Блоги

Кругосветка за день (часть вторая)

(5 голосов)

 Часть вторая «Завоевание мира»

Было бы наивно полагать, что увидев через прорубленное «окно в Европу» Германию, я сразу же отправлюсь туда. Ноги сами меня понесли к российскому павильону,  и я с ними полностью была согласна. 

С большим волнением я переступила желанный порог, и перед моим взором престала завораживающая картина. Она просто загипнотизировала меня своей красотой и мощью, и я поняла, что Россия в своём павильоне представит что-нибудь необыкновенно мощное. 

 

Рассказывая об энергии будущего, россияне сделали ставку на энергию Арктики и атомную энергетику. Посетители смогли увидеть макеты атомных ледоколов, среди которых ледокол «Лидер», способный пробивать лёд глубиной более 4,5 метра. 

 

А также плавучую атомную электростанцию, которая будет запущена в работу через 2 года. 

Энергия Арктики, её природных ресурсов, среди которых особое внимание было уделено Амурскому тигру как представителю Дальневосточного региона, а также экологическому взгляду на будущее России –  всё это было представлено на многочисленных стендах. Можно было получить у волонтёров и персональную консультацию.


И как же это по-русски – отколоть и привезти в Среднюю Азию, летом, в необычайную жару, кусочек арктического айсберга! И спустя два с половиной месяца открытия ЭКСПО этот зимний русский сувенир не только был жив, но и прекрасно себя чувствовал.  

А ещё Россия решила замахнуться на проведение у себя в Екатеринбурге ЭКСПО-2025! Презентация заявки Российской Федерации состоялась в конференц-павильоне во второй половине дня, но мне там побывать не удалось. 

 

На выходе из павильона России мне напомнили, что одной из её энергетических составляющих является русская песня. Она питает энергией не только русскую душу, но и берёт в плен души представителей других национальностей. Я нисколько не сомневаюсь в том, что фестиваль культуры регионов России, который был заявлен в программе мероприятий на 23 августа, принёс гостям выставки много удовольствия.  

 

Мне тоже очень хотелось на нём побывать, но историческая память, заложенная дедами-победителями, гнала меня покорять Германию, в информационном плане, конечно же. 

Огромная очередь у немецкого павильона напомнила политическую ситуацию с мигрантами, с той разницей, что посетители выставки, выстояв в очереди минут 30-40, в награду получают не визу, льготы и гарантии, а заветный SmartStick – устройство для управления интерактивными экспонатами.  

На стендах Германии были представлены ветряные и фотоэлектрические установки. Можно было познакомиться с гелиопанелями будущего, экспонатами из области «зелёной» энергетики, «умными» сетями, которые планируется использовать с целью улучшения экологии.  

 

Заглянула я также и в «умный» дом, чтобы узнать, как это будет выглядеть по-немецки. 

Но самой главной достопримечательностью немецкого павильона стало, конечно же, лазерное шоу, демонстрирующее необъятную силу энергии. 

 

Египет – следующая отметка на моей карте путешествий. Очень скромная выставка на уровне баннеров, из которой я поняла, что главные энергетические силы Египта – это солнце, ветер, вода и люди.

 

На выходе мне предстояло поклониться фараону Эхнатону (Аманхотену-4), который ввёл в древнем Египте монотеизм, приучив египтян поклоняться одному единственному Богу Солнца – Атону. Ещё он известен тем, что его женой была знаменитая красавица-Нифертити. Какие-то бесы толкнули меня покуситься на их семейную идиллию, и я в диадеме Нифертити сделала компрометирующее фото с её супругом. Надо будет поскорее отмолить свой грех на исповеди. 

В павильоне Шри-Ланки энергично трудились ювелир, огранщик и мастер резьбы по дереву.


Остальные виды энергии были представлены на баннерах и выглядели гораздо скромнее, чем, скажем, вид слоновой возобновляемой энергии


или энергия чая.


После посещения этого павильона я перестала искать в экспозициях других стран энергетическую составляющую, а просто любовалась результатами народных промыслов. 

Таким же, национально-экзотическим был и павильон стран Африки. Он мне больше напомнил туристическую презентацию. Перед моим взором то и дело мелькали названия: Конго, Лесото, Бенин, Гвинея, Мадагаскар...  

 

В художественной галерее можно было полюбоваться работами юных казахстанских художников с видами Африки. 

В один момент моё путешествие по Африке вдруг переросло в большую ярмарку, где можно было купить, чего только душа пожелает!

Аргентина в своём павильоне очень гордилась энергией природных и человеческих ресурсов, а также творческим подходом в «цифровой конвергенции». Одного этого умного словосочетания мне было достаточно, чтобы зауважать эту страну ещё больше. 

В экспозиции, представленной Исламской Республикой Пакистан, удачно соединились наследие прошлого

 

и взгляд в будущее.

 

Очень мило смотрелась инсталляция ветряных мельниц вот в таком экономичном исполнении. 

Блуждая по ЭКСПО-городку, я долго искала ответ на вопрос, ГДЕ я всё это уже видела, пока случайно не забрела на Национальный день Республики Бангладеш.


В зрительном зале было полно людей разных национальностей, и вдруг меня осенило: Ассамблея! ЭКСПО – это старший брат нашей любимой Ассамблеи народа Казахстана! Правда, стран-участниц гораздо больше – 115, чем этнокультурных центров у нас. Но зато те же  национальные мотивы, та же атмосфера мира и дружбы! Я с удовольствием присоединилась к празднику и даже сняла для вас один из танцев. А сам праздник мне напомнил наш ежегодный фестиваль национальных культур «Живём в стране единой». 

 

У чешского павильона тоже было весело.  

 На самом входе в здание гостям выставки демонстрировался вечный чешский двигатель,


с продолжением темы внутри павильона.


А ещё мне запомнился макет завода по переработке мусора и гидротурбина.


Но, на мой взгляд, самым мощным видом энергии в этой стране является знаменитое чешское пиво! 

К обеду людей в ЭКСПО-городке заметно прибавилось. Было много групп школьников, видимо, они спешили повидать чудо-ЭКСПО до начала учебного года.

Неприятно меня поразила мощная энергия самолюбования при съёмке фото с помощью селфи-палок. А ещё энергия фатальной зависимости людей от гаджетов: островки для подзарядки мобильных устройств были переполнены, более того, тем, кому не хватило места, чаще всего нервничали. Но все эти негативные моменты многократно перекрывались энергией искренних улыбок людей, дружелюбия и взаимопомощи. 

Привлекательным в плане экспонатов мне показался павильон Швейцарии, особенно местечко, что можно было лёжа пополнить свои силы, попутно знакомясь со швейцарскими разработками в области энергетики. 

Итальянцы гордились энергией талантливых предков: изобретателя ядерного реактора Энрико Ферми, изобретателя батареи постоянного тока Алессандро Вольта, а также знаменитым художником Леонардо Да Винчи. На мой взгляд, в этой галерее очень не хватало энергичного Адриано Челентано, но что поделать, если итальянские организаторы выставки не догадались со мной посоветоваться. 

Очень удивила экспозиция Великобритании: она была погружена в полную темноту, но всё же в конце тоннеля был свет, и это было солнце!


Я не поверила своим глазам, когда, пройдя по коридору дальше, на выходе увидела… светящуюся казахскую юрту!


Как юрта попала в британские экспонаты? Оказывается автор британского павильона Асиф Хан учился в Казахстане. Впечатлившись культурой казахского народа и в частности юртой, он решил для своего павильона придумать юрту, которая начинает светиться от прикосновения человеческих рук, меня панораму по окружности то на день, то на ночь. 

Американцы по всем параметрам остались верны себе: знаменитая вывеска «Hollywood» внутри павильона и два классных презентационных фильма внутри зрительного зала, на которые, как вы догадались, распространяются авторские права, поэтому их нельзя было снимать. Вот она, энергия киноиндустрии! Приятно было, что в первых кадрах фильма со знаменитой американской улыбкой и со  словами приветствия на трёх языках к гостям выставки обратился посол США в Казахстане Джордж Крол.


В государстве Катар мне запомнился только экзотический певец. 

 

Приятно было побывать в гостях у французов. Тут, наряду с разработками в области промышленности, представленными продукцией производителя цемента группы VICAT (гордость – светопроводящий бетон)

 

и автопроизводителя марки Peugeot,


отдельное место отведено энергетике талантливых французов. Прогуливаясь по аллее почёта, я «встретила» писателя Антуана де Сент-Экзюпери, физика и химика Марию Кюри и Жюля Верна! 

  

Феномен столпотворения у корейского павильона так и не был разгадан, но хотелось знать, чем же он так привлекателен для посетителей. 

В моих планах по завоеванию ЭКСПО-мира значился и Израиль. Значится он и в моих мечтах в туристическом аспекте. Пока я ждала очереди у павильона, решила сделать фотографию для моих московских подруг Марины Литвак и Алисы Орловой-Вязовской. Я знаю, что им будет очень приятно, что в тот момент я думала о них! 

Израильское шоу мне понравилось: впечатляющий фильм о замечательной стране с яркой историей, красивыми достопримечательностями, ориентированной на приручение энергии будущего с целью добиться ещё большего процветания Израиля.

Очень здорово смотрелось и танцевальное шоу в кубе, подсвеченном видеоэффектами, символизирующими энергию.

Вьетнам удивил энергией экзотических фруктов и кукольным шоу об энергии рыбной ловли и энергичной золотой рыбке. Ну а если говорить о других видах энергии, то вьетнамцам удалось приручить энергию ветра, воды, солнца и..., конечно же, туристов! 

 

В тайском павильоне исполнили гимн энергии зерна, это был замечательный 3D-фильм, который убедил зрителей, как важен этот вид энергии. А ещё тут можно было выстоять очередь и украсить своё лицо экзотическим рисунком.  

Из последних сил передвигаясь по ЭКСПО-городку, я сожалела, что физически не смогу одолеть все намеченные пункты маршрута. По настоянию Ольги Григорьевой я всё же зашла в павильон фирмы «Shell», лидера в энергетической мировой системе, где обзорно ознакомилась с интерактивными экспонатами. А вот от создания собственной планеты под названием «Елена» отказаться было невозможно, пришлось отвечать на 10 хитрых вопросов умных чупа-чупсов. Планета получилась миленькая, экологически чистая и энергетически перспективная! 

Последней точкой моего маршрута стал Арт-центр. Найти его в городке мне помогли волонтёры. Оказывается, не у многих посетителей выставки хватает сил туда заглянуть. А заглянуть стоило, хотя бы для того, чтобы познакомиться с работами художников-роботов и даже понаблюдать за творческим процессом.  

 

Был ещё один примечательный зал в Арт-центре – там можно было полежать, наблюдая на большом экране, как меняется абстрактный видеоряд. После марафона по ЭКСПО это очень успокаивает и даже усыпляет. Боясь уснуть, я полежала совсем немного и отправилась на автобусную остановку, чтобы не опоздать на поезд.

Оглядываясь назад, подведу итог: совершить кругосветку за день вполне реально, если иметь большое желание, хорошее здоровье, пребывать в отличной спортивной форме, не отвлекаться на селфи и зарядку телефона. Но это будет, как у нас говорится, путешествие «галопом по Европам». Гораздо лучше растянуть удовольствие на несколько дней. Но правильнее – сделать поездки по городам и странам доброй привычкой. Так и приятнее, и интереснее, и можно будет с наслаждением гурмана смаковать каждое впечатление. Ну а моя новая вылазка в мир состоится очень скоро: еду по маршруту «Усть-Каменогорск-Новосибирск-Омск». Писать не обещаю (отпуск всё-таки), но и не зарекаюсь (вдруг захочется). Присоединяйтесь! 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #5 Yablokova Alexandra 17.09.2017 11:11
Я тоже ездила на ЭКСПО! Понравились особенно павильоны Финляндии, Великобритании и Польши
 
 
0 #4 annie_bee 14.09.2017 19:31
Восхитительно описали те эмоции которые испытывают многие посещая EXPO2017,я сама была не раз на этой удивительной выставке. к большому сожалению как мне кажется многие страны не показали себя на 100%,может быть потому что нечего еще показывать,може т быть потому что EXPO2020 более обширна и там они презентуют свои достижения;мног ие ожидали от Китая, Японии, Америки, и многих других передовых стран,каких либо достижений или идей,но к большому сожалению,нам показали несколько(и то не у всех)фильмов и попрощались.НО, хотелось бы это выделить,мы познакомились со многими странами,их культурой,бытом ,традициями,и многим многим другим и это оставило большой след в душе,как мне кажется,каждого посетившего EXPO2017,люди владеющие английским могли свободно пообщаться с носителями этого языка,некоторые даже сами подходили и желали узнать о нашей стране и рассказать больше о своей.я считаю что силы потраченные на EXPO2017 в Астане были полностью оправданы,и надеюсь что таких мероприятий будет больше
 
 
0 #3 bevz59 06.09.2017 21:48
От такого обилия информации-голо ва кругом. Спасибо. Интересно, познавательно. Красивые фото, точно передающие идею каждого павильона. Удачного, впрочем, как всегда, отпуска, Лена.
 
 
0 #2 slav-centr@mail.ru 03.09.2017 11:08
Ленуля, слова и закончились!!! И я вспомнила, что "Великий могучий" - это не только про язык, но и про тебя. Ну как же здорова ты передаёшь свои эмоции!!! Супер! А мы тебе желаем хорошо провести отпуск и поделиться своими эмоциональными накоплениями - мы ждём!!!
 
 
+4 #1 Валентина 25 27.08.2017 21:24
Повторюсь - классно!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии