Блоги

Клара Цеткин, 8 марта

Клара Цеткин. Европа. История праздника 8 марта традиционно связывается с Кларой Цеткин. Это женщина создала революционный отряд, который состоял только из женщин, она решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами. Создание это отряда было делом не одного дня, но все же решено было выбрать тот день, который можно было бы считать Днем Рождения "женского пролетариата" .В 1910 году на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении "дня борьбы за права женщин" была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало словно призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. В ответ на этот призыв многие женщины различных стран включаются в борьбу против нищеты, выступают за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. И именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии отмечался первый Международный женский день. В 1912-м он проходил в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. Но только в 1914 году повсеместно впервые Международный женский день провели 8 марта, в силу совпадения его с воскресеньем, другими словами, с нерабочим днем - выходным. Так праздник "Международный женский день" закрепился на этой дате.

Теги:

О школьном музее Марины Цветаевой

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва делится информацией:

 

Вчера (1 марта 2013 г.) были на торжестве по случаю 20-летия школьного музея Марины Цветаевой в Москве. Какие же дети молодцы, до слёз изумления! Вспоминали  и ваш павлодарский  музей! Все мы передаем вам привет! Были Эсфирь Семеновна Красовская (директор московского Дома-музея Марины Цветаевой), Лев Кивович Готгельф (директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых), Борис Мансуров, Александр Ханаков, Галина Данильева и еще много гостей. Какая Антонина Петровна молодец!!!! Она даже добилась того, что остановке тоже присвоили имя Марины Цветаевой (около школы). Антонина Петровна Марьина подняла и создала этот музей. Сейчас директор  школы - молодой человек Ждан Александр Александрович.

Этот школьный музей М. Цветаевой - единственный в мире, России, Москве.

Стихи к 8 марта

Подборка неопубликованных ещё стихов к восьмому марта.


БОРЩ

Я борщей много в жизни едала...
Их варила и мама моя.
Но вкуснее борща не видала,
Что сварил милый мой для меня.

И не важно, что в свёкле гардины...
Чистота опустилась к нулю...
Я тебя, мой любимый мужчина,
Ещё больше и крепче люблю.

Фестиваль национальных культур

Здравствуйте! Сегодня я хочу вам рассказать о гала-концерте "Фестиваль национальных культур". Фестиваль проходил в городском дворце культуры им. Естая. В фестивале участвовали все национальные культуры Павлодарской области.
В концертной программе было две основных части, первая часть награждение тех, кто приложил свои усилия в продвижении национальных культур и их жизнедеятельности. Вторая часть, был сам концерт.
Концерт был  разнообразен номерами, которые лично меня очень впечатлили, много нового и интересного я познала для себя. Надеюсь, и все остальные не остались равнодушны к фестивалю и им так же как и мне очень понравилось.           
А кстати чуть ли не забыла, сегодня же 1 марта, первый день весны!!!              
Всех поздравляю с этим теплым праздником и желаю вам:
Побольше улыбок на ваших лицах,
                Здоровья побольше и жизнь станет краше....                                              

Частушки к Масленице

Пока полным ходом идет подготовка к Масленице, Мария Полищук из хора Шиллера делится частушками собственного сочинения.

Частушки к Масленице
(Слова М.Полищук)

1. Наша маслена идет,
Собирает весь народ.
Рады мы ее встречать,
Звонкой песней величать!

2. Добра масленая,
Ты проказливая,
Веселуха, объедуха,
Принарядливая!

3. Все в нее мы влюблены
За горячие блины,
За сметану и творог,
И за праздничный пирог!

На фоне Славянского центра

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):

Про нас в газете Городская Неделя

 

Статья из газеты Городская Неделя:

 http://cs416621.userapi.com/v416621420/2ddb/6Xv0uX81O0o.jpg 

Та же статья, на сайте "Хедлайнер"  

http://afisha.headline.kz/raznoe/a_v_odnobortnom_uje_nikto_ne_voyuet.html

Большое спасибо корреспонденту Юлии Максимовой!!!

Я думала, мудрости научат...

Незадолго до празднования Дня влюбленных, я сама того не замечая, как и бывает перед праздниками с определенной тематикой, обсуждала вопросы любви, счастья и всего подобного, что составляет нашу жизнь изнутри, что переполняет нас каждый раз, когда мы улыбаемся, смеёмся или чувствуем себя потрясающими…

 Первым, с кем мне удалось поговорить, а вернее быть хорошим (если не лучшим) слушателем был сеньор Рогожин… Он, естественно, приходил по очень важным делам в 303 кабинет и.. это был бы не он, если бы не было язвительных фраз, усмешек и всего такого в его духе. Но. После того, как суматоха в кабинете испарилась, мы сами того не замечая перешли на тему любви, признаний в ней самой и темы счастья человеческого. Было приятно на вопросы (естественно с подковыркой) : - А вот стихи-то тебе пишут?.. или – А вот найди сейчас парня, который посвящает девушке стихи или еще сложнее  - дарит цветы… ответить: - Ну что вы прям так сурово о молодежи.. Таких меньшинство, но все же.. Просто стихи выливаются под другой формат в виде гитары и бита, несложных мотивов, но всем влюбленным понятных слов.. Цветы тоже дарят, а если не цветы, то делают подарки. Я не сомневалась, что в ответ услышу снова критику.. Затем продолжала:

- Дело в том, что подарок можно по-разному оценить. И смотря что назвать подарком. Есть молодые, для которых поход в забегаловку заканчивается утром, причем спокойным прощанием, без обязательств. Это стало нормальным. Это теперь составляющее слова СВОБОДА, вольность. «Все мне позволено, но не все полезно»…хочется добавить тут же.

И чем больше было диалогов, тем больше я понимала, что не все то и влюблялись по большому счету .. Это было дико и странно, слышать от людей  за 40, что они никогда не влюблялись, что не было чувства нужности кого-либо настолько сильной, что злиться ну просто невозможно дольше одного вечера.

Я думаю, что каждый человек должен хотя бы раз довериться, разочароваться, влюбиться вне зависимости от того, чем кончится, для того, чтобы жить здесь и сейчас, каждый день вставать с мыслью о человеке, ловить себя, когда о нем думаешь, улыбаться, чувствовать себя счастливым и нужным. Что еще важно.. Ни одна книга, ни один фильм не расскажет вашу историю. Можно перечитать тысячи книг, быть влюбленным в книжного героя (как говорят, на белом, нем самом.. коне), а в жизни полным неудачником в прямом и переносном смысле. Стараюсь получить от жизни все, но в этом ВСЕМ особенно разборчива. Ваш круг определяет вас самих, подобное к подобному, пустые с пустыми (рифма прилагается). Есть, конечно, те, что вместе из жалости, но простите, эти вообще без комментариев.

Самые частые ответы на мой вопрос: что такое ЛЮБОВЬ?

1)      счастье

2)      чувство полета

3)      забота друг о друге

4)      нужность

5)      хорошее настроение

6)      влечение

7)      семья

8)      блеск в глазах

9)      безвозмездная помощь

10)  сила.

 Меня они вполне устраивают. Это присутствует в каждом. Все определяет процент всего этого в вашей жизни. Если вам чего то не хватает – знайте, это называется ЛЮБОВЬ.Самые частые ответы на мой вопрос о том, что такое ЛЮБОВЬ

Страсти по Масленице!

                                   

Воистину Великая Россия! Воистину Великая страна! А праздников-то сколько? И какое  счастье, что  в России  наконец-то сегодня появились  головы, которые отстаивают возрождение добрых  традиций  своего народа! Подчёркиваю – добрых! Ведь это раньше все традиции переходили из уст в уста, от поколения к поколению, и никому в голову не приходило быть на Масленице просто зрителем – не было статистов, не было ротозеев – все были участниками! А сегодня мы пытаемся возродить былые праздники, а значит, пишутся специально праздничные сценарии, раздаются роли, обговариваются действия и только потом начинается праздник с «участием» всех, кто решил посмотреть – а как сегодня проходят народные гуляния? К счастью, сегодня  сценарии-рекомендации появились новые, написано много вариантов сценариев, где  не предлагают зверских расправ над Богиней Любви – Ладой-Масленицей! И вы догадались, что речь пойдёт, в преддверии праздника, о Масленице!  Долгое время многие «сценаристы» от народа пользовались стандартными сценариями (дабы голову не морочить!) и, готовя Масленицу, убеждали, что традиционно на Руси и в России сжигали её в последний день праздника, в «Прощённое воскресенье». Вот ужас! И, что самое грустное, никто не хотел оспаривать данную версию! Поговаривали «Ну, ведь в Москве купила сценарии!». И что, что в Москве?..  Там хватает тех, кому и думать-то не хочется, да и не зачем – все же привыкли …Ярко, эффектно горит чучело… И только некоторые испытывали чувство страха,  когда горело чучело в образе человека. Понятное дело – церковь была против, а я бы добавила -и не только церковь, а все нормальные люди, с чётким пониманием – человеческий образ нельзя сжигать, особенно сегодня на глазах нормальных городских детей! Злобы сегодня – хоть отбавляй!

История Николая Пирогова

Наша семья очень певучая, и русские народные песни я услышал очень рано. Когда подрос, то сам принимал участие в этих песнях. Как многих детей, и меня ставили на табуретку и просили петь. В нашей семье было много родственников, они тоже певчие и на всех гуляниях всегда пели на три голоса под аккомпанемент баяна, бубна, трещоток, ложек и всевозможной столовой утвари. Когда пошел в школу, меня записали в школьный хор, я там пел также в общей группе. Школу закончил в 1977-м году.

Но о хоре Шиллера я знал уже давно, потому что моя старшая сестра Люда уже ходила на репетиции хора примерно 2-3 года, за ней пошла в хор и средняя сестра Таня, которая пела во вторых голосах. Люда пела в первых и очень много песен солировала.

23 февраля в СКЦ

  Всем привет!!Я хочу рассказать о вчерашнем празднике "День Защитника Отечества" и как парней поздравили наши милые дамы) Заранее извиняюсь, что этот блог написан сегодня, хотя вы должны были читать его еще вчера!

  Для начала несколько слов из истории праздника! А после перейдем к самому интересному)

  День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Киргизии. Был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. И в Казахстане сохранилась эта традиция. Вообще 23 февраля это праздник тех, кто уже отдал Отчизне многое, ветеранов и служивых. А почему же в этот день поздравляют еще и молодое поколение?? Ответ прост - мы Будущие защитники своего Отечества и всего мира!!

  Итак, я расскажу все по порядку. О том, что девушки нас будут поздравлять, мы знали уже за 2 недели до праздника, т.к получили от них приглашения в это время. И, как всем известно, парни упертый и любопытный народ, мы предпринимали попытки что-нибудь узнать. Но увы....наверняка, всем тоже известно, что девушки очень скрытный и терпеливый народ, так что ничего у нас не получилось) Оставалось только ждать....Ах, как же долго тянулись эти дни, и вот наконец наступило 23 февраля. Как и договаривались, мы должны были прийти в Дом Дружбы в 303 кабинет в 18:00, но почему-то все парни пришли намного раньше...и я знаю почему)) И зря пришли...на входе в ДД стеной стояла группа представительниц прекрасного пола и не запускали нас, т.к ждали сигнала организаторов праздника )!! (Честно, даже в туалет водили нас под ручку) И вот этот сигнал поступил, пацаны рванули до лестницы...и вдруг мы видим, что на каждой ступеньке, на всем пути до кабинета, разложены бумажные следы, на которых были написаны разные комплименты в наш адрес. Мы были в шоке от этого числа определений....Во время их прочтения душа радовалась...с каждым шагом настроение поднималось все выше и выше! И вот мы подходим к офису Славянского Центра, открываем дверь и наблюдаем такую картину..Перед нами накрыт большой стол с разными вкусняшками...кабинет украшен шарами, различными плакатами и ленточками, а дальше все наши любимые девушки...мгновение спустя...они начали петь) Это было классно....песня в исполнении Цветков нашей жизни (это эпитет к девушкам!) звучала искренне и очень даже весело. После парней пригласили за стол, и мы дружно ели вкусности и пили чай) Пацаны, поддержите...такого 23 февраля у вас в жизни не было!!! Да и в истории молодёжного объединения СКЦ, наверное такое не забудется!! Наши МИЛЫЕ, ЛЮБИМЫЕ, ОБОЖАЕМЫЕ дамы.....спасибо вам большое. Все было классно!!

  Это мой первый блог...так что не обращайте внимания, если что не так)) До скорого))

С 23 февраля от хора Шиллера!

Поздравление мужчинам от женской группы хора Шиллера
(23 февраля 2013, Мария Полищук)

Ребята наши дорогие,
Мы поздравляем нынче вас!
Вы все брутальные такие,
Что просто дёргается глаз!

За время, что шагаем рядом,
Вас научились понимать
Не только словом, но и взглядом,
Мы - как рентген, ни дать, ни взять!

У каждого свои примочки,
Свой и характер, и настрой.
И хоть бывают заморочки,
Мы всё же вместе рвемся в бой!

Нам так назначено судьбою,
Так будем вместе до конца!
Мы - героини, вы - герои,
Мы - дети нашего творца! (Александра Ивановича)

На целый век - здоровья, силы,
Мы это в творчестве куём,
Чтобы вам средь нас комфортно было,
Ведь мы живем, пока поем!

Чтоб порох был в пороховницах,
Чтоб холостыми не стрелять!
Живых улыбок вам на лицах
И много лет вот так держать!

Самому главному мужчине сайта!

Исторические факты об этом дне приводить не буду, все есть в интернете и тем более, лучше Татьяны Ивановны никто их не расскажет так, как нужно...

Моя цель сегодня немного другая. Кто еще не понял - эта статья посвящается Ернару Шамбаеву. Его мало кто знает из нашей молодежи так как я и наоборот. А теперь, обращаюсь к тебе, Ернар напрямую:

Бывает так, что люди знают,что у них есть друзья и немного пренебрегая фактом того, что их может не стать, говорят им обидные слова.. Это идет на пользу,(как говорит Татьяна Ивановна), когда можно быть честными и другом-врагом друг для друга.. Но когда получается перебор или затрагивается самое ценное и бережное, то, на что не нужно открывать рта или просто закрыть глаза, даже если знаешь как правильнее, удобнее, лучше.. - так получилось и здесь. Знаешь, я не знаю как назвать это чувство которое во мне есть - стыд, совесть или еще каким-то мудреным словом, когда я вижу, что тебе: этот Центр, славянская культура, люди, которые в нем намного ближе и роднее, чем мне и всей молодежи вместе взятой.. Наверное, это осознание приходит с опытом, мудростью или желанием, особым, душевным, которого у нас пока, к сожалению, нет. Порой, я бывает, "ляпну" тебе чего-нибудь дерзкого или обидного сама того не поняв. Вот и сейчас, не могу вспомнить, на что ты обиделся, но видимо я задела твои струны,твое самолюбие, то, с чем твое мировоззрение не может согласиться. Я знаю себя, и ты помнишь,что я тебе говорила о своем отношении к людям, которые обидят раз - и навсегда вылетают из моей жизни..

Время идет и так замечательно, что люди готовы меняться при особом желании (это я опять же о себе).. Вот и ты, вспомни, что бывает с обиженными, сколько на них возят воды, улыбнись и перестань злиться...

 

"Как легко обидеть человека!

Взять и бросить фразу злее перца…

А потом, порой не хватит века

Чтоб вернуть обиженное сердце…"

С праздником тебя!

С
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

История Галины Шредер

О хоре Шиллера я слышала давно, еще в конце шестидесятых годов. Но никаких мыслей в связи с этим не возникало, ну, поют люди и хорошо, они ведь артисты. А когда впервые попала на их концерт, да еще узнала, что никакие они не профессионалы, а обычные рабочие люди, я заинтересовалась.

И надо же такому случиться - моя семья получила квартиру в одном доме с участницей этого хора, Анной Киршиной, которая к тому времени в хор ходила около 10 лет (Анна в хоре с 1967 года). Мы подружились, и она пригласила меня на одну из репетиций. Я согласилась.

Всемирный День родного языка

Сегодня во всем мире отмечают День родного языка. К нам, в Славянский центр, пришла гостья из Болгарии. Ее зовут Стефка Костова. (некоторым имя покажется грубовато, но именно так: госпожа Стефка, безо всякого отчества принято у нее на родине). Приехала она в Казахстан для того, чтобы помочь овладеть языком, культурой этого народа тем, кто не забывает свои корни. Наша встреча была запланирована на час, но когда пошел к завершению третий час разговора (это было уже за чашечкой чая), я находила все новые и новые вопросы.. Здесь мы уже говорили о политике, о ее прозрачности, о курсе лева(национальная валюта Болгарии) к доллару и тенге, о медицине и религиозных объединениях. Но это было в самом конце, а началось все с того, что г-жа Стефка начала ведать нам про историю возникновения народа на мировой арене (современные болгары называют себя българи, так же есть упоминания булгары.), мы прошлись по вехам становления и разрушения их государственности, первая книга о которых создана в 1762 году. Материалы были собраны со всех возможных монастырей, которые только соприкасались с болгарами. Кстати, интересный факт, глаголица (одна из первых славянских азбук), была создана Константином/ Кирилом, по прозвищу Философ. Болгарская традиция называет братьев Кирилла и Мефодия болгарами (к которым до ХХ в. причислялись и македонские славяне), опираясь в частности на житие Кирилла, где сказано, что он «родомъ съи блъгаринь от солѹна града»; эту идею охотно поддерживают современные болгарские учёные...Очень сложно было болгарам пять веков находиться под Османским игом, но в 1878 году, Россия поддержала славянские народы (Сербию и Черногорию, боснийцев) и тем самым объявила войну, которая после называлась: русско-турецкой.

Очень интересными были истории смены королей, власти, что в последствии привели к созданию 3 государства: Болгарии, с ее нынешней столицей Софией и чудесами света, например, Несе́бр ( Несебър),древний город, которые по мнению ЮНЕСКО еще с 1 тыс. до н.э. был эталоном миролюбия, толерантности и всего того, что говорят нам по телевизору сегодняшние СМИ. Было интересно спросить о том, правда ли,что в Болгарии (и в частности, Европе), не особо уделяют внимание внешности и облику, сколько внутреннему содержанию человека.. Ее ответ меня устроил! Спасибо тем кто пришел и узнал вместе со мною кучу интересных вещей. "Ще се видим!"

История Татьяны Курмашовой

Наверное, никто не сможет сказать, когда Человек понял, что пение заряжает позитивной энергией, очищает душу. Человек поет, когда любит и любим, когда на душе боль или радость... Одним словом - это замечательно! Песня - это ключ к душе! Когда стоишь на сцене, то действительно ощущаешь, как живые токи циркулируют между залом и сценой.

Я сколько себя помню, пела всегда. Моя сцена претерпевала изменения, эволюционировала вместе со мной, начиная (как у многих) со стульчика.

В шиллеровский хор я попала случайно и, скорее, вопреки. Вчерашняя школьница, "суперсовременная", певшая в ВИА (ну никак невозможно было представить такой поворот событий в моей жизни). Конечно, я слышала хоровое пение, так как посещала школьный хор, и когда мои многочисленные родственники под рюмочку, а то и под стакан (сидя за столом), распевали что есть силы разные песни. Ну, и апогеем этого творчества был "Шумел камыш!" Естественно, ни то, ни другое мне не нравилось.

Отзыв о нашем сайте

Из письма Ольги Трухачёвой, внучки А.И. Цветаевой: "Я читаю на вашем сайте всё , что вы пишите или рассказывают люди... Вы просто молодцы, всегда всё оперативно, сайт живой , как сама бабушка (активна, подвижна, быстра, легка). Спасибо".

"Смело гребите во имя прекрасного против течения!"

Ольга ГРИГОРЬЕВА:

   Размышляя о судьбах сестёр Цветаевых, их неповторимом творческом горении, их месте в истории русской литературы и культуры, приходишь к выводу (может быть, банальному, но верному): всё начинается с детства. Марина и Анастасия Цветаевы росли в атмосфере классической музыки, русской и зарубежной литературы, с детства слышали рассказы отца о его «детище» - музее изящных искусств (ныне музей изобразительных искусств им.Пушкина в Москве). Духовное в этой семье всегда ставилось выше материального. Оцените, какое стихотворение с ранних лет читала своим дочерям мать Мария Александровна. Может быть, не всё тогда воспринимали их детские души, но это стихотворение стало любимым на всю жизнь и для Анастасии Ивановны. И когда в 1992 году (в 98-летнем возрасте!) она летела на  самолёте в Голландию, на Конгресс женщин-писательниц, она читала своему спутнику  именно эти строки Алексея Константиновича Толстого:

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 4

Часть 4. «Крёстный, или Подарок ко Дню моего рождения»

Уже на съёмочной площадке  фильма «Мусульманин» судьба подарила мне ещё одну незабываемую встречу. Володя («Владимир Хотиненко» - прим. сайта) сказал, что на роль крёстного пригласил сниматься Ивана Бортника. Не могу сказать, что очень хорошо знала этого актёра в то время  – кто он и откуда? - но после фильма «Место встречи изменить нельзя» (роль Промокашки, сыгранной Иваном Бортником) прониклась к нему симпатией, после фильма «Зеркало для героя», где он сыграл  роль инженера Андрея Немчинова, я была потрясена глубиной передачи образа своего героя. Мне тогда казалось, что я этого актёра знала с детства – так удивительно он передал дух того времени. И вот «Мусульманин».