Блоги

И портреты, и пейзажи...

Работы участников конкурса ANiMA-2022:

Елена СТРАЖЕЛКОВСКАЯ, Новосибирск - "Але"

 

Валерия КАЛАШНИКОВА, Павлодар - "Лежат они, написанные наспех..."

 

Алексей ЗАВЬЯЛОВ, Омск - "Осень, деревья в аллее - как воины...", "На заре морозной под шестой берёзой..."

 

Яна РОДКИНА, Павлодар - "Книги, сохранившие жизнь"

 

Николай ПОМИНОВ, Омск - "Осень в Тарусе"

Новогодние подарки

Сегодня в павлодарском музее Анастасии Цветаевой прошла традиционная ежегодная встреча «Рождество в семье Цветаевых». Понятно, что Марина и Анастасия в детстве отмечали Рождество до Нового года, по старому календарю, поэтому и мы всегда собираемся в этот день, 25 декабря, читаем замечательные страницы «Воспоминаний» А. Цветаевой, связанные с волшебным праздником Рождества. В этом году мероприятие прошло не совсем обычно, потому что в музей пришли самые юные участники нашего конкурса художественных работ «ANiMA-2022», чтобы получить свои сертификаты и подарки. Это дети 2015-2016 годов рождения. Ребята узнали о некоторых экспонатах музея, посмотрели новогодние елочные игрушки, которые передала в музей внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва. Особенно их заинтересовали прищепочки, на которые ставились на ёлку маленькие настоящие свечки. Ребята узнали, что такое фильмоскоп, и даже посмотрели фрагмент черно-белого диафильма «Как аист на ёлку опоздал». А еще узнали, что в семье Цветаевых-Трухачёвых очень любили читать, дарили друг другу книги на все праздники, в том числе на Рождество. На небольшой выставке книг можно было увидеть автографы Анастасии Ивановны на книгах, подаренных сыну, Андрею Борисовичу Трухачёву, внуку Геннадию, Н.И. Катаевой-Лыткиной на Рождество.

Все вместе мы послушали аудиофрагмент из первой части (глава 11)  «Воспоминаний», где речь идёт о сказочной атмосфере этого праздника.

Директор Международного агентства AventalТатьяна Алексенко вручила сертификаты, мягкие игрушки и книжки Ратмиру Дмитриеву, Айзере Кабдыровой и Ксении Прокопенко.

Ксения прочитала стихотворение Марины Цветаевой «В сонном царстве».

И, конечно, как всегда перед Новым годом, было много поздравлений и пожеланий мира, добра, здоровья!

Фотографии Л. Лебедевой и А. Ермакова.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Рисунок Ксении Прокопенко.

Ученики Беспаловой

Продолжаем знакомить с работами участников нашего международного конкурса ANiMA-2022, посвящённого 130-летию со дня рождения М.И. Цветаевой. Вот какие замечательные картины прислали на конкурс ученики студии Галины Яковлевны Беспаловой! (Это далеко не все...)

Айша Исенова - "Розовый домик"

Максим Матвеев - "Юнге"

Дали Бузуртанова - "Наши царства"

Алина Тенькина - "Сегодня ночью я одна в ночи"

Итоги конкурса ANiMA-2022

Подведены итоги совместного итальяно-казахстанского проекта – ежегодного конкурса художественных работ ANiMA. В этом году он посвящался 130-летию со дня рождения  Марины Цветаевой. Участники в художественной форме представляли своё видение её произведений. Конкурс проводили Славянский культурный центр Павлодара, музей Анастасии Цветаевой и итальянское агентство Avental.

На конкурс поступило свыше ста работ. Больше всего рисунков прислали из Павлодара, были также участники из Италии, из Москвы, Омска, Новосибирска, Республики Крым.

Жюри определило восемь дипломантов. Дипломы «За высокий профессионализм и воспитание талантливых учеников» получат известные павлодарские художники, педагоги Галина Яковлевна БЕСПАЛОВА и Александр Иванович КОЛОДИН.

Дипломы «За яркое художественное воплощение в рисунке поэзии Марины Цветаевой» будут вручены Виолетте ХРУЩЁВОЙ, Павлодар, и Кристине ЮГАЙ, г. Армянск, Республика Крым.

Диплом «За оригинальное художественное решение темы конкурса» получит Яна РОДКИНА, Павлодар.

3 место в конкурсе присуждено Валентине МУКС, Павлодар, за иллюстрацию к стихотворению Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

2 место – Маттео МАССИНЬЯНИ, Италия, иллюстрация к стихотворению Марины Цветаевой «Сказочный Шварцвальд».

1 место – Софья ЧУМАК, Павлодар, триптих к стихотворению Марины Цветаевой «Маленький паж».

Поздравляем победителей!

Вручение дипломов, а также сертификатов другим участникам конкурса состоится на праздновании 10-летия музея Анастасии Цветаевой, 15 января 2023 года, в актовом зале Дома Дружбы (начало в 12.00). Здесь же будет открыта выставка с работами участников конкурса ANiMA.

А самых маленьких художников (2015-2016 годов рождения) мы будем поздравлять в это воскресенье, 25 декабря, на мероприятии музея А. Цветаевой «Рождество в семье Цветаевых», в 12.00. (Дом Дружбы, оф.210).

Спасибо всем участникам за прекрасные работы! Будем представлять их на сайте!

Всемирный Цветаевский костёр

17 декабря состоялся второй Всемирный Цветаевский ZOOM-костёр. Организовал это необычное мероприятие удивительный человек, создатель и хранитель Музея русской поэзии и музыки и Аллеи русских поэтов и композиторов в Вашингтоне, бард, кандидат технических наук и изобретатель, настоящий энтузиаст культуры Ю.М. Зыслин. Юлию Михайловичу в октябре этого года исполнилось 92 года, но он полон планов и творческих идей. И вот при помощи клуба авторской песни «Тамза» одна такая идея осуществилась – любители и поклонники поэзии Марины Цветаевой из разных стран могут встречаться у Цветаевского костра (пусть символического), петь песни, читать стихи Марины Цветаевой и посвящённые ей. Открыл встречу организатор клуба «Тамза» Юрий Ремпель, а затем Ю. Зыслин напомнил участникам историю Цветаевских костров.

В программе второго Всемирного Цветаевского костра было 15 номеров, география выступающих обширна: Америка, Канада, Австралия, Германия, из России – Москва и Санкт-Петербург, из Казахстана – Павлодар.

Марина и Павел Бабич исполнили песни на стихи М. Цветаевой «Звездный челн» и «Сад»; Татьяна Задорская и Екатерина Нехаева – песни «Легкомыслие! - милый грех», «Ты проходишь своей дорогой», цикл "Подруга", «В огромном городе моём ночь».  Ольга Григорьева прочла своё стихотворение «Цветаевский костёр»:

 

Необычным было исполнение Софией Шаг стихотворения «Сад» М.Цветаевой на музыку Бетховена, эту композицию София назвала «Мольба Марины»:

Свои музыкальные интерпретации поэзии Цветаевой представили Владимир Си, Инна Тудакова, Марина Белкина, Владимир Узланер. Илья Шамбат из Австралии читал свои переводы стихов М. Цветаевой на английский, а Светлана Бабицкая – свои посвящения Марине Цветаевой. Наталья Гринбаум-Смирнос исполнила песни Таривердиева и Петрова на цветаевские стихи. Лара Смирнова также спела песню Таривердиева «Мне нравится…» и  Елены Фроловой – «Писала я на аспидной доске». Высоко оценили слушатели выступления Ариэлы Марины Меламед и Маргариты Фельдман. Стихи Осипа Мандельштама прочёл Макс Ремпель. Два часа общения пролетели незаметно. В завершающем слове Юлий Зыслин сказал, что третий Всемирный Цветаевский ZOOM-костёр намечен на 18 февраля 2023 года.

А программу второго Всемирного Цветаевского костра можно посмотреть по ссылке:

2й цветаевский костер, Юлий Зислин и Тамза, 17 дек. 2022г. - YouTube

Что? Где? Когда?

Как приятно, что в популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» недавно вспоминали Анастасию Ивановну Цветаеву (эфир от 11.12.2022). Жительница Смоленска Елена Лега задала знатокам вопрос: «Что произошло с Анастасией Цветаевой и её сестрой Мариной в 1908 году?» Был зачитан небольшой отрывок из «Воспоминаний» А. Цветаевой:

«И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве… Мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»…  Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах…»

У знатоков было несколько вариантов ответов, в том числе катание на коньках. Был выбран ответ «колесо обозрения». Увы, знатоки не угадали, и 100 тысяч рублей улетело в Смоленск.

 

 

Так на чём же катались Марина и Ася? Вот весь отрывок из «Воспоминаний» об этом катании:

Глава 3. Детская Москва (Часть первая. Россия)

…Вторая новинка, осиявшая Москву светом и блеском, был многоэтажный магазин Мюр и Мерилиз на Театральной площади. Сколько рассказов, сколько восхищений, споров, сборов, прогулок и поездок туда!.. Думаю, долгое время до его открытия москвичи обходили стройку, все выше подымавшуюся в небо, увенчавшуюся наконец остротой башенок, засверкавшую стеклами… Как долго еще ждать – ходили, смотрели, – покуда стекла стали аквариумами света, налившимися волшебством предметов, плававших в этой световой воде. И все же это было ничто рядом с тем, что охватило нас, когда мы вошли туда в первый раз! Этажи! Сверканья! Бредовая множественность вещей! Невиданный взмах лестниц! Блеск стекла и посуды! Картины! Чучела медведей! Украшения! Игрушки!

И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве и рассказ о чем – сказочен: лифт. Комнатка, светлая, как сам свет, легко, воздушно скользит вверх и вниз, увозя и привозя дам, господинов, детей, проваливаясь в пролеты этажей с бесстрашием колдовства, выныривая из пропасти с неуязвимостью заколдованности… Стоять и смотреть! Без конца! Когда же чья-то рука крепко берет мою руку и мы двигаемся к тому, что зовется «лифт», – мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»… Но поза и лицо Муси отрезвляют меня: она боится, я это отлично вижу, – она такая бледная, как когда ее тошнит, но она немножечко улыбается уголками губ и шагает вперед, к лифту. Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах, и, объятые блеском, точно ты в зеркале, мы медленно скользим вверх мимо проплывающих потолков (он потолок и пол сразу)… Мы нагулялись по этажам, по всем отделам – до сытости. Не могли больше глаза принимать в себя вещи, когда нас повели еще раз к лифту. Он ехал вниз. Пол оборвался под нашей ногой, полетел, как во сне, страшным скольжением, в теле сделалась слабость, ступни ошпарило страхом, и я залилась, к стыду и презрению Муси, на весь Мюр и Мерилиз: «и-и-и»…

Что интересно – архитектором Мюра и Мерилиза был Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн. Тот самый Клейн, который вместе с Иваном Владимировичем Цветаевым, отцом Марины и Аси, создавал Музей изящных искусств (сейчас Музей изобразительных искусств им. Пушкина). Шестнадцать лет своей жизни (1896—1912) Р. Клейн посвятил этому строительству. 

Конференция в Рязани

Сегодня, 29 ноября в Рязанском политехническом институте в именной аудитории историка Д. И. Иловайского состоялась вторая часть международной научно-практической конференции, посвященной 190-летию со дня рождения Д. И. Иловайского и 130-летию поэта Марины Цветаевой. Конференция проходила здесь же в конце февраля этого года, от Казахстана в ней участвовала О.Н. Григорьева, поэт, литературовед, директор музея Анастасии Цветаевой. Тогда О. Григорьева выступала с докладом «Д.И. Иловайский в произведениях Анастасии Цветаевой». И сегодня Ольга Николаевна приняла участие в работе конференции (онлайн).

   Именная аудитория Иловайского в рязанском «политехе» была открыта в декабре 2018 года, на её открытие приезжала внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва.

   Д. И. Иловайский родился в 1832 году в г. Раненбурге  Рязанской губернии, учился в 1845-1850 гг. в Рязанский первой мужской гимназии, первым из отечественных историков начал серьезно заниматься изучением прошлого великого княжества Рязанского и 160 лет назад защитил  магистерскую диссертацию «История Рязанского княжества». В это время он преподавал в Рязанской мужской гимназии, но вскоре перебрался в Москву. Иловайский известен как автор учебников по отечественной истории, по которым учились дети в России до революции 1917 года. Учебники эти выдержали более 40 переизданий, по ним обучались дети в императорской семье.

   Экспозиция именной аудитории, подготовленная усилиями историка-краеведа В.И. Крылова и  студентов Рязанского «политеха», наглядно и подробно рассказывает о жизни  и плодотворной деятельности Д.И. Иловайского, например, о том, что роднило Дмитрия Ивановича с семьей Ивана Владимировича Цветаева (дочь Д.И. Иловайского Варвара Дмитриевна была первой женой И.В. Цветаева, у них были дети Валерия и Андрей, сводные сестра и брат Марины и Анастасии Цветаевых). Представлены в аудитории и книги об Иловайском и его круге.

  С основным докладом на конференции 29 ноября выступила гостья Рязани Елена Борисовна Соснина (Иваново) – кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ. Она представила свой многолетний труд - книгу воспоминаний Валерии Цветаевой (внучки Д.И. Иловайского) «Я в основе – всегда художник». Кстати, эта книга есть в нашем павлодарском музее Анастасии Цветаевой и пользуется большим спросом у цветаеведов.

   Завершилась конференция выступлением Владимира Ивановича Крылова, руководителя духовно-просветительского центра, заслуженного работника культуры, писателя, краеведа. Он прочёл три стихотворения Ольги Григорьевой о Марине Цветаевой: «Как замечательно спится в Тарусе», «День рождения Марины» и «Цветаевский костёр».  Как приятно, что стихи нашей землячки звучат в разных странах и городах!

Наш корр.

 

Конкурс продолжается!

Автор – Валентина Шалденкова, Павлодар.

 

Мы уже сообщали о том, что павлодарский Славянский культурный центр, музей Анастасии Цветаевой и итальянское агентство Avental проводят международный конкурс художественных работ по стихам Марины Цветаевой, приуроченный к её 130-летию. На конкурс уже поступило много работ, но ещё не поздно подключиться, рисунки принимаются до 15 декабря! Нужно выбрать какое-то стихотворение (поэму) Марины Цветаевой и нарисовать к нему рисунок. На конкурс принимаются до трёх работ. Потом нужно написать организаторам вот по этому адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вам пришлют анкету участника. Анкету необходимо  распечатать, заполнить, поставить свою подпись (если рисовал ребенок, расписаться должны родители). А затем по этому же адресу отправить ваш рисунок и анкету (фото или скан). Участников конкурса ждут сертификаты, а победителей – призы и дипломы.

Желаем удачи!

Карина Абельдинова, с. Енбекши Железинского района. Рисунок к стихотворению М. Цветаевой «Кошки».

 


Альбина Идрисова, СШ-11, Павлодар. Рисунок к стихотворению М. Цветаевой «Мне нравится…»

 


Людмила Костюченко, студия арт-терапии «Палитра».

 

 

Букет полевых цветов

27 ноября в музее Анастасии Цветаевой отмечали день рождения книги. 30 лет исполнилось последнему прижизненному сборнику А.И. Цветаевой «Неисчерпаемое», который вышел в конце 1992 года, когда автору исполнилось 98 лет!

В нашем музее хранится экземпляр с автографом А.И. Цветаевой, адресованном невестке Нине Андреевне Трухачёвой. В нём Анастасия Ивановна сравнивает свою книгу с букетом полевых цветов:

 

Вот как писала о поисках названия подруга писательницы Ирина Сергеевна Исаева:

«Подарком судьбы для меня была издательская работа с большой, последней при жизни книгой А.И. Цветаевой. В ней мы собрали блестящие эссе о замечательных людях, с которыми Анастасия Ивановна дружила в разные периоды своей почти столетней жизни. Образы уже ушедших, но некогда близких для неё людей представлялись Анастасии Ивановне цветами, и она предложила назвать книгу «Цветы прошлого». «Они все были такие разные, как цветы. Отцветающие цветы или отцветшие цветы». Не сразу, но мне всё же удалось убедить её согласиться с предложенным мною названием «Неисчерпаемое». Но, не отказав мне, она осталась верна и своей версии.

…На первой странице подаренной самой себе книге она написала: «Себе на Рождество и Новый год 1993, как я всем о ней пишу – букет полевых цветов, написанный в зимние дни. А.Ц.»

В экспозиции музея представлена фотография, на которой А. Цветаева и И. Исаева (крайняя справа) в Прибалтике.

На встрече в музее собравшиеся познакомились с отдельными произведениями из книги. Л.И. Деркунская рассказала об очерке «Соловьиная кровь»:

 

Л.С. Прохорова посвятила своё выступление очерку «Мои переводы Лермонтова на английский язык»:

 

Романсы на стихи Лермонтова, музыку к которым написал Нами Гитин (Н.Г. Шафер) гости услышали в исполнении Клавдии Кузьминской. Подробно и интересно рассказала об очерке А. Цветаевой «Анне Герман» Т.С. Корешкова:

Мы посмотрели видеозапись с исполнением певицей романса «Гори, гори, моя звезда». Интересный факт сообщила Т.С. Корешкова: очерк Анастасии Цветаевой вошёл в книгу «Мы долгое эхо» (составитель Иван Ильичёв):

 

О годах войны на страницах книги «Неисчерпаемое» рассказала О.Н. Григорьева:

   «Всего трёх недель не дожила Анастасия Ивановна до 99 лет, а значит – только года до столетия, - писала И.С. Исаева. – Она прожила серебряный, железный, кровавый и смутный века. Но несмотря ни на что, состоялась как замечательная писательница, а главное, как Личность…»

 

 

 

Дерзайте, вы талантливы!

Продолжают поступать работы на Международный художественный конкурс ANiMA-2022, посвященный в этом году 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Напоминаем, что для получения анкеты участника необходимо написать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , а затем по этому же адресу отправить заполненную анкету с личной подписью (за ребенка подписывает кто-то из родителей) и свою работу. Конкурс продлится до 15 декабря 2022 г.

Возраст участников не ограничивается. Поступают рисунки и от первоклассников, и от «серебряных волонтёров».

 

Рисунок Ратмира Дмитриева, 1-ж класс школы-гимназии №9.

 

Рисунок Мукс Валентины Махмутовны, члена студии арт-терапии «Палитра» Центра активного долголетия. 

 

Картина известного павлодарского художника Александра Ивановича Колодина «Печальны песни Крысолова» (по мотивам поэмы М. Цветаевой «Крысолов»).

Ждём ваших работ!

Встреча в школе

18 ноября в павлодарской средней школе № 35 состоялась встреча старшеклассников с поэтом, журналистом, директором музея Анастасии Цветаевой Ольгой Николаевной Григорьевой. Вместе с ней в школу пришли преподаватель педагогического университета, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко и студентка второго курса университета по специальности "Педагогика и психология" Айдана Ахметова. Ученики подготовили поэтическую программу, звучали стихи О. Григорьевой и произведения Марины Цветаевой. Стихотворение М. Цветаевой "Вчера ещё в глаза глядел" прочла Айдана Ахметова. Г.Н. Старченко рассказала о дружбе с музеем Анастасии Цветаевой. Частые гости музея - студенты ППИ, они защитили по цветаевским темам уже несколько курсовых и дипломных работ; студенты проходили творческую практику в музее. О.Н. Григорьева также рассказала о музее, читала стихи и отвечала на вопросы учеников. Встреча получилась очень тёплой и интересной. Гостям школы были вручены Благодарственные письма, а выступавшим - грамоты. Ольга Григорьева подарила школьной библиотеке свою книгу "Мой любимый Павлодар", а также преподнесла свои книги организатору встречи - преподавателю русского языка и литературы Манат Камельевне Аубакировой. Творческая дружба с этим замечательным педагогом продолжается уже много лет. Именно Манат Камельевна является автором ролика о музее Анастасии Цветаевой, который стал куар-кодом музея. 

Наш корр.

Дружба продолжается

Продолжается дружба нашего Цветаевского музея с павлодарским педагогическим высшим колледжем им. Б. Ахметова. Сегодня гостями музея были первокурсники со своим педагогом Асель Маданиетовной Смагуловой. Особенно интересен был для будущих педагогов рассказ об Анастасии Ивановне как о преподавателе английского языка. С интересом ребята узнали о том, что младшая внучка писательницы Ольга Трухачёва, которая родилась в Павлодаре, тоже училась в их колледже (тогда педагогическое училище). На "цветаевском фильмоскопе" мы посмотрели диафильм "Марина Цветаева". Студенты задали много вопросов. 

Посылка из Александрова

В год 130-летия Марины Цветаевой библиотечный фонд павлодарского музея Анастасии Цветаевой пополнился многими интересными изданиями. И вот ещё одна посылка! Её прислала давний друг нашего музея, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова. Кроме изданий, посвящённых Марине Цветаевой и её семье, здесь и по особому дорогие для нас экспонаты, к примеру, оригинал фотографии, на которой А.И. Цветаева вместе с И.А. Антоновой, директором ГМИИ им. Пушкина. 

Не было в наших фондах и раннего издания писем Георгия Эфрона. А ещё Эльвира Борисовна выслала две коробки длинных каминных спичек - для наших Цветаевских костров. Надолго хватит! Спасибо огромное! Приступаем к описанию новых поступлений!

 

Открывая Цветаеву...

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой побывали студенты первого курса специальности "Казахский язык и литература" Павлодарского педагогического университета со своим педагогом Галиной Николаевной Старченко. Дружба музея и университета продолжается!

 

О чём поведали архивы

Замечательной книгой пополнился библиотечный фонд музея Анастасии Цветаевой. Это новая книга архивиста, исследователя и большого друга нашего музея Веры Дмитриевны Болтиной. В книге "О чём поведали архивы" опубликованы статьи, очерки, архивные документы, отражающие историю Павлодарского Прииртышья.

И, что нас нас особенно дорого - здесь напечатана статья "Анастасия Цветаева и Павлодар". В ней Вера Дмитриевна пишет о материалах, хранящихся в Государственном архиве Павлодарской области. Это воспоминания об А.И. Цветаевой Зои Петровны Щербинко; архив Юрия Моисеевича Резникова, в котором много автографов, писем писательницы. Приводятся в статье и воспоминания других павлодарцев, знавших Анастасию Ивановна. Опубликовано несколько фотографий. Кстати сказать, благодаря Вере Дмитриевне Болтиной, копии всех документов, связанных с А.И. Цветаевой, находящихся в Госархиве, есть сейчас  и в нашем музее.

Спасибо Вере Дмитриевне за такой замечательный подарок! 

 

О конкурсе ANiMA-2022

Положение о Международном художественном конкурсе ANiMA-2022, посвященном в этом году 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, уже публиковалось на сайте Славянского центра.

Жюри конкурса (которое находится в Италии) приняло решение продлить срок его проведения. Работы будут приниматься до 15 декабря 2022 года включительно.
Ждём ваших рисунков!

О конкурсе

Художественный конкурс ANiMA

Итальянское слово “anima” в переводе на русский означает душа. Внутренний мир человека испокон веков привлекал поэтов, будоражил умы философов, заставлял художников всматриваться в лица. Портретисты иногда создают шедевры, которыми восторгаются писатели. В свою очередь писатели порой создают образ, который мы представляем гораздо ярче, чем обычный портрет. Недаром их называют художниками слова.
 
„Секундной стрелкой сердце назову, а душу - этим звёздным циферблатом!“ - пишет Марина Цветаева и тонко, как истинный художник, выстраивает нематериальное в визуальный ряд. Она неоднократно возвращается к этой теме в собственных стихах. Анастасия Цветаева также уделяет много внимания внутреннему миру и его естеству в своих трудах: "Мы не знаем, но чувствуем, что душа - а душа есть то, что бессмертно, - не может не чувствовать память людей - о себе..." Поэзия Марины и философия Анастасии о душе являются одной из фундаментальных тем их творчества. ANiMA - это аббревиатура (АНастасия И МАрина).

 

Конкурс ANiMA 2022 посвящен 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой.


 Тема конкурса ANiMA 2022 “Произведения Марины Цветаевой”.


На конкурс принимаются художественные работы с сюжетами и образами, которые встречаются в произведениях Марины Цветаевой.

Принимаются работы, выполненные в любых техниках (карандаш, масло, акварель, гуашь и т.д. или цифровые). В конкурсе могут принимать участие все желающие любого возраста, образования и гражданства.
Участие бесплатное.
Каждый участник имеет право представить на конкурс не более трёх работ. Работа должна быть нарисована непосредственно для участия в данном конкурсе, не должна содержать плагиата, т.е. не должна быть перерисованной.

Одновременно с материалами авторы предоставляют в оргкомитет анкету участника конкурса. В случае, если указанная в анкете информация представлена не полностью или недостоверна, работы к рассмотрению не принимаются. Если участник является несовершеннолетним, то анкета заполняется и подписывается родителем (с указанием данных ребенка как автора).
Для получения анкеты необходимо написать на электронный адрес:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работы вместе с анкетой необходимо отправлять в отсканированном виде по электронной почте:   
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или приносить лично по адресу:

Музей Анастасии Цветаевой в Доме Дружбы, г.Павлодар, ул. Машхура Жусупа 35/1, оф.210  каждое воскресенье с  12.00  до 14.00 ч.

В отсканированном виде файл должен содержать в названии ФИО участника и быть в формате JPG высокого разрешения (не более 10 мб).
Оргкомитет не вступает в переписку с участниками, не имеет возможности информировать о получении их работ по почте и не всегда может ответить на письма заявителей. Работы не возвращаются и не рецензируются.

 

Подведение итогов, награждение


Специально созданное жюри оценивает работы по принципам: соответствия условиям конкурса, качества, оригинальности, отсутствия плагиата.
Решение жюри конкурса является окончательным и не может быть обжаловано. 
Итоги конкурса будут размещены на сайте после 15 декабря 2022 года. 
Оргкомитет не имеет возможности представить на сайте имена всех участников конкурса, будут размещены только работы победителей с указанием их автора. О месте и времени награждения победителей оргкомитет сообщит дополнительно. 

Лучшие работы награждаются дипломами победителей первой, второй и третьей степени и ценными призами.

Контакты
В случае проблем с перепиской или экстренных дополнительных вопросов с нами можно связаться по телефону:
8 - 702 304 23 27

 

 

Объявление

В связи с тем, что день 20 ноября 2022 года в Казахстане объявлен днём выборов Президента Республики Казахстан, мероприятие, запланированное в музее Анастасии Цветаевой на этот день, переносится на 27 ноября:

27 ноября, воскресенье – Книга Анастасии Цветаевой «Неисчерпаемое». К 30-летию со дня выхода. Музей, 12.00.

 

Петру Первому посвящается

6 ноября в Центре детского чтения им. С. Баязитова прошла историко-просветительская программа "Пётр Великий - один есть история", посвящённая 350-лнтию царя-реформатора. Организаторы встречи - Славянский культурный центр и Центр активного долголетия. Ведущими были ученики Русского класса Школы национального возрождения. Наталья Александровна Колодина подготовила слайд-фильм о разных сферах деятельности Петра Первого. "Образ Петра Первого в творчестве Марины Цветаевой" - так назывался доклад директора музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьевой. Интереснейшее сообщение о подвижниках царя-реформатора "Птенцы гнезда Петрова" подготовила В.И. Мятиш. Ученики читали стихи А.С. Пушкина, посвящённые Петру.

 

На выставке были представлены книги и материалы к 350-летию Петра, а также рисунки участников конкурса, посвящённого этой дате. В завершении мероприятия зам.председателя Славянского центра Лариса Валерьевна Хлопаева вручила Благодарственные письма участникам встречи за подписью председателя правления СЦ Татьяны Ивановны Кузиной.

Фото Л. Хлопаевой.

Каникулы? В музей!

2 ноября гостями музея Анастасии Цветаевой были ученики и педагоги 26-й павлодарской школы. С интересом слушали ребята рассказ о жизни и творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, рассматривали экспонаты музея. Особенно понравились детям фильмоскоп, патефон и фотоаппарат "Любитель". Звучали стихи Марины Цветаевой в исполнении учеников и педагогов. Услышали гости в записи голос самой Анастасии Ивановны, оценили, как выразительно она читала стихотворения старшей сестры. Библиотекарь школы Ольга Викторовна Ерменкова прочла «Письмо детям» Марины Цветаевой:

«Милые дети!

Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы — люди или нелюди, — как мы. Но говорят: что вы есть, что вы — особая порода, еще поддающаяся воздействию.
Потому:
— Никогда не лейте зря воды, потому что в эту же секунду из-за отсутствия ее погибает в пустыне человек.
— Но оттого, что я не пролью этой воды, ведь он ее не получит!
— Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.
Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет его взять так, чем с земли.
Никогда не бойтесь смешного, и если видите человека в смешном положении: 1) постарайтесь его из него извлечь, если же невозможно — 2) прыгайте в него к человеку, как в воду, вдвоем глупое положение делится пополам: по половинке на каждого — или же на худой конец — не видьте смешного в смешном!
Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! (NB! ряд примеров, которые сейчас опускаю.) У «всех» есть второе имя — никто, и совсем нет лица — пробел. Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т. д.) — отвечайте: «А я — кто!»
Не ссылайтесь на «немодно», а только на: «неблагородно».
Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими.
Кроме того, для вас они — родители, для самих себя — я. Не исчерпывайте их — их родительством.
Не осуждайте своих родителей нa смерть раньше (своих) сорока лет. А тогда — рука не поднимется!
Увидя на дороге камень — уберите, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия (хотя бы себе — в другом!) уберите.
Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь — не уступить!
Не отличайте себя от других — в материальном. Другие — это тоже вы, тот же вы. (Все одинаково хотят есть, спать, сесть и т. д.)
Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно — сознания. После победы — протяните руку.
Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут — свой останется.
Книгу листайте с верхнего угла страницы. Почему? Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз.
Это у вас должно быть в руке — как у меня.
Доедая суп, наклоняйте тарелку к себе, а не от себя к другому: чтобы в случае беды пролить суп не на скатерть и не на визави, а на собственные колени.

Когда вам будут говорить: «Это — романтизм», вы спросите: «Что такое романтизм?» — и увидите, что никто не знает; что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюются! и запускают вам в лоб!) — слово, смысла которого они не знают.
Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:
— «Романтизм — это душа».

.........................

После экскурсии директор музея О.Н. Григорьева провела небольшую викторину, а победители получили в подарок её детскую книжку-раскраску.

Книги с автографами пополнили фонд

30 октября в музее Анастасии Цветаевой состоялась презентация новых поступлений. Среди них - книга Виктора Леонидова (Москва) "...стране, оставшейся в названиях"; книга Натальи Елизаровой (Омск) " Пепел сгоревшей звёзды" (о сыне М. Цветаевой Георгии Эфроне); восточно-казахстанский журнал "Кедр" с публикацией об А.Б. Трухачеве. Журнал подарил музею Илья Олегович Приходченко - поэт, педагог, член редакционного совета "Кедра".