Блоги

Переживая былое (пять лет сайту)

(51 голос)

Ернар Шамбаев

Очень скоро нашему сайту исполнится год, и я решил, отложив все свои текущие дела, вспомнить, как он создавался.

Славянский центр занимает особое место в моей жизни, а сайт СКЦ, совершенно точно могу сказать, - это особый этап в ней. Никогда прежде я не работал над проектом, в котором приняло участие такое количество энтузиастов. Боюсь, что всех не смогу упомянуть, но всё же попытаюсь :)

А началось всё в конце мая 2012 года, когда было принято решение начать работу над сайтом, который не просто сообщил бы посетителям Интернета, что есть такой центр в Казахстане, а подробно рассказал бы его историю, показал бы многообразие коллективов и личностей, которые принимали участие в жизни Славянского центра, и всё это должно было сопровождаться видео, фотографиями, статьями. Всё это было, но всё это было разбросано по сотням мест.

На первом этапе этого проекта (который поначалу показался мне не требующим множества усилий и времени) моей помощницей была Алена Шушарина, лидер молодежного крыла СКЦ. Она терпеливо рассказывала мне о Славянском центре, потому что была в нем с 2005-го года, объясняла мне, кто изображен на той фотографии, а кто - на этой, а 10 июня 2012 на фестивале "Живем в семье единой" познакомила меня практически со всеми творческими коллективами СКЦ.

Вспоминаю то незабываемое лето 2012 года: замечательная теплая погода, легкий ветерок, красивые русские наряды, народные песни. И всё это так возвращает в мое счастливое детство...

Но хватит лирики, вернемся к прозе жизни.

Закончилось лето, молодежь СКЦ (включая Алёну) разъехалась по российским ВУЗам, и я остался один на один с Эверестом под названием "Славянский культурный центр". И, наверное, на этом всё и закончилось бы, если бы не один человек.

Евгения Борисовна Бережная - это человек, который своим энтузиазмом может творить чудеса. Она им заражает, не дает остановиться на полпути, зовет за собой. Ее вклад в общее дело трудно переоценить. Помню, как мы часами обсуждали по телефону или вживую детали проекта, помню, как в минуты неверия и досады она подбадривала и толкала вперед.

Чудовищную по своим объемам работу проделала осенью 2012 года Ира Бережная. Она перевела в электронный вид статьи из разных газет о Славянском центре за 10 лет. И не просто оцифровала их, но и распознала специальной программой, то есть преобразовала в текст. Одну-две статьи обработать не составляет особого труда, но таких статей было более 300.

Октябрь 2012 года я до сих пор вспоминаю с нервной дрожью)) В пресловутом 303-м кабинете скопилось немыслимое количество дисков с фотографиями и видеофрагментами различных мероприятий Славянского центра, которые нужно было обработать. До сих пор не представляю, как всё это прошло через меня :)

По мере работы над сайтом включались всё новые и новые люди, которые приносили материал, связанный с жизнью Славянского центра. Помню, как Клавдия Ерофеевна Кузьминская принесла охапку дисков и газетных статей со своими комментариями, это было так трогательно :)

18 ноября 2012 года в переполненном актовом зале Дома дружбы состоялась презентация сайта, и если вы думаете, что на этом работа над сайтом прекратилась, то вы глубоко ошибаетесь :) Впереди, как выяснилось, предстояло сделать еще многое.

В декабре месяце я посетил концерт хора Шиллера и с той поры действительно был неразлучен с этим хором. Достык, Дом дружбы, ГДК, Агарту, Колос - где я только ни был с ними. С Валентиной Беличевой мы начали проект по сбору воспоминаний со ВСЕХ участников хора. Если Валентина Васильевна берется за дело, то она рано или поздно, всеми правдами и неправдами, мытьем или катанием доведет его до конца. Чуть позже к нам присоединилась Валентина Сотникова, благодаря которой на сайте появились мемуары бывших участниц хора, проживающих ныне в Германии.

Наступил новый год, и сайт наполнился новым содержанием и приобрел новое звучание. Причина - открывшийся в Славянском центре первый в мире музей Анастасии Цветаевой, жившей в Павлодаре в 50-х годах прошлого столетия. Можно позавидовать работоспособности хранительницы музея, Ольги Николаевны Григорьевой, которая энергично и безостановочно принялась пополнять сайт новым, неизвестным ранее материалом.

В конце января 2013 года я решил взвалить на себя еще одну непомерную ношу. Выяснилось, что в государственном архиве Павлодарской области пылится материал по хору Павлодарского тракторного завода (хору Шиллера). У меня был легкий шок, когда архивариус притащила мне свыше 60 альбомов с фотографиями, статьями, программами выступлений хора. И я подумал: "Нет, только не это!" Но тут на помощь по своей воле пришла небезызвестная Вероника Бондарюк, и мы с ней каким-то непонятным образом прогнали всё это через сканер в 303-м кабинете, попутно сломав крышку сканера :) Уже техника протестовала против всего этого, но мы были неумолимы и безжалостны.

А потом в марте была Широкая Масленица! Семь безумных, но наполненных каким-то особым чувством дней. Что больше всего меня поразило и порадовало - это активность молодежи Славянского центра (Ксюша Иванова, Наташа Стрельба, Аня Серпутько, Аня Сирицану, Катя Фатьянова и другие). Это был пик блоговой жизни на сайте! Девчата писали в тот же день, по горячим следам, и этим ценны их заметки.

Осень 2013 года на сайте СКЦ была бы совсем не примечательной... если бы на ней не появилась Елена Игнатовская, которая стала настоящим кладом для сайта. Статьи, конкурсы, заметки, репортажи, участие в мероприятиях и освещение их - это неполный список ее кипучей и наполненной добрыми делами деятельности.

Одной из особенностью Славянского центра является его способность притягивать к себе творческих, креативных людей, а сайт СКЦ предоставляет для них блоговую площадку. Главным открытием 2016 года на сайте стала, несомненно, Наталья Гайдук, чьи статьи и репортажи сделали сайт намного интереснее.

Всех упомянул, как думаете? Конечно же, нет! Я не сказал о самом главном человеке Славянского центра, о человеке, без которого Славянский центр не существовал бы так долго и так успешно, человеке, который насытил и обогатил культурную жизнь Павлодара, - о Татьяне Ивановне Кузиной. Татьяна Ивановна, несмотря на всю свою занятость, в процессе работы над сайтом всегда находила время помогать, поощрять, подсказывать и подбадривать.

Если подытожить всё вышесказанное, то могу сказать с уверенностью: Павлодарский Славянский центр - это особая, ни на что не похожая страница в моей жизни. И, думается, не только в моей.

Комментарии   

 
+1 #27 annie_bee 20.11.2017 20:59
поздравляю! спасибо за такой замечательный сайт! :-)
 
 
+1 #26 Angelika.7 20.11.2017 12:55
С днем рождения!Сайту 5 лет,ураа!!!
 
 
+1 #25 K-real 19.11.2017 19:43
Спасибо вам большое, поздравляем!
 
 
+1 #24 Xeniya1 19.11.2017 14:56
спасибо вам за ваш труд!
 
 
+1 #23 Irina_Ponomarenko 19.11.2017 11:09
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :-)
 
 
+3 #22 miracle 18.11.2017 22:59
С Днём рождения, сайт! Спасибо, Ернар! Завтра отпразднуем, ура!
 
 
+7 #21 Ваха Оздоев 17.10.2017 01:38
Весьма впечатляющая история.
 
 
+12 #20 888julia8 20.11.2016 21:19
я много слышала о создателе сайта, о самом сайте! Но безумно интересно было прочитать о создании и о проделанной работе от Вас, Ернар! Заходя на уже готовый сайт, мы никогда и не задумывались о том, как было сложно воплотить его в жизнь! Горжусь нашим сайтом! Выражаю огромную благодарность создателям и тем кто принимал участие в этом трудоёмком процессе :-)
 
 
+8 #19 Andrei_Izotov 20.11.2016 20:56
Поздравляю сайт с таким праздником! Желаю успехов, поддерживать его в таком же красочном состояние, развиваться только вперед! :D :lol: :-)
 
 
+8 #18 Сема Сафронов 20.11.2016 20:56
Спасибо огромное создателям сайта. Ернар лучший
 
 
+8 #17 Diano4ka*** 20.11.2016 20:19
Спасибо всем кто сделал этот сайт. Это просто потрясающее место, где люди могут узнать то, что происходит в нашем прекрасном городе. Чем занимаются дети и взрослые которым не безразлично развитие народа.
 
 
+13 #16 Гайдук Наталья 20.11.2016 01:05
Дорогой Ернар! Как же здорово, что у нашего Славянского центра есть такой замечательный, душевный, удивительный сайт, за который тебе, Ернар, огромнейшее СПАСИБО!!! Сейчас даже страшно представить, как бы мы все жили без твоего детища, Ернар! Ведь наш сайт - это способ общения единомышленнико в практически по всему миру! И правильно ты, Ернар, нашей славянской чудо-жар-птичко й украсил всю нашу планету! Ведь от жара нашей птички, от тепла наших сердец, от добрых дел нашего центра теплее становится множеству людей на нашей планете! Желаем тебе, дорогой Ернар, и нашему доброму сайту - счастья, здравствования, благополучия и процветания на долгие-долгие годы!!! Спасибо тебе, Ернар, наш добрый волшебник, за всё!
 
 
+13 #15 алиса 19.11.2016 11:17
Дорогой Ернар, невозможно представить сейчас, что нашего сайта когда-то НЕ БЫЛО! Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, необходимой и яркой! Спасибо Вам за это! И передаю отдельную благодарность и поздравления - от цветаевцев всего мира и от внучки А. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой! Благодаря сайту они всегда с нами, всегда в курсе того, чем живёт музей. Нашему музею исполнится четыре года 4 января. Как здорово, что, когда "родился" музей, сайт уже был! Какая это была мощная поддержка "новорожденного "! С праздником нас всех, с днём рождения нашего любимого сайта! Желаю сайту многих молодых активных блогеров!
Спасибо, Ернар! О. Григорьева.
 
 
+13 #14 yernar 19.11.2016 10:33
Спасибо большое, Татьяна Ивановна и Лена! Это наш общий праздник)
 
 
+14 #13 miracle 18.11.2016 21:46


Тебе уже четыре года,
Мой дорогой, любимый сайт!
Ты – достояние народа
И виртуальный гигабайт
Хороших дел, идей прекрасных,
В мир путеводная звезда!
Живи, мой сайт, живи и здравствуй,
И будь читаем, как всегда!
Ты так умен, культурен, кроток,
Ты популярен и любим!
Побольше строк тебе и фоток,
И вдохновенья до седин!
Ну а пока что ты лучистый,
Малыш весёлый, озорной!
Твои оранжевые искры,
Где б ни была, всегда со мной!
Мне по душе тобой гордиться,
Кормить своей строкой с руки
По буквам огненную птицу
И ждать рождения строки!
В любви своей с благоговеньем
Я признаюсь, скорей услышь,
Мой милый сайтик, с днём рожденья,
Мой новорожденный малыш! :-)


Ернар, от всей души поздравляю и низко кланяюсь!
С уважением, Елена Игнатовская
 
 
+12 #12 slav-centr@mail.ru 18.11.2016 20:45
Ернарушка, дорогой и любимый ЧЕЛОВЕК!!!! Какое счастье, что ты вновь вспомнил те,, удивительно сказочные времена. Будь счастлив! Пусть тебя и твою ЛЮБИМУЮ никогда не покидает чувство влюблённости!!! Оставайся всегда собой!!! - ты чудо человек! и мы тобой гордимся..... С любовью Татьяна Ивановна к четырёхлетию САЙТА СКЦ!!!!
 
 
+16 #11 evgeniya 18.11.2015 22:23
Говорят, незаменимых людей нет. Оказывается, есть такие люди. Это я про Ернара - великого изобретателя, собирателя, редактора, писателя, архивариуса, биографа, публициста, фотокорреспонде нта, общественного деятеля, активнейшего участника громадного количества интересных событий, неважно, в каком городе или стране они происходят. Я часто вспоминаю тот период, о котором так ярко, вдохновенно и самобытно пишет Ернар - уникальный Человек с огромной поэтической душой и желанием объединить всех людей, которые дарят людям знания, искусство и просто радость. Ернар - созидатель, вдохновитель, великолепный организатор и очень дорогой всем нам человек, своими делами украшающий и улучшающий Планету. Спасибо, дорогой, родной и любимый наш Путеводитель и Благо-даритель! С днём рождения, с трёхлетием Вашего детища - Сайта Славянского Культурного Центра!!! Творчества! Светоносности! Взаимности! А ещё здоровья и счастья!!!
 
 
+17 #10 slav-centr@mail.ru 18.11.2014 16:23
Ернар, я написала в поздравлялке тебе слова благодарности, а здесь хочу ВОСКЛИЦАТЬ на предмет того, что многие (даже наши члены Славянского центра!!!???) не знают того, о чём ты всем поведал. Ты у нас СУПППППППЕР!!!! ! ЧЕЛОВЕК!!!! Дай всевышний тебе здоровья. веры, любви и добрых, отзывчивых друзей рядом и на расстоянии. Мы тебя любим. Твоё детище будет жить долго!!!! Пиши - ты это делаешь по-особенному и очень значимо!!! Татьяна Ивановна
 
 
+17 #9 rusklass 24.11.2013 20:41
Цитирую Ксения0504:
Как же здорово! Скучаю по тем денькам, когда мы дружно все собирались! Желаю сайту только процветания. Ернар, спасибо тебе за все! :-)


Еще соберемся!!!!!! !!!!!!!!!!!!!_) )))))) :-)
 
 
+19 #8 rusklass 24.11.2013 20:40
Когда мне становится грустно - я всегда вспоминаю Центр...Я помню ту крышку, которую мы с тобой сломали и обещались сделать)))...По мню эти альбомы, которые мы разбирали, а потом снова собирали страница к странице..как ты мне рассказывал о популярности, о возможностях, о каждом человеке из этого коллектива.. Мой первый день в Славянском как раз начался с презентации Сайта. Удивительно, но когда все узнавали, что я хожу туда только с начала ноября удивлялись, как много успела узнать за такое короткое время. А узнала благодаря тебе и всем, кто был рад поделиться своими знаниями, эмоциями, впечатлениями.. Я часто рассказываю о Центре, о Сайте.. они помогли мне в первую очередь - раскрыть саму себя, рассказать, как можно иначе проводить время, рассказать о детях, которые к нам приходят. Читаю комментарии и на душе приятно)
 
 
+13 #7 bevz59 18.11.2013 23:45
Что такое БЛОГЕР? Для меня это было какое - то заоблачное понятие! И что я стану этим самым БЛОГЕРОМ... верилось с трудом... Даже карандаш не хотел "подчиняться" мне... Как писать, что писать? "Я научу вас, Людочка, не беспокойтесь",- сказала моя любимая учительница и научила. Приходилось и Ернара нагружать, и несмотря на всю его загруженность (об этом я только что причитала), он всегда безотказно помогал, отправляя на сайт все мои заметки и фото. Спасибо!!! Теперь вот жду, кто же научит меня фото помещать в блоге. Ведь я теперь БЛОГЕР, благодаря детищу Ернара Шамбаева! С праздником тебя, дорогой!
 
 
+20 #6 slav-centr@mail.ru 18.11.2013 12:16
Ернарушка, получай все поздравлялки сегодняшнего времени! Мы с тобой1
 
 
+16 #5 Валентина Сотникова 09.11.2013 20:33
Я прочитала нашим "хористам" вышеприведённый материал и обнаружила, что для некоторых это было открытием, и они по-новому взглянули на всё, что сделал Ернар. Лично я просто восхищаюсь его работоспособнос тью и мужеством. Именно в этом случае сработала поговорка - "Глаза боятся, а руки делают". Спасибо ему огромное за всё, что он сделал для нашего хора, за то, что он прочувствовал характер и душу целого коллектива и за многое-многое другое. Я уверена, что всё, за что он ни возьмётся, будет выполнено качественно и с любовью. Он такой!!!
 
 
+20 #4 evgeniya 08.11.2013 20:17
Если честно, то я не представляла, как можно систематизирова ть такое обилие материала! Ернар, спасибо за такую громадную работу!!! Все мои друзья, из тех, кто заходил на наш сайт отмечали, какой он богатый, глубокий, яркий, добрый и вообще классный! Но самое трудное было впереди! Нас Ернар превращал в блогеров, фотокорреспонде нтов! Благодаря ему мы узнали очень многое! А насколько ценны биографические страницы Татьяны Ивановны и её сподвижников! Только Ернар сумел вдохновить самобытных писателей на литературные откровения! А молодежь! Но об этом чуть позже...
 
 
+17 #3 Сергей 08.11.2013 20:05
Супер история! :-)
 
 
+19 #2 Валентина 25 08.11.2013 14:26
Да,ЕРНАР,ведь в СКЦ 18 объединений - всех упомянуть,конеч но,невозможно,н о в каждом объединении проделывается определенная работа и по возможности освещается на сайте.СПАСИБО тебе от нас "ШИЛЛЕРОВЦЕВ" за ту работу,которая проделана с тобой и которой коллектив гордится и продолжает работать в том же направлении,нач атым тобой,Татьяной Ивановной,Евген ией Борисовной.Спас ибо тебе за то,что ты отметил энтузиастов-пом ощников,которые помогали тебе в работе.Как ЗДОРОВО,что несмотря на то,что ты "Там",а мы "Тут".,мы до сих пор ВМЕСТЕ и "болеем" до сих пор за дела СКЦ в одном направлении.СПА СИБО!!!
 
 
+31 #1 Ксения0504 08.11.2013 11:53
Как же здорово! Скучаю по тем денькам, когда мы дружно все собирались! Желаю сайту только процветания. Ернар, спасибо тебе за все! :-)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии