Блоги

Операция "Под прицелом"

Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как ребята из русского класса провели прошедшее воскресение (15 апреля 2013).

Утро началось с энтузиазмом, но это только у меня...)) У детей по поводу хореографии совсем другое мнение.. Почему-то ребята не всегда хотят на нее идти..Может это ... воскресение и утро, а может.. им просто хореограф не особо нравится.. Но танцевать учиться надо и по-этому, все дружно поскакали из кабинета в зал..

В это время, я пыталась узнать, железно ли нужно одевать ребят в новые, только недавно сшитые, русские костюмы для съемки и где она будет проходить.. К нам должны были приехать фотограф и оператор из местного телевидения для подготовки видеоролика и фотографий к празднику 1 Мая. Нам нужно было показать за небольшой кусочек времени, отведенного для русского класса, "картинку", т.е. то, чем мы занимаемся на уроках, естественно, связанного с русским праздником, народным творчеством и декоративно - прикладным искусством. Все было бы намного проще, если бы не... ПОКРАСКА ЯИЦ.. Ближайший большой праздник намечается на 5 мая. Это - ПАСХА!!! Вот на нее-то мы и репетировали красить наши яйца, представляя что и как сделаем по-другому ровно через 2 недели. Пока мы занимались покраской, росписью и получали какие-то дополнительные знания о празднике, к нам никто так и не пришел.. Пришла Евгения Борисовна и сказала, что какой-то фотограф есть в фойе Дома Дружбы.. Мы все побежали вниз, чтобы из нас сделали звезд и в это же самое время, молодежь Славянского Центра тоже была под прицелом.. Мы сделали несколько фотографий русского класса, а затем, общие, с молодежью и классом.

Ребята довольные начали уже было раздеваться и готовиться пить чай, т.к. уже проголодались, как нам сказали, что это еще не все и к нам зайдет оператор... раз, два, три..мы опять одетые в костюмы встречаем гостя и показываем свое творчество, ровно 1 минуту, а после, со спокойной душой и голодным, зовущим к чаю желудком идем за чайником в 303 кабинет... О счастье! Марина Александровна была очень удивлена, что Кирилл, ее сын, который ходит к нам в класс есть свое, расписанное лично вареное яйцо.. А вид у него был будто вкуснее он и не ел_))) Все удивились и улыбнувшись, продолжали уплетать все, что было на столе.. На этом закончился наш воскресный урок.. Будем ждать Пасхи и всего хорошего, что она нам принесет!

Верасы - завтра в Павлодаре

Завтра (то есть 16 апреля) в ГДК им. Естая, в 19-00 состоится концерт культовой в 80-х годах белорусской группы "Верасы" (Ядвига Поплавская и Александр Тиханович). Думаю, она приглянется по душе не только старшему поколению ;-)

Ну, а это - их главный хит:

Теги:

День влюбленных в Казахстане

С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных — «Улттык гашыктар кунине орай». В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвященную Козы Корпеш и Баян-Сулу. Это герои поэмы казахского эпоса 13-14 веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки.

Хотя День святого Валентина прижился повсеместно, особенно в молодежной среде, многие продолжают скептически к нему относиться. Поэтому казахи предложили своей молодежи праздник с национальным колоритом.

В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алма-Аты утвердили план мероприятий на год, куда включили и новый праздник. Управление также разослало письма к руководству школ столицы Казахстана, в которых рекомендовало перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. 

Именно сегодня, 15 апреля 2013 г на Набережной г. Павлодара должен был пройти массовый запуск воздушных фонарей! Я, честно, не захотела мерзнуть и осталась дома, но, думаю, те, кто все же дошел до Набережной поделятся впечатлениями в комментариях!=)

Любите себя и своих близких!

Алиса в Закулисье (Почти по Л.Кэроллу)

 …У нас в Стране Чудес

 Попробуй что-то недоделай!

 Вот и ношусь туда-сюда,

 Как заяц угорелый … (В.Высоцкий)

Чтобы на любом  концерте всё происходило наилучшим образом, трудится множество людей. За подготовку и проведение юбилейного концерта в честь нашей «Звёздочки» хочется поблагодарить её редакцию за огромную работу проведённую с большой любовью! Спасибо работникам Дома Дружбы за идеальный порядок и создание атмосферы праздника! Особая благодарность Татьяне Ивановне, которая оставив важные дела примчалась, чтобы вдохновить и благословить!

Низкий поклон Холиной Яне Любомировне – главному куратору и  «дирижёру» действа. Её профессионализм и опыт проведения подобных мероприятий позволили максимально сфокусировать внимание коллектива на главных моментах и в форсмажорных обстоятельствах действовать стремительно, принимая верные решения.

Все, кто выступает в концертном зале «Достык», отмечают прекрасную работу звукорежиссёра Виктора Сакина. В несколько мгновений звучание исполняемых произведений приобретает новые краски и становится более качественным. Трудно назвать все виды деятельности Натальи Алешниковой, но то, что без неё невозможно обойтись, вполне очевидно. Фотограф, кинооператор, звукооператор, организатор всего, что происходит на сцене, в зале, да и во всём здании в техническом плане – это малая часть того, что делает она, истинный знаток, исполнитель и ценитель авторской песни. Огромное спасибо вам, Виктор и Наталья за прекрасную работу!!!

А теперь о курьезном. За два часа до концерта идёт техническая репетиция. Работникам сцены объясняют сценарный ход и их будущие оперативные действия. Ждут и нервничают артисты - репетировать пока нет возможности. Серик и Айдар внимательно слушают. Они теперь знают, где нужны микрофоны, где вынести клавишный инструмент, где подключить гитару, как подготовить сцену для танцевального коллектива и для хора.

Начинается концерт. Все на своих местах кроме работников сцены. Нужны микрофоны и т.д. Немая сцена.. Видимо спасение утопающих – дело рук их самих. На помощь приходят музыканты и концерт идёт, как ни в чём ни бывало. А в это время все «…ищут давно и не могут найти странных товарищей лет двадцати…».

Потом стало известно, что во время концерта пресловутые «помощники» были в здании «Достыка», но на сцену так и не пришли. Как это понять? Что это было? Юмор? Диверсия? Попытка сорвать концерт? Безответственное отношение к своим обязанностям? Эти предположения высказывались удивлёнными участниками концерта. Про накал эмоций я не рассказываю, об этом можно догадаться. Бывает же такое!

Сегодня звонят благодарные слушатели, благодарят за прекрасный концерт и желают новых творческих проектов, но уже без участия таких горе-работников. Так что пожелаем друг другу новых качественных, ярких концертов, внимательных слушателей и хорошего настроения!!!

 

Теги:

Студенческие годы

Когда я училась в Павлодарском педучилище, у нас еще не было собственного общежития (его построили позже), и всем иногородним (а я приехала в Павлодар из Лебяжинского района) приходилось жить кому где. Некоторые жили у родственников, ну, а большая часть студентов снимали квартиры. Меня вначале взяли к себе знакомые, которые жили в доме у самого железнодорожного моста. В то время автобусы ходили очень плохо, и я несколько раз опаздывала на первые пары. Меня это страшно угнетало.

И вот, в очередной такой раз, ко мне подошла моя теперешняя подруга Вера и предложила жить с ней в комнате, которую она снимала в домике чуть ли не рядом с нашей учебой. Я, конечно, согласилась, и мы после занятий пошли к ней. Бабушка оказалась приветливой хозяйкой, которая, как выяснилось, давно пристроила к своей времянке комнатку и постоянно сдавала ее студенткам педучилища. Я переехала сюда, и жили мы некоторое время вдвоем, потом взяли к себе еще одну девочку и уже до конца учебы жили втроем. Комнатка была небольшой, но в ней умещались три кровати, шифоньер, какая-то тумбочка и круглый стол посредине, на котором мы делали уроки. Я, конечно, и предположить не могла, что именно здесь я из Иванцовой превращусь в Сотникову.

Но это будет позже, а пока мы старались хорошо учиться, к нам любили ходить подружки, в дни стипендий мы устраивали себе праздники, а в остальное время питались тем, что привозили из дома, а иногда нас подкармливала баба Дуся (мы так звали нашу хозяйку). А через стенку от нашей бабушки жила ее племянница с семьей (муж и маленькая дочь Ирочка). На тот момент ей было чуть больше годика. И в стенку, соединявшей эти две квартирки, была проделана дверца, и Иринка могла свободно приходить к нам и мешать нам заниматься. А ей так у нас нравилось, что забирали ее родители со страшным скандалом и криком. Ее мама Людмила часто просила нас не пускать Ирочку, просто не открывать ей дверь. Вот слышим - открывается маленькая дверца и ножки топ-топ-топ по коридору. Мы замолкаем, а она уже знает, что мы дома, и начинает кулачком стучать в дверь. Мы молчим и еле сдерживаемся, чтобы не засмеяться. И тут она начинает требовать: "Акойти-и-и" и опять стучит. Ну, минуты две мы героически выдерживали и всё равно запускали ее, она садилась с нами за стол и, как всегда, мешала нам. Потом приходила ее мама, и всё повторялось: крики, слезы и так далее.

История Виктора Вегеля

В далеком 1973-м году меня увидел Александр Иванович Шиллер на конкурсе чтецов, который проходил в ДК железнодорожников. Видимо, я так старался кричать без микрофона стихи Блока, что меня слышали на последнем ряду. Был только голос и больше ничего. Это я узнал потом, а до конкурса я считал, что очень хорошо читаю. В родном совхозе мне об этом не раз говорили девчата.

И вот Александр Иванович подходит ко мне после конкурса и говорит: "Я - Шиллер, руководитель Народного хора, не хотели бы вы у нас заниматься?" Ничего себе, думаю, сам Шиллер меня приглашает, вот это да! Я, конечно же, согласился, не раздумывая. Он сказал, где и когда проходят репетиции. На следующий же день, к 19-00 я пришел в красный уголок по улице Куйбышева (Торайгырова), и мне показалось, что я попал на настоящий праздник, большой и светлый: одна молодежь, все доброжелательно улыбаются. А когда услышал, как они поют, дух захватило.

После этого в течении какого-то времени, по просьбе Александра Ивановича, со мной занимались в Драмтеатре по постановке голоса. И с этого момента мы с Ольгой Литау стали вести концерты. Я чувствовал себя абсолютно счастливым, понял, как мне повезло, что судьба свела меня с таким человеком. Добродушный, уравновешенный, без какого-либо высокомерия, он учил, подсказывал, советовал. Подойдет, бывало, перед концертом и спрашивает: "Ну как, готов? Не волнуйся, всё хорошо, начинай!" И... льются песни не только его собственного сочинения, но и других авторов, которых он знал лично. А концертов было очень много, побывали во многих уголках нашей необъятной страны (бывшего СССР), и везде принимали с любовью и заслуженными почестями. Я часто вспоминаю наш приезд в колхоз "30 лет Казахстана", с каким теплом хор принимали жители села и сам председатель колхоза Яков Геринг. Сколько хороших слов было сказано в адрес Александра Ивановича Шиллера после выступления. Зал был полон, благодарные зрители сидели нарядные и счастливые. А потом был праздничный ужин в колхозной столовой. Председатель до самого нашего отъезда не отходил от Шиллера. Видно было, что общаются два друга, два великих и талантливых человека - каждый в своем деле.

Людмила Зыкина, Яков Геринг, Александр Шиллер (Павлодарская область, март 1983 года):

А об участниках-хористах и говорить нечего: сам факт того, что прошло более двадцати пяти лет после смерти Александра Ивановича, а хор до сих пор существует. Живет, благодаря умело подобранному коллективу, ведь певцов и танцоров было не менее 100 человек. И никогда ни один участник не оставался без внимания со стороны Александра Ивановича - каждого отметит, поблагодарит, поможет. Вот таким был наш горячо любимый и вспоминаемый нами Александр Иванович Шиллер, тепло и радость от соприкосновения с которым остается на многие десятилетия. Благодаря энергетике, которая исходит от подобных людей, жизнь на земле до сих пор продолжается. Вечная ему память! А хору - долгих творческих лет и востребованности. Мы обязательно встретимся, очень вас всех люблю и скучаю!

Виктор Вегель, Швальмштадт, Германия

P.S. Очередная благодарность Валентине Сотниковой, без которой никто и никогда не узнал бы историю Вегеля :D

Сценарий вечера памяти Шиллера

В закромах Славянского центра мной был найден сценарий концерта, посвященного памяти А.И.Шиллера и проведенного Татьяной Ивановной Кузиной 27 января 2008 года. Видеофрагменты этого концерта есть на нашем сайте.

 

СЦЕНАРНЫЙ ХОД

 концерта, посвящённого памяти

                            Александра Ивановича Шиллера

27 января 2008 года в 15.00 часов

 

Ведущая концерта: Татьяна Кузина

 

         Александр Шиллер… О нём говорят: «Вся душа его в песне». Александр Шиллер – это не просто имя, это даже не пласт, это  целая эпоха в истории культуры, клубного дела  не только Павлодарского Прииртышья, но и всего Казахстана.

         Юность свою начал в  Одесской  мореходке, получил специальность и даже успел немного поплавать по Чёрному морю, а потом по воле НКВД пришлось отправляться в Сибирь. Его семье, как впрочем и другим переселенцам, вменялось  в вину происхождение – немец.

Концерт к 95-летию "Звезды Прииртышья"

Идея концерта принадлежала главному редактору «Звезды Прииртышья» Владимиру Владимировичу Долгушеву. Обоснование – общие моменты, объединяющие коллектив редакции газеты и клуб авторской песни. Это, прежде всего, внимание к слову, творческая струнка, открытая эмоциональность, неравнодушие к происходящим событиям, желание поделиться своими мыслями и умение облечь их в такую форму, чтоб «достучаться» до сердец читателей и слушателей. Каждый – личность, индивидуальность со своим особым видение мира с ярким добрым огоньком внутри.

Клуб авторской песни «Серебряные струны» с радостью откликнулся на это предложение. Мы понимали всю ответственность данного события – нашей любимой газете «Звезда Прииртышья» исполнилось 95 лет! Для участия в концерте были приглашены наиболее известные авторы-исполнители. К сожалению, не все из них могли принять это предложение. Так, по состоянию здоровья или по причине неотложных дел, не состоялись выступления Михаила и Зулейхи Сербиных, Гайдара Саркыншакова, Сергея Петкова, Андрея Кириченко, Марины Каримовой и других любимых бардов.

В концерте принимали участие наши постоянные гости – знаменитый хор А.И.Шиллера – музыкальная достопримечательность Казахстана, его история и гордость (год рождения коллектива – 1957!). Ярким обрамлением празднества стали выступления танцевальных коллективов – «Раздолье» и «Мереке би».

По давней традиции в концертах Клуба авторской песни всегда звучит домбра и классическая гитара. Своеобразным мастер-классом для самодеятельных исполнителей стали выступления Айнагуль Абылкалыковой,  Мейрмана Байбусунова, Андрея Тихонова и Павла Сироткина, Фаризы Жилкибаевой, Азильхана Жумалиева, Макжана Ыскак, Ризахана Кабиева. К чести участников клуба, надо заметить, что будущим профессионалам тоже есть чему поучиться у талантливых самоучек!

Ведущий и автор сценария Александр Вервекин постоянно повторял: «выступают лауреаты областных, республиканских и международных конкурсов». Отрадно было отметить то, что эти участники отмечены вниманием не только в Павлодаре, но и далеко за его пределами. Среди победителей множества конкурсов высокого ранга необходимо назвать композитора Ларису Лобченко, исполнителей – Светлану Немолочнову, Айнагуль Абылкалыкову, Мейрмана Байбусунова, авторов-исполнителей – Маулена Кожехметова, Константина Симонова, Людмилу Бевз, Еркимбека Рустемова, Еркежана Макиша, Серика Мусина. (Очень хотелось бы прочесть отзывы самих участников и слушателей концерта!)

По словам тех, кто находился в зрительном зале «Достык», концерт стал прекрасным подарком не только для юбиляров, но и для всех слушателей. От имени Клуба авторской песни Серебряные струны я благодарю всех, кто имеет отношение к этому замечательному празднику!!! Долгая лета Вам, дорогие Мастера Газетного Искусства, любимые Звёздные труженики и поэты, влюблённые в свою работу, осознающие свою высокую миссию во благо людей! Мы же постараемся и впредь украшать жизнь хорошими и добрыми песнями, помогая Вам нести в мир Знания, Культуру и Добро!

 

Всемирный день авиации и космонавтики. Первый в мире полёт человека в космос

      «...человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом 
и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы,
а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».
К. Э. Циолковский

Праздник День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г. в честь совершённого 12 апреля 1961 г. Юрием Алексеевичем Гагариным первого в мире полёта человека в космос. В ноябре 1968 г. на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 г. на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.
Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 г.
Через полвека, 4 октября 1957 г., с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др. 
В начале 1960 г. был создан Центр подготовки космонавтов и набран первый отряд космонавтов.
12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. 
Полёт продолжался 1 ч 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.
После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. В соответствии с намеченной программой, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземление космонавта произошло в 10 ч 55 мин по московскому времени.
Приказом министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор». 
14 апреля 1961 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Первый полёт человека в космос имел чрезвычайное значение для дальнейшего развития космонавтики. Он положил начало новой эре в истории освоения людьми космического пространства и открыл путь в космос многим отважным покорителям Вселенной.
Следом за Гагариным 6-7 августа 1961 г. первый суточный космический полёт совершил космонавт Герман Степанович Титов на космическом корабле «Восток-2», а 11-15 августа состоялся первый групповой полёт двух кораблей — «Восток-3»(космонавт Андриян Николаевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович).
Первый в мире полёт в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». 12 октября 1964 г. стартовал первый многоместный космический корабль «Восход». В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров. 
18 марта 1965 г. был выведен на орбиту космический корабль «Восход-2» с двумя космонавтами на борту — командиром корабля полковником Павлом Ивановичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым. В 11 час. 30 мин. по московскому времени Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Время пребывания космонавта вне космического корабля (с момента выхода из шлюзовой камеры до входа в неё) составило 12 мин. 09 сек., отход от корабля производился на расстояние до 5,35 м. В это время космонавт производил наблюдения и видеосъёмку.
Следующим этапом российской пилотируемой космонавтики стало создание многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями, и долговременных орбитальных станций «Салют».
С 1 по 19 июня 1969 г. космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на космическом корабле «Союз-9» совершили первый длительный космический автономный полёт.
В июле 1975 г. состоялся первый международный космический полет: на орбите была произведена стыковка космического корабля «Союз-19», пилотируемого Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, с американским кораблем «Аполлон».
В середине 1980-х гг. на смену «Салютам» пришла новая околоземная лаборатория — станция «Мир», которая находилась в эксплуатации до июня 2000 г. Было проведено 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца. Кроме того, осуществлены 9 экспедиций посещения с помощью кораблей системы «Спейс шаттл». На станции было размещено 11,5 т научного оборудования из 27 стран мира. 
Космический комплекс «Мир» сменила на орбите Международная космическая станция (МКС), в строительстве которой участвовали 16 стран. При создании нового космического комплекса широко использовались российские достижения в области пилотируемой космонавтики.

Уважение — одно из важнейших требований этики

Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным. Согласно словарю по этике под редакцией И. Кона наибольшие возможности для глубокого уважения, устранения эксплуатации, а также условия для наивысшей меры реальной свободы личности даёт коммунистическая формация.
По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание
Также уважение — это моральный долг и единственная правильная позиция человека перед лицом всего ценного, перед лицом любого человека.  Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Уважение предписывает не причинять другому человеку умышленного вреда, ни физического, ни морального.

Уважение достоинства личности
Уважение достоинства личности, прав и свобод человека — прямая обязанность всякого государства. При этом человек имеет право на уважение его достоинства как со стороны самого государства, его органов и должностных лиц, так и со стороны других членов общества, что также обеспечивается мерами государственной поддержки.
В соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21).
Подобный принцип закреплён и в конституциях многих других государств мира. Например, согласно ч. 1 ст. 1 Основного закона Федеративной Республики Германия от 23 мая 1949 г., достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти.Статьёй 110-с Конституции Норвегии предусмотрено, что обязанностью государственной власти признаётся уважение и обеспечение прав человека. Порядок выполнения данного правила определяется законом. В соответствии с абзацем 3 ст. 33 Конституции КНР государство уважает и обеспечивает права человека. Статьёй 10 Конституции ЮАР установлено, что каждый имеет неотъемлемое достоинство и право на уважение и защиту своего достоинства. И т. д.
Конкретизация принципа уважения достоинства личности производится в текущем законодательстве.
Так, согласно ст. 9 — «Уважение чести и достоинства личности» — УПК РФ, в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1); никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2).
Органы полиции также обязаны осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
Обязанность уважать честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, способствовать сохранению социально-правового равенства всех членов общества возложена и на сотрудников ФССП России.

Интернет против телевидения

Одно время в нашей стране очень популярным был фильм "Москва слезам не верит" (который получил Оскара как лучший иностранный фильм в 1981 году). Один из главных героев кинокартины повторяет, как мантру, свое заклинание "Скоро ничего не будет, останется одно сплошное телевидение":

Конечно же, его пророчество не сбылось. Остался и театр, и книги, и кино. Более того, в далеком 1980-м году он даже предположить не мог, что телевидению через 20-30 лет на смену придет другая форма распространения информации. И не просто придет, а фактически задавит его. Если по телевидению вы вынуждены смотреть то, что вам решил показать продюсер или владелец канала, то в Интернете вы сможете найти всё, что вам нужно, и узнать весь спектр мнений.

Но у Интернета есть еще одна привлекательная сторона, которой будет посвящена эта статья.

История Александра Грибчика

В Павлодар мы с родителями приехали, когда я был еще ребенком. По окончании школы поступил в училище № 137 от Тракторного завода, приобретал специальность токаря. Это было в 1974-м году. При училище был ансамбль "Юность", которым руководили Александр Иванович Шиллер и Алексей Николаевич Томилин. Один занимался с девушками, другой - с ребятами. Потом объединились в общий коллектив и звучали неплохо.

А Александр Иванович руководил, как мы узнали потом, хором Тракторного завода, который к тому времени существовал уже 17 лет. Учился я год и сразу пришел по приглашению Шиллера в его знаменитый хор. Началась интересная для меня жизнь с концертами на предприятиях города и гастрольными поездками.

История Надежды Пановой

До того, как в 1985-м году я с семьей приехала в Павлодар, мы жили на Урале, в городе Берёзовский Свердловской области. Там я тоже пела в хоре, с которым побывала и в Украине, и в Молдавии, и в Подмосковье. Много выступали по деревням и в самом Свердловске (Екатеринбурге).

Как только мы устроились на новом месте, я стала интересоваться, есть ли в Павлодаре какой-нибудь хор. Соседи сказали, что во Дворце тракторостроителей есть хороший хоровой коллектив. Приехала во Дворец и на вахте спрашиваю, где занимается хор. Меня спрашивают: "Вам хор ветеранов", на что я ответила вопросом: "Я что, на ветерана похожа?" И как раз мимо вахты проходил Алексей Николаевич Томилин, вахтерша представила нас друг другу. Меня прослушали и определили в третьи голоса, а я всегда пела в первых. Я, когда волнуюсь, то пою низким голосом. Некоторое время сидела рядом с Верой Тутушиной, она слушала-слушала, а потом говорит Томилину: "Алексей Николаевич, видите, человек давится, пересадите ее в сопрано". Так я оказалась в первых голосах. Я сразу подружилась с Валентиной Сотниковой, она опекала и поддерживала в то время, как другие глядели косо и шипели, особенно после того, как мне дали запевать песню "На вечные времена", которую до этого пела Аня Киршина. Жаль, что не довелось узнать Александра Ивановича Шиллера поближе, но увидеть его я все-таки успела. Его, видимо, отпустили на выходные из больницы, но он не поднимался на третий этаж. Нам сказали, что он внизу, и мы все высыпали из своего класса, и вот тогда я увидела основателя этого известного коллектива в первый и последний раз живым. В декабре 1985-го года его не стало. Но занятия хора я посещала добросовестно, несмотря на то, что у меня был маленький ребенок.

В 1988-м году в составе поезда "Дружба" ездили по Украине, узнала много нового и интересного, была в Ленинграде, в Боровом. Когда в коллективе начались разногласия, Томилин ушел в Славянский центр и забрал несколько человек с собой, в том числе и меня. Пели сначала русские и казачьи песни, потом только казачьи. Через некоторое время образовалось два казачьих коллектива: "Иртышская линия" и "Воля". В данный момент я пою в "Иртышской линии". В хор Шиллера больше не хожу, но воспоминания о нем самые хорошие. До сих пор со многими общаемся, особенно с Валентиной Сотниковой, раньше я часто бывала у нее дома. Сейчас, правда, видимся реже, но не теряем друг друга из вида.

Я рада, что оказавшись в незнакомом городе, нашла этот знаменитый хор, что познакомилась с интересными людьми, что стала частью этого необыкновенного коллектива. Я уверена, что мы и дальше будем сотрудничать, выступая на совместных концертах. Спасибо всем, кто помнит меня, а я их не забуду никогда!

Надежда Панова

Будет «Землячество Алтая»

         О том, что земля Алтая богата талантливыми людьми – я знала, о том, что земля Алтая богата известными людьми – я знала и гордилась этим всегда, но никогда не думала, что придёт время,  и появятся люди в моей жизни, да притом солидные, с предложением объединить всех алтайцев, то есть земляков с Алтая! 

О том, что я с Алтая, мои гости честно признались  - не знали, ну а коли узнали, да ещё и администрация Алтайского края посоветовала  прийти в Славянский центр, и вот… состоялась встреча, да ещё какая?..

         Открылась дверь, и на пороге нашего кабинета в Доме дружбы № 303 появился солидный человек солидного возраста. Я, впрочем, как всегда, разговаривала по телефону, предложила пройти и присесть гостю, продолжая кому-то отвечать. Когда закончила разговор по телефону, я обратилась к пришедшему человеку: «Какой у нас с Вами вопрос, а то до совещания осталось 3 минуты» (нас собирали на совещание в Ассамблее, было много вопросов по сессии  Республиканской и Областной). На что мой гость сказал: «Ну, нет!  Быстро наш вопрос мы не решим, да и вы назначили на 16.00 часов  вчера». Я с ужасом вспомнила, что да, у меня ещё вчера было свободное время, и я действительно назначила встречу на 16.00, но кто будет меня спрашивать, свободна я или нет, если надо решать вопросы государственной важности. Мне было неловко, что человек пришёл по назначенному времени, а мне необходимо быть на совещании, на что гость сказал: «Идите, а я дождусь ещё своего друга, и тогда поговорим». Совещание было для меня вечностью, я очень не люблю, когда меня ждут, а тут ещё и люди солидного возраста, но ничего не могла сделать и целый час ёрзала в кресле и через каждые 5 минут смотрела на часы, и казалось, что заседание длилось 10 часов!

Теги:

История Татьяны Липатниковой

Знакомство с Народным хором для меня началось в 1975 году. Моя подруга Раиса Короткая рассказала о том, что она ходит в замечательный хоровой коллектив, и предложила вместе ходить в хор. Для этого нужно было пройти прослушивание у руководителя этого хора Александра Ивановича Шиллера. Я пришла на прослушивание. Александр Иванович предложил мне спеть куплет из песни «На побывку едет молодой моряк». Я спела, и Александр Иванович сказал, что у меня сопрано, и я могу петь в хоре. Вот так я стала участницей коллектива. Ходила на репетиции, и мне очень понравилось петь в этом хоре. Потом начались гастроли нашего коллектива по Павлодарской области. Нас очень тепло принимали зрители. Я вспоминаю выступление хора в Караганде, в Экибастузе. Во время выступления в Экибастузе произошел забавный случай. Девочка из танцевальной группы (тогда при хоре был танцевальный коллектив), исполняя вертушку, вылетела в зрительный зал и приземлилась на колени зрителю в первом ряду.

Потом начались гастроли по крупным городам бывшего СССР. Запомнились гастроли в Москву, Харьков, Волгоград. В Харькове мы выступали прямо на заводе, рабочие которого очень тепло приняли наше выступление. В городе-герое Волгограде наш хор давал концерт по местному телевидению. Вспоминаю, что мы все очень волновались перед этим концертом. В этом городе хотелось выступить особенно хорошо, так как мы с хором накануне побывали на мемориальном комплексе, на знаменитом Мамаевом кургане. Мы, находясь на месте, политом солдатской кровью, были потрясены увиденным. От осознания того, столько полегло на этой земле людей, которые дали нам возможность жить и радоваться в этом прекрасном мире, сердца наши наполнились болью.

Вадим Ботов о себе и о Шиллере

... И всё же сердце трепетно забьётся,
Когда по старым улицам пройдешь,
И в памяти далекое вернется,
Те дни, которых больше не вернешь.

Вот в те, теперь уже далекие дни, в небольшом степном, пыльном, вьюжном и морозном городке Павлодаре появился я на свет 14 мая 1936 года. Босоногое, к счастью, не голодное военное детство, неповторимый голос Левитана в сводках Совинформбюро, жгучие похоронки, хлебные карточки, военный госпиталь в стенах восьмой школы, и, наконец, радость и слезы Победы - всё это живо в памяти и поныне. Обычная советская школа, красный пионерский галстук на груди и любимая песня "Взвейтесь кострами, синие ночи", которую всегда вдохновенно пели на сборах и линейках под грохот барабана.

В грозном, 1943 году, в здании мечети, что стоит и сегодня, силами эвакуированных музыкантов открывается первая музыкальная школа с парой полуразбитых инструментов в холодных классах, но с огромным желанием приобщить детей захолустного Павлодара к музыке великих - Бетховена, Моцарта, Шуберта, Чайковского, Глинки. И она, как вера и надежда на лучшее будущее, зазвучала тогда, и в числе первых учеников школы оказался и я, что предопределило, видимо, в будущем и выбор профессии музыканта-педагога. Хотя, если быть точным, была и другая заветная мечта. Мечта стать киномехаником. Благо, к этому были причины. Мой дядя Миша был одним из первых киномехаников знаменитого тогда кинотеатра "Ударник". И я действительно еще мальчишкой крутил фильмы самого "важнейшего из всех искусство - кино". И это, конечно же, было вершиной желаний многих мальчишек тех лет. Но судьба распорядилась по-другому.

Из новой книги

 

В новый сборник стихотворений Ольги Григорьевой «Спасибо Тебе» (Павлодар, ТОО «Дом печати», 2013) вошли стихи разных лет, посвящённые православной вере и спасительной  силе  молитвы, старейшим русским  монастырям и христианским  праздникам, великим  святым – апостолам Павлу и Андрею Первозванному, Святителю Николаю… Темы поиска веры и её обретения, памяти и ответственности; чувства безграничной  благодарности Творцу и восхищения Божьим миром найдут отклик в сердцах читателей разных возрастов.

 

Несколько стихотворений из нового сборника:

 

 

Спасибо Тебе

Падал снежок, были леса раздеты,
Но на пригорках апрель рисовал траву…
Господи, спасибо Тебе за это -
Что родилась я и до сих пор живу.
Дом деревянный. Детство в солнечном свете.
Первые сказки. Первых стихов тетрадь…
Господи, спасибо Тебе за это -
Что у меня такие отец и мать.
И приходила любовь, и рождались дети.
Счастье: была любима, была — одна…
Господи, спасибо Тебе за это -
Ты в моей жизни всего отпустил сполна.
Знаю, когда-нибудь, в середине лета
Вдруг остановится вечное колесо.
Господи, спасибо Тебе за это.
Господи, спасибо Тебе за всё.

 

Как смотреть фотографии сайта в виде слайд-шоу

В последнее время меня спрашивают, как можно просмотреть фотографии сайта, например, Масленицы-2013 в виде слайд-шоу. Слайд-шоу - это когда вы один раз нажимаете на фотографию, а дальше откидываетесь на спинку кресла, и фотографии начинают автоматически сменять друг друга.

В этой заметке постараюсь подробно объяснить, как это делается.

В первую очередь, идем в раздел сайта "Фотогалерея" (в левом меню):

 

Раскрываем раздел Фотогалерея, выбираем группу, например, "Праздники", а в ней - подгруппу (допустим, "Масленица"):

Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым?

«Что нужно для счастья? А нужно немало...»
Сколько уже всего и всеми, начиная с античности, написано о счастье, о том, что нужно, чтобы стать счастливым. А счастливым хочет быть каждый, только вот в понятие «счастье» и как его добиться каждый вкладывает свое понимание. Счастье, между прочим, так считают специалисты, зависит и от нашего темперамента и от личностных качеств, от того о чем мы мечтаем, чего достигаем, кого любим и с кем дружим... А вот местожительство, социальный круг, внешние обстоятельства и благосостояние на счастье оказывают влияние меньше всего.
- Чтобы быть счастливым надо уметь быть благодарным. Благодарным за все: за престижную работу, за приятную новость, за улыбку ребенка, за близких и друзей, за ясный день ... за все хорошее, что есть в жизни.
- Чтобы быть счастливым надо уметь улыбаться. Улыбка - это признак счастливых людей. Даже если нет поводов для улыбки, вспомните хоть что-то хорошее и - улыбнитесь.
- Чтобы быть счастливым, не надо сравнивать себя с другими, не надо постоянно думать, что о вас будут думать другие. Счастливый человек не будет на это обращать никакого внимания. Иначе он не будет свободным и счастливым. Не сравнивайте никогда себя с другими. Так или иначе, но всегда найдется кто-то кто умнее, удачливее, красивее, талантливее, чем вы. Двигайтесь в своем направлении, не оглядываясь особо по сторонам и не сравнивая.
- Чтобы быть счастливым надо уметь во всем находить хорошие стороны и верить в лучшее, как говорится, неудачи, тоже могут научить нас чему-то хорошему. И если научиться жить с ощущением радости, то ты уже счастлив. А радость и счастье обязательно придут.
- Чтобы быть счастливым, побольше общайтесь с другими людьми. Просто так, без причин. И не жалейте своих слов, эмоций, переживаний и сочувствия в общении. А знакомство с новыми людьми всегда увеличивает вероятность повстречать и удачу и счастье.
- Чтобы быть счастливым, надо постоянно заботиться о своей душе и о теле.
- Чтобы быть счастливым, надо чаще делать то, что нравится. Для кого-то это его профессиональная деятельность, для кого-то игра в шахматы, чтение книг, плавание, рыбалка... Не важно, чем вы будите заниматься, важно одно, чтобы вам нравилось.
- Чтобы быть счастливым, становитесь иногда детьми и не стесняйтесь этого. Если смотришь на мир глазами ребенка - становишься проще и чище, счастливее.
- Чтобы быть счастливым, надо уметь наслаждаться тем, что у вас уже есть.Счастливые люди радуются каждой минуте своей жизни. Важно, чтобы прошлая жизнь не волновала, настоящая не беспокоила, а будущая не пугала. Жить надо именно сегодня, во всей полноте чувств, не откладывая ничего на потом. В повседневной жизни так много радостных и счастливых моментов. Японский писатель Р. Акутагава сказал: «Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Свечение облаков, шелест бамбука, воробьиное чириканье, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение».
- Чтобы быть счастливым, надо уметь прощать людям. Большинство из нас не умеют этого делать, но если этому научиться, то станет жить гораздо легче и счастливее, без груза на душе. И еще никогда не стоит забывать следующие истины, которые необходимы, чтобы чувствовать себя счастливым:

- Счастье заразительно

- Необходимо иметь чувство юмора

- Быть активным и занятым

- Больше общаться с другими людьми

- Трудиться

- Стараться меньше волноваться

- Планировать свою жизнь
- Искать в жизни больше позитива
- Не ставить перед собой завышенные цели

- Жить настоящим

И помнить мысль И.С. Тургенева о том, что у счастья нет завтрашнего дня и нет прошедшего времени. Нужно ловить сегодняшнее мгновение!

- Соблюдать здоровый образ жизни.
- Всегда оставаться самим собой.
- Сделать отношения с близкими источником счастья.
- Уметь ценить счастье.
- И всегда помнить, что сделать тебя полностью счастливым никто не сможет, только ты сам.

«Если тебе захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, самую тяжелую беду и сделать его счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!» Р.Бах.

Курьезные случаи из жизни хора Шиллера

Валентина Беличева

Я хотела бы вспомнить некоторые забавные случаи, происходившие со мной в поездках. Например, в Ташкенте в 1975-м году. Ведь, побывав в Омске в 1973 году с концертами, очень хотелось увидеть столицу Востока наяву, как поется в песне, "Звезду Востока, столицу дружбы и тепла". Когда на одной из репетиций Шиллер сказал, что поездка состоится в январе, конечно же, участники хора обрадовались, но всем нужно было договариваться, чтобы отпустили на работе, несмотря на то, что были выданы письма-освобождения, где было указано, на сколько дней освободить и с сохранением заработной платы. Многие участники хора отрабатывали дни заранее, чтобы поехать (в основном, заводчане), многих очень тяжело освобождали, приходилось вмешиваться Александру Ивановичу, но мне (я тогда работала в ГПТУ) подписали освобождение, так как я и в ГПТУ принимала активное участие в художественной самодеятельности, в смотрах-конкурсах, защищая честь училища.