Блоги

Пасха

Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Обычно же праздник приходится на время с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.

Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4 – 5). Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13 - 14).

Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.

Празднование на Руси

В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием празднества было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье. Первая ее часть называлась полунощница. Она проводилась в память о ночной молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений священник вместе с причтом вносили из середины храма в алтарь плащаницу, которая оставалась там до Вознесения. В полночь раздавался колокольный звон (благовест), одновременно зажигались все свечи и паникадила, священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходили из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме пели стихарь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», а затем под колокольный звон начинался крестный ход вокруг церкви. По возвращении в храм священник пел тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Затем открывались царские врата, что символизировало открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начиналась заутреня. Исполнялся канон: «Воскресения день, просветимся людие...», а затем провозглашалась вечная победа Христа над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». После заутрени начиналась праздничная литургия, в конце которой освещался артос – специальный хлеб с изображением креста и тернового венца.

Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, запах ладана, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!» – все это вызывало у верующих людей радость, ощущение причастности к чуду. После окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова, которые говорили друг другу апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», обменивались яйцами, окрашенными в красный цвет.

 

В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста (см. Посты). Как правило, это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизировало мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие. В народном сознании христианское осмысление пасхальной еды соединилось с языческими представлениями о яйце как символе возрождения и обновления, знаке плодовитости и жизненной силы и о хлебе как о живом существе и даже воплощении Бога Языческим аналогом кулича был хлеб, который выпекали весной перед началом сельскохозяйственных работ и использовали в продуцирующих земледельческих и скотоводческих обрядах, а также свадебный каравай, который, по поверью, мог обеспечить брачной паре многочисленное потомство. Первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.

В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Это было обусловлено не только христианской идеей Воскресения Христа и связанной с ней перспективой вечной жизни, но и широким бытованием в народной среде языческих представлений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна-смерти, о гибели старого и начале нового времени. Согласно широко распространенным представлениям, каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически, подготовленным к ней в ходе длительного Великого поста. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, обновить киот, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить, не вступать в супружеские отношения, которые воспринимались как грех.

С праздником Пасхи связано множество различных поверий. По народным представлениям, день Пасхи настолько чист и свят, что черти и бесы с пасхальным благовестом проваливаются сквозь землю, а их вопли и стоны, вызванные злобой на Воскресение Иисуса Христа, можно слышать во время пасхальной всенощной и всего первого дня Пасхи. Крестьяне верили, что в этот день становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что во время пасхальной службы, если перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.

Пасха ассоциировалась у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове. Если во время литургии девушка шепотом обратится к Богу: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади», то жених посватается уже в ближайшее время, картежники, по поверью, могли просить у Бога постоянного везения в картах: для этого надо было взять c собой в церковь туз пик – «винный и, когда священник первый раз произносит «Христос воскресе!», ответить «Карты здеся!», во второй раз – «Хлюст здеся!», а в третий – «Тузы здеся!». Удача не покинет святотатца до тех пор, пока он не раскается в содеянном. Верили, что удача будет обеспечена и вору, если он украдет во время заутрени какой-либо предмет у молящихся людей и при этом не попадется на краже.

Идея воскресения из мертвых легла в основу представлений о том, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших. При желании люди, тоскующие о смерти своих близких, могут увидеть их в церкви на пасхальной службе, выслушать их просьбы и жалобы. После литургии русские крестьяне, несмотря на запреты священников, шли на кладбище христосоваться с покойниками.

Продолжением дня Пасхи была Пасхальная (светлая) неделя, длившаяся восемь дней, до Фомина воскресенья включительно.

С Великим праздником!!! Христос Воскрес!!!!

Фотографии 2014 года

 

Наши первые достижения в НГПУ

На днях я - Фатьянова Екатерина и Слободян Татьяна участвовали в олимпиаде по ИСТОРИИ НОВОСИБИРСКА. ОЛИМПИАДА проходила в три этапа. Участвовали команды всех факультетов. И наша команда Института Детства. Первый этап был тестирование, второй показ визитки представление и третий проект "ЧТО МЫ МОГЛИ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ГОРОДУ НОВОСИБИРСКУ". 

Приняв участие в олимпиаде, мы открыли для себя проект, который сразу же начали реализовывать. ПРОЕКТ "Твори добро". 

Цель проекта: помощь детям и детям c ограниченными возможностями, в том числе оставшимся без попечения родителей, детским домам и другим сиротским учреждениям.

По проекту мы заняли 3 место)))

В общем зачете получили сертификаты!!!!!

Фильм «Солнечный удар» 4 ноября выйдет на телеэкраны

4 ноября на телеканале «Россия» состоится показ картины«Солнечный удар» Никиты Михалкова. Экранизация произведений Ивана Бунина сегодня широко дискутируется в СМИ и покоряет кинотеатры России. Известные деятели культуры и политики высоко оценили вклад автора в киноискусство, отметив художественные достоинства картины.

Действительно, «Солнечный удар» покоряет какой-то ослепляющей, пронзительной чувственностью. И в то же время многогранным пластом повествования, который буквально преображает зрителя, делая его чуточку добрее и мудрее.

 Трагическая история России 100-летней давности насыщена внутренними аллюзиями, метафорами и образностью. Отдельно стоит выделить любовные сцены, вызвавшими настоящий фурор.

Студент-замечательная пора!!!!

Всем привет!!!! Очень хотелось бы поблагодарить Татьяну Ивановну за большой вклад в развитии молодежи, в том числе и меня!!! Я стала студенткой Новосибирского Государственного Педагогического Университета, учусь на 1 курсе, факультет Институт Детства по профессии Логопед))) Дети наше всё, скажу я вам друзья!!!! Молодежь, то есть мы и дети, будущее всего мира!!! Строим мир по новому, достигаем вершин, стремимся только к лучшему. 

Студенты - это ведь такой народ -
Веселый и забавный. 
Их жизнь - тусовок хоровод: 
"Контрольные, экзамены".
И в этой шумной кутерьме,
Средь формул и зачетов,
Под силу выучить вполне
Им курс автопилотов!
Но, шутки в сторону, друзья,
Ведь жизнь полна преград,
Желаю всем студентам я
Не отступать назад!

ПАСХА 2014 год

НЕМНОЖКО ЗАПОЗДАЛИ НАПИСАТЬ, НУ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО КАК ГОВОРИТСЯ.... ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ПРО НАШЕ ВОСКРЕСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. 20 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА МЫ С МОЛОДЕЖЬЮ ПРОВЕЛИ ШИКАРНУЮ ПАСХУ. КРАСИЛИ ЯИЧКИ КАК МОЖНО ОРИГИНАЛЬНЕЙ)))) СРАВНИВАЛИ У КОГО ЛУЧШЕ.... У НАС САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ЯЙЦО - ФЛАГ РОССИИ, ВОТ ТАКОЕ ДАЖЕ БЫЛО))) ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ ПОБЕСЕДОВАЛИ НА СЧЕТ ЭТОГО ПРАЗДНИКА))))


ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?

Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.
Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?

Пасхальное ночное ро́зговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образова­нием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священникзадумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного! 
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения. 
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?

14 апреля в народном календаре

Марья – Пустые щи

14 апреля в народе чествуют память преподобной Марии Египетской, которая являлась христианской святительницей – покровительницей раскаявшихся женщин. Родилась преподобная Мария в Египте в пятом столетии. Тяжелая жизнь подтолкнула ее уйти из отчего дома в очень раннем возрасте и стать блудницей. Однажды в один из христианских праздников она попыталась войти в храм, но какая-то неведомая сила сдерживала девушку. Тогда она раскаялась и стала усиленно молиться Богородице. Через некоторое время Мария смогла свободно переступать порог храма. Она приняла причастие, поселилась в пустынных местах, где прожила остаток жизни в полном одиночестве, покаянии и молитвах.

На Руси к Марии Египетской обращались с целью защитить семью от сглаза и порчи. Пустые щи этот день прозвали не случайно. Как правило, к середине апреля у крестьян заканчивались последние запасы капусты, поэтому о щах приходилось пока забывать. Впрочем, изобретательные хозяйки знали, чем капусту можно заменить. Вместо нее в суп клали щавель или крапиву, которые к этому моменту уже зеленели. Получалось и вкусно, и очень полезно.

На Марию также наблюдали за разлившимися водами. Если реки широко «расползались», значит луга нынче будут богатыми зеленью и травой – скотина останется довольной, да и запасов сена можно будет сделать дополна. Обращали внимание и на то, как сходит лед с рек. Легкое и быстрое его схождение символизировало хороший год, а вот образующиеся ледяные заторы говорили об обратном – год выдастся очень тяжелым. 

Благовещение в 2014 году 7 апреля: традиции

В 40-дневный Великий пост всем верующим христианам дается всего лишь один день, когда они могут немного расслабиться и разнообразить свою постную пищу. Мы сейчас говорим о дне – Благовещенье. Многие, кто читал Библию или даже смотрел мультфильмы или кинофильмы, знают историю этого праздника. Но все-таки хочется отметить, что тот факт, что Святая Мария ничем не приметная ранее, стала родительницей самого Иисуса Христа, говорит о ее покаяние и доверие Господу Богу всей душой. Так и мы в наше настоящее время должны поверить ему и очиститься за время Великого поста. 
С тех самых времен стали собираться особые традиции на Благовещенье. В 2014 году они тоже будут действовать, особенно если верить. Но прежде чем узнать о традициях в такой праздник, давайте узнаем, какого числа Благовещение в 2014 году христиане будут отмечать. Это день выпадает на 7 апреля, то есть уже совсем скоро. 


Какие существуют на Благовещение в 2014 году 7 апреля традиции? 

1. На Благовещение принято отпускать птиц из клеток, а именно голубей. По приданию птицы донесут добрые вести о вас ангелам-хранителям, а они в свою очередь наградят вас. 
2. Как ни странно, но на Благовещенье нужно что-то украсть. Хотя законы Библии и говорит – «не укради», в это день нужно это сделать. К примеру, можно с работы принести ручку. Таким образом, вы принесете в дом счастье.
3. Согласно традициям, на Благовещенье нельзя шить, плести, вязать. Связано это с тем, что жизнь человека – это нить, которой управляют ангелы-хранители и Бог. А вы можете просто все перепутать, тем самым в семью привлекая беду.
4. В день Благовещенья есть традиция прокаливать соль, которая была собрана от каждого члена семьи. Такая соль на протяжение всего года могла освободить от неизлечимых недугов. Если в течение года вы ее не использовали, тогда на следующее Благовещенье просто сожгите ее.

 

5. Очень интересная традиция – это на праздник Благовещенья нельзя надевать новую одежду. Отчего возникла именно такая примета непонятно, но все, же не стоит ее пренебрегать. 
6. На Благовещенье необходимо покрошить просфору, затем ее смешать с семенами, а после праздника посеять их. Существует примета, что такой урожай будет самым лучшим.

 

Насыщенный день)))))))

Сегодняшний день, был переполнен разными мероприятиями.... Наши ребята, молодежь Славянского этнокультурного центра, участвовала в благотворительном мероприятии, рассказывали и показывали номер про "Валенки". В этом мероприятии участвовали: Главная солистка: Анастасия Гришина. И её подтанцовка группа из парней: Саворовский Владислав, Пикалов Владислав, Калмыков Андрей, Осинцев Владислав, Мигачев Артем. А также ведущие: Монич Игорь и Калинкин Владислав. Благодарна за поддержку и понимание......

История валенок

История валенок начинается с 4 века до нашей эры - именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана.

Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти”, такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Однако для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека.

Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами.

А также у нас в Доме Дружбы проходила съёмка этнокультурных молодежных объединений АНК для телеканала АСТАНАтв.... Всем кто участвовал спасибо большое))))) Вы молодцы! Девчонкам, которые танцевали на камеру, особая благодарность……. Все ждем себя на телеканале АСТАНАтв.

 Участники мероприятия: Устюжанина Ксения, Торчинская Вероника, Савченко Виктория, Белова Дарья, Ермишин Павел, Литвинчук Егор, Нагорнов Никита, Тонких Роман, Жданко Никита, Насонов Дмитрий, Фатьянова Екатерина.

Ждем с нетерпением следующего мероприятия!!!!!!!!!!!!!!!!!

История праздника Юмора и смеха

1 апреля - этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.

И вес же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,

Говорил вчера:

"Повалила буря

Памятник Петра."

Тот перепугался:

"Я не знал! Ужель?"

Царь расхохотался:

"Первый, брат, апрель..."

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".

Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь.

стресс тренинг

Буквально в понедельник у нас с ребятами и Татьяной Ивановной прошел психологический тренинг. И так как я собираюсь поступать на психолога для меня было много впечатляющей информации, и для остальных так же было много информации такой о которой не могли даже догадываться... Спасибо огромное хочу сказать организатору Татьяне Ивановне, и конечно нашему психологу  Галине Витальевне...

наурыз...

Наурыз в этом году прошел на Ура!!! 

Особенно концерт авторской песни... 

Очень хотелось бы поблагодарить  тех ребят, которые выступают, придумывают свое что-то новое и позитивное!!!! Все молодцы так держать))) очень хотелось бы сказать отдельное спасибо Евгении Борисовне, она очень творчески и импровизированно подходит к каждой встрече, к каждому концерту...

Международный день леса

Сегодня 20 марта 2014 года во всем мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблеей в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Интересная информация. Прочтите обязательно....

14 марта 

Международный день числа «Пи»

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи».

Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.

В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.

Фестиваль Этнокультурных объединений ))))))

Сегодня 2 марта, прошёл Фестиваль Этнокультурных объединений!!!! Наши коллективы Славянского Центра приняли активное участие))) Там же побывала и я в роли зрителя, это был очень длинный фестиваль, но мы всё выдержали, выступили с достоинством,

МЫ СЛАВЯНЕ МОЛОДЦЫ!!!!!!!

Ой, как ты мне нравишься!!!! Ой, ОЙ, ОЙ.......

На масленице танцевали и наши девчоночки ансамбль "Раздолье".... Хотелось бы им так же выразить благодарность, молодцы))))

Простите меня за все, сегодня же еще прощенное воскресенье!!!! 

Масленица))))

images 1 Масленица, среда   лакомка.

Среда – лакомка. С этого дня недели начинался поистине разгул праздника. Накрывались роскошные столы во всех домах, на улицах многочисленные торговцы продавали пряники медовые, орехи каленые, горячие ароматные сбитни ( старинные напитки, сваренные из меда и воды с различными пряностями). Ярмарки и народные гулянья набирали силу.

Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

 

Начало Масленицы))))

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение. 

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин ушедших в мир иной.

Вторник – заигрыш. В это день молодые люди должны были кататься с горок, с песнями и прибаутками на санях, принимать самое активное участие в веселых играх и, конечно, вволю поесть ароматных блинов, не забывая при этом пригласить гостей к себе на блины: -“У нас блины напечены и горы готовы, просим жаловать”.

 

Новый год в Школе национального возрождения.

Новый год в ШНВ )))

Новый год в школе национального возрождения прошел очень весело и креативно!!! Наши детки русского класса показывали сказку: "Конфетное королевство". И без фотографий не обошлось:


 

 

 

Экологическая выставка. Давай жить в чистоте!!!

 Молодежь также присутствовала и на выставке, которая проходила в Художественном музее. Очень активные мы - продолжаем поддерживать русский вопрос..... И мир во всем мире!!! 

Главные фотографии с конкурса патриотической песни!!!

Выиграли термопот, и сейчас мы пьем чай в морозы.....