«Путешествовали без пакости»

 

Вифлеем. Иерусалим

 

«Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень"» (Пс.121: 1)!

Через 50 мин после вылета из Анталии самолет, пронеся нас через Средиземное море, приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Выйдя из здания аэропорта, без труда нашел автобус нашего туроператора. Автобус заполнился быстро. На ближайшие сутки он будет нашим домом на колесах. Из аэропорта выехали около полуночи. Было темно. Гид что-то рассказывал об Израиле, но первое яркое (несмотря на ночную мглу) впечатление об этой стране – ее скромные размеры. Между Тель-Авивом и Иерусалимом всего 60 км. Проехав через ночной Иерусалим, не заметил, как мы оказались у КПП в разделительной стене. Объяснили, что мы въезжаем на территорию Палестинской автономии. Миновав этот пограничный пост с автоматчиками, мы оказались в Вифлееме. Через несколько минут автобус остановился у гостиницы. Было два часа ночи…

В 6.00 все собрались на завтрак, и в 7.00 наш автобус отъехал от гостиницы.

Где-то совсем рядом – место Рождения нашего Спасителя. Скорей бы туда, но у гида другие планы: мы едем на Мертвое море.

Теперь было уже совсем светло,  можно было слушать гида и смотреть, смотреть… Покружив по узким улочкам Вифлеема, вновь миновали разделительную стену и въехали в Израиль, в Иерусалим. В Вифлеем мы еще вернемся.

Мы в Иерусалиме. Сегодня суббота. Проезжая по городу, гид обратил наше внимание на то, что город выглядит пустым, не работают общественный транспорт, госучреждения, магазины, рестораны… Шаббат, день покоя. По городу передвигаются только автобусы с туристами. И еще мы попали в самые жаркие дни в году: на Мертвом море термометр показывал в тени + 48º С. На солнце было гораздо больше. Любуясь панорамами города, понял, почему Иерусалим называют «золотой город»: в лучах солнца белый камень, из которого построено большинство домов, излучает мягкий золотистый свет…

Двигаемся по Иудейской пустыне. Иудейская пустыня – место суровое, с древнейших времен служило убежищем для отшельников и повстанцев. Где-то здесь будущий царь и псалмопевец Давид скрывался от преследований своего тестя царя Саула. В этой пустыни жил и проповедовал покаяние великий Предтеча и Креститель Иоанн. Вот и Мертвое море – свидетельство человеческого греха и гнева Божия. Ехали вдоль этого действительно мертвого, дурно пахнущего моря. В прибрежных скалах видны знаменитые пещеры Кумрана, в которых в 1947 году бедуины нашли «кумранские рукописи» или «свитки Мертвого моря» – письмена с библейскими текстами, библейскими комментариями, ветхозаветными апокрифами и  небиблейской учительной литературой. Анализ этих текстов дал свидетельство о том, что и в ветхозаветной Церкви напряженное ожидание Христа не сводилось только к ожиданию политического царя-освободителя, но имело и духовные черты, именно те, которые были явлены в Господе Иисусе Христе и раскрыты в церковном вероучении. На вершине одной огромной скалы – остатки мощной крепости Масада, ставшей последним оплотом исчезающего Израиля после убийства Мессии…

Вернулись в Вифлеем и сразу направились к церкви Рождества Христова.

Проходим через площадь перед церковью и через «врата смирения» попадаем под своды древнего храма. Когда-то эти центральные врата были шириной в три метра, но во времена вторжения на территорию Вифлеема войск турецкой империи их заложили, оставив низенький проход, чтобы предотвратить попадание внутрь церкви вражеских всадников. Кроме того, самый титулованный посетитель, входя в церковь Рождества, должен был спешиться в знак уважения к святыне. Очертания бывших высоких и широких врат, называемых «Дверь крестоносцев», все еще можно рассмотреть…

Поскольку в тот момент туристов в храме было мало, то гид, воспользовавшись случаем, сразу повел нас к месту Рождества, так что сразу ничего не успел рассмотреть.

Пещера Рождества Христова находится под алтарем православной церкви. Спускаемся в святую пещеру с южной стороны по нескольким ступеням полукруглой лестницы…

И вот, по правую сторону, в полу – серебряная звезда, указывающая место Рождения Спасителя мира: «Здесь у Девы Марии родился Иисус Христос». Здесь началась земная жизнь Спасителя мира…

«О Его рождении самая пещера Вифлеемская указывает, где Он родился, а также и ясли пещерные свидетельствуют о том, где он был повит пеленами. В тех местах живо еще предание об этом событии, известно даже и врагам веры, что в той пещере родился Иисус, Которого чтут и Которому дивятся христиане», – писал Ориген во II веке об этом месте.

Пещера постоянно освещается 53 лампадами, из которых девятнадцатью ведают католики, а остальные поделены между греками и армянами.

Вернулся по северной лестнице в храм. Теперь есть время осмотреть сам храм Рождества. Своды храма поддерживают 44 колонны красного с белым камня. На одной из колонн видны пять крестообразно расположенных отверстий. Когда-то из этой колонны чудесным образом вылетел рой пчел, искусавших злодея, дерзнувшего въехать в этот храм на коне. Тут же колодец, из которого Святая Дева брала воду для Младенца.

Интересно, что этот храм – один из старейших в мире храмов, в котором не прекращалось богослужение никогда. Вот и сейчас, пока мы разглядывали этот чудесный храм, началось всенощное бдение. Была суббота. Храм наполнился греческим пением и благоуханием фимиама.

Из этой благодатной атмосферы молитвы в великой святыне мира вынужден уйти, унося ее в своем сердце навсегда…

На площадь перед храмом мы вышли через дворик францисканского монастыря. Комплекс базилики Рождества состоит из трех монастырей с церквами: православного, католического и армянского.

Пришло время ехать к последнему, но самому главному пункту паломничества – к Храму Воскресения Христова!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии