Блоги

Общение в удаленном режиме

31 января  в ПГПИ по инициативе научной библиотеки им.Е.Бекмаханова была проведена видеоконференция на тему: «Какая школьная библиотека нужна современной школе, обществу?». За своеобразным «круглым столом» собрались школьные библиотекари, учителя, родители и представители общественности  г.Павлодара, Иртышского и Успенского районов.

«Читающая Евразия»

29 января 2013 года в формате видеоконференции были подведены итоги фестиваля  «Читающая Евразия», посвящённого 100-летию Л.Н.Гумилёва. Идея фестиваля научно-исследовательских и творческих проектов родилась на международной научно-практической конференции «Книга. Время. Общество», которая проходила в Павлодарском педагогическом институте в ноябре 2011 года.

Экскурсия по старому Павлодару

Ернар Шамбаев:

В данный момент я работаю над материалами, взятыми из государственного архива Павлодарской области и связанными с хором русской песни Павлодарского тракторного завода, которым (хором) руководил Александр Шиллер (из документов я узнал, кстати, что его настоящее имя - Эммануил). Помогает мне в работе Валентина Васильевна Беличева, негласный лидер хора, как метко назвала ее Валентина Сотникова. Правда, на некоторые мои вопросы даже Валентина Васильевна не имеет ответа, и это неудивительно, ведь хору - 55 лет, и за эти годы успело произойти многое.

История Любови Щирук

О хоре Шиллера я слышала до своего прихода в хор, так как со мной работала на тракторном заводе одна из участниц, Кошелева Антонина (ныне здравствующая и выступающая в хоре ветеранов Шиллера).

Посетив концерт хора Шиллера (тогда имени еще не было присвоено) в честь его 30-летия, я была поражена и очарована их выступлением. И это стало решающим моментом для моего вступления в хор.

«Я тяну ваши души за уши…»

Сегодня нашему музею А.И. Цветаевой уже месяц! Всего месяц… А я весь этот месяц безмерно счастлива осознанием того, что в любой день могу прийти в гости к Анастасии Ивановне! К ней – мудрой и понимающей, глубоко верующей и ироничной, возвышенной и заботливой…

Нет, конечно, не к ней самой, она ушла из жизни почти 20 лет назад, но в её музей. А не здесь ли – там, где её книги и воспоминания о ней, её фотографии и автографы, там, где живёт память – где, как не здесь, обитает её душа! Конечно, и в Москве, где она родилась и покоится теперь на Ваганьковском кладбище; и в любимой ею Тарусе, и в Коктебеле, и в Прибалтике; и в Цветаевских музеях России, но и здесь -  в Павлодаре, с которым связано столько лет её жизни!

 

Размышления о театре

Идеал… Почему-то в последнее время я слишком часто повторяю это слово. А в жизни идеалов нет, и не может быть. Идеально, в какой-то степени, киноискусство. А театр, он не такой. Он настоящий. Он именно здесь и сейчас, без возможности нескольких дублей. Он – это и есть жизнь. Наша жизнь. Ведь всегда, смотря на них, мы узнаем себя. И волшебен он своей неповторимостью. Если несколько раз просмотреть любимый фильм, то можно выучить его наизусть, вплоть до выражения лица и поворота головы, а двух одинаковых спектаклей не бывает. Потому что они – живые люди, не записанные на пленку, и каждый вечер посредством мизансцен и реплик они рассказывают не только про тех, кто был раньше, которых написал автор, и не только про нас, которые смотрят на них из зала сейчас; они в первую очередь говорят о себе. А ведь ни для кого не секрет, что иногда за какую-то неделю в жизни может случиться столько всякого, что и слезы вдруг побегут уже настоящие, и взгляд станет более пронзительным, и страх в глазах будет уже диктоваться не только мизансценой. Роль – это не маска, это как ещё одна жизнь, которую ты примеряешь на себя, и с которой иногда становится невозможным расстаться. Это не просто взгляд со стороны на чужие обстоятельства своими глазами. Это возможность пересмотреть и переоценить всё, что было прежде, и стать другим. Не факт, что лучше, но другим. Как будто в тебе одновременно ты и ещё кто-то. И это не страшно и не ненормально. Это жутко интересно и очень засасывает.

В роли сказочницы

Когда мне сказали, что в воскресение конкурс педагогов школы национального возрождения на тему: "Сказки народов Прииртышья" я пришла в шок.. Как я буду рассказывать? Наизусть, эмоционально..Да еще и перед залом? "Не печалься, это не беда", - говорит мне, как в сказке, Татьяна Ивановна! "Щас мы с тобой быстро все сделаем!" И правда! Всего 4 репетиции, и я стала почти виртуозом сказочных выкрутасов.. За это и получила номинацию "Зрительские симпатии". По времени немного не уложилась..рассказала за 6, хотя в регламенте 5.. Но это была не столь существенная ошибка на фоне многих 9-10 минутных сказочниц. Еще меня порадовала замечательная Сусанна Дерениковна! Она выступала от армянского отделения и поразила нас своей возможностью донести смысл с помощью ораторского искусства и артистизма. А еще во время совещания жюри и подведения итогов выступила в новом (для меня) амплуа: до этого я не слышала ее песен и не видела ее танцев.. Ух эти стулья..А то я бы уже была с ней на сцене! Приятно было слышать в зале овации за каждого из конкурсантов, ну и за русский культурологический особенно! Спасибо ребятам, кто остался на сказку после истории! Возможно (а вернее) Благодаря вам и остальным, я получила эту номинацию. В этот раз цели выиграть не было.. Но думаю, следующий конкурс не за горами, и уж к нему-то, я подготовлюсь основательно!

В нашей программе новые гости

Так приятно, что к нам очень часто по воскресениям приходят гости... В след за балалаечником сегодня пришел Александр. Он учится на 2 курсе музыкального колледжа. Естественно, он талантище! Один из проявленных нам - это виртуозная игра на баяне. Раньше я думала, что самба -это самба, потанцевал - свободен.. Но после его исполнения самбы на БАЯНЕ и наших мурашек по коже - отношение явно изменилось. Саша сыграл нам несколько композиций, и потом с нашей Ульяной они явно с успехом попытались сделать дуэт: он на своем баяне, а Ульяна на флейте. Утром первым уроком они были на хореографии, где Лариса Владимировна (наш хореограф) после их похвалила, что было очень приятно! Думаю, танец к масленице будет супер! В конце нашего занятия мы поговорили о 14 февраля, о Святом Валентине, Дне Петра и Февронии Муромских на Руси (этот день отождествляется с любовью, терпением, честью).. Наше время пролетело быстро, и незаметно для нас самих пришлось прощаться до следующих выходных. Фотографии будут тут же..

В русском класс...
В русском класс...
В русском класс...
В русском класс...

Первый урок вокала

Сегодня ребята русского класса познакомились с замечательным молодым человеком - Ризабеком Жанузаковичем! Это наш преподаватель вокала! Общий язык нашли сразу, тут же нашелся слух, голос и настроение.. Начали с распевки, и с каждой нотой, что шла все выше и выше, ребята расставались со своей неуверенностью и становились солистами и хористами. Было так приятно на них смотреть..Не только мне, но и родителям, что приходят к нам на уроки. Наш преподаватель сказал, что впервые видит класс, где все способны петь! Это было очень приятно слышать не только мне, но и самим детям, в которых от уверенности пошли в пляс и ноги, и руки, и весь запас артистизма! Мы прорепетировали любимую песню нашей Евгении Борисовны "За туманом", "А я по лугу" и немного прослушали минусовок под наши роли к театрализованному представлению "Теремок", о котором Вы узнаете чуть позже.. Декорации нам предоставила мама замечательной девочки из молодежного крыла Славянского Центра, за что ей и маме ОГРОМНОЕ СПАСИБО! После урока мы поднялись в 303, где и стоят наши декорации, ребята были просто счастливы этому подарку! Еще мы успели пофантазировать на тему кукольного спектакля, и наши актеры в лице Полины Пилипенко и Кирилла Журавлева дали нам возможность увидеть и здесь их талантища импровизации! Наши подарки на День Св. Валентина готовили сегодня заранее, и, думаю, к завтрашнему уроку они подсохнут и будут готовы к покраске и декорированию. Ребята, вы - умнички! 

Кукольный спект...
Кукольный спект...
Кукольный спект...

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 2

Часть 2.Федька

         Снимали фильм  «Мусульманин» в Рязанской области, жили  в городе Касимове и каждое утро выезжали на съёмки в деревню Урдово – 30 километров. Я работала целых три месяца на съёмочной площадке с удивительными людьми (и о них будет отдельный разговор – они стоят того). В мои обязанности  входило несколько функций: встретить актёров, разместить (некоторых), а когда они приходили в номер  к Владимиру  Ивановичу обговаривать сцены на завтра – угощать кофе, не мешая творческому процессу. Было интересно наблюдать за творческим процессом – я умею общаться молча, очень люблю репетиционные моменты!

О нас в передаче "Мы казахстанцы"

Большое спасибо Галине Трощевой и Александру Логвину

Памяти Георгия Эфрона

 

1 февраля – день рождения сына Марины Цветаевой, племянника Анастасии Ивановны Цветаевой -  Георгия Сергеевича Эфрона (домашние звали его Мур). Первокурсник  Литературного института, он в 1944 году был призван на фронт и погиб в начале июля в Белоруссии. Помянем. Он навсегда остался 19-летним…

Памяти Георгия Эфрона

«Мальчиков нужно баловать, -

Им, может быть, на войну придётся…»

Марина Цветаева

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг -
Мамина нежность, касанье рук…

Ольга Григорьева.

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1

 

Часть 1. Личный гримёр Евгения Миронова

«Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…» - это цитата из монолога героя фильма «Мусульманин» Николая  (роль которого исполнил Евгений Миронов). Она приводила всех на съёмочной площадке в состоянии слёз, ведь было сложное время – надо было выжить, моля Всевышнего о помощи. Мы с братом были воспитаны бабушкой в вере того, кто создал мир и приходит на помощь, если ты этого желаешь.  Это потом я услышала на съёмках эту фразу, а  молилась каждый день – в надежде, что даст Бог силы пережить ужас наступившего времени.  Я работала художественным руководителем филармонии, концертов не было, планы гастролей срывались, в самой филармонии происходили непонятные вещи, а жить надо было… На дворе стоял 1995 год. Ещё не было нашего Славянского центра.

Музыкальная победа

С гордостью и радостью хочу сообщить, что на престижном кинофестивале «Золотой орёл» в номинации «Лучшая музыка к фильму»  заслуженную награду  получил наш земляк – Константин Шевелёв. Выпускник павлодарского музыкального училища и Свердловской консерватории, главный музыкальный редактор киностудии Мосфильм, он написал музыку к множеству фильмов. Это «Прогулка по Парижу», «Деревенская комедия», «Исчезнувшая империя»,  «Лучший город земли», «Мусорщик»,  «Несколько простых желаний» «Белый тигр» и другие.

Как своему талантливому однокурснику, я могу сказать: Молодец, Костя! Мы гордимся тобой и желаем новых побед и просто очень хорошей твоей музыки, которая всё чаще звучит у нас в городе!

Награда К.Шевел...
Награда К.Шевел...
Награда К.Шевел...

Негласный лидер

Мы уже писали о том, что пять лет назад после некоторого перерыва наш коллектив возобновил свою деятельность. В его состав вошли в основном люди, которые пели еще при Александре Ивановиче Шиллере. Мы были безумно рады тому, что с нами согласился работать талантливый музыкант, баянист, тактичный, интеллигентный да и просто хороший человек Ташимов Гайнутдин Айнутдинович. Понятно, что ни хормейстера, ни старосты у нас не было.

После одного из концертов мы выбрали художественный совет, состоявший из пяти человек (Н.Галушка, В.Шпаков, М.Полищук, В.Медведева, В.Беличева). И так получилось, что со всеми вопросами мы стали обращаться к Валентине Васильевне Беличевой, которая стала первой помошницей нашему музыкальному руководителю.

Размышления на вольную тему

Музыкальный слух невозможно привить никому!
Это мои личные выводы, с которыми, возможно, не согласятся специалисты.
Сколько бы ни было затрачено времени и усилий, но с этим человек должен родиться. Нельзя, например, из обыкновенного человека сделать художника: его можно научить правильному нанесению мазков, ориентированию на холсте, еще каким-то художественным приемам, но никогда ему не стать настоящим мастером! Уже потом, в течение всей жизни, оттачивается техника, приобретается опыт.

История Нины Пенчуковской

Летом 1975 года я отдыхала по профсоюзной путёвке в Одессе. Жили мы в частном секторе, и так получилось, что меня поселили в одном доме с семьёй Шиллера А.И. - с его женой Зинаидой Васильевной и 5-и летней дочерью Эльвирой. В этом же доме жили его сестра и зять, которые приехали из Риги. У нас была весёлая и дружная компания. Днём мы все вместе ходили на море, купались, загорали, ездили на экскурсии, а вечерами собирались во дворе за большим, сколоченным из досок, столом. Александр Иванович брал в руки баян (взяли у соседей), играл, вспоминал свою юность, которая прошла в Одессе, рассказывал интересные истории из жизни хора, пели песни. Так я познакомилась с руководителем народного хора Павлодарского тракторного завода, о котором гремела слава по всей республике Казахстан.

История Елены Богдановой

Моя мама хорошо пела, знала все песни советских композиторов из всех кинофильмов. Она часто пела на кухне, когда мыла посуду или готовила обед, поэтому я выучила все песни.

Когда мне было 4-7 лет, я пела перед гостями. Запомнилась одна песня из моего репертуара: "косы черны, брови черны, губки, щечки - как гранат", - пела я и танцевала узбекский танец (я родилась в Узбекистане, в городе Наманган. В Павлодаре живу с 1957 года).
Потом танцевала и пела в детском саду, в пионерском лагере, на школьных вечерах и смотрах художественной самодеятельности.

Благодарность

Сегодня я познакомилась с творчеством и занятиями моей дочери в Славянском центре, очень приятно было познакомится с Татьяной Ивановной Кузиной, большую работу она проводит с абитуриентами, такой вклад в образование наших детей, огромное спасибо, а также я привела сына в Школу национального возрождения, где ему очень понравилось заниматься. Мои дети счастливые, так как могут заниматься у вас, а это и  надо для родителей. С большой благодарностью обращаюсь к Евгении Борисовне Бережной и Веронике.

Последний январский урок

Итак, сегодня завершился последний урок января в русском классе. Теперь ребята ходят на хореографию, и, думаю, скоро мы увидим целый номер русского танца! После, Евгения Борисовна заряжала нас музыкой на последующую неделю вперед.. Ребята познакомились с нотной грамотой, пели по четвертям под гитару и пианино. Еще одной находкой оказалась наша Ульяна, которая сыграла для нас на флейте! Представляете? Это было чудесно! После урока у нас было чаепитие и подведение итогов месяца. Ребята получили благодарственные письма за прошедший конкурс рисунков, посвященный русскому богатырю - Илье Муромцу, а так же за активность на нашем сайте Славянского центра был отмечен Владислав Кучуркин. Кирилл Журавлев оказался самым активным в жизни класса и всегда радует нас своими стихами, которые вместе с мамой готовит на каждое мероприятие! Спасибо Кириллу за это отдельное! Ребята, будьте активными, будьте умницами, воплощайте свои идеи в реальность! 

Русский класс Ш...