Блоги

Вдохновение

Когда нибудь и ты уйдешь,
Захочешь новой, классной жизни
Захочешь чёнибудьищо,
А я вдруг стану как-то лишний. 
Не ново это, не смешно,
Не взрыв эмоций "Как? За что мне?"
Такое видимо кино,
И отыграю свою роль я.
О сколько было вас - друзья,
Тех что друзьями назывались,
С кем я делил и стол и боль,
И в радость вы в мою вплетались.
Увы. Прошли святые дни,
Той, нашей дружбы столь сердечной,
Казалось нам тогда что мы,
Навеки вместе, бесконечно.
Goodbye my friend, 
Пути еще наверняка пересекутся,
Увидимся. Но видит Бог,
Нет, не потянет оглянутся. 
(с)К.Сэйс

Вдохновение

Мне нравится тебя любить,

Мне нравиться дышать тобою,

Мне нравится НАШ мир - огромный океан,

Я ухожу в пучину с головою.

Мне нравится когда два легких мотылька,

Рук наших, губ

Встречаются в безмолвие.

Мне нравиться когда душа легка,

А сердце бьется где-то в изголовье...

(с)К.Сэйс

 

День памяти

В последний день лета в московском Доме-музее поэта отмечался День памяти Марины Цветаевой. 31 августа 1941 года она ушла из жизни в далёкой Елабуге...

В 14.00 в Храме Большое Вознесение у Никитских ворот состоялась панихида по Марине и Анастасии Цветаевым. В службе принял участие Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под управлением заслуженной  артистки России Галины Кольцовой. 

Затем в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой ансамбль дал концерт в честь великого поэта.  

В 16.00 часов начался спектакль «Поэт Марина Цветаева» в исполнении заслуженной артистки России, актрисы Государственного театра киноактёра Елены Муратовой. Режиссёр спектакля – Евгений Вениаминович Радомысленский. Концертный зал музея был переполнен...

В этот памятный день в Доме поэта  в Борисоглебском переулке открылась выставка офортов  московского художника Светланы Ланшаковой «Поединок с судьбой», посвящённая творчеству и судьбе Марины Цветаевой. 

Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (в нём венчался Пушкин)

Ансамбль "Благовест"

ДО СВИДАНЬЯ, ЛЕТО, ДО СВИДАНЬЯ!

Прощай, уходящее Лето!
Нам было с тобою легко!
Тропинкой, от солнца согретой,
Бежало ты вдаль  далеко!

Ты грело, кружилось и пело,
До жажды, до пыли, до звёзд!
И сделало то, что хотело,
Нам жалко ухода до слёз!

Теперь, собирая пожитки,
Рукой нам махнуть не забудь.
Промокнешь дождями до нитки,
Пока собираешься в путь.

Но не торопись ты, хотя бы!
Уход  свой, прошу, затяни.
И от любопытства, по – бабьи,
На пару недель загляни!

Сейчас твоя песенка спета!
Ты в прошлом! Тебе ли не знать!
Прощай уходящее Лето!
Мы будем тебя вспоминать! 

 

Не знаю, почему так перенеслось. Знаки препинания расставьте сами, тут их не видно.

День конституции.


Какой вчера выдался прекрасный солнечный денёк, видимо, лето решило нас на прощание порадовать. Вспоминается прошлый год, когда мы, хор Шиллера в полном составе, пели на большой сцене под проливным дождём и холодной погоде. В этом году в праздничном концерте была задействована лишь вокальная группа "Сюрприз, организованная при нашем большом и дружном коллективе. Но так совпало, что мы все живём в одном микрорайоне, поэтому  вчера представляли своим выступлением 2-ой микрорайон города.  Настроение было замечательное, жаль, что зрителей было не очень много, можно сказать, что мы пели друг для друга. Но такие концерты тоже полезны, ведь мы почти не встречаемся по жизни и где бы мы могли пообщаться и поободрять друг друга? 
А если бы вы видели, какая была организована выставка даров осени! Чего там только не было! Участники применили всю свою фантазию и изобретательность. В конце мероприятия всем желающим разрешено было забрать понравившиеся экспонаты. 
Все остались довольны!

Выступление на празднике

Хочу поделиться своими впечатлениями!!!

Сегодня 30 августа, скоро начнется школа, но мы не унываем, ведь сегодня был замечательный праздник - День конституции Республики Казахстан! На площади мы - танцевали, веселились, а после пили чай и знакомились более ближе с новым коллективом славянского центра. На площади я получила много позитивных эмоций. Репетиции у нас проходили тоже с хорошим настроением. Нам очень понравилось выступать на такой праздник! 

СОВПАДЕНИЕ, ИЛИ...?


                                                               
Сегодня 27-е августа. Ровно год назад не стало моей давней подруги Надюшки Лобко, по которой я скорблю до сих пор. И вдруг в моей памяти всплыла УДИВИТЕЛЬНАЯ история, связанная с ней. 
Надя с родителями жила в селе Павлодарском, а работала в одном с нами бюро на Тракторном заводе. Однажды, ближе к осени 1983-его года в одни из выходных  она пригласила меня с детьми  отдохнуть у неё дома, а заодно пособирать ежевики на островке. Мы с радостью согласились. 
И вот уже в следующее же утро  нас  успешно переправили на лодке через довольно глубокий рукав реки, пообещав забрать к вечеру. Ягоды было мало, дети её тут же съедали и в ведро попадало совсем немного.  Зато с комарами  всё было в полном порядке и мы ждали с нетерпением времени, когда за нами приедут... В назначенное время нас, почему-то, никто не ждал. На берегу мы безуспешно просидели некоторое время. Подошло ещё несколько горе - ягодников, но оптимизма это нам не прибавило, так как перспектива заночевать на свежем воздухе без тёплых вещей не особенно радовала. И тут Надя сказала, что знает место, где можно вброд переправиться на другой берег, где стояла привязанная к дереву лодка, правда, без вёсел.  У неё ( у Нади) созрел план - перейти туда вброд, вернуться на лодке и уже всем вместе переплыть на правый берег. Но как это сделать без вёсел, мы пока не придумали. С Надей идти вызвались самые "смелые" - я и старший мой сын Алёша. Я даже не помню, умела ли Надежда плавать, но мы с Алёшей - точно нет. Тем более, что я панически боюсь воды. Но я, почему-то, тогда об этом не вспомнила. И вот пошли мы гуськом - впереди моя подруга, за ней Алёша, а за Алёшей я. Медленно, шаг за шагом, шли мы по направлению к противоположному берегу. Кстати, течение было очень сильным, несмотря на то, что это было ответвление Иртыша. И довольно широкое. Мне казалось, что я даже дышать перестала от страха. Чем ближе к середине, тем глубже. Я боялась за ребёнка, потому что мне вода  была уже выше пояса, а ему доходила до подбородка, но он держался молодцом. Мужчина! А вот, наконец, и берег. Сели на песочек, отдохнули немного. Решили: я останусь, а Надя с Алёшей на лодке переправятся за остальными. Нашли  они длинную палку, отвязали лодку, оттолкнулись от берега и...поплыли по течению. Как Надя ни старалась направить лодку куда следует, у неё из-за сильного течения ничего не получалось. И их понесло.  Мы, замерев, с двух берегов наблюдали за происходящим. Перевернуться они не могли, лодка была хорошая, но куда их могло унести, никто не знал. А если бы лодку течением вынесло в большую реку?! Но рукав где-то в километре от нас делал резкий поворот влево и лодка застряла в кустах. Все облегчённо вздохнули... 
Но это ещё не всё, самое страшное впереди, я долго с ужасом вспоминала эту "прогулку"...  
Поняв, что Алёша в безопасности, я переключила своё внимание на младшего, Женю, который остался на том берегу. И что я делаю? Я нахожу палку и захожу в воду. Одна.  Медленно иду, стараясь не смотреть вниз, чтобы не умереть от страха. Вначале палка помогает, но, чем дальше, тем труднее её удержать. И вот уже палка лежит горизонтально на поверхности воды, а я всё больше и больше погружаюсь в воду. Пришлось её отпустить  и она быстро уплыла. С того берега мне кричат: "Правее, правее". Я беру правее и чувствую, что ещё чуть-чуть и меня вода поднимет. Остановилась, руки держу на воде и думаю: " Из-за горсти ягоды мои дети останутся без матери". И так их жалко стало! Пару секунд ещё постояла, сопротивляясь страшному течению и стала двигаться влево. Не вперёд, а только влево. И вижу, что вода убывает. Так, шаг за шагом, я выбралась на берег. Меня все встречали как героиню, а я только пыталась понять, что это было. Через несколько минут мы опять шли тем же бродом гуськом друг за другом. Я шла за кем-то, держа на руках Женю, а он прижимал к себе ведро с пятью-шестью ягодами и сухой одеждой. А на другом берегу нас уже поджидали Надежда с Алёшей, которые оставили лодку в кустах и пришли пешком по песочку. Слава Богу, все остались живы!
Вы, наверное, думаете, что же удивительного в этой истории? А необъяснимо то, что Надя с Алёшей уплыли вдвоём, и из жизни они ушли тоже вдвоём. Алёша умер 25-го февраля 2013-го года и ровно через пол-года, в августе, умерла Надя. Она очень его любила.  
Вот такая история с грустным концом. 

Такими они были тогда.

Ищу единомышленников

Мне давно хотелось организовать некое сообщество(клуб) людей ведущих исключительно трезвый образ жизни. Не знаю почему, но эта идея долгое время витает в моей голове. Идея заключается в том, чтобы люди непьющие между собой общались, делились своим опытом в том числе с теми, для кого алкогольная зависимость является проблемой. За себя скажу, что совсем не употребляю(алкоголь) уже более десяти лет, и этим очень доволен. Мне 48 лет и при этом я себя замечательно чувствую. Появилось значительно больше полезного времени, в том числе для занятий спортом(ежедневно бегаю так-же более десяти лет). Если кого-то заинтересует данная тема, пожалуйста пишите.

Вдохновение

Посвящается моему брату

Бог нам является во многом,
Он всеобъемлет естество,
И в камне тот что на дороге,
Увидеть можешь лик Его. 
Нет в нем желанья чтобы погибли,
Нет в нем насмешки - грешник ты!
Любовь Отца в Нем это сила,
Прощенье где б не попросил. 
Бывает Он в минутной встрече,
Так растревожит тьму в тебе,
Что места нет и жаждешь церкви,
Очисть Господь ты душу мне!
Торопишься
Скорей бы сбросить, 
И дальше бы не совершить,
И страха Божьего не можешь, 
Ты даже в мыслях выносить! 
Бог нам является во многом,
Он всеобъемлет естество,
И во случайной, братской встречи,
Увидеть можешь лик Его. 
Не медли - знаки не случайны,
Всегда готовый подсказать,
Направить путь, спасти, заставить
Подумать - надо ли кричать? 
О своем пышном совершенстве,
Когда у тьмы в душе нет дна,
Ну, а она всех сластей жаждет,
Лампадки светлой огонька. 
(с)К.Сэйс.

Фестиваль в Феодосии

Недавно мне посчастливилось побывать в Крыму, на третьем Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале. Он проходил в Феодосии и Коктебеле 18-23 августа. Фестиваль под названием "Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра" был посвящён 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

Организатор фестиваля - музей Марины и Анастасии Цветаевых Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Генеральный директор заповедника Борис Петрович Полетавкин, открывая фестиваль, сказал о том, что с приходом "Крымской весны", войдя в систему министерства культуры России, заповедник и молодой музей сестёр Цветаевых строят большие планы на будущее. Цветаевскому музею в Феодосии 5 лет, а фестиваль всего третий, но с каждым годом он заметно набирает обороты, собирает всё больше гостей. Это подтвердила и программа открытия. Научный сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова вручила феодосийцам издания своего музея, а также передала подарок от внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Андреевны Трухачёвой. Фонды феодосийского музея пополнят три личных блокнота писательницы, книги с автографами и другие издания.

Я рассказала о создании в Павлодаре при Славянском центре музея А.И. Цветаевой, также передала в подарок публикации о писательнице, буклет нашего музея, две книги стихов, посвящённых младшей Цветаевой - "Связующая век и миг". Один сборник мы выпустили в Павлодаре к читательской конференции 24 мая, а второй вышел в Москве, он был выпущен Домом-музеем М. Цветаевой.

В концертной программе на открытии фестиваля выступили Ирина Коро, Игорь Ковалевский, Олег Ернев (все Санкт-Петербург), актрисы Ольга Сирото и Елена Ильина (Тамбов), Елена Голентовская, Лариса Французова (Харьков), Андрей Апакин (Симферополь), Галина Яковлева (Феодосия). Композитор Елена Малышко-Березовская (Чернигов) исполнила элегию для скрипки и фортепиано, посвящённую памяти Анастасии Ивановны Цветаевой. Особо радует участие в таких фестивалях молодёжи. Выступили ансамбль гитаристов "ЮнГи" и юный скрипач, виртуоз Даниил Шушунов (Феодосия). Радовало ещё и то, что большой зал Дома офицеров флота, где 18 августа состоялось открытие фестиваля, был полон!

А 19 августа участники и гости фестиваля поехали в Коктебель, поднялись на гору Кучук-Енишары к могиле Максимилиана Волошина. Утро выдалось на удивление холодным и ветреным (после 35-градусной жары), но это не помешало общению. На горе, на фоне киммерийского библейского пейзажа звучали стихи Марины Цветаевой и песни. Посетили гости и Дом-музей М. Волошина, замечательную экскурсию провела М.П. Жарикова, зав. отделом научно-информационной и организационной работы заповедника.

Вечером этого же дня фестиваль продолжился в Феодосии. Спектакль-фантазию о встрече Марины Цветаевой и Анны Ахматовой "Двух голосов перекличка" представил замечательный творческий дуэт из Тамбовского театра - Ольга Сирото и Елена Ильина.

Насыщенным был и третий день. Состоялся конкурс стихотворений, посвящённых Марине и Анастасии Цветаевым. Я не участвовала в этом конкурсе, так как была включена в состав жюри. Итоги были оглашены на закрытии фестиваля. Специальными призами жюри были отмечены стихотворения о Цветаевых Людмилы Белогорской (Киев) и Галины Яковлевой (Феодосия).

Г. Яковлева заняла третье место в конкурсе. На втором - тоже жительница Феодосии Ирина Игнатова, а первое место было присуждено Татьяне Гордиенко (Московская область).

Литературно-музыкальная композиция "Последний луч Серебряного века", посвящённая 120-летию Анастасии Цветаевой, была представлена в центральной городской библиотеке им.А.Грина. Она была подготовлена сотрудниками Цветаевского музея, в ней приняли участие и гости фестиваля. Я также рассказала о Павлодаре, Славянском центре и нашем музее, подарила библиотеке выпущенные книги, буклет, сборники стихов.

А вечером этого дня моноспектакль по стихам и письмам Марины Цветаевой "Наша вечность на час" подарила феодосийцам музыкант, певица, композитор, директор и художественный руководитель Петербургской детской музыкально-театральной школы-мастерской "Andante" Ирина Коро.

Творческий вечер Елены Малышко-Березовской прошёл в самом музее Марины и Анастасии Цветаевых.

Все дни фестиваля были насыщены и незабываемы.

Четвёртый Цветаевский фестиваль в Феодосии состоится в августе 2015 года, феодосийцы приглашают поэтов, музыкантов, композиторов, бардов принять в нём участие.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

У музея сестёр Цветаевых в Феодосии

Могила М. Волошина над Коктебелем

В Центральной городской библиотеке им. А. Грина

 

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ.

 

                                                 

Как-то вечером родители смотрели телевизор. Мама сказала: "Уже поздно! Я так устала, пойду-ка лягу спать!" Мама встала и пошла на кухню. Вымыла посуду из-под фруктов и поставила на место. Посмотрела в сахарницу, доложила сахар - это она готовится к завтраку, вытащила из холодильника хлеб на завтрак, переложила мясо из морозильника в холодильник на ужин. Убрала вещи со стола, которые перед этим погладила. Положила телефонную трубку на аппарат, закрыла телефонную книжку и поставила ее на место. Вытащила все вещи из стиральной машинки, развесила. Освободила мусорное ведро. Пришила оторвавшуюся пуговицу. Полила цветы. Потянулась зевая. И пошла в сторону спальни. Проходя мимо стола братишки, остановилась. Написала письмо учительнице, посчитала и оставила денег на предстоящую прогулку класса. Нагнулась, достала книжку, которая упала под стул и положила на стол. Написала список продуктов, которые нужно купить и положила в сумку. А потом пошла, протёрла лицо лосьоном, почистила зубы. Намазалась ночным и увлажняющим кремами. Посмотрела на ногти и немного подпилила их. На возглас отца: "Ты разве не собиралась спать?" Ответила: "Да, да, иду". Наполнила водой кувшин. Проверила все форточки и двери, выключила свет в прихожей. Зашла в комнату братика, он уже спал, выключила компьютер, повесила рубашку, собрала грязные носки и бросила в корзину. И подошла ко мне. Сказала: "Давай ложись, завтра наработаешься!" Пошла к себе, поставила часы на будильник, приготовила вещи на завтра. Дописала еще три пункта в список срочных дел. Пожелала сама себе сладких снов, закрыла глаза и начала представлять осуществление своих желаний. Вот в этот-то момент отец встал с дивана, выключил телевизор. Почти про себя сказал: "Ну, пошел я спать". И лег спать.
Вы не находите в этой истории ничего странного? Почему говорят, что по статистике женщины живут дольше мужчин? Потому что ЖЕНЩИНЫ УСТРОЕНЫ ИНАЧЕ: не закончив намеченного, они не могут умереть!
Так захотелось чтобы многие женщины прочитали эту заметку

(Из Интернета)

Гости СКЦ

 Никогда не пустует кабинет председателя правления Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Гости города, журналисты, будущие студенты, просто павлодарцы, желающие познакомиться с работой центра – всех тут гостеприимно встретят. 11 августа гостями СКЦ и музея А.И. Цветаевой были журналисты из Алматы, снимающие документальный фильм о туристической привлекательности нашей области, вместе с Генеральным директором туристической выставки « Global Travel Kazakhstan» Гульнар Кенеевой (на снимке крайняя справа). Съёмки велись и в кабинете Татьяны Ивановны, и в музее.

 

А 12 августа гостем СКЦ стала Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, приехавшая из Италии (она уже была в музее и перевела нам книгу «Письма из Болоньи» на итальянском языке). Они обсуждали с Т.И. Кузиной возможности сотрудничества, ведь Т. Алексенко занимается в Италии тем же, чем Славянский центр в Павлодаре – развитием, изучением, пропагандой русской культуры и русского языка. С огромной благодарностью гостья приняла от Т.И. Кузиной подарочное издание – книгу «Россия – великая судьба» и пособия для изучающих русский язык (с дисками). В далёкой Италии немало тех, кто желает научиться говорить по-русски и изучать русскую культуру!

 

 

 

 

Три награды нашим!

В пятницу, 8 августа 2014 года, вручены заслуженные награды Министерства иностранных дел Российской Федерации за подписью Сергея Лаврова ярким представительницам Славянского культурного центра. Председатель Славянского центра Кузина Татьяна Ивановна удостоилась награды «За вклад в международное сотрудничество». Хранитель музея Анастасии Цветаевой Григорьева Ольга Николаевна и хранитель библиотеки Славянского центра «Дар России» Колодина Наталья Александровна из рук Чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Михаила Николаевича Бочарникова получили нагрудные знаки «За взаимодействие». В большом зале Дома Дружбы собралось огромное количество коллег, друзей и просто неравнодушных людей, чтобы порадоваться за своих лидеров и поддержать их. Сразу три награды членам одного культурного центра – это не просто хорошая оценка нашей работы, но и стимул трудиться дальше во имя нашей высокой миссии: поддержания русского вопроса на территории Республики Казахстан. Мы есть, нас много, нас голос слышат, мы – большая сила!

 

Справочная информация:

 

Нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации имеет форму четырёхлучевого равностороннего креста с вогнутыми с двух сторон вершинами. Лучи креста по высоте имеют рант золотого цвета, делящий темно-зеленое поле луча на равные половины. Между лучами креста серебряные, рустованные от центра штралы. Размер креста 40 мм между остриями лучей. В центре знака схематическое изображение земного шара голубого цвета с золотыми пальмовыми ветвями слева и справа от шара, обрамляет композицию надпись на рубиновом медальоне литерами по кругу «ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ».

Нагрудным знаком «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Знак) награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за активную совместную работу с МИД России по развитию двустороннего сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры, осуществление проектов по поддержке соотечественников, за заслуги в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией, содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами.

Решение о награждении Знаком принимает Министр иностранных дел Российской Федерации по представлению заместителей Министра. Предложение курирующему заместителю Министра о награждении Знаком может вносить руководитель подразделения центрального аппарата Министерства. Руководители загранучреждений, территориальных органов – представительств, руководители подведомственных организаций Министерства направляют ходатайства о награждении Знаком в курирующее подразделение центрального аппарата для согласования с руководителем подразделения и дальнейшего согласования с курирующим заместителем Министра. Предварительно вопрос согласовывается с Департаментом кадров МИД России. Решение о награждении Знаком оформляется приказом Министра иностранных дел Российской Федерации, проект которого готовит Департамент кадров по получении согласия Министра.

Вручение Знака и удостоверения к нему производится Министром либо по его поручению одним из заместителей Министра, Генеральным директором, директором структурного подразделения центрального аппарата, руководителем загранучреждения, территориального органа – представительства либо руководителем подведомственной организации.

Знак носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

Перевод с итальянского

В числе книг, подаренных недавно павлодарскому музею А.И. Цветаевой московским Домом-музеем Марины Цветаевой, оказалась книга на итальянском языке, с портретом М. Цветаевой на обложке. К сожалению, среди нас нет людей, знающих итальянский, поэтому, просмотрев книгу, мы поняли лишь то, что издана она в 1988 году...
И вот счастливое совпадение – в это же время в Павлодарском областном художественном музее состоялся вернисаж выставки «Italiano». Жителям и гостям областного центра представилась возможность увидеть работы тринадцати итальянских профессионалов и заядлых фотолюбителей, которые запечатлели жизнь на севере Италии – в Венето.

 А куратором этого интересного фотографического проекта стала павлодарка Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, член итальянской ассоциации фотографов и фотоассоциаций FIAF. Татьяна живёт в Италии уже более семи лет. Она работает в редакции итальянского журнала «Lo strillone dell Quadrilatero», успешно сотрудничает с другими изданиями, в том числе казахстанскими и российскими. Несмотря на то, что Татьяна живет и трудится в другой стране, она продолжает активно участвовать в культурной жизни нашего города. И вот, побывав в Доме-музее Н. Шафера, Т. Алексенко узнала о том, что в Доме дружбы Павлодара открыт музей Анастасии Цветаевой. Татьяна, бывая во многих странах, обязательно посещает музеи, к тому же интересуется литературой и искусством, пишет на эти темы. В общем, мы были взаимно рады, когда она пришла в гости в наш музей. С большим интересом гостья ознакомилась с экспозицией, послушала рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой. А потом перевела нам название, выходные данные итальянской книги, фрагменты текста. Эта книга была издана к 900-летию университета Болоньи и называется «Письма из Болоньи». Болонский университет — старейший непрерывно существующий университет Европы, он открыл свои двери в 1088 году! Иван Васильевич Цветаев был на праздновании 800-летия университета, читал лекции студентам. Ему было присвоено звание почётного профессора Болонского университета. В книге «Письма из Болоньи»(составитель Хаиса Пессина Лонго, презентация Джузеппе Капуто) опубликованы письма и Ивана Владимировича, и его старшей дочери – великого русского поэта Марины Цветаевой.

Т. Алексенко оставила тёплую запись в книге отзывов: "Посещение вашего музея оказалось для меня большим сюрпризом. Я не могла даже представить, что в Павлодаре есть такой интересный музей. Желаю вам дальнейших успехов, увлекательных встреч и новых ценных экспонатов. С уважением, Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, Италия.

05.08.2014".

 

 

 

 

 

 

ЧЕЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ?

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, чей язык красивее, лучше, богаче и какому языку принадлежит будущее. Англичанин сказал: «Англия- страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык, язык Шекспира, Диккенса, Байрона, несомненно, лучший язык в мире». «Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык, язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии «Фауст» Гёте».«Вы оба неправы», — вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии!». Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык, язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова, превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?». Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно!». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу! Назовите пожалуйста любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например». «Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте», — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — «поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить!». Петухову предложение понравилось. Прикинул: "Поеду". Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится. Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим». Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку. «Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил посидеть, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Посидели, повлюблялись. «Пётр Петрович проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна. «Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна прекрасная партия, полноте париться!». Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара!».


Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык самый лучший и самый богатый язык во всём мире!               

( ИЗ ИНТЕРНЕТА )

Конкурс на лучшую сказку

 

Газета "Звезда Прииртышья", 31.07.2014

Страница "Домовёнок"

 

                              Шарик, лети!

 Дорогие ребята! В сентябре этого года будет отмечаться 120-летие со дня рождения замечательной писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, которая много лет жила в нашем городе. В «Домовёнке» уже писалось о том, что в Павлодаре, в Доме дружбы, работает музей писательницы, и частые гости в нём – ученики школ города. Наверняка и многие из вас уже были в этом небольшом, но очень интересном музее.

   Анастасия Ивановна написала много книг. Писала она и сказки, но, к сожалению, почти все они пропали во время её ареста в 1937 году. В музее есть  небольшая книжка А. Цветаевой с тремя сказками: «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов».      

  А в предисловии к этой книжке Анастасия Ивановна вспоминала про свои другие сказки. Их было два тома! Например, была у неё сказка про воздушные шарики: «Я написала судьбу трёх шаров, таких разных… Первый шар вырвался из детских рук, улетел, тыкался о потолок… Второй увядал и жил на полу, как кот Вася. Третий – забыли закрыть форточку в детской – вылетел из неё, волю почуяв, волшебно оторвавшись вместе с верёвочкой, полетел по небу…»

    Дорогие друзья, мы предлагаем вам написать свою сказку о трёх воздушных шарах! Пишите, фантазируйте! Лучшие сказки будут опубликованы, а потом мы соберём их в сборник – это будет подарок памяти Анастасии Ивановны Цветаевой!

  Победители конкурса на лучшую сказку «Три воздушных шарика» будут награждены дипломами и подарками. Награждение состоится на большом поэтическом празднике – десятом павлодарском Цветаевском костре, который начнётся в 15.00, в воскресенье, 21 сентября в Ленпарке.

   Ждём ваших сказок! Их можно присылать и обычной почтой, и на электронный адрес странички. Обязательно укажите полные имя и фамилию, возраст, свой адрес, школу и класс. Работы принимаются до 15 сентября.

 

 

 

"Она была моей крёстной..."

Наталья Рубинская,
преподаватель ЮУрГИИ, поэт: 
«Нет теплее родственных уз»

29 июля 2014

 В Челябинске издан поэтический сборник Натальи Рубинской «По расписанью звезд», одна из глав которого посвящена истории семьи автора. Известный в городе педагог и поэт Наталья Рубинская в своей новой книге рассказала читателям о своих предках до седьмого колена, такое сегодня встретишь не часто. Их биографии – увлекательный экскурс в историю. Старинные фотографии Князевых, Рубинских, Чадовых сопровождают строки поэтических им посвящений.


Оригинал материала:http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1

 Родные люди

– Наталья Борисовна, расскажите, как вы познакомились с Анастасией Цветаевой.

– Нас познакомил один из моих московских дедов, когда началось мое юношеское упоение поэзией. Я еще подростком была. В то время имя Марины Цветаевой не произносили, оно было под запретом. Он мне дал адрес Анастасии Цветаевой, к тому времени она уже вернулась из ссылки. Я ей написала. Не надеялась, что ответит. Но она ответила, причем со многими вопросами, с расспросами о моей жизни, о моих родственниках. Так началась переписка нашей семьи с Анастасией Ивановной, потом она переписывалась с Константином. Все четыре нынешние поколения нашей семьи состояли с ней в переписке! Она отнеслась к нам как к родным. Слала посылки с книгами, свежими публикациями, и всегда с вложением сладких гостинцев. А моя бабушка шила для нее или переделывала платьица.

Мы храним ее письма, в которых было столько советов! Как-то в Голицыно Анастасия Ивановна научила меня особой гимнастике – дыхательной. А в Переделкино они нам с сыном показывали, как следует разминать суставы. Она, кстати, имела в друзьях очень знающих врачей и чётко следовала их советам, касающимся здоровья, диеты (тем более что она в течение 70 лет последних (!) была строгой вегетарианкой). Обливания водой по Пастернаку мы тоже усвоили через ее «школу».

– Была очень внимательной?

– Трогательно внимательной. Всегда провожала до лестницы, крестила и наставляла: «Осторожно, машина может вылететь из-за угла»... Все свои гонорары Анастасия Ивановна тратила на своих друзей: на помощь, на лекарства... У нее мы учились сердечности и гуманизму. Недавно ее внучка Ольга вспоминала, как мы встречались на станции Полетаево, когда они ехали из Павлодара (Казахстан) в Москву или Прибалтику. В Полетаево поезд стоял минут сорок. Они заранее давали нам телеграмму, которого числа будут проездом, и мы приезжали встречать поезд. Этих 40 минут хватало, чтобы немного пообщаться, обменяться нотами, книгами. Однажды они чуть не проспали эту нашу встречу. Я бегала вдоль поезда и громко спрашивала, не в этом ли вагоне они едут? Они наконец услышали громко произнесенную фамилию. А пока я их искала, познакомилась с профессором Гнесинки (Российская академия музыки им. Гнесиных. – Прим. авт.) Верой Борисовной Носиной, которая ехала в этом же поезде. Потом она предлагала мне поступать в Гнесинку, но мы жили так бедно – не было денег учить меня в Москве. Я поступила в консерваторию Екатеринбурга.

 – Наталья Борисовна, как складывался этот сборник вообще, ведь только один раздел посвящен истории семьи?

– Во-первых, художница Светлана Никонюк настроила меня, что надо издавать книгу в самом дорогом и прекрасном издательстве. В процессе работы мы решили расширить сборник, включив в него стихотворения с 2004 по 2006 год, а затем добавили стихотворения с 2011 по 2013. Книга получилась толстая. Стихотворения с 2007 по 2011 вошли в другой сборник, предисловие к которому написал Захар Прилепин (известный писатель, автор «Саньки», «Греха», «Обители»… – Прим. авт.) Там вся моя морская тематика. А сюда вошел довольно большой раздел, посвященный моей семье. Это произошло спонтанно. Есть здесь посвящения и Анастасии Ивановне Цветаевой, она же была моей крестной. «Вы были птицей, Асенька моя/ (для многих – совестью или спасеньем). Ваш легкий неболасточковый гений/ слетел ко мне в нагорные края…»

– Вы крестились во взрослой жизни?

– Это было ее настояние. Крестил меня духовник Анастасии Ивановны – Александр Иванович Шаргунов – отец писателя и публициста Сергея Шаргунова. Мы очень дружны с Сергеем, тоже родной нам человек. Крестилась я на дому у Александра Ивановича, тогда ведь это делалось в строжайшем секрете. Мы с Анастасией Ивановной часто ездили в храм святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах (сейчас отец Александр там настоятель), когда я бывала в Москве. У Анастасии Ивановны я научилась многой мудрости и даже житейским навыкам! Она познакомила меня со своими интересными друзьями.

Оригинал материала:
http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1

 

 

 

У нас пополнение

 

   В музей А.И. Цветаевой, который работает при Славянском  центре Павлодара, пришла большая посылка из Москвы. Это подарок культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» (директор Э.С. Красовская, зав. издательским отделом М.М. Уразова). В посылке  – книги, журналы, буклеты, связанные с жизнью и творчеством Марины и Анастасии Цветаевых и их окружением, произведения самой А.И. Цветаевой. Общее количество экземпляров - 93.

 Из поступивших изданий 17 книг и журналов – из личной библиотеки организатора и первого директора музея М. Цветаевой – Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. Некоторые издания просто уникальны, это, к примеру, «Избранная проза Марины Цветаевой в двух томах», вышедшая в Нью-Йорке в 1979 году, с предисловием Иосифа Бродского; книги М. Цветаевой на чешском языке; журналы «Наука и жизнь», «Студенческий меридиан», альманах «Поэзия» с публикациями самой Катаевой-Лыткиной.

   28 книг, буклетов, открыток передала в Павлодар (с этой же посылкой) научный секретарь музея сестёр Цветаевых в г. Александрове Э.Б. Калашникова.  Пополнили фонды павлодарского музея книги о Цветаевских кострах; редкая книга, изданная цветаеведом Н. Ларцевой в 1991 году в Петрозаводске – это сборник, подготовленный самой М.И. Цветаевой в 1940 году, не увидевший свет при жизни автора.

  Конечно, наиболее ценные для музея  издания – книги самой А.И. Цветаевой, вышедшие в этом году в Москве: «Моя Сибирь» и «Московский звонарь». В книге «Моя Сибирь» опубликованы три фотографии, сделанные в Павлодаре в 1957- 1958 годах.

   Это не первый подарок московского Цветаевского музея своим коллегам из Павлодара.

    В музее А. Цветаевой уже началась  подготовка к большому предстоящему событию – юбилейному 10-му Цветаевскому костру, посвящённому 120-летию Анастасии Цветаевой. Он состоится 21 сентября 2014 г. в Ленпарке. Свой приезд на юбилейные мероприятия в Павлодар подтвердила младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва (Москва).

 

 

 

"ОСКОЛКИ ПАМЯТИ"

В далёком 1970-ом году  я поступила в Педучилище и, так как я была иногородней, а общежития ещё не было, мы с ещё двумя девочками жили на частной квартире по ул. К. Маркса, 125. Почти каждый день, выходя в город, наш путь обязательно проходил по аллее мимо школы №8 - с одной стороны и памятником Теплову - с другой. Педагогическую практику я проходила в 8-ой школе (подшефной) и помню, как не раз возлагали с ребятами цветы к подножию этого памятника. Жизнь моя сложилась таким образом, что по этому адресу я прожила до 86-го года и всё это время неизменными были школа №8 и памятник Семёну Кононовичу Теплову, руководителю павлодарских большевиков и зверски убитому белогвардейцами на этом самом месте в 1918-ом году.   
Затем я переехала в другой район города и уже реже стала бывать здесь. И вот летом 2013-го года мы (хор Шиллера) давали концерт в досуговом центре "Колос". Доехала до ЦУМа и по знакомой аллее с ностальгическим чувством медленно шла по направлению к "Колосу"... И вдруг  вижу полуразвалившийся фундамент  нЕкогда легендарного памятника. Что случилось, как такое может быть?! В то время, как по всему городу устанавливаются всё новые и новые скульптуры, этот - в полном запустении... Настроение, конечно же, было испорчено, и я в задумчивости побрела дальше. Вечером  позвонила Елене Фёдоровне Фабричных, с которой жила по соседству долгие годы и поинтересовалась, знает ли она о состоянии "нашего" памятника. То, что она рассказала, повергло меня в шок! Оказывается, этим вопросом она занимается с лета 2012-го года. Куда только она, человек, который присутствовал при открытии этого монумента, не обращалась. Её направляли от одного чиновника к другому и всё безрезультатно. Видели бы вы те отписки, которые она получала (она всё хранит)! В газете "Версия" за 25-е октября 2012-го г. была опубликована небольшая статья Ольги Великодной под заголовком "Осколки памяти". Но сегодня газета, видимо, не является авторитетом для высокосидящих лиц, потому что после нашего разговора я уже сама написала письма в газеты "Обозрение недели" и "Наша жизнь". После этого из редакции связывались со мной по телефону, предложили помочь в подготовке материала для телеканала "Казахстан - Павлодар". Мы с Еленой Фёдоровной в назначенное время  подошли к памятнику, нас на его фоне фотографировали, мы что-то говорили... Вышла передача (мы её, правда, не увидели, хоть и обещали предупредить) и опять тишина. А мы ведь так до сих пор и не поняли, кто ответственен за содержание и охрану памятников города -  Архитектура или Культура!  Хочу добавить, что открытие памятника Семёну Теплову проводила Мария Серафимовна Тереник, историк, профессор, персональный пенсионер нашего города.  Интересно, она об этом знает? И что думают по этому поводу другие старожилы? 
Заканчивая своё письмо, хочу задать вопрос чиновникам: "Неужели это настолько сложное дело, что его нельзя разрешить без душевной боли??? Кто должен заботиться о состоянии памятников? Там и дел-то - укрепить постамент. Затраты минимальные, не миллионные. Ведь после других строительных работ остаётся столько неиспользованного материала! И вместо того, чтобы его увозить на свалку, столько ремонта можно произвести, если подходить к этому по-хозяйски!  Я понимаю, что времена изменились и пожилые люди всем в тягость, а тем более то, что им дорого как память, поменялись ценности. Но мы видим, каким красивым стал наш город и постоянно слышим, насколько важно сохранить старину и всё, что с этим связано. А этот памятник разве не наша история? Ведь кто-то же посадил цветы вокруг него и ухаживает за ними?!!!

 Я, вообще, предлагаю проводить в школах вместо Дня знаний экскурсию по историческим местам, молодым будет полезно знать всё, что относится к прошлому их любимого города.

 Нельзя забывать своей истории (нравится нам или нет), ведь без прошлого не может быть будущего!!!   

Р.С.  Елена Фёдоровна получала однажды ответ, что был произведён косметический ремонт. Видимо, имелось в виду замазывание щелей цементом, который очень быстро вымылся под напором воды из шлангов поливальной машины. 

Будет интересно!!!

 

План работы  музея А.И. Цветаевой на сезон 2014-2015 г.г.

 

 21 сентября 2014 г. -  Десятый Юбилейный Цветаевский костёр, посвящённый 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, с участием внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой (Москва).

 Ленпарк, 15.00.

 

 23 сентября 2014 г. – Встреча с О.А. Трухачёвой, демонстрация слайд-фильма о А.И. Цветаевой.

 Дом дружбы, Большой зал, 15.00.

 

 19 октября 2014 г. – «Цветаевская Елабуга». О поездке павлодарцев на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу, Татарстан, Россия. (Т. Кузина, О. Григорьева, Т. Корешкова, Е. Игнатовская, С. Немолочнова).

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 16 ноября 2014г. – «Всех цветов палитры…». О новых изданиях, посвящённых 120-летию А.И. Цветаевой.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 21 декабря 2014 г. – «Встречи на катке». Анастасия Цветаева и Борис Трухачёв.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

4 января 2015 г. – Именины А.И. Цветаевой. Два года музею А.И. Цветаевой. Праздничная программа.

 Дом дружбы, Большой зал, 15.00.

 

 15 февраля 2015 г. – Адресаты А.И. Цветаевой из Америки: Юрий Бунчик и Юлий Зыслин.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 15 марта 2015 г. – «Дом мой – в сердце твоём» (о Елене Кукловой – актрисе, мастере художественного слова, подруге А.И. Цветаевой).

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 19 апреля 2015 г. – «Старый Павлодар». Семья Трухачёвых в Павлодаре.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 24 мая 2015 г. – Третья читательская конференция по творчеству А.И. Цветаевой.

 Областная библиотека им. С. Торайгырова, 15.00.

 

 1 июня 2015 г. – «Уголок детства». Встреча со школьниками, посвящённая Дню защиты детей.

 Ленпарк, 12.00.

 

      На все мероприятия – вход свободный! Приглашаем!