Блоги
По Цветаевским местам - 7
- Окт222024
- Просмотры(115)
Тарусские впечатления
Марина Цветаева писала о Тарусе:
…К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
А Анастасия Цветаева утверждала: «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить…»
Всегда с особым трепетом приезжаю в Тарусу, небольшой городок в Калужской области. Здесь, на высоком берегу Оки, прошло детство сестёр Цветаевых; здесь умерла их мама Мария Александровна; здесь в 1937 году арестовали Анастасию Ивановну Цветаеву; на местном кладбище покоятся дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и сводная сестра Валерия Ивановна Цветаева, а на берегу установлен памятный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»… В Тарусе работает музей семьи Цветаевых, в Тарусе зародилась традиция Цветаевских костров, и в этом году он был уже 39-ым!
Программа Цветаевских дней в Тарусе всегда очень насыщена, и поэтому с Эльвирой Борисовной Калашниковой мы приехали сюда пораньше, 4 октября. А день 5 октября начался возложением цветов к памятнику Марине Цветаевой, памятному камню и к памятнику Ивану Владимировичу Цветаеву рядом с домом отдыха «Серебряный век».
В киноконцертном зале Тарусы была показана музыкально-поэтическая композиция «Рябина, судьбина русская…» Стихи Марины Цветаевой читала актриса Ирина Сбигнева, игра на билах – Наталья Жарова (Москва). Сочетание цветаевской поэзии и необычного звучания «плоских колоколов», как называют билы, создавало волшебное впечатление!
Ольга Андреевна Трухачёва по традиции передала подарки Тарусскому музею.
И подарком для всех присутствующих стал концерт «Солнце вечера добрее» всеми любимой Елены Фроловой, певицы, барда, актрисы Московского театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой. Звучали песни на стихи Марины Цветаевой и поэтов Серебряного века.
Актриса театра и кино Нина Антюхова читала стихотворения Анастасии Цветаевой.
В три часа дня в музее семьи Цветаевых его бессменный директор Елена Михайловна Климова уже открывала выставку «Крым в жизни Цветаевых» и проводила экскурсию по выставке «По страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. Детство» к 130-летию А.И. Цветаевой.
Музей семьи Цветаевых в Тарусе
А в 16.00 там же, в музее, открылись традиционные Цветаевские научные чтения. Открыла чтения директор музея Е.М. Климова. Литературовед, искусствовед, литературный секретарь А.И. Цветаевой (с 1984 по 1993 гг) Ст.А. Айдинян рассказал о героях романа А.И. Цветаевой «Amor».
Моё выступление называлось «А.И. Цветаева и Казахстан»:
Темой доклада Э.Б. Калашниковой была «А.И. Цветаева и Мещерские»:
Заочный доклад Е.В. Титовой из Вологды – «Эпистолярий А.И. Цветаевой как предмет изучения»; И.М. Невзорова выступила с докладом «Уроки и суждения А.И. Цветаевой»:
Праправнучка П.В. Цветаева (брата Ивана Владимировича Цветаева) Л.М. Краснопольская, доктор биологических наук, посвятила своё выступление прадеду – Сергею Петровичу Цветаеву. Прозвучало много других интересных сообщений.
Очень насыщенным выдался день!
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует).
О. Григорьева, Е. Фролова, О. Трухачёва.
5 октября 2024 г., Таруса.
По Цветаевским местам - 6
- Окт222024
- Просмотры(98)
«И это всё о ней…»
К 130-летию А.И. Цветаевой в Вологодской областной универсальной научной библиотеке была развёрнута книжная выставка «Ася, Анастасия Ивановна Цветаева…»
Читателям библиотеки и гостям Десятого Цветаевского костра на Вологодской земле были представлены уникальные, единственные экземпляры с автографами и посвящениями из собрания редких книг; произведения А.И. Цветаевой; книги, журнальные и газетные публикации о её жизни и творчестве, воспоминания о ней (в том числе, о её пребывании в Вологодской области), находящиеся в фондах Вологодской областной научной библиотеки.
Было особенно приятно при посещении выставки увидеть на ней наши павлодарские издания – почти два десятка книг, журналов, буклетов! Сразу на открытии – издание музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре: книга переписки А. Цветаевой и В. Ионаса.
Был представлен и буклет нашего музея, и многочисленные книги:
Как сообщалось в анонсе выставки, «многие книги на ней – из личной библиотеки преподавателя Вологодского государственного университета, кандидата филологических наук, цветаеведа и руководителя проекта «Цветаевский костёр на Вологодской земле» Елены Титовой. В основном, это издания начала XXI века, дары потомков и друзей писательницы, сотрудников Цветаевских музеев. Среди таких книг последние записи А.И. Цветаевой с воспоминаниями о её сыне А.Б. Трухачеве («Памятник сыну»); воспоминания о самой писательнице («Последний луч Серебряного века»); сборник материалов московской конференции к 115-летию со дня рождения А.И. Цветаевой; уникальный каталог её рукописей, автографов и инскриптов «Зеркало времени» из фондов музея А.И. Цветаевой Славянского центра города Павлодара (Казахстан) и многое другое».
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
По Цветаевским местам - 5
- Окт212024
- Просмотры(123)
«Две сестры»
29 сентября мероприятия Десятого Цветаевского костра на Вологодской земле продолжились в самой Вологде. Во дворе Вологодской универсальной библиотеки зажгли символический костёр, вновь звучали стихи и песни, в небо взлетели два воздушных шарика…
Научной составляющей Цветаевского костра стал круглый стол «Проблемы сохранения и изучения наследия Анастасии Цветаевой». На нём выступили Е. Титова, О. Трухачёва, О. Григорьева, сотрудник Мемориального комплекса Марины Цветаевой в Елабуге Владислав Николаев. По видеосвязи Станислав Айдинян, литературный секретарь А.И. Цветаевой, рассказал о книге, вышедшей в этом году – дополненном издании романа «AMOR» А.И. Цветаевой.
А финальной точкой Цветаевского праздника стал большой музыкально-поэтический вечер «Две сестры». В этой программе были представлены в стихах и песнях две судьбы, два поэтических голоса, две удивительно талантливые сестры... Открыла программу литературная композиция в исполнении актрисы, певицы Яны Сорокиной и её учеников курса по сценической речи. Музыкально-поэтическую эстафету подхватили актриса театра «Сонет» Любовь Губернаторова, клуб авторской песни «Откровение» под руководством Ларисы Ковалёвой, певица Анна Малиновкая, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Груничева (вокал), Анна Тюрина (фортепиано) и Елена Ильичёва (флейта). Прозвучали песни и романсы на стихи Марины Цветаевой «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе», «Расстояние: версты, мили…», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа», «Не думаю, не жалуюсь, не спорю…»
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
По Цветаевским местам - 4
- Окт212024
- Просмотры(65)
Ольга Трухачёва, Ирина Коро, Ольга Григорьева. 28 сентября 2024 г., Вологда
«Зовут её Ася…»
Приехав из Сокола и Кадникова в Вологду и едва успев перекусить, мы поспешили на моноспектакль артистки из Санкт-Петербурга Ирины Коро «Зовут её Ася…»
Выступление гостьи из северной столицы входило в программу Десятого Цветаевского костра на Вологодской земле.
Для меня её приезд в Вологду был большим сюрпризом и большим подарком. Я знала до этого, что Ирина уже представляла эту композицию по моей книге в Феодосии и Санкт-Петербурге к 130-летию А.И. Цветаевой и, конечно, хотелось посмотреть спектакль самой…
Ирина рассказала, что на одном из её концертов одна из поклонниц, зная её любовь к творчеству Цветаевых, подарила ей мою книгу «Зовут её Ася…» Фрагменты из жизни Анастасии Цветаевой» (книга вышла в издательстве «Ридеро» в 2018 году). Книга вдохновила исполнительницу, и Ирина сделала прекрасный литературный спектакль, куда вошли и фрагменты из книги, и стихи, и песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых. Зал слушал на одном дыхании…
После окончания спектакля я сказала исполнительнице искренние слова признательности и благодарности и прочла стихотворение. По словам Ирины, она включит его в композицию и будет завершать спектакль этими строками:
Симпатические чернила
И каждому даётся белый лист,
И, кто как может, это проявляет:
Кто пишет стих, кто краски взял и кисть,
А для кого-то музыка играет.
О, тайнопись стиха! Загадка нот!
О, свежих красок колдовская сила!
Давно всё это написал Господь,
Невидимы небесные чернила.
И лишь когда души твоей волна
В страданьи и любви на них прольётся,
Проявятся все эти письмена —
Стих зазвучит, и музыка взорвётся!
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
Эльвира Калашникова, Ольга Трухачёва, Ирина Коро, Елена Титова, Ольга Григорьева после спектакля "Зовут её Ася..."
По Цветаевским местам - 3
- Окт212024
- Просмотры(113)
В городе Сокол
27 сентября, сразу после окончания вечера в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве, посвящённого 130-летию А.И. Цветаевой, мы поспешили на вокзал, чтобы ночным поездом отправиться в Вологду. Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва, крестница писательницы Ирина Карташевская, представитель Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвира Калашникова и я ехали на юбилейное мероприятие – Десятый Цветаевский костёр на Вологодской земле. Особенность его в том, что это, по сути, два костра – в городе Сокол (35 километров к северу от Вологды) и в самой Вологде, первый традиционно проходит в субботу, второй в воскресенье, кроме этого, культурно-просветительская акция «Цветаевский костёр на Вологодской земле» всегда предполагает выставки, концерты, круглые столы. На вокзале нас гостеприимно встретила организатор Цветаевских костров, исследователь творчества сестёр Цветаевых, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета Елена Титова. Именно она с помощью таких же энтузиастов отстояла от сноса старый двухэтажный дом в посёлке Печаткино (сейчас это район города Сокол), куда в 1947 году, после десяти лет сталинских лагерей, приехала А.И. Цветаева в семью сына Андрея Борисовича Трухачёва и прожила здесь до своего третьего ареста в 1949 году.
На X Цветаевском костре на Вологодской земле было рекордное количество участников. Обычно из Вологды на костёр в Печаткино идёт один туристический автобус, в этом году их было два. Костёр собрал гостей из Вологды, Сокола, Кириллова, Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Елабуги, Курска, Александрова и Павлодара, всего участников было более 120.
Сейчас дом в Соколе признан объектом культурного наследия регионального значения. В доме планируется создать культурный центр имени Анастасии Цветаевой – филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Активно формируется коллекция, в которую войдут различные материалы и документы, отражающие трагические и героические страницы истории ХХ века через судьбу сестёр Цветаевых.
«По традиции центральное мероприятие акции прошло в Печаткино, рядом с домом восемь по улице Фрунзе, где с 1947 по 1949 годы проживала сестра Марины Цветаевой – мемуаристка Анастасия Цветаева. В этом доме она впервые говорила с дочерью Марины – Ариадной Эфрон – о гибели сестры, о необходимости сохранить её архив. Здесь она знакомилась с произведениями Марины, написанными за границей, размышляла над рукописью своего лагерного романа «Amor». Главной памятной датой юбилейного цветаевского костра стало 130-летие со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой», – рассказала журналистам Елена Титова, куратор культурно-просветительской акции «Цветаевский костёр на Вологодской земле».
По традиции в небо запускаются два воздушных шарика - символы сестёр
Как всегда, на Цветаевском празднике поэзии было много стихов и песен, встреч и подарков. О. Трухачёва подарила будущему музею много документов, фотографий, личных вещей бабушки, а также портрет А. Цветаевой работы художницы Анны Бутаковой:
«Очень значимо и трепетно, что цветаевский костёр проходит рядом с домом, где жили мои родные – мама, папа, бабушка, родилась моя старшая сестра Рита. Здесь ощущается удивительный интерес к моей семье, в которой всегда были важны слова: «труд», «надо» и только потом «хочу» и «как ты хочешь» – так учила бабушка и так жили все в семье. Конечно, грустно, что дом в таком состоянии, но уже формируется концепция будущего музея. Видеть такое количество людей с горящими глазами, с желанием донести свои чувства и эмоции до окружающих, а не просто читать стихи Марины или Аси – это дорогого стоит. Для меня это живая память о моих близких людях», – сказала Ольга Трухачёва.
Я передала павлодарские издания и сувениры и прочла своё стихотворение «Две рябинки»:
Организаторы сделали подарок участникам костра - незабываемую поездку в Храм Илии Пророка в Засодимье, в двух километрах от города Кадникова, именно там служил священник, крестивший в 1947 году старшую внучку Анастасии Ивановны Маргариту. Храм удивительной красоты был построен в 1776 году, сохранилось внутреннее убранство, древние иконы (благодаря тому, что в годы террора здесь поместили архив НКВД, храм охранялся и не был разграблен…)
Гости посетили также краеведческий музей Кадникова.
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
По Цветаевским местам - 2
- Окт202024
- Просмотры(125)
К 130-летию А.И. Цветаевой в московском Доме-музее Марины Цветаевой была открыта выставка «Свидетельница века». Выставка небольшая, но очень интересная и информативно насыщенная. Редкие фотографии, личные вещи, скульптурные изображения писательницы… На экране демонстрировался фильм «Мне 80 лет…»
На выставке много экспонатов связано с Павлодаром. Собственно, и открывается экспозиция павлодарской фотографией, где Анастасия Ивановна с семьёй сына и приехавшей в 1958 году в Павлодар дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон. Автор снимка – павлодарец Валентин Ермаков.
Ждало меня тут и приятное открытие. В экспозиции представлен черновик перевода Мишель де Сен-Пьера «Бернадетта и Лурд», где указан 1958 год! То есть этот перевод Анастасия Ивановна делала именно в Павлодаре!
Фрагменты экспозиции:
С Ольгой Трухачёвой в зале выставки:
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
По Цветаевским местам - 1
- Окт202024
- Просмотры(158)
«Любовь есть сущность жизни»
В этом году мне посчастливилось побывать на многих Цветаевских мероприятиях, посвящённых 130-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Началось путешествие с российской столицы.
И вначале немного мистики. В первый же день, 27 сентября, мой старший сын, живущий в Москве, решил подарить мне теплоходную прогулку по Москва-реке, тем более, что никогда ещё я не видела столицу с этого ракурса. Пассажиров на теплоходе было немного, всё-таки осень, прохладно… И вот на одной из остановок на борт решительной походкой зашла дама преклонных лет, ну очень похожая на А.И. Цветаеву! Немного проплыла вместе с нами и вышла. Не осмелилась я с ней познакомиться, но мы решили, что это добрый знак – сама Анастасия Ивановна послала привет в день своего рождения!
А потом я поспешила на юбилейный вечер в переулок Борисоглебский, 6. «Любовь есть сущность жизни» - так назывался вечер в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве, посвящённый 130-летию со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. На сайте музея анонсировалось:
«27 сентября (это пятница) в 17.30 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой. Сбор гостей – с 17.00.
27 сентября 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой – известной российской писательницы, переводчицы, младшей сестры Марины Цветаевой.
До своего столетнего юбилея Анастасия Ивановна не дожила год и три недели. 5 сентября исполнился 31 год со дня ее ухода.
Анастасия Ивановна Цветаева была воистину негаснущей лампадой, зажженной в девятнадцатом веке и осветившей почти весь двадцатый. Этот свет – свет любви – не покинул нас и сегодня, в непростом двадцать первом.
Писать нужно только о тех, кого любишь, говорила Анастасия Ивановна. Всё написанное ею исполнено как признание в любви – к Богу, к жизни, к современникам и к нам, идущим по следам памяти.
И мы верим, что она чувствует нашу память и нашу любовь!»
Переполненный концертный зал музея подтверждал эту любовь!
Конечно, такие цветаевские вечера – всегда и встречи со старыми друзьями, единомышленниками, сотрудниками всех цветаевских музеев.
Юбилейный вечер традиционно вела внучка Анастасии Ивановны – Ольга Андреевна Трухачева.
О работе над расширенной редакцией автобиографического романа Анастасии Ивановны Цветаевой «Amor» (М.: Бослен, 2024) рассказал Станислав Артурович Айдинян – литературный секретарь и редактор Анастасии Ивановны, автор вступительной статьи и комментариев к названной книге.
Представили новинку сотрудники издательства «Бослен».
Издание расширено по авторизованной машинописи и представляет текст в том варианте, в каком сама Анастасия Ивановна хотела видеть его в печати. Книга дополнена разделом «Из тетради Ники»: это стихи, написанные специально для романа, в несокращенном виде они публикуются впервые.
Роман «Amor» дополняет знаменитые двухтомные «Воспоминания» Анастасии Цветаевой.
Ольга Андреевна Трухачева представила фильм «Пихтовка» (1990). Село Пихтовка Новосибирской области – место ссылки Анастасии Ивановны Цветаевой, где она оказалась после своего третьего ареста (1949). Ссылка по приговору была «вечной»… В 1951 году к «бабушке Асе» приехала жена сына Нина Андреевна Трухачева вместе с детьми Ритой и Геной. Прожили они в Пихтовке до 1956 года.
Затем биографически настало время Павлодара, и я рассказала, как отметили в нашем городе 130-летие А.И. Цветаевой: о встрече с О.А. Трухачёвой в Доме Дружбы, о выставке художников «Старый Павлодар» в областной библиотеке им. Торайгырова, о презентации каталога музея А. Цветаевой «Зеркало времени», о выпущенной музеем книге «Три рассказа» А. Цветаевой и её художнице Анне Шейда. Я подарила директору ДМЦ Ю.А. Чурсиной наши издания, а также буклет музея, юбилейные книжные закладки, флешку с презентаций нашего музея, а Юлия Александровна подарила нашему музею книгу Н. Шаинян «Психея» (Фотолетопись жизни Марины Цветаевой), фирменный значок ДМЦ.
Свою новую книгу «Неслучайные встречи. Анастасия Цветаева, Набоковы, французские вечера», вышедшую в этом году в издательстве АСТ под редакцией Е. Шубиной, представил Юрий Ильич Гурфинкель – врач, доктор медицинских наук, писатель, автор книги «Еще легка походка…» (сборник эссе, посвященных Анастасии Цветаевой) и других публикаций.
В «Кафе поэтов» музея были развернуты выставка картин художницы Аси Крижановской «Живая связь времен» и фотовыставка нашей землячки Татьяны Алексенко «Итальянские мотивы в воспоминаниях Анастасии Цветаевой». Обе они посвящены 130-летию А.И. Цветаевой.
Приятно, что на выставке Т. Алексенко были представлены многие павлодарские газеты с публикациями об этой выставке, когда она демонстрировалась в Павлодаре.
Сюжет о фотовыставке нашей землячки прошёл по телеканалу "Москва-24", информация о ней была опубликована в "Литературной газете" 1 октября.
О. ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)
20-й Цветаевский костёр состоялся!
- Сен232024
- Просмотры(291)
И вот кульминация праздничных дней - XX павлодарский
Цветаевский костёр!!!
Как повезло нам в этом году с погодой – ясный и тёплый день золотой осени, плюс 23…
В 14.00 зазвучали в старом парке фанфары! Но задолго до этого в Сквер детства (Ленпарк) стали собираться горожане и гости города, общаться, фотографироваться, смотреть выставку павлодарских мастериц, развернутую рядом со сценой.
Каждый получил эмблему юбилейного костра (а их было 240!).
Ведущая костра – председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина объявляет начало праздника:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в двадцатый раз мы собираемся у пламени Цветаевского костра!
Своей песней «Старый город» наш праздник открывает известный павлодарский бард Мирас Татыбаев:
«…В Павлодаре осень,
И горит Цветаевский костёр!»
Т.И. Кузина рассказала о том, что первый Цветаевский костёр в Павлодаре зажегся в октябре 2005 года, у дома, где жила Анастасия Ивановна Цветаева с семьёй сына, по улице Карла Маркса, 262, сейчас улица Бокейханова. Это совсем недалеко отсюда. И вот уже много лет нас собирает этот уютный старый парк, даря радость общения и прикосновения к высотам Цветаевского творчества. Здесь любила гулять с внучками Анастасия Ивановна, здесь Славянский центр Павлодара уже много лет проводит традиционные Праздники детства и Цветаевские костры. И я думаю, - обратилась к горожанам ведущая, - что все присутствующие поддержат наше обращение присвоить этому Скверу Детства имя Анастасии Ивановны Цветаевой!
Наш юбилейный осенний праздник музыки и поэзии посвящён 130-летию замечательной русской писательницы Анастасии Цветаевой, чья жизнь многие годы (18 лет!) была связана с нашим городом. Благодаря этому Павлодар вписан в литературную карту всего мира, потому что вклад представителей талантливой семьи Цветаевых в мировую культуру неоспорим!
Мы счастливы, что сегодня вместе с нами наши дорогие гости:
Генеральный консул России в Казахстане Алан Александрович Хетагуров и внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. Гости поприветствовали участников юбилейного костра.
Генеральному консулу А.А. Хетагурову, помощнику консула Г.С. Вертоградову, внучке А. Цветаевой Ольге Трухачёвой и организатору Цветаевских костров в Павлодаре Ольге Григорьевой предоставляется право зажечь 20-й павлодарский Цветаевский костёр!
В эти минуты над парком звучала песня Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой "Птица-феникс":
Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю - и горю дотла!
И да будет вам ночь светла...
Концертная программа открылась стихами, посвящёнными Анастасии Ивановне Цветаевой. На сцене – юные артисты театральной студии «Домовята» под руководством Жанны Баженовой:
Благодарственные письма участникам вручала директор музея Анастасии Цветаевой, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой Ольга Григорьева, а сладкие подарки – заместитель председателя Славянского центра Лариса Хлопаева.
Постоянные участники осеннего Цветаевского праздника помнят, какое яркое впечатление на Цветаевском костре прошлого года произвела на всех постановка театральной студии «Скворечник» под руководством ведущей актрисы павлодарского драмтеатра им. Чехова Халимы Хазиевой. В композицию вошли фрагменты из книги «Воспоминания» Анастасии Цветаевой и стихи Марины Цветаевой. И вновь на сцене – театральная студия «Скворечник». Как трогательно звучали фрагменты из «Воспоминаний» Анастасии и стихи Марины в исполнении детей! Это был настоящий спектакль!
В адрес нашего юбилейного костра пришли приветствия из разных городов и стран: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Елабуги, Уфы, Нижнего Новгорода, Тарусы, Новосибирска, Кокшетау, из Германии, Италии и США.
Обычно присылает своё приветствие и Ольга Андреевна Трухачёва, но сегодня она с нами, и это счастье! Ольга Андреевна родилась и выросла в Павлодаре. И для неё звучал музыкальный подарок от Славянского центра – песня о родном городе. Исполняет руководитель ансамбля «Славянки» Галина Юнеман. Участница ансамбля Наталья Борисовская прочла своё стихотворение «Незабудки», посвящённое сёстрам Цветаевым.
Символ Цветаевского творчества – рябина. Ансамбль «Славянки» подарил зрителям песню о рябине и о любви.
Продолжая эту тему, Ольга Григорьева прочла своё стихотворение «Две рябинки»
Все мы знаем, какой нелёгкой была судьба Анастасии Ивановны. Но и в самых невыносимых обстоятельствах она не теряла надежды, веры в людей и способность творить. Зрители услышали два стихотворения, которые Анастасия Ивановна написала в сталинском лагере, на Дальнем востоке, где она провела десять лет своей жизни. На сцене – студенты Высшего педагогического колледжа им. Ахметова Кабдулинова Анель и Леднёва Дарья.
Одним из любимых романсов Анастасии Ивановны был романс на стихи Иннокентия Анненского «Среди миров…» Его исполнила фолк-студия ансамбля «Поречье».
Участницы ансамбля «Поречье» не только прекрасные певицы, но ещё и мастерицы! Куклы ручной работы подарила Ольге Трухачёвой и Ольге Григорьевой Валентина Мухтарова! И куклы так похожи на Анастасию Ивановну…
Ещё одна нелёгкая страница в биографии писательницы – это ссылка в село Пихтовка Новосибирской области. Но и там Анастасия Ивановна не теряла присутствия духа, писала, воспитывала старшую внучку Маргариту и внука Геннадия, который был тогда подростком. Геннадий Васильевич Зеленин живёт в нашем городе, он был постоянным участником всех Цветаевских костров, но сегодня, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог присутствовать на празднике. Ольга Трухачёва передала его теплые пожелания участникам юбилейного костра, а они, в свою очередь пожелали скорейшего выздоровления Геннадию Васильевичу!
В Пихтовке Анастасия Ивановна общалась с соседями, бывала на сельских праздниках и наверняка слушала народные песни. Одну из них исполнил ансамбль «Поречье» под руководством Сергея Князева. Вот этой задорной песней «Куделя моя» и завершилась программа 20-го костра, который прошёл на одном дыхании!
Огромная благодарность костровым: Ю. Поминову и С. Гарину, звукооператорам Н. Алешниковой и В. Сакину, художнику И. Гребенникову за эмблему; всем добровольным помощникам, всем горожанам, кто принёс к костру гроздья красной рябины и букеты осенних цветов! Спасибо мастерицам, порадовавшим своим творчеством гостей! Без вас праздник не был бы таким душевным и красочным!
До встречи на 21-ом Цветаевском костре!
Цветаевские дни. Презентация
- Сен232024
- Просмотры(156)
21 сентября в 15.00, после открытия художественной выставки «Старый Павлодар», посвящённой 130-летию Анастасии Цветаевой, в областной библиотеке им. С. Торайгырова состоялась презентация сборника – каталога музея Анастасии Цветаевой «Зеркало времени».
На экране демонстрировались фотографии из книги, фото экспонатов музея А. Цветаевой, снимки младшей внучки писательницы Ольги Трухачёвой, которая, конечно, присутствовала на презентации.
Ведущая - Татьяна Сергеевна Корешкова, сотрудник Дома-музея П. Васильева и один из зачинателей Цветаевского движения в Павлодаре, рассказала о содержании сборника, подчеркнув, что это итог большой научной работы по систематизации автографов и рукописей, хранящихся в павлодарском музее.
С выходом нового, уже 18-го по счёту издания музея, поздравила присутствующих Т.И. Кузина – председатель Славянского центра.
О.Н. Григорьева – поэт, журналист, составитель книги, директор музея Анастасии Цветаевой и сотрудник музея Л.С. Прохорова рассказали о работе над сборником, которая продолжалась больше года. О. Григорьева сообщила о том, что в сентябрьском номере республиканского литературно-художественного журнала "Простор" к 130-летию А.И. Цветаевой опубликована её статья "Зеркало времени" о новом павлодарском сборнике.
Генеральный консул РФ А.А. Хетагуров вручил Диплом МИДа России за преподавательскую деятельность и пропаганду русского языка Г.Н. Старченко, преподавателю Павлодарского педагогического университета им. Маргулана. А Галина Николаевна рассказала о многолетнем сотрудничестве с Цветаевским музеем. Её студенты писали курсовые и дипломные работы по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, они постоянные участники павлодарских Цветаевских конференций. Новое издание музея, несомненно, послужит базой для новых исследований.
О.А. Трухачёва, младшая внучка внучка А.И. Цветаевой, поблагодарила павлодарцев за память, за огромную работу по сохранению и пропаганде творчества Анастасии Ивановны Цветаевой.
Многие павлодарские композиторы написали песни на стихи сестёр Цветаевых, был выпущен нотный сборник. Одну из песен композитора Ларисы Лобченко на стихи А. Цветаевой «Заката огненные воды» послушали собравшиеся и поблагодарили аплодисментами композитора, которая находилась в зале.
Книгу «Зеркало времени» можно будет прочитать как в областной библиотеке, так и в музее Анастасии Цветаевой (Дом дружбы, оф.210).
Цветаевские дни в Павлодаре. Встреча и выставка
- Сен232024
- Просмотры(228)
21-22 сентября в Павлодаре прошли мероприятия, посвящённые 130-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.
21 сентября в Доме дружбы Павлодара встречали дорогих гостей: внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву и Генконсула РФ в Казахстане Алана Александровича Хетагурова.
На встречу с Цветаевской внучкой пришли активисты Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой, горожане, одноклассники и однокурсники Ольги Андреевны, это была встреча друзей!
О. Трухачёва со своим педагогом по музыке Г.Ш. Чистяковой
С сотрудниками музея Анастасии Цветаевой Г.В. Рудишевой и Л.С. Прохоровой
С однокурсницей по педагогическому училищу
Со словами приветствия выступили председатель Славянского центра Т.И. Кузина, заместитель руководителя управления информации и общественного развития области Н.Т. Шоманов.
Приветствовал павлодарцев Генеральный консул России в Усть-Каменогорске А.А. Хетагуров.
Ольга Андреевна ответила на многочисленные вопросы, подарила музею Анастасии Цветаевой новые ценные экспонаты – оригиналы писем и документов, книги с автографами А.И. Цветаевой, бабушкину брошь.
Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева вручила гостье новые книги, изданные музеем, буклеты, подарки и прочла стихотворение, посвящённое О. Трухачёвой.
Музыкальный подарок преподнесли гостям солисты ансамбля «Поречье».
После встречи в Доме дружбы А.А. Хетагуров и О.А. Трухачёва посетили павлодарский Дом-музей Павла Васильева.
"ЦВЕТАЕВСКИЙ ПАВЛОДАР"
21 сентября в 14.00 в галерее «Айна» павлодарской областной библиотеки им. С. Торайгырова открылась выставка художественных работ павлодарских художников «Старый Павлодар», посвященная 130-летию Анастасии Цветаевой. Инициатор выставки – член Союза художников Казахстана Галина Яковлевна Беспалова, которая в детстве по-соседски общалась с писательницей, и первые в её жизни краски ей привезла из Москвы А.И. Цветаева.
На этом рисунке Г. Беспалова запечатлела, как писательница дарит ей первые в жизни краски
На выставке представлены акварели, живописные и графические работы Г.Я. Беспаловой и её учеников, картины художников Евгения Фридлина и Светланы Кравченко, членов студии «Немалевичи», а также пейзажи и натюрморты известных павлодарских мастеров кисти Панко Величко, Павла Лысенко, Евгения Москвина, которые жили в Павлодаре в те годы, когда здесь была А.И. Цветаева. Картины предоставлены из частных коллекций и из фонда музея Анастасии Цветаевой, работающего в Славянском культурном центре Павлодара.
Евгений Фридлин "Апрельский день"
На картинах (60 работ 25-ти авторов) запечатлён старый Павлодар 50-70-х годов прошлого века, места города, связанные с жизнью А.И. Цветаевой. Зрители увидели портреты писательницы; иллюстрации к её произведениям и стихам старшей сестры – Марины Цветаевой; осенние натюрморты, подчёркивающие даты рождения сестёр: Анастасии – 27 сентября, Марины – 8 октября.
Выступает Т.И. Кузина
На открытии выступили: Татьяна Ивановна Кузина, председатель Славянского центра; Алан Александрович Хетагуров, Генеральный консул РФ в Казахстане; Ольга Николаевна Григорьева, поэт, журналист, директор музея Анастасии Цветаевой; Ольга Андреевна Трухачёва, внучка А.И. Цветаевой; Ольга Витальевна Пашко, искусствовед; художницы Галина Беспалова и Светлана Кравченко.
Галина Беспалова проводит экскурсию Ген.консулу РФ А.А. Хетагурову
Выступает Ольга Трухачёва
Ольга Григорьева представляет подарки музею Анастасии Цветаевой - портреты писательницы работы новосибирской художницы Елены Стражелковской.
Особую праздничную атмосферу создало выступление ансамбля «Воля».
Выставка будет работать до 4 октября.
Гостья из Сибири
- Сен202024
- Просмотры(102)
Как приятно, что накануне Цветаевских праздников в нашем музее Анастасии Цветаевой много гостей! Вот одна из них - Светлана Киселёва, которая путешествует по Казахстану (на машине, в одиночку). Она занимается изучением творчества Григория Потанина и посетила уже много мест, связанных с его именем. Светлана живет в Анжеро-Судженске Кемеровской области и, кроме прочих своих увлечений, ещё и зооволонтёр - содержит приют для животных (200 собак). Её, конечно, заинтересовали рассказы А.И. Цветаевой о животных в книге "Непостижимые" и изданный музеем альбом "Цветаевские кошки". Гостья оставила тёплую запись в книге отзывов.
Начинают поступать поздравления!
- Сен182024
- Просмотры(143)
22 сентября в Сквере Детства (Ленпарк) в 14.00 загорится Двадцатый павлодарский Цветаевский костёр! Уже сейчас начинают поступать поздравления от цветаевцев и друзей нашего музея Анастасии Цветаевой из разных городов и стран:
ЕЛАБУГА:
ГЕРМАНИЯ:
Дорогие друзья!
Это обращение не формально, а искренно. За столько лет существования музея, за столько лет цветаевских костров, за столько изданных книг, за столько проведенных встреч, чтений, докладов, конференций - одним словом, за столько лет безостановочной преданной интереснейшей работы музей приобрел огромное количество друзей, к которым я теперь причисляю и себя.
С 1973 года и до конца жизни мой отец Владимир Яковлевич Ионас поздравлял Анастасию Ивановну Цветаеву с днем рождения и желал ей всегда здоровья и новых творческих свершений. И в этом году 130 -летия Анастасии Ивановны, когда моему отцу исполнилось бы 124 года, я с огромным удовольствием приветствую всех друзей цветаевской семьи, которые соберутся вокруг костра, чтобы еще раз вспомнить, какой огромный вклад эта семья и Анастасия Ивановна, в частности, внесли в нашу культуру.
Большое спасибо организаторам костра и его участникам за эту память, с надеждой, что все условия будут способствовать продолжению этой замечательной работы.
С восхищением, благодарностью и любовью
Наталия Владимировна Скворцова
ТАРУСА:
СЕРДЕЧНО О ГЛАВНОМ:
МЫ - С ВАМИ
/УЧАСТНИКАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ
XX ЦВЕТАЕВСКОГО КОСТРА В ПАВЛОДАРЕ/
КОСТРОВИТЯНЕ! ПАВЛОДАРЦЫ! ДРУГИ!
ОГНЁМ ЦВЕТАЕВСКИМ УЖЕ В 20-ый РАЗ
СИГНАЛЫ ПОДАЁТЕ:
"НЕТ" - Разлуке;
Печали - "ПРОЧЬ";
"ПРИЧАЛЬ, СЕРЕБРЯНЫЙ БАРКАС"!
И СЁСТРЫ, ЧЬИ ШАГИ - ЛЕГКИ, УПРУГИ,
ВНОВЬ - к ВАМ, ГДЕ ЧТЯТ ИХ, ЖДУТ, ЧИТАЮТ И ПОЮТ...
ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ТАРУСЫ - ВЫШЕ РУКИ! -
МЫ ВАС ПРИВЕТСТВУЕМ (КОСТЁР ЗДЕСЬ ПОЗЖЕ ЖГУТ)!
Виктория Яншина - участник кострового Цветаевского движения с 1986 г. /от своего имени и актива Цветаевских костров в Тарусе/
НОВОСИБИРСК:
Дорогие коллеги, дорогие соратники!
Поздравляем вас с юбилеем, с 20-м Павлодарским Цветаевским костром!!!
Свет вашего костра виден далеко за его физическим пределом, горячее тепло его мы чувствуем и у нас в Сибири.⠀
Спасибо вам за высокое служение, за то, как бережно храните вы память о Марине и Анастасии Цветаевых.
Гордимся дружбой и готовы участвовать в совместных проектах.⠀
Члены редсовета
Дома Цветаевой
Новосибирской государственной
областной научной библиотеки
Юрий Шатин
Александр Чех
Нелли Щербина
Мария Дубиковская
Андрей Лузин
УФА:
Гюльнара Иксанова, руководитель Цветаевского культурного центра г. Уфы
ВАШИНГТОН:
20-му Павлодарскому Цветаевскому костру!
Дорогие ДРУЗЬЯ!
Уверен, что главная тема у вас сегодня – 130-летие АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ! Я много лет связан с Павлодарским музеем её имени и с вашими кострами. Это для меня радостно и почётно.
Так сложилось, что имя Анастасии Ивановны для меня особенно дорого и сильно отозвалось в моей душе и сердце. Я в разные годы организовал и провёл десятки вечеров её памяти, собрал соответствующую коллекцию и передал её в библиотеку университета штата Коннектикут, где должна состояться юбилейная выставка.
Я написал небольшую книжицу к её 125-летию и пытаюсь завершить более подробную книгу «Анастасия Цветаева, её потомки и друзья». Материал огромный и я, к сожалению, не успел к её юбилею отредактировать написанный текст со многими иллюстрациями.
Я также уверен, что 20-ый Павлодарский костёр будет значительным интересным явлением культуры по цветаевской тематике.
Юлий Зыслин, создатель Музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне, незадолго до 94-летия.
ИТАЛИЯ:
Дорогие друзья!
Сердечно приветствую вас на этом замечательном событии - "Цветаевском костре", приуроченном к 130-летию нашей любимой писательницы Анастасии Цветаевой. Хотя я не смогу быть с вами лично, мои мысли и пожелания находятся с вами в этот особенный день. В это время в Москве в Доме-музее Марины Цветаевой проходит моя фотовыставка, приуроченная к юбилею Анастасии Ивановны, и я надеюсь, что она станет дополнительным поводом для изучения и осмысления её творчества. Анастасия Цветаева — это имя, которое символизирует целую эпоху в русской литературе. Её творчество продолжает вдохновлять и затрагивать сердца многих поколений читателей. Праздник, который сегодня отмечается, — это дань уважения её наследию и признание значения её вклада в культуру.
Пусть сегодняшний день будет наполнен светом и теплом, как и костёр, который объединяет нас всех, создавая атмосферу уюта и вдохновения. Желаю вам наслаждаться каждым моментом этого праздника, находить радость в общении и открыть для себя что-то новое и ценное в произведениях Анастасии Цветаевой.
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Алексенко, Италия
ВОЛОГДА:
Дорогие друзья, коллеги, костровитяне!
На каком бы расстоянии мы с вами ни находились, тепло Цветаевского огня памяти согревает и роднит наши души.
Славянский центр и первый в мире музей Анастасии Ивановны Цветаевой 10 лет назад горячо поддержали тему вологодских штрихов в судьбах Цветаевых и желание вологжан сохранить дом, связанный с судьбой писательницы. И при помощи настоящих единомышленников, друзей из Павлодара, как бы ни было трудно, мы движемся к нашей цели - созданию первого в России музейного центра имени Анастасии Ивановны Цветаевой! А в экспозицию мемориальной квартиры обязательно войдут подаренные Павлодаром издания, публикации, посвященные писательнице и ее близким, которые жили и работали в Соколе в трудные послевоенные годы.
Через неделю после вашего XX Цветаевского костра загорится и наш - тоже юбилейный - Десятый Цветаевский костер на Вологодской земле. Пусть не прекращается эта традиция, соединяя через имена Цветаевых, через созданное Мариной и Анастасией, самых разных людей. Нет ничего более крепкого и сильного, чем культурное единства, вдохновленное общим интересом к вершинам искусства, Жизни на высокий лад!
С благодарностью, пожеланием успехов и надеждой на грядущие встречи,
от лица всех вологжан-цветаевцев
Елена Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета,
председатель инициативной группы по сохранению Цветаевского дома в Соколе Вологодской области,
общий координатор (с 2015 года) ежегодной культурно-просветительской акции "Цветаевский костер на Вологодской земле"
КАЗАНЬ:
От души поздравляю с 20-м Цветаевским костром в Павлодаре, посвящённом 130-летию Анастасии Цветаевой!
Всем творческого вдохновения, и чтобы никогда не гасли Цветаевские костры в вашем городе!
Людмила Хмелева, участник 6, 7, 8, 9, 10 и 11 Цветаевских чтений в Елабуге, пропагандист творчества Марины Цветаевой и поэтов Серебряного века.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
Дорогая Ольга Николаевна, дорогие сотрудники музея и гости Костра, как прекрасно, что вы собрались на это торжественное мероприятие, чтобы почтить необыкновенного человека и чудесного писателя Анастасию Ивановну Цветаеву. В этот юбилейный день я мысленно нахожусь в музее. С удовольствием вспоминаю о совместной с вами работе, результатом которой было издание переписки Анастасии Ивановны с её питерским другом В.Я. Ионасом. Книга открыла почитателям Цветаевой много незнакомых черт её личности и ещё более приблизила к нам её образ. Несколько слов о нашем знакомстве с сестрой Марины. Первое издание её воспоминаний в 1971г. вызвало настоящий взрыв интереса к их автору, но Анастасия Ивановна продолжала писать новые главы и размещать их в журналах, а мы тщательно следили за их выходом, боясь проворонить и «остаться с носом». И вот, наконец, выходит «Амор» - её погибший, а позднее всё же восстановленный фактически автобиографический роман… Известно, что по цензурным соображениям её воспоминания издавались значительно сокращенными. И какая удача, что литературный секретарь Анастасии Ивановны, талантливый писатель Станислав Айдинян вдвое увеличил объём «Воспоминаний», а теперь (пришла весть) переиздаёт «Амор» со своими комментариями. Спасибо ему за прекрасный подарок и спасибо вам за внимание к моему письму. Борис Израилевич Шульдинер,
Санкт-Петербург.
Все поступившие поздравления будут оглашены на юбилейном Костре!
Русский класс - это класс!
- Сен162024
- Просмотры(199)
Новый учебный год открылся 14 сентября в Школе национального возрождения им. К. Даржумана и Русском культурологическом классе. Торжественная линейка прошла в актовом зале Дома дружбы, а потом дети и преподаватели разошлись по своим классам национально-культурных центров.
В Русском классе детей приветствовала председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Наталия Алешникова вручила ребятам подарки от центра к началу нового учебного года.
От музея Анастасии Цветаевой педагогу С.П. Князеву были подарены книги: издание музея, сборник "Три рассказа" А. Цветаевой, а также издание литературного объединения им. П. Васильева "Книжка детишкам", куда вошли детские стихи 18 авторов Павлодара и Аксу.
В Русский класс можно записать детей от 6 до 15 лет, занятия два раза в неделю (т. 8 777 458 42 46). Приходите, здесь интересно!
ЖДЁМ ГОСТЕЙ!
- Сен162024
- Просмотры(133)
21 сентября в Павлодаре начинаются мероприятия, посвящённые 130-летию известной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993), чья жизнь многие годы была связана с нашим городом. Славянский культурный центр и музей Анастасии Цветаевой приглашают горожан и гостей города:
21 сентября, суббота
14.00 - Областная библиотека им. Торайгырова (ул Ак. Сатпаева, 104), галерея "Айна". Открытие художественной выставки "Цветаевский Павлодар".
15.00 (там же) - Презентация сборника-каталога музея Анастасии Цветаевой "Зеркало времени".
22 сентября, воскресенье.
14.00 - Сквер Детства (Ленпарк).
20-й ПАВЛОДАРСКИЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР!!!
Вход на все мероприятия свободный
День памяти А. Цветаевой
- Сен52024
- Просмотры(108)
5 сентября – день памяти Анастасии Ивановны Цветаевой.
Она ушла из жизни в 1993 году, не дожив трёх недель до своего 99-летия. До последних дней жизни она сохраняла ясный ум и работоспособность. В музее Анастасии Цветаевой хранится уникальный сборник, выпущенный её биографами «Глебами» (так писательница называла своих друзей Глеба Казимировича Васильева и Галину Яковлевну Никитину). В этом сборнике опубликованы автографы писательницы последнего года её жизни (январь-август 1993 г.). И в нём – 62 адресата! Надо учесть то, что некоторым были подписаны не по одной книге или журналу…
Среди раритетов музея – альбом «Памяти Анастасии Цветаевой», подготовленный А.В. Ханаковым, родоначальником движения Цветаевских костров. Он выпущен всего в девяти экземплярах, и вот один из них хранится в Павлодаре. Александр Васильевич собрал все газетные публикации, которые вышли после кончины А.И. Цветаевой. Здесь «Литературная газета», «Литературная Россия», «Вечерняя Москва», «Куранты», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Правда», многие другие издания, публикации на иностранных языках, фотографии, стихи, посвящённые уходу А. Цветаевой.
«Смерть Цветаевой – тяжёлая утрата для русской культуры, которой Анастасия Ивановна отдала многие годы нелёгкой, полной испытаний жизни, - писала «Российская газета». – ГУЛАГ не ожесточил эту удивительную женщину: она осталась добрым, мудрым, глубоко верующим человеком…»
Собравшиеся в музее в этот день услышали также фрагменты интервью с младшей внучкой писательницы Ольгой Трухачёвой, где она рассказывает о последних днях жизни бабушки. Оно было опубликовано в журнале «Караван истории».
Из книги «Последний луч Серебряного века» были прочитаны отрывки воспоминаний экс-директора музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Льва Кивовича Готгельфа, а из книги Глебов «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой» - глава 23 «Как это было».
Символично, что именно в этот день мы забрали из печати обновлённые к 130-летию писательницы буклеты музея Анастасии Цветаевой, которые были представлены гостям. На этой радостной ноте и завершилась встреча 5 сентября.
Жизнь продолжается, память вечна.
День памяти Марины Цветаевой
- Авг312024
- Просмотры(197)
Встреча в музее 31 августа была посвящена Дню памяти Марины Ивановны Цветаевой. Началась она с песни Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…» в исполнении Мариам Мерабовой.
Прозвучало стихотворение Ольги Григорьевой «31 августа».
В музее хранится аудиозапись голоса А.И. Цветаевой, собравшиеся услышали, как читает стихотворение сестры «Настанет день, печальный, говорят…» Анастасия Ивановна Цветаева.
Лидия Семёновна Прохорова подробно рассказала о главе книги «Воспоминания» А. Цветаевой – «Последнее о Марине».
Накануне Дня памяти Марины Цветаевой в музей поступили материалы из архива Александра Васильевича Ханакова (1936-2018).
Александр Васильевич Ханаков – инженер, коллекционер, фотохудожник, основатель Цветаевского кострового движения. По специальности техник-электрик ЭВМ, был членом Союза журналистов Москвы. С подросткового возраста Александр Ханаков увлекался фотографией, создал уникальную фотолетопись цветаевского движения, жизни семьи А.И. Цветаевой с 1982 года – свыше 5 тысяч фотопленок. С начала 1990-х годов – около 10 лет с перерывами – являлся сотрудником Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», работал на разных должностях. Коллекционировал фотографии, афиши, буклеты, копии публикаций по цветаевской теме, собрал великолепную подборку автографов современников, пропагандирующих творчество Марины Цветаевой. Александр Васильевич оставался до конца своих дней волонтером и другом всех государственных и крупных цветаевских частных музеев в стране и за рубежом, фонды которых бескорыстно им пополнялись. А.В. Ханаков собрал обширную коллекцию стихотворений современников, даривших ему свои произведения, посвященные Марине Цветаевой. Он составил и выпустил сборник поэтических посвящений ей – «Венок Цветаевой», куда вошли произведения профессиональных литераторов и любителей. Основатель Цветаевского кострового движения, Александр Ханаков был организатором и участником более 30 цветаевских костров в Тарусе. Собранные им материалы о проведении этих костров легли в основу двух книг: «Цветаевские костры» и «Всемирные Цветаевские костры», Александр Ханаков – один из соавторов этих изданий. (Источник: dommuseum.ru)
После смерти Александра Васильевича его вдова Людмила Григорьевна Ханакова продолжает сотрудничество с Цветаевскими музеями, пополняя их фонды интересными материалами.
Экспонаты из фонда А.В. Ханакова прислала посылкой в Павлодар давний друг музея Эльвира Борисовна Калашникова, а от себя лично она отправила вот такой подарок:
Это не обычная салфетка, а «Цветаевская», из города Александрова. Александровская строчевышивальная фабрика «Квалифицированный труд», которая работала в городе с 1960 по 2002 год, выпустила эту салфетку в рамках сбора средств для будущего музея Марины и Анастасии Цветаевых. Музей был открыт общественным фондом музея в июне 1991 года на волне Цветаевских праздников поэзии (сейчас — Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в городе Александрове с 1982 года. Он был первым из цветаевских музеев, появившихся в России. Ни копейки государственных денег на него не пошло, он открылся благодаря пожертвованиям, поступавшим с разных концов СССР. Фонд Цветаевского музея был создан в 1988 году и за два года собрал, благодаря проведению благотворительных марафонов, спектаклей, концертов, сумму, достаточную для приобретения помещений и организации в них экспозиции. И вот эта салфеточка, деньги за приобретение которой поступали в этот фонд, тоже сыграла свою роль в открытии музея. Сейчас она уже раритет…
Павлодарский музей получил: фотографии 1992 года, которые А. Ханаков сделал на открытии памятника М. Цветаевой в Елабуге;
афишу Дня памяти Марины Цветаевой, прошедшего 31 августа 1998 года в Елабуге и буклеты ко Дню памяти, выпущенные Елабужским музеем-заповедником в 1999,2000, 2001 и 2003 годах;
газетные публикации, посвящённые дате 31 августа, из газет «Казанские ведомости», «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан», «Новая Кама», «Вестник Елабуги», «Вечер Елабуги». Авторы – известные писатели, журналисты, краеведы Р. Мустафин, А. Трубицына, М. Ларина и другие. Есть статья Юлия Зыслина, посвящённая уходу М. Цветаевой, «От Елабуги до Чёрной речки», опубликованная в журнале «Большой Вашингтон».
А.В. Ханаков сделал хронологию «Цветаевский календарь, Елабуга». Эта рукопись теперь тоже будет храниться в нашем музее.
Из газетных публикаций привлекает к себе внимание статья Э. Брускова в газете «Вечерняя Казань» от 14 ноября 1988 года под названием «Когда судьба по следу шла за нею…»
«Эта работа, - пишет автор, - не просто попытка обобщить имеющиеся материалы о последних днях жизни большого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, но и плод размышлений человека, видевшего в судьбе и опыте другого составную часть и причину собственного духовного развития, то есть историческую и культурную обусловленность своего миропонимания и поступков. Кроме всего прочего, мне, как жителю Елабуги, дорого прошлое родного города, дорога и эта, связанная с Мариной Цветаевой, страница его истории…»
Фрагменты этой статьи, а также книги Ирмы Кудровой «Гибель Марины Цветаевой» прозвучали на встрече.
«Смерть как протест, - если уже не осталось надежды одолеть принуждение. Смерть, если нельзя быть, - то есть жить по собственным высшим законам.
Не возьмёшь моего румянца –
Сильного – как разливы рек!
Ты охотник, но я не дамся,
Ты погоня, но я есмь бег…»
Ирма Кудрова посвятила свою книгу последним, наиболее трагичным годам жизни Марины Цветаевой после возвращения на Родину, повествование представляет собой глубоко продуманную и точно выстроенную версию гибели великого поэта.
«Любое самоубийство – тайна, замешанная на непереносимой боли, - пишет автор. – И редки случаи – если, впрочем, они вообще существуют, - когда предсмертные записки или письма объясняют оставшимся подлинные причины, толкнувшие на непоправимый шаг».
Звучали песни на стихи М. Цветаевой с пластинок из личной фонотеки А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Трухачёвой).
Т.С. Корешкова рассказала об интересном издании из фонда павлодарского музея Павла Васильева. Это книга переводов стихов русских поэтов на французский язык, подготовленная Н. Кончаловской (от Ломоносова до Ахмадулиной). Вошли туда и переводы стихотворений М. Цветаевой. А собравшиеся услышали, как Марина Ивановна перевела на французский «Няне» Пушкина, в исполнении Сергея Юрского.
Свои посвящения М. Цветаевой читали члены литературного объединения Елена Вайберт и Наталья Борисовская. Валентина Шалденкова исполняла песни под гитару, Н.А. Мазина прочла последнее стихотворение М. Цветаевой, посвящённое Арсению Тарковскому, «Ты стол накрыл на шестерых…»
Елена Вайберт
Полтора часа встречи пролетели незаметно. Поэт продолжает жить в своих стихах.
Не обошлось без подарков! Галина Васильевна Рудишева подарила музею два журнала. В «Работнице» за 1991 год был опубликован отзыв А.И. Цветаевой о книге Дины Терещенко «Пробуждение». Анастасия Ивановна написала эти строки на 97-ом году жизни!
А в журнале «Огонёк» была опубликована подборка стихотворений Евгении Куниной, подруги А.И. Цветаевой. В предисловии, написанном Ларисой Васильевой, упоминается А. Цветаева.
Строками Евгении Куниной и завершился наш вечер:
«Дольше всего продержалась душа…»
В день Успения
- Авг282024
- Просмотры(148)
Сегодня день Успения Пресвятой Богородицы. Крестница А.И. Цветаевой Ирина Дмитриевна Карташевская напомнила, что в этот день Анастасия Ивановна каждый год окуналась в ледяной источник Пюхтицкого монастыря в Эстонии.
И.Д. Карташевская много лет сопровождала А.И. Цветаеву в её поездках в Кясму (80-е годы), а оттуда – в Пюхтице. В наш музей Ирина Дмитриевна передала много фотографий из этих поездок.
А.И. Цветаева в Кясму, 1990 г.
Хранятся в музее фотографии Ю.Д. Поминова, которые он сделал в своей поездке по Эстонии. На них – Успенский монастырь в Пюхтице, святой источник, необычные «стога» из дров, которые укладывают монахини…
Святой источник в Пюхтице
В «Хронологическом обзоре жизни и творчества А.И. Цветаевой» его автор Ст. Айдинян также не раз упоминает эти паломнические поездки писательницы: «28 августа – традиционная поездка в женский православный монастырь в Пюхтице. Окунается в святой источник» (1987 г.)
Справка. Пюхтицкий монастырь — монастырь Русской православной церкви, который расположен на северо-востоке Эстонии в деревне Куремяэ уезда Ида-Виру. Он был основан в 1891 году в Везенбергском уезде Эстляндской губернии как Пюхтицкая Успенская женская община, с 1892 года — женский монастырь. За свою историю монастырь никогда не закрывался. С 1990 года он имеет статус ставропигиального, то есть подчинённого непосредственно патриарху Московскому и всея Руси. По данным на 2024 год, в обители проживают 96 сестёр-монахинь. Святой источник в Пюхтице славится многими случаями чудесного исцеления людей.
Это Космос!!!
- Авг262024
- Просмотры(295)
Татьяна Ивановна КУЗИНА:
Подарок судьбы!
К 30-летию творческой жизни Славянского центра мы получили необыкновенный подарок от Посольства России в Казахстане в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан БОРОДАВКИНА Алексея Николаевича - посетить легендарный город Байконур, присутствовать на смотровой площадке и быть свидетелями запуска ракеты-носителя! Зрелище – незабываемое! Это действительно был – ПОДАРОК СУДЬБЫ!
Наша поездка была посвящена 90-летию Первого космонавта Юрия Гагарина и 30-летию жизнедеятельности Славянского центра. Мы рады что наш юбилей совпал с таким знаковым событием как юбилей Юрия Гагарина.
Дивиденды всего творческого состава Славянского центра за тридцать лет получили молодые исполнители, те, кто сегодня продолжает служить самому дорогому – сохранению дружбы, мира и согласия на нашей земле, укрепляя дружбы двух государств Казахстана и России.
В первый же день, после отдыха мы давали концерт с нашей фольклорной студией ансамбля казачьей песни «Поречье». Это было вечером на площади, которая завершала пешеходную дорожку «Арбат».
По приезду на площадку мы увидели интерес жителей к нашему ансамблю, все подходили с детьми и просили сфотографироваться – было приятно!
С творческими коллективами мы имели возможность подарить радость жителям и всем, кто в это время приехал в Байконур. Концерт начался с песни «Наши космонавты все молоды». Эта песня родилась ещё в 80-х годах, а написала её Мария Тимофеевна Яковенко, участница сельского ансамбля, она соединила традиционное звучание и белгородский мотив. Песня вызвала большой интерес – удивительная смесь фольклора и современных реалий, а слова-то какие:
…полетели высоко…
Выходили в космос
Да работали долго
Работали долго, работали дружно…
Звучали разные казачьи песни, собранные в экспедициях по России и нашему родному Прииртышью, старинные и современные. А с каким азартом и вдохновением все присутствующие на площади пели советские песни о космосе и космонавтах!
Песня Абая, исполненная на казахском и русском языках - «Козимнин карасы» была принята с особой теплотой, так как в песне Абай предлагает уже не одно десятилетие смотреть на мир влюблёнными глазами своей возлюбленной. Ведь не зря песня называется – «Ты зрачок глаз моих». А жители Байконура – необыкновенно благодарные слушатели и участники пели её вместе с нами. Надо заметить, что по национальному составу слушателей казахского населения в разы было больше, чем других национальностей, но с каким интересом они пели, слушали и фотографировались с нашим ансамблем «Поречье»! Молодые пары с младенцами на руках подходили и просили их фотографировать с коллективом. Было необыкновенно приятно. Советские песни объединили всех - и уже завершившийся концерт, и поздравление, и благодарные слова администрации города прозвучали, а народ и не собирался расходиться, и предлагали петь ещё. Незабываемая встреча, душевное общение и классные снимки на память!
Песня-репортаж Юрия Визбора «В кабинете Гагарина тихо» для многих была открытием нового жанра любимого Юрия Визбора – песня-репортаж! И каждый мог мысленно находиться в кабинете Юрия Гагарина и «вести оттуда свой репортаж».
Когда были предложены советские песни о подвигах космонавтов - все от мала до велика пели с нашим ансамблем. Удивительная историческая память этого легендарного города сохраняет все ценности того славного времени, когда были заложены первые ростки совместного освоения космоса, и всё это передаётся и впитывается жителями, решивших жить с легендой Казахстана – Байконуром!
Коллективу фольклорной студии ансамбля казачьей песни "Поречье" (руководитель Сергей Князев) было вручено Благодарственное письмо администрации города Байконур, а Т.И. Кузиной - памятный знак дружбы и букет роз!
Утро следующего дня началось очень рано. За полтора часа, пройдя паспортный контроль, нас привезли на стартовую площадку, на которой разгуливали удивительной породы собаки в сопровождении военных. Мы заняли свои позиции около ограждения и не уходили, так как возможности занять потом удобные смотровые позиции могли нам и не достаться – подъезжали туристы и на частных машинах, и организованные группы, и каждый стремился выбрать смотровые позиции для фотографирования и видеозаписи, и чтобы не мешали головы других смотрящих!
На расстоянии 4-х километров просматривалась стартовая площадка, на которой была готова к полёту грузовая ракета-носитель, люди наблюдали и через бинокли, и через приближение на телефонах, и много обсуждали – все понимали, что присутствуют на историческом промежутке времени – подготовке к старту. Потрясающие высказывания можно было услышать – «осуществление мечты – побывать на космодроме», «трудно поверить, что это не сон!», а в огромных шатрах был установлен экран, где можно было рассмотреть близко то, что происходило непосредственно около ракеты на стартовой платформе. Молодёжь бегала то в шатры, то возвращались к своим «забронированным» местам около заграждения. Наша команда растянулась вдоль ограждения, ведь мы первые заняли смотровые позиции и не желали их терять!
Наступило время, обозначенное в расписании запуска – 08.00 час, но не было слышно переклички готовности, и мы стали друг у друга спрашивать – чем же это вызвано…, хотя мы уже даже запечатлели на телефонах, как отходили подпорки от ракеты (технологические башни), освобождали её для полёта, и только через 15 минут началась перекличка –«готовности» всех структур и через пару минут прозвучало знаменитая фраза –«ПОЕХАЛИ»! Мы только вечером узнали об усилиях наших инженеров, которые не давали разрешения на запуск, потому что устраняли какие-то неожиданности в работе запущенного двигателя.
…Что происходило на смотровой площадке – невозможно передать эмоции – их надо прочувствовать! Вибрация пространства была настолько велика, что каждый внутри ощущал вибрацию грудной клетки и учащённое сердцебиение! Все не сговариваясь, кричали разные слова и дружно аплодировали! Самым потрясающим было то, что наш коллектив, как только смолкли аплодисменты, запел песню «Наши космонавты вечно молоды». Люди стали стягиваться к нам и фотографировать, и записывать видео. Просили петь ещё и искренне благодарили, а наши кураторы из Роскосмоса были в восторге оттого, что и здесь, на смотровой площадке, мы дополнили эмоции нашими песнями! Никто не хотел расходиться, и только когда прозвучала команда – по автобусам, люди нехотя покидали это удивительное место, где каждый прикоснулся к историческому мгновению – запуску ракеты!
Очень дружелюбно принимал нас в ГДК ансамбль казачьей песни. Ребята говорили об особенностях исполнения и дарили друг другу песни, собранные в разных экспедициях у носителей этой культуры – у потомственных казаков. Наше Поречье пригласили на фестивали дружбы и на концерты, которые здесь с удовольствием проводят для жителей города и гостей.
Незабываемые встречи и наш визит на Байконур подходил к завершению… а так было тепло на душе от увиденного, услышанного, от общения, что готовы были повторить вновь и концерт и, открывать для себя новые страницы освоения космоса и удивительных людей, бережно хранящих историю этой святой ЗЕМЛИ!
Впечатления участников:
Шарыгин Анатолий Анатольевич:
Что для меня поездка на космодром… Сердце колотилось в бешенном ритме, как реактивный двигатель, готовящийся к старту. Воздух был пропитан предвкушением, а небо над Байконуром – предгрозовой напряжённостью. Я стоял на космодроме, в нескольких километрах от гигантской ракеты, которая вот-вот устремится в бездну космоса.
Грандиозность масштаба просто поражала воображение. Огромная ракета, подобная стальному исполину, возвышалась над нами, словно символ человеческой смелости и стремления к познанию. Мощные двигатели, поблескивая холодным металлом, казались готовыми в любой момент выплеснуть невероятную силу, чтобы вытолкнуть корабль в безграничные просторы. Звуки запуска были оглушительными. Земля содрогалась под напором взрывающихся двигателей, а столб огня, вырвавшийся из сопла, освещал небо, как гигантский факел. Грохот был настолько сильным, что казалось, сам воздух дрожит и сносит всё на своём пути.
И вот ракета, словно волшебный снаряд, взлетела в небо, оставляя за собой огненный след. Она становилась всё меньше и меньше, пока не растворилась в синеве облаков, оставляя после себя чувство благоговения и гордости за всех нас.
В этот момент я понял, что присутствовал при историческом событии, при свидетельстве человеческого гения и непоколебимой жажды покорения неизведанного.
Поездка на космодром и запуск ракеты – это не просто путешествие в будущее - это шанс прикоснуться к мечте, которая живёт в каждом из нас – к мечте о полёте, о познании, о бесконечном космосе. Увидеть своими глазами запуск ракеты – это непередаваемое ощущение, которое пробуждает в душе гордость за достижение человечества и заставляет восхищаться масштабами инженерной мысли. Нам, русским, было и есть чем гордиться!
Николай Поминов, 13 лет, физико-математическая школа 64, г. Омск.
Мои впечатления от поездки начались ещё в поезде, когда я познакомился с Григорием…в Байконур приехали в четыре часа утра.
Вечером этого дня был концерт нашего «Поречья» – впечатляюще!
Следующее утро началось с шести часов – за два часа до пуска ракеты – незабываемое зрелище! Ракета сначала задымила, а потом с тяжестью начала взмывать в воздух и скрылась за облако так, что было видно только жёлтое пятнышко...
Дальше был Музей космонавтики – домик Гагарина и Королёва. Потом мы поехали в зоопарк, где покормили верблюдицу, обезьянку и много кого ещё. В день отъезда на вокзале мы водили хоровод, пели песни, и вот посадка…
Это было интересное путешествие, в которое я бы ещё отправился много раз!
Ульяна Власова, 8 лет, математический класс г. Новосибирск.
У меня было ощущение, что я Юрия Гагарина провожала в полёт. Я буду помнить это путешествие в историю космоса и хочу ещё раз посмотреть запуск ракеты. Сколько же людей работают на запуск ракеты – гордость берёт за наших учёных.
Николай и Ульяна в кабине корабля "Буран"
Кирилл Журавлёв – молодёжный актив СКЦ.
Съездить на Байконур – для меня был незабываемый опыт! Само путешествие туда вызывает восторг, ведь Байконур – это символ человеческих достижений и истории.
Когда мы приехали на территорию космодрома, я сразу ощутил дух великих свершений и исторические моменты, когда человек делал первые шаги в космос.
Сама территория космодрома смотрится очень внушительной своими мощными ракетами и стартовыми площадками.
Посещение музея в Байконуре позволило мне понять историю космонавтики. Я узнал много интересных фактов о первых полётах животных и людей, о Гагарине и его единомышленниках, а также о современных достижениях в области космоса.
Особенно мне запомнился момент, когда я увидел подготовку ракеты к запуску. Это атмосфера ожидания, зная то, что через некоторое время эту ракету поднимут в небо – это нечто удивительное. Последнее, что я услышал - это слово «ПУСК!», и все, кто был в этот момент на смотровой площадке, мигом замолчали. Под ракетой образовалось огромное облако из пыли и огня, и ракета взлетела в небо, оставляя за собой огненный след.
Поездка на Байконур оставила мне массу положительных эмоций. Это было не только путешествие, но и погружение в уникальную культуру космонавтики!.. Мне хочется верить, что это не последняя наша совместная поездка! Ведь, как поётся в одной известной песни – ПОВЕРЬ В МЕЧТУ И В ПУТЬ! МЫ ЛУЧШИЕ!
Яна Францевна Бочковская:
«Нет преград человеческой мысли» - говорил Сергей Павлович Королёв. Точнее не скажешь. Жизнь - штука невероятная и непредсказуемая! Разве можно было представить, что когда-то в моей жизни осуществится мечта миллионов людей на Земле – попасть на космодром, увидеть своими глазами это грандиозное зрелище, ощутить эту мощь, испытать те неописуемые чувства и эмоции! Это как попасть в сказку! Восторг от увиденного, от тех ощущений мощи, силы, масштаба! Искреннее восхищение людьми, которые придумали, сделали всё это в невероятных условиях, ценой собственной жизни, пройдя столько испытаний и преград, воплотить такое! Человеку всё подвластно, человеку всё под силу! Это потрясающе!
Это огромное чувство благодарности за возможность прикоснуться к великому, вечному, глобальному!
Хлопаева Лариса Валерьевна и семья Лобко.
Мы там были! Да. Это уже история. Впечатлений, воспоминаний хватит на всю жизнь! …. Мы никто себе не представляем, сколько усилий, сколько физического труда, терпения было вложено, чтобы наша поездка состоялась и была организована на высшем уровне!
Благодарим дружную КОМАНДУ Славянского центра за время, проведённое вместе.
Владимир Четвертяков написал стихи:
Дорогие наши люди,
Всем спасибо за форсаж,
За отличную поездку,
За наш дружный экипаж.
Мы с супругой точно знаем,
Коль уж довелось там быть,
Этот взлёт и эту встречу,
Никогда нам не забыть.
Мы собрались очень быстро,
Получив билеты в тур.
И отправились в поездку
В славный город Байконур.
Прикоснувшихся к эпохе
Первых лётчиков полёт
И межзвёздная ракета
Ждёт очередной свой взлёт.
Вот дана была команда:
«Зажигание» на старт,
«Предварительная» в норме,
«Промежуточная» в такт.
Долгожданная команда –
«Главная» и «Пуск» - «УРА!»
И Союз уходит в небо,
Разрезая облака
Все вздохнули с облегченьем,
Пуск ракеты совершён
Спели песни. «Космонавты»,
Тур на этом завершён.
Мы хотим сказать спасибо ,
Всем, всем, всем,
Кто дал нам шанс,
Прикоснуться к этой силе.
Космос – высший пилотаж.
Директору музея Космонавтики и нашим кураторам из Роскосмоса в подарках с сувенирами Славянского центра мы вложили стихотворение Ольги Григорьевой «Звёздная гавань»:
Спасибо всему дружному коллективу Славянского центра, который на протяжении 30 лет работал на консолидацию всех народов, завоёвывая авторитет и уважение на уровне двух государств – Казахстана и России.
Наша команда Славянского культурного центра получила заслуженные дивиденды за тридцатилетний труд во имя МИРА, ДРУЖБЫ И ЕДИНСТВА – поездку на Байконур!
Зовут её Ася...
- Авг242024
- Просмотры(129)
Сегодня в Феодосии состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Зовут её Ася», посвящённой 130-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Автор – замечательная певица, режиссер, композитор Ирина Коро взяла за основу книгу Ольги Григорьевой – директора музея Анастасии Цветаевой Славянского центра, поэта, литературоведа, члена Союза писателей Казахстана и Союза российских писателей. Также прозвучат стихи Марины и Анастасии Цветаевых, романсы и песни.
ИРИНА КОРО (Санкт-Петербург ) - профессиональный музыкант (скрипка), певица, композитор, автор стихов, песен и романсов. Она является сценаристом, режиссером и главным исполнителем всех тематических программ своего театра - от концертов до музыкально-поэтических композиций и моноспектаклей.
Гости августа
- Авг242024
- Просмотры(126)
Т. Кузина и Е. Дмитриева, Барнаул
Кроме павлодарцев, интересующихся творчеством талантливых представителей семьи Цветаевых, историей родного края и именами людей, с ним связанных, в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра всегда много гостей из других городов. Вот и в августе экскурсии по музею гостям города проводили Т.И. Кузина, Л.С. Прохорова, О.Н. Григорьева.
И. Шевченко и Л. Прохорова
П. Манерова, Москва и И. Шевченко, Павлодар
Вчера мы были очень рады встрече с Анной Шейда, молодой художницей из Санкт-Петербурга, которая была победителем нашего конкурса художественных работ и оформила книгу, выпущенную музеем в этом году – «Три рассказа» Анастасии Цветаевой. Кроме того, Аня подарила музею две своих каллиграфических работы, одну в дереве и одну в виде картины – со словами писательницы.
О. Григорьева и А. Шейда
Гости по традиции оставляют свои записи в книге отзывов.
Фрагменты отзывов:
«Мы окунулись в атмосферу того времени… Желаем процветания музею и пополнения новыми экспонатами!..
Удивительный музей! Не раз посещала его со своими учениками, и всегда – необыкновенные эмоции и впечатления!» Манерова Полина Викторовна, г. Москва; Шевченко Ирина Иосифовна, Павлодар, 8 лицей.
«…Пусть музей и небольшой, но он такой уютный, домашний и добрый, а ведь Анастасии Цветаевой пришлось пройти трудный жизненный путь…» Елена Дмитриева, Барнаул, Алтайский край.
«…Желаю вдохновенной деятельности, благополучия и успеха сотрудникам музея. Пусть музей процветает и радует новых посетителей!» Шейда Анна, Санкт-Петербург.