Блоги

Ветеранам тыла посвящается

Фойе концертного зала «Достык» напоминало в этот день муравейник… Первое, что я увидела, переступив порог, было  большое количество людей, сновавших вверх-вниз…  В импровизированном «концертном» зале сидели притихшие зрители, пришедшие услышать  сочный голос К. Е. Кузьминской и с тревогой внимавшие децибеллам, агрессивно несущимся со второго этажа (оказывается, там шла репетиция фестиваля детского творчества «Балауса»). Мысленно пожелав фестивалю добра и мира, устроившись в импровизированном «кресле», я стала наблюдать за дальнейшим.

«Ветеранам труда! Детям войны! Посвящается!» - хорошо поставленным голосом объявила К. Е. Кузьминская. В этот день она выполняла сразу две функции: хозяйка гостеприимного клуба ветеранов Славянского центра «За чашкой чая» и ведущая своего сольного концерта. В канун Дня Победы Клавдия Ерофеевна, как и всякий неравнодушный человек, отдаёт дань памяти воинам, отстоявшим свободу Советского народа. С Георгиевской ленточкой на груди вышла она на свой рубеж и геройски повела за собой.

Сольное выступление она открыла песнями «Взрослые люди» и «Обращение ко всем живущим». Своим сильным красивым голосом Клавдия Ерофеевна смогла остановить шум всё прибывающей публики на детский фестиваль. Подумалось – что под силу одной женщине, то под силу всему миру. Было бы желание – сосуществовать в мире и согласии. Думаю, что в этом «айтысе» плюсовок и минусовок победила дружба. Потому что в итоге и «Балауса,» и «Чашка чая» прошли на самом высоком уровне. Но вернёмся в наш импровизированный зал. Было интересно наблюдать, как в образующиеся технические паузы тут же вклинивались шум и крики прибывающих учащихся, но наступала мгновенная тишина, когда пела Кузьминская К. Е.

Как читает стихи Клавдия Ерофеевна, я услашала впервые.  Впечатлило грамотное, выразительно оформленное чтение . Надо сказать, что каждое  сольное выступление перед  ветеранами встречалось ими громкими аплодисментами, сияющими улыбками умудрённых жизнью людей.

«Баллада о матери» вызвала слёзы на глазах присутствующих женщин. Много лет прошло, но мать всегда мать… И каждая думала о своём, наболевшем… «Песнь о солдате» увенчалась восторженными криками «браво!»  

Всё для меня в Клавдии Ерофеевне оказалось впервые… Всегда представлялся статичный образ певицы с великолепным голосом . Оказалось – нет! К прекрасному голосу в песне «Цыганка-партизанка Мариула» приложились великолепные артистические данные певицы. Для полноты образ, показанного  в песне, она  мастерски обыграла огромную цветастую шаль. Образ был раскрыт настолько талантливо, что у меня буквально «мурашки» побежали по телу.

А затем Клавдия Ерофеевна неожиданно «ушла в народ». Раздав при помощи своей неизменной напарницы и помощницы Валентины Ивановны размноженные сборники песен Великой Отечественной Войны, завершающую часть своего концерта Кузьминская К. Е. пела вместе с залом. О чём поёт наше старшее поколение? О скоротечности и непредсказуемости жизни («Журавли»), о негасимой любви, преодолевающей все преграды («В землянке»), о вере в будущее, с  которой ничего не страшно («Тёмная ночь»)…

Сюрпризом свалилось на нас «Яблочко», танцевальная импровизация, исполненная дружной командой «Так держать!» во главе с мастером спорта по шахматам Евгением Мартыновым.

Одухотворённые, продлившие себе жизнь ещё на один год, с георгиевскими ленточками вместо медалей, ветераны стоя пели «День Победы» в память о невернувшихся с войны …

                                                                                  Людмила Бевз
 

Поздравление от губернатора Алтайского края

Дорогие друзья!

В адрес Славянского культурного центра пришло официальное поздравление с Днём Победы от губернатора Алтайского края Карлина Александра Богдановича!

Афиша: "Не воевавшие - мы помним!"

Дорогие друзья, приглашаем вас на нашу акцию памяти!

Праздник на нашей улице

Отмечать праздник всей улицей здорово, но всем городом и даже всей страной ещё приятнее. Есть у нас в городе такая улица и такой объединяющий праздник – 1 Мая – День единства народа Казахстана. Новое название празднику в 1995 году дал наш Президент Нурсултан Назарбаев, а раньше мы не менее радостно отмечали День весны и труда. Весна – это здорово, а быть едиными и дружными, трудиться во благо своей страны нужно не только весной, а всегда. Это понимают все, недаром в нашем городе есть особое место, где счастливо уживаются представители 24 этнокультурных объединений. Это наш замечательный Дом Дружбы, и по счастливой случайности располагается он как раз на улице 1 Мая!

Существует в Ассамблее народа Казахстана и своя первомайская традиция: перекочёвывать в красивых национальных костюмах из уютного Дома Дружбы в шикарные юрты на свежий воздух на всеассамблейский тимбилдинг. А там, на главной площади города, в гости друг к другу похаживать, чтобы на людях по-братски пообниматься, помочь  друг другу спеть песни на разных языках и даже что-нибудь станцевать. Выезд загруженного по самые уши автобуса случается ещё задолго до пробуждения горожан. Несколько минут в пути, и разноцветный муравейник дружно рассыпается по площади, чтобы украсить по-особенному свои национальные жилища.


В этом году наша коммунальная юрта (пополам с корейским центром) располагалась недалеко от градусника, и это правильно: на Славянский центр была возложена особая миссия по подогреву температуры воздуха, охлаждённого традиционными весенними заморозками. Для этого у нас и широкие улыбки, и задорные русские песни в запасе имеются. Главная улыбка Славянского центра с рожками зазывалы, отрепетировав праздничную побудку, осталась довольна.


Обживают свои апартаменты и наши соседи: кабардино-балкарцы,


и почти что мои родственники поляки.


Чечено-ингуши уже всё подготовили и согревают публику зажигательным танцем.

 

Два принца из Самарканда уже при полном параде – готовятся очаровывать павлодарских красавиц.


А немецкие фрау позируют фотографу с гостями из Германии.


Скоро, очень скоро соберутся горожане на праздник дружбы! А тут для них уже тридцать три удовольствия приготовлены:

выставка картин павлодарских художников с видами нашего города,


и катание на качелях:


А для тех, кто не успел позавтракать, даже шведский стол с угощениями:


Неподалёку от областной библиотеки я заметила 25-е ассамблейское объединение – защитно-охранное. Это значит, что праздник пройдёт тихо и спокойно, но обязательно радостно.


Белые голубки, символ мира и благополучия – верное тому подтверждение.


Да и веселье уже не за горами: слышите, жаворонки запели?


Продолжая прогулку по этноаулу, любуюсь богатством национальных костюмов наших братьев.


А к этому костюму не только у меня особое почтение…


Сделав круг почёта, вернулась на родину, а наши, под предводительством Татьяны Ивановны в костюме княгини Ольги, уже вовсю песню затянули: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, земля моя, ты самая любимая!»


Славянские купцы свои товары нахваливают: Виктория Султанова – царские броши и подвески,


а дон Колодин Павлодарский – дона Кихота Ламанческого!


Погода никак не хотела становиться теплее, и греться приходилось самыми разными способами: горячими дружескими объятиями


и корейской игрой «метание стрел».


Ну а я согревалась, любуясь вот этим рекламным плакатом моей новой книжки:


Реклама подействовала: из рук княгини Кузиной моя книжка всё-таки попала в сулящие чудо руки акима Павлодарской области Бакауова Болата Жумабековича!


После долгожданной встречи дорогого гостя руководители центров отправились на нижнюю набережную на торжественную церемонию вручения грантов акима области.


По дороге к юрте нам встретилось немало желающих сделать памятное фото с красавицей-княгиней, и это могло бы стать хорошим источником дохода для нашего центра, но Татьяна Ивановна щедро раздаривала свой образ и улыбку на фотоаппараты павлодарцев, как и положено настоящей княгине.

У нашей юрты «Славянски» не скупились на интервью телевизионным каналам и упорно грели озябший народ русской песней. 

 

А где-то на какой-то неведомой мне сцене в это время наша доблестная молодёжь танцевала русский танец, а потом отправилась танцевать на «бис» в парк Гагарина – уж  очень хотелось организаторам, чтобы празднование шло повсеместно и целый день с утра до вечера. И мы их не подвели – были едины, неутомимы и веселы, как и полагается! 

Елена Игнатовская

Дело было в ОГОРОДЕ...

Долгожданная весна… Самое время заняться огородно-полевыми работами! В последнее время в среде нашей павлодарской творческой интеллигенции можно было то и дело слышать, как назначают все друг другу встречу в огороде, и сговариваются на одну и ту же дату – 29 апреля. Удивительное единодушие!

И вот, в назначенный день представители вышеозначенной интеллигенции, вооружившись почему-то вместо лопат и тяпок - букетами цветов, коробками конфет и прочими мармеладами, дружно двинулись в сторону Первомайскую, и не куда-нибудь, а именно в наш павлодарский Дом Дружбы.

«И где ж там огород?» – законно спросите вы. Охотно поясню: огород там действительно есть, возник не так давно – году этак в 2014-ом. Главный огородник, точнее огородница – известная в городе и за его пределами Елена Игнатовская. Поэт, журналист, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева, по совместительству еще и толковый инженер; умница-разумница, доблестный летописец Славянского культурного центра, отличница Тотального диктанта. В общем, говоря про нашу Леночку, так и хочется процитировать старую, добрую, советскую классику: «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!»

Елена Игнатовская по праву считается самым солнечным поэтом Павлодара – ведь ее детские стихи необычайно добрые, позитивные, веселые! Их невозможно читать без улыбки!

Совсем недавно в г. Барнауле (Россия) при поддержке Администрации Алтайского края вышла новая книга замечательных детских стихов Елены Игнатовской «В огороде нашей школы»,

вот и пригласила Елена своих друзей, соратников, единомышленников и просто любителей поэзии на презентацию новой книги.

Встреча, как вы уже поняли, состоялась в огороде Дома дружбы, под сенью нашего родного Славянского центра. Предлагаю перенестись туда и посмотреть всё своими глазами!

Итак, давайте прогуляемся по огороду – ведь мы благоразумно пришли пораньше, чтобы рассмотреть-запечатлеть всё наиподробнейшим образом!

Сцена актового зала вполне логично оформлена очаровательным огородным заборчиком, который из акварельных досок и акриловых гвоздочков сотворил-сколотил добрый художник Игорь Гребенников. Такой же милый заборчик «нагородил» Игорь и на обложке новой книги Елены Игнатовской. Заборчик получился действительно чудо, как хорош! Так и хочется заглянуть за него, полистать книгу! И все рисунки на страницах этого чудного огородика вышли из-под пера, точнее из-под кисти, художников Игоря Гребенникова и его дочери Александры. Веселые, яркие, добрые и смешные рисунки!

Вы, наверное, недоумеваете, почему картинки из книги на последнем фото изображены здесь в перевернутом виде? Здесь нет никакой ошибки: эти страницы и в книге так же напечатаны – так было задумано! Прочтите стихотворение «Секрет» – и вы всё поймете!

Но вернемся в наш огород!

Стоят на пустующей пока сцене и школьные парты – ведь огород-то школьный!

Парты эти очень интригуют собирающийся потихоньку народ – всем интересно, как и почему они оказались на сцене, кто за ними будет сидеть… Приоткрыть завесу этой огородно-школьной тайны могла бы Людмила Николаевна Бевз, которая сегодня выступает в роли главного агронома-распорядителя – но она не расскажет об этом никому ни за какие коврижки! Так что потерпите немного – скоро мы сами всё узнаем!

Рядом с огородно-школьной сценой – доска почета нашей книгоименинницы. Здесь на стенде представлены журналы и книги, в которых напечатаны стихи  Елены Игнатовской.

А вот и сами герои сегодняшнего дня – наша любимая Леночка Игнатовская и художник Игорь Гребенников!

Поделиться дарами замечательного книжного урожая готова со всеми Суворова Татьяна Владимировна! Сегодня Татьяна Владимировна – главный огородный казначей и книгопродАвец! Как заправский коробейник разложила она долгожданные книжные новиночки – любо-дорого посмотреть! Яркие, красивые, глянцевые, новехонькие – еще пахнут типографской краской! Эх, полным-полна еще коробушка! Налетай, не скупись! Торопись, честной народ – на всех может не хватить!

Лежат книги, глядят на всех веселыми глазками, озорно подмигивают! Так и хочется взять в руки – полистать, почитать, полюбоваться! И потянулся народ – как не купить такую красоту! Кто для деток, кто для внучат, а кто – себе родимому! 

Да и как не купить, ведь представилась такая уникальная возможность – пообщаться с автором, получить заветный автограф в новенькой книге! И не один – ведь сегодня в зале и автор стихов Елена Игнатовская, и художник Игорь Гребенников! И каждый читатель был ими осчастливлен вдвойне: получил сразу два автографа в одну книгу! Вот так вот – не каждый день выпадает такая удача!

И обступили наших героев – Елену и Игоря – читатели и почитатели: кто автограф получить, кто новенькую книгу подписать!

Пока наши книгоименинники заняты трудами праведными, мы прогуляемся по залу-огороду, поглядим, чего бы еще эдакого запечатлеть для истории!

Наше внимание сразу привлекает группа ряженых деток, которые основательно подготовились и явно будут сегодня выступать на нашей огородно-школьной сцене!

Прогуливаясь дальше по огороду и мысленно восклицая по-грибоедовски: «Ба, знакомые всё лица!», мы радостно приветствуем и «щелкаем из фоторужья» знакомцев и товарищей. Вот Евгения Яковлевна Гуйо со своей воспитанницей Миланой Богатыренко увлеченно листают новую книгу,

вот отличница Тотального диктанта Гульмира Агибаева радуется только что купленной книге и полученным автографам от замечательных авторов!

Увы, не обошлось на нашем огороде без «телесного ущерба»: при выполнении огородно-полевых работ пострадала наш главный агроном – Людмила Николаевна Бевз (факт этого досадного происшествия «запапараццили» мы по просьбе трудящихся). Но нашего брата, точнее, сестру ))), так просто не возьмешь! Задорно улыбаясь, Людмила Николаевна готова хоть сейчас броситься в бой с любыми сорняками: огородными, литературными, музыкальными и прочими! Да, прав был классик: есть барышни в русских селеньях!..

Пришли сегодня поддержать нашу книгоименинницу известные цветаеведы Ольга Николаевна Григорьева, Гуляра Шамильевна Чистякова и Лидия Семеновна Прохорова;

активные проповедники книжного и живописного слова – чета Колодиных, Наталья Александровна и Александр Иванович;

наши любимые шиллеровцы – Валентина Ивановна Сотникова и Валентина Васильевна Беличева.

Пришли поддержать своего боевого товарища, почетного члена Казбата Елену Игнатовскую, наши бравые воины-интернационалисты!

Ну, и, конечно же, не остались в стороне и друзья-коллеги нашей книгоименинницы по литературному цеху – Марина Юрченко, Елена Вайберт и Наталья Щепко!

Время пролетело незаметно, и вот всю эту книжно-огородную суету прорезали трели настоящего школьного звонка! Это ведущая сегодняшнего литературно-огородного вечера Людмила Николаевна Бевз звонит в смоленский кованый колокольчик (всё продумано до мелочей!), возвещая о том, что начинается урок в огороде нашей школы! Или в школе нашего огорода? Ах, друзья, это уже не столь важно! Итак, вперед – в огород!

Сегодня мы вместе с авторами празднуем настоящий день рождения новой книги. А как же в день варенья без настоящей день-рожденской песни? Правильно – никак! И самую любимую день-рожденскую песню всех времен и народов – «Песенку крокодила Гены» – исполнила для нас ученица Детской музыкальной школы № 1 Богатыренко Милана, воспитанница Евгении Яковлевны Гуйо. Песенку дружно пели всем залом – и взрослые, и дети! Эта добрая песня Владимира Шаинского, объединяющая поколения и народы, задала праздничный тон нашим огородным посиделкам!

Ну, и какой же праздник без подарков! И они (подарки!) не заставили себя долго ждать! А для детского поэта лучший подарок – слушать, как читают твои стихи ребятишки!

Первыми поздравляли книгоименинницу ребята из школы № 43, наши ряженые знакомцы! С подборкой стихов о братьях наших меньших перед нами выступали степенный Михайло почти Потапыч, или просто Михаил, мурка Гламурка и ее друг Черный пёс, а также познакомились мы с хозяином удивительного животного под названием «котопёс» из стихотворения Елены Игнатовской – с виду он похож на обычного рыжего кота, но зовут его Барбос, и он умеет приносить своему хозяину тапочки в зубах, как настоящий пёс!

В продолжение темы братьев наших меньших с музыкальным подарком выступил коллега нашей книгоименинницы Владимир Кудинов с дочкой Анечкой – они спели любимую песню Елены Игнатовской «Люси» о пропавшей собачке, которую искали всем двором.

Подарок от школы-гимназии № 9 (давнего доброго друга Славянского центра)  дарили ребята из 2 «Е» класса – они выступили с инсценировкой стихотворения Елены Игнатовской «Признание». Встречайте!

Кстати, в огороде школы-гимназии № 9 под неусыпным оком местного агронома Байкеновой Галины Знайдановны и талантливых педагогов-селекционеров вот уже много лет выращиваются юные поклонники творчества наших павлодарский поэтов! И это неудивительно – ведь в школе часто проходят встречи с поэтами, писателями нашего Павлодарского Прииртышья.

Директор нашей книжно-огородной школы Татьяна Ивановна Кузина, по совместительству председатель Славянского культурного центра и, наверное, самый преданный поклонник творчества нашей Леночки Игнатовской, ее добрый и верный друг и наставник, прочла шуточное стихотворение нашей книгоименинницы «Каникулы».

И вот, школа в нашем огороде есть, парты подготовлены, педагог ждет – а ребята-ученики где? За ними послали школьный автобус!.. Встречайте, привет из Москвы Златоглавой – песня на стихи Елены Игнатовской «Автобус» (музыка Натальи Тимофеевой и Александра Войнова)!

Итак, школьный автобус под управлением Елены Игнатовской, Натальи Тимофеевой и Александра Войнова благополучно доставил наших учеников! И вот, наконец, мы узнали, для кого предназначались школьные парты в огороде нашей школы! Место за учительским столом заняла школьный директор Татьяна Ивановна Кузина, а за партами разместились ее воспитанники – ребята из молодежного крыла Славянского культурного центра!

Самое время начать первый урок и послушать «виновников» нашего сегодняшнего торжества!

Итак, слово – художнику! Игорь Гребенников, с которым мы уже успели вас познакомить, рассказал о создании долгожданной книги, а также пожелал детям, для которых она в первую очередь предназначена, чтобы они не боялись ошибаться, жить и творить!

И, наконец, в огороде нашей школы прозвучат стихи из уст самого автора! Встречайте – главнейший школьный селекционер-любитель Елена Игнатовская! Елена – выдумщица и шутница! – чтобы полностью соответствовать огородной теме, облачилась в настоящую очаровательную сударыню Морковочку  

и прочла заглавное стихотворение из новой книги – «В огороде нашей школы»! Слушаем, любуемся и восхищаемся!

 

А сейчас в нашей удивительной школе – переменка, и еще один подарок от ребят из школы № 43 – весеннее праздничное стихотворение «Наурыз»! Ребята читали так ярко и артистично, что у всех присутствующих разыгралось воображение, а вместе с ним и аппетит)))!

Ну, а теперь проверим, какие овощи и фрукты растут в огороде нашей школы! Так как школа у нас не простая, а огородно-поэтическая, то и уроки здесь особенные! Татьяна Ивановна в образе строгого педагога вызывает учеников к доске, отвечают они настоящими стихами – из новой книги нашей сегодняшней героини, а вместо оценок получают аплодисменты от нашего зрительного зала!

Молодежь читала стихи очень вдохновенно: признавались в любви, переживали из-за двойки, радовались пятерке; устав от школьных наук, бунтовали, запрыгнув на парту… А под конец поделились с нами сладкой мечтой о конфете «размером с арбуз», причем поделились в буквальном смысле: обрушив на детвору в зрительном зале настоящий конфетный дождь!

Сюрпризом для всех присутствующих стал своеобразный детский поэтический телемост: нашей книгоимениннице прислали видеоприветы из Новосибирска и Омска ее маленькие друзья – Катя  Щепко (внучка нашей павлодарской поэтессы Натальи Щепко), Алиса Поминова (внучка классиков Павлодарского Прииртышья – Ольги Николаевны Григорьевой и Юрия Дмитриевича Поминова) и Полина Селютина (Новосибирская областная детская библиотека им. Горького). От Павлодара в детском поэтическом телемосте принял участие еще один маленький друг Елены Игнатовской, один из самых юных членов Славянского центра – Миша Кухарев.

Не только дети любят стихи Елены Игнатовской, но и взрослые обожают ее поэзию. Актриса, руководитель детского театра Лидия Колтаева очень ярко и эмоционально прочла одно из своих любимых шуточных стихотворений Елены Игнатовской.

Магистр всех книжных знаний и главный эксперт в книжно-школьно-огородной области Наталья Александровна Колодина поведала всем нам, что зимой 2014 года в этом самом зале (тогда еще просто зале, не огороде!) прошла творческая встреча с Еленой Игнатовской под названием «Я не пишу стихов про грусть…». Тогда у Елены спросили, какое ее главное желание, и она ответила: «Хочу увидеть свою книгу!» Как говорится, обещанного три года ждут ))). И вот прошло три года – и долгожданная книга перед нами, радует глаз и просится в руки! Так что мечтайте, загадывайте желания, творите, дерзайте – и всё получится!

И вот, в завершение нашей встречи, на нашей школьно-огородной сцене снова автор книги – Елена Игнатовская!

Елена рассказала о поездке в Барнаул, о трепетной встрече со своей первой персональной книгой и призналась, что после творческой встречи с читателями в Барнауле и сегодняшнего литературного праздника, устроенного в ее честь, поняла, что «огород получился милым, стихи – душевно и экологически чистыми». К нашей общей радости Елена поведала, что «планирует расширять плантации, выращивать новые фрукты», а значит, будем с нетерпением ждать от нашего Солнечного поэта новых интересных книг! Ведь стихов у Елены еще очень много, в новую книгу вошла лишь малая толика стихотворений из школьного цикла. Напоследок Елена поблагодарила всех за помощь, поддержку, веру и любовь; в свою очередь призналась в любви ко всем нам и подарила нам свою очаровательную и искреннюю улыбку как в натуральном, так и в стихотворном виде!

Павлодарский бард Марина Каримова, член бардовского клуба «Серебряные струны», преподнесла музыкальный подарок нашей героине и всем нам – исполнила песню на стихи Елены Игнатовской «Цветные сны».

Ну, и в качестве красивой музыкальной точки прозвучала задорная песенка «Пепито дьябло» (Маленький дьяволенок) в исполнении юной звезды Полины Петровой, лауреата Минского международного фестиваля.

Затем все были приглашены на сцену для общего фото.

Думаете, на этом наш вечер закончился? Не тут-то было! Наших героев – Елену и Игоря – усадили за стол с книгами, и они продолжили подписывать книги для всех желающих, не успевших купить книгу до презентации!

Татьяна Ивановна слишком долго была в роли строгого педагога, поэтому сейчас наверстывала упущенное и веселилась вовсю!

А наши герои и не знают, что добрейшая Татьяна Ивановна тайком короновала их, так что шапки Мономаха, пожалованные им из царских рук, будут для них веселым сюрпризом ))) !

Спасибо вам, дорогие наши авторы за удивительно добрую, чудесную книгу! Она займет достойное место на наших книжных полках и в наших сердцах! Желаем вам новых совместных работ, новых стихов, новых книг, новых публикаций, новых творческих встреч! Ну, и самое главное – здоровья вам, счастья, любви, удачи, успехов и исполнения самых удивительных и сказочных желаний! Мы вас любим!!!

Презентация книги Елены Игнатовской,

Дом Дружбы, г. Павлодар (29.04.2017 г.)

 

Фото-постскриптум )))

Напоследок несколько трогательных фото с нашей книгоименинницей…

Елена Игнатовская с любимой мамой.

 

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе», – так  рассудили наши доблестные воины, товарищи и однополчане нашей Леночки по Казбату, тщетно пытаясь дождаться возможности сфотографироваться с Хозяйкой огорода))). Поэтому бравые Магомеды сами пришли к нашей милой Горушке Еленушке – и вот, долгожданное фото!

Елена Игнатовская с маленьким читателем – счастливым обладателем новой книги!

 

В статье использованы фотографии рисунков из книги Елены Игнатовской "В огороде нашей школы", художник - Игорь Гребенников.

«Когда про тебя говорят – «поэт»

Писать  заметку всегда не просто, а уж если о поэте, журналисте, публицисте, литературоведе – ответственно. Тем не менее - рискну. Потому что речь идёт о самом мобильном, активном, талантливом человеке нашего Славянского центра – об Ольге Николаевне Григорьевой. Так судьба распорядилась, что 2017 год, год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, сблизил меня с этой замечательной женщиной, всю свою жизнь посвятившей творчеству великой поэтессы, и теперь буквально по крупицам собирающей всё, что известно о младшей её сестре – Анастасии Ивановне Цветаевой.  Тема «две сестры» близка и дорога Ольге Николаевне, равно  как и для меня: обе мы из «двух сестёр». И неудивительно ничуть, что лейтмотивом  тёплого «домашнего» вечера, посвящённого творчеству Ольги Николаевны Григорьевой, стало слово «женщина». Женщина – мечта, улыбка, грусть, вселенская радость, безграничная печаль, поэтический талант, признание - всё это о ней…  

В преддверии юбилея О. Н. Григорьевой студенты ПГПИ им. С. М. Торайгырова во главе с любимым куратором, доцентом Галиной Николаевной Старченко, преподнесли Лауреату премии им. М. Цветаевой, члену Союза журналистов Казахстана, члену Союза российских писателей Григорьевой О. Н., роскошный подарок – творческий вечер с  нежными букетами роз  и благоухающих хризантем, с национальным камзолом и огромным портфелем для «новых идей и задумок».


Прекрасный, продуманный до мелочей сценарий, написанный Г. Н. Старченко, уловил все вехи становления и признания Григорьевой О. Н. как поэта.


Действительно, поэзия для Ольги Николаевны – не прихоть, не случайность. Она – смысл жизни, средство выражения своего «я», отклик сердца на радости и горести… «Искренний поэт», так называют Ольгу Григорьеву павлодарские студенты. И неудивительно!  Для Ольги Николаевны лучшими представителями казахской и русской культур являются С. Торайгыров, П. Васильев, А. Цветаева, В. Иванов, а любимыми поэтами М. Цветаева, Н. Заболоцкий, И. Бродский, чьи томики всегда на её рабочем столе.

Любой творческий вечер, если он проведён не для галочки, всегда имеет свою душу и интересен чем-то новым, необычным. Среди уже привычных слов (поэт, публицист, фотограф, литературовед, хранитель),  характеризующих Григорьеву Ольгу Николаевну, я вдруг услышала красивое слово «культуртрегер». Толковые словари определяют это слово не менее красиво. Оказывается, «… это носитель культуры, распространитель просвещения, способствующий духовному развитию, умственному и нравственному совершенствованию людей».  И мне вдруг вспомнился виденный недавно «Портрет О. Н. Григорьевой», выполненный прекрасным мастером Г. Я. Беспаловой. Он буквально притянул меня! Теперь я знаю, чем! Галина Беспалова  необычайно точно раскрыла для нас тонкую, трепетную душу поэта – культуртрегера, Григорьевой… 

Священное слово -  «просветитель»… Именно поэтому так искренне звучали слова признания и благодарности в адрес Ольги Николаевны от студентов-филологов и  коллектива Павлодарского педагогического института. …Встреча с О. А. Трухачёвой (внучкой А. И. Цветаевой), участие в цветаевских кострах, кураторский час в музее А. И. Цветаевой, культурные вечера, последовавшие вслед за этим («Цветаева и живопись», «Связующая век и миг», «Поэт Борис Пастернак», «Цветаева и Есенин»), просмотр фильма об Анастасии Цветаевой «Храни вас Бог», дипломные работы Сагатовой Марии и Анжелики Швец, презентация двуязычного поэтического сборника переводов «Два языка – как два крыла» - далеко не полный перечень совместных встреч…  

 

Думаю, что эта встреча надолго останется в памяти самой Ольги Николаевны и всех присутствовавших, как добрый и счастливый вечер, проведённый в кругу друзей.


Яркие ведущие, выразительное чтение стихов в присутствии  автора студентами ПГПИ  и учащимися тридцать пятой школы, удачно  подобранный музыкальный фон вечера (романс  Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель»), чтение стихов самим автором  – всё это придало вечеру лирическое настроение и буквально «растворило» зрителей в неиссякаемом творчестве нашей землячки Ольги Николаевны Григорьевой.  


Напутствием молодым прозвучали строки из стихотворения О. Григорьевой «Я всегда возвращаюсь домой»:

 …Ангел, душу мою храни,

Чтобы людям нести  добро!

То дыханье, то холодок, 

То касанье плеча, руки… 

Снова ангел в беде помог –  

Чтобы я помогла другим.

Хочу сказать словами Анастасии Ивановны Цветаевой: «Храни Вас Бог, уважаемая Ольга Николаевна!»  Здоровья и творческого долголетия желаю Вам, Вашему супругу и Вашим детям. 

                                                                                                              Людмила  Бевз

Рапортуют миротворцы

Наряду с громкими делами, прославившими Славянский культурный центр на весь Казахстан и даже мир, не стоят в стороне и тихие, но не менее важные дела. Вот уже несколько лет подряд в составе нашего центра коллектив сильных, смелых, красивых мужчин, который планомерно, чётко и без лишних слов проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Это общественное объединение «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат»). За плечами этих ребят не только опасная служба в составе миротворческих сил, но и множество добрых дел, о которых я стараюсь постоянно информировать читателей нашего сайта. Очередной рапорт о проделанной работе представил в пресс-службу центра Председатель Союза ветеранов Геннадий Козак.

21 апреля на арене «Юность» при поддержке Отдела физкультуры и спорта города Павлодара был проведён ежегодный турнир по мини-футболу среди воинских частей и силовых структур Павлодарской области. Мероприятие было приурочено к двадцать второй годовщине героической гибели военнослужащих 7 роды Казахстанского батальона миротворцев в Пшихаврском ущелье.


Главный приз соревнований – кубок имени Каната Едырышова уже второй год подряд завоевала команда пожарников Павлодарского филиала «Өрт сөңдіруші». По словам очевидцев, её схватка с командой ДВД Павлодарской области прошла в очень накалённой обстановке и подарила немало эмоций болельщикам. Если в следующем году удача снова будет на стороне пожарников, то согласно правилам турнира кубок навсегда останется в числе их спортивных трофеев. Третью строчку в турнирной таблице занимает пограничная войсковая часть №2033.


22 апреля в парке Первых миротворцев Казахстана (перекрёсток Кутузова-Жаяу Мусы) по инициативе Союза ветеранов был проведён субботник по очистке парка от листьев и зимнего мусора, в котором, следуя примеру отцов, приняли участие дети ветеранов, а также жители близлежащих домов частного сектора. После такого трудового нашествия миротворцев парк стал выглядеть аккуратно и по-весеннему радостно.

 

Именно здесь в ближайшем будущем будет установлен памятник воинам-миротворцам, погибшим при исполнении своего интернационального долга на Таджикско-Афганской границе.

А с 1 мая Союз ветеранов проведёт ряд патриотических мероприятий с ребятами школы №40 села Павлодарского и реабилитационного центра «Самал» в честь 25-летия образования вооружённых сил Казахстана и Дня Победы. Неизменным останется и проведение велопробега мира «от обелиска к обелиску», который в этом году пройдёт уже в третий раз. 

Елена Игнатовская

Поспешите в огород!

Дорогие друзья, будем рады встрече с вами!

Праздник грамотности и партнёрства

В конце таких мероприятий обычно ставят красивую точку, ну а в нашем случае всё же логичнее поставить не менее красивую запятую, потому что однозначно будет продолжение. Но если посмотреть на сделанное дело эмоционально, то самый верный знак в данном контексте, конечно же, восклицательный! Или даже такой восклицательный!!! Вот такая у нас нынче вариативность знаков препинания на церемонии награждения наблюдается. Впрочем, как и в другие годы. Радуют и статистические показатели «Тотального диктанта-2017»: 827 участников, 63 отличника, из них три дважды отличника, четыре трижды отличника, и одна четырежды отличница – единственная в Казахстане и наша, павлодарская! Ещё одна цифра, которая звучит гордо и вдохновляюще: по количеству участников среди зарубежных площадок из 70 стран мира Павлодар находится в тройке лидеров, уступив место Таллинну и Луганску! И павлодарцы ставят перед собой амбициозную цель побить и этот рекорд! Вот уж поистине «родина тщеславия», как не без гордости и не без того же тщеславия заметил наш земляк писатель Всеволод Иванов!

На входе в Дом Дружбы выдача проверенных работ. Идут, идут люди за своими кровными оценками и сертификатами, даже за любимую двоечку трясутся, а ведь в школьные годы страничку в дневнике вырывали!

Награды ждут своих счастливых обладателей,


правда, часть из них ещё на книжных полках где-то в России, но обязательно пребудет и проникнет строчками в ищущие мысль умы.


Передо мной два координатора – Наталья Александровна Колодина, зачинатель и организатор трёх тотальных диктантов в Павлодаре, и Ризабек Исабеков, или в народе Тотальный Ризабек, молодая журналистская кровь, командир диктанта-2017. Обнимаются, это хороший объединяющий знак!


В следующем году их уже будет трое: поэт, журналист Елена Вайберт объявила о своей готовности примкнуть к этим двум богатырям просвещения.

В зрительном зале почти аншлаг, и приятно осознавать, что среди пришедших не только участники диктанта, но и их родственники, друзья, неравнодушные.


Нет смысла перечислять пофамильно всех героев этого года: молодцы все! Хотя бы потому, что пришли и поддержали акцию грамотности. Это и победа над собой, и большая поддержка бескорыстного труда тех, кто стоит у истоков и реализует такие важные общественные проекты. Ласкали слух имена партнёров и спонсоров павлодарского диктанта, энтузиастов, готовых перенести удачный опыт русскоязычного диктанта на поддержку грамотности письма на других языках.

С большим восторгом встретили зрители новость о продолжении курсов русского языка в областной библиотеке. Вот так решил осчастливить павлодарцев молодой увлечённый филолог Илья Приходченко.


Поддержала просветительское дело и партия «Нур Отан» в лице Розы Ержановны Игибаевой, вручив самым верным «тотальникам» благодарственные письма и подарки.


А ребята из детской музыкальной школы №1 одаривали победителей музыкально, и всё это – добрые песни, улыбки людей, аплодисменты – создавало неповторимую тёплую атмосферу, в которой было уютно каждому.

Перебирая фотографии, понимаю, что не могу опубликовать все, хотя очень хотелось бы. А посему в моей галерее почёта их будет четыре.

Дважды отличники «Тотального диктанта»:

 

Трижды отличники:

 

Абсолютный тотальный рекордсмен-2017 Елена Вайберт!

 

Ну и как обычно все мы – павлодарская тотальная команда-2017!

 

«Тотальный диктант-2017» завершён, на горизонте уже маячит следующий, ну а наша торжественная церемония награждения завершилась песней Юрия Визбора «Солнышко моё» в тотальной обработке текста Натальей Гайдук и в исполнении членов клуба авторской песни «Серебряные струны» и зрительного зала:

 

До встречи на «Тотальном диктанте-2018»! 

Елена Игнатовская

Книжкина неделя в Экибастузе

Накануне Всемирного Дня Книги и Авторского Права ко мне обратились работники ЦДБ г. Экибастуза с просьбой опубликовать их заметку на нашем сайте.  

Людмила Бевз 

Увлекательным и насыщенным на яркие впечатления получилась Неделя детской и юношеской книги в этом году для детей Экибастузского региона. 

Открытие Недели обернулось книжным праздником для детворы. В первые дни весенних каникул учащиеся были приглашены на «дегустацию» литературных новинок «Книги с вкусными страницами» в детскую библиотеку №4. 

Библиотекари Центральной детской библиотеки и детских библиотек города предложили ребятам познакомиться с литературными новинками современных русских, казахстанских и зарубежных писателей, посидеть в уютном книжном кафе, полистать и выбрать для чтения ту или иную книгу.  

Меню импровизированного литературного кафе «Книги с вкусными страницами» содержало четыре «блюда». 

Первое блюдо «Шашу» предлагало книжные новинки на казахском языке («Казахский детский фольклор», «Сказки - обучалки», «Современные  сказки»...).  

Следующая страница - «Ассорти» - знакомила с книгами разных жанров и направлений (Стефани М. «Сумерки», Книга Гиннеса, Щеглова И. «Большая книга волшебных приключений для девочек», Уэст Трейси «Отчаянные бойцы», Салмсон Ю. «Охота на Тама»...).   

Третья страница - «Изысканность» - классика, «золотой фонд» русской и казахской литературы, предлагающая настоящие шедевры: книги известных детских писателей (Алтынсарин Ы. «Кел, баллар оқылық», Соқпақбаев Б. «Менің атым Қожа», Носов Н.Н. « Фантазёры», Драгунский В. «Денискины рассказы», Успенский Э. «Все самые весёлые сказочные истории»). 

Самой увлекательной получилась последняя страница «меню» - «Изюминка». Юные читатели познакомились с необычными книгами: «поющими», «объёмными», «пушистыми», «говорящими», «панорамными» и детскими книгами в виде различных  фигур. 

Посетители кафе приняли участие в литературной викторине «Кто много читает, тот много знает» на знание творчества русских, казахских и зарубежных писателей. В конце праздника детей ждал праздничный стол со сладкими угощениями, а «чаевые»  предлагалось оставить в виде отзывов и пожеланий. 

В течение весенних каникул ребята имели возможность стать участниками многих интересных мероприятий. 

На закрытии Недели детской книги юных читателей города ждал настоящий подарок. На встречу с ними в Центральную городскую библиотеку приехала из Павлодара детский поэт - песенник Людмила Бевз.  

У Людмилы Николаевны вышло пять сборников стихов и песен для детей и взрослых. B данное время является членом правления Славянского культурного центра и координатором Клуба авторской песни «Серебряные струны» Дома Дружбы. 

Гостья представила свой новый сборник стихов «О детях и детям». В стихах, написанных от имени детей, немного наивных, немного капризных, но всегда искренних, ребята узнавали себя. Людмила Николаевна, к радостному удивлению детей, оказалась обладательницей приятного голоса. В этом они убедились, когда гостья спела несколько своих детских песен. А песни «Девчушка» и «Песенка о Париже», автором которых также является Людмила Бевз, исполнили учащиеся вокально- хорового отделения детской музыкальной школы имени М. Глинки. В исполнении учащихся так же прозвучали стихи автора «Родина», «Благодарность Павлодару» и была показана инсценировка, поставленная по сказке Людмилы Бевз «Куда пропало солнышко?». 

Гостья так сумела расположить к себе детей, что невозможно было остановить поток многочисленных вопросов во время диалога с автором. Была ли у Вас любимая игрушка? Умеете ли Вы рисовать? Расскажите о своей внучке? – эти и другие вопросы интересовали детскую аудиторию зала. Когда же дети стали просить обнять и поцеловать их, поэтесса не смогла сдержать слёз.  

В конце  мероприятия Людмила Николаевна подарила библиотекам и юным читателям свои книги и пообещала, что приедет к нам ещё. 

Гаухар Турегельдинова, 

заведующая методико-библиографическим отделом 

КГУ «Централизованная библиотечная система г. Экибастуза»

Сюрприз от «Сюрприза»

Прохожие, прогуливающиеся сегодня в районе профилактория «Денсаулык», отметили неожиданно-аномальное явление:  резкое повышение  температуры от – 2 до + 3 градусов. Как выяснилось позже, виной тому послужила «творческая командировка» широко известной в нашем городе Павлодаре  вокальной группы «Сюрприз» (музыкальный руководитель Г. А. Ташимов) Славянского культурного центра Дома Дружбы. А «командировочные» были выписаны в тот самый профилакторий «Денсаулык» по активной просьбе её отдыхающих. «Растопить» холодную атмосферу в округе помогли зажигательно-красные блузки поющих, жаркое рукоплескание благодарно-заводных слушателей и, конечно же, профессионально выстроенное чистое многоголосие.


Постоянное желание зрителей кричать «браво», петь залом, а то и танцевать, было легко объяснимо удачно выбранным репертуаром «Сюрприза». Посудите сами: «Вальс о весне» (Я. Зискинд, А. Зацепин. Солистки Лиана Венская и Валентина Сотникова) из кинофильма «Мой милый доктор», «Старый клён» (М. Матусовский, А. Пахмутова), «Подари мне платок» (М. Агашина, Г. Пономаренко),  «На солнечной поляночке» (А. Фатьянов, М. Соловьёв-Седой),   «Кнопочки баянные» (Бутенко, В. Темнов) – далеко не полный перечень приготовленного репертуара группы.

Не обошли вокалистки «Сюрприза» местных поэтов и композиторов. Песни земляков были исполнены вокальной группой наиболее тепло и душевно (так показалось мне). Это «Вальс на берегу» (В. Семерьянов, И. Булатов), «Этот город мой» (В. Семерьянов, Н. Млынцева), «Дочери» (Л. Бевз, Н. Млынцева).

А после исполнения песен на государственном языке «Казак елимай» (Декетли, Г. Скакова) и «Анашим» (К. Жумагалиев, М. Омаров), где солировала Марина Полищук, вокальной группе было предложено ещё дополнительно освоить и английский язык.

Надо сказать, что в этот день в «творческую командировку» отправила себя (за неимением начальства) и член Клуба авторской песни «Серебряные струны» Валентина Шалденкова, которая являла собой  очень успешное дополнение к выступлению «Сюрприза».

 

Как уже догадались, в этой «командировке» побывала и я,

Людмила Бевз

Наши на "Поле чудес"!

Казахстанские степи уже давно у них под каблуком, вернее, под сапогом. На горизонте – бескрайние российские поля, где эта творческая «нога» уже не раз ступала. Но и не паханные земли заждались, и планировать их покорение обязательно надо: отмечать на карте полей и огородов, деревень и городов, стран и планет красными крестиками самые привлекательные, чудесные, к примеру, такие, как «Поле чудес». Но ещё приятнее – чудесным образом очутиться на этом волшебном поле веселья, фортуны и славы! Вот такие они у нас талантливо-везучие, наши «пореченцы» – из Павлодара на поезде на «Поле чудес» рванули, хотя темой передачи – «Авиация» положено бы на самолёте, и желательно с Якубовичем в роли пилота. Или же на воздушном судне авиакомпании «Эйр Астана», ну или на худой конец какой-нибудь «Люфтганзы» или «Бритиш Эйрлайнс». Но поездом туда тоже очень здорово добираться: прочувствовать отлёжанными боками каждый километр российской земли, все песни в дороге отрепетировать, выспаться, наконец. Самолётом решили лететь обратно – чтобы всемирную славу до Павлодара ещё горяченькой довезти!

Едва ступив на московскую землю, «пореченцы» яростно рвались в бой – к волшебному барабану, но для начала, как всякий русский, на Красную площадь – полюбоваться красавицей,


постоять рядом с князем Владимиром,


опробовать свои голоса на русских просторах. 

Затем – в Храм Христа-спасителя – испросить божьего благословения. К вечеру – в станицу «Казачьего круга», на их концерт в старинной усадьбе,


чтобы спеть вместе со всеми любимые песни коллектива, звучавшие в кинофильмах,


и сфотографироваться с прекрасной Аксиньей из «Тихого Дона».


Хоровое пение сменилось сольным павлодарским трио «Есть вино – пьём вино», после «распи(е)тия» которого на ребят положил глаз его казачье величество господин Скунцев. Уходили далеко за полночь, довольные и счастливые.

Следующий день для «Поречья» был съёмочным. Сергей Князев заведомо прошёл кастинг на главную роль игрока первой тройки, и мощная Останкинская машина засосала его в свои кулуары. Анатолий Шарыгин и Дмитрий Козлов в это время наводили творческие мосты неподалёку.

Вы думали сниматься на телевидении легко и просто? Ничем не лучше, чем сдать сложнейший экзамен по ТБ на каком-нибудь заводе: пройти инструктаж, попасть под обстрел видеокамер и под допрос председателя комиссии Леонида Якубовича. Краснея и бледнея на глазах у многомиллионной аудитории, наш отчаянный Серёга в первом игровом круге вызвал на подмогу Анатолия и Диму. Конечно, волновались, да так, что вместо казачье-авиационного типа «Орёл степной, казак лихой» исполнили «Разболелась у Маши головка».


Отгадываемое слово казалось длинным, но наш игрок экономил время и не спешил передавать приветы и вручать припасённые подарки. Обманчиво длинное слово неожиданно быстро отгадалось Серёжиной соседкой по барабану. Вот тогда и завалил Князев Якубовича по-княжески своими подарками и приветами от «города Павлодара и от города Казахстана», неожиданно для самого себя оказавшись в той самой казахской шапке, которую мечтал надеть на Леонида Аркадьевича. Дима с Толей рассказывали, что за это наш казак получил приз зрительских симпатий в виде аплодисментов и пылесос в придачу. Серёжина соседка по барабану выиграла и финал, и суперигру.


А потом всех участников повели в тот самый музей «Поля чудес», куда уносят банки с огурцами и помидорами, грибочки и всякую другую вкуснятину. А что было там, в музее, об этом ребята хитро отмалчиваются, видимо, дали честное казачье слово о неразглашении тайны.

После «звёздного» часа было у «Поречья» ещё немало приятных встреч, да и общение с самой Москвой, с её старыми и современными улочками, вызвало немало восторгов. Удалось «пореченцам» побывать в гостях на концертах ещё двух казачьих коллективов – «Петров вал» и «Белый камень». А прогуливаясь возле казахстанского посольства, не забыли они поклониться и нашему знаменитому Абаю Кунанбаеву.


Все эмоции от поездки можно прочитать у ребят на лицах, а у нас с Татьяной Ивановной – от рассказа.


Теперь мы с нетерпением ждём эфира передачи, чтобы и заковыристое слово отгадать, и песню услышать, и разглядеть знаменитые лица наших талантливых ребят. Присоединяйтесь и вы к нам: передача с участием павлодарского казачьего коллектива «Поречье» будет показана на телеканалах «Первый канал» и «Первый канал-Евразия» 28 апреля 2017 года в соответствии с программой телепередач! 

Елена Игнатовская

Тотальное внимание: Тотальный диктант-2017!

Славянский культурный центр приглашает друзей на Тотальный диктант, который состоится 8 апреля в 14.00 в ПГПИ (ул. Мира, 60)! Ни пуха, ни пера!

Международный день детской книги

Международный день детской книги – хороший повод прокатиться с ветерком до посёлка Ленинского в совершенно не детской компании. Но выезжать на гастроли всё же лучше заранее, к примеру, в День смеха. Вот так смешно сложились у нас факты, звёзды, компания и даже снежинки на ветру. Шквальный весенний ветерок ласково стучал в стёкла нашего автомобиля, управлял которым павлодарский поэт Жасулан Бакиевич Садыков. А мы с Людмилой Николаевной Бевз (ещё два поэта) и директор музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова с неописуемым восторгом проехались по новому мосту, чтобы в очередной раз выполнить свою просветительскую миссию. Так в посёлок Ленинский никто из нас ещё не въезжал!


Вот где ждал нас не только праздник, но и восторг и даже любовь, особенно Людмилу Николаевну Бевз, которая полюбилась сельчанам с первого взгляда. Не буду скромничать, полюбилась и я, но уже с первого слова. Безусловная любовь по праву была отдана Татьяне Сергеевне, а Жасулану Бакиевичу – уважение и почёт. Фотоаппарат мы вручили в руки заведующей поселковой библиотекой №5 Елемесовой Бакыт Габдулбаритовне и библиотекарю Нургажиновой Маржан Елюбаевне, за это мы тоже их очень полюбили, но больше всего, конечно же, за радушие и гостеприимство!

1 апреля – предпоследний день весенних каникул, святые для школьников всех стран и народов деньки. Вот почему в зале шикарного Дома Культуры имени Жаяу Мусы не аншлаг, но всё же по пальцам не пересчитать, и даже по пальцам всей нашей творческой делегации. «Наши» зрители пришли, а остальные пусть себе досыпают. После слов приветствия от имени хозяев на  сцену вышла Татьяна Сергеевна.


Она рассказала ребятам о замечательном празднике, который 2 апреля – в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена отмечает весь мир. Мне было поручено зачитать приветственное слово читателям, которое в этом году написал детский писатель Сергей Махотин, а потом… первой встала с трона Людмила Николаевна Бевз! Ей так хотелось то прочесть, то спеть, то станцевать стихи из своего новенького сборника «О детях и детям». Иногда она пела песни на стихи других поэтов – Жанаталапа Нуркенова и Елены Вайберт. Как приятно, что и я оказалась в числе счастливчиков, на чьи стихи она положила свой композиторский глаз. Юная и не очень юная, но не менее эмоциональная публика очень тепло принимала поэта-песенника, которая, как мне кажется, даже в творческом процессе каждую букву, каждое слово не рифмами, а нотами измеряет, затем пропевает, а при внесении правок – перепевает, а затем быстренько проводит экспресс-испытания на публике. Подопытные зрители нашего концерта и в этот раз подтвердили высокую эффективность её музыкально-поэтических инъекций, состояние эмоционального здоровья многих зрителей значительно улучшилось.


Я с первой книжкой из своего огорода подъехала прямо к воротам школы на московском «Автобусе», который по нотам и голосам собрали для меня композиторы Наталья Тимофеева и Александр Войнов. Там меня ждали двоечники, отличники, драчуны, спящий звукооператор и даже печальный директор школы, которого не пустили в школу. Школьная братия мигом взяла в оборот Татьяну Сергеевну, чтобы с помощью отгадок на её хитрые загадки разобраться, что же носят обычно в своих портфелях ученики посёлка Ленинский. Всем на было весело и радостно! Директор Дома культуры имени Жаяу Мусы Шабанов Галлям  Матаевич и председатель поселкового Совета ветеранов Искаков Аскар Мубаракович наградили нас своими объятиями, иногда поцелуями, благодарственными письмами и прекрасными цветами. Ну а мы никак не могли упустить случая сфотографироваться с потомком знаменитого Жаяу Мусы Байжанова – Мекебаевым Канатом Иббадулиновичем.


В дар библиотеке №5 мы подписали свои новенькие сборники

 

в надежде, что они займут достойное место рядом с книгами читаемой и почитаемой сельчанами Ольги Николаевны Григорьевой.

Елена Игнатовская

Передвижной туристической базе быть!

Дату «Первое апреля» никому не нужно объяснять.  В этот день много шутят, смеются больше обычного, устраивают всевозможные розыгрыши. Сообразуясь с  этим,  член  павлодарского Клуба авторской песни «Серебряные струны», бард Марина  Каримова устроила благотворительный концерт в КЗ «Достык». Нельзя сказать, что зрители сидели грустные, наоборот. Такого единения с залом, такого позитива и дружелюбия, столько цветов давненько не приходилось видеть! Но всё по - порядку.


Условно выступление Марины Каримовой я разделила на 3 отделения.  Порадовало то, что Марина активно присоединилась к марафону мероприятий Славянского культурного  центра, посвящённых 125-летию со дня рождения М. И. Цветаевой и посвятила этому всё первое отделение. Здесь звучали песни главного цветаеведа  нашего города, поэта  О. Н. Григорьевой. Среди них  «Поют мои друзья», «Никогда не повторение», «Зарисовки о любимом городе», «Остановка «Счастье»»,  «Разносчик хлеба»,  «Как замечательно спится в Тарусе». Сюрпризом для Ольги Николаевны явилась премьера песни «Не делите Марину»… Оказалось, что внимательное отношение к творчеству друг друга Каримовой и Григорьевой зиждется на общей любви к  великолепному барду Елене Фроловой.  Её «Соломинка» поставила хорошую точку в григорьево-цветаевском цикле (определение М. Каримовой).

Второе отделение было посвящено любимому Баянаулу. Пройти мимо этой темы, профессиональный турист-альпинист, Марина Каримова не могла.  «Над Джасыбаем», «Тропинка в горы» - далеко не полный перечень исполненных ею туристических песен.

И, конечно, не возможно было обойти стороной такую весёлую тему, как День смеха.  Здесь с Мариной произошло полное перевоплощение, и в стиле кантри прозвучала весёлая песенка про поп корн. Рассмешил до грусти «Тюбик» В. Третьякова. А уж после великолепного дуэта с Еленой Романеску «Баня», все вдруг туда и засобирались.


Благо, день субботний. Это, конечно, шутка. На этой весёлой ноте и закончилось третье отделение.

Марину буквально засыпали цветами и подарками. И было за что! Каких замечательных помощников она определила для ведения концерта. Айгерим Байет,


Георгий Каримов,


Сергей Агалаков. Очень тронуло выступление последнего. Он всё время пытался петь про ДОБРО и постоянно объявлял: «Песня про добро». В результате я начала считать: песня про добро –раз, песня про добро – два…досчитала до трёх, но на то он и День юмора!

Немногословная Марина постаралась вместить  в свой концерт как можно больше авторов. Среди них Е. Игнатовская («Незваный гость»), Т. Ромашихина («Я опять буду ждать»), Ю. Визбор («Дороги»), А. Повстьян («Подснежники»).

Во время исполнения авторской песни «Я хотела бы стать…»  зал аплодировал стоя.  Под занавес было объявлено, что весь сбор от благотворительного концерта пойдёт на оснащение передвижной туристической базы. Что же, Марина, успехов!

 Людмила Бевз

Наши в Государственной Думе

20 марта в Малом зале Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации состоялось заседание Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям соотечественниками. В программе парламентских слушаний обсуждались вопросы на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». Для выступления было заявлено более восьмидесяти докладов, выслушали более шестидесяти.

В работе Комитета приняли участие три делегата от Казахстана: представитель Странового координационного совета соотечественников Лукашов Всеволод Анатольевич, Председатель республиканского славянского движения «Лад» Крамаренко Максим Борисович и Председатель Правления Славянского культурного центра, руководитель Регионального координационного совета соотечественников Кузина Татьяна Ивановна.


Т.И. Кузина и представитель координационного совета из Абхазии И.А. Лищенко

Открыл парламентские слушания Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Калашников Леонид Иванович. Дальнейшие выступления участников были распределены по блокам:

  • Современное положение и проблемы российских соотечественников; 
  • Доклад Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом; 

  • О законодательной и нормативной базе политики РФ в отношении соотечественников за рубежом, находящихся на территории Российской Федерации;

  • Социально-культурные и гуманитарные проблемы соотечественников за рубежом 

Лидер павлодарского славянского движения Татьяна Ивановна Кузина представила свой доклад в разделе законотворчества, кратко обозначив проблемы соотечественников, проживающих в Казахстане и в частности в Павлодаре:

  • Дефицит книжного фонда Славянского культурного центра (в последний раз книги нам  поставлялись более семи лет назад, и за это время были использованы для поощрения участников многочисленных мероприятий, проводимых центром); 
  • Отсутствие какого-либо контакта и поддержки Росзарубежцентром деятельности Славянского культурного центра; 
  • Отсутствия межгосударственного соглашения между Министерствами здравоохранения России и Казахстана, что влечёт за собой высокие расходы на медицинское обслуживание для граждан РФ, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.

Вторая часть доклада была озвучена не с трибуны. В ней Татьяна Ивановна подробнее рассказала о делах нашего центра, о поддержке деятельности Славянского центра местными органами власти и о том, что проводится огромная работа по приграничному сотрудничеству соотечественников на уровне акима Павлодарской области и губернаторов приграничных регионов трёх областей РФ. Татьяна Ивановна высказала пожелание объявить благодарность губернаторам приграничных городов и  выделить им из бюджета дополнительные средства для реализации программы поддержки соотечественников: Барнаулу – за сотрудничество в области образования, молодёжной политики и книгоиздания, Новосибирску – за сотрудничество в области образования и Омску – за сотрудничество в области культуры различных этнокультурных центров. Доклад Татьяны Ивановны очень заинтересовал Калашникова Леонида Ивановича, и в ближайшее время в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками состоится их личная встреча.

Большой радостью для многих участников встречи стала новость о подписании Президентом РФ Владимиром Путиным Указа об упрощении получения российского гражданства для соотечественников, являющихся выходцами из Советского Союза и Российской империи. В связи с этим в ближайшее время депутатами будет обсуждён соответствующий нормативный документ, ну, а мы, соотечественники, будем и впредь продолжать достойно представлять в Казахстане одну из мощнейших культур мира – русскую!

 Елена Игнатовская

ВНИМАНИЕ: конкурс!

К 80-летию Алтайского края муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 45» г. Барнаула при поддержке управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу проводит международный конкурс «Узнавай Алтайский край». 

К участию в Конкурсе приглашаются дети, подростки, молодежь, проживающие как в России, так и за ее пределами. А также все желающие, интересующиеся историей и культурой России, Алтайского края в частности.   

Конкурс предполагает заочное участие в форме вопросов-ответов на задания по географии, истории и культуре Алтайского края. Сроки проведения Конкурса с 15 марта по 15 апреля 2017 года 

Ссылка на викторину «Узнавай Алтайский край»:  http://konkurs-uak.umi.ru/  

Ответы на задания Конкурса присылаются на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Для участия Участники Конкурса подают заявку (Приложение №1) и конкурсную работу (Приложение №2).  

Итоги конкурса можно будет узнать по следующим адресам организаторов конкурса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

 

Контактное лицо: Сидякина Татьяна Геннадьевна

 

Справки по телефону: 8-905-985-37-25, тел. +7 (3852) 22−62−03 — приемная  

 

                                                                                              Приложение №1 

Заявка участника  

Международного конкурса, посвященного юбилею Алтайского края 

«Узнавай Алтайский край»

 

Фамилия Имя Отчество _______________________________________________

 

Число, месяц и год рождения _________________________________________

 

Страна, регион______________________________________________________ 

 

Контактные данные (почтовый и электронный адрес,  телефон)____________

 

Учебное заведение, класс ____________________________________________

 

Подпись ___________________________________________________________

 

Приложение №2 

 

Требования к оформлению конкурсной работы

 

Электронный вариант оформляется в формате Word

 

Шрифт – Times New Roman

 

Кегль – 14, интервал – 1,5

 

Нумерация страниц – внизу и посередине

 

Структура работы:

 

титульный лист (сведения об участнике);

 

ответы;

 

библиографический список

Огород по-игнатовски

С большой благодарностью ко всем сопричастным держу в руках свою первую книжку.


Испытываю смешанные чувства: счастье – от осознания, что мечты ВСЁ-ТАКИ сбываются; смущение – от получения нового общественного статуса АВТОРА КНИГИ; тревогу – от невозможности предугадать её дальнейшую судьбу… И всё же тревоги прочь: ура нашему первому творческому ребёнку! Именно НАШЕМУ: моему – как автору стихотворений, и Игоря Гребенникова – как автору удивительных рисунков, без которых она не была такой милой, душевной и уже родной для многих барнаульцев, кто принял её, горяченькую, из рук «главврача» типографии Администрации Алтайского края Меркулова Юрия Вячеславовича на свою книжную полку раньше меня. Но не случилось бы этого чуда книгорождения, если бы не было между Павлодаром и Алтайским краем мостика приграничного сотрудничества, который построен официальным договором, а держится на хрупких плечах двух сильных женщин – Председателя Славянского культурного центра города Павлодара Татьяны Ивановны Кузиной и главного специалиста Администрации Алтайского края Елены Геннадьевны Базиной.  

По случаю рождения положено и первое боевое «крещение» читателем, которое состоялось 17 марта в родном городе новорожденной книжки – в Барнауле. В «книгокрестители» мною безоговорочно была выбрана орденоносная Татьяна Ивановна Кузина, и не напрасно: обе встречи с детьми прошли весело и интересно. А вот писать селфи-статьи мне совсем не по душе, поэтому я с лёгким сердцем отдала фотоаппарат и репортёрское перо пресс-секретарю Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Катерине Пушкарской. И хоть каждый из нас в этом замечательном проекте делал своё маленькое дело, в итоге получилось одно большое. В общем, вместе мы – большая сила! 

Елена Игнатовская 

«В огороде нашей школы»: Елена Игнатовская презентовала книгу маленьким барнаульцам 

17 марта в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н. Крупской, в рамках XII фестиваля «Издано на Алтае» прошла шумная встреча юных барнаульских читателей с детским поэтом из Казахстана Еленой Игнатовской. 

Елена Игнатовская вместе с Татьяной Кузиной — председателем общественного объединения «Славянский культурный центр» в Павлодаре, представили книгу «В огороде нашей школы».


Книга издана в Барнауле в конце 2016 года при финансовой поддержке администрации Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Маленькие гости презентации не были пассивными слушателями: они тоже рассказывали стихи, пели, танцевали под песни, написанные на стихи Елены Игнатовской, отгадывали загадки, скрытые в стихах, рисовали и, конечно, слушали стихи и рассматривали иллюстрации в книжке.


Шумная аудитория с удовольствием откликалась на все «придумки» гостей фестиваля и с первых секунд встречи стало очевидно, что творчество поэта однозначно пришлось по сердцу будущим читателям.

 

Конечно, ребята получили от Елены Игнатовской и Татьяны Кузиной ворох подарков: собственно новенькую книгу с дарственной надписью автора, наборы для оригами и сладкие гостинцы из Казахстана. На прощанье Татьяна Кузина пожелала ребятишкам, чтобы они учились слушать, что подсказывает им мир вокруг, учились переводить это в стихотворную форму, — или в сказки. «И когда-нибудь вы придете в эту библиотеку и будете показывать уже свои книжки и рассказывать детям сказки, читать стихи, которые «подслушали» вокруг. Поэты ведь отлично умеют это делать!», — сказала Татьяна Кузина и услышала оглушительное «Даааа!».

 

Справка

Елена Игнатовская — поэт, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева, член Международного творческого объединения детских авторов, член Союза журналистов Республики Казахстан, член правления Славянского культурного центра, постоянный автор страницы «Домовенок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Стихи, рассказы, статьи Елены Игнатовской опубликованы в журналах «Простоквашино» (г. Москва), «Мурзилка» (г. Москва), «Чудеса и приключения – детям» (г. Москва), «Читайка» (г. Москва), «Миша» (г. Москва), «Кукумбер» (г. Москва), «Костёр» (г. Санкт-Петербург), «Апельсинка» (г. Челябинск), «Сибирячок» (г. Иркутск), «Нива» (г. Астана), «Найзатас» (г. Павлодар), «Иртышъ-Омь» (г. Омск), «Литературный Крым» (г. Симферополь), «Новый ренессанс» (Германия), коллективных сборниках, республиканских газетах. Елена Игнатовская – лауреат и дипломант более полутора десятков международных литературных премий. 

Катерина Пушкарская, г. Барнаул

Статья и фотографии взяты с сайта библиотеки: http://akunb.altlib.ru

В гостях у Евгении Юдинцевой

По инициативе Хранителя библиотеки «Дар Правительства России Казахстану» Натальи Александровны Колодиной в Славянском центре успешно работает музыкально-поэтический салон. Особенность этой работы  в том, что каждая героиня этих встреч является на час и ведущей. Форма встреч со своим слушателем очень интересная. Она предполагает свободу общения  и изложения той информации, какую посчитает нужным сама героиня, не зашориваясь в традиционную схему «вопросов-ответов».

Мне посчастливилось побывать на двух таких встречах. В феврале в салон нас пригласила член Союза писателей Казахстана Ирина Александровна Винтер. Слушателям было предложено чтение рассказа «Трудармейка», с которым прекрасно справился Геннадий Сокуренко. Присутствующие отметили живость изложения такой сложной темы, как жизнь людей в неволе, под дулом автомата. Интригующий сюжет вывел слушателей к пониманию, что среди того бесправия жизнь продолжала бурлить: молодёжь влюблялась, игрались свадьбы. По мере продвижения советских войск на запад, улучшалась и жизнь трудармеек (репрессированных немцев Поволжья). Так встретились родители автора рассказа….  По словам Е. С. Юдинцевой, рассказ задел «за живое». Появилась идея пригласить в качестве следующей хозяйки салона Евгению Семёновну.


И вот в марте мы в гостях у Е. С. Юдинцевой. Надо сказать: Евгения Семёновна прекрасно выстроила свой сценарий, чтобы полнее представить своё творчество. Как бы в продолжение встречи с И. А. Винтер, начала свою встречу с небольшого рассказа «Отец». Слушая воспоминания об отце, невольно переключилась на образ самой Евгении Семёновны….


Стало понятно, откуда у неё столько увлечений. С нежностью и теплотой вспоминая об отце, Семёне Александровиче, представила его как прекрасного гармониста («…в доме пели все…»), неутомимого трудолюба, охотника – рыболова…. Надо отдать справедливое самой Юдинцевой Е. С., неугомонной натуре. Прекрасную рукодельницу, талантливого флориста можно встретить на всех областных и городских  ярмарках. Активная участница выступлений украинского хора, в последние годы является членом ЛИТО им. Павла Васильева. Умея видеть красоту в природе, пытается украсить и жизнь своих соседей. Прекрасно оборудованная беседка во дворе дома, где живёт Е. С. Юдинцева, дело её творческих рук и доброго сердца.


Слушая Евгению Семёновну, поймала себя на мысли – за спиной каждой из сидящих передо мной женщин ЖИЗНЬ, их ПУТЬ, и как важно сказать кому-нибудь: вот она – я, вот так жила, чувствовала, реагировала…. И на склоне лет так важно, чтобы тебя услышали. Отсюда и желание поделиться прожитым…. Сегодня Е. С. Юдинцевой – 72! И, как в далёкой молодости, где она гимнастка 2 разряда, желанный гость на страницах газет «Энергетик», «Досуг», «Звезда Прииртышья», слушательница всех курсов по самообразованию, Евгения Семёновна и сегодня бодра и энергична, и готова передавать свой опыт всем желающим. 

Людмила Бевз

С праздником!!!

От всей души поздравляем!