Материалы

Он погиб в девятнадцать...

10 мая в музее А.И. Цветаевой состоялось открытие выставки «Он погиб в девятнадцать…», посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. Георгий Сергеевич Эфрон (домашние  звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии. Он не дослужился ни до каких чинов, не успел получить ни одной награды. Он лишь один из тех 27-ми миллионов, отдавших свою жизнь за Победу…Материалы и фотографии для этой выставки в павлодарском цветаевском музее предоставил Дом-музей Марины Цветаевой (Москва) и литературовед, член Союза писателей Москвы Ирина Михайловна Невзорова. 5 мая такая выставка была открыта в Москве, организаторы назвали её  «Письмо с фронта», так как впрвые на ней было представлено письмо Мура, отправленное им своему педагогу по Литературному институту, поэту Льву Озерову. Это письмо недавно передали в московский Дом-музей потомки Л. Озерова. Павлодарцы познакомились с фотокопиями страниц письма с фронта. Оно сопровождается такой аннотацией:

“Меня очень тронуло, что Вы мне написали…

 

Письмо Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову написано 14 мая 1944 года в подмосковном Алабине – там Георгий в составе запасного полка проходил военную подготовку перед отправкой на фронт.

Письмо находилось в домашнем архиве Л.А. Озерова; в 2014 году родные писателя подарили его Дому-музею Марины Цветаевой. Лев Адольфович Озеров (1914–1996) – поэт, переводчик, литературовед – начал преподавать в Литературном институте в 1943 году – тогда же, когда в него поступил приехавший из Ташкента Георгий Эфрон. Он очень внимательно относился к своим студентам. Об этом свидетельствует и письмо Георгия – ответное и полное симпатии и уважения к адресату.

Из воспоминаний Л.А. Озерова:

«Однажды ко мне на занятия пришел студент – застенчивый, бледный, молчаливый. Это был Георгий, в семье его называли Мур, сын Марины Ивановны Цветаевой. Он сказал, что переводит французских поэтов, хочет составить небольшую антологию. Мне понравился этот юноша, одновременно холеный и неухоженный. Вскоре его мобилизовали в армию и он попал на фронт. Он написал мне открытку. Поздней мы узнали о его гибели».

 

Благодарим Елену Львовну Озерову и Анну Юрьевну Озерову

за ценный дар – автограф письма Г. Эфрона

 Открытие нашей выставки предварялось небольшой литературно-музыкальной композицией, посвящённой Дню Победы. Т.С. Корешкова прочла стихотворение Риммы Казаковой. Молодая павлодарская поэтесса Мария Муромцева представила на суд зрителей своё новое стихотворение «Не помянутому солдату». Судьба героя этого стихотворения оказалась так  похожа на судьбу Георгия Эфрона…Друзья нашего музея – студентки павлодарского педагогического колледжа вместе со своим преподавателем Е.Б. Степаненко тоже прочли стихи о войне. Валерия Арнэ, Анастасия Сироткина и Лю Юли читали «Варварство» Мусы Джалиля:

 

Татьяна Тарасенко – стихотворение К. Симонова «Жди меня»:

 

:

Кристина Алимбаева – стихотворение Ю. Друниной «Зинка»:

О своём белорусском детстве рассказал литератор Михаил Кохнович. Он принёс в дар музею выпущенный им сборник стихотворений павлодарских авторов, посвящённый 70-летию Победы:

 А Гуляра Шамилевна Чистякова подарила слушателям попурри на темы военных песен, которые она исполняла на курае. Гости с удовольствием подпевали и «Катюше», и «Дню Победы»:

 

 

Я познакомила собравшихся с материалами выставки, которые выслала нам заведующая издательским отделом ДМЦ Мунира Мухаммеджановна Уразова. Отдельный раздел посвящён учёбе Мура в Литературном институте. В аннотации говорится:

“С любовью вспоминаю институт:

мне там действительно было хорошо и интересно”

Георгий Эфрон пробыл студентом 1-го курса Литературного института Союза писателей СССР всего три месяца. Рекомендацию написал
 А.Н. Толстой. Сохранилось заявление Георгия на имя директора Литинститута Г.С. Федосеева от 12 ноября 1943 г.: «Прошу зачислить меня в число студентов Вашего института на факультет прозы». Резолюция от 26 ноября: «Зачислить студентом 1-го курса». В качестве творческих работ им были предоставлены рассказ «Однажды осенью» и маленькая повесть «Записки сумасшедшего».
Вот комментарий автора к рукописи: «Сдаю здесь в качестве так называемых “творческих работ” две вещи, носящихдля меня фрагментарный характер. Они мне ценны и нужны как вклад во что-то большее; не сомневаюсь, что их самостоятельно-художественное значение очень низко».

А.А. Реформатский, читавший курсы «Введение в языковедение» и «Современный русский язык», вспоминает в письме к И.В. Кудровой: «Как студент он был образцовый: скромный, дисциплинированный, любознательный и очень хорошо воспитанный. Отвечал на экзамене отлично и точно и доставил удовольствие не только мне… А остался он в моей памяти как очень красивый, изящный, благовоспитанный, умный и талантливый юноша».

После первой сессии, 26 февраля 1944 года Георгий был призван
в армию.

 

Отдельным разделом помещены на выставке фотографии, сделанные И.М. Невзоровой в 2012 году в Белоруссии, когда они ездили вместе с М.М. Уразовой на могилу Г. Эфрона.

 Аннтотация:

“…Я веду жизнь простого солдата…”

Впервые Георгий Эфрон явился в военкомат 2 января 1943 года в Ташкенте.
Он получил явочную карточку в трудармию – сказались данные анкеты: приехал из-за границы, отец и сестра репрессированы. Просьбу Георгия о направлении в артучилище отклонили. Отправка несколько раз откладывалась, и Георгий был «оставлен в резерв до особого распоряжения», а летом, в связи со скорым отъездом в Москву, его сняли с учета.

В Москве 11 октября он встал на учет в Краснопресненском райвоенкомате; 26 ноября поступил в Литературный институт.

26 февраля 1944 года Георгия призвали в армию и отправили в запасный полк, проходивший подготовку в подмосковном Алабине. В конце мая полк был отправлен на фронт, откуда Георгий написал родным, тетке Елизавете Яковлевне и сестре Ариадне, несколько писем. Последнее письмо датировано 4 июля 1944 года.

«Похоронки» родные не получили. Георгия постигла судьба десятков тысяч солдат Великой Отечественной: «пропал без вести».

В 1970-х годах С.В. Грибанову удалось установить, что Георгий Эфрон начал служить в 84-м запасном стрелковом полку, состав которого 28 мая 1944 года пошел на укомплектование 7-й роты 3-го батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии. Соединение входило в состав 1-го Прибалтийского фронта, освобождавшего Белоруссию и Прибалтику. Операция носила название «Багратион». В июле 1944 года бои шли на западе Белоруссии, в Браславском районе Витебской области. 7 июля, после боя у деревни Друйка, рядовой Эфрон выбыл из части по ранению. Однако в документах 183-го медсанбата данных о нем нет.

Как полагает автор статьи в Книге Памяти Беларуси А.Т. Пантелейко, обоз с ранеными могли разбомбить по дороге в медсанбат.

В 1977 году на могиле неизвестного солдата у деревни Струневщина был поставлен памятник с именем Георгия Эфрона. Так местные власти почтили память сына Марины Цветаевой, погибшего в этих краях за освобождение Белоруссии. В 2004 году разрушавшийся бетонный памятник был заменен гранитным. Это воинское захоронение находится под охраной государства, и ухаживают за ним ученики маленькой школы села Чернево Друевского сельсовета.

На сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» выложен список, согласно которому рядовой Эфрон Г. С. перезахоронен из д. Струневщина в братскую могилу
в г. Браславе. Эти сведения не соответствуют действительности. Подлинное место гибели и захоронения Георгия Эфрона остаётся неизвестным.

Фотографии И.М. Невзоровой стали несомненным украшением выставки, помогли представить те места, где погиб Мур; увидеть памятник ему у деревни Струневщина; мемориальный комплекс братской  могилы в Браславе…

В завершение мероприятия  прозвучал  фрагмент третьей симфонии С. Рахманинова. По свидетельствам очевидцев, Мур очень любил это произведение и часто слушал его в эвакуации в Ташкенте.

Я прочла свои стихи, посвящённые Г. Эфрону:

Памяти Георгия Эфрона

Мальчиков нужно баловать,  —
им, может быть, на войну придётся…

М. Цветаева.

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг —
Мамина нежность, касанье рук…

 

ЕСЛИ  БЫ  НЕ  ВОЙНА…

Если бы не война,
Если бы не война.
Может, жила б она,
Внуков бы дождалась…
Но – пароход отплыл.
Но – не хватило сил.
Музыка не спасла.
Петля не расплелась.

Если бы не война…
Сын бы остался жив,
Столько бы сотворил,
Столько бы написал.
Ах, как талантлив был,
Молод, умён, красив!
Не сберегла страна.
Не пощадил металл.

Знаю, река времён
Не потечёт вспять.
Вечен Марины сон.
Только в стихах она.
Но всё летит, летит
По-над Россией стон:
“Если бы не война,
Если бы не война…”

 

Вечная слава погибшим в этой страшной войне.  Вечная память.

Мы выражаем огромную благодарность М.М. Уразовой, И.М. Невзоровой, директору московского Дома-музея М. Цветаевой – Э.С. Красовской за предоставленные материалы, фотографии и документы. Выставка будет работать  до 22 июня 2015 г.