Блоги

"Тотальный диктант-2018": итоги

29 апреля в Доме Дружбы Славянский культурный центр совместно с городским оргкомитетом международной акции «Тотальный диктант» провел в Доме Дружбы праздник «Грамотный Павлодар», посвящённый 80-летию Павлодарской области и 15-летию международной образовательной акции, в которой Павлодар участвует с 2014 года.


На празднике подвели итоги акции 2018 года и вспомнили самые яркие моменты всех диктантов, в которых участвовал Павлодар. Из года в год павлодарцы своим активным участием и высокими результатами подтверждали репутацию грамотного Павлодара.


Успехи Павлодара в Тотальном диктанте

2014 – Павлодар впервые принимал участие, планировалось 250-300 участников.  проверить грамотность пришли почти тысяча человек, свыше 700 сдали свои работы на проверку. Отличниками первого Тотального диктанта в Павлодаре стали 49 человек.

2015 – 210 участников, 5 участников отлично справились с трудностями диктанта. На количестве участников отрицательно сказалось проведение общегородского субботника.

2016 - Лидером по числу участников Тотального диктанта в Казахстане  вновь стал Павлодар, в акции приняло участие 403 человека. Павлодарцы писали Тотальный диктант на трех площадках: в школе №40 (село Павлодарское), школе станции «Спутник», в 10 учебных аудиториях и читальном зале ПГПИ. Отлично справились с трудностями Тотального диктанта 12 участников.

2017 – Проверить свою грамотность пришли почти тысяча павлодарцев от 9 до 80 лет. На проверку сдали работы 827 участников, 63 из них получили отличную оценку. Елена Вайбер впервые в Казахстане стала четырехкратным Отличником Тотального диктанта. Павлодар вошёл в четверку зарубежных лидеров Тотального диктанта 2017 года (Таллин, Бишкек, Луганск, Павлодар). 

2018 - Пятый Тотальный диктант в Павлодаре успешно прошел 14 апреля. 792 павлодарца проверили свою грамотность на 5 площадках. Им диктовали 19 тотальных диктаторов, работы проверяли 58 филологов-волонтеров. По результатам проверки 52 участника стали отличниками, в том числе: отличники года – 27, дважды отличники – 18, трехкратный отличник -1, четырехкратные отличники – 4, пятикратный отличник – Вайберт Елена Валентиновна, (журналист, поэт, преподаватель кафедры журналистики ИнЕУ).

На празднике «Грамотный Павлодар» организаторы наградили отличников и призёров акции, вручили грамоты и благодарственные письма филологам, диктаторам и волонтерам. Рекордсмену Тотального диктанта в Павлодаре Е.В. Вайберт вручили кубок, изготовленный в мастерской Александра Пархоменко и ценный подарок от общества «Возрождение».


Книги, журналы и сувениры для награждения предоставили: областное управление по языкам, Славянский культурный центр, Павлодарский дом географии, редакция газеты «Звезда Прииртышья».



Музыкальные подарки участникам акции прозвучали в исполнении артистов Славянского культурного центра и немецкого центра «Возрождение», учащихся школ №9 и 40.

 Наталья Колодина

Семинар для учителей русского языка и литературы

2–4 ноября в Павлодарском государственном педагогическом институте состоялся Международный научно-методический семинар для учителей русского языка и литературы Республики Казахстан «Инновационные подходы в лингводидактике: проблемы, перспективы, обмен опытом».

 

Мероприятие было организовано вузом-партнером – Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова (Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары) при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 

В работе семинара приняли участие более 120 учителей русского языка и литературы из городов Алматы, Астана, Караганда, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Экибастуз, Семей, а также из городов и районов Павлодарской области.

 

С приветственным словом в адрес участников семинара обратились К.Х. Текжанов, проректор по учебно-методической работе и новым технологиям Павлодарского государственного педагогического института; А.А. Коропченко, советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, представитель Министерства образования и науки Российской Федерации в Казахстане; С.Ш. Слямова, руководитель Инновационного центра развития образования Павлодарской области. Они выразили надежду, что семинар послужит укреплению межкультурного диалога и сотрудничества между Россией и Казахстаном, станет площадкой для развития профессиональных контактов и позволит педагогам двух стран обменяться опытом работы в области применения эффективных методов и приемов обучения русскому языку.

 

Участникам семинара было продемонстрировано видеоприветствие ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александрова, который пожелал всем плодотворной работы и отметил: «Русский язык – общее достояние народов СНГ. Русская литература – мировая сокровищница культурных ценностей и духовного опыта поколений. Выражаю вам искреннюю признательность за любовь к русскому языку и литературе, за живую заинтересованность в совершенствовании их  преподавания».  

Руководитель проекта семинара А.М. Иванова, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, рассказала о целях и задачах семинара, о Чувашской Республике и ведущем вузе региона – Чувашском госуниверситете, поблагодарила участников за интерес к семинару и выразила признательность руководству Павлодарского государственного пединститута за помощь в организации мероприятия.   

С приветственным словом от имени педагогов Республики Казахстан выступила учительница русского языка и литературы Республиканской физико-математической школы города Алматы М.А. Есмагамбетова. 

Для участников семинара преподаватели-филологи ЧГУ имени И.Н. Ульянова провели творческие лаборатории, мастер-классы и лекции.

 

В первый день, после торжественного открытия мероприятия, работали четыре образовательные площадки.

 

Мастер-класс «Медиадидактика и современный урок русского языка», который провела доцент Е.А. Кожемякова, был посвящен трем элементам мультимедийного урока: эффективной презентации, интерактивным тестам и обучающим видео. Были продемонстрированы способы создания и использования приемов медиадидактики – от самых простых до сложных, укрупненных дидактических единиц; описаны варианты интерактивных тестов и учебных видео. Слушатели отметили, что мастер-класс открыл для них новые возможности для повышения эффективности занятий. 

В ходе мастер-класса старшего преподавателя А.А. Обжогина «Античное наследие в русском языке» были рассмотрены слова с греческими и латинскими корнями в современном русском языке. Педагоги подчеркнули важность изучения этих лексем для расширения словарного запаса обучающихся и преодоления некоторых орфографических трудностей. 

Во время работы творческой лаборатории «Русский язык с юмором», которую провела старший преподаватель И.А. Симулина, были проанализированы приемы языковой игры, а также возможность их применения в лингводидактике. Особый интерес вызвало у слушателей обращение к новым поэтическим формам. Участники семинара попробовали себя в роли поэтов и постарались восстановить исходную форму заданных четверостиший. Такая работа очень оживила занятие и наполнила его духом творчества. 

Мастер-класс доцента М.Е. Петуховой был посвящён комплексному анализу текста. Казахские коллеги познакомились с российским опытом составления тренировочных и экзаменационных заданий по работе с текстом, рассмотрели принципы составления тестовых заданий. Учителя, имеющие большой опыт работы в школе, сами выступали в роли учеников и живо отвечали на вопросы преподавателя. 

По отзывам участников семинара, все мастер-классы прошли на высоком уровне и имели большую практическую ценность.

 

Насыщенная работа первого дня Семинара завершилась концертом народной артистки Чувашской Республики Августы Уляндиной и этно-фолк группы «Ярды». Мастерство артистов, их яркие сценические образы, живое исполнение песен на русском и чувашском языках никого не оставили равнодушными. Весь зал участвовал в танцевальном флешмобе, поддерживая артистов бурными аплодисментами. По признанию зрителей, концерт стал «творческим огоньком, который согрел всех душевностью и добротой и придал особый колорит научно-методической встрече».

 

На концерте присутствовали также представители чувашской диаспоры в Павлодаре. Возможность прикоснуться к родной культуре, услышать речь на родном языке, подпевать артистам знакомые с детства песни вызвали сильные эмоции и затронули сердца. По всеобщему мнению, это был не просто концерт, а духовное единение и взаимопонимание представителей разных народов и стран. Несомненно, эта встреча подарила зрителям яркие и добрые воспоминания на долгие годы.  

4 ноября, во второй рабочий день семинара, преподаватели Чувашского государственного университета прочитали лекции, посвященные актуальным вопросам методики преподавания русского языка и литературы. 

В ходе первой лекции «Инновационные методы в обучении русскому языку: проблемы и перспективы» преподавателями Е.А. Кожемяковой, А.А. Обжогиным, М.Е. Петуховой, И.А. Симулиной, А.М. Ивановой были рассмотрены методы дистанционного обучения, визуализации информации, метод удивления, а также создание и применение алгоритмов на уроках русского языка и компилятивное изучение прецедентных текстов (на материале сказок и пословиц). 

Лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета Л.В. Борисовой «Язык – зеркало народа» была посвящена особенностям менталитета разных народов и его отражению в языках. На материале фаунистической лексики лектор представила сопоставление языковой картины мира разноструктурных языков.  

Во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание личности на уроках русского и казахского языков и литератур» доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета Л.Н. Сарбаш рассказала о заветах русских классиков, которые необходимо учитывать при формировании нравственных установок подрастающего поколения. Основное внимание лектора было уделено произведениям И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского и их роли в русской и мировой литературе. В работе круглого стола приняли участие представители факультета филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института, а также руководитель проекта А.М. Иванова, выступившая с презентацией о Духовном завещании просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Этот литературный памятник, называемый кодексом поведения, играет большую роль в духовно-нравственном развитии обучающихся школ Чувашской Республики. 

По окончании работы слушатели получили материалы мастер-классов и лекций на электронных носителях с фирменными логотипами мероприятия.  

Работа семинара завершилась торжественным вручением Сертификатов, в котором приняли участие проректор по учебно-методической работе и новым технологиям Павлодарского государственного педагогического института К.Х. Текжанов; советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, представитель Минобрнауки России в Казахстане А.А. Коропченко; руководитель проекта семинара А.М. Иванова и преподаватели Чувашского государственного университета.  

Участники искренне поблагодарили организаторов за семинар, проведенный на высоком профессиональном уровне. Делегации учителей русского языка и литературы из разных регионов Республики Казахстан отметили важность и значимость проведенного мероприятия и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

 

Педагоги из города Семей назвали коллектив ученых российского вуза «образцом академической культуры и высокого профессионализма» и единодушно отметили, что подобные научно-методические встречи необходимы: обмен опытом позволит учителям русского языка и литературы находиться в курсе современных тенденций образовательного процесса. 

Особо трогательным моментом торжественного закрытия семинара стал стихотворный экспромт Ф.А. Гайнуллиной, доцента кафедры филологии Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета:    

Друзьям из Чувашии посвящается...

 

Как долго добирались вы из солнечной Чувашии,

Как быстро завладели вы сердцами нашими!

Проблемы рассмотрели мы широкие, не узкие,

По-новому взглянули все на русский...

Картина мира широка и многолика,

Как полноводная река, она прекрасна!

Инновационные подходы достойны все внедренья,

И метод алгоритма, и метод удивленья! 

В наш век огромных скоростей, когда работы – лава,

Тебе, учителю-русисту – Слава!

Как долго добирались Вы из солнечной Чувашии,

Как быстро завладели нами, теперь мы – ваши!

Оргкомитет международного семинара

учителей русского языка Республики Казахстан

У самовара

Большой праздник для ветеранов-педагогов в честь Дня учителя устроил Городской отдел  образования в селе Мичурино на территории лагеря «Балдаурен», в котором принял участие и наш Славянский центр, организовав самоварный ряд.


Столы были украшены русскими расписными самоварами, из которых гостям праздника наливали гостям горячий чай. Песнями и плясками украсил праздник наш ансамбль «Славянки».


Вместе с ними гости спели песни «Субботея»,  «Пряники русские», «Коробейники» и много других, а также сплясали. Также можно было угоститься пряниками, конфетами, самсой, булочками, блинами и другими русскими и восточными сладостями.


После прогулки по Самоварному ряду гостей встречали другие центры. Нас тоже от души напоили горячим чаем, как поётся в песне: «Нас русским чаем согревал чай из самовара».   

Фольклорный ансамбль «Славянки»,

руководитель Г. Юнеман и баянист Д. Джалалов

Далёкое становится близким

Встреча павлодарской творческой интеллигенции с барнаульским поэтом Валерием Котеленцем прошла недавно в читальном зале ПГПИ. Особенностью этой встречи был её формат скайп-конференции. Благодаря новым коммуникационным технологиям павлодарцы смогли познакомиться с творчеством одного из лучших авторов Алтайского края.


Такая встреча стала возможной благодаря долгосрочному проекту сотрудничества общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра с Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В. Я. Шишкова и Алтайской краевой писательской организацией. Этот проект называется «Далекое становится близким».

Предметом обсуждения в этот раз стала новая книга Валерия Котеленца «Рукопись», в которую вошли его стихи разных лет.


Валерий Котеленец – человек интересной судьбы. Он родился в1954 году в г. Асино Томской области, школу окончил в Барнауле. Служил в армии, работал слесарем на заводе, монтировщиком сцены и актером в кукольном театре, сторожем, дворником, уполномоченным бюро пропаганды художественной литературы при Алтайском отделении Союза писателей СССР, санитаром скорой помощи. В его послужном списке дизайн, верстка, редактура, художественное оформление не  только своих, но и книг других авторов.


С 1996 года Валерий  ведет литературную студию при Алтайском отделении Союза писателей России. Среди выпускников этой студии немало уже известных российских поэтов. Среди них – Елена Безрукова, начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Валерий Котеленец публиковался в краевых периодических изданиях, коллективных сборниках со второй половины 70-х годов. Он автор книг стихотворений и прозы: “Другая жизнь” (1990), “Небесный поединок” (1994), “Тихие стихи” (1996), “Ваятель облаков” (1999), “Середина земли” (2001), “Ангел-хранитель” (2001), “Лилия долин” (2007). Член Союза писателей России с 2001 года

Стихи его просты по форме, но глубоки по содержанию, образны и легко запоминаются.

Здесь белая церковь когда-то была.

Снесли, словно головы с плеч, купола.

Крапивой заросшие, еле видны

останки щербатой кирпичной стены.

Заброшенный сад. А за ним – огород,

где сизый укроп и капуста растёт, 

где ветхое пугало – руки вразброс –

стоит на ветру, как распятый Христос...

Поэт рассуждает о самом главном: о родной земле, о любви, о смысле жизни.

Свободы нет. Искать её – нелепо

и в горней вышине, и на земле.

Душа у тела и земля у неба,

и жизнь у смерти – в вечной кабале.

И мы с тобой повязаны так прочно,

что разорвать нельзя ни узелка.

Свободы нет. На этом свете – точно.

Ну а на том я не бывал пока

Запоминается  его своеобразная ироничная авторская манера.

По лестницам взбираются рояли,

серванты и, кряхтя как старики,

ползут шкафы, что много лет стояли

в каморках, подпирая потолки.

Комод разбитый лестницу утюжит.

Грузнеют понемногу этажи.

И в новые квартиры вносят ту же

потертую, потрепанную жизнь...

Мигают звезды в далях заоконных.

Все в доме спят и видят чудеса.

И раздувает ветер на балконах

подштанников тугие паруса.

…Павлодарцы с радостью открывали для себя новое имя. Валерий Котеленец оказался не только талантливым поэтом, но также интересным собеседником и доброжелательным, вдумчивым, весёлым человеком. Он рассказывал о себе и своём творчестве, читал стихи, среди которых в последнее время появилась и детская тема, что автор связывает с новым для себя статусом деда.

На этой скайп-конференции присутствовали преподаватели вузов, студенты, члены павлодарского литобъединения им. П. Васильева, среди которых оказались и земляки поэта. И хотя техника иногда давала сбои, и изображение на электронном экране исчезало, общение получилось очень интересным и тёплым, со множеством вопросов с обеих сторон, чтением стихов, рассуждениями о современной литературе.


Это уже не первая встреча подобного формата на площадке ПГПИ, которую организует хранитель общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра Наталья Александровна Колодина. Имя этого неутомимого энтузиста и рыцаря русской словесности хорошо известно павлодарцам.

А в ближайшее время, по её словам, намечено ещё несколько таких творческих онлайн-встреч с соседями-барнаульцами. Будем ждать их с нетерпением. Ведь любовь к чтению, поэтическое слово и обычный человеческий интерес – это  мосты, которые соединяют наши народы и страны. 

Елена Вайберт