Блоги

Память преодолевает время

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра прошла презентация новых поступлений, которые пополнили фонды музея в октябре.

Из Уфы пришла посылка от Гюльнары Альфредовны Иксановой – известного краеведа, журналиста, педагога, создателя Цветаевского уфимского центра. Солидное  красочное издание «Память преодолевает время» посвящено известным людям Башкирии и связанным с ней именам. О книге рассказала директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева.

Отдельный раздел сборника называется «Марина Цветаева как центр притяжения», в котором Г. Иксанова рассказывает о Цветаевских встречах и конференциях, о 9-х Цветаевских чтениях в Елабуге, где она познакомилась с представительницами Павлодара – О. Григорьевой и Л. Бевз, публикуются в книге многочисленные фотографии. Особый интерес представляет глава «Зовут её Ася…», посвящённая пребыванию семьи Цветаевых-Трухачёвых в Салавате (именно из этого города сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв в ноябре 1956 года переехал в Павлодар). Г.А. Иксанова побывала в Салавате, сфотографировала дом, в котором жила семья Цветаевых-Трухачёвых в те годы. Много теплых слов сказано в книге о павлодарском музее Анастасии Цветаевой, о внуке А. Цветаевой Геннадии Васильевиче Зеленине, который уточнил многие детали о пребывании А.И. Цветаевой в Башкирии. Опубликована фотография Г.В. Зеленина на праздновании 10-летия павлодарского Цветаевского музея в Доме Дружбы (вместе с Гулярой Шамильевной Чистяковой). И сегодня они с благодарностью рассматривали фото и читали страницы книги…

 

Также Г.А. Иксанова прислала сборник материалов первой республиканской научно-практической Цветаевской конференции «Дар и свобода», которую провёл в прошлом году Цветаевский центр Уфы. Подробно о двух статьях из этого сборника рассказала Лидия Семёновна Прохорова. Это доклады, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой. Ирина Латыпова написала о поэтическом творчестве А.И. Цветаевой, а Ирина Ентальцева поделилась воспоминаниями о своих встречах с Анастасией Ивановной.

О присланных материалах из Вологды, от Елены Витальевны Титовой, рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. Это публикации о Цветаевских кострах разных лет, статьи о состоянии Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области. Татьяна Сергеевна продемонстрировала фотографии 2019 года, когда павлодарцы (Г.В. Зеленин, Т.С. Корешкова, О.Н. Григорьева) ездили в Вологду на пятый Цветаевский костёр.

 

Гостями презентации новых поступлений были члены литературного клуба «Живое слово».

Спасибо Гюльнаре Альфредовне Иксановой, Елене Витальевне Титовой, а также  Ирине Дмитриевне Карташевской (обеспечившей доставку материалов из Вологды в Павлодар) за Цветаевское сотрудничество и взаимопомощь!

В гостях - ученые-историки

Сегодня гостями Славянского центра были учёные 

из Омска: Анна Николаевна Блинова, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета, научный сотрудник Института археологии и этнографии 

Сибирского отделения РАН, и Сулушаш Рахимжановна Сарманова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сибирского 

отделения Института культурного и природного наследия им. Лихачёва. Знакомство гостей с коллективами Славянского центра 

началось с посещения музея Анастасии Цветаевой и 

библиотеки Славянского центра, о которых им рассказали О.Н. Григорьева, Н.В. Алешникова и Л.С. Прохорова.

А.Блинова и С.Сарманова с большим интересом 

познакомились с экспонатами музея и фактами 

биографии А.И. Цветаевой, им была вручена в подарок книга, изданная музеем – «Цветаевские кошки». Гости оставили тёплую запись в книге отзывов.

В Русском классе Славянского центра участник 

ансамбля «Поречье» Анатолий Шарыгин рассказал о создании и 

становлении фольклорного ансамбля казачьей 

песни и фольк-студии «Поречье», многочисленных творческих успехах (создатель и руководитель С.П. Князев). Гости узнали о работе Русскогокласса, руководит которым также Сергей Петрович.

А. Блинова и С. Сарманова совершили экскурсию по Дому дружбы, восхитились концертным залом и конференц-залом, в которых проходят массовые мероприятия как национально-культурных центров, так и городские, областные мероприятия.

В офисе Славянского центра омички познакомились 

с деятельностью других творческих коллективов 

Славянского центра, узнали об ансамбле «Славянки», хоре ветеранов имени Шиллера, объединении «Землячество Алтая» и других коллективах. По скайпу гостей приветствовала председатель 

Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина, отметив, что за 27 лет жизнедеятельности объединениями 

Славянского центра сделано очень много.

Центр всегда объединял людей разных национальностей, кому было интересно открывать для себя 

русскую культуру. На сегодня в центре работают   15 направлений. Целью создания объединения было и остаётся 

сохранение мира и межэтнического согласия, сохранение этнической самобытности русского народа. Одна из составных целей деятельности объединения - реализация и защита культурных, социальных задач, развитие художественного творчества, проведение культурно-просветительской и 

спортивно-оздоровительной работы, благотворительная деятельность, укрепление мира и дружбы, консолидация народов в Казахстане и 

сохранение вечной дружбы России и Казахстана.

 

 

Встречи в октябре

В октябре в музее АЦветаевой прошло несколько встреч и событий. Самым значительным было мероприятие 8 октября "Птица-феникс я...", посвящённое дню рождения МариныЦветаевой, в котором приняли участие студенты педагогического колледжа и

 кружка «Имена, прославившие Прииртышье» павлодарского университета им. А. Маргулана.

Звучали стихи Марины Цветаевой и песни на её стихотворения.

Выступающим были вручены сертификаты участника мероприятия.

В октябре в музее побывал гость из Новосибирска 

Виктор Александрович Удалов,

который в 60-е годы жил в молгородке,  общался с Анастасией 

Ивановной Цветаевой и семьёй Трухачёвых.

Также в конце октября музей  посетили гостьи из Германии и Алматы.

 

Космос и Прииртышье

Космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.

В библиотеке Славянского центра и Музее Анастасии Цветаевой отметили начало Всемирной недели космоса.

Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Сегодня Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства.  

На встрече в Славянском центре собравшиеся не только познакомились с редкими книгами, но и узнали много интересных фактов о том, как связана Павлодарская область с космонавтикой.

Интересные издания, посвящённые освоению космоса и космонавтам, хранятся в библиотеке  Славянского центра, например, книга Ю. Гагарина и В. Лебедева «Психология и космос» (третье издание). Она вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1976 году. В предисловии от издательства говорится: «Эта книга – о Человеке и Космосе. Ей суждено было стать жизненным завещанием первого в мире космонавта. Свою авторскую подпись на вёрстке Юрий Гагарин поставил 25 марта 1968 года, а через день его не стало…»

Познавательна книга из серии «Эврика» автора Л. Мухина – «Планеты и жизнь».

Директор музея Анастасии Цветаевой О. Н. Григорьева представила книгу из фондов музея: Юрий Гагарин «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР». Особенность книги в том, что на ней стоит автограф Анастасии Цветаевой. Писательница подарила эту книгу своему сыну Андрею Трухачёву на день рождения, а в музей она поступила от внучки А. Цветаевой – Ольги Трухачёвой.

А старожилы-павлодарцы вспомнили, что на площади Победы раньше был фонтан и монумент «Ракета», посвящённый полёту человека в космос. Эта фотография хранится в альбоме «Старый Павлодар», который оформил музей А. Цветаевой, чтобы показывать посетителям, каким был наш город в 60-70-е годы 20 века, когда здесь жила писательница.

Ещё один редкий снимок собравшиеся увидели в книге «Хронограф Павлодарской области» (1938-2008), которая была выпущена к 70-летию области: «Павлодарцы читают газету с сообщением о полёте в космос Ю.А. Гагарина. Г. Павлодар, апрель 1961 г.»

Не все участники встречи знали о том, что в июне 1963 года павлодарцы приветствовали в аэропорту первую женщину-космонавта Валентину Терешкову! После своего полёта на «Востоке-6» она приземлилась в Баевском районе Алтайского края, оттуда её на военном самолёте доставили в Павлодар, а потом уже в Москву. В «Звезде Прииртышья» за 21 июня 1963 года было опубликовано три снимка Терешковой на трапе самолёта, которые сделали А. Багаев и А. Главацкий, и небольшая заметка «Валентина Терешкова в Павлодаре» под рубрикой «Герои космоса среди покорителей целины».

Всё это запечатлено в книге «Звезда судьбы моей», выпущенной к 90-летию газеты «Звезда Прииртышья». А Ю.Д. Поминов, член Союза писателей Казахстана, многие годы возглавлявший областную газету «Звезда Прииртышья», рассказал такой интересный факт. Директором областного краеведческого музея в 80-е годы был Михаил Кондратьевич Гапон. И он отправил два экземпляра газеты, посвящённой Дню космонавтики, в Звёздный городок, с просьбой, чтобы все космонавты на них расписались, а  номера газеты были отправлены назад в Павлодар. И это было сделано! Один номер с автографами космонавтов М. Гапон оставил в музее, а второй передал в редакцию…

Ещё одно уникальное издание, подготовленное нашими архивистами В.Д. Болтиной и Л. В. Шевелёвой, есть в библиотеке Славянского центра: «Павлодарская область в годы Великой Отечественной войны». Из неё многие тоже впервые узнали, что с нашей областью связано имя Георгия Эриховича Лангемака, выдающегося советского инженера, талантливого ученого, разработки которого в области ракетной техники, реактивных снарядов (в том числе знаменитой «Катюши») оказали огромное влияние на дальнейшее развитие ракетно-космической науки. Именем Лангемака назван кратер на Луне. Сохранилась переписка Лангемака с Циолковским, в ходе которой они размышляли о применении ракет для полётов на околоземную орбиту. В книге отмечается: «Удивительно, но термин «космонавтика» ввёл в русский язык именно Лангемак, немец по происхождению и русский по духу».

Г.Э. Лангемак был арестован в 1937 году, расстрелян в 1938. Его жена Елена Владимировна была арестована, отбывала ссылку в с. Ермак (сейчас город Аксу). Её младшая дочь Майя Георгиевна навсегда связала свою жизнь с Павлодаром, стала известным врачом, замечательным педиатром, возглавляла павлодарское медицинское училище. И Майя Георгиевна, и её старшая сестра Анна Георгиевна похоронены в Павлодаре. Семья Г.Э. Лангемака немало сделала для восстановления его доброго имени. В 1991 году Георгию Эриховичу Лангемаку было посмертно присвоено звание Героя Социалистического труда. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» были вручены в 1992 году Майе Георгиевне Беляниной-Лангемак.

И, конечно, нельзя было не вспомнить в такой день о памятнике Юрию Гагарину в нашей области. Он находится в селе Евгеньевка сельской зоны Аксу. По словам сельчан, памятник отливали в Ленинграде. Юрий Гагарин, одетый в лётный комбинезон, изображен идущим по полю с цветком в руке. Памятник был открыт 12 апреля 1979 года, приурочили открытие ко Дню космонавтики и к десятилетию совхоза имени Гагарина, так раньше называлось село.

Вот сколько замечательных имён и событий связывают Павлодарское Прииртышье с космонавтикой!

В день рождения...

По традиции в музее Анастасии Цветаевой в день рождения писательницы было душевное общение, звучали стихи и песни. Посетители могли познакомиться со многими интересными экспонатами из фондов музея, к примеру, посмотреть редкую фотографию, на которой А. Цветаева в Павлодаре с внучкой Ритой в 1958 году; или постараться прочесть письмо Анастасии Ивановны, адресованное сыну Андрею, в котором говорится о встречах с Горьким...

Романсы по гитару - Валентина Шалденкова

Стихи читает Любовь Шейда

Ольга Григорьева и Зоя Бутэрус

А завершилась встреча дружеским чаепитием в честь 129-летия Анастасии Ивановны!

 

 

И сердца наполнятся Добром!

     Славянский культурный центр Павлодара и Музей Анастасии Цветаевой провели 24 сентября традиционный осенний праздник музыки и поэзии - 19-й павлодарский Цветаевский костёр, который был посвящен Году русского языка в Республике Казахстан.

     Всегда особенная душевная атмосфера на этих праздниках поэзии, куда люди приходят по зову сердца, чтобы послушать стихи и песни, пообщаться, увидеть уже известных участников Цветаевских костров и познакомиться с новыми талантами. И всегда приятно, когда к поэтическому огню костра собирается молодёжь – студенты, школьники.

     Несомненным украшением праздника стала литературная композиция, которую подготовила руководитель театра-студии «Скворечник», талантливая актриса Халима Хазиева со своими воспитанниками. Алёна Хмоленко, Анна Пенькова, Анна Быкова и Олеся Василенко в нарядах начала 20 века читали отрывки из первых глав «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой (которые писались именно в Павлодаре!), а самые юные актёры студии читали стихотворения Марины Цветаевой. Особые аплодисменты заслужили Томирис, Жаника и Аслан Акижановы. Пожалуй, впервые на павлодарском костре так подробно и ярко звучали страницы «Воспоминаний» А.И. Цветаевой.

     А музыкальным эпиграфом к празднику стал сюрприз – выступление певицы, автора-исполнителя своих песен, музыканта Евы Павловой из Астаны, которая исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой.

 

     Ведущая мероприятия, заместитель председателя Славянского центра Л.В. Хлопаева огласила приветствие председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной (она в командировке).

Лариса Валерьевна напомнила собравшимся, что первый Цветаевский костёр был зажжен в нашем городе 5 октября 2005 года у домика по улице Карла Маркса, 264 (сейчас ул. Бокейханова), где в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых. Инициаторами праздника стали тогда Ольга Николаевна Григорьева – поэт, журналист, лауреат международной премии имени Марины Цветаевой и музейный работник, цветаевед (сейчас хранитель Дома-музея П. Васильева) Татьяна Сергеевна Корешкова, которых поддерживала группа энтузиастов.  А с 2013 года, когда в Славянском центре начал свою работу музей Анастасии Цветаевой, Цветаевские костры проходят под эгидой Славянского центра.

Г.Ш. Чистякова, Г.В. Зеленин (сидят) и сотрудники музея  Анастасии Цветаевой: О. Григорьева, Л. Прохорова, Л. Деркунская (сидит, крайняя справа)

     Аплодисментами приветствовали старейшин Цветаевского движения – внука А.И. Цветаевой Геннадия Васильевича Зеленина и педагога, композитора Гуляру Шамилевну Чистякову, которая общалась с Анастасией Ивановной, преподавала музыку её внучке Ольге Трухачёвой. Ольга Андреевна родилась в Павлодаре, сейчас живёт в США, она прислала тёплое приветствие павлодарцам:

    «Дорогие друзья, от имени нашей семьи рада приветствовать вас всех в нашем любимом Ленпарке на Цветаевском костре!
Пусть этот огонь памяти согреет нас, принесет радость объединения наших желаний и стремлений! Знаю, что прозвучит много нового и интересного! Будут выступать знакомые люди, которых объединяет любовь к истории, к поэзии, музыке, к литературе! Приятно приветствовать молодежь и детей, которые несут в своих душах свет и тепло! Все чаще вспоминаю родной Павлодар, улицы, скверы, Иртыш, вспоминаю родных мне людей! И вы все тоже родные! Заставляете наши души работать! Не даёте забывать ответственность перед памятью семьи! Всего вам доброго и светлого! Низкий вам поклон! Буду очень-очень стараться прилететь в Павлодар на будущий год! Ольга Трухачева. 20 сентября 2023 года».

     Поступили в адрес павлодарского костра приветствия от цветаеведов, музейных работников из Москвы, Елабуги, Вологды, Александрова.

Приветствие из Елабуги, Татарстан:

Девятнадцатый Цветаевский костёр в Павлодаре приветствует Елабуга!                                                                                                            Дорогие друзья!

Первый в Казахстане Цветаевский костёр зажегся в вашем замечательном городе, приютившем в тяжелое для страны время семью Анастасии Ивановны Цветаевой.

Сегодня поэтическое пламя высокой Цветаевской поэзии вспыхнет уже в девятнадцатый раз! Пусть же будет оно ярким и жарким!

Пусть ваши сердца и души наполняются Поэзией, Добром и Любовью!

Мира Вашим домам и мира на Земле!

Елена Поздина,

организатор Цветаевского костра в Елабуге,

редактор сайта «Цветаевские костры».

 

Приветствие из Вологды:

Уважаемые цветаевцы, костровитяне!  

От имени тех вологжан, которым дороги имена Цветаевых, приветствую всех вас сегодня!  

Эти имена всегда влекут нас к искреннему общению, к  пониманию литературных - и шире - культурных ценностей настоящего, так тесно связанного с прошлым. Радуюсь, что все больше моих земляков, любящих стихи Марины Цветаевой, открывают для себя творчество Анастасии Ивановны Цветаевой, постигая ее сложную судьбу и уникальную личность. Часто вспоминаю строки Марины Цветаевой, посвященные своей юной сестре, - мне они кажутся завещательными , обращенными через 110 лет к нам, сегодняшним :

В ней все, что вы любите,

Все, что летя вокруг света,

Вы уже не догоните,

Как поезда ни быстры! 

И все же мы пытаемся - догнать, узнать, осознать, принять. Это нужно для того, чтобы справиться со всеми невзгодами и обрести свойственные сестрам Цветаевым силу духа и чувство внутренней свободы.

Мы благодарим Славянский культурный центр,  Музей А.И. Цветаевой за материалы, которые прояснили многие факты из жизни писательницы в Вологодском крае. Счастливы знать, что и в Павлодаре желают скорейшего ремонта Цветаевского дома в городе Соколе и создания в нем первых экспозиций. И очень надеемся, что встретимся воочию на Чтениях, посвященных 130-летию со дня рождения А.И. Цветаевой, на вологодской земле. А наш нынешний Девятый Цветаевский костер уже 30-го сентября непременно подхватит искры павлодарского Девятнадцатого!

С пожеланиями добра, радости, вдохновения, творчества и сотворчества всем вам!

 Елена Витальевна Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета, председатель инициативной группы по сохранению Цветаевского дома и в городе Соколе Вологодской области

     Право зажечь 19-й павлодарский Цветаевский костёр было предоставлено Ольге Григорьевой, Татьяне Корешковой, Геннадию Васильевичу Зеленину и Гуляре Шамилевне Чистяковой.

     Программу продолжили гости из Экибастуза. Замечательный бард Раиса Канавец исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой. С большим успехом выступили её ученики Адлия Ракишева, Анна Кольченко, Даниял Арынгалин, Амина Габдуллина.

Кстати, всем выступающим были вручены благодарственные письма Славянского центра, а их руководителям – памятные подарки. А ведущая и организатор праздника Ольга Григорьева подарила всем свою новую поэтическую книгу «Сад на закате», в которой есть и стихи, посвящённые сёстрам Цветаевым.

     Сюрпризом стала и премьера песни, которую исполнили многолетние участники костра Людмила Бевз и Константин Симонов – «Памяти Марины». А уже после завершения основной программы выступали и другие барды, Мирас Таттыбаев исполнил песню «Старый город», слова из которой уже всем хорошо известны: «В Павлодаре осень - и горит Цветаевский костёр!»

     Прозвучали слова искренней благодарности помощникам, спонсорам, волонтёрам, которые помогли устроить этот праздник: Александру Пархоменко, Сергею Гарину, Игорю Гребенникову, Галине и Юлии Володиным;звукооператорам Наталии Алешниковой и Виктору Сакину!

     В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения А.И. Цветаевой, и Цветаевский костер будет юбилейным, 20-м. Планируется приезд цветаеведов, представителей Цветаевских музеев из России, внучки А. Цветаевой Ольги Трухачевой. Традиция поэтических праздников будет продолжаться.

Ю. ПОМИНОВ.

Фото Елены Игнатовской.

 Фото на память!

О тех, кто прославил Прииртышье...

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра начал свою работу литературно-краеведческий клуб "Имена, прославившие Прииртышье". Инициатором его создания стала замечательный педагог, преподаватель педагогического университета, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко. Студентов первого курса университета им. Маргулана, поступивших на специальность "Специальная педагогика", приветствовала председатель СКЦ Татьяна Ивановна Кузина.

Студенты, приехавшие в Павлодар из разных областей Казахстана, будут знакомиться с личностями, оставившими свой след в истории края - писателями, художниками, учёными... Студенты познакомились с выставками книг, где представлены эти имена. Одно из таких изданий - энциклопедия о Павлодарском Прииртышье на казахском языке, выпущенная в Алматы, где представлена и биография Анастасии Ивановны Цветаевой.

Студенты с интересом познакомились с экспонатами музея, услышали в записи голос А. Цветаевой. Заинтересовал гостей альбом с фотографиями старого Павлодара, на них город предстаёт таким, каким его видела в 60-е годы прошлого века А.И. Цветаева. Вот какой была улица 1 Мая (сейчас Машхур Жусупа), сегодня на ней по адресу 35/1 стоит современный красавец - Дом Дружбы...

Был разработан план встреч литературного клуба. В ноябре будет обсуждаться творчество поэта-земляка Халижана Бекхожина. А ближайшая встреча пройдет 8 октября, в день рождения Марины Цветаевой, студенты будут читать её стихи... Начало в 12.00.

Планов громадье!

В конференц-зале Дома Дружбы прошло общее организационное собрание представителей коллективов Славянского центра. Вела собрание председатель Славянского центра Т.И. Кузина.  Обсуждались цели и задачи центра, планы мероприятий на этот и  будущий год. Лидером молодежного крыла СКЦ выбрали Елизавету Красноперову.  Библиотека Славянского центра получила в подарок большое иллюстрированное издание "Московский Кремль из глубины веков" от Тамары Михайловны Камановой.

Ближайшее мероприятие Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой - традиционный поэтический праздник в Ленпарке (Сквер детства) - 19-й Цветаевский костёр, который состоится 24 сентября, начало в 15.00. 

 

О книге, вышедшей в Павлодаре

В городе Судаке 14-15 сентября состоялись XIII Международные Крымские Герцыковские Чтения «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия».

Приятно, что собравшиеся на это представительное традиционное мероприятие ученые, литературоведы, краеведы из разных стран узнали о книге, выпущенной в этом году павлодарским музеем Анастасии Цветаевой. Доклад О.Н. Григорьевой «Крымские письма в книге: Анастасия Цветаева, Владимир Ионас «Переписка (1972-1988)» представила большой друг нашего музея, член Союза писателей Москвы Ирина Михайловна Невзорова:

Книга, вышедшая в Павлодаре, была передана в библиотеку Музея-заповедника "Судакская крепость":

 

Скоро Костёр!

19-й павлодарский "Цветаевский костёр"  - традиционный осенний праздник музыки и поэзии проводят Славянский культурный центр и Музей Анастасии Цветаевой 24 сентября, в воскресенье. В программе: 1. Актриса драмтеатра им. Чехова, руководитель театра-студии "Скворечник" Халима Хазиева со своими воспитанниками представит литературно-музыкальную композицию по произведениям Марины и Анастасии Цветаевых. 2. Выступление известного барда, исполнительницы песен на стихи Марины Цветаевой Раисы Канавец (г. Экибастуз) со своими талантливыми учениками. Начало праздника в 15.00, Сквер детства (Ленпарк). Приглашаются все желающие! 

По улице Бокейханова...

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 14 сентября 1894 года (по старому стилю). Конечно, сейчас мы отмечаем её день рождения по новому, 27 сентября… Но именно в этот день, 14-го, в день Церковного Новолетия (а родилась АЦ  в один из 12-ти величайших православных праздников – День Воздвижения Креста Господня!) мне всегда хочется пройти по старым павлодарским улочкам, где жила и по которым ходила А. Цветаева, зайти в старый Христо-Рождественский Храм, прихожанкой которого она была. Конечно, изменилась улица им. Карла Маркса (сейчас она носит имя Алихана Бокейханова), где в 1957-1959 годах на съёмной квартире, в правой половине дома (сейчас № 264) жила семья Цветаевых-Трухачёвых, изменился домик, спрятался за высоким забором...

Но без цветаевской мистики не обходится. Вряд ли нынешние жильцы дома знают о том, какие любимые цветы были у писательницы, жившей здесь 65 лет назад. Но на углу, у забора, цветёт пышным цветом алый георгин…

Совсем немного старых деревянных домов осталось на этой улице, удалось сфотографировать лишь несколько.

Но церковь та же, и те же старинные иконы в ней, в том числе и особо почитаемого Анастасией Ивановной – Серафима Саровского…

В этой церкви Анастасия Ивановна крестила свою младшую внучку - Ольгу Андреевну Трухачёву, которая родилась в 1957 году в Павлодаре.

На черно-белой фотографии – улица К. Маркса в 60-е годы, то есть в то время, когда там жила А. Цветаева и куда в 1958 году приезжала дочь Марины Цветаевой – Ариадна Сергеевна Эфрон. Такой они видели эту улицу… Тогда по ул. К. Маркса проходила узкоколейка от речного порта до завода «Октябрь».

  О. ГРИГОРЬЕВА.

Журналисты - проводники культуры

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. По этому поводу в музее Анастасии Цветаевой на встречу «Журналисты – проводники культуры» собрались известные павлодарские журналисты Юрий Поминов, Ирина Кононенко, Елена Вайберт; участники литературного клуба «Живое слово»; была даже гостья из Азербайджана – Виктория Исмаилова.

 

Главной героиней мероприятия стала Виктория Валентиновна Яншина – журналист, цветаевед, поэт, ведущая и организатор многих Цветаевских костров. Встреча с ней была заочной, но, надеемся, что Виктория Валентиновна доберётся в своих цветаевских поездках и до Павлодара! На выставке, подготовленной к этому дню, было несколько разделов. Во-первых, это дружба и общение В. Яншиной с А.И. Цветаевой. В музее хранятся оригиналы фотографий, запечатлевших их встречи. Два снимка вошли в книгу, которую выпустил музей А. Цветаевой: Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой». Директор музея Ольга Григорьева рассказала об этой книге, а также представила уникальный трехтомник автографов, которые выпустили «Глебы» (так называла своих биографов писательница), в котором также есть фотография В. Яншиной и статья о ней:

В трехтомнике представлен и автограф А. Цветаевой, адресованный Виктории:

Во втором разделе выставки были представлены подарки В. Яншиной нашему музею, это фотографии Цветаевских мест и Цветаевских костров, программки костров, буклеты,  книги; диск с фильмом В. Яншиной «Цветаевская Москва». Более тридцати единиц хранения в фондах музея – подарки Виктории Валентиновны.

 

Как поэта представила нашу героиню Лидия Семёновна Прохорова, прочитав стихотворение из книги «Цветаевские костры» - «Над Северским Донцом». В Яншина - автор поэтического сборника "То ли осень, то ли вечер" (2003 г).

 

Книга «Цветаевские костры», представленная на встрече, тоже имеет непосредственное отношение к В. Яншиной, ведь она участник Цветаевского кострового движения, начиная с 6 октября 1986 года, когда прошел первый Цветаевский костер в Тарусе. В 2011 году - ведущая Цветаевских костров в Тарусе и Болшеве (ныне - микрорайон г. Королёв МО). После ухода в марте 2018 года правофлангового Цветаевских костров в Тарусе Александра Васильевича Ханакова Яншина  стала его преемницей: готовит программу и ведет тарусские Цветаевские костры. В 2019 году  она инициатор и участник первого, а в 2021 году - инициатор и ведущая второго Цветаевского костра в г. Голицыно Одинцовского района  Московской области. А 3 августа этого года В. Яншина провела первый Цветаевский костер в деревне Исламбаево Бурзянского района Республики Башкортостан!

Об этой недавней поездке Виктории Валентиновны в Башкирию подробно рассказала О. Григорьева, были показаны фотографии путешествия из Уфы, из музея М. Цветаевой в селе Усень-Ивановское, Цветаевского костра в Исламбаево. Как сказала В. Яншина: «Успех задуманного мной ещё в Балашихе предприятия: встреча в Уфе - столице Башкортостана с автором первого памятника Марине Цветаевой в нашей стране Юрием Солдатовым, а также поездка в с. Усень-Ивановское, где этот памятник установили 2 октября 1992 года (к 100-летию Поэта), обеспечила руководитель Цветаевского культурного центра г. Уфы, председатель Уфимского городского отделения Союза краеведов России, журналист Гюльнара Иксанова». 

Узнали собравшиеся и о журналистской деятельности В. Яншиной: работа в балашихинских СМИ: кабельное телевидение Балашихи  "Московия-Восток" - 1999-2001 гг.;
- муниципальное радио "Берег надежды" - с февр. 2007 по сер.окт. 2011;
-  газеты "Городской вестник"  (с сер. окт. 2011-2015 гг.) и "Факт" (с 2016 по июль 2021 гг.).

Вот с таким замечательным журналистом, настоящим «проводником культуры», познакомились сегодня павлодарцы!

О теме праздника, о солидарности журналистов говорили собравшиеся представители печати и телевидения. Юрий Дмитриевич Поминов, много лет возглавлявший областную организацию Союза журналистов Казахстана и редакцию областной газеты «Звезда Прииртышья», рассказал об уникальном сотрудничестве с Новосибирской областной организацией журналистов. Была заключена декларация о сотрудничестве, более десяти раз павлодарские журналисты были гостями в Новосибирске, участвовали в конференциях и дискуссиях, а новосибирцы приезжали в Павлодар. Когда председатель Новосибирского СЖ А.Г. Челноков оказался в сложном положении, казахстанцы оказали всемерную поддержку и проявили солидарность… Благодаря редакторам областных газет Новосибирской области и Алтайского края «Звезда Прииртышья» обменивалась с этими газетами тематическими страницами.

О творческой солидарности тележурналистов говорила Ирина Сергеевна Кононенко.

Уникальным опытом работы с юными журналистами поделилась Елена Вайберт. За 35 лет работы во Дворце школьников создалась настоящая «империя детской журналистики». Сейчас 63 воспитанника Елены Валентиновны работают в журналистике! 23 года на радио выходила передача «Пинг-понг», силами юных журналистов выпускается газета «Мой мир» (сейчас в электронном формате)…

Е.  Вайберт - в центре

Выступала также старейший член Славянского центра Людмила Ивановна Асеева. Впечатлениями о Павлодаре и музее поделилась гостья из Баку Виктория Владимировна Исмаилова.

Столько нового и интересного узнали собравшиеся на встрече «Журналисты – проводники культуры»! И это не удивительно, ведь сама профессия журналиста уникальна!

 

Спасибо председателю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной за идею проведения такой встречи!!! 

 

 

 

 

"Являла века доблесть..."

Сегодня 30 лет, как ушла из жизни Анастасия Ивановна Цветаева. «Последний луч Серебряного века» - так был назван сборник воспоминаний о ней. И в нынешние времена она остаётся таким лучом высокой культуры, духовности, доброты, объединяющим и согревающим людей.  Вечер памяти писательницы прошёл в музее Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра Павлодара 5 сентября. Открылся он словами Ольги Трухачёвой, младшей внучки А. Цветаевой о последних днях жизни бабушки (очерк «Уроки жизни» из книги «Последний луч Серебряного века»):

«Бабушка перед смертью вспомнила всю свою жизнь, все события, всех людей, с которыми общалась. Уходила в полном сознании. В это время по радио шла передача о семье Цветаевых. Когда передача закончилась, бабушка умерла. Последние слова её были: «Оля, зачем…» Дальше я не расслышала…»

Директор музея Ольга Григорьева продемонстрировала уникальный альбом, который подарили в своё время музею Глебы (Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина), верные друзья и биографы писательницы.

Они собрали вырезки из разных газет и журналов 1993 года, где сообщалось об уходе А. И. Цветаевой, оригиналы фотографий, стихотворения, посвящённые этой горькой дате.

На одно из них -  стихотворение Дины Терещенко «Отлетела белой голубицей» написала музыку павлодарский бард Валентина Шалденкова и исполнила эту песню.

 

 Л.С. Прохорова прочла стихотворение Константина Рубинского «Памяти Анастасии Цветаевой»:

…О, Господи, перед своим концом

Она была как облако, как образ

Незыблемый, - и, к вечности лицом

Повёрнута, являла века доблесть…

Голос самой Анастасии Ивановны мы услышали с пластинки журнала «Кругозор» за 1986 год, где она рассказывает о поездке к Марине в 1927 году, читает своё стихотворение «Муха». Раритетная запись…

А. Цветаева очень любила песни Анны Герман, общалась с ней, посвятила ей свой очерк, поэтому послушали собравшиеся и песню в исполнении этой певицы с виниловой пластинки из фонотеки самой Цветаевой (пластинки подарила музею О.А. Трухачёва).

В музыкальную часть вечера вошла ещё одна песня, посвящённая Анастасии Ивановне (слова Лилит Козловой), исполнила которую В. Шалденкова.

На памятном вечере присутствовал внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин, который рассказал несколько эпизодов из их жизни в Пихтовке, где А. Цветаева отбывала ссылку.

Воспоминаниями о том, как он в своём детстве видел А.И. Цветаеву, как она любила цветы георгины и трепетно относилась к животным, поделился коренной павлодарец Сергей Манаков. Очень тёплым и душевным получился вечер…

Славянский культурный центр и единственный в мире музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре бережно хранят память об этом уникальном человеке, замечательной писательнице, 18 лет жизни которой были связаны с нашим городом.

 

31 августа

31 августа, в День памяти Марины Цветаевой, в Павлодаре звучали стихи поэта, записи песен на её стихи в исполнении Елены Фроловой и Жанны Рождественской. Совместное мероприятие музея Анастасии Цветаевой и Дома-музея Павла Васильева прошло в гостеприимном Доме П. Васильева. Интересную и познавательную программу подготовила Татьяна Сергеевна Корешкова, она же и вела вечер:

В программе участвовала директор Дома-музея Павла Васильева Закия Саясатовна Мерц, сотрудник музея Анастасии Цветаевой Лидия Семеновна Прохорова, члены литературного объединения и Славянского центра.

Собравшиеся посмотрели видеоэкскурсию по Дому памяти Марины Цветаевой Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:

Был представлен фрагмент интервью с Львом Абрамовичем Мнухиным, который был одним из первых исследователей и пропагандистов творчества Марины Цветаевой в России:

 

Прозвучали посвящения Марине Цветаевой поэтов Евгения Евтушенко, Леонида Губанова, Аллы Рустайкис, Юлии Друниной, а также её дочери - Ариадны Эфрон. Любимые стихи Марины Цветаевой читала Нина Андреевна Мазина. Свою новую песню «Памяти Марины» на музыку Мейрама Джангазинова представила Людмила Бевз. Участники встречи поделились своими впечатлениями о посещении Цветаевских музеев, рассказали о своём восприятии Цветаевской поэзии.

Директор музея Анастасии Цветаевой, поэт, литературовед Ольга Григорьева также поделилась впечатлениями о поездке в город Томск (в котором даже две улицы носят имя Цветаевой!) и прочла своё новое стихотворение «На улице Марины Цветаевой»:

А может быть, душа Марины здесь -
Где смотрится в окно сосновый лес,
И новых улиц широка дорога.
И рядом - параллельно - Пастернак,
А улицы, представь, зовутся так:
Ахматовой, Есенина и Блока.

Мы счастливы сегодня вчетвером.
К бульвару Гумилёва повернём –
И как его "Жирафа" не восславить!
Все судьбы тут слились, переплелись,
Любовь и смерть. Поэзия и жизнь.
Бессмертие, забвение и память.

Спасибо, Томск, за улиц имена!
Ещё за то, что девушка одна
На улице Цветаевой Марины,

В айфон сказала, как само собой:

 - Мне нравится, что Вы больны не мной…

И всё-таки – до встречи, мой любимый!

Томск,

26 августа 2023 г.

Ольга Николаевна в память о встрече вручила каждому участнику свой новый, только что вышедший из печати сборник «Сад на закате», в котором есть и стихи, посвящённые Марине Цветаевой.

 

САДЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ

24 августа минуло 40 дней, как ушла из жизни Ирина Сергеевна Исаева – замечательный человек, подруга А.И. Цветаевой, выдающийся садовод, доктор сельскохозяйственных наук, член Союза писателей России. 

Ирина Сергеевна является автором многих научных и популярных книг по садоводству, имеет более 50 научных публикаций. Была членом редакционного совета журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», вела садовые рубрики в популярных газетах и журналах. Создатель уникального научно-просветительского сайта по садоводству http://www.plodosad.ru/

В этот день в музее Анастасии Цветаевой состоялся вечер памяти, посвящённый И.С. Исаевой.

Собрались на встречу друзья музея, члены литературного объединения, активисты Центра активного долголетия, а также гости из России и Польши. Была оформлена выставка экспонатов, которые в своё время передала Ирина Сергеевна в музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. Особенно ценно для нас, что это подлинные автографы А.И. Цветаевой на книгах, журналах, буклетах, фотографиях и автографы самой Ирины Сергеевны.

 

Вела памятный вечер Татьяна Сергеевна КОРЕШКОВА:

 

 - Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы пригласили вас, чтобы поговорить о верной подруге и помощнице Анастасии Цветаевой – Ирине Сергеевне Исаевой.

С 1983 года до последнего1993 года она общалась с Анастасией Ивановной, помогала ей издавать книги, сопровождала её в поездках в Эстонию, одной из первых  (среди цветаеведов) Ирина Сергеевна поехала в Пихтовку Новосибирской области, где Анастасия Цветаева находилась в ссылке.

Жизнь Ирины Сергеевны Исаевой прервалась на 88 году жизни.

«…бессмертная душа навсегда остаётся в тех садах, что цветут на просторах родной земли…»

Ирина Сергеевна Исаева родилась 9 июля 1935 года в Мичуринске Тамбовской области в семье известного советского селекционера плодовых культур Сергея Ивановича Исаева, ученика и последователя Ивана Мичурина.

Она стала достойным продолжателем дела своего отца. Занималась восстановлением отечественных сортов яблок, помогала сажать сады в Оренбуржье, в Казахстане, Татарстане и центральной России.

Делом всей своей жизни считала создание яблоневых садов.  

Ирина Сергеевна стала основателем яблоневых садов  во многих тверских монастырях. Посаженный под ее руководством в Вознесенском Оршине монастыре сад стал составной частью монастырской жизни, так же, как и в Христорождественском монастыре в Твери, Николо-Клобуковом в Кашине, Ольгинском на истоке Волги. Во всех этих обителях сады были не только посажены под чутким наблюдением Ирины Сергеевны, но и буквально выпестованы её заботливыми руками. Под свою опеку она взяла и юный сад Свято-Екатерининского монастыря.

Она считала, что у каждого человека должен быть свой дом.

«Не только крыша над головой, но и место, где он защищён, где его понимают, ждут и любят, где ему тепло и уютно.

И у каждого человека должен быть свой плодовый сад – неотъемлемая частичка домашнего очага.

У многих он есть, правда, часто его называют садовым участком, и даже ещё проще – сотками.

По сути дела – это семейный сад, а для каждого члена семьи – ещё и «мой сад», «сад моей души», «моя зелёная точка».

Конечно, в нём может быть газон, много цветов, альпийские горки, водоём, но прежде всего он должен быть плодовым садом.

Только сочетание плодового сада с «декоративной атрибутикой» паркового искусства сделает ваш участок воистину садом вашей души.

И как же это замечательно – начинать день со встречи со своим садом!

В первые же минуты пробуждения видеть его сквозь оконные переплёты и тут же выходить в его зелёный омут, собирать ещё в росе только что созревшие плоды и ягоды, примечать, что поспеет к завтрашнему дню.

Вот так и проходит жизнь в плодовом саду, исчисляясь временем спелости плодов и ягод.

Великое счастье – жить окнами в сад!»

Так на очередной встрече с садоводами она обращалась к слушателям и почитателям своих тематических журналов и книг «Мой сад день за днём», «Сад двадцать первого века».

Ирина Сергеевна отмечала: «Я – плодовод – по рождению, судьбе и профессии. Всю жизнь изучала генетическое разнообразие культур и сортов в наших садах, то, что справедливо называют «достижением советской селекции».

Последняя её поездка в город Кашин Тверской области. Умерла она 16 июля 2023 года. Там сейчас и покоится её тело и душа.

Перед самой поездкой, в конце июня этого года, она разговаривала с директором музея О.Н. Григорьевой по поводу своей новой книги об Анастасии Ивановне Цветаевой, которую планируется выпустить в Елабуге и попросила выслать фотографии материалов музея, переданных в Павлодар. Ольга Николаевна выполнила эту просьбу, пожелала хорошей поездки. А Ирина Сергеевна вспомнила, как это не раз бывало, стихотворение О. Григорьевой «Кашин». Ей очень нравились последние строчки об этом городе – «…в левой стороне груди».

Ольга Григорьева, ещё до знакомства с И.С. Исаевой,  побывала в Кашине, вдохновилась  и написала стихотворение «Кашин», книгу с которым Ирина Сергеевна подарила потом монастырю:

И поникшим и уставшим

Вечером приходишь в дом,

Ну-ка, вспомним город Кашин,

Песню старую споём!

Кашинка – смешная речка,

Мелководна и мала,

Нежным маленьким сердечком

Эту землю обвела.

И сердечко это бьётся

Всей России слышен  стук!

Анна Кашинская солнцем

Освещает всё вокруг.

Путь недолог и нестрашен,

Карту старую найди.

Где же – спросишь, - город Кашин?

В левой стороне груди.

         Наталья Юрьевна Млынцева написала на эти стихи песню, которую и исполнила на встрече в музее:

На мониторе в это время демонстрировались фотографии города Кашина и его монастырей.

    Ирина Сергеевна Исаева трудилась и как исследователь истории литературы.

Она успела завершить книгу об Анастасии Цветаевой. В книге «Последний луч серебряного века» есть воспоминания  Ирины Сергеевны под заголовком «Что вспоминается мне…»

А вспомнилось ей очень многое. Она изложила всё в коротких рассказах-главах:  «Трепет общения с землёй», «Работа над «Неисчерпаемое», «Поездка в Пихтовку», «Эстония»,  «Тетрадь Ники».

«В наших многочисленных неторопливых беседах нередко возникала близкая мне по профессии тема, которую Анастасия Ивановна Цветаева обозначила как «трепет общения с землёй».

Об этой теме подробно и эмоционально рассказала на встрече Лидия Семёновна Прохорова:

 

Десять лет Ирина Сергеевна Исаева общалась с Анастасией Ивановной Цветаевой.

Именно при её поддержке на 98 году жизни Цветаевой она способствовала выходу в свет книги «Неисчерпаемое» в издательстве «Отечество».

По воспоминаниям Ирины Сергеевны, с трудом давалось название книги. Вариантов было много: «Времён переплетенье»

                                           « В памяти души»

                                            «Сокровенье пылающих душ»

                                            «Огни неугасаемые»

                                            «Высота преодоления»

                                            « Проникновение в чувство»

Был даже вариант –  «Книга, которой нет названия».

При внимательном прочтении очерков название пришло от самой Анастасии Ивановны. В эссе «Маргарита Шагинян» Анастасия Ивановна приводит автограф, который она оставила на книге «Воспоминания», которую она подарила Шагинян.

«…В благодарность за Вас, за Ваше перо, Ваш сердечный и душевный жар, за Вашу широту, остроту, за Ваш глаз, неисчерпаемость…»

Смягчив слово «неисчерпаемость» по совету Станислава Айдиняна, и пришло название НЕИСЧЕРПАЕМОЕ.

Книга вышла в 1992 году, хранится она и в фондах Музея Анастасии Цветаевой, в том числе и с автографами самой Анастасии Ивановны.

 В 1990 году Ирина Сергеевна сопровождала Анастасию Цветаеву в поездку в Эстонию, в фондах музея хранится фото Цветаевой и Исаевой с хозяйкой дома, где они жили, с Марией Эйнхольм.

Находясь в Новосибирске, защищая докторскую диссертацию  в 1987 году, Ирина Сергеевна отыскала всеми забытый посёлок Пихтовка, где отбывала ссылку Анастасия Цветаева, успела встретиться и пообщаться с людьми, которые помнили Анастасию Цветаеву. О поездке в Пихтовку она тоже рассказала в книге «Последний луч Серебряного века».

Ирина Сергеевне удалось встретиться с начальником УМГБ по Новосибирской области Павлом Фёдоровичем Телечкиным, о котором писала Анастасия Цветаева в своих «Сибирских рассказах».

При активном участии Ирины Сергеевны в 1992 году в серии «Поэты – узники ГУЛАГа» вышла «Тетрадь Ники».

«Надо было успеть «вынуть из памяти» Анастасии Цветаевой стихи, которые писались в лагере и ссылке», - вспоминала Ирина Сергеевна.

На 98 году Анастасия Ивановна по памяти вспомнила те стихи. Книжка вышла маленькая, небольшим тиражом, 300 экземпляров. Несколько её экземпляров – в фонде нашего музея.

Ирина Сергеевна в завершение своих рассказов в книге «Последний луч Серебряного века» пишет: «Всего  трёх недель не дожила Анастасия Цветаева до 99 лет, а значит, год до столетия. Она прожила серебряный, железный, кровавый и смутный века.

Но, несмотря ни на что, она состоялась как замечательная писательница, а главное – как Личность, духовную суть которой составляла глубокая религиозность. Отсюда её любовь ко всему живому, к нам, людям, к земле –черноземной, ласковой…»

Несколько раз директор нашего музея Ольга Григорьева встречалась с Ириной Сергеевной, до последнего поддерживала с ней связь, переписывалась с ней. В адрес музея поступило 24 единицы экспонатов: книги, журналы, автографы.

Встреча в гостеприимном московском доме И.С. Исаевой (слева направо): Э.Б. Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове; знакомая И. Исаевой; О.Н. Григорьева; И.С. Исаева.

Ирина Сергеевна до последней минуты не оставляла работы как в монастырском саду, так и над своей книгой «Незабываемая Анастасия Ивановна Цветаева – дар памяти и дружбы». Книга о «поколенье с сиренью…»   

Сегодня 40 дней памяти Ирины Сергеевны Исаевой, а 5 сентября –30 лет памяти Анастасии Цветаевой.

Да будет им послан сад небесный, заслуженный садами земными.

Деревья монастырских садов будут радовать весенним цветением и осенними дарами благодарных людей в память об Ирине Сергеевне Исаевой – учёном, садоводе, писателе и Человеке, умеющим быть другом.

Будем помнить её завет: «Жить окнами в сад!»

И пусть прозвучит в завершении нашего мероприятия песня Владимира Мирзы на стихи Ольги Григорьевой, написанные в Кашине, где теперь покоится Ирина Сергеевна. Песня называется «Снегопад». Это песня-баллада, завершается которая песнопением церковного хора: «Господи, помилуй...  Господи, помилуй... Господи, помилуй…»

Светлая память Ирине Сергеевне.

 Спасибо всем, что были с нами. Всем доброго здоровья и мира вашему дому!

Т.С. Корешкова.

 

Памяти Ирины Исаевой

24 августа исполнится 40 дней со дня смерти Ирины Сергеевны Исаевой, замечательного человека, выдающегося садовода, доктора сельскохозяйственных наук, которая много лет общалась с А.И. Цветаевой, дружила с нашим музеем и передала в Павлодар немало раритетных экспонатов, подлинных автографов Анастасии Ивановны.

В этот день, 24 августа, в четверг, в музее пройдёт встреча, посвящённая памяти Ирины Сергеевны - "САДЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ". Начало в 12.00.

Ведущая - Т.С. Корешкова.

Вход свободный.

На фото: Ирина Сергеевна Исаева (слева) передаёт журналы с автографами А.И. Цветаевой директору павлодарского музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьевой.

Москва, март 2015 г.

 

Гости из Алматы

 
Всегда рады гостям города, приезжающим в музей Анастасии Цветаевой! Сегодня Галина и Юлия Володины из Алматы с интересом посмотрели экспозицию, увидели редкие экспонаты музея, познакомились с изданиями музея - книгой "Цветаевские кошки", "Цветаевским календарем" и другими.
Спасибо гостям за добрые слова в книге отзывов!
 
 

Возвращение патефона

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой - праздник! На своё место в экспозиции вернулся наш старый патефон!
 
Немало сил, средств и времени потратил на его восстановление добрый друг музея, меценат Сергей Петрович Гарин. И теперь мы вновь можем не только демонстрировать посетителям патефонные пластинки из личной фонотеки А.И. Цветаевой (которые подарила музею внучка писательницы Ольга Трухачева), но и слушать их!
 
 
В знак благодарности от Славянского центра С. П. Гарину была вручена большая подарочная книга "Россия - великая судьба"
 
 
И, конечно, все вместе мы послушали несколько патефонных пластинок с записями классической музыки, вспомнив слова Ромена Роллана: "Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его..."
 

 

 

Конкурс продолжается

Дорогие друзья! Напоминаем, что продолжается приём работ на наш конкурс ANiMA-2023, посвящённый рассказам Анастасии Ивановны Цветаевой, написанным в Павлодаре. Подробные условия конкурса и текст трёх рассказов были опубликованы на сайте 30 июня под заголовком ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Представляем рисунки Алексея Петровича Завьялова (г.Омск) к рассказу А. Цветаевой "Цапа, Вася и Том-Том", присланные на конкурс:

 

 

 

 

Замечательная рецензия

Замечательная рецензия Александра Чанцева на книгу Анастасии Цветаевой "Букет полевых цветов" опубликована в июньском номере журнала "Дружба народов".
Спасибо за информацию Татьяне Муратовой!