Сайт Славянского культурного центра Павлодара - Все блоги Сайт Славянского культурного центра Павлодарской области, признанного в 2008-м году Министерством иностранных дел Российской Федерации лучшим среди родственных общественных организаций СНГ. Сайт хора русской народной песни А.И.Шиллера. Наше общественное объединение насчитывает более пяти тысяч человек и достойно представляет русскую культуру, внося немалую лепту в консолидацию народа Казахстана. Творческие коллективы Славянского центра приглашают вас на свои концерты и в свои коллективы. https://www.slavcentr.kz Thu, 28 Mar 2024 19:50:05 +0500 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru В гостях у Александра Сергеевича… https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8932-V-gostyah-u-Aleksandra-Sergeevicha.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8932-V-gostyah-u-Aleksandra-Sergeevicha.html

Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас всю жизнь: в детстве – это замечательные сказки, стихи о природе; позже – стихи о любви, гениальный «Евгений Онегин», потрясающие романы в стихах и в прозе… Перечитывая его творения, мы в каждом возрасте открываем для себя что-то новое, то, что осталось ранее незамеченным… И каждый раз испытываем удивление, восхищение, благодарность и признательность.

Ежегодно 6-го июня собирает всех любителей поэзии на свой день рожденья великий и непревзойденный классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. В Павлодаре в этот день в честь славного именинника традиционно (уже в 9-й раз!) проводится поэтический Пушкинский марафон «Солнце русской поэзии» и празднуется День русского языка.  

В теплой, дружеской обстановке собираются на нашем марафоне люди близкие друг другу по духу, родственные души, ценители поэтического слова. Здесь бок о бок поэты и их почитатели, люди искусства и их поклонники…

Итак, вперед – в гости к Александру Сергеевичу!

Встречайте, ведущая поэтического марафона – наша неутомимая хранительница павлодарского литературного очага Колодина Наталья Александровна.

Открыли наш марафон две сестрички – Колодина Таира и Черченко Дарья: дружно взявшись за руки, они прочли нам свои любимые стихи Пушкина.

Маленький Влад Кузин очень выразительно прочел нам любимое всеми детьми «Лукоморье».

А за выступлением этих маленьких звездочек наблюдали, затаив дыхание, любящие бабушки – Колодина Наталья Александровна и Кузина Татьяна Ивановна…

Продолжили семейную эстафету Полина и Назарий Стенины,

семья Абдыкалыковых из школы № 13 вместе со своим идейным вдохновителем – библиотекарем Ольгой Павловной Чайкиной.

Маленькая Полина Пилипенко, частая гостья на наших мероприятиях, повеселила нас шуточным стихотворением Андрея Усачева «У Лукоморья кот зеленый» и прочла стихотворение Ольги Григорьевой «Первый листок».

{youtube}hKqL5wg5cDs{/youtube}

Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, но у нас в Павлодаре тоже есть свое солнышко – самый настоящий солнечный поэт, которого любят и взрослые, и дети – Елена Игнатовская. Весной у Елены прошла презентация замечательной книги детских стихов «В огороде нашей школы», и стихотворение «Большое будущее» из нового сборника поэтессы прочел ее маленький друг Кухарев Миша.

{youtube}TG5nmsnAs3U{/youtube}

Порадовали нас чтением стихов А. С. Пушкина учащиеся русского класса Школы Национального Возрождения при Славянском культурном центре Дарья Чекунова

и Никита Савельев.

Пришли в гости к Пушкину и «детки» постарше – активисты молодежного крыла Славянского центра Макеев Артём

и Выприцких Кристина.

Кристина просто наповал сразила нас стихами собственного сочинения и безупречными поэтическими предпочтениями!

Свои любимые стихи русских поэтов читали нам студенты Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса и Павлодарского колледжа управления.

Особенно всех покорил студент Павлодарского бизнес-колледжа Аксютич Игорь: он просто-таки взорвал зал очень артистичным и эмоциональным чтением стихов Семена Исаева.

Бурю оваций по праву завоевала и ученица музыкальной школы № 1 Рудишева Диана: ее поистине гениальное чтение стихов Сергея Есенина потрясло всех нас до «мурашек». Кстати, на прошедшем недавно 50-м юбилейном республиканском музыкальном фестивале-конкурсе Диана стала лауреатом I степени в номинации «Фортепиано» в старшей возрастной группе.

Удалось завоевать наши сердца и Бектемировой Бекдане, ученице школы № 35. Бекдана прочла стихи собственного сочинения о Пушкине, а также стихи своих любимых авторов: Алексея Кольцова, Александра Твардовского и нашего павлодарского поэта Ольги Григорьевой. Наталья Александровна пригласила юную любительницу поэзии в наш Славянский центр, высказав тем самым всеобщее пожелание, ведь Бекдана, действительно, что называется, «наш человек» – неравнодушный, искренний, читающий и пишущий!

Кстати, наш павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева была приглашена на день рожденья к Пушкину в Москву, и обещала помахать нам всем с Красной Площади на Пушкинских празднествах))). Но, благодаря юным поклонникам ее поэзии, стихи Ольги Николаевны звучали на нашем вечере связующим звеном между Павлодаром и Москвой златоглавой!

Посетили наш марафон и постоянные соратники Славянского центра – члены Павлодарского Дома географии Анастасия Хмоленко

и Павел Леонов, прочитавший стихи собственного сочинения.

Добрый и преданный друг Славянского центра – актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева порадовала своих павлодарских поклонников чтением стихов Беллы Ахмадуллиной.

Целестина Луценко призналась в особом трепетном отношении к сказкам Пушкина и прочла отрывок из «Сказки о мертвой царевне».

Выступление павлодарских поэтов открыла Захарова Ольга Александровна – новое имя на павлодарском Парнасе. Ольга Александровна прочла свои стихи, которые нашли живой отклик в наших сердцах, особенно запало мне в душу «Пёрышко от Ангела». Конечно же, мы тоже верим, что ангелы незримо присутствуют рядом и оберегают нас!

Павлодарский поэт Константин Лунин не просто прочитал, а пламенно пропел нам свои новые стихи о Старом Павлодаре!

Павлодарская поэтесса Евгения Васильевна Юдинцева призналась, что с детства «приросла» к Пушкину, с детства любит его сказки и стихи о природе, и прочла свои стихи о долгожданном лете и стихи о любви к Родине дагестанской поэтессы Раисы Ахматовой.

Тема любви к Родине и к родной природе близка и нашей поэтессе Наталье Борисовской: из ее уст прозвучали проникновенные стихи о нашем общем доме Казахстане и не менее красивые стихи о живительном дожде.

Заглянули к нам на огонек и члены бардовского клуба «Серебряные струны»: Маулен Кожахметов с красивой, но пронзительно-грустной песней «Ничего не вернуть»;

{youtube}GgWclamLh9I{/youtube}

Константин Симонов полонил всех своим песенным признанием в любви.

{youtube}gUVbGN06QTc{/youtube}

Павлодарский поэт Марина Юрченко призналась, что Пушкин для нее является немеркнущим литературным маяком, поделилась меткими цитатами из Пушкина и прочла свои стихи «Звезды немеркнущие» о любимых поэтах Пушкине и Лермонтове и стихотворение «Где же вы, поэты?».

{youtube}L7AOvgyHx0s{/youtube}

Елене Вайберт, как истинному поэту, для написания стихов достаточна самая малость – капелька вдохновения и что-нибудь интересное, подмеченное в природе. Например, из найденного на даче накануне птичьего перышка (счастливая примета!) родились за один вечер стихи о юном мальчике – будущем поэте Саше Пушкине, из-под пера которого родятся настоящие шедевры…

{youtube}vnAyp9P8xkQ{/youtube}

Игорь Неустроев прочел стихи, посвященные любимой дочери Даше.

Поэтесса Наталья Щепко продолжила тему поэтов и поэзии, рассказала о моментах, «когда не пишется» и пожелала всем собравшимся, чтобы муза всегда сопровождала нас по жизни и верно шагала с нами рука об руку.

На любом концерте бывают импровизации и отступления от сценария. Вот и на нашем Пушкинском марафоне Александр Шорохов (знакомый нам по бардовским концертам) вдруг рванул к микрофону и пригласил на сцену Ивана Кандыбаева, поклонником которого является!

По горячей просьбе Александра Иван Иванович прочел его любимое стихотворение «Помоги мне заново родиться» из своего последнего сборника стихов «Выбираю любовь».

{youtube}tGUamw1aofQ{/youtube}

Затем Иван Кандыбаев по устоявшейся уже марафонской традиции читал свои любимые стихи Сергея Есенина и среди них – знаменитый «Монолог Хлопуши».

{youtube}1vvvLpaKjZc{/youtube}

Елена Игнатовская – наше павлодарское солнышко! – продекламировала нам стихотворение любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте» и просто «порвала зал» (иначе не скажешь!), когда читая строчки

                                Я

                                   достаю

                                                 из широких штанин

                                 дубликатом

                                                  бесценного груза.

                                 Читайте,

                                                  завидуйте,

                                                               я –

                                                                    гражданин

                                            Советского Союза!

Лена достала «паспорт» из «широких штанин» и ее гордые слова «Я гражданин Советского Союза!» нашли самый горячий отклик в сердцах собравшихся и были встречены просто шквалом аплодисментов!

Слушая пламенного Маяковского в исполнении нашей Лены, мне вдруг вспомнились его строчки из другого стихотворения: «…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Сейчас имя Владимира Ильича Ленина, увы, утратило былую популярность, и, думаю, «на злобу дня» можно было бы перефразировать классика так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин»!!!

Ну, а тем временем, «плавно перейдя от Маяковского к Игнатовской» Елена прочла нам свои стихи-размышления о собственной родословной «Фамильный вопрос».

{youtube}K7YsjHi8vVs{/youtube}

Дорогая Леночка, нам, твоим верным почитателям, твои «русские уши и нос» и «русская сущность» твоя – милее во сто крат любых других иностранных сущностей, как ближних, так и дальних! 

Ну, и честь завершить наш IX Пушкинский марафон выпала, конечно же, нашей любимой нянюшке всех времен и народов Татьяне «Родионовне» Кузиной (так образно и точно окрестила Татьяну Ивановну Елена Игнатовская)!

Татьяна Ивановна рассказала о том, как однажды в Москве была свидетелем спора африканского гражданина и российского журналиста о том, «чей же» Пушкин – наш, русский, или же их, африканский… И по словам Татьяны Ивановны российский журналист с честью вышел из проблемной ситуации и ответил африканцу так: «Гордитесь, что мы, русские, присвоили Пушкина, и все мы сегодня говорим на языке великого Пушкина – африканца русского

Поведала нам Татьяна Ивановна о посещении Пушкинской усадьбы, о знакомстве с письмами его нянюшки Арины Родионовны, рассказала об этой удивительной женщине. Хвала и честь таким нянюшкам, которые воспитывают великих людей!

Хочется верить, что наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин был в этот вечер с нами, и слушал, незримый, прислонясь к колонне, выступления всех горячих поклонников поэзии… Слушал, радовался и благословлял всех нас на дальнейшие литературные подвиги и поиски!

Вот так незаметно пролетели три часа, и наш марафон подошел к концу…

Напоследок, мы по традиции сделали фото на память. Правда, к концу нашего марафона количество участников заметно поредело (но на то это и марафон!), ибо, как сказала Колодина Наталья Александровна: «На старт выходят многие, а до финиша добираются – лишь победители!»

Поэтому на фото – самые стойкие, самые верные, самые преданные – истинные марафонцы!

В заключении хочется сказать следующее. При жизни Пушкин испытал слишком много несправедливости, как и большинство истинно гениальных людей. Но потомки Пушкина по всему миру (имею в виду всех нас, говорящих на русском языке) хранят память о великом человеке, передают ее от поколения к поколению, от педагога – ученику, от человека – человеку… Таким образом мы сегодня, здесь и сейчас, в том числе восстанавливаем поруганную справедливость, воздаем с лихвой недовысказанную и недовыказанную любовь, восхищение и почитание безмерного Гения, Поэта, Гражданина и Человека. Но – оглянитесь! – рядом с нами, бок о бок живут и творят немало людей творческих, тоже талантливых, тоже гениальных. Давайте восхищаться ими, благодарить их сейчас, при жизни… Ведь человеку, даже великому, так мало нужно в жизни – просто доброе слово, дружеское плечо и моральная поддержка.

В хорошем фильме «Бедная Саша» маленькая девочка Александра, тёзка великого поэта, с горечью восклицает: «Как люди жили, как тонко чувствовали!.. Почему же они сейчас ничего не чувствуют???» Да, к сожалению, сейчас человек «обмельчал», мы чаще сталкиваемся с бездуховностью и недостатком культуры… И вот такие мероприятия, как наш сегодняшний поэтический марафон, призваны зажечь в человеке искру духовности, неравнодушия, подлинного патриотизма, пробудить от сна наши души и посеять разумное, доброе и вечное, которое даст прекрасные плоды. Порадовало, что на наш Пушкинский огонек пришло так много хороших ребятишек и замечательной молодежи – искренней и неравнодушной!

Ну, а закончить рассказ о нашем марафоне мне бы хотелось стихами нашей павлодарской поэтессы и композитора – Людмилы Николаевны Бевз.

И снова по ступенькам к пьедесталу

Струится ручейком поющий люд.

И солнце в Павлодаре ярче стало!

Здесь Пушкина читают и поют.

И памятник, что он воздвиг незримый,

Сегодня в сердце каждого из нас,

И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,

Вперёд, друзья! В дорогу, в добрый час! 

Да не зарастет трава к Пушкинскому нерукотворному памятнику, да не угаснет его вечный маяк, освещающий дорогу всем пишущим и ищущим! 

Пушкинский марафон, г. Павлодар,

КЗ «Достык», 6 июня 2017 г.

Наталья Гайдук

]]>
Sun, 11 Jun 2017 06:06:00 +0600
С Днем ПОБЕДЫ!!! https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8894-S-Dnem-POBEDYI.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8894-S-Dnem-POBEDYI.html

Славянский культурный центр сердечно поздравляет всех с Днем ПОБЕДЫ!!!

Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война, с каждым годом всё меньше остается участников и очевидцев тех сражений. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен и простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье. Наша задача не допустить повторения той страшной войны, а это возможно, если мы будем знать свою историю и своих героев, помнить все ужасы той войны и не забывать о них никогда.

Людям планеты нельзя забыватьсловаАристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» иОсвальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».

Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…

Славянский культурный центр

]]>
Tue, 09 May 2017 23:44:20 +0600
Дело было в ОГОРОДЕ... https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8884-Delo-byilo-v-OGORODE.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8884-Delo-byilo-v-OGORODE.html

Долгожданная весна… Самое время заняться огородно-полевыми работами! В последнее время в среде нашей павлодарской творческой интеллигенции можно было то и дело слышать, как назначают все друг другу встречу в огороде, и сговариваются на одну и ту же дату – 29 апреля. Удивительное единодушие!

И вот, в назначенный день представители вышеозначенной интеллигенции, вооружившись почему-то вместо лопат и тяпок - букетами цветов, коробками конфет и прочими мармеладами, дружно двинулись в сторону Первомайскую, и не куда-нибудь, а именно в наш павлодарский Дом Дружбы.

«И где ж там огород?» – законно спросите вы. Охотно поясню: огород там действительно есть, возник не так давно – году этак в 2014-ом. Главный огородник, точнее огородница – известная в городе и за его пределами Елена Игнатовская. Поэт, журналист, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева, по совместительству еще и толковый инженер; умница-разумница, доблестный летописец Славянского культурного центра, отличница Тотального диктанта. В общем, говоря про нашу Леночку, так и хочется процитировать старую, добрую, советскую классику: «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!»

Елена Игнатовская по праву считается самым солнечным поэтом Павлодара – ведь ее детские стихи необычайно добрые, позитивные, веселые! Их невозможно читать без улыбки!

Совсем недавно в г. Барнауле (Россия) при поддержке Администрации Алтайского края вышла новая книга замечательных детских стихов Елены Игнатовской «В огороде нашей школы»,

вот и пригласила Елена своих друзей, соратников, единомышленников и просто любителей поэзии на презентацию новой книги.

Встреча, как вы уже поняли, состоялась в огороде Дома дружбы, под сенью нашего родного Славянского центра. Предлагаю перенестись туда и посмотреть всё своими глазами!

Итак, давайте прогуляемся по огороду – ведь мы благоразумно пришли пораньше, чтобы рассмотреть-запечатлеть всё наиподробнейшим образом!

Сцена актового зала вполне логично оформлена очаровательным огородным заборчиком, который из акварельных досок и акриловых гвоздочков сотворил-сколотил добрый художник Игорь Гребенников. Такой же милый заборчик «нагородил» Игорь и на обложке новой книги Елены Игнатовской. Заборчик получился действительно чудо, как хорош! Так и хочется заглянуть за него, полистать книгу! И все рисунки на страницах этого чудного огородика вышли из-под пера, точнее из-под кисти, художников Игоря Гребенникова и его дочери Александры. Веселые, яркие, добрые и смешные рисунки!

Вы, наверное, недоумеваете, почему картинки из книги на последнем фото изображены здесь в перевернутом виде? Здесь нет никакой ошибки: эти страницы и в книге так же напечатаны – так было задумано! Прочтите стихотворение «Секрет» – и вы всё поймете!

Но вернемся в наш огород!

Стоят на пустующей пока сцене и школьные парты – ведь огород-то школьный!

Парты эти очень интригуют собирающийся потихоньку народ – всем интересно, как и почему они оказались на сцене, кто за ними будет сидеть… Приоткрыть завесу этой огородно-школьной тайны могла бы Людмила Николаевна Бевз, которая сегодня выступает в роли главного агронома-распорядителя – но она не расскажет об этом никому ни за какие коврижки! Так что потерпите немного – скоро мы сами всё узнаем!

Рядом с огородно-школьной сценой – доска почета нашей книгоименинницы. Здесь на стенде представлены журналы и книги, в которых напечатаны стихи  Елены Игнатовской.

А вот и сами герои сегодняшнего дня – наша любимая Леночка Игнатовская и художник Игорь Гребенников!

Поделиться дарами замечательного книжного урожая готова со всеми Суворова Татьяна Владимировна! Сегодня Татьяна Владимировна – главный огородный казначей и книгопродАвец! Как заправский коробейник разложила она долгожданные книжные новиночки – любо-дорого посмотреть! Яркие, красивые, глянцевые, новехонькие – еще пахнут типографской краской! Эх, полным-полна еще коробушка! Налетай, не скупись! Торопись, честной народ – на всех может не хватить!

Лежат книги, глядят на всех веселыми глазками, озорно подмигивают! Так и хочется взять в руки – полистать, почитать, полюбоваться! И потянулся народ – как не купить такую красоту! Кто для деток, кто для внучат, а кто – себе родимому! 

Да и как не купить, ведь представилась такая уникальная возможность – пообщаться с автором, получить заветный автограф в новенькой книге! И не один – ведь сегодня в зале и автор стихов Елена Игнатовская, и художник Игорь Гребенников! И каждый читатель был ими осчастливлен вдвойне: получил сразу два автографа в одну книгу! Вот так вот – не каждый день выпадает такая удача!

И обступили наших героев – Елену и Игоря – читатели и почитатели: кто автограф получить, кто новенькую книгу подписать!

Пока наши книгоименинники заняты трудами праведными, мы прогуляемся по залу-огороду, поглядим, чего бы еще эдакого запечатлеть для истории!

Наше внимание сразу привлекает группа ряженых деток, которые основательно подготовились и явно будут сегодня выступать на нашей огородно-школьной сцене!

Прогуливаясь дальше по огороду и мысленно восклицая по-грибоедовски: «Ба, знакомые всё лица!», мы радостно приветствуем и «щелкаем из фоторужья» знакомцев и товарищей. Вот Евгения Яковлевна Гуйо со своей воспитанницей Миланой Богатыренко увлеченно листают новую книгу,

вот отличница Тотального диктанта Гульмира Агибаева радуется только что купленной книге и полученным автографам от замечательных авторов!

Увы, не обошлось на нашем огороде без «телесного ущерба»: при выполнении огородно-полевых работ пострадала наш главный агроном – Людмила Николаевна Бевз (факт этого досадного происшествия «запапараццили» мы по просьбе трудящихся). Но нашего брата, точнее, сестру ))), так просто не возьмешь! Задорно улыбаясь, Людмила Николаевна готова хоть сейчас броситься в бой с любыми сорняками: огородными, литературными, музыкальными и прочими! Да, прав был классик: есть барышни в русских селеньях!..

Пришли сегодня поддержать нашу книгоименинницу известные цветаеведы Ольга Николаевна Григорьева, Гуляра Шамильевна Чистякова и Лидия Семеновна Прохорова;

активные проповедники книжного и живописного слова – чета Колодиных, Наталья Александровна и Александр Иванович;

наши любимые шиллеровцы – Валентина Ивановна Сотникова и Валентина Васильевна Беличева.

Пришли поддержать своего боевого товарища, почетного члена Казбата Елену Игнатовскую, наши бравые воины-интернационалисты!

Ну, и, конечно же, не остались в стороне и друзья-коллеги нашей книгоименинницы по литературному цеху – Марина Юрченко, Елена Вайберт и Наталья Щепко!

Время пролетело незаметно, и вот всю эту книжно-огородную суету прорезали трели настоящего школьного звонка! Это ведущая сегодняшнего литературно-огородного вечера Людмила Николаевна Бевз звонит в смоленский кованый колокольчик (всё продумано до мелочей!), возвещая о том, что начинается урок в огороде нашей школы! Или в школе нашего огорода? Ах, друзья, это уже не столь важно! Итак, вперед – в огород!

Сегодня мы вместе с авторами празднуем настоящий день рождения новой книги. А как же в день варенья без настоящей день-рожденской песни? Правильно – никак! И самую любимую день-рожденскую песню всех времен и народов – «Песенку крокодила Гены» – исполнила для нас ученица Детской музыкальной школы № 1 Богатыренко Милана, воспитанница Евгении Яковлевны Гуйо. Песенку дружно пели всем залом – и взрослые, и дети! Эта добрая песня Владимира Шаинского, объединяющая поколения и народы, задала праздничный тон нашим огородным посиделкам!

Ну, и какой же праздник без подарков! И они (подарки!) не заставили себя долго ждать! А для детского поэта лучший подарок – слушать, как читают твои стихи ребятишки!

Первыми поздравляли книгоименинницу ребята из школы № 43, наши ряженые знакомцы! С подборкой стихов о братьях наших меньших перед нами выступали степенный Михайло почти Потапыч, или просто Михаил, мурка Гламурка и ее друг Черный пёс, а также познакомились мы с хозяином удивительного животного под названием «котопёс» из стихотворения Елены Игнатовской – с виду он похож на обычного рыжего кота, но зовут его Барбос, и он умеет приносить своему хозяину тапочки в зубах, как настоящий пёс!

{youtube}85hWUNqXzNc{/youtube}

В продолжение темы братьев наших меньших с музыкальным подарком выступил коллега нашей книгоименинницы Владимир Кудинов с дочкой Анечкой – они спели любимую песню Елены Игнатовской «Люси» о пропавшей собачке, которую искали всем двором.

{youtube}ZDxdJvrFsBM{/youtube}

Подарок от школы-гимназии № 9 (давнего доброго друга Славянского центра)  дарили ребята из 2 «Е» класса – они выступили с инсценировкой стихотворения Елены Игнатовской «Признание». Встречайте!

{youtube}GPRz3KnLEWw{/youtube}

Кстати, в огороде школы-гимназии № 9 под неусыпным оком местного агронома Байкеновой Галины Знайдановны и талантливых педагогов-селекционеров вот уже много лет выращиваются юные поклонники творчества наших павлодарский поэтов! И это неудивительно – ведь в школе часто проходят встречи с поэтами, писателями нашего Павлодарского Прииртышья.

Директор нашей книжно-огородной школы Татьяна Ивановна Кузина, по совместительству председатель Славянского культурного центра и, наверное, самый преданный поклонник творчества нашей Леночки Игнатовской, ее добрый и верный друг и наставник, прочла шуточное стихотворение нашей книгоименинницы «Каникулы».

{youtube}y0Hch07sPhM{/youtube}

И вот, школа в нашем огороде есть, парты подготовлены, педагог ждет – а ребята-ученики где? За ними послали школьный автобус!.. Встречайте, привет из Москвы Златоглавой – песня на стихи Елены Игнатовской «Автобус» (музыка Натальи Тимофеевой и Александра Войнова)!

{youtube}yR14kEw3Wu8{/youtube}

Итак, школьный автобус под управлением Елены Игнатовской, Натальи Тимофеевой и Александра Войнова благополучно доставил наших учеников! И вот, наконец, мы узнали, для кого предназначались школьные парты в огороде нашей школы! Место за учительским столом заняла школьный директор Татьяна Ивановна Кузина, а за партами разместились ее воспитанники – ребята из молодежного крыла Славянского культурного центра!

Самое время начать первый урок и послушать «виновников» нашего сегодняшнего торжества!

Итак, слово – художнику! Игорь Гребенников, с которым мы уже успели вас познакомить, рассказал о создании долгожданной книги, а также пожелал детям, для которых она в первую очередь предназначена, чтобы они не боялись ошибаться, жить и творить!

И, наконец, в огороде нашей школы прозвучат стихи из уст самого автора! Встречайте – главнейший школьный селекционер-любитель Елена Игнатовская! Елена – выдумщица и шутница! – чтобы полностью соответствовать огородной теме, облачилась в настоящую очаровательную сударыню Морковочку  

и прочла заглавное стихотворение из новой книги – «В огороде нашей школы»! Слушаем, любуемся и восхищаемся!

{youtube}tRbhQm5Grx4{/youtube}

 

А сейчас в нашей удивительной школе – переменка, и еще один подарок от ребят из школы № 43 – весеннее праздничное стихотворение «Наурыз»! Ребята читали так ярко и артистично, что у всех присутствующих разыгралось воображение, а вместе с ним и аппетит)))!

{youtube}iQJRXu737ic{/youtube}

Ну, а теперь проверим, какие овощи и фрукты растут в огороде нашей школы! Так как школа у нас не простая, а огородно-поэтическая, то и уроки здесь особенные! Татьяна Ивановна в образе строгого педагога вызывает учеников к доске, отвечают они настоящими стихами – из новой книги нашей сегодняшней героини, а вместо оценок получают аплодисменты от нашего зрительного зала!

{youtube}9u94_87uII0{/youtube}

{youtube}tEseStDhUB0{/youtube}

Молодежь читала стихи очень вдохновенно: признавались в любви, переживали из-за двойки, радовались пятерке; устав от школьных наук, бунтовали, запрыгнув на парту… А под конец поделились с нами сладкой мечтой о конфете «размером с арбуз», причем поделились в буквальном смысле: обрушив на детвору в зрительном зале настоящий конфетный дождь!

Сюрпризом для всех присутствующих стал своеобразный детский поэтический телемост: нашей книгоимениннице прислали видеоприветы из Новосибирска и Омска ее маленькие друзья – Катя  Щепко (внучка нашей павлодарской поэтессы Натальи Щепко), Алиса Поминова (внучка классиков Павлодарского Прииртышья – Ольги Николаевны Григорьевой и Юрия Дмитриевича Поминова) и Полина Селютина (Новосибирская областная детская библиотека им. Горького). От Павлодара в детском поэтическом телемосте принял участие еще один маленький друг Елены Игнатовской, один из самых юных членов Славянского центра – Миша Кухарев.

{youtube}nvwo2b-N130{/youtube}

Не только дети любят стихи Елены Игнатовской, но и взрослые обожают ее поэзию. Актриса, руководитель детского театра Лидия Колтаева очень ярко и эмоционально прочла одно из своих любимых шуточных стихотворений Елены Игнатовской.

Магистр всех книжных знаний и главный эксперт в книжно-школьно-огородной области Наталья Александровна Колодина поведала всем нам, что зимой 2014 года в этом самом зале (тогда еще просто зале, не огороде!) прошла творческая встреча с Еленой Игнатовской под названием «Я не пишу стихов про грусть…». Тогда у Елены спросили, какое ее главное желание, и она ответила: «Хочу увидеть свою книгу!» Как говорится, обещанного три года ждут ))). И вот прошло три года – и долгожданная книга перед нами, радует глаз и просится в руки! Так что мечтайте, загадывайте желания, творите, дерзайте – и всё получится!

И вот, в завершение нашей встречи, на нашей школьно-огородной сцене снова автор книги – Елена Игнатовская!

Елена рассказала о поездке в Барнаул, о трепетной встрече со своей первой персональной книгой и призналась, что после творческой встречи с читателями в Барнауле и сегодняшнего литературного праздника, устроенного в ее честь, поняла, что «огород получился милым, стихи – душевно и экологически чистыми». К нашей общей радости Елена поведала, что «планирует расширять плантации, выращивать новые фрукты», а значит, будем с нетерпением ждать от нашего Солнечного поэта новых интересных книг! Ведь стихов у Елены еще очень много, в новую книгу вошла лишь малая толика стихотворений из школьного цикла. Напоследок Елена поблагодарила всех за помощь, поддержку, веру и любовь; в свою очередь призналась в любви ко всем нам и подарила нам свою очаровательную и искреннюю улыбку как в натуральном, так и в стихотворном виде!

{youtube}wBD4Goszp3g{/youtube}

Павлодарский бард Марина Каримова, член бардовского клуба «Серебряные струны», преподнесла музыкальный подарок нашей героине и всем нам – исполнила песню на стихи Елены Игнатовской «Цветные сны».

{youtube}2zb1HMdaA0Q{/youtube}

Ну, и в качестве красивой музыкальной точки прозвучала задорная песенка «Пепито дьябло» (Маленький дьяволенок) в исполнении юной звезды Полины Петровой, лауреата Минского международного фестиваля.

Затем все были приглашены на сцену для общего фото.

Думаете, на этом наш вечер закончился? Не тут-то было! Наших героев – Елену и Игоря – усадили за стол с книгами, и они продолжили подписывать книги для всех желающих, не успевших купить книгу до презентации!

Татьяна Ивановна слишком долго была в роли строгого педагога, поэтому сейчас наверстывала упущенное и веселилась вовсю!

А наши герои и не знают, что добрейшая Татьяна Ивановна тайком короновала их, так что шапки Мономаха, пожалованные им из царских рук, будут для них веселым сюрпризом ))) !

Спасибо вам, дорогие наши авторы за удивительно добрую, чудесную книгу! Она займет достойное место на наших книжных полках и в наших сердцах! Желаем вам новых совместных работ, новых стихов, новых книг, новых публикаций, новых творческих встреч! Ну, и самое главное – здоровья вам, счастья, любви, удачи, успехов и исполнения самых удивительных и сказочных желаний! Мы вас любим!!!

Презентация книги Елены Игнатовской,

Дом Дружбы, г. Павлодар (29.04.2017 г.)

 

Фото-постскриптум )))

Напоследок несколько трогательных фото с нашей книгоименинницей…

Елена Игнатовская с любимой мамой.

 

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе», – так  рассудили наши доблестные воины, товарищи и однополчане нашей Леночки по Казбату, тщетно пытаясь дождаться возможности сфотографироваться с Хозяйкой огорода))). Поэтому бравые Магомеды сами пришли к нашей милой Горушке Еленушке – и вот, долгожданное фото!

Елена Игнатовская с маленьким читателем – счастливым обладателем новой книги!

 

В статье использованы фотографии рисунков из книги Елены Игнатовской "В огороде нашей школы", художник - Игорь Гребенников.

]]>
Sun, 30 Apr 2017 22:04:00 +0600
Опомнитесь, ЛЮДИ.... https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8794-Opomnites-LYUDI.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8794-Opomnites-LYUDI.html

Когда впервые услышали эту новость, то подумали, что это чья-то глупая, грубая и жестокая шутка. Но вчера наткнулись на статью об этом на сайте информационно-аналитического портала «РЕЗОНАНС».

Предоставляю вашему вниманию эту статью, пунктуация и орфография сохранены, выделения по тексту – вашего покорного слуги.

 

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ОГРАНИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Автор Пресс-служба Союза мусульман Казахстана

В связи с временными экономическими трудностями, а также по причине ограниченных финансовых ресурсов, имеющихся в пенсионном фонде, ряд казахстанских экономистов и политологов предложили Союзу мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманскому комитету по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) проект закона, ограничивающий продолжительность жизни до 80 лет.

Согласно предлагаемого законопроекта граждане, переступившие этот возрастной порог, обязаны выплачивать специальный штраф, величина которого возрастает по мере увеличения продолжительности жизни. Кроме того рекомендуется резко увеличить налоги для этой категории людей и наложить ряд ограничений. К примеру, запретить посещать увеселительные заведения, разрешить прогулки только в ночное время, ограничить рацион питания, запретить пользоваться общественным транспортом, а после смерти подвергнуть кремации. В тоже время граждане, которые закончать жизненный путь до 80 лет, будут посмертно представлены к государственной награде, а родным и близким вручат поощрительные призы.

Авторы нового законы считают, что предлагаемые меры позволят сэкономить значительные средства пенсионного фонда и направить их на укрепление экономики страны, разработку передовых технологий, которые позволят войти в ряды самых развитых стран мира и обеспечат молодежи счастливое будущее.

В проекте предлагается привлечь к активной пропаганде средства массовой информации, которые должны объяснить людям вред долгожительства и необходимость своевременной кончины.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА обещало внимательно изучить новый законопроект и дать собственную оценку.

Источник: http://rezonans.kz/obshchestvo/item/1713-v-kazakhstane-predlagayut-ogranichit-prodolzhitelnost-zhizni

 

Прочитав этот, с вашего позволения, бред, пришла в ужас: куда катится мир и мы вместе с ним?? Какому, простите за выражение, гнилому выродку (и это еще мягко сказано!), могло в голову прийти такое?? Неужели его/их родила и воспитала женщина??  И «руководство СМК и МКПЧ ЦА обещало внимательно изучить новый законопроект»?!! Да таких советчиков не выслушивать надо было, а гнать поганой метлой!

И авторы нового закона действительно считают, что эти меры позволят нам «сэкономить значительные средства пенсионного фонда … и войти в ряды самых развитых стран мира и обеспечат молодежи счастливое будущее»?!! Да как же может быть счастлива молодость, ущемляя и обкрадывая старость?! И какая же это может быть «развитая страна»? Скорее наоборот – недоразвитая… Люди, что у вас с головой?? Как можно так обращаться со стариками? Мы у них в неоплатном долгу. В ноги им кланяться нужно, а не выдумывать такую ересь…

Я знаю много людей, достигших этого пресловутого 80-летнего порога или приближающихся к нему. Так вот, они – лучшие люди нашего человечества, лучшие умы, сердца, и души. Люди «старой закалки», удивительные люди, достойнейшие люди! Сейчас таких, увы, как говорится, «практически не выпускают»…

У замечательного аварского поэта Расула Гамзатова есть легенда в стихах, как раз на эту тему (выделения по тексту мои):

Корзины

Где реки похожи на барсов

И прыгают с горных вершин,

Слыхал я, что есть у аварцев

Жестокий обычай один –

Коль восемь десятков минуло

Отцу, что ещё не почил,

В корзине его из аула

На кладбище сын относил.

Печально, темнее агата

Терзались сыновья сердца,

И плакал невольник адата,

Живым хоронивший отца.

Казалось, мир в камень закован,

К скале прижималась скала,

Но совесть схлестнулась с законом

И верх над законом взяла…

Вещает из древности дальней

Легенда устами гонца:

Однажды невольник печальный

Могилу копал для отца.

Шел снег, и земля леденела,

И заступ тяжелый стонал,

И медленно двигалось дело,

И парень, измаясь, устал.

Вдруг голосом, полным заботы,

Участливо старец изрек:

- Присядь, отдохни от работы.

Дай я покопаю, сынок

Меня погребешь, а корзину

С собою захватишь, она

В свой срок твоему ещё сыну

Окажется тоже нужна…

Тут парень, отбросив лопату,

И, двинув корзину ногой,

Воскликнул: «Такому адату

Я быть не желаю слугой!»

Как будто и впрямь с того света

Домой возвратился старик.

Сочли за пророчество это,

И новый обычай возник.

С тех пор до столетья аварцы

Счет собственным годам ведут,

А после столетние старцы

Годов, не считая, живут.

(Примечание: Адат – свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам; совокупность обычаев и народной юридической практики в сферах имущественных, семейных и т. п. отношений)

 

Очень хочется верить, что в нашем случае совесть тоже «схлестнется с законом и верх над законом возьмет»… Не верю, что люди настолько очерствели, чтобы всерьез принимать такую чушь и руководствоваться ею в принятии законопроектов.

Милые, добрые, родные наши… Простите нас за всё, за людскую грубость и черствость, и пусть вашу благородную старость никогда не коснется подобное бездушие…

P.S. Конечно, это заметка не о событиях в жизни нашего родного Славянского культурного центра, но, думаю, мы не можем оставаться в стороне… Как вы считаете, товарищи неравнодушные??

]]>
Wed, 15 Feb 2017 11:27:16 +0600
С Днём Рожденья, БАРДЫ!!! https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8787-S-Dn-m-Rozhdenya-BARDYI.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8787-S-Dn-m-Rozhdenya-BARDYI.html

Есть во Вселенной Славянского культурного центра прекрасное музыкальное созвездие – бардовский клуб «Серебряные струны». Каждый месяц собирают они полные залы в гостеприимном Доме Дружбы и радуют нас своими концертами.

В феврале бардовский клуб празднует свой день рожденья. И в этом году клубу исполняется ни много ни мало, а целая дюжина годочков!

За штурвалом бардовского корабля все эти годы несет вахту неутомимый капитан – Евгения Борисовна Бережная, удивительно светлый, душевный и добрый человек! Помогает ей во всем верный боцман – Константин Симонов (он же старпом и квартирмейстер в одном лице))), только вместо боцманской дудки у Константина – верная подруга-гитара! На творческом камбузе замечательного корабельного кока – барда-виртуоза Александра Казакова всегда готов какой-нибудь шедевральный номер, зачастую экспромт – но высшей пробы!

И вот под началом этих удивительных людей творит добро, врачует души и просто дарит радость своими песнями сплоченная команда бардов-мореходов: Сергей Петков, Маулен Кожахметов,  Вячеслав Кухарев, Мейраз Татыбаев, Вячеслав Меланьин, Кенжебай Амиров, Рафаэль Мухамеджанов и многие-многие другие. Особо хотелось бы отметить несущие бардовскую вахту семейные дуэты Михаила и Зулейхи Сербиных, Арсена Бейсенова и Елены Панченко!

Вопреки устоявшемуся мнению, что женщина на корабле – не есть хорошо, на бардовском судне к дамам отношение самое трепетное и благосклонное! Да и как иначе, если в оправе бардовской братии такие бриллианты чистейшей воды как Людмила Бевз, Марина Каримова, Валентина Шалденкова, Раиса Коновец. Да и всем бардовским кораблем управляет тоже дама – наша несравненная Евгения Борисовна!

Не забывают барды заботиться о подрастающем поколении и растить себе достойную смену: в почетных юнгах на бардовском корабле – Лера Файзулина, Злата Казанжи, Тахир Куандыков, Артём Кухарев, Данил Майтренко.

Дорогие наши барды!

Поздравляем вас с днем рождения вашего удивительного клуба! Желаем вам всем здоровья, счастья, любви, успехов во всем, за что бы вы ни брались; постоянного вдохновения, новых стихов, песен, полных залов на концертах, благодарных зрителей и исполнения всех желаний! Спасибо вам за то, что вы есть! Мы вас очень любим! Попутного ветра вашему кораблю и мира вашему дому!!!

]]>
Sat, 11 Feb 2017 01:22:57 +0600
Этот волшебный-волшебный Новый Год! https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8732-Etot-volshebnyiy-volshebnyiy-Novyiy-God.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8732-Etot-volshebnyiy-volshebnyiy-Novyiy-God.html

Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»

Наш клуб «Финист» рад поздравить всех наших друзей с наступающим Новым Годом! Мы желаем вам всего самого доброго, чистого и светлого! Здоровья вам, счастья, любви и удачи!!! Пусть все ваши желания сбываются! Верьте в волшебство Нового Года, и всё у вас будет ХОРОШО!

С уважением, руководитель блогерского клуба «Финист»

Гайдук Наталья Владимировна

 

 

Масузенко Екатерина

У многих людей с самого детства Новый Год ассоциируется с украшением елки, дома, запахом мандаринов, салатом оливье, подарками, белоснежным снегом, сказками и, конечно же, волшебством. Новый год – это всегда начало чего-то нового, это белый лист в жизни каждого человека. Даже не осознавая этого, люди все равно хотят меняться, хотят стать лучше в следующем, новом году. Получают заряд мотивации, прилив энергии. Главное, чтобы эта энергия тратилась в нужное русло, а не тонула в лени. Чтобы наши желания не оставались просто словами, а действительно сбылись.

Новый год позволяет нам почувствовать волшебство. Но, чтобы это волшебство появилось, необходимо создать его атмосферу. Как дети зовут дедушку Мороза на утренниках, также и взрослые должны влиться в это настроение. В канун этого праздника в каждом доме должна стоять елка, украшенная новогодними игрушками, мишурой, различными лентами, бантиками, дождиком, звездой, гирляндами. Под елку так же можно поставить какой-нибудь элемент декора, например, игрушку Деда Мороза или снеговика, коробки с подарками, сладости. В нашей семье мы всегда ставим под елку сладости. Я обожаю день, когда родители приносят с работы сладкие подарки, и каждый раз, заглядывая туда, мы ожидаем увидеть какие-нибудь новые конфеты, не такие, какие были на прошлый Новый год.

Назовите мне человека, который не любит мандарины. Я никогда не смогу понять его, потому что мандарины – это неотъемлемая часть праздника. Без этого цитрусового аромата, освежающего все вокруг, без этого сладкого вкуса невозможно в полной мере окунуться в праздник Нового года. Нельзя обойти вниманием и новогодний стол. Ведь так здорово думать о том, как его накрыть, что подавать, а самое интересное – это быть участником подготовки праздничного стола. В этот момент испытываешь поистине семейный уют, радость и волшебство.

Что же касается подарков, то я не особо уделяю им внимание. Я люблю дарить и получать их, но самый большой подарок для меня – это само ощущение праздника.

Как бы банально это не звучало, в этот Новый год я бы хотела, чтобы все мои желания сбылись, а все плохое – ушло. Надеюсь, что все уже поняли, чего хотят добиться в грядущем году. Надеюсь, что все получится. С наступающим Новым годом! 

***************

Анжелика Парфенова

По-моему мнению, Новый год – это волшебный праздник. Потому что именно с ним мы связываем всё самое теплое, доброе, хорошее; надеемся, что заветная мечта, загаданная под бой курантов, сбудется. Каждый Новый год разный, но по-своему прекрасный. Именно поэтому самый лучший Новый год я обозначить не могу. Каждый раз было что-то незабываемое. Огромные фейерверки на набережной города, или жуткий мороз с соком на улице, или сумасшедшие приколы дома, а однажды мы взрывали петарды в чайнике во дворе. Вы наверное спросите, а что произошло после того, как чайник взорвался? А я вам сейчас расскажу. После взрыва чайник разлетелся во все стороны, по мелким частичкам. Целой частью осталось только основание чайника. Это было очень весело наблюдать.

Еще я люблю предновогоднюю суету. Для меня – это не преодоление препятствий, а ожидание своеобразного новогоднего чуда. Маленькие ребята пишут письмо Деду Морозу, словно добавляют капельку волшебства в этот прекрасный день. Новый год = это один из любимых праздников в году. Ведь это совершенно новые 365-366 дней, и каждый из них принесет воспоминания. Я желаю всем только хорошего в наступающем 2017 году!

***************

Жупаненко Яна

На берегу моря стоял маленький домишка, нежно-голубого цвета. В это домишке жила бедная семья. Мама, дочка и маленький, славный сынишка. У мамы были темно-каштановые волосы, голубые глаза, нос с горбинкой, она была очень худенькая... Ее звали Рафаэлла. Дочурка Алесса была маленького роста, со светло-русыми волосиками. А сыночек был альбиносом.... Белоснежная кожа и очень светлые волосы, как снег. Маленький Стэп.

Когда Алесса учила буквы и училась считать, а Стэп только научился ходить, их отец ушел на войну. Вся работа перешла на плечи матери.

Юная Алесса помогала матери по хозяйству и заботилась о братишке. А мама очень много работала, чтобы как-то прокормить семью. Единственной радостью семьи были письма отца.

Как-то раз Рафаэлла шла домой, уставшая после рабочего дня. На работе дали небольшую премию, и она решила порадовать своих деток, купила немного сладостей. Подходя к дому, она улыбалась, хотела поскорей увидеть счастливые улыбки деток.

Когда она вошла в дом,она увидела, что Стэп спал, а Алесса сидела вся красная, с опухшим носом от слез. В ее руках было письмо. В этом письме было написано, что их отец погиб. Несчастная мама очень сильно хотела заплакать, но не плакала...

Прошло несколько месяцев.

Дело шло к рождеству. Дети мечтали о подарках. Мама много работала, но денег всё равно не хватало. На работе сотрудница Рафаэллы спросила, почему же она так сильно расстроена.

- Алесса мечтает о красной кофточке, а Стэп очень сильно хочет машинку с заводным ключиком, а денег даже на еду толком не хватает.

В отделенном углу магазина стоял пожилой мужчина  с бородой. Услышав эту историю, он подошел к Рафаэлле и сказал: "Иногда наши искрение желания и мечты сильнее нас". Сказав эти слова, он вышел из магазина.

Рождественским утром, мама, как обычно, рано-рано уходила на работу. Открыв дверь, она увидела на пороге коробку. В ней лежала красная кофточка и машинка с заводным ключиком…

***************

Дмитрий Снопков

Планета «Анкарро»

   А начнётся эта история с великого и большого города, который неподвижно висит над планетой Анкарро. Это одно из огромного числа поселений в галактике, которое было сотворено расой людей. С незапамятных времён, после так называемой «Космической революции», человек стал исследовать не только свою планету, но и планеты других солнечных систем, и заселять их. В частности, солнечную систему, самую близкую к Земле, в которой и находилась планета Анкарро. Город, висевший над газовым гигантом, являлся «добытчиком», добывая из газовой планеты топливо и транспортируя его в другие поселения. Даже являясь городом-добытчиком, Веернар – так называли это поселение, был очень красив и являлся курортом из-за завораживающих видов на газовый гигант и красоты самой колонии. Планета Анкарро совершала оборот вокруг своей оси за 45 часов, поэтому сутки на этой планете были почти в два раза дольше, чем на планете Земля. Вращалась же эта планета вокруг звезды, которую называли Красным карликом, 4 года по земному времени. Но даже это не помешало жителям передавать свои традиции и праздники из поколения в поколение, со дня сотворения колонии. Одним из таких главных праздников являлся Новый Год, который праздновали на планете Анкарро 1 раз за один оборот вокруг Красного карлика. Этот день в поселении являлся выходным, и жители проводили этот праздник на площади, все вместе как одна семья. Проводили конкурсы, соревнования. В этот день в поселении было больше всего туристов, чем в любой другой месяц. Конечно, на Земле этот праздник праздновали в кругу семьи, ставя ёлку и даря подарки друг другу, но на Анкарро этот праздник претерпел небольшие изменения. Люди, помимо конкурсов и соревнований, занимались Наукой. Так как, благодаря наукам, человек и смог постичь космос. И именно в этот день было больше всего Открытий и Изобретений, что помогало развиваться расе людей и понимать для чего же мы были созданы.

Благодарю, дорогой друг, что ты прочитал это произведение.

С НОВЫМ ГОДОМ!

***************

Диана Пригодина

Минутка откровений

Я не помню свой лучший Новый год. И не знаю, был ли он вообще. Никогда мне не дарили особенных подарков.  И у моей семьи нет каких-то особых традиций на Новый год. Все как у всех: новогодний стол, поздравление президента, бой курантов. И вот наступает Новый год… Я решила рассказать про идеальный Новый год для меня лично.  Меня всегда завораживало то, как проводят Рождество в Америке. Это просто сказка для меня.  Я тоже хочу так.  Хочу, чтобы был огромный дом, который украшен и снаружи, и внутри.  Чтобы он сиял огнями.  Камин, который украшен, и на нем висят огромные новогодние носочки, в которые кладут сладости.  Хочу, чтобы вся родня собиралась за огромным столом, и все были счастливы и рады встретить новый год, проводить старый. Хочу рождественскую сказку. К огромному сожалению, у меня этой сказки не будет. Мы живем в такое время, когда люди не верят в чудеса.  Дети не верят в Деда Мороза и Снегурочку.  Все стало по-другому.  Хочу прожить хоть немного  в этой сказке.  Хочу поверить в чудо.  Рождественское чудо.

***************

Ирина Иванова

Среди множества праздников,  Новый год, по моему мнению, является ключевым. Все в моей семье ждут его с нетерпением.  Новогодняя ночь – время чудес, в жизни каждого должно произойти что-то  волшебное, радостное. На улицах царит атмосфера праздника: люди  дарят друг другу подарки, покупают конфеты, фрукты и украшают елки. В доме почти постоянно чувствуется запах мандаринов.

К Новому году мы  начинаем готовиться до его наступления: всей семьей убираем дом, украшаем елку, развешиваем в комнатах гирлянды, младшая сестра делает игрушки из пластилина и цветной бумаги. Мама с сестренкой часто делают поделки в садик. Также праздничного настроения прибавляет новогодний стол. В нашей семье мама каждый Новый год готовит бешбармак. Мы с сестренкой помогаем маме готовить, накрывать на  стол. Каждый Новый год мама ищет в книгах новые рецепты, чтобы порадовать нас чем-нибудь необычным. Мы зовем в гости всех родственников. Больше всего я люблю выходить на улицу после боя курантов и зажигать бенгальские огни. Это наша новогодняя традиция. Моя сестренка  любит надевать костюм Снегурочки и танцевать под разные песенки по телевизору. Еще она пишет письма Деду Морозу, но она никому их не отдает, чтобы подарки принес именно Дед Мороз. Моя сестренка еще маленькая и больше всего радуется подаркам, я очень люблю снимать ее на камеру, когда она их разворачивает.

Приятным дополнением к празднику является его ожидание. Я люблю просыпаться рано утром, будить сестренку и вместе с ней проверять подарки под елкой, еще у нас висят специальные варежки, которые мы заполняем конфетами и мандаринками. Папа с мамой  готовят нам интересные и нужные  подарки. Из окна нашего дома виден салют, с наибольшим восторгом его наблюдает моя сестренка. На следующий день после Нового года мы ходим на набережную: смотрим представление, фотографируемся на фоне елки и просто весело проводим время.

***************

Выприцких Кристина

"Письмо Деда Мороза"

Привет, внучек! Как твои дела? Как кот, которого я дарил тебе на твой пятый новый год? Не пишешь совсем дедушке, забыл. Мне тут сказали, что ты перестал верить в меня. Абсурд! Ты не переживай, я им не поверил, я же знаю, что ты ждешь каждый год меня в полночь, сидя у камина, как в детстве.

     У меня все хорошо, живем со Снегурочкой и горя не знаем: то детки попросят игрушку какую, то велосипед, так я сразу за дело; а Снегурочка девчатам платьишки шьет-расшивает, все довольные. Правда,  желаний с каждым годом все меньше. Все реже ребятишки пишут нам с внучкой, переживаю я.

     Стал я стар, не молодею. Перестают в меня верить – слабею. Но в один и тот же день, 25 лет подряд, жду твоих писем. Ты один никогда не просил у меня ничего, а только спрашивал о моих делах, заботился. За это и получал на Новый Год то, что больше всего хотел.

     Снегурочка тоже тебе привет передает,  скучает. Олени наши подпростыли немного, но в один голос вопят: "Когда полетим нашему мальчику подарки дарить?", а я и не знаю, что ответить.

       Ты хоть весточку пришли, внучек, хоть дай о себе знать. На Северном Полюсе тебя все так же ждут, как дома. Приезжай, мы все тебя очень любим!

Твой Дедушка Мороз!

P.S. Загляни под ёлочку.

 

 ***************

Поздравляем всех с Новым Годом!!!

Желаем много-много счастья, радости и веселья!

Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!

Верьте в чудеса, и Новый Год обязательно будет для вас счастливым!!!

 

]]>
Fri, 30 Dec 2016 13:21:10 +0600
Выставка Владимира Чёрного глазами юных «финистов» https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8731-Vyistavka-Vladimira-CH-rnogo-glazami-yunyih-finistov.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8731-Vyistavka-Vladimira-CH-rnogo-glazami-yunyih-finistov.html

В ноябре в Павлодаре проходила выставка картин нашего выдающегося земляка – Художника с большой буквы Владимира Чёрного, организованная нашим Славянским культурным центром аккурат к своему 20-летнему юбилею.

Посетили выставку работ Владимира Чёрного и ребята из нашего блогерского клуба «Финист». Мы долго бродили по выставочным залам, любуясь картинами мастера, обмениваясь впечатлениями… Каково же было наше удивление, когда в выставочном зале мы столкнулись (практически нос к носу!) с председателем нашего Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной! Вот уж, поистине, место встречи изменить нельзя ))! Хотя, на самом деле, конечно же, ничего удивительного здесь нет – ведь Татьяна Ивановна, как самый преданный поклонник творчества Владимира Чёрного, побывала на выставке такое невероятное количество раз, что, наверное, любую картину могла бы найти с закрытыми глазами! Именно Татьяне Ивановне пришла в светлую голову счастливая мысль организовать выставку Владимира Чёрного в Павлодаре, поделиться шедеврами нашего земляка со всеми павлодарцами!

Вернемся к нашему проекту. Ребятам было предложено выбрать одну картину, особо понравившуюся, и описать ее. Впечатления ребят сложились в совместный творческий проект, представленный ниже, которым мы хотим поделиться со всеми вами!

Картины Владимира Чёрного пленяют вас сразу своей искренностью, подлинной красотой и удивительной открытостью. К счастью, работы нашего земляка не имеют ничего общего с ненавистным простому народу абстракционизмом, сюрреализмом и прочими –измами, где на холсте глаз в одном углу, нос в другом ))), и в целом, глядя на картину, приходится долго ломать голову, пытаясь понять, о чем думал автор, и что такого он хотел до нас донести…  В картинах Владимира Чёрного всё понятно, ведь истинный художник пишет так, что его картины обязательно находят отклик в душе простого человека, пусть даже и совершенно не сведущего в искусстве. Глядя на работы мастера, можно не кривить душой, не копаться в себе, отыскивая за что похвалить или поругать художника, а просто сказать, что понравилось абсолютно ВСЁ! Перед каждой картиной останавливаешься в восхищении, будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Сюжет каждой картины, на религиозную, историческую или «народную» тему, понятен, интересен и притягателен, и обязательно найдет отклик в вашем добром сердце, отзовется эхом в вашей душе. А для некоторых из этих потрясающих полотен непременно отыщется укромный уголок в вашей памяти, и вы, увидев их однажды, запомните эти картины и имя этого удивительного мастера навсегда – Владимир Чёрный, замечательный художник родом из Павлодара.

С уважением, руководитель клуба «Финист»

Гайдук Наталья Владимировна.

 

Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»

Выставка Владимира Чёрного нашими глазами

 

Масузенко Екатерина

Как здорово знать, что Владимир Черный, человек большого таланта, огромного мастерства и старания, является нашим соотечественником и земляком! Владимир Черный родился в 1972 году в городе Павлодар. Если углубиться в его биографию, можно заметить, что учился он достаточно долгое время. В. Черный закончил московскую среднюю художественную школу при институте имени В. И. Сурикова, обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке Академии. Это в очередной раз доказывает, что если ты хочешь чего-то достичь, то нужно иметь не просто талант, но в придачу к нему и огромное желание, море старания и терпения.

Рисование для меня всегда было чем-то расслабляющим. Когда-то раньше я думала даже связать с этим свою будущую профессию, но пришла к пониманию, что это не совсем то, чего я хочу. Мне просто нравится время от времени посидеть с простым карандашом и листом бумаги, отразить то, что я чувствую.

Помимо выражения своего творческого потенциала, мне нравится также созерцать работы других людей. В интернете полно начинающих художников, которые рисуют для какой-то определенной аудитории. Парочку из них я даже знаю лично. Но как же все-таки необычно видеть картины «вживую»! Это совсем другие чувства, другие впечатления. Пусть выставка картин Владимира Черного в Павлодаре была факсимильной, тем не менее, было интересно побывать на ней.

Больше всего меня поразили его портреты. Я люблю смотреть на человеческие лица, изучать черты, изгибы, морщины. Из наиболее понравившихся мне портретов я могу выделить «Старик» и «Кофе и горячее молоко».


Первый запомнился мне качеством прорисовки всех черт. Посмотрев на эту картину, создается впечатление, что этот старик повидал многое, и это оставило огромное количество глубоких морщин на его лице. Словно кора дуба, он сморщен, но внутри совершенно непоколебим и не сломлен.

Портрет Анны Лесун напомнил мне одну знакомую мне девушку. Если обратить внимание на атмосферу в самой картине, то она очень уютна. Само название «Кофе и горячее молоко» говорит за себя, а подушка с изображением котенка, лежащая на заднем фоне, покорила мое сердце наповал.

В заключение хочу добавить, что работы Владимира Черного – действительно стоящие и невероятные. Мне очень понравилось время, проведенное на выставке, и впечатления, полученные после мероприятия.

***********

Диана Пригодина

Я решила рассказать вам о картине Владимира Черного, которая скромно названа: «Осенний  натюрморт».

Картина написана маслом.  Она довольно-таки мрачная, по моему мнению, но весьма интересная. Я не знаю, чем меня привлекла данная работа, но в ней есть что-то завораживающее. На ней изображена небольшая плетеная корзинка, полевые цветы, вазочка с наливными яблоками и банка, как мне кажется, с вареньем (малиновым!). Фоном картины является деревянная стена.  Все, что я перечислила выше, находится так же на деревянном столе, который накрыт синим платком с красным узором. Несмотря на некую мрачноватость картины, она довольно-таки пестрит цветами. Очень бросаются в глаза яблоки – ярко-красные, которые сочетаются с платком. Думаю, они очень гармонируют друг с другом. Полевые цветы, изображенные на картине, уже засохли. Я думаю, что это уже поздняя осень. Уж больно скромные дары природы остались на столе!  Думаю, когда художник писал данный натюрморт, он хотел отобразить двойственность осени – с одной стороны, это маленький кусочек лета и тепла, а, с другой стороны, это близость холодов, поэтому на картине именно такие краски.

***********

Бакина Дарья

У картины «Монастырь Джвари. Грузия»

 

Как часто вас посещает мысль о месте, где нет ни одной души, где все так тихо, спокойно?...

Совсем недавно я посетила выставку картин Владимира Черного. Самого художника мне посчастливилось увидеть на юбилее Славянского Центра. Внешний облик всячески выдает в нем творческую личность, даже в его походке и осанке есть что-то необычайно интересное. Меня поразили многие факты в его биографии: написание икон и картин для храмов, создание парадного занавеса Государственного академического Большого театра России и многие другие вещи, но хотелось бы вернуться к самой выставке.

Сколько было представлено просто потрясающих картин! Больше всего меня цепляли "вырванные" моменты: это и «Въезд Минина и Пожарского в освобожденную Москву в 1612 г.», и «Охота», и различные пейзажи. Казалось, что я просто нахожусь в этих местах, дышу этим воздухом, любуюсь этим видом.

Выбрать одну картину было крайне сложно, много раз я обходила всю выставку, подходила к каждому полотну, чтобы понять какое именно "моё".

Мой выбор пал на творение мастера «Монастырь Джвари. Грузия».

Эта картина может зацепить каждого, если хорошо ей проникнуться. Она выполнена в "холодном" стиле, смотря на нее, чувствуешь запах сырой земли, прохладный, обдувающий старые кустарники ветер, в какие-то минуты по моим рукам даже пробежали мурашки. Непередаваемое ощущение, когда картина проходит сквозь твой разум и сердце.

Следующий момент, на который я обратила внимание, было небо. Странным образом оно напомнило мне очертание библейской "смуты". Это не то место, где живут ангелы и творятся добрые дела, а то, где происходит осмысление, понимание человеческого бытия.

А какие горы на заднем плане! Настоящие кавказские!

Да и вообще, облик картины не потерял грузинского духа.

Можно говорить еще очень-очень многое о картине, но самое главное в ней то, что монастырь Джвари это в первую очередь святое место, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. И вся эта земля пропитана именно духовностью, именно внутренним началом каждого человека по одиночке и всего человечества в целом…

Я благодарна Владимиру Черному за эту выставку, в частности за эту удивительную и потрясающую картину и очень рада, что использовала возможность познакомиться с творчеством столь талантливого художника.

***********

Вирченко Артем 

Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Анатольевича Чёрного находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира.

Мне пришлась по душе картина "Берега Атлантики", написанная в 2013 году. На мой взгляд, на ней изображены быстротечное время, мечты и интересы человека. Плывущие облака на небе, льющаяся вода и бьющиеся о скалы волны напоминают о том, с какой скоростью летит время, и что его не вернуть обратно, поэтому надо ценить каждый миг в своей жизни. Худой катер вдали навевает мысли о мечтах человека путешествовать по бескрайним морским просторам, ощущать лёгкое прикосновение ветра. А ловящие рыбу парни напоминают об истинно мужских увлечениях и интересах в свободное от работы время.

Картина Владимира Анатольевича Черного "Берега Атлантики" произвела на меня огромное впечатление. Когда вникаешь в идейный замысел художественного произведения, то на душе становится легко и свободно. А это то, чего хочется каждому из нас.

***********

Анжелика Парфенова

Художник Владимир Черный родился в 1972 году в Павлодаре. Он с детства посвящал себя искусству. Закончил художественную школу, участвовал в российских и зарубежных выставках. Владимир Черный выполнил целый ряд знамен и стягов, сюжеты росписи которых связаны с ключевыми событиями русской истории. Также он писал иконы для православных храмов.

Недавно я посетила выставку Владимира Черного. Картины художника очень впечатляют. Каждое полотно по-своему прекрасно.

Одна из понравившихся картин – "Одинокий карбас". Она была написана в 1999 году. Эта картина вызывает у меня некое умиротворение. Глядя на нее можно мечтать. Бесконечная водная гладь заставляет нас задуматься о жизни и о том, что нас окружает, погрузиться в атмосферу покоя. Море тихое и спокойное, будто застыло в ожидании. Посредством пейзажа, сам того не осознавая, начинаешь думать о вечности. В то же время картина наводит на мысли о грусти, одиночестве и тоске. Наверное, потому что мы видим на картине «одинокий» карбас.

В целом выставкой я очень довольна. Огромное спасибо прекраснейшему художнику – Владимиру Черному!

***********

Александра Касса

Мне очень понравилось картина Владимира Черного, которая называется "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Когда я подошла к этой картине, я почувствовала даже некую дрожь, увидев его сильные, но в то же время мягкие глаза.

Картина была написана в 2015 году. Рассматривая это полотно, можно обратить внимание на особую манеру изображения. Создан впечатляющий контраст темного цвета со светлым. Также поражает игра синего цвета: все оттенки соединены очень гармонично.

Владимир Путин смотрит слегка в сторону, будто увидел кого-то в толпе. У Владимира Владимировича довольно классическая внешность, спокойные, уравновешенные черты лица. Так же на картине отмечено, что глава государства предпочитает тёмные костюмы.

За спиной у Владимира Путина изображена карта, Карта России, что, по моему мнению, показывает, что Российская Федерация находится за широкой спиной главы государства и за ее судьбу можно не переживать!

***********

Алексей Краснолуцкий

Картина Владимира Чёрного "Оставленный букет"

Данное полотно написано маслом, его отличает мягкий, спокойный колорит.

На картине изображен букет роз, который оставили умирать на столе. Видимо он был подарен девушке, но стоило ли это того, чтобы убивать столь прекрасные цветы ради пары минут радости?

Розы уже начали увядать и доживают свои последние дни, они символизируют любовь, которая начала угасать и остывать, а ведь когда-то она чудесно расцветала, как и эти цветы когда-то распускали свои прекрасные лепестки, но небрежное отношение к любви может уничтожить это чувство, так же как недостаток человеческого внимания убивает эти цветы…

***********

Андрей Изотов

Рассматривая картины Владимира Черного на выставке, я остановился на картине под название "Белые ночи", которая была написана в 2003 году.

По моему мнению, за окном изображён город Санкт-Петербург, известный своими белыми ночами, и видны исторические постройки города.

Главным образом на картине является прекрасная молодая девушка, любующаяся видами из окна. Невероятно красивые белые ночи Питера сыграли огромную роль в картине. Глядя на картину, появляются ощущения, будто бы комната купается в перламутровом, светлом блеске. И всё это благодаря особенностям географического положения города, всё это – белые ночи Санкт-Петербурга...

***********

Арина Нифантьева

Я хочу рассказать о картине Владимира Чёрного "Снежная зима". На картине показана жизнь простых людей, живущих в российской глубинке, а так же красота русской зимы, которая бывает не только суровой, но и нежной, мягкой.

Идея картины – показать красоту зимы и изменить представление человека об этом времени года.

Картина написана маслом, ее отличает спокойный колорит. На данном полотне изображена девушка, которая идет с коромыслом за водой по очищенной от снега тропинке, как бы приглашая идти за собой. Все вокруг покрыто белой пеленой, которая символизирует собой чистоту.

Данная композиция погружает нас в красоту деревенской снежной зимы, и оставляет много положительных эмоций.

***********

Макаренко Илья

Картина Владимира Чёрного "Воскресная прогулка"

Эта картина пленила меня тем, что на ней изображена зима, моё любимое время года. Глядя на это творение мастера, мы видим неимоверную красоту зимы, все чистое, как белый лист бумаги, и кажется, что зима – это рождение чего-то прекрасного. Мне нравится спокойствие картины, отдых влюблённой пары и их верного друга, который, в свою очередь, поможет им не заблудиться. На данном полотне показаны радость, смех, веселье. Можно назвать этот момент беззаботным. Посол, скачущий от пары, мчит в город, чтобы рассказать радостную весть, это видно по улыбке девушки. Впечатления от этой картины у меня остались очень приятные. Владимир Чёрный очень талантливо сумел передать всю легкость и простоту момента.

***********

Григорий Вальтер

Картина Владимира Чёрного "Ветеран"

Перед этой потрясающей картиной можно стоять часами и читать ее, не сходя с места... Перед нами предстает образ мужчины, уже в возрасте, ветерана войны. Вероятнее всего, это человек, прошедший войну 1812 года с французами, испытавший на себе всю тяжесть тех ужасных лет, но нашедший в себе силы победить врага и выжить! Почему именно ветеран французской войны? Что ж, я предположил это, исходя из того, что он курит трубку, и носит шинель, характерную для 19-го века. Смотря на картину, возникает ощущение, что данный Герой, закуривая трубку, с грустью вспоминает о тех ужасных сражениях, погибших товарищах и друзьях, возможно даже родных и близких… Для него это тяжелые и грустные воспоминания, ведь он видел смерть во всем ее безжалостном обличии! Перед нами предстает человек-герой, который, не смотря на все пройденное, живет дальше и надеется, что то, за что он боролся, не потеряют его дети, внуки и правнуки!

***********

Елизавета Дзюбан

Картина Владимира Чёрного «Побережье Превели. Остров Крит»

Остров. Море. Песок и галька под ногами.

Это именно та картина, взглянув на которую, невольно начинаешь дышать полной грудью.

Я почувствовала теплые скалы, прогретые солнцем, контрастно прохладное море.

Женщины наслаждаются приятным, морским ветром, а дети играют в песке

и бегают вдоль побережья, по лодыжки в воде, они рады летнему дню.

Небо не безоблачное, но открытое. Вольное море. Беспокойное, как то, что трудно обуздать.

Вся картина пропитана духом свободы, идеей, что можно наслаждаться природой такой, какая она есть.

Идеей, что глядеть на волны – это четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно.

Волны, подобно мыслям, могут успокаиваться и бушевать. А мы можем лишь смотреть на них и думать…

***********

Милена Костина

"Смута"

Глядя на полотна Владимира Черного, ощущаешь полное свое присутствие в картине, будто между тобой и героем, либо комнатой нет никаких границ, разделяющих реальность и изображение. Я долго вглядывалась в тончайшие складочки и выражение лица героя, пытаясь понять, что помимо Смуты оно изображает. И взгляд его глаз – точная передача его характера в них.

Художник, глубоко чувствующий и очень тонко и точно передающий всю красоту окружающего мира, Владимир Черный, своим творчеством позволяет многим людям по-новому взглянуть на привычные и подчас незаметные вещи. Его портреты и пейзажи наполнены глубоким эмоциональным и философским содержанием. Росписи храмов, выполненные Владимиром Черным, светлы и очень духовны...

***********

Галина Шатилова

Картина Владимира Чёрного "Охота"

Розовая заря сливается на горизонте с синевой осенней реки. Вдали желтеет лес, а здесь, прямо перед нами, одинокое дерево с трепещущими золотыми листочками тянется к плывущим пепельно-серым облакам. Камыши взволнованы ветром, а кувшинки спокойны. Медленно покачивается на волнах лодка. Один из гребцов удерживает ее веслом, а второй, охотник вскинул ружье и прицелился в стаю летящих диких уток.

От картины веет спокойствием, все в ней гармонично: человек и природа.

***********

Татьяна Дымова

Картина Владимира Чёрного "Детство"

Эта картина, возможно, отражает воспоминания автора о детстве, чувства, пережитые в этот период. Картина выглядит достаточно просто, смысловым центром картины является мальчик, смотрящий вдаль, который сидит на чердаке, окруженный сеном, его освещает яркое утреннее солнце. Мы не знаем, изображен ли сам автор на этой картине, может, это соседский мальчик, или же это просто выдуманный образ. Меня эта картина привлекла своим цветовым решением, поразила простотой цвета и сложностью оттенков, своей теплой и родной атмосферой. Автор успешно передал настроение, яркость столь солнечного дня. Смотря на это творение мастера , я думаю, многие видят в нем свое детство, свою тихую и беззаботную жизнь. Мне понравилась эта картина. Художник показал, что детство – это самое прекрасное время, когда каждый день – это праздник, много впечатлений, и с каждым новым днем ты узнаешь что-то новое… 

***********

Айгерим Тезекбаева

Картина Владимира Черного «Весна на Клязьме»

     Весна – это олицетворение жизни.

   Владимир Черный в картине «Весна на Клязьме» отразил ощущения ожидания прихода теплоты. Я считаю, что перед нами изображен рассвет, т.к. восход, как и весна, олицетворяет новый день, новую жизнь. На картине мы видим уже тающий снег, уточек, которые только вошли в воду. А сама речка тоже уже растаяла. Эта речка уходит вдаль, за деревья, будто бы она указывает на то, что наш путь очень длинен, сама по себе эта река – наш жизненный путь, сопровождаемый всякими поворотами, которые возникают в результате наших решений. И то, как она скрывается за деревьями, означает неизвестность перед будущим.

   Среди деревьев выделяется берёза. А что означает берёза? Берёза – это символ России, природы, силы, мудрости. И эта мудрость, и сила сопровождают нас по жизни, они ведут нас по правильному пути. А уточки, вошедшие в реку – это наши новые знакомые, которые вот так внезапно могут ворваться в нашу жизнь и кардинально изменить её.

   По-моему, Владимир Черный является одним из глубоких писателей нашего времени. В его картинах заложен глубочайший смысл, который, как мне кажется, основан на личном опыте. И это очень-очень замечательно, что в наше время есть такие художники, которые передают свои познания через искусство.

 

***********

 

Спасибо Вам, уважаемый Владимир Анатольевич, за Ваши удивительные творения!

Желаем Вам новых интересных идей и сюжетов!

]]>
Fri, 30 Dec 2016 11:29:23 +0600
Орден Славы нашел своего героя! https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8703-Orden-Slavyi-nashel-svoego-geroya.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8703-Orden-Slavyi-nashel-svoego-geroya.html

6 декабря в Доме Дружбы прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Павловичем Черным. Повод для встречи – самый радостный! В торжественной обстановке Михаилу Павловичу Черному был вручен орден Славы III степени. Приказ о награждении красноармейца Михаила Черного был подписан в далеком 1944-м, но в те трудные военные годы орден Михаилу Павловичу по неизвестным причинам так и не вручили, и награда нашла своего героя лишь спустя 72 года…

Михаил Павлович Черный родился 21 января 1926 года в с. Татьяновка Цюрупинского района Павлодарской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 15 лет… В декабре 1943 года (в неполных 17 лет) Михаила призвали на фронт. Воевал он на IПрибалтийском фронте в составе 306-й Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии, в 992 стрелковом полку. Был награжден многими орденами и медалями.

На сайте «Подвиг народа», где в свободном доступе размещено огромное количество наградных документов участников Великой Отечественной войны, есть информация и о нашем земляке Михаиле Павловиче Черном. Именно на этом сайте родные Михаила Павловича и обнаружили информацию об ордене, который так и не был вручен нашему земляку.

Здесь изложено и краткое описание боевого подвига Михаила Павловича, за который он и был представлен к награде орденом Славы:

«23.06.1944 г. при прорыве обороны немцев в районе деревень Медведи – Заозерье тов. Черный вел себя смело и решительно, ведя организованный огонь по противнику и уничтожая его разрозненные группы.

25.06.1944 г. при форсировании р. Западная Двина он умело переправился под огнем противника на левый берег в районе деревни Шарыпино в числе первых в роте и, закрепившись, вел огонь по немцам, прикрывая переправу остальных бойцов.

За отличное выполнение задания командования в боях с фашистами, личную отвагу и мужество, ходатайствую о награждении тов. Черного М. П. орденом Славы III степени.

14 августа 1944 года                                       Командир 992 сп полковник Грусс»

Приказ о награждении Михаила Павловича был подписан 24 августа 1944 года командиром 306 Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Кучерявенко М. И. и начальником Штаба дивизии полковником Хариным.

Современный документ о награждении нашего земляка подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Открыла наше торжественное мероприятие председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Татьяна Ивановна рассказала всем собравшимся о нашем славном земляке, осветила основные моменты его биографии – военной и трудовой послевоенной.

Вручить орден нашему славному земляку приехал сам Генеральный консул Российской Федерации Сергей Викторович Анненков! Кроме того, Консул вручил ветерану цветы и конверт с материальной помощью.

От имени молодежи нашего земляка поздравила председатель Координационного совета молодежных объединений АНК Павлодарской области, депутат Областного маслихата Элина Паули. Элина рассказала, что в ее семье тоже свято чтят память о подвигах своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Также Элина в своем выступлении отметила, что главная задача нашей молодежи – сохранить этот хрупкий мир, который подарили нам наши дорогие ветераны.

Выступил председатель клуба ветеранов «Замандас» Кабидолла Нурсеитович Шакаримов.

Кабидолла Нурсеитович рассказал, что сам он, будучи казахом по национальности, родился в России, а Михаил Павлович, будучи русским по национальности, родился в Казахстане! Поэтому Кабидолла Нурсеитович отметил, что ему особенно приятно присутствовать на этой удивительной встрече, так ярко и бесхитростно иллюстрирующей дружбу двух наших стран – Казахстана и России! Будучи связанным кровными узами с обеими нашими странами, Кабидолла Нурсеитович признался, что часто испытывает непреодолимое желание «дать по зубам» тем, кто пытается внести разлад в дружбу наших стран. Поэтому особенно приятно, что нашу страну прославляют такие люди, как Михаил Павлович Черный. Наши ветераны – пример для подрастающего поколения, пример настоящего патриотизма. У таких людей надо учиться, как Родину любить, защищать и никому не давать в обиду.

Музыкальный подарок Михаилу Павловичу и всем гостям от Славянского центра подарила наша удивительная солистка Клавдия Кузьминская.

{youtube}oWIO2pC0P_0{/youtube}

Вербняк Александр Федорович, «Главнокомандующий» (как его в шутку называет Татьяна Ивановна) Павлодарского филиала Ассоциации русских славянских казачьих организаций Казахстана поздравил нашего уважаемого земляка с вручением ордена Славы и отметил, что благодаря подвигу таких людей, как наш земляк Михаил Павлович Черный, мы сегодня можем радоваться жизни, дышать вольным воздухом, трудиться и прославлять свою Родину. Кроме того, Александр Федорович подчеркнул, что Великая Отечественная война – это наша общая история, и делить ее, «растаскивать по квартирам» никому не будет позволено! Также Александр Федорович напомнил всем, что Михаил Павлович известен Павлодарскому Прииртышью не только своим славным боевым прошлым, не только своими боевыми подвигами, но и трудовыми подвигами в мирное время: Михаил Павлович – основоположник огромной плеяды финансистов Республики Казахстан.

Сказала слова благодарности своему деду и любимая внучка Аннушка – за вклад в великую Победу, за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной, за подаренный мир. Кроме того, Анна от всей своей семьи поблагодарила сайт «Подвиг народа», Архив Министерства обороны Российской Федерации – ведь именно благодаря документам, найденным на этом сайте, удалось восстановить историческую справедливость! Также Анна от всей души поблагодарила Генерального консула Российской Федерации Сергея Викторовича Анненкова, который, несмотря на тяжелейшие погодные условия, приехал в Павлодар специально для того, чтобы собственноручно вручить ее деду заслуженную награду.

Затем попросил слова сам ветеран (которому, кстати сказать, совсем скоро исполнится 91 год!), поблагодарил всех за поздравления и пожелания, поздравил всех с наступающим праздником – Днем независимости, пожелал всем крепкого здоровья и всех земных благ. Поблагодарил Михаил Павлович Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина; Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря мудрой и дальновидной политике которого мы, казахстанцы, живем в мире и согласии; выразил свою признательность акимам города и области, областному совету ветеранов за внимание и поддержку. Обратился Михаил Павлович и к молодежи, призвав их чтить память своих дедов и прадедов, которые не щадя своих жизней защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Пожелал Михаил Павлович нам и нашим детям и внукам никогда не узнать, что такое война, не испытать тех невзгод и лишений, которые выпали на долю их военного поколения, пожелал всем нам мира и процветания.

Также поздравили нашего уважаемого ветерана и представитель Департамента государственных доходов по Павлодарской области,

и самый юный член Славянского культурного центра – маленький Миша Кухарев (ему всего лишь 5 лет)!

Напоследок Татьяна Ивановна сказала очень важные слова: «Если мы не сумеем сохранить тот мир, что подарили нам ветераны – грош нам будет цена! Много людей хотят поссорить наши страны, хотят, чтобы мы забыли, что наши предки ковали эту Победу сообща, и лишь общим всенародным натиском смогли одолеть фашизм, смогли вернуть свободу народам многих стран. Об этом забывать нельзя! Мы всегда должны помнить эти славные страницы нашей общей истории, должны беречь дружбу наших стран и мир, доставшийся нам такой дорогой ценой!»  

Напоследок все присутствовавшие собрались вместе, чтобы запечатлеть этот торжественный миг для истории!

Мы еще раз поздравляем Вас, дорогой Михаил Павлович, с заслуженной наградой! Спасибо Вам и низкий поклон за всё!

Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен, о простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье.

Людям планеты нельзя забывать слова Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» и Освальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».

Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…

]]>
Fri, 09 Dec 2016 12:12:00 +0600
Видео-подарок от клуба «Финист» всем МАМАМ! https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8689-Video-podarok-ot-kluba-Finist-vsem-MAMAM.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8689-Video-podarok-ot-kluba-Finist-vsem-MAMAM.html

К Празднику всех МАМ ребята из нашего блогерского клуба «Финист» сделали замечательный подарок для всех нас – сняли очень трогательный фильм о материнско-сыновней любви.

Ребята сами были и сценаристами, и режиссерами, и операторами, и актерами! Весь фильм целиком и полностью – творение рук нашей удивительной молодежи!

Ребята, дорогие мои финисты – ясны-соколы! Настя, Даша, Артём, Сашенька, Алёша, Семён, Андрей и все-все-все, маленькие и большие, в кадре и оставшиеся за кадром! Какие же вы молодцы! Вместе со всеми мамами в зале я и смеялась, и плакала во время просмотра вашего шедевра! Меня переполняло и прямо-таки распирало чувство гордости оттого, что я лично знаю каждого из тех, кто был на экране! Уверена, даже личное знакомство с Джонни Деппом, Брэдом Питтом и Хью Джекманом вместе взятыми, не затмило бы  знакомства с вами, мои дорогие финисты! Я вами очень горжусь! Огромное спасибо вам всем и низкий поклон от имени всех мам! Так держать!!!

Спешу разделить со всеми вами радость от просмотра этого удивительного шедевра! Кто еще не видел – спешите посмотреть, кто был на концерте – посмотрите еще раз и покажите друзьям!

Пока у нас есть такая молодежь – за наше будущее можно не волноваться!

Итак, приятного просмотра всем-всем-всем!

{youtube}MWNqOLK8vyY{/youtube}

]]>
Tue, 29 Nov 2016 16:40:27 +0600
Вы слыхали, как ПОЮТ МОИ ДРУЗЬЯ?.. https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8886-Vyi-slyihali-kak-POYUT-MOI-DRUZYA.html https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8886-Vyi-slyihali-kak-POYUT-MOI-DRUZYA.html

День 6-е ноября подарил миру много прекрасных и достойных людей: в этот день родились и Константин Тон (архитектор Храма Христа Спасителя в Москве), и Адольф Сакс (создатель саксофона), и Дмитрий Мамин-Сибиряк (русский писатель, автор доброй сказки про Серую Шейку), и Джеймс Нейсмит (создатель игры баскетбол), и Алла Сурикова (кинорежиссер, снявшая «Человека с бульвара Капуцинов»)… Но, как бы ни были велики заслуги этих уважаемых людей, никому в Павлодаре и в голову не придет отмечать их день рожденья!

Для Павлодара этот день примечателен тем, что 6-го ноября родилась Людмила Николаевна Бевз – замечательный педагог, поэт, композитор, автор множества песен и книг, член правления Славянского культурного центра, заместитель и правая рука нашей дорогой Татьяны Ивановны Кузиной. Людмила Николаевна – светлый, добрый, удивительно позитивный и солнечный человек! Имя оправдывается на все сто – людям милая, лЮбая и родная! С Людмилой Николаевной легко и просто, светло и радостно. Она всегда поддержит в трудную минуту, добрым словом развеет все невзгоды, и вот – мир кажется уже не таким враждебным и холодным…

Для клуба «Серебряные струны» уже стало доброй традицией посвящать дню рождения нашей дорогой Людмилы Николаевны свои ноябрьские концерты, которые традиционно называются «Поют мои друзья…». Вот и собрались 6-го ноября под сенью павлодарского Дома Дружбы все наши добрые друзья; собрались, чтобы своими песнями и стихами поздравить с днем рожденья Людмилу Николаевну – свою соратницу по песенному творчеству.

Итак, прошу любить и жаловать – наша дорогая именинница Людмила Николаевна вместе со своим любимым мужем Каирбеком Аскаровичем!

Вели концерт в этот день главные идейные вдохновители и руководители клуба «Серебряные струны» – наши несравненные Евгения Борисовна Бережная и Константин Симонов.

Открыла наш концерт сама именинница – Людмила Николаевна Бевз.

Поблагодарив всех собравшихся друзей за тепло, доброту и любовь, поздравив еще одного именинника-барда Вячеслава Кухарева, который, к сожалению, не смог присутствовать на концерте, Людмила Николаевна сделала сердечный подарок нашей любимой поэтессе Лене Игнатовской, накануне получившей Диплом имени Шекспира за стихотворные переводы с казахского на русский язык. Подарок, конечно же, творческий и самый дорогой для поэта – что может быть приятнее песни на твои собственные стихи!

Судьба у песни весьма незаурядная. Увидев выброшенную кем-то на произвол судьбы газету, и случайно заметив на раскрытой странице фамилию «Игнатовская»(!), Людмила Николаевна не смогла пройти мимо, и, решив спасти если не всю газету, то хотя бы напечатанное в ней стихотворение, аккуратно вырвала понравившееся произведение и бережно унесла с собой. Вот так из спасенного газетного обрывка родилась веселая, жизнелюбивая песенка! Еще бы – ведь она практически воскресла из пепла, как птица Феникс… Значит, жизнь у нее будет долгая и счастливая!

Итак, новая песня Людмилы Бевз на стихи Лены Игнатовской – «Модница»! Слушайте и наслаждайтесь! Если вы (как и ваша покорная слуга)))) неравнодушны к «шарфикам, сумочкам и сапожкам на стильной платформе», то вы по достоинству оцените эту веселую, яркую и такую жизнерадостную песню! Ежели вас не воодушевляет всё вышеперечисленное, то просто получите удовольствие от яркого, образного сюжета!

{youtube}gKhRKenO8x8{/youtube}

Вот такая у нас замечательная именинница – любит делать подарки друзьям в свой собственный день рожденья! Сразу вспоминаются хоббиты из одноименной сказки Джона Р. Р. Толкиена ))), которые тоже были известны такими великодушными жестами.

На смену обычаям Средиземья последовали наши отечественные обычаи: именинница решила порадовать собравшихся казахским «шашу», но, будучи украинкой, Людмила Николаевна привнесла в этот обычай немного украинского национального колорита: вооружившись красивой плетеной корзиной, перевязанной яркими атласными лентами, увитой цветами и зелеными листьями, наша именинница щедрою рукою посылала в зрительный зал дождь изобилия из шоколадных конфет, чтобы сделать нашу общую жизнь слаще и богаче))). Наверное, такое яркое смешение славяно-тюркских обычаев может быть только у нас в Казахстане! Мы так давно живем одной большой и дружной семьей, что с удовольствием перенимаем друг у друга хорошие обычаи и сообща отмечаем национальные праздники. Таким ярким украинским «шашу» Людмила Николаевна разделила радость этого светлого дня со всеми нами и открыла наш концерт, настроив всех нас на праздничный позитив!

Далее прозвучала задушевная песня на стихи Ольги Николаевны Григорьевой «Поют мои друзья» в исполнении нашего доброго знакомого, несравненного музыканта Амосова Александра Кимовича и задала тон всему концерту! Эта песня, сердечная и лирично-ностальгическая, стала уже воистину Гимном всех добрых друзей! Прав Александр Кимович: песня действительно ГЕНИАЛЬНАЯ! Да иначе и быть не могло – гениальные стихи нашей Ольги Николаевны, великолепная музыка самого Александра Кимовича – и, как результат, удивительная песня, которую, уверена, будет петь не одно поколение благодарных потомков, и не только в Павлодаре!    

{youtube}s5hAMM5OWZA{/youtube}

Юная Арина Иваненко под аккомпанемент Александра Шорохова подарила нам песню «Ребята, надо верить в чудеса!» на любимейший сюжет всех романтиков про гриновские Алые паруса (песня Владимира Ланцберга, в литературной обработке неизвестного автора). Слушая чистый, ангельский голосок нашей юной Ассоль, поющий такие пронзительно-лирические строчки:

«Над океаном алые взметнутся паруса,

И скрипка пропоет над океаном…»

так отчаянно верилось (и, уверена, не мне одной!), что сбудется каждая чистая, сокровенная мечта; верилось, что каждая Ассоль дождется своего Грея непременно под алыми парусами, и каждый капитан Грей обязательно встретит свою юную Ассоль…

{youtube}n2F6G5TS5dI{/youtube}

Посчастливилось нам в этот день насладиться творчеством замечательного семейного дуэта Михаила и Зулейхи Сербиных. С первого взгляда на эту чудесную пару поражает удивительная гармония, которая царит в их маленьком мирке. И, что еще покоряет с первого слова, с первого аккорда – помните, как у Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»; так вот это как раз тот редкий случай, когда (почти по-чеховски!) в исполнителях всё прекрасно: и великолепная музыка, и задушевные стихи, и чарующие голоса, и обаятельная внешность…

{youtube}x0upSMtNHeI{/youtube}

Братья Кухаревы на сцену часто выходят вместе, но выступают в разных жанрах. Объединило их сольные номера в этот раз то, что оба они в соответствии с темой концерта («Поют мои друзья») решили воспеть поэзию наших добрых друзей – замечательных павлодарских поэтов. Младший Миша прочитал стихотворение нашей именинницы Людмилы Николаевны Бевз «Коля». Как оказалось, стихотворение посвящено вполне реальному Коле – Коленьке Поминову, внуку Ольги Николаевны Григорьевой.

{youtube}cEEqvrZ2bVI{/youtube}

Кухарев Артем исполнил песню собственного сочинения «Любите друг друга» на стихи потрясающего павлодарского поэта – Ивана Кандыбаева. К сожалению, по техническим причинам не могу предоставить видео с концерта, но хочу поделиться со всеми вами другим видео из личного архива Артёма Кухарева.

{youtube}QBzda8HFLIA{/youtube}

Позволю себе немного отвлечься и рассказать о личном знакомстве с Иваном Кандыбаевым, которое произошло у меня именно благодаря нашему бардовскому клубу! На майском концерте клуба «Серебряные струны» мы впервые услышали его стихи, посвященные памяти Героя Советского Союза генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.

Позднее в нашей домашней библиотеке появился замечательный сборник стихов Ивана Ивановича, подаренный самим автором, и, честно признаюсь, я просто влюбилась в его поэзию! Его стихи такие задушевные, такие искренние, проникают в самое сердце! Бессмысленно сравнивать стихи разных поэтов, но для меня поэзия Ивана Кандыбаева сродни поэзии Сергея Есенина и Павла Васильева. Где-то на уровне подсознания, на уровне сердца ощущается удивительное родство их душ; сила воздействия их поэтических строк равна по душевности, по накалу, по пронзительности… Спасибо Вам, дорогой Иван Иванович, за Ваши удивительные стихи!

Ну, а теперь вернемся к нашему концерту!

Валентина Шалденкова исполнила для всех собравшихся песню Игоря Крутого «Хрустальный бокал». Песня потрясла пронзительной лиричностью истории казалось бы неодушевленного и бездуховного хрустального бокала, но на поверку оказавшегося удивительным романтиком, способным на возвышенные чувства… Сразу почему-то вспомнилась не менее трагическая история стойкого оловянного солдатика.

{youtube}IsbPf2RKFTk{/youtube}

Ольга Николаевна Григорьева прочла два своих стихотворения из нового сборника «Два языка – как два крыла», куда вошли переводы наших павлодарских поэтов с казахского языка на русский, и с русского – на казахский. Один из своих поэтических переводов Ольга Николаевна в этот день посвятила мужу нашей сегодняшней героини-именинницы – Каирбеку Аскаровичу, нашему «темноокому князю»! 

Порадовал нас своими музыкальными подарками удивительно позитивный вокальный коллектив немецкого культурного центра.

Они исполнили две шутливо-философских песни – «Перекаты» Александра Городницкого и «Приходи ко мне, Глафира» дуэта «Иваси», настроив нас всех на задорно-веселый лад!

{youtube}Doh8Ps_SG-4{/youtube}

Тахир Куандыков из г. Аксу предпочитает песням инструментальные композиции (хотя Евгения Борисовна уверена, что Тахир скоро непременно запоет, так что это лишь вопрос времени), вот и в этот день он подарил всем нам романтическую композицию «MyHeartwillGoon» из кинофильма «Титаник» в сольном исполнении, а также дуэтом исполнил инструментальную версию песни замечательного канадского музыканта Леонарда Коэна «Аллилуйя» с одним из активистов молодежного крыла Славянского центра.

Александр Казаков подготовил замечательный сюрприз для всех нас и для нашей павлодарской поэтессы Натальи Борисовской, на стихи которой Александр написал новую песню «Зимняя сказка». Причем в этот раз Александр выступил как настоящий человек-оркестр: аккомпанировал себе не только на гитаре, но и на губной гармошке, используя для этого весьма хитро-мудрое приспособление. Эффект получился невероятный – в самую гущу романтично-мелодичных гитарных переливов неожиданно, но так гармонично врывались звонкие, пронзительно-лиричные трели губной гармоники… Это было так красиво! Поэтому предлагаю вам послушать этот превосходный номер, насладиться красотой музыки, мастерством игры Александра и, конечно же, прекрасными стихами Натальи Борисовской!

{youtube}FZTsaS03mJQ{/youtube}

Вслед за Александром на сцену вышла вдохновленная красивым сюрпризом Наталья Борисовская и прочла нам одно из своих удивительных стихотворений «Народился день прозрачный…».

 

Учащиеся музыкального колледжа Даурия Алтиева и Думан Шакиров тоже подарили Людмиле Николаевне свой музыкальный подарок – две песни: на стихи Марины Цветаевой «Листья с дерева рушатся» (на музыку Думана Шакирова), и песню на стихи и музыку самой Даурии Алтиевой «Жду тебя, мой друг». Вот такие таланты учатся в нашем музыкальном колледже!

Семейный дуэт Арсена Бейсенова и Елены Панченко исполнил для нашей именинницы и для всех нас популярный пасодобль 30-х годов прошлого века под названием «Рио-Рита» Энрике Сантеухини.

Выступление дуэта Арсена и Елены произвело на нас неизгладимое впечатление! Великолепная мелодия испанского народного танца, сразу представляется коррида, слышатся кастаньеты… и вдруг – в унисон всему этому очень гармонично звучат такие энергичные и жизнерадостные напевы казахской домбры! Удивительное слияние европейской и азиатской культур звучит так символично и оптимистично!!! И на душе легко и радостно стало от этой дружбы народов, которая живет не только в рамках одного танца, не только в этом замечательном семейном дуэте, а в масштабе целой страны, несмотря на различие взглядов и культур, успешно объединяющей целые народы и живущей одной большой дружной семьей долгие-долгие годы!

{youtube}_t08UDN6oRE{/youtube}

Предполагалось, что стихи Людмилы Николаевны Бевз будут звучать в течение всего концерта в качестве эпиграфов, предваряющих песни, но так как в последний момент многие  номера концертов были изменены участниками – людьми творческими, а значит, непредсказуемыми ))), поэтому все стихи из эпиграфов переросли в один совместный номер! И молодёжь Славянского центра обрушила на нас целый шквал стихов нашей именинницы – о природе, о детях, о Родине, о судьбе. Прекрасные проникновенные строчки, красивые лирические образы, светлые жемчужины мысли…

Евгения Борисовна Бережная тоже не осталась в стороне и исполнила новую песню собственного сочинения на стихи нашей дорогой именинницы «Иду по аллее затихшей...» Песня необыкновенно красивая и задушевная, сердце откликается на каждое слово, на каждый лирический образ; воображение послушно рисует картины, навеянные строчками из песни… Послушайте эту замечательную песню, и пусть в ваших сердцах тоже всегда будет весна, независимо от погодных условий и календарных страниц!

{youtube}2F5eC7GY4Ks{/youtube}

Поэт и певец Рафаэль Мухамеджанов подарил всем нам свою авторскую песню «Любимый город мой...», которую исполнил под аккомпанемент Александра Казакова. Песня о нашем родном Павлодаре была встречена бурными и благодарными овациями. Особенно легли на сердце строчки:

Иду по улицам твоим открытым,

Ищу потерянный когда-то рай…

И ведь правда, город наш настолько необыкновенен и чудесен для открытой неравнодушной души, что каждый ищущий рай обязательно сыщет его на наших улочках, надо только искать сердцем! Ведь помните, как у Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

{youtube}woZ9Df1jNeQ{/youtube}

Елена Игнатовская прочла свои новые стихотворения под названиями «Паучья песенка» и «Вся правда о самолетах». Наш самый солнечный поэт Павлодара призналась, что знает секреты вечного детства в душе, наверное, поэтому и стихи у нее такие добрые и позитивные! И ведь правда: вот, например, казалось бы, что можно поэтического написать о пауках? Ан нет, Елена и о паучках рассказывает так, что любо-дорого послушать! Оказывается, у нас так много общего – и песни они поют, и оладушки с яблочным компотом уважают!

Галина Юнеман подарила нашей имениннице и всем нам музыкальный подарок – новую песню «Березка», аккомпанирует бессменный друг и соратник – Даурен Джалалов, человек-оркестр, человек-уникум! Красивая песня до слез растрогала Людмилу Николаевну, но это были слезы счастья!

{youtube}GZMJMa5rAx4{/youtube}

Долго не хотели отпускать зрители удивительную исполнительницу Раису Коновец, барда из Экибастуза! Раиса исполнила три песни: «Косы» барнаульского автора Алевтины Баталовой,  «Вишня-черешня» (автор – Ольга Панюшкина), и напоследок повеселила нас шуточной песенкой «Ехал солдат лесом»!

{youtube}0Gni4abLqLI{/youtube}

Павлодарская поэтесса Татьяна Панина подарила нашей имениннице в своих стихах землю и небо, солнце и луну, радугу и песню! Вот такие удивительные подарки получила наша именинница в свой день рожденья!

Хотя на самом деле в этом нет ничего удивительного: так как друзья у Людмилы Николаевны все сплошь люди творческие, то и подарки были самые что ни на есть творческие – это книги собственных стихов, которые дарили имениннице наши павлодарские поэты, сборник песен павлодарских бардов на стихи Анастасии Ивановны Цветаевой «Верую в добро» (на снимке), и даже чудная расписная досочка из коллекции красивых кухонных досок, расписанных добрыми руками поэтессы Натальи Борисовской.

Много добрых слов сказала нашей имениннице поэтесса и бард Ирина Маринец, поздравила всех родившихся в ноябре и прочла стихи «У Земли еще одни ноябрины…»

Выпускник 9-й школы Юрий Рыбалко подарил нам очень трогательную, завораживающую песню «Анастасия кормит голубей» под аккомпанемент своего учителя Амосова Александра Кимовича (слова Александра Пчелина, музыка Александра Амосова). Песня посвящена памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, которая очень любила животных и птиц, «братьев наших меньших»… Премьера этой песни была представлена на нашем Рябиновом концерте в 9-й школе. 

{youtube}OWk3Kmgc2zM{/youtube}

В завершение нашей встречи свои удивительные стихи прочла поэтесса Людмила Асеева.  И как прочла! Прочла, как песню лебединую пропела… Стихотворные строчки лились так напевно, послушно ложились на импровизированное музыкальное сопровождение  Александра Кимовича Амосова, по счастью не успевшего уйти со сцены и экспромтом аккомпанировавшего поэтессе. Этот великолепный, воистину гениальный дуэт вызвал просто шквал аплодисментов! Велика сила слова, велика сила музыки, но вместе они – слово и музыка – зачаровали нас своей неимоверной мощью так, что хотелось слушать еще и еще…

Свои стихи Людмила Ивановна посвятила не только нашей имениннице, но и своему любимому мужу, у которого тоже день рожденья 6 ноября!

Людмила Асеева прочла два стихотворения, с удовольствием представляю вашему вниманию одно из них под названием «Живое слово – ключ небес».

{youtube}aa87wsuHayc{/youtube}

Людмила Ивановна Асеева – ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РК, Отличник культуры РК, руководитель отряда Красных следопытов им. В. М. Дьяченко, создатель и первый руководитель музея «Деды – ветераны, внуки – следопыты» во Дворце пионеров и школьников им. М. М. Катаева. Удивительный человек! Хотелось бы почаще видеть и слышать ее на бардовских концертах!

Константин Симонов, золотой голос нашего бардовского клуба, прошедший сегодня боевое крещение в качестве ведущего, подарил нам  проникновенную и трогательную песню под названием «Ты – моя мелодия» (слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой).

Объявляя выход Константина Симонова, Евгения Борисовна сообщила о нем следующее, цитирую: «Пишет музыку, пишет слова, поет, танцует и вышивает крестиком!» Константин, судя по всему, и сам удивился наличию у себя последнего из названных талантов, наверняка, он об этом и не подозревал ))).

Шутки в сторону – песня!

{youtube}UAvOLSMc_LU{/youtube}

Красивую точку в нашем праздничном концерте поставила Татьяна Ивановна Кузина, наш вождь и вдохновитель! Татьяна Ивановна поздравила с днем рождения не только нашу именинницу, но и ее любимую мамочку, подарившую ей жизнь, и мудро заметила, что все пожелания и добрые слова, прозвучавшие сегодня в адрес нашей Людмилы Николаевны, должны быть прежде всего адресованы ее маме, Гелене Филипповне Бевз! Спасибо Вам, уважаемая Гелена Филипповна, и дай Вам Бог здоровья на долгие годы!

Прочла Татьяна Ивановна и трогательные стихи от имени Людмилы Николаевны, посвятив их ее верному другу, мужу и соратнику – Каирбеку Аскаровичу. Счастья, мира и любви вашей доброй семье, дорогие Людмила Николаевна и Каирбек Аскарович!

На этой возвышенной ноте позвольте закончить повествование о праздничном концерте, организованном в честь нашей любимой именинницы – Людмилы Николаевны Бевз.

Дорогая Людмила Николаевна!

Будьте всегда здоровы, счастливы и любимы!!!

Вечер «Поют мои друзья», Дом Дружбы, г. Павлодар

6 ноября 2016 года.

]]>
Mon, 28 Nov 2016 19:11:00 +0600