Блоги

Гости из Новосибирска

(4 голоса)

Посмотреть, как отмечают весенний праздник Наурыз в приграничном Павлодаре, поближе познакомиться с руководством города, наладить творческие контакты, а также договориться о сотрудничестве по приглашению Управления культуры, архивов и документации Павлодарской области в майские праздники приехали почётные гости из Новосибирска: депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна. Стоит отметить, что время для налаживания культурных связей было выбрано как нельзя кстати: гости смогли лично оценить масштабы павлодарского праздника, пообщаться с творческой интеллигенцией города, увидеть на сцене, как говорится, «товар лицом», а также в гостеприимных юртах за чашечкой чая с баурсаками задать интересующие вопросы и ответить на заданные.

 

И хоть главным событием в этой поездке для новосибирцев был всё-таки праздник, от которого они остались в большом восторге, гостям всё-таки удалось попасть в наш знаменитый Дом Дружбы, прогуляться по нему и даже заглянуть на огонёк в Славянский культурный центр, который уже давно ведёт культурно-просветительскую работу с Новосибирском.


Это и образовательные программы для студентов, и творческие встречи павлодарских авторов с читателями Новосибирска, участие в научном конгрессе «Книга: Сибирь-Евразия». Даже в пятый раз прогремевший на весь мир «Тотальный диктант», который в очередной раз вывел Павлодар на лидирующие позиции среди зарубежных площадок, – тоже не что иное, как плод многолетних связей библиотеки Славянского центра «Дар России» и штаба «Тотального диктанта» в Новосибирском НГУ.

Отдельное место стоит уделить тесной дружбе павлодарского народного музея Анастасии Цветаевой и культурного центра «Дом Цветаевой» в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. За этот блок взаимодействия добровольно взялись отвечать хранитель музея, журналист и поэт Ольга Николаевна Григорьева и её единомышленники. На счету цветаеведов много общих дел: обмен результатами исследовательской деятельности, регулярные поездки друг к другу на Цветаевские костры и даже общие экспедиции – такие как, например, совместная поездка в 2016 году в село Пихтовка Новосибирской области, где А. Цветаева отбывала ссылку. Кстати, среди почётных гостей первого Новосибирского Цветаевского костра в 2012 году были и павлодарцы – председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и Ольга Николаевна Григорьева. 

Новосибирским гостям также посчастливилось заглянуть в павлодарское отделение Союза художников


и пообщаться с коллегами из Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, так что наметились планы сотрудничества и в этом направлении!

 

Конечно же, два дня общения – это очень мало, у обеих сторон остались нерешённые вопросы, но первый официальный шаг из Новосибирска в Павлодар сделан. Мы тоже не останемся в стороне, и наши намеченные новосибирско-павлодарские дела обязательно принесут много пользы и Казахстану, и России, дадут новый культурный виток нашим добрососедским отношениям. 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #2 Irina_Ponomarenko 11.05.2018 22:30
Так держать:)
 
 
+3 #1 evgeniya 05.05.2018 22:02
Как здорово, что у нас побывали гости из Новосибирска. Наверняка после этого возникнут новые интересные проекты. Это так важно - общаться и дружить, сотрудничать и обмениваться опытом. Я думаю, что наши гости получили много позитивных впечатлений! Уверена - продолжение следует! А Леночке огромная благодарность за прекрасный вдохновенный рассказ об интересных событиях!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии