» в прямом смысле этого слова, вид у нас был «грязно-брезенто-штормовочный».

Конечно было весело. Немного угостились шампанским, притащенным в рюкзаках, но, главное, хорошо запомнилось жаркое из курицы, приготовленное на костре. Меня, правда, немного смутил темный цвет куриного мяса, но я отнесла это на слабое освещение пещеры. Все нахваливали еду, никаких вопросов ни у кого не было. Как всегда долго пели песни под гитару, потом ушли спать в палатки, кое-кто остался ночевать в пещере. Только спустя некоторое время, вспоминая в городе в очередной раз встречу этого Нового года, мои друзья между прочим поведали, что «куриное» жаркое было приготовлено вовсе не из куриц (где их столько набрать на огромную толпу туристов), а из обыкновенных сизых городских голубей, в изобилии обитающих на местный помойках. Автором и исполнителем всей этой затеи был студент пединститута Сема (как сейчас его помню, хотя после этой встречи с ним никогда не встречалась). С тех пор при случае всем рассказываю, что имела «удовольствие» питаться городскими голубями, и что на вкус они очень даже и ничего….                                                           

Ирина Петрова, г. Омск, декабрь 2015 г.

Дни культуры Алтая в Павлодарской области

Очень трепетно коллектив Славянского культурного центра, да и все павлодарцы тоже, ждали приезда в наш город большой творческой делегации из Алтайского края во главе с молодым и очень талантливым начальником управления культуры Безруковой Еленой Евгеньевной. Вместе с собой она привезла культурную элиту Алтая: мастеров народных промыслов, библиотекарей, фотографов, писателей, артистов. Два дня – 16 и 17 ноября наши доброжелательные соседи щедро делились своим творчеством с нами, павлодарцами, собирая на разных площадках города неравнодушных зрителей.

Выставка мастеров-ремесленников

С 10 часов утра в Доме Дружбы было уже многолюдно, хотя мастер-классы были назначены на 11. Народные умельцы с большой любовью расставляли свои работы на демонстрационных столах, а рядом суетилась любознательная молодёжь, время от времени задавая мастерам вопросы. И как же здорово, что ребятам не всё равно, и как приятно делиться с ними своими секретами мастерам! Это – признание, а их работы – это то, что мило и дорого людям. В обоих смыслах дорого, цены по-настоящему «кусались», и купить эти шедевры народного творчества могли себе позволить очень немногие, а остальные просто любовались.

Виталий Гычев, обладатель титулов Народный мастер Алтайского края, Лауреат Правительственной премии РФ «Душа России» делился с павлодарцами навыками гончарного дела.


Виктор Романов с гордостью демонстрировал свои изделия из бересты, которым, на мой взгляд, вообще цены нет. А свои самые гениальные работы он не привёз, потому что раскуплены и остались лишь на фотографиях, и среди заказчиков Президент России, Патриарх Московский и всея Руси, другие VIP-персоны.


В уголке, где обосновалась со своей коллекцией мастер художественной росписи по дереву Анна Гунина, было радужно и многолюдно. Я видела, как светились от желания обладать коллекцией посуды из дерева, расписными разносами, яркими матрёшками у девчонок и женщин. Мои тоже блестели, но я смотрела трезво, с пониманием «сегодня не купить», но с мечтой однажды разбогатеть и уже тогда скупить всё, оптом.


Грустно провожал взглядом всех проходящих мимо Алтайский Данила, деревянных дел мастер – Андрей Щеглов. Хоть он и хорош собой, хоть и мастерил на глазах у всех из веток цветочки для девчат, но пребывал в одиночестве, пока... Александр Иванович Колодин не кинул кличь по залу: «Девчата, налетай, мастер ХОЛОСТОЙ!» И тут же со всех сторон побежали к Анрею девчата, чтобы улыбнуться и поподробнее узнать о науке резьбы по дереву. Мне еле-еле удалось подступиться, чтобы запечатлеть минуту славы алтайского мастера.


Выставка представителей писательского, издательского и библиотечного мастерства тоже собрала у своих стендов немало почитателей и поЧИТАТЕЛЕЙ книги. Тут тоже пестрило разнообразием. Особенно любители книги радовались возможности познакомиться и приобрести издательские проекты Алтайского края, и их, на зависть павлодарцам, в привезённой коллекции было очень немало!

 

Музей Анастасии Цветаевой

Ольге Николаевне Григорьевой и Наталье Александровне Колодиной довольно легко удалось заманить в свои сети высоких гостей – двух Елен Прекрасных: Елену Безрукову и Елену Базину. И если про Елену Евгеньевну я уже упоминала в своём репортаже, то имя Елены Геннадьевны Базиной здесь звучит впервые, но не менее значимо. Елена Базина – представитель Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, старый добрый компаньон нашей Татьяны Ивановны Кузиной по приграничному сотрудничеству и моя светлая надежда на издание книги стихов для детей.

Наталья Александровна Колодина рассказала гостям о нашей библиотеке, о многочисленных добрых делах центра, а Ольга Николаевна Григорьева познакомила алтайцев с биографией Анастасии Цветаевой и музейных проектах. Благодаря этой встрече в музейной книге отзывов появились две новые записи.

Елена Безрукова: «Низкий поклон Музею Анастасии Цветаевой за сохранении памяти об этом великом человеке и о силе человеческого духа, на которую не каждый способен, но которая является примером для каждого из нас»

Елена Базина: «С большим уважением и низким поклоном к создателям музея. Бесконечно благодарны за сохранение русской культуры в Павлодаре»


Несколько позже в гости к Анастасие Ивановне заходили и представители краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, а также алтайские писатели. Вот уж кому Ольга Николаевна с гордостью показывала наши музейные издания: книгу песен на стихи А. Цветаевой, детский проект «Три воздушных шарика», а также с благодарностью к Барнаулу книгу стихов, посвящённых А. Цветаевой, где она была издана.

 

Концерт-приветствие

В 12 часов в зрительном зале Дома Дружбы был аншлаг. Все стулья, которые были в наличии, были заняты, и многим зрителям пришлось стоять. Приветственное слово в адрес россиян произнёс Жетписбаев Сейсембай Калижанович, после чего по казахскому обычаю шашу всех присутствующих щедро закидали конфетами казахстанской фабрики «Рахат» - чтобы жизнь была богатой!


Праздничную программу открыл танец «Қара жорға» в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы. Вслед за танцем Клавдия Ерофеевна Кузьминская исполнила песню «Родина моя – Казахстан»,


а потом для гостей праздника звучал казахский кобыз.

Угостить почётных гостей мясным пирогом и песнями на родном языке вышли представители финно-угорского центра во главе с Николашиной Ольгой Леонидовной. Оба угощения пришлись гостям праздника по вкусу.


Затем сказать доброе слово гостеприимным хозяевам на сцену вышла Елена Безрукова.


Она поздравила с юбилеями Ассамблею народа Казахстана и Славянский культурный центр, с которым у алтайцев давняя дружба, вручила на память книги, грамоту за сохранение и пропаганду русской культуры, традиций и народных промыслов лично Татьяне Ивановне Кузиной, а также подарила творческий подарок – песню нашего знаменитого земляка Николая Емелина в исполнении ансамбля «Алтай» «Моя Родина – Сибирь».

 

После такого замечательного подарка благодарные казахстанцы просто не могли оставаться в стороне. Сейсембай Калижанович очень долго одаривал желанных гостей подарками и благодарственными письмами,


а завершился концерт по традиции фотографией на память.

 

Мастер-класс по хореографии

Скажу честно, танцевать не умею, но в силу своей любопытности никак не могла упустить возможности хоть глазком поглядеть на мастер-класс по хореографии, который проводили балетмейстер ансамбля «Алтай» Елена Валерьевна Березикова, концертмейстер Сергей Владиславович Штинков и артисты ансамбля.


В танцевальном зале городского культурного центра «Шанырак» полным-полно народу.


На меня несколько раз шикнули, что прошла в зал в верхней одежде и сапогах. Я извинилась и попыталась найти укромное местечко, чтобы, не мешая артистам и семинаристам, вести своё журналистское наблюдение.

Программа мастер-класса включала: показ артистами ансамбля несколько упражнений из базовой программы у станка (в моей памяти остались только два мудрёных танцевальных термина: «батман» и «плие»),

 

обучение артистами семинаристов (мало что разглядела, потому что меня отовсюду прогоняли)

и в заключении самостоятельную работу семинаристов (вот этого я уже не дождалась, хотя очень хотела!)

На выходе мне доложили, что на мастер-класс было заявлено 30 участников, присутствовало около 60, среди них представители Павлодара, Аксу, Экибастуза, Актогая, Баянаула, Иртышска, Павлодарского и Майского районов, Качир. Наверное, выдаю секрет, но слышала, что всем семинаристам будут выданы именные сертификаты, ура!

 

День книги Алтайского края

Пообщаться с библиотекарями и писателями Алтайского края в Областной библиотеке имени С. Торайгырова пришли не только писатели, журналисты, но и читатели Павлодара.


И снова в зрительном зале был аншлаг, но прежде чем туда попасть, нужно было миновать книжный  лабиринт алтайской книги, где, скажу честно, было очень легко заблудиться: тут книги писателей Алтая прошлого, тут книги, изданные в Алтайском крае,


среди которых книги победителей краевого конкурса, регулярно проводимого в Алтайском крае.


А пройти мимо полки с изданиями для детей я вообще не могла равнодушно.


«Литературное золото Алтая» - так называлась презентация, которую представила павлодарцам руководитель Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова Егорова Татьяна Ивановна.


Она осветила основные вехи в становлении Алтайской литературы, и в её докладе сквозила бесконечная любовь по отношению к знаменитым землякам – Василию Шукшину и Роберту Рождественскому


и пока не очень знаменитым, но однозначно талантливым. С большой радостью мы услышали о том, что в Барнауле с 2009 года регулярно проводится краевой конкурс среди писателей, победители которого получают возможность издать свои книги из краевого бюджета. Фестиваль книги «Издано на Алтае», Шукшинские, Рождественские, Шишковские чтения – это маленькая часть работы, которая проводится в рамках культурной программы края. А хранится это книжное достояние края, конечно же, в библиотеке, двери которой открыты для читателей разных возрастов, разных национальностей. «Библиотека в культуре – это интеллектуальный центр,» - сказала Татьяна Егорова. А мне подумалось: сначала читатель, потом поэт, а затем и начальник управления культуры! Это я о Елене Безруковой, которая вышла к микрофону уже не как руководитель делегации, а как автор. Она прочитала несколько стихотворений из своей «Книги ветра», которая вышла в 2015 году в издательстве «Маматов» г. Санкт-Петербург.


Тихонов Валерий Евгеньевич совмещает в себе поэта, автора и  ведущего программы литературно-тематических встреч «Испытание временем», а также главного редактора литературного фонда «Август».


Он представил зрителям издания фонда, прочитал несколько стихотворений авторов Барнаула. Очень заинтересовались павлодарцы поэтическим сборником поэтов-фронтовиков, который был выпущен в Барнауле к 70-летию Победы. Особенность сборника такова, что предисловие к стихам каждого автора писали дети. Вот так осуществляется связь времён и передаётся память о великих предках из поколения в поколение.

Очень понравилось гостям встречи выступление барнаульского художника-оформителя, поэта, лауреата премии им. А. Пушкина, барда Александра Александровича Карпова. Исполнение песен под гитару сопровождалось демонстрацией видеоряда с иллюстрациями, которые выполнил Александр Карпов для 40 изданных авторами книг.

 

От имени павлодарцев поприветствовать гостей с Алтая вышли представитель Алтайского землячества в Павлодаре Канаев Моилжан Сулейменович,


писатель Тулебаев Жумажан Айткужинович, поэты Константин Лунин и Елена Вайберт.


Встреча завершилась дарением книг, обменом адресами и фотографией на память.


Получила книги в подарок и библиотека «Дар России» Славянского культурного центра. Подробный отчёт о книгах в ближайшее время опубликует у себя в блоге Наталья Александровна Колодина. Следите за новостями сайта!

 

Суперконцерт

Красивая точка дней культуры Алтайского края в Павлодарской области была поставлена в ГДК имени Естая, где перед началом концерта состоялась выставка уже знакомых нам мастеров-ремесленников, а также книг Алтайского края. Невозможно было пройти мимо фотовыставки «Алтайские писатели», работы для которой выполнены мастерами фотографии Владимиром и Ольгой Савченко. «Фотосинтез творческой личности» - так назвал свой проект Владимир Савченко, и в его необычной коллекции представлены фотографии всё тех же алтайских писателей в окружении фотообразов, навеянных фотографу звучанием литературного слова каждого писателя. Вот уже всем нам знакомая поэтесса Елена Безрукова, именно так – в окружении пейзажей видит её маэстро фотографии.


Зрительный зал полон, и в нём так много знакомых лиц, что меня очень радует: будет с кем обменяться мнением! Но пока ещё многие из зрителей до своих мест не добрались, а знакомятся с экспонатами ремесленной и книжной выставки.


На сцене – представители двух стран, соединённые мостиком дружбы – Татьяной Ивановной Кузиной! Она – виновница торжества, она – причина этого замечательного события в культурной жизни нашего города, именно ей как руководителю Славянского центра в год его 20-летия губернатор Барнаула Карлин Александр Богданович подарил концерт замечательного коллектива – ансамбля песни и танца «Алтай». И за несколько минут до начала концерта Татьяне Ивановне была вручена почётная грамота в знак её большой работы по приграничному сотрудничеству двух государств.


«Ура нашей любимой Татьяне Ивановне!» - громкими аплодисментами прокричал зрительный зал, после чего открылись двери в мир большого искусства.

Первое отделение концерта – балет «Домик у дороги» по одноимённой пьесе Александра Твардовского на музыку Валерия Гаврилина появился на свет благодаря постановке Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России, художника-сценографа Владимира Васильева. Балет посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Мне было очень необычно смотреть балет на военную тему, тем более в исполнении коллектива, в репертуаре которого преобладают народные танцы, но ребята очень старались языком танца передать замысел автора. И, на мой взгляд, им это удалось просто замечательно!

Второе отделение «Алтай – жемчужина России» - поистине праздник для души! Народные песни и танцы меня всегда очень воодушевляют, затрагивая струны моей русской души. Очень трогательным было исполнение песни «Калина красная» в память о Василии Макаровиче Шукшине. С улыбкой зрители наблюдали, как общались на сцене пастухи и коровы. Но больше всего лёг мне на душу задорный танец с алтайской гармошкой!

 

В знак большого уважения к соседскому народу привезли алтайцы в своём репертуаре и казахский танец.

 

Много ещё чего было в этом праздничном концерте: мы видели выступление казаков, с радостью послушали попурри по мотивам старых песен. Моя взбудораженная русская душа пела вместе с «Алтаем», танцевать она тоже рвалась, но на сцену я её не пустила, а лишь позволила себе потихоньку отбивать ритм каблуком сапога. Рядом со мной сидели такие же счастливые павлодарцы. Провожали артистов долгими аплодисментами. Спасибо, Алтай, за праздник! Приезжай к нам в гости, мы тебе всегда рады!

 Елена Игнатовская

Программа проведения дней культуры Алтайского края

 Дорогие друзья!

Публикую программу проведения мероприятий в рамках «Дней культуры Алтайского края», которые пройдут в нашей области 16-17 ноября.

Дополнительно сообщаю, что 16 ноября в 11 часов Дома Дружбы (ул. 1 Мая, 35/1) состоятся мастер-классы мастеров-ремесленников:

Гычев Виталий Викторович

мастер-гончар

- Народный мастер Алтайского края,

-Лауреат Правительственной премии  Российской Федерация  «Душа России»,

Романов Виктор  Михайлович

Мастер по бересте

Народный артист России Алтайского края

Гунина Анна Николаевна

мастер художественной росписи по дереву,

Народный мастер Алтайского края

Щеглов  Андрей Николаевич

резчик по дереву

 

 

Савченко Владимир Васильевич

Фото - художник

 

Праздничная программа завершится замечательным концертом ансамбля «Алтай». Приходите, ждём вас!

 

Дни города Омска в Павлодаре

Только сегодня понимаю, что всё то, что произошло со мной 14 октября, было не случайностью, а данью свыше: и отъезд Ольги Григорьевой в Москву, и выходной день на работе, и даже чудесная погода. Да простит меня Ольга Григорьева, но как же здорово, что всем известная Аннушка в этот раз удачно для меня пролила масло, и вместо Ольги Николаевны встречать высоких гостей из Омска вместе с Татьяной Ивановной Кузиной посчастливилось мне!

Часть первая

С самого раннего утра в холле Дома Дружбы было полным-полно народу! Многообразие своей продукции демонстрировали друг другу товаропроизводители двух соседских городов – Омска и Павлодара. Мэр Омска Вячеслав Двораковский и аким Павлодара Булат Бакауов по-хозяйски осмотрели выставку и перешли в зал заседаний, где вскоре ими было подписано соглашение «Об установлении побратимских отношений» между нашими городами, а также несколько соглашений о сотрудничестве в промышленной  сфере. На этой торжественной ноте закончилась официальная часть и началась неофициальная – знакомство гостей с Домом Дружбы, этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана.

Несмотря на то, что встреча в зале заседаний затянулась, мы терпеливо ждали омичей в кабинете 208, чтобы показать российской делегации нашу гордость – музей Анастасии Цветаевой. Татьяна Ивановна ждала Вячеслава Викторовича с открытыми дверями очень вдохновлённо.

 

Очень волнуясь, засвидетельствовать нам своё почтение в музей на несколько минут забежала Ирина Борисовна Петрова.

 

Её подопечные – ученики Русского класса Школы национального возрождения ждали гостей с караваем и... стихами! И вот, наконец, долгожданные гости! Сначала они заглянули на хлебосолье к Ирине Борисовне,


потом к нам в музей. Омичи были очень удивлены, что у нас в городе есть такой необычный уголок. Татьяна Ивановна рассказала им о том, как наш город связан с семьёй Цветаевых, и вручила гостям на память сборник стихов «Связующая век и миг».


Вячеслав Викторович Двораковский подарил нашему музею книгу о своём знаменитом земляке – маршале Дмитрии Язове.


Заполучить драгоценный отзыв в музейную книгу отзывов нам не удалось, так как время у гостей было ограничено. Они проследовали вслед за своим гидом в гости к другим центрам, а мы с Татьяной Ивановной поднялись на третий этаж, чтобы принять дорогих гостей ещё раз, но уже в нашей Славянской избушке.

Здесь мы встретились уже как старые знакомые. Татьяна Ивановна рассказала мэру о нашем центре, его добрых делах и подарила на память от семьи Хотиненко диск с фильмом Владимира Ивановича «1612».


Затем мы распрощались с нашими гостями, чтобы встретиться с ними в третий раз – на русском литературном обеде, а потом ещё и в четвёртый,  но обо всём по порядку!

Часть вторая

В ресторане «Барс» были взволнованы все: повара, организаторы, артисты. Больше всех волновались Пушкин и Абай. Когда ещё мне представится возможность лично пообщаться с двумя гениями? Я решила ловить удачу за хвост, подсаживаясь сначала к Великому Абаю.

Абай был серьёзен, но не стихами была занята его мудрая голова, а думами о том, как сохранить и пронести через года устное народное творчество казахского народа. Нет, ни актёр театра был передо мной в этот день, а доброволец-пенсионер Даниял Сабырович Асенов, который ещё в далёкие 90-е поставил для себя эту цель и упорно несёт просветительское знамя вот уже много лет подряд. За плечами – изучение наследия великого земляка и множество выступлений перед школьниками и студентами, впереди – творческий вечер «Яркий лунный свет в безветренную ночь» для соотечественников в Омске. Руководитель казахской диаспоры города Омска Бакулин Гани Зейнелхабиденович уже даже назначил дату встречи, она пройдёт  в Омском Доме Дружбы 5 декабря.

Александр Сергеевич Пушкин был в грустном расположении духа. Да и какая нынче радость – «унылая пора»! Вот так легко я разгадала мысли Александра Репина, актёра драмтеатра Чехова. И хоть не привыкать ему входить в любые образы, но высокая поэзия в его понимании всё-таки не для застолья.

 

Хотя как сказать! Готовясь к русскому литературному обеду, барыня Татьяна Ивановна отыскала достаточно много стихотворных кулинарных рецептов в произведениях наших знаменитых земляков. И в этот день мы решили закатить пир на весь мир, пригласив дорогих гостей отведать блюда по авторским рецептам любимых писателей. Но без напутственного слова заместителя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области никак обойтись было нельзя. И Сейсембай Калижанович в большим удовольствием благословил всех присутствующих на мир и дружбу, открыв праздничную литературную трапезу.

Бокал вина, как было предписано стихами Пушкина, тройная ушица от Павла Васильева, картошка по-пушкински, которую можно встретить в меню многих русских ресторанов, пельмешки от Всеволода Иванова и лебяжинские арбузы с его же Родины, чай из русского самовара, воспетый в стихах Александром Сергеевичем, и знаменитый Цветаевский пирог – вот чем угощали гостеприимные павлодарцы дорогих гостей из Омска!

 

Перед гостями литературного пира выступила председатель лиги-женщин мусульманок Павлодарской области Максилова Бахытжамал Шахановна.

 

От омской делегации слово держал руководитель казахской диаспоры Бакулин Гани Зейнелхабиденович.

 

«Угощали» гостей своими музыкальными блюдами Бекен Жоламанов, Клавдия Ерофеевна Кузьминская и казачий ансамбль «Иртышская линия».

Поскольку давний друг города Омска, член Омского отделения Союза российских писателей Ольга Григорьева была в отъезде, от поэтов-современников на пиршескую сцену было поручено выйти мне. Мне было очень почётно передать гостям пира её осенний поэтический привет. И как же здорово, что этот город оказался очень родным и мне: множество моих дружеских и творческих ниточек тянется из Павлодара в Омск, и так сильно стучит моё сердце, когда я переезжаю границу с Омском, зная, что там меня очень ждут, там мне очень рады! Спасибо, дорогой Омск, за твою большую любовь!

Наш замечательный литературный обед завершился на патриотической ноте: павлодарский автор и исполнитель Б. Жумадильдинов исполнил свою песню «Казахстан и Россия», которую он некогда исполнял для двух наших президентов – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. «Жасасын, Казахстан и Россия!» - неслось по залу, и люди были счастливы, это читалось на их лицах. Абсолютно счастливой фотографии с русского литературного обеда у меня, к сожалению, не оказалось, потому что сели батарейки на моём фотоаппарате. Но я её сделала фотоаппаратом Татьяны Ивановны, поэтому обязательно обнародую позже!

Часть третья

Не могли наши добродушные омские друзья приехать к своим названным братьям с пустыми руками, это было бы не по-русски. Выступление Сибирского хореографического ансамбля «Русь» под руководством Глуховичева Виктора Михайловича стало царским подарком всем ценителям русской культуры.


Несмотря на позднее время концерта зрительный зал в Городском доме культуры имени Естая был полон, балкон тоже.


Перед началом концерта на сцену поднялся мэр города Омска Двораковский Вячеслав Викторович.


Он был рад озвучить некоторые итоги встречи двух городов, которые не только имеют общую границу, но и похожи по характеру: многонациональный состав, развитая промышленная инфраструктура, открытость и доброжелательность по отношению к своим соседям. Павлодарцы аплодисментами поддержали слова высокого гостя, после чего на сцену вышла она – красивая, нежная, застенчивая, берёзовая «Русь».

 

Праздничная программа началась с хореографической композиции «Россия жива», и этот жизнеутверждающий номер задал тон всему двухчасовому концерту, который пролетел на одном дыхании!

Хореографический коллектив, который на литературном обеде получил материнское благословение на выступление от Татьяны Ивановны Кузиной,


с благодарностью дарил зрителям свои танцевальные номера. «Казачий огонь», «Русский перепляс» были настолько задорными, что тоже хотелось пуститься в пляс. Но больше всего тронул мою русскую душу танец «Белая зима». 

Несколько замечательных песен подарила нам удивительная Татьяна Гвоздева, солистка-вокалистка ансамбля, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Без сомнения, «Семёновна» возглавила хит-парад концерта, её вместе с Татьяной пели почти все зрители в зале!

 

Любимчиком публики стал и скромняга Александр Селюн. Имея в своей наградной шкатулке множество званий различных Всероссийских и Международных конкурсов и так легко управляя баяном и всевозможными рожками: жалейкой, калюкой и мануком, он был настолько обаятелен в своём мастерстве, что вызывал не только восторженные аплодисменты зрителей, но и их улыбки.

 

Очень здорово, что организаторы этого концерта догадались выстроить партнёрские отношения двух городов двух стран и на сцене. Свои талантливые номера публике подарили и воспитанники музыкального колледжа. Было радостно видеть на сцене домбровый ансамбль, послушать «Венгерский танец №5» Брамса в исполнении юных скрипачей,


порадоваться великолепному исполнению песни Диной Болатовой. Песня «Махамбет жері» затронула патриотические чувства казахстанцев.

 

К моей большой радости, на сцену вышли и мои любимчики – баянисты Мади Ботагузов и Олжас Нурланов, и как мне кажется, они получили самые громкие аплодисменты.

 

Хотя нет, самым эмоциональным и объединяющим номером праздничной программы, призванной ещё сильнее сплотить наши народы, наши города, стал музыкальный айтыс двух ансамблей: казахских народных инструментов во главе с Талгатом Каримовым и русских народных инструментов под руководством Виктора Денисенко. Два ансамбля, исполняющих поочередно попурри на национальные темы, вдруг неожиданным образом объединились, решив стать единым коллективом во имя одной общей цели – доброжелательности, взаимоуважения, добрососедства наших народов. И пусть дружба двух стран, которая зародилась давным-давно, ещё во времена хана Батыя и Александра Невского, со временем становится ещё крепче, и пусть никто никогда не сможет её разрушить!

 

P.S.: 6 августа 2016 года наш город-побратим Омск будет праздновать своё 300-летие, и как и полагается у братьев, отпраздновать это событие за русской скатертью-самобранкой соберётся вся многонациональная семья. Мы приглашены, нас ждут, готовьте свои творческие подарки Омску, дорогие наши павлодарцы! 

Елена Игнатовская

Цветаевская неделя: День четвёртый

Очень символично, что четвёртый день Цветаевской недели прошёл под покровительством мусульманского праздника Курбан байрам, который по воле случая объединил две великие религии, две богатейшие культуры. Такому благословению, конечно же, порадовалась бы и сама Анастасия Ивановна Цветаева, которая была глубоко верующим человеком. Этот день подарил павлодарцам знакомство с творчеством удивительного фотографа, учёного секретаря Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове, замечательного человека Калашниковой Эльвиры Борисовны. 


Я очень счастлива, что рассказать об этом событии в нашем городе поручено мне. Моё знакомство с Эльвирой Борисовной состоялось в прошлом году в Елабуге на Международных Цветаевских чтениях. Тогда я открыла её для себя как опытного цветаеведа, увлечённого своим делом человека, а сегодня в музее Д.П. Багаева, где состоялось открытие её фотовыставки, я с удовольствием открывала творческие способности Эльвиры Борисовны. Очень символично проводить выставку фотографа-современника не в выставочном зале, а в знаменитом доме, где создавал свои шедевры маэстро фотографии и краеведения Дмитрий Поликарпович Багаев. Вот где чувствуется связь эпох, связь поколений.


Эльвира Борисовна родилась и выросла на Урале, в городе Перми. Фотоаппарат был мечтой с детства, осуществить мечту удалось в 1966 году. Любимых тем для съёмок у неё достаточно много, хотя, безусловно, архитектура – одно из приоритетных увлечений. Путешествуя по стране со своим добрым другом – фотоаппаратом, Эльвире Борисовне удалось запечатлеть много удивительных мест в разных странах, но самые трепетные мгновения, которые ей удалось остановить, как мне кажется, были пережиты на пороге Божьих храмов. В коллекции работ, с которыми Эльвира Калашникова знакомит павлодарцев, представлены российские храмы, остальные работы пока остаются для нас за кадром, но то, что было нам подарено, достойно восхищения.

Открыла выставку «Храмы России» руководитель Славянского культурного центра Кузина Татьяна Ивановна, которая поздравила всех присутствующих с началом Курбан-айта и рассказала об удивительном проекте Эльвиры Калашниковой, о важности сохранения правдивой истории. Это история в книгах, в кинематографе, в фотографии.


Отрадно, что в маленьком уютном зале, которая с удивительной верностью хранит тёплую атмосферу багаевских времён, были люди разных возрастов, но преимущество, к всеобщей радости, составляла молодёжь. Это значит, что связь поколений не прервётся, доброе дело сохранения духовных и культурных ценностей будет продолжено.


И это было ясно ещё до открытия выставки, когда любознательные  ребята молодёжного крыла Славянского культурного центра, вооружившись современными фотоаппаратами, снимали раритетную фотографическую аппаратуру. Вот некоторые из их снимков, присланных мне вечером по электронной почте.


 

Тему связи времён продолжил в своей речи и заведующий Дома-музея Д.П. Багаева Талгат Жуматович Адамов, представляя гостям выставки мастера фотографии Эльвиру Калашникову. Диплом для Эльвиры Борисовны за сохранение духовных ценностей был передан Татьяне Ивановне Кузиной.


Благословить фотовыставку александровского мастера фотографии пришёл священнослужитель павлодарского Благовещенского собора отец Алексей Степанов. Знакомясь с работами Эльвиры Борисовны, отец Алексей с радостью узнавал те из них, в которых ему удалось побывать лично.


«Храм в жизни каждого православного человека – это особое место. Здесь он принимает своё крещение, связывает себя узами брака, здесь он заканчивает свой земной путь. И главное в этих фотографиях не сами сооружения, а то, что находится внутри, за их стенами. Здесь каждый человек находит то, что ему нужно», - подвёл итог отец Алексей, желая Эльвире Калашниковой всех земных благ и новых творческих открытий.

Затем с приветственным словом от имени Эльвиры Борисовны обратилась «крёстная мать» павлодарской выставки Ольга Николаевна Григорьева: «Дорогие друзья! Для меня большая радость представить свои работы в прекрасном музее Багаева. В феврале этого года мне посчастливилось побывать здесь. И считаю за честь для меня – представить мои скромные труды в стенах этого дома. Я благодарю вас за то, что вы пришли познакомиться с моим многолетним увлечением. Очень сожалею, но сама приехать не смогла – цветаевские дни сейчас проходят везде, в том числе и в нашем музее, так что объять необъятное не получается. Очень рада, что столь удачно пересеклись темы: все мы знаем, что Анастасия Ивановна Цветаева была религиозным человеком, надеюсь, что и ее порадовали бы эти фотографии, снятые в очень разные годы и в очень удаленных друг от друга местах. Очень хочется поблагодарить тех, без кого эта выставка не могла бы состояться: Талгата Жуматовича Адамова, заведующего музеем Багаева, именно он и Ольга Николаевна Григорьева предложили идею проведения выставки; конечно – Татьяну Ивановну Кузину, всей своей энергией поддержавшую теоретическую мысль и превратившую ее из виртуальной в реальную  выставку;  Александра Васильевича Пархоменко, отпечатавшего эти фотографии в своей лаборатории, а также всех добровольных помощников цветаевского музея, без которых тоже пришлось бы сложно в реализации идеи. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться! С любовью и благодарностью – Эльвира Калашникова». Затем Ольга Николаевна прочитала своё стихотворение из сборника «Спасибо тебе», в котором собраны все её православные стихи. 

Студентки педагогического колледжа Варвара Лысенко и Лиана Пирогова обратились к гостям выставки от имени Анастасии Цветаевой, прочитав её стихи о вере.


Павлодарский поэт Иван Кандыбаев продолжил поэтическую эстафету, подарив зрителям стихотворение «Божий Храм» из своей новой книжки «Выбираю Любовь».  

На этом закончилась официальная часть мероприятия, и зрители разбежались по комнатам знакомиться с фотографиями Эльвиры Борисовны. Замечательно, что на этой выставке собрались и профессиональные фотографы, и любители.


У каждого из них свой взгляд, свои суждения, свои фавориты среди представленных работ. Конечно же, для автора очень важно знать, что о его работах думают люди. Поэтому Татьяна Ивановна Кузина взяла на себя добровольную миссию выставочного летописца-Нестора, и в скором времени фото- и видеоархив с отзывами гостей выставки Ольгой Григорьевой будет передан Эльвире Калашниковой.


А ещё – драгоценнейшая книга отзывов, где хранятся отпечатки эмоций человеческих сердец, получивших удовольствие от путешествия фотографа по российским храмам!


После того, как многочисленные посетители разошлись, состоялось праздничное чаепитие с казахскими баурсаками. И поскольку в этот день в этом удивительном музее мы собрались благодаря Эльвире Калашниковой, было сказано много добрых слов в её адрес. Вспоминали павлодарцы и Дмитрия Багаева, который создал в нашем городе такой удивительный уголок, куда хочется приходить снова и снова.


Чаепитие завершилось исторической фотосессией, которую организовал ещё один замечательный фотограф – Александр Васильевич Пархоменко, а ещё двумя удивительными подарками автору выставки! Так что, дорогая Эльвира Борисовна, слушайте «Малиновый звон» в исполнении заведующего музея Д.П. Багаева Талгата Жуматовича Адамова!  


А эту песню на стихи Сергея Есенина от всей души дарит Вам Светлана Немолочнова! 


Здоровья Вам, долгих лет жизни, неутомимости души и новых удивительных кадров! Очень верю в наши новые встречи на Цветаевской ниве! 

Елена Игнатовская

Этим летом на конкурсе!

Ну, вот и вернулись мы из посёлка Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, где принимали участие в Международном фестивале-конкурсе «Танцуя в облаках». Не сочтите меня велеречивой, но расскажу по порядку о нашем путешествии. 30 мая в 15.30 поездом Оренбург-Адлер мы отправляемся под Туапсе.


Провожающие папы отчаянно-радостно машут уходящему поезду. Нас 40 человек: 17 детей и 23 взрослых (мамы, 2 папы, бабушки, в числе которых и я). Папы скромные, хорошие помощники: они таскают огромнейшие сумки. Самая маленькая – Ульяна (5 лет). Ане через месяц – 8 лет.

Наконец-то поехали! Все дети ходят и друг друга угощают сладостями. Варю не устраивает передвижение состава: «Чо так медленно?!»

- Мама, смотри, как красиво! – говорит Анфиса, смотря на степи за окном поезда.

-КоБыль, - повторяет за мной Варя, глядя на пушистое растение с серебристо-серыми волосками.

Читаю в Инете: «Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса — Оренбургский край и город Оренбург — Ворота России в Азию. Еще 50 лет назад мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи Приуралья станут самым редким ландшафтом края. А это действительно так. Поэтому именно здесь, в Оренбуржье, решается сегодня судьба степей Евразии».

На одной из станций время Анфиса спрашивает:

-Уже приехали?»

Варя:

- Ты что? Мы же в Туапсе едем!

Интересно в поезде слушать разговоры детей: я тут почти как учитель, потому что меня назначили старостой. В соседнем купе дети говорят о знаках ЗАБИЯКА (зодиака). Время приближалось к ночи. Свет выключили, восторженные крики детей всё реже.

Анфису поразила Волга своим величием. А Варвара самую великую реку Европы не увидела: спала. И мы не смогли её разбудить! По радио поёт группа «Виагра»: «У меня появился другой…» Мы стали предлагать версии, кто появился: пиджак? берет? ботинок? валенок? Хорошо, что дети не знают такие понятия, как одушевлённость-неодушевлённость имён существительных. Ваша мама целует и целует Варюшку, Анфисочку за апрель, май и на 2-3 месяца вперёд. Когда ещё так долго будут рядом!

В 15.21 всем вагоном (а может, поездом?) прильнули к окнам и смотрим на величественный монумент «Родина-мать зовёт!» Минут через 10 – Волгоград. Варя спрашивает у мамы:

- Мама, это другая страна?

- Нет, это другой город. Наша страна большая.

Пою: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…». В соседнем купе упала ложка, кто-то говорит:

- Сейчас женщина придёт.

Заходит мамочка:

- Я пришла!

Все смеются. Атмосфера в пути добрая, дружеская, все делятся водой, конфетами, фруктами и т.д. Делю на всех заглянувших к нам морковку, редиску.

На станциях наши дети любят поднять ножку высоко-высоко, что приводит пассажиров в восторг:

- Прямо как балерины!

Приходится хвалиться, что едем на танцевальный конкурс.

Поезд прибывает в Туапсе на 20 минут раньше, но проводник не знал и нас не предупредил, мы в спешке собираем вещи и выходим. Нас встречают и отвозят на автобусе в Ольгинку – место нашей дислокации на 4 дня. По дороге-серпантину дети визжат от восторга, увидев море.

Солнце греет, но ветер прохладный. На берегу прошло собрания руководителей танцевальных коллективов из разных городов России. Вечером будет презентация коллективов. Нужно придумать визитку из пары слов. Вместе возвращаемся в свои двухместные номера. У меня давление. В тот момент, когда объявляют народный коллектив из Оренбурга «Иные» (слышу из приоткрытого окна), ко мне в номер заходит врач. Укол, прописывается покой. И я не вижу и не слышу, как вы на открытой сцене танцплощадки читаете:«Здесь собрал нас Петербург. Лучшим будет Оренбург! Мы такие заводные, Зажигалочки «Иные»!» – и делаете пару па.

После ужина репетиция. Потом – пенная дискотека. А утром следующего дня до 7.30 ч. утра наши дети уже причёсанные стоят у закрытых дверей киноконцертного зала, чтобы апробировать сцену. Дети репетируют на открытой зелёной площадке, я сижу под огромной сосной и записываю впечатления прошедших дней. 2 июня выступление-соревнование. Объявили народное онлайн-голосование. Я в концертном зале почти не слежу за номерами, а отправляю по Инету следующее: Всем, всем! Если вы патриоты Оренбурга, срочно зайдите на сайт и голосуйте за оренбургский коллектив «Иные». Передайте всем. Голосование с 11.00-13.00 мск. Конкурс проходит под Туапсе в п. Ольгинка. Мы здесь!!!!»

Перед нашим первым выходом в 14.33 вдруг объявили получасовой перерыв. Наши девочки до 8 утра уже репетировали. К 10 ч. уже были наряжены, и вот нужно было снимать костюмы, чтобы идти в столовую. Рыдания, слёзы… Бедные наши крошки!!! Они устали от многочасового ожидания, а тут ещё такое!

 

В конкурсной программе мы были явно лидерами,


но вдруг Новгород стал нас догонять, а потом отстал!!! Как получилось, что вдруг Новгород через день объявят победителем народного голосования, никто не понял, а на сайте результаты вдруг… исчезли. Мы не стали протестовать.

А вечером родители приготовили сюрприз: оказывается, они репетировали накануне ночью один из детских танцев. Меня попросили взять потихоньку ваши белые чепчики из танца. Вместе с Верочкиной мамой мы зашли в ваш номер, но среди костюмов нашли лишь длинные белые штанишки. Я надела на голову их, завязала, и получилась кокетливая поварская шапочка. Меня предупредили, чтобы я как обычно сидела в числе зрителей, не привлекая внимания, а потом в определённый момент бросила в общий котёл бутафорский рис (как вы это делали в танце). Родители реанкарнировали постановку «Огородная коллизия». Сюжет вашего танца был таков: тётя Валя любила петь, и когда пела, выращенные её руками морковки даже вяли! Однажды на любимые тёти Валины морковки налетели жуки. Тётя Валя взяла опрыскиватель, надела маску и ну давай уничтожать жуков! Морковки победили! Один папа в очках и с указательной палочкой повёл экскурсантов по музею. Вы, зрители из числа детей, не ожидали такого концертного выхода и хохотали на весь наш корпус! Мама внушительных размеров в белом коротеньком платьишке с красным бантиком на животике произвела фурор! А уж когда пошли в наступление на мам-морковок угрюмые воинствующие жуки в чёрных шапочках, среди которых были и беременные мамы, «смеховизг» слышался и на берегу Чёрного моря!


3 июня. На завтрак творожники, молочная рисовая каша, сыр, масло, овощное рагу с сосиской, чай. Здесь не похудеешь! Затем выходим в Ольгинку в аптеку, посещаем церковь святой великомученицы Ольги. Оттуда на набережную, дорога приводит нас на берег моря, откуда попадаем в свой санаторий. Спим от души и - на море! Море моря! С утра следующего дня репетиция на уличном ковре. Тогда мы ещё не знали, что все наши три танца будут отмечены Дипломами за 1-ые места и Дипломом «Абсолютный успех»!


4 июня не записала, что мы делали. Но что можно делать, будучи на море? Вечером организовали шашлыки. Дети и родители довольны. 5 июня в 8.30 сдаём номера, завтракаем. В 9.30 заказываем вагончики, которые с 2 папами увозят наши вещи до автобуса. Прощай, санаторий-профилакторий «Орбита» в посёлке Ольгинка под Туапсе! Мы получили здесь, кроме победы, положительные эмоции, вдохнув порцию морского воздуха.

 

Татьяна Колбасина, Оренбург

Этим летом в Королёве

Привет всем Павлодарцам из России. Это лето я провожу в Подмосковье,  в городе Королеве, который до 1996 года назывался Калининград. А люди здесь селились еще 2,5 тысячи лет назад, а в письменных источниках он упоминался в XVI веке. С XVIII века развилась текстильная промышленность, шелковая фабрика была знаменита на всю Россию.

В 20-х годах XX века на базе мастерских был создан завод – ведущее артиллерийское предприятие страны. В годы Великой отчественной войны было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро, а в 1946 году создано НИИ-88, положившее начало развитию ракетно-космической техники. Конструкторское бюро в этом НИИ возглавил С.П. Королев. В 60-е годы XX века появились космические предприятия, в 1975 году здесь открыли ЦУП – Центр управления полетами, ставший одним из ведущих институтов международного сотрудничества в космосе, в 2010 году рядом с ЦУП начато строительство Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.

 

В городе Королев визитной карточкой являются памятники: Ракета-носитель «Восток», памятник покорителям космоса,

памятник С.П. Королеву 

 

и другие. Современные красивые здания, дома, например, дом в конце проспекта Королева, ласково именуемый горожанами «Красная шапочка»,

соседствуют со старинными, так сохранена и действует церковь Косьмы и Дамиана постройки 1787 года. Сохранился дом (в настоящее время мемориальный музей), где жила в 1939 году поэтесса М. Цветаева. Проходя от станции Болшево по улице параллельной железной дороге и носящей имя Марины Цветаевой, я представляю, как шла по этой дороге Марина, когда искала дом, чтобы его снять. Напротив дома парк, где она гуляла, сейчас в парке на камнях высечены строки из ее стихов. Идя по старым улочкам Болшева, обрамленных липами, я представляю, как неспеша прогуливались, обдумывая свои работы, свои произведения писатели А.П.Чехов, В.Я. Брюсов, художники-передвижники И.И. Левитан, К.А.Коровин, М.В. Нестеров. Тут жили, творили, работали К.С. Станиславский и актеры художественного театра, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков.

Когда я училась в школе, читая книги этих писателей, смотря на иллюстрации картин этих художников, я мечтала увидеть места их творения, увидеть оригиналы картин. Моя мечта сбылась спустя много лет благодаря моей сестре, которая здесь живет и пригласила меня в гости. Сестра, после окончания школы в Казахстане, поступила в Московский мединститут, а после его окончания была направлена на работу в Казахстан, где почти вся ее трудовая деятельность прошла на Байконуре – космической гавани, которая связана с наукоградом Королев.

Этот город понравился мне своей зеленью. Оригинальные цветочные клумбы, например, в виде торта,

в виде музыкальных инструментов, в виде павлина,  Хвойные деревья соседствуют с лиственными, фруктовыми, здесь можно встретить рябину, липу, тую, яблони, дуб, ели и другие. Радует глаз изумрудная трава. Даже павильоны – остановки украшены цветами в подвесных цветочниках, так что наукоград Королев можно назвать и городом – садом. 

                                                            Анна Камышная, Павлодар

Этим летом… вверх ногами!

Согласитесь, любопытно взглянуть на привычные бытовые предметы и домашнюю обстановку «сверху вниз»! Такую возможность предоставляет «перевёрнутый дом», который установили на территории Новосибирского зоопарка. Многих привлекает этот необычный аттракцион. Когда посетители заходят в первую комнату, у многих кружится голова -  видимо, мозгу трудно воспринять такую необычную обстановку, когда всё вверх ногами. Предлагаю и вам взглянуть на предметы сверху вниз:

 

Конечно, вы догадались, что фотографии, кроме снимка самого дома, перевёрнуты…

 Татьяна  Киселёва,

 г. Омск