Блоги

В Саратове на празднике народной песни

(10 голосов)

В 1977-м году в Саратове состоялся Всесоюзный праздник народной песни. Казахстан на этом празднике представлял наш Павлодарский русский народный хор (художественный руководитель - А.И.Шиллер). Саратовская газета "Заря молодежи" посвятила нашему хору статью, которая предоставляется вашему вниманию.

"Дарю тебе радость свою"

Хорошая песня - это подарок. Только своеобразный: его нельзя увидеть, но он остается в памяти на всю жизнь.

«Россия, дарю тебе песню свою», — поет Павлодарский народный хор. Вместе с хором мы как бы стремимся заново пережить песню. А если она нам незнакома, открываем ее для себя.

Или танец... Русский хоровод. Как будто ничего особенного. Но если смотреть издалека, то он похож на разноцветную реку, волны которой играют друг с другом. Песня в ансамбле неразлучна с танцем.

В ноябре этого года хору исполняется двадцать лет. Позади годы творчества: первое знакомство со зрителем, волнующие встречи с жителями Киева, Алма-Аты, Целинограда, Москвы,Омска, Ташкента, многочисленные конкурсы и фестивали. Всего за это время коллективом дано 833 концерта.

Он родился в первые дни освоения целины. «Помню, на первой репетиции было 12 девушек и 18 парней», — говорит художественный руководитель хора, заслуженный работник культуры Казахской ССР А.И. Шиллер.

Среди них была и Таня Кравченко. Теперь Татьяна Павловна — ветеран, гордость ансамбля. Двенадцать лет танцуют вместе Екатерина и Виктор Романовцевы. Хотя у них есть опыт и мастерство, все равно каждый номер для них - это большой напряженный труд.

Рядом с ветеранами — молодежь. Она делает только первые шаги, но весьма уверенно. Лихо отплясывают Тина Кутуева, Света Марущак, Николай Томилин веселый танец «Лошкари». Всем им не больше восемнадцати лет. Аэлите Губиной и того меньше - четырнадцать. Но уже сейчас она чувствует себя в танце свободно. Движения у нее отточенные, легкие. Какой радостью светятся у девочки глаза в ответ на щедрые аплодисменты зрителей. «Схватывает все на лету», — говорит о своей ученице балетмейстер Б. Распопин.

Сейчас в хоре вместе с танцевальной и инструментальной группами сто человек. Сорока из них присвоено звание артиста народного коллектива. На празднике песни в Саратове — это самый многочисленный коллектив. Все они любят русские народные песни и танцы и хотят передать эту любовь другим.

К 60-летию Октября для рабочих Павлодарского тракторного завода — а именно здесь работает почти половина участников ансамбля — откроет двери новый Дворец культуры. Вместе со всеми новоселье отпразднует и народный хор. Конечно же, коллектив порадует зрителей новыми работами, новыми находками.
(Л. Иванова, Заря молодежи, 9 июля 1977)

Хор Шиллера (Са...

Комментарии   

 
+5 #1 rusklass 19.01.2013 11:12
Наши таланты известны далеко за пределами Казахстана! Это знают все! Очень горжусь вами!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии