Блоги

Встреча со Звездой

Остаются  считанные минуты до встречи с популярным российским певцом Дмитрием Колдуном. В фойе собиралось все больше и больше народу, чтобы поприветствовать Звезду. Хотелось бы выразить благодарность Белорусскому центру  за предоставленную возможность познакомиться поближе со своим кумиром Павлодарской молодежи.

Ожидание... Распахиваются двери и под звуки аккордеона и вспышек фотокамер входит Дмитрий Колдун со своим творческим коллективом. Эмоции переполняли всех, даже его, когда звезда российской эстрады пустился в пляс.

Торжественно продефилировав, он удалился, дабы подготовиться к конференции с молодежью.

Долгожданная встреча состоялась! Дмитрий Колдун бойко отвечал на интересующие молодежью вопросы,  шутил, давал  комментарии. И чтобы выразить свою признательность Казахстанцам, исполнил свою знаменитую песню "Царевна" под аккомпанемент домбры.

Заключительным аккордом Дмитрия Колдуна была раздача  автографов и  возможность запечатлеть это историческое событие на фотокамеру. Мы с нетерпением будем ждать новых встреч!

В "Энергетике"

Со своим первым сборником стихов познакомила отдыхающих профилактория "Энергетик" Людмила Бевз. Очень тепло зрители приняли лирические стихотворения "Снежная Королева", "У реки", "Луч". Сопереживали героям сюжетных зарисовок "Бабушка", "Догонялки", "Гололедица", "Кошка" и др. Константин Симонов исполнил свои песни, написанные на стихи Л. Бевз: "Благодарность Павлодару", "Девчушка".

В гостях - ТУСУР

8 февраля в 17.00 в Славянском Центре состоялась встреча абитуриентов ТУСУРа и его представителя в Павлодаре - Мозгуновой Валентины Викторовны. Вопросов у поступающих было не так много, как я ожидала.. Может, это было связано с тем, что некоторые еще не определились с ВУЗом и профессией, хотя ,на мой взгляд, уже давно нужно было это сделать..Моя первая встреча с Валентиной Викторовной состоялась еще в прошлом году, когда она с визитом приезжала к нам в центр. Как и в прошлый раз, она давала исчерпывающие ответы на каждый заданный вопрос: рассказала о факультетах, об условиях проживания и дополнительных заработках, которые предоставляются ТУСУРовцам прям на месте, не отходя от института! Также объяснила некоторые вещи, которые только-только входят в оборот, мне было очень интересно посетить их сайт(http://abiturient.tusur.ru/).. Ребята там учатся с хорошим интеллектуальным запасом, а если нет - то его обязательно разовьют, потому что окружение само собой этому способствует. После ее отбытия в одну из школ города, к нам пришел магистрант, который учится в Томске, но сам из Казахстана.. Он, как студент-студенту, рассказал мне про обстановку (естественно, благоприятную) в университете, про свои проекты, немного про идеи, про возможности обучения..про тьюторов для первокурсников.. Вобщем все, что я хотела получить от сегодняшней встречи, - я получила сполна! 

Спасибо Вам, Валентина Викторовна! Теперь я не сомневаюсь, что все первокурсники ТУСУРа окружены Вашей заботой, и у них все складывается благополучно!

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 3

Часть 3. «Мама».

         Со времён великолепных актрис,  таких как Алла Тарасова, Любовь Орлова, Марина Ладынина, Лидия  Смирнова,  не будем перечислять актрис среднего поколения, они все достойны больших определений как личности,  и  пожалуй,  трудно  было бы назвать имя такой же величины современности, если бы… Но вначале приведу пример высказывания только об одной актрисе, об Алле Тарасовой. О ней  сказала ещё одна  великая русская актриса  Фаина Георгиевна Раневская: «Она сумела воплотить женскую силу и красоту чувств на сцене театра, став поистине одной из «первых» актрис своего времени. От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис». Уверена, если бы Фаина Георгиевна сегодня могла бы увидеть Нину Усатова, она бы воскликнула: «Вот достойная смена плеяды великих актрис!». Всё, что Раневская сказала об Алле Тарасовой, можно адресовать Ниночке Усатовой.

История Ольги Литау

В 1973 году, когда я ещё занималась художественным чтением и выступала на областном конкурсе (где заняла первое место), ко мне подошла женщина и спросила, не хотела бы я пойти в Народный хор Павлодарского тракторного завода, где подыскивают новую ведущую? Как оказалось, Мария (так звали ту женщину) работала в ДК железнодорожников и играла в оркестровой группе хора под управлением В.Ширинкина.

К моему счастью, я тогда не знала, что хор, оркестровая и танцевальная группы - это такая громадина, все вместе - около 100 человек, иначе бы сразу отказалась. Ведь это такая большая ответственность - представлять этот знаменитый коллектив на концертах во многих городах, выходя на сцену к зрителю первой, когда ещё закрыт занавес и зритель не видел хор. По сути дела, быть визитной карточкой не только прославленного хора, но и Павлодара и всей области.

Мы на Турнире в Астане

20-го января в Астане состоялся Турнир, в котором приняли участие бойцы из Павлодара. 

Организаторы турнира Астанинский Клуб Радогор - клуб занимается реконструкцией Германии 14 века, тевтонский орден.  

Бои на этом Турнире были как массовые, «все на все», так и турнир 1на1 в номинации «щит меч», первое место в котором занял Павлодарский боец и тренер - Григорий Петрушкин 

Турнир состоялся в школе №14, в которой проходят тренировки клуба Радогор.

Общение в удаленном режиме

31 января  в ПГПИ по инициативе научной библиотеки им.Е.Бекмаханова была проведена видеоконференция на тему: «Какая школьная библиотека нужна современной школе, обществу?». За своеобразным «круглым столом» собрались школьные библиотекари, учителя, родители и представители общественности  г.Павлодара, Иртышского и Успенского районов.

«Читающая Евразия»

29 января 2013 года в формате видеоконференции были подведены итоги фестиваля  «Читающая Евразия», посвящённого 100-летию Л.Н.Гумилёва. Идея фестиваля научно-исследовательских и творческих проектов родилась на международной научно-практической конференции «Книга. Время. Общество», которая проходила в Павлодарском педагогическом институте в ноябре 2011 года.

Экскурсия по старому Павлодару

Ернар Шамбаев:

В данный момент я работаю над материалами, взятыми из государственного архива Павлодарской области и связанными с хором русской песни Павлодарского тракторного завода, которым (хором) руководил Александр Шиллер (из документов я узнал, кстати, что его настоящее имя - Эммануил). Помогает мне в работе Валентина Васильевна Беличева, негласный лидер хора, как метко назвала ее Валентина Сотникова. Правда, на некоторые мои вопросы даже Валентина Васильевна не имеет ответа, и это неудивительно, ведь хору - 55 лет, и за эти годы успело произойти многое.

История Любови Щирук

О хоре Шиллера я слышала до своего прихода в хор, так как со мной работала на тракторном заводе одна из участниц, Кошелева Антонина (ныне здравствующая и выступающая в хоре ветеранов Шиллера).

Посетив концерт хора Шиллера (тогда имени еще не было присвоено) в честь его 30-летия, я была поражена и очарована их выступлением. И это стало решающим моментом для моего вступления в хор.

«Я тяну ваши души за уши…»

Сегодня нашему музею А.И. Цветаевой уже месяц! Всего месяц… А я весь этот месяц безмерно счастлива осознанием того, что в любой день могу прийти в гости к Анастасии Ивановне! К ней – мудрой и понимающей, глубоко верующей и ироничной, возвышенной и заботливой…

Нет, конечно, не к ней самой, она ушла из жизни почти 20 лет назад, но в её музей. А не здесь ли – там, где её книги и воспоминания о ней, её фотографии и автографы, там, где живёт память – где, как не здесь, обитает её душа! Конечно, и в Москве, где она родилась и покоится теперь на Ваганьковском кладбище; и в любимой ею Тарусе, и в Коктебеле, и в Прибалтике; и в Цветаевских музеях России, но и здесь -  в Павлодаре, с которым связано столько лет её жизни!

 

Размышления о театре

Идеал… Почему-то в последнее время я слишком часто повторяю это слово. А в жизни идеалов нет, и не может быть. Идеально, в какой-то степени, киноискусство. А театр, он не такой. Он настоящий. Он именно здесь и сейчас, без возможности нескольких дублей. Он – это и есть жизнь. Наша жизнь. Ведь всегда, смотря на них, мы узнаем себя. И волшебен он своей неповторимостью. Если несколько раз просмотреть любимый фильм, то можно выучить его наизусть, вплоть до выражения лица и поворота головы, а двух одинаковых спектаклей не бывает. Потому что они – живые люди, не записанные на пленку, и каждый вечер посредством мизансцен и реплик они рассказывают не только про тех, кто был раньше, которых написал автор, и не только про нас, которые смотрят на них из зала сейчас; они в первую очередь говорят о себе. А ведь ни для кого не секрет, что иногда за какую-то неделю в жизни может случиться столько всякого, что и слезы вдруг побегут уже настоящие, и взгляд станет более пронзительным, и страх в глазах будет уже диктоваться не только мизансценой. Роль – это не маска, это как ещё одна жизнь, которую ты примеряешь на себя, и с которой иногда становится невозможным расстаться. Это не просто взгляд со стороны на чужие обстоятельства своими глазами. Это возможность пересмотреть и переоценить всё, что было прежде, и стать другим. Не факт, что лучше, но другим. Как будто в тебе одновременно ты и ещё кто-то. И это не страшно и не ненормально. Это жутко интересно и очень засасывает.

В роли сказочницы

Когда мне сказали, что в воскресение конкурс педагогов школы национального возрождения на тему: "Сказки народов Прииртышья" я пришла в шок.. Как я буду рассказывать? Наизусть, эмоционально..Да еще и перед залом? "Не печалься, это не беда", - говорит мне, как в сказке, Татьяна Ивановна! "Щас мы с тобой быстро все сделаем!" И правда! Всего 4 репетиции, и я стала почти виртуозом сказочных выкрутасов.. За это и получила номинацию "Зрительские симпатии". По времени немного не уложилась..рассказала за 6, хотя в регламенте 5.. Но это была не столь существенная ошибка на фоне многих 9-10 минутных сказочниц. Еще меня порадовала замечательная Сусанна Дерениковна! Она выступала от армянского отделения и поразила нас своей возможностью донести смысл с помощью ораторского искусства и артистизма. А еще во время совещания жюри и подведения итогов выступила в новом (для меня) амплуа: до этого я не слышала ее песен и не видела ее танцев.. Ух эти стулья..А то я бы уже была с ней на сцене! Приятно было слышать в зале овации за каждого из конкурсантов, ну и за русский культурологический особенно! Спасибо ребятам, кто остался на сказку после истории! Возможно (а вернее) Благодаря вам и остальным, я получила эту номинацию. В этот раз цели выиграть не было.. Но думаю, следующий конкурс не за горами, и уж к нему-то, я подготовлюсь основательно!

В нашей программе новые гости

Так приятно, что к нам очень часто по воскресениям приходят гости... В след за балалаечником сегодня пришел Александр. Он учится на 2 курсе музыкального колледжа. Естественно, он талантище! Один из проявленных нам - это виртуозная игра на баяне. Раньше я думала, что самба -это самба, потанцевал - свободен.. Но после его исполнения самбы на БАЯНЕ и наших мурашек по коже - отношение явно изменилось. Саша сыграл нам несколько композиций, и потом с нашей Ульяной они явно с успехом попытались сделать дуэт: он на своем баяне, а Ульяна на флейте. Утром первым уроком они были на хореографии, где Лариса Владимировна (наш хореограф) после их похвалила, что было очень приятно! Думаю, танец к масленице будет супер! В конце нашего занятия мы поговорили о 14 февраля, о Святом Валентине, Дне Петра и Февронии Муромских на Руси (этот день отождествляется с любовью, терпением, честью).. Наше время пролетело быстро, и незаметно для нас самих пришлось прощаться до следующих выходных. Фотографии будут тут же..

В русском класс...
В русском класс...
В русском класс...
В русском класс...

Первый урок вокала

Сегодня ребята русского класса познакомились с замечательным молодым человеком - Ризабеком Жанузаковичем! Это наш преподаватель вокала! Общий язык нашли сразу, тут же нашелся слух, голос и настроение.. Начали с распевки, и с каждой нотой, что шла все выше и выше, ребята расставались со своей неуверенностью и становились солистами и хористами. Было так приятно на них смотреть..Не только мне, но и родителям, что приходят к нам на уроки. Наш преподаватель сказал, что впервые видит класс, где все способны петь! Это было очень приятно слышать не только мне, но и самим детям, в которых от уверенности пошли в пляс и ноги, и руки, и весь запас артистизма! Мы прорепетировали любимую песню нашей Евгении Борисовны "За туманом", "А я по лугу" и немного прослушали минусовок под наши роли к театрализованному представлению "Теремок", о котором Вы узнаете чуть позже.. Декорации нам предоставила мама замечательной девочки из молодежного крыла Славянского Центра, за что ей и маме ОГРОМНОЕ СПАСИБО! После урока мы поднялись в 303, где и стоят наши декорации, ребята были просто счастливы этому подарку! Еще мы успели пофантазировать на тему кукольного спектакля, и наши актеры в лице Полины Пилипенко и Кирилла Журавлева дали нам возможность увидеть и здесь их талантища импровизации! Наши подарки на День Св. Валентина готовили сегодня заранее, и, думаю, к завтрашнему уроку они подсохнут и будут готовы к покраске и декорированию. Ребята, вы - умнички! 

Кукольный спект...
Кукольный спект...
Кукольный спект...

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 2

Часть 2.Федька

         Снимали фильм  «Мусульманин» в Рязанской области, жили  в городе Касимове и каждое утро выезжали на съёмки в деревню Урдово – 30 километров. Я работала целых три месяца на съёмочной площадке с удивительными людьми (и о них будет отдельный разговор – они стоят того). В мои обязанности  входило несколько функций: встретить актёров, разместить (некоторых), а когда они приходили в номер  к Владимиру  Ивановичу обговаривать сцены на завтра – угощать кофе, не мешая творческому процессу. Было интересно наблюдать за творческим процессом – я умею общаться молча, очень люблю репетиционные моменты!

О нас в передаче "Мы казахстанцы"

Большое спасибо Галине Трощевой и Александру Логвину

Памяти Георгия Эфрона

 

1 февраля – день рождения сына Марины Цветаевой, племянника Анастасии Ивановны Цветаевой -  Георгия Сергеевича Эфрона (домашние звали его Мур). Первокурсник  Литературного института, он в 1944 году был призван на фронт и погиб в начале июля в Белоруссии. Помянем. Он навсегда остался 19-летним…

Памяти Георгия Эфрона

«Мальчиков нужно баловать, -

Им, может быть, на войну придётся…»

Марина Цветаева

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг -
Мамина нежность, касанье рук…

Ольга Григорьева.

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1

 

Часть 1. Личный гримёр Евгения Миронова

«Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…» - это цитата из монолога героя фильма «Мусульманин» Николая  (роль которого исполнил Евгений Миронов). Она приводила всех на съёмочной площадке в состоянии слёз, ведь было сложное время – надо было выжить, моля Всевышнего о помощи. Мы с братом были воспитаны бабушкой в вере того, кто создал мир и приходит на помощь, если ты этого желаешь.  Это потом я услышала на съёмках эту фразу, а  молилась каждый день – в надежде, что даст Бог силы пережить ужас наступившего времени.  Я работала художественным руководителем филармонии, концертов не было, планы гастролей срывались, в самой филармонии происходили непонятные вещи, а жить надо было… На дворе стоял 1995 год. Ещё не было нашего Славянского центра.

Музыкальная победа

С гордостью и радостью хочу сообщить, что на престижном кинофестивале «Золотой орёл» в номинации «Лучшая музыка к фильму»  заслуженную награду  получил наш земляк – Константин Шевелёв. Выпускник павлодарского музыкального училища и Свердловской консерватории, главный музыкальный редактор киностудии Мосфильм, он написал музыку к множеству фильмов. Это «Прогулка по Парижу», «Деревенская комедия», «Исчезнувшая империя»,  «Лучший город земли», «Мусорщик»,  «Несколько простых желаний» «Белый тигр» и другие.

Как своему талантливому однокурснику, я могу сказать: Молодец, Костя! Мы гордимся тобой и желаем новых побед и просто очень хорошей твоей музыки, которая всё чаще звучит у нас в городе!

Награда К.Шевел...
Награда К.Шевел...
Награда К.Шевел...