Блоги

А. Цветаева в Вологде

(12 голосов)

 

В день празднования дня рождения павлодарского музея А.И. Цветаевой к нам пришёл ещё один подарок – статья цветаеведа, педагога Елены Титовой из города Вологды. Предлагаем её вниманию читателей сайта с небольшими сокращениями.

 

 

 

 

Титова Е.В. (Вологда)

 

 

 Вологодские штрихи в судьбах М.И. Цветаевой, А.И. Цветаевой и А.С.Эфрон: факты, гипотезы, перспективы архивных поисков.

 

 

 Данная статья представляет собой первую попытку системного изложения известных на сегодняшний день фактов, позволяющих увидеть не всегда отчётливую, местами пунктирную, но все-таки связь поэта Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941), а также её близких: сестры, писательницы и мемуаристки, Анастасии Ивановны Цветаевой (1894–1993) и  дочери Ариадны Сергеевны Эфрон (1912–1975) – с Вологодским краем.

 

 

 

………………………………………………………………….

 

…После своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 г.  Анастасия Ивановна Цветаева, узнав, где находится её сын, приехала в рабочий поселок Печаткино, а осенью того же года там, как указывает Ст. Айдинян, оказалась и Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла «машинопись прозаических и поэтических произведений М.И. Цветаевой, написанных в эмиграции».[1] Тот факт, что сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв (1912–1993) проживал в Печаткино, объясняется в первую очередь его специальностью: до своего ареста в 1937г. (его с матерью арестовали в один и тот же день, 2-го сентября, в Тарусе) он успел получить диплом инженера-архитектора. В 1942 г. А.Б. Трухачёв был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а в Печаткино его назначили начальником участка на строительстве заводских площадок.

 Благодаря копиям документов, присланным О.А. Трухачёвой,[2] а также её пояснениям, известно, что А.Б. Трухачёв находился в Печаткино с лета 1943 г. и до 1949 г., до перевода на Урал. А.И. Цветаева не только познакомилась с его женой, но и стала бабушкой, поскольку 29-го октября 1947 г. у неё родилась первая внучка Рита.[3] Жена А.Б. Трухачева – Нина Андреевна Зеленина (девичья фамилия Шарыпова) по рождению вологжанка[4]. Её брак с А.Б Трухачёвым был заключён 14 октября 1947 г.в городе Соколе Вологодской области; бывали они вместе с мужем и в Вологде (см. фото). Сын Нины Андреевны от первого брака Геннадий Васильевич Зеленин сегодня проживает в Павлодаре. Данные подробности могут показаться лишними и незначительными лишь на первый взгляд. Дело в том, что А.С. Эфрон своё намерение ехать после освобождения к тёте и двоюродному брату связывала с надеждой на трудоустройство в Печаткино или в Вологде. Название города она упоминает в письме Б. Пастернаку: ей хочется «прибиться к месту, и чтобы никто не трогал».[5] Но письмо датировано 26 августа 1948 г., а, согласно цитируемому выше «Хронологическому обзору жизни и творчества А. И. Цветаевой» Ст. Айдиняна, А.С. Эфрон вместе с частью архива М. Цветаевой оказалась в Печаткино уже осенью 1947 г. и 5 декабря того же года была записана в крёстные своей двоюродной племянницы Маргариты. Эти противоречия легко можно разрешить, если появится возможность познакомиться с письмами А.С. Эфрон и А.И. Цветаевой, написанными в период их пребывания в Печаткино, а также полученными ими там. Но ни в одной из публикаций их письма или письма к ним пока не представлены. По данным О.А. Трухачёвой, адресаты-корреспонденты А.И. Цветаевой на тот период – Зоя Михайловна Цветкова (подруга А.И Цветаевой) и Валерия Ивановна Цветаева (сводная сестра). Вряд ли они были единственными людьми, с которыми переписывалась Анастасия Ивановна, и вряд Ариадна Сергеевна, будучи в Печаткино, никому не написала хотя бы о рождении своей двоюродной племянницы и никому не сообщила свой новый адрес. На наш взгляд, главное объяснение эпистолярного пробела: арест А.И. Цветаевой Вологодским НКВД 17 марта 1949 г. Месяцем раньше в Рязани была арестована А.С. Эфрон. При аресте, разумеется, изымались документы, бумаги.

 В связи с новым трагическим поворотом в судьбе А.И Цветаевой, предположить можно два варианта: письма и копии цветаевских произведений либо были уничтожены органами, производящими арест; либо эти документы до сих пор находятся в специальном архиве на территории Вологодской области. Есть также другие факты и предположения, которые необходимо учесть при проведении поисков.

 1. Перед своим первым освобождением А.И. Цветаева в одном из писем сыну заявляет о том, что ее «тянет в родные места, севернее» и тут же добавляет: «Есть адрес в Вологде, где непременно буду, адрес одной адвентистки, звавшей к себе: Б. Кирилловская, 17».[6] Была ли она по этому адресу и у кого, пока не выяснено.

 2. В Вологде А.И. Цветаева, по всей видимости, за несколько месяцев до нового ареста, проходила лечение в глазной больнице. Воспоминание об этом есть в книге «Моя Сибирь», где автор, оговаривая обстановку в новосибирской лечебнице, замечает: «Начиная с палат все было другое, чем в вологодской областной глазной больнице под начальством Евгении Васильевны Александрович, очень умной и очень доброй женщины, изумительного администратора: там был уют и ласковость – персонал был подобран, палаты небольшие, покойные».[7] Та, о ком с такой теплотой вспоминает А.И Цветаева, не успела прочитать этих строк: она ушла из жизни раньше издания этой книги. Имя врача-окулиста, для которой, судя по отзывам лично знавших её людей, не важна была репутация того, кто нуждался в лечении, вошло в Вологодскую энциклопедию.[8] В той части личного архива[9], которая находится в Вологде, удалось обнаружить экземпляр журнала «Литературная Грузия» за 1968г. (№3) с дарственной надписью, сделанной рукой А.И.Цветаевой (см. фото). Характер записи и дата свидетельствуют о возможных личных контактах двух этих людей в 1950-1960-е годы. Вот почему дальнейшие поиски характеристик вологодского периода жизни А.И. Цветаевой или документов, имеющих отношение к М.И Цветаевой, могут быть связаны с изучением той части материалов, которыми располагают минские родственники и знакомые Е.В. Александрович.

 3. Ещё в середине 1930-х годов, находясь в Москве, А.И. Цветаева общалась с Леонидом Фёдоровичем Шевелёвым[10], принадлежавшим к тайному обществу мистиков-розенкрейцеров. Л.Ф. Шевелёв работал железнодорожным техником под Вологдой, погиб в 1936 г. при трагических обстоятельствах, его памяти А.И. Цветаева посвятила три произведения: поэму «Ушедшему другу» (1936г.), стихотворение «Другу» (1940г.) и новеллу в прозе «Родные сени» (1956г.). Её особое расположение к северным краям, к вологодской земле могло быть поддержано не только воспоминанием о погибшем друге, но и общением с его вологодскими родными, сведения о которых ещё предстоит найти.

 Белых пятен в пересечениях судеб Цветаевых с Вологодским краем очень много. Известно, например, о нескольких копиях, сделанных А.И. Цветаевой с фотографий сестры Марины, о гибели которой она узнала за четыре года до приезда к семье сына. Где находятся эти копии, если они уцелели? И не начала ли А.И. Цветаева уже в Печаткино вести мемуарные записи? Запомнил ли её кто-то из местных жителей? Ведь в отличие от А.С. Эфрон, она пробыла под Соколом почти два года.

 Думается, что не только архивные разыскания, но и воспоминания, свидетельства огромного количества людей в России и за рубежом помогут ответить на многие вопросы и обнаружить новые, не только вологодские, штрихи в судьбах Марины Ивановны и Анастасии Ивановны Цветаевых, Ариадны Сергеевны Эфрон, Андрея Борисовича и Нины Андреевны Трухачёвых. В этом случае комментарий актуальных историко-литературных фактов будет усилен точностью биографических обстоятельств и позволит ещё яснее увидеть в судьбах этих людей великую и трагическую судьбу XX века.

 

 

 

 

 

 

 



1] Айдинян Ст. Хроникальный обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой. – М., 2010. С.89.

[2] Автор статьи выражает огромную благодарность Ольге Андреевне  Трухачёвой, приславшей ксерокопии важных документов, которые позволяют уточнить обстоятельства пребывания А.И. Цветаевой и её родных на вологодской земле, а также определить направления дальнейших архивных поисков.

[3] В настоящее время Маргарита Андреевна Трухачева-Мещерская проживает в США.

[4] Точное место рождения Н.А. Зелениной-Трухачёвой – деревня Чёрная  Усть-Алексеевского района (ныне Сокольского) Вологодской области.

[5] Эфрон А.С. История жизни, история души: В 3 т. Т 1. Письма 1937-1955/ Сост., подг. текста, подг. ил., примеч. Р.Б. Вальбе. – М., 2008. С.154.

[6] Марина Цветаева в письмах сестры и дочери. Вст. слово и публикация Р.Б. Вальбе.[Электронный ресурс]. URL: http://www.luchmir.cjm/Iskusstvo/lastochkino3/htm (дата обращения 16.02.2012). Дом, в который хотела попасть А.И Цветаева, в Вологде не сохранился, улица Большая Кирилловская  сегодня – улица Ленина.

[7] Цветаева А.И. Моя Сибирь. – М., 1989. С.123.

[8] Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. С.31.

[9] Фонд содержит 292 единицы хранения, 1918-1972г.г. В 1970-е годы Е.В. Александрович уехала в Минск.

[10] Дата рождения  Л.Ф. Шевелёва (1912г.) и характеристики его личности , указанные в комментариях Ст. Айдиняна  к изданию: Цветаева Анастасия, Мой единственный сборник (Елабуга, 2009), нуждаются в уточнениях и дополнениях. Если опираться на факты, представленные в новелле «Родные сени», годом рождения Л.Ф. Шевелёва следует считать 1903-й или 1902-й.

 

 Об авторе: Елена Витальевна Титова - кандидат филологических наук (кандидатская диссертация "Жанровая типология поэм М.И. Цветаевой", 1997 - есть в Интернете), доцент кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета; автор ряда исследований, связанных с творчеством М.И. Цветаевой, М.Ю. Лермонтова, теорией литературы и современной поэзией; участник научных конференций в Москве (Дом-музей М.И. Цветаевой), Череповце, Иваново, Великом Новгороде.

 

Комментарии   

 
+5 #2 slav-centr@mail.ru 15.01.2014 22:56
Как много удивительных людей объединил наш музей Анастасии Цветаевой!... Спасибо, Ольга Николаевна за возможность узнавать много нового, что было от нас так далеко, да и в очередной раз хочется поклониться Ернару - как здорова, что он ЕСТЬ!!!! Спасибо за возможность владеть лучшим, что есть в этом мире...
С уважением и благодарностью Татьяна Ивановна
 
 
+13 #1 Валентина Сотникова 06.01.2014 21:06
Ничего себе, сколько информации! Даже представить трудно, какую работу проделывает Ольга Николаевна! Только Ернар может понять её до конца. Какие вы молодцы! Здоровья Вам, Ольга Николаевна, терпения и вдохновения на долгие годы!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии