Блоги

"Без песен жить не могу"

(5 голосов)

Это слова Ларисы Щербаковой, недавно побывавшей в гостях у Славянского культурного центра (председатель Татьяна  Ивановна  Кузина). Доброжелательная атмосфера музыкально-литературной гостиной (руководитель Колодина Наталья Александровна, главный хранитель библиотеки СКЦ), второй год функционирующей в Доме Дружбы  г. Павлодара (директор Кулжан Нурлан Мукатайулы)  всегда располагает к откровениям. Поделилась ими и Лариса Евгеньевна Щербакова.

 

Свой триумф она, сельская женщина, стала ощущать с памятной ей встречи  в далёком 2006 году в музее им.  Бухар жырау,  что в Павлодаре. Вот как писала о Ларисе Щербаковой Ольга Григорьева, известный павлодарский поэт и журналист: «Пусть не обижаются на меня наши замечательные  городские авторы-исполнители, но то, что лучшие барды области живут не в областном центре,  зримо доказал недавний вечер в музее  литературы и искусства им.  Бухар жырау. На него приехали: из села Черное Лебяжинского района – Лариса Щербакова и из Кашыр – Юрий Бойко… Бардовская песня, прежде всего, это хорошая поэтическая основа…  Хотелось слушать ещё и ещё… Мы будем ждать новых встреч».

Открывая новую встречу с Ларисой Щербаковой, Наталья Колодина отметила: «При СКЦ многие годы работает общественная библиотека «Дар России».  В определённые планом  дни (а это среда и суббота, 14.00-17.00) мы с Ольгой Евгеньевной Коновальчук и Галиной Васильевной Рудишевой с удовольствием принимаем всех желающих познакомиться с прекрасной литературой. Здесь хранятся книги, которые вы можете найти только у нас. Мы – организаторы различных конкурсов, в т. ч. поэтического марафона, которому в этом году исполнилось 10 лет. СКЦ –  общественная организация, поэтому происходит естественная ротация людских ресурсов, но преемственность остаётся. Принцип нашей работы прост: хочешь что-то новое предложить в работе, сам и веди за собой тех, кто желает сотрудничать.  Мы здесь живём. Это духовная форма нашего бытия. Это содружество близких людей.  И уже сегодня у нас запущены проекты:  «Бессменное имя А. С. Пушкина» (для детей), «Павлодарцы – Пушкину» (для взрослых), модератор Наталья Колодина и «Павлодар», модератор Людмила Коняхина. Чем живёт наша библиотека? Желанием объединить разного возраста, но близких по духу людей. Желанными гостями в славянском центре является уважаемая чета Соколкиных, Эрнест Дмитриевич и Людмила Николаевна. С поэтами сотрудничаем постоянно. Поводом сегодняшней встречи было желание познакомиться с музыкально-литературным творчеством Ларисы Евгеньевны Щербаковой.  Думаю, что это встреча подарит всем присутствующим радость узнавания Ларисы Щербаковой как человека и как поэта-песенника».


Первое слово взяла Лариса Ивановна Деркунская, хранитель музея А.И. Цветаевой, зачитав статью О. Н. Григорьевой «Для таланта нет провинции», опубликованной в областной газете «Звезда Прииртышья» (редактор Юрий Дмитриевич Поминов) в 2006 году. Отметила, что Лариса Щербакова – давний друг музея Анастасии Цветаевой, автор  поэмы о Марине Цветаевой, многих стихов. 

Не могла не прийти на встречу Галина Александровна Юнеман (руководитель вокальной группы «Славянки» СКЦ), чтобы отдать дань уважения Л. И. Щербаковой. «Лариса Евгеньевна  - моя односельчанка. Знаю её по селу Чёрному.  Она – педагог с большой буквы: учила и дочь, и сына. Дорога эта встреча для меня.  Время не изменило её: всё такая же заводная и энергичная, - поделилась Галина Александровна. – Мы обязательно споём её авторскую песню «Астана».

Личность поэта-песенника заинтересовала всех присутствующих.  Вопросы сыпались со всех сторон: «В какое время суток пишется лучше? Как появляется тема? Что является сюжетом для стихов?  Можно ли счастье иметь семью променять на счастье писать стихи? Можно ли описывать события, в которых не участвовал? Кто ближе душе из поэтов? Откуда стихи о войне?». Общение с Ларисой Щербаковой, ввиду её богатого жизненно-педагогического опыта, выливалось порой в дискуссии по тому или иному вопросу. Встреча оказалась  по-домашнему тёплой и уютной:  на столе напротив Ларисы Евгеньевны стояло принесённое ею фото родителей, которые сыграли не последнюю роль в определении Ларисой жизненного пути: отец (рабочий) играл на баяне, мама (научный сотрудник) – на гитаре.  Много вопросов было и по фото из семейного архива, которыми щедро поделилась  виновница встречи.

Сама Лариса Евгеньевна о себе говорит так: «В селе как живут? Хозяйство, дом, пятеро детей (на встречу она пришла с медалью матери-героини), работа. Всегда хотелось жить спокойно, как все женщины. Дети подрастали, постепенно высвободилось свободное пространство. Всплеск произошёл в 1992 году, когда стихи и песни потекли рекой.  Люблю описывать сюжеты, взятые из жизни. Мне очень близок русский фольклор. Имею начальное музыкальное образование: окончила музыкальную школу по классу виолончели. Повезло встретиться с Соловьёвым-Седым. Это было в Ленинграде. Принимая меня  на курсы самодеятельных композиторов, Василий Павлович отметил своеобразие мелодий моих песен. Люблю Ивана Бунина, особенно его «Антоновские яблоки».  Вниманию присутствующих были предложены песни как на стихи Р. Бернса, Е. Евтушенко, Светланы Кузнецовой, так и авторские: «Он и она», «Малость», «Отец», «Я  - не последняя поэтесса деревни» (вторя Сергею  Есенину) и песни студенческих лет: «Пятый этаж», «Песня космонавтов», «Мужчинам, уходящим из городов»,  «Песня осеннего странника» (написана во время посещения курсов у Соловьёва-Седого). Всеми присутствующими были отмечены  проникновенность  песен Л. Щербаковой, нежность и теплота, философская направленность. Одна из песен называется «Счастливый человек». Да, несомненно, она  счастлива в своём творчестве. Ибо став на  ступеньку поэтического Олимпа,  делает ещё один шаг в завтрашний день: приступает к прозе.  


Со своей стороны организаторы приготовили Ларисе Евгеньевне сюрприз, пригласив на встречу одного из любимых  ею павлодарских бардов – Константина Симонова. Как нельзя кстати, прозвучали в его исполнении песни «Квартира поэта» (стихи О. Григорьевой), «Мой Бог» (авторская авангардная песня-блюз). Отличной точкой послужила авторская песня в стиле регги «Дружить – вот это потрудней». 

                                                                  Людмила БЕВЗ

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии