"Встань перед зеркалом, улыбайся и пой..."
Так иногда говорил мне Александр Иванович после концертов.

- Я не могу одновременно петь и улыбаться. Не получается.
- Получится. Встань дома перед зеркалом и репетируй...

В Народный хор тракторного завода я пришла в 1980 г. В то время я работала на ПТЗ в ремонтно-литейном цехе, и в цехкоме мне дали пригласительный билет на какой-то заводской праздник. И там я впервые увидела и услышала выступление этого коллектива. Мне настолько понравился концерт, что я старалась не пропускать их выступлений.

История Валентины Ильиной

Я, Ильина Валентина Яковлевна, в городе Павлодаре живу с 1966 года. В это время уже славился Народный хор Шиллера, и так как я из семьи любителей песни и музыки, постоянно ходила на концерты и душой, и мыслями участвовала на сцене в этом замечательном коллективе и "танцевала" в ансамбле "Павлодарочка".

История Марии Полищук

Если вспоминать, когда началась моя творческая жизнь, приходишь к выводу - с детства. Я любила слушать, как поют родители, у них были хорошие голоса, а вот бабушка, как говорила мама, пела на клиросе. Еще до школы, лет в шесть, я собирала в дом со всей улицы подружек петь песни, читать стихи, показывать какие-то сценки.

В гостях у "Вдохновения"

"Мы - чудаки,
Нам дома не сидится,
Наш клуб к себе
Нас тянет, как магнит..."

Эти строки - из конкурсной песни клуба "Вдохновение", действующего при Павлодарском Доме культуры железнодорожников (ныне "Шанырак") с октября 1986 года. Руководителем клуба была Жанна Шулимовна Ягодина (в настоящее время проживает в Израиле, но поддерживает постоянную связь - созванивается с поэтессой Татьяной Окольничьей), которая объединяла людей разных возрастов и профессий. В клуб "Вдохновение" приходили и работники предприятий Павлодарского отделения дороги, и желающие из числа жителей города. Девиз клуба: "Друзья, мы вместе!"

История Валентины Беличевой

Я родилась на острове Сахалин Широкопадинского района в поселке Широкая Падь 25 января 1947 года. В 1952 году с острова Сахалин на материк отец с мамой морем вывезли нас (нас, детей, в то время было трое) на местожительство вначале в Свердловскую область, затем Курганскую и остановились в Тюменской области (это родина отца).

История Екатерины Романовцевой

История Народного хора тракторного завода - это история каждого его участника в отдельности; это традиции, которые развивались вместе с коллективом. И все это мы, ветераны хора, бережно храним. Это был дом общения, духовного обогащения, это была база развития творческих способностей.

История Николая и Лидии Галушек

После окончания ремесленного училища в г. Майкопе Краснодарского края в 1957 году я был направлен на работу в Павлодар на завод "Октябрь". Случайно увидел объявление о записи в хор. А так как я уже принимал участие в художественной самодеятельности ремесленного училища, то, недолго думая, пошел записываться. Танцевальной группы тогда еще не было. Когда набралась танцевальная группа, занимался танцами. Ребят было еще мало, приходилось и петь, и танцевать. Оденешь танцевальный костюм, а сверху рубашку хоровика. Как подходит время танца, быстро рубашку снимаешь и танцуешь. Особенно часто мы делали это в агиткультбригадах. В то время в дни посевной или уборочной собирали группы из хора, танцоров, и мы ездили выступали в селах, аулах, на полевых станах.

История Валентины Медведевой

Я хочу рассказать, как мы ездили в Одессу в 1985 году. Уже там перед самым отъездом у нас в хоре заболела Лиля Шваб. Острый приступ, подозрение на аппендицит. Александр Иванович в ужасе. Увезли ее в госпиталь, сделали операцию, и ей надо было лежать в больнице еще минимум десять дней. Александр Иванович спрашивает, как быть, что придумать.

Снова вместе с хором

Родом я из поющей семьи: дедушка обладал мощным басом, пел белорусские песни и такие, как «По диким степям Забайкалья»; у мамы был красивый, высокий голос; дядюшка играл на аккордеоне и гитаре, всю жизнь пел в самодеятельности - отсюда у меня страстная любовь к песне. На сцене себя помню с восьмилетнего возраста. Вокалу училась в доме пионеров небольшого городка Тары Омской области. В Павлодар приехала в 1959 году. С Александром Ивановичем Шиллером судьба свела случайно в 1960 году. Проходил городской смотр самодеятельности, я пела песню «Геологи» от локомотивного депо. После концерта, за кулисами, меня нашел Александр Иванович и пригласил в хор, он тогда занимался в здании бывшего завода «Октябрь».

Павлодарский композитор

"Звенящие песни сердца"

Володя Ширинкин в детстве коллекционировал пластинки, где были записаны песни в исполнении Л.Утесова, К.Шульженко, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. И еще у него была гармошка - подарок отца - военного офицера. Увлекался спортом - легкой атлетикой, гимнастикой. Родители пророчили ему спортивную славу, а он круто изменил свои намерения, сказав родителям, что поступает в музыкальное училище на теоретическое отделение.

Наш народный хор

Пятьдесят пять лет прошло
С тех пор, как собирались в старом клубе.
Как зазвучал ваш славный хор,
Который все мы очень любим.
Мы помним первые года,
Когда томимые желаньем,
Вы шли к заводу "Октября"
С любимой песней на свиданье.

История Валентины Сотниковой

Сколько я себя помню, всегда пела. Но никогда не думала, что судьба сведет меня с таким легендарным коллективом...

Неравнодушный человек

Нелли Тимофеевна Зиновьева тоже была участницей народного хора в 1960-1962 гг.

На протяжении уже 5 лет (2007-2012) Нелли Тимофеевна для нашего коллектива ветеранов хора имени А.И.Шиллера является другом, хорошим товарищем, нашим тылом, нашей поддержкой и неравнодушным человеком.

Из капустника Шиллеровцев

Уходящий год Дракона
(Мария Полищук, шиллеровский капустник)

Пришел я к финишу, друзья,
Мне оставаться здесь нельзя.
Змея примчится скоро к вам,
Еще засветит по шарам!

Пора теперь и на покой,
Пахал весь год я день-деньской!
Хочу, чтоб так же вы пахали,
Но никогда не уставали!

История Любови Легкодымовой

Я, Легкодымова Любовь Ивановна, участвую в хоре с 1979 года. В Павлодаре живу с 1973 г., часто слышала хор на улицах города в праздничные дни. Звучание и массовость хора привлекали внимание многих любителей песни.

Хоровикам-шиллеровцам посвящается

Хоровикам ветеранам шиллеровцам посвящается
(Мария Полищук)

55 мы брали вместе,
На вершину поднялись
Рассказать, как чудо-песни
Украшали нашу жизнь.

Как готовились к полету
Стаей белых лебедей,
Чтоб высокой светлой нотой
Покорять сердца людей.

История Веры Тутушиной

О хоре А.И.Шиллера я узнала еще тогда, когда жила в селе Черном. В душе мечтала попасть в этот хор. И мечта моя осуществилась. В 1971 году я переехала в г.Павлодар. Узнала, где проходят репетиции, и пришла на прослушивание. Очень волновалась, но увидев добрые глаза, улыбку Александра Ивановича, волнение прошло. Приняли, но посадили в третьи голоса. Позже я спросила: "Почему в третьи? Я в педучилище пела в сопранах". Александр Иванович улыбнулся и сказал: "Я знаю, Вера, что ты можешь брать высокие ноты, но такие низкие, какие берешь ты, возьмет не каждый". И я ему за это очень благодарна, потому что до сих пор пою в третьих голосах и не жалею.

История Владимира и Антонины Кошелевых

16 декабря 2012 отпраздновали 55-летие нашего родного коллектива большим концертом. Сколько было споров, переживаний, бессонных ночей - знают только участники хора. Ну, слава Богу, судя по реакции зрителей, вроде бы всё получилось. И с какой любовью и благодарностью всегда вспоминаем и будем вспоминать, пока мы живы, своего учителя, наставника, создателя нашего хора и руководителя А.И.Шиллера. Он привил нам любовь к русской народной песне, учил нас не только петь, но и дружбе, уважению друг к другу, доброте и порядочности.

Творческие поездки

Наши творческие поездки по городам страны всегда были очень интересными. Множество концертов, встречи с другими коллективами, со знаменитыми артистами, всевозможные экскурсии, походы в кино, театры, цирки, магазины.

Посвящается хору

Коллективу ветеранов Народного хора им.А.И.Шиллера в честь 55-летия посвящается