Блоги

"Читаем детям о войне"

«Читаем детям о войне» - так называется Международная акция, к которой поспешила присоединиться библиотека «Дар России» Славянского культурного центра во главе с генератором добрых дел Натальей Александровной Колодиной. Боевой просветительский клич Самарской областной детской библиотеки о проведении такой важной в воспитании детей акции услышали и поддержали библиотеки, музеи, учреждения образования и культуры более 75 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Казахстана! Мероприятие проводится с 2010 года, и с каждым годом расширяется его география, подключается всё больше участников.

И вот в уютном зале библиотеки собрались мальчишки и девчонки, некоторые из них пришли вместе с мамами, и это правильно: в День Победы как никогда важно единение поколений. Умные лица, серьёзные взгляды ребят – всё как у взрослых, так же чувствуют и переживают за героев рассказов Сергея Алексеева: и за Таню Савичеву, которая вела свой страшный дневник, и за детей, которых везли в бойцовском тулупе по «Дороге жизни», и за немецких ребятишек, которых накормили кашей сержант Юрченко и ефрейтор Зюзин. Мамы слушали тоже очень внимательно, украдкой вытирая слёзы, они выросли на тех же рассказах, но они знают больше, гораздо больше своих малышей, оттого на душе и грустно, и радостно, как в знаменитой песне о «празднике со слезами на глазах».

Следующей на вахту памяти заступила поэт Елена Игнатовская. Она решила познакомить ребят со стихотворениями о войне, которые сама любила в детстве. Это «Шинель» Елены Благининой и «Приходят к дедушке друзья» Владимира Степанова. Елена также прочитала ребятам своё стихотворение «Поклон от внуков», посвящённое Уралу. Во времена Великой Отечественной войны город Челябинск был главным поставщиком боевой техники для фронта, за что с гордостью носил название Танкоград.

А потом было обсуждение! Ребята узнали, что такое Георгиевская ленточка, и её историю, Паша Фатьянов принёс показать фотографию и статью о своём знаменитом прадедушке Николае Алексеевиче Гуркине, которому была объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за отличные боевые действия во время проведения военной операции. Рассказала о своём дедушке – Чиркове Павле Васильевиче и преподаватель Русского класса школы национального возрождения Петрова Ирина Борисовна. А отец Натальи Александровны – Губанов Александр Акимович, как оказалось, принимал участие в Японской войне – служил кочегаром на крейсере «Калинин».  Очень жаль, что многие ребята мало знают о своих родственниках, но они обещали расспросить своих бабушек и дедушек и написать о героях своих семей в детскую страницу «Домовёнок». Будем с нетерпением ждать!

Когда все обсуждения были завершены, участники акции получили задание нарисовать рисунок ко Дню Победы. Создание художественных шедевров сопровождалось пением песен «Не отнимайте солнце у детей» и «Только вместе мы большая сила», с которыми им скоро предстоит выступить на фестивале. 

Песни получились душевные, а рисунки – удивительные! Но самое главное то, что все ребята в этот день немного больше узнали о подвиге советских героев, которые отдали свои жизни ради мира и счастья детей и внуков, и обязательно вместе со своими родителями 9 мая пойдут к Обелиску Славы, чтобы почтить память героев и сказать им своё спасибо.


 

Первомай

1 мая - это праздник весны, труда и, конечно, единства. 
Обращаясь к истории, можно заметить, что изначально в этот день проводились массовые демонстрации рабочих, носящие политический характер и сопровождающиеся различными лозунгами. За прошедшее время «Первомай» перетерпел много изменений.
В нашей Республике 1 мая – это, прежде всего, «День единства народов Казахстана». 
Мы живем в многонациональной стране и поэтому для нас так важны мир и согласие.
В Павлодаре, как и во всех регионах Казахстана, сегодня прошли торжественные мероприятия. По традиции открытием послужил парад. Удивительно, ведь в этом году в демонстрации принимало участие около 14 тысяч человек! 
«Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали…» - фраза Чацкого, одного из героев комедии «Горе от ума», отразила в полной мере настроение горожан на сегодняшнем празднике. Вот только кричали не только женщины, но и дети, мужчины и старики. Ликование и восторг царили повсюду. Шествие проходило на центральной площади города. Всевозможные флажки и цветы, являющиеся неотъемлемой атрибутикой праздника, привнесли многообразие оттенков, столь необходимых для общего восприятия. 
Интересные представления, конкурсы, состязания – далеко не полный список торжественных мероприятий, проходивших на городской площади. 
Яркий весенний праздник подарил людям улыбки, радость и тепло.

 

МИР, ТРУД, МАЙ - ЗАПЕВАЙ!

На парад, на парад все спешат с утра,  

Все поют, все кричат звонкое "УРА"!... 

 
Мы сегодня тоже пели песни и кричали звонкое "УРА" в составе Этнокультурных центров Дома Дружбы,приняв участие в городской демонстрации. День выдался просто замечательный, как и наше настроение. Все радостно приветствовали друг друга, желали друг другу добра, любви и мира. Вспоминали, с какой радостью мы шли раньше по центральной площади, приветствуя стоящих на Главной трибуне и жителей, пришедших просто посмотреть на это незабываемое зрелище. Мы любили парады и нас не нужно было уговаривать идти на них. Это такая радость была, что словами не описать. Мы никогда не делили людей на наших и не наших, мы всегда уважали национальные традиции и интересы всех народов, населявших нашу необъятную Родину. Для нас существовали только две категории людей - плохие и хорошие. Да и то, не люди плОхи, а их поступки шли вразрез с общепринятыми нормами. И мы были снисходительны к ним( людям), а они к нам...       

 Вот и сегодня  представляю, как ярко и разнообразно выглядела вся колонна с высоты птичьего полёта: об этом могли бы рассказать десятки белых голубей, взмывших вверх. А до чего красиво выглядели разноцветные шары, выпущенные в безоблачное голубое небо!..                       

Домой мы шли уставшие, но довольные!    

              

 

Тепло, непринуждённо, ЗДОРОВО!

Полный зал зрителей и ни одного равнодушного – так можно охарактеризовать творческий вечер павлодарского поэта Ольги Григорьевой, который прошёл 26 апреля в Доме Дружбы. И это неслучайно: Ольгу Николаевну любят в нашем городе, её стихи читают дома, изучают в школах.  

В этом году Ольга Николаевна отметила 40-летний юбилей с момента своих первых публикаций в прессе, именно тогда  в память о вступлении в журналистское братство ей, ученице посёлка Фабричный, был вручён значок юнкора «Дружных ребят». С тех пор с честью несёт Ольга Николаевна звание журналиста, поэта, сеет разумное, доброе вечное, её работы известны не только в Казахстане, но и во многих странах мира, а география публикаций, говоря словами знаменитой песни, «от Москвы, до самых до окраин». Кстати, накануне творческого вечера пришла добрая весть из Омска, где вышел очередной поэтический сборник нашей знаменитой землячки с интригующим названием «Лодка Мазая». Несомненно, в ближайшее время в Павлодаре состоится презентация нового сборника, об этом вы узнаете из новостей нашего сайта, поэтому следите за афишей. А пока вернёмся в актовый зал Дома Дружбы…

Ни для кого не секрет, что Ольга Николаевна – автор множества книг для детей, и на творческую встречу с поэтом пришли её самые маленькие читатели. Ребята из школы №36, облачившись в костюмы героев стихотворений, очень артистично прочитали стихи Ольги Григорьевой, чем вызвали добродушные улыбки сидящих в зале зрителей.

Чтение «взрослых» стихов Ольги Николаевны представили гостям праздника ученики школы-гимназии №9, и самое ценное было то, что ребята сами выбирали стихотворения, которые хотят прочитать со сцены. И нестрашно, что кто-то из них подглядывал в листочек или сбивался, главное, что стихи были прочитаны от души!

Замечательно исполнили песни на стихи автора студенты музыкального колледжа под предводительством преподавателя и по совместительству ведущей вечера Евгении Борисовны Бережной. Бесценным подарком для автора стала песня «Полёт» в исполнении павлодарской певицы Светланы Немолочновой под аккомпанемент композитора Ларисы Лобченко. «Эта песня достойна звучать с большой сцены!» - сказала Ольга Николаевна, благодаря творческий дуэт.

Вечер пролетел на одном дыхании. Автору было сказано много слов благодарности и восхищения. Среди выступавших – коллеги и единомышленники Ольги Николаевны: Н.Г.Шафер, Г.Ш.Чистякова, Т.С. Корешкова, Е.Б. Бережная, Т.В.Окольничья, Н.Щепко, Е. Вайберт, А. Вервекин и многие другие.

Кульминацией праздника стал подарок, который подготовили и вручили автору энтузиасты вечера Е.Б.Бережная и Г.Ш.Чистякова, – рукописный нотный сборник песен на стихи Ольги Григорьевой. В нём собраны ноты к 62 песням, написанным композиторами, бардами Павлодара! Будем надеяться, что скоро и очень скоро найдётся спонсор этого эксклюзивного издания!

В общем, всё было тепло, непринуждённо, ЗДОРОВО! И все, кто пришёл на творческую встречу с поэтом несмотря на штормовой ветер, не просто остались довольны, но и унесли с собой домой частичку света и радости, частичку души Ольги Григорьевой, заключённой в строчках её замечательных произведений. Новых Вам побед, дорогая Ольга Николаевна, новых обычных и причудливых облаков на бескрайнем голубом небе мироздания!

А этим стихотворением, ставшим подарком виновнице торжества от поэтессы Натальи Щепко, я хочу закончить свой репортаж:

                               Двенадцать… Полночь…

                                                          /О.Н.Григорьевой/

                              А Вы родиться опоздали,

                              По меньшей мере, лет на сто…

                              Я вижу Вас в роскошном зале,

                              Вы – в горностаевом манто…

                              Струится мех, играя светом,

                              Спешит услужливый лакей…

                              Ещё апрель, а Вы с букетом

                              Душистых белых орхидей.

                             «Кто это? Кто?», - прошелестело…

                              Лорнеты, перья, веера…

                              И я на этот бал успела,

                              Где жизнь – блестящая игра…

                              Но звуки вальса иль фокстрота

                              Вдруг заглушает бой часов…

                             «Двенадцать… Полночь…», – 

                                                            молвит кто-то,

                              А мне так ясно и без слов,

                              Что мы родиться опоздали,

                              По меньшей мере, лет на сто –

                              В роскошном опустевшем зале

                              Мы снова в джинсах и пальто…

 

Елена Игнатовская

ПАСХА 2014 год

НЕМНОЖКО ЗАПОЗДАЛИ НАПИСАТЬ, НУ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО КАК ГОВОРИТСЯ.... ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ПРО НАШЕ ВОСКРЕСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. 20 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА МЫ С МОЛОДЕЖЬЮ ПРОВЕЛИ ШИКАРНУЮ ПАСХУ. КРАСИЛИ ЯИЧКИ КАК МОЖНО ОРИГИНАЛЬНЕЙ)))) СРАВНИВАЛИ У КОГО ЛУЧШЕ.... У НАС САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ЯЙЦО - ФЛАГ РОССИИ, ВОТ ТАКОЕ ДАЖЕ БЫЛО))) ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ ПОБЕСЕДОВАЛИ НА СЧЕТ ЭТОГО ПРАЗДНИКА))))


ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?

Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.
Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?

Пасхальное ночное ро́зговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образова­нием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священникзадумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного! 
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения. 
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?

Внимание! Не пропустите интересную встречу!

Дорогие павлодарцы!

У меня для вас отличная новость! Спешите узнать, приходите и получите радость от знакомства с поэзией нашей замечательной павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой! Творческая встреча состоится 26 апреля, в субботу, в большом зале Дома Дружбы. Ольга Григорьева – поэт, журналист, лауреат Международной премии им. М. Цветаевой и просто замечательный человек! Начало в 15.00. Приглашаются все желающие!

 

А недавно статья о нашей знаменитой землячке была опубликована в республиканской газете «Дружные ребята» (Алматы, 15 апреля 2014 г.). С удовольствием представляю её вашему вниманию!

 От юнкора до Лауреата

Хочу поделиться своими впечатлениями о незабываемой встрече с удивительно интересным человеком, нашей землячкой, поэтессой и журналистом, деятелем культуры Республики Казахстан и просто очаровательной женщиной. На весенних каникулах библиотека нашей родной школы №14 гостеприимно распахнула двери для встречи с павлодарской поэтессой Ольгой Николаевной Григорьевой. Поэтическую гостиную, которая называлась «Коснулись сердца крылья строк», подготовили учащиеся 8-А и 11-А, Б классов под руководством библиотекаря Мосягиной Натальи Фёдоровны, учителя русского языка и литературы Шевченко Ирины Иосифовны и музыкального руководителя Одинецкой Светланы Анатольевны. 

 

Сорок лет назад, в 1974 году, ученице Каргалинской средней школы № 1 из посёлка Фабричный Алма-Атинской области Ольге Григорьевой был вручён значок юнкора «Дружных ребят» и книга в подарок, с надписью: «Активному юнкору газеты «Дружные ребята» Григорьевой Оле. Редколлегия». Именно в «Дружных ребятах» были опубликованы первые заметки О. Григорьевой. Она писала о школе, о своих друзьях, о каких-то школьных проблемах. И очень удивилась, когда после первой же заметки к ней пришло огромное количество писем с откликами. Писали ребята со всей республики. Причём на конвертах не было указано ни улицы, ни номера дома. «Посёлок Фабричный», и всё. И, тем не менее, письма нашли адресата!

 

Об этом и ещё о многом интересном нам рассказала Ольга Николаевна. Сейчас О.Н. Григорьева  хорошо известный не только в нашей республике человек – поэт, журналист. Она автор 15 поэтических книг, изданных в Павлодаре, Алма-Ате, Омске, Москве. Автор трёх книг очерков и 11 книжек для детей! Они называются «Данилкин кораблик», «Прогулка на Иртыш», «Приключения Бузика», «Солнечный мячик», «Павлодарская азбука», «Азбука Астаны» и другие. А ещё стихи для детей печатались в журналах «Миша» (Москва), «Шуша» (Алматы), «Сибирячок» (Иркутск). Многие из этих книг и журналов были представлены на выставке, которую подготовила наш библиотекарь Н.Ф. Мосягина.  Ольга Николаевна придумала и много лет вела в областной газете «Звезда Прииртышья» детскую страничку «Домовёнок». И сейчас это любимая страничка многих ребят. Ольга Николаевна работает обозревателем по вопросам культуры «Звезды Прииртышья». А ещё она уже 10 лет проводит в Павлодаре большие поэтические праздники – Цветаевские костры и открыла в Славянском культурном центре Павлодара музей писательницы Анастасии Цветаевой! Мы удивлялись, как много всего она успевает!


Ещё мы узнали, что О.Н. Григорьева – Лауреат Первого Национального конкурса «Друг детства», член Союза журналистов Казахстана и член Союза российских писателей. А самой дорогой наградой для себя Ольга Николаевна считает Международную литературную  премию имени Марины Цветаевой (Москва, 2008).

Прикоснуться в реальности к известной личности, о которой  ты слышал, но не был знаком, – всегда очень волнительно.  А окунуться в мир поэзии этого  тонко чувствующего человека – просто волшебно. Было трудно справиться с волнением, выступая перед таким дорогим гостем, но, тем не менее, ребята смогли продемонстрировать хорошее знание и выразительность прочитанных стихотворений. Звучали стихи о природе, о родном городе, о маме, о любви, стихи-размышления о жизни. Любовь поэтессы  к родному городу смог передать нам Ильяс Тулекин в стихотворении «В Павлодаре». Наш город, действительно, очень красивый. На своей родине и облака прекраснее…

                         Я люблю вас, облака павлодарские!

                    Любоваться вами не надоест.

                    Грозовые и божественно-царские,

                    Белоснежные, как сотни невест…

Особенно проникновенно, на мой взгляд, звучали стихи о любви, лиричные, такие понятные и в то же время необычные, в исполнении Гордиенко Александры и Скляровой Виктории. Не могу не выразить своего восхищения стихотворением, которое особенно меня тронуло, - « Письмо от мамы». Его прочитала для нас Алина Блюменштейн. А стихотворение «Цветаевский костёр» прозвучало в исполнении Дианы Керуенбаевой. Стихотворение «Всё, что подбрасывает жизнь», очень выразительно прочёл Павел Баранов.

Настоящим сюрпризом для всех присутствующих оказалась песня на стихи О. Григорьевой в исполнении Худяковой Анастасии и Лысковой Анастасии. «Живой диалог» с удивительно интересной личностью позволил нам всем окунуться в волшебный творческий мир поэзии Ольги Николаевны, которая учит добру, взаимопониманию, уважению и любви к ближнему.

 …А начиналось всё именно в «Дружных ребятах»! Ведь и стихи Ольги Григорьевой появились впервые на страницах этой газеты! Ольга Николаевна вспомнила, как она радовалась этому событию, когда на первой странице, с большим рисунком было напечатано её стихотворение «Кораблик»:

             Из коробки спичечной мини-пароход

             Рыженький мальчишечка прутиком ведёт.

             На носу веснушки – солнышка следы.

          В маленькой речушке маленькие льды.

             Маленький кораблик уносит далеко.

             Я на первой парте. Я смотрю в окно.

Мы хотим пожелать нашей замечательной поэтессе новых прекрасных стихов – для детей и для взрослых!

 

      Валерия ДЖЕМБЕТОВА,

 ученица 11-Б класса СОШ № 14 г. Павлодара

 

Сберегите оставленный свет

 Глеб Казимирович Васильев.

Автор портрета  - Анна Бутакова.          

 

   20 апреля 2014 г. в павлодарском музее Анастасии Цветаевой прошёл вечер памяти биографа и друга писательницы, замечательного человека Глеба Казимировича Васильева (1 апреля 1923 г.  – 25 апреля  2009 г.). Трудно переоценить его роль в сохранении, сбережении творческого наследия А.И. Цветаевой. Вместе с женой Галиной Яковлевной Никитиной (Анастасия Ивановна называла их Глебы) Г.К. Васильев разбирал архив писательницы (его предоставила Глебам О.А. Трухачёва) для передачи на государственное хранение; они подготовили много цветаевских произведений для публикации; сами издавали брошюры, буклеты, книги. Часть из них, переданная в Павлодар Г.Я. Никитиной, была представлена на выставке. Глебы выпустили 6 томное собрание «Автографы Анастасии Цветаевой»,  подготовили к печати книгу воспоминаний о А. Цветаевой «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей М. Цветаевой, 2010). В 2011 году музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове выпустил книгу "Переписка Анастасии Цветаевой с Софьей Лубинской". Для печати текст книги тоже подготовили Глеб Казимирович и Галина Яковлевна.

 Ведущие - Т. Корешкова и О. Григорьева

 Началась встреча со стихотворения Марины Цветаевой:

 Поколенью с сиренью

  И с Пасхой в Кремле,

  Мой привет поколенью

  По колено в земле,

  А сединами -- в звездах!

  Вам, слышней камыша,

  -- Чуть зазыблется воздух --

  Говорящим: ду -- ша!

  Только душу и спасшим

  Из фамильных богатств,

  Современникам старшим --

  Вам, без равенств и братств,

  Руку веры и дружбы,

  Как кавказец -- кувшин

  С виноградным! -- врагу же --

  Две -- протягивавшим!

……………………………

  Поколенье, где краше

  Был -- кто жарче страдал!

  Поколенье! Я -- ваша!

  Продолженье зеркал.

  Ваша -- сутью и статью.

  И почтеньем к уму,

  И презрением к платью

  Плоти -- временному!

  Вы -- ребенку, поэтом

  Обреченному быть,

  Кроме звонкой монеты

  Всe -- внушившие -- чтить:

  Кроме бога Ваала!

  Всех богов -- всех времен -- и племен.

  Поколенью -- с провалом --

  Мой бессмертный поклон!

  Вам, в одном небывалом

  Умудрившимся -- быть,

  Вам, средь шумного бала

  Так умевшим -- любить!

  До последнего часа

  Обращенным к звезде --

 Уходящая раса,

  Спасибо тебе!

   (16 сентября 1935)

   Так совпало, что этот вечер памяти проходит у нас в светлый, великий праздник Пасхи Христовой. С особым светлым чувством вспоминаем мы сегодня большого друга Анастасии Ивановны Цветаевой. «До последнего часа обращённым к звезде» - как подходят слова поэта   к Глебу Казимировичу, человеку удивительной судьбы!

 

 Издания Глебов

 

 Говорят, случай – это воля Бога. Вот таким судьбоносным случаем стала для супругов Глеба Казимировича Васильева и Галины Яковлевны Никитиной встреча в Тарусе 2 октября 1975 года. На тарусском кладбище они искали могилу дочери Марины Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон (она скончалась в Тарусе 26 июля 1975 года). Присели на скамью. Увидели, как на узкой тропинке вблизи могилы Паустовского появилась группа людей. Среди них была и «сухонькая старушка в сером пальто и старосветски выглядевшей на ней шерстяной спортивной шапочке, покрытой сверху серым платком…». Галина Яковлевна подошла к процессии и спросила о могиле А. Эфрон. «Мы как раз туда и идём», - ответили ей. «Старушкой» оказалась Анастасия Ивановна Цветаева. С ней были её сын – Андрей Борисович Трухачёв, внучка Ольга Трухачёва, их друзья. С этой встречи началась дружба. Дружба, продлившаяся до самой смерти писательницы в 1993 году. Но можно сказать, что это духовное единение продолжается и сейчас. Ведь неизбежно, когда мы говорим о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, мы вспоминаем и Глебов .

     Глеба Казимировича А.И. Цветаева называла  «моим третьим сыном». Эти слова говорят о многом. «Моему третьему сыну! Дорогому Глебушке к его дню рождения – 1 апреля 1993 года – стихи моей сестры Марины со множеством фотографий. С любовью к Вам и пожеланием здоровья! Храни Вас Бог! Анастасия Цветаева, 98 лет» - так надписана одна из книг, подаренных Г. Васильеву.

 

 По матери он был из известного рода Вяземских (по отцу – поляк), и это благородство происхождения отмечали все общавшиеся с ним. По семейным преданиям, его предок Кондрат Фёдорович Вяземский был воспитателем и учителем несчастного царевича Алексея Петровича, умершего под пытками в Петропавловской крепости.

              Глеб Казимирович получил прекрасное домашнее образование и сдал школьные экзамены экстерном. В 1939 году (в 16 лет!) он поступил на физический факульете МГУ. В связи с эвакуацией университета в 1942 году превёлся Московский станкоинструментальный институт (Станкин). В 1945 году Васильев был арестован по печально «знаменитой» 58-й статье, отбывал срок в Печорлаге. Работал на лесоповале, потом мастером-ремонтником в деревообрабатывающем цехе, где проявились его инженерные способности: он создал станки  для насечки напильников, для изготовления стержней крупного  диаметра и др.

 Судьба его связала и с Казахстаном – поднадзорную ссылку он отбывал под Алма-Атой. Вот как вспоминал это время сам Глеб Казимирович: «Будучи в поднадзорной высылке в Алма-Ате, я работал механиком, слесарем, зарабатывал большие деньги. Днём я работал на заводе, а вечерами – в вычислительном центре. Это были чудные годы моей молодости, силы и  крепости. Жил я прекрасно за пределами города, в посёлке Турксиб. Это был пригород, можно было приезжать в Алма-Ату. Ко мне туда приехал друг, который после защиты диссертации выбрал Алма-Ату местом работы. Мы там чудно жили, занимались математикой…» (из интервью Г. Васильева В. Перевозчикову).

 Он вернулся в Москву в 1953 году и работал в НИИ сельхозмашиностроения конструктором. В 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук (не имея законченного высшего образования) по специальному разрешению ВАКа.За время работы во ВИСХОМе – автор и соавтор свыше 60 печатных работ и 31 изобретения. Автор книг: «Математические методы в земледельческой механике», «Немецко-русский сельскохозяйственный словарь» и других. Им прорефирировано около 10 тысяч статей и патентов, в том числе на иностранных языках. Он знал 6 языков. С детства любивший и знавший русскую литературу, Г. Васильев  увлёкся лингвистикой (статьи о произведениях Набокова, Хлебникова, история Тифлисского альбома Николая Гумилёва). Прозвучало стихотворение Н. Гумилёва «Только змеи сбрасывают кожи…».

 Глеб Казимирович был энциклопедистом. «Эта тяга к всеохватному познанию, желание и, главное, способность свободно чувствовать себя в любой стихии (математике, физике, механике, астрономии, биологии, филологии, список оставляю открытым) определяли ум леонардовского, гётевского типа: ум-Протей, готовый освоить язык любой земной формы и умеющий в любой миг покинуть её ради новой», - написала Наталия Ганина в своих воспоминаниях «Вечерняя звезда» в книге «Вспоминает рассудок, помнит душа…» (Москва, 2013). Эту книгу с дарственной надписью подарила нашему музею Г.Я. Никитина в октябре прошлого года. Для меня большая честь и счастье, что в эту книгу воспоминаний вошло и моё стихотворение «Памяти Глеба Казимировича Васильева»:

     Рвётся ниточка с тем поколеньем,
И сужается избранных круг…
Ни отчаяньем, ни вдохновеньем
Не спасёшься от вечных разлук.

 Но души восхожденье — победно.
Сколько смог,
                   сколько сделал он здесь!
Не уходят такие бесследно.
Мы Вас любим. А, значит, Вы есть.

 Безмятежно апрельское небо,
И забвенья у Господа нет.
Помяните усопшего Глеба.
Сберегите оставленный свет.

 

     Г.Я. Никитина передала в наш музей и многочисленные материалы подготовительной работы над книгой «Последний луч серебряного века». О них рассказала гостям вечера Татьяна Сергеевна Корешкова. А Лариса Ивановна Деркунская  подготовила сообщение об одной из адресаток и друге А.И. Цветаевой, артистке Одесской филармонии Елене Кукловой, переписка которой сохранилась в архиве Глебов (теперь она в Павлодаре), но воспоминания её не вошли в книгу «Последний луч Серебряного века». Было решено посвятить творчеству этой талантливой исполнительницы одну из будущих встреч в музее.

  В Пасхальный день не обошлось без подарков. Педагог с 50-летним стажем Аза Ивановна Щербинина преподнесла в дар музею книгу о И.В. Цветаеве. Тамара Петровна Пичулис – самовар 70-х годов прошлого века, а Лариса Ивановна Деркунская – керосиновую лампу, которая, несомненно,  пригодится для оформления экспозиции  о пребывании А.И. Цветаевой в ссылке, в Пихтовке. От имени председателя правления Славянского центра Т.И. Кузиной дарителям были вручены красочные издания из серии книг по русской истории.

 

О. Григорьева с дарителями.

Фото Елены Игнатовской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ХОР НАШ ПОЁТ!

                                       
Статья Татьяны Сергеевны Корешковой в газете  "Ардагер-ветеран" за 17 апреля 2014г. 

Вот уже 56-й год не перестаёт радовать и удивлять хор Александра Ивановича Шиллера. Ветераны хора по-прежнему верны делу своего вдохновителя и руководителя, привившему многим павлодарцам огромную веру в песню, которая "жить и любить помогает". 


На отчётном концерте участники хора представили обновлённую программу. 
Песни "Третий батальон (Б. Мокроусов - А. Фатьянов) и "Сыновья" ( А. Клещин - В. Боков) в исполнении шиллеровцев отозвались в сердцах большинства зрителей, собравшихся в этот день в концертном зале. 
Как и прежде, прозвучали песни разных лет, но они звучали свежо и задорно. Были, как всегда, и позывные областного радио к песне А. Шиллера и С. Музалевского "Приезжайте в Павлодар!", которая была агитационной песней для приглашения молодых рабочих со всего Союза на ударные стройки нашего города, и песня павлодарских авторов В. Ширинкина - В. Семерьянова "Долгожданная весна". 
Второе отделение концерта было на удивление красочным, солисты хора кружились в песенных хороводах, в русской плясовой. Зрители отметили, что лет на 20 помолодели солистки хора, а зажигательный танец Е. Романовцевой и семейный танцевальный дуэт Лидии и Николая Галушка в хороводе "Белолица-круглолица" у всех присутствующих вызвали настоящий восторг! 
 А в заключение публика традиционно вновь и вновь требовала исполнить любимую песню "Хлеб - всему голова!" 
Время не старит эту песню, а в год 60-летия освоения целины она прозвучала в память всех тех, кто ударно трудился и, невзирая на погоду, шёл после работы на репетиции хора, выезжал с концертами на рабочие площадки, завоёвывал призовые места на конкурсах самодеятельных коллективов. 
Спасибо ветеранам хора за преданность песне, за уважительное отношение к памяти Александра Ивановича Шиллера. 
Пусть ещё долго продолжается их самодеятельное песенное творчество. И хочется надеяться, что на последующих концертах рядом с ветеранами зазвучат и голоса молодых, которые подхватят эстафету их песенного творческого марафона. 

"Вспоминает рассудок, помнит душа..."

 

Дорогие друзья! Напоминаю, что 20 апреля, в воскресенье,  в музее А.И. Цветаевой (оф.210 Дома Дружбы) пройдёт встреча, посвящённая памяти друга и биографа писательницы, удивительного человека Глеба Казимировича Васильева. Начало, как всегда, в 12.00. Вход свободный.

 

Студентки слушают Цветаевых

 

Всегда радостно, когда в гости в музей приходит молодёжь и с интересом узнаёт о творчестве сестёр Марины и Анастасии Цветаевых, о страницах жизни Анастасии Ивановны, связанных с Павлодаром. 18 апреля в гостях у музея А.И. Цветаевой были первокурсницы павлодарского педагогического колледжа. Кстати, с воодушевлением узнали они  и о том, что в этом учебном заведении в начале 70-х годов (тогда педучилище) училась и младшая внучка А. Цветаевой – Ольга Трухачёва. Спасибо организатору экскурсии – заведующей павлодарской библиотекой № 4 Г.Д. Мухтархановой!

 

 

 

Форум музейщиков

 

В Павлодаре 15-16 апреля  2014 г. проходили мероприятия трансграничного проекта  ЮНЕСКО по пропаганде культурного наследия под названием «Актуализация культурного наследия в странах Азии» и международная музеологическая школа «Роль музеев в сохранении и интерпретации культурно-исторического и природного наследия».

 

Участники форума в числе других павлодарских музеев посетили музей А.И. Цветаевой в Славянском культурном центре. Около часа они провели в нашем музее, оставили самые тёплые записи в книге отзывов.

 На снимке (слева направо):

 Алмакан Найзабекова (Кыргызстан), Татьяна Корешкова, Ольга Григорьева (Павлодар),Наталья Белоусова (Кемерово),

 Председатель комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Ольга Труевцева; кандидат исторических наук, зав.сектором музейной энциклопедии РИК Ирина Чувилова (Москва); доктор исторических наук, профессор Ольга Шелегина (Москва); Людмила Ставская (Кыргызстан); Дмитрий Симонов (институт истории СО РАН,  Новосибирск).

 На втором снимке:

 Вице-президент Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Виерегг Хильдегард (Германия) с переводчиком Никитой Кононенко.

 

 

 На заключительном мероприятии форума в областном художественном музее участникам музеологической школы были вручены сертификаты  за  подписью Президента ИКОМ (Международного Совета музеев) Ханса-Мартина Хинца (Hans-Martin Hinz). В том числе получила сертификат и я. Считаю этот факт оценкой работы нашего скромного музея и благодарю всех помощников и друзей музея А.И. Цветаевой! Ольга Григорьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О нас - по "Хабару"

15-16 апреля Дом Дружбы принимал высоких гостей:

 

 

"Хабар":

 

В Павлодаре стартовал проект ЮНЕСКО по пропаганде культурного наследия

 

15 апреля 2014, 19:55

 

 

 


Сохранить и популяризировать нематериальные ценности разных этносов и народностей, привлечь еще больше внимания подрастающего поколения к изучению истории родного края - под таким девизом в Павлодаре сегодня стартовал необычный международный проект. Активисты этнокультурных объединений Прииртышья, музейные работники, а также эксперты из России, Германии, Кыргызстана, Монголии, в течение нескольких дней обсудят актуальные проблемы сохранения нематериальных ценностей. Здесь же они разработают план дальнейшего взаимодействия по глобальным историко-культурным программам ЮНЕСКО.

 

На этих стендах краткая информация о том, чем и как живут музеи Прииртышья, и какими редкими артефактами располагают их фонды. Павлодар для встречи выбрали неслучайно - город неофициально называют центром музейного дела в Казахстане.

 

Вирегг Хильдегар, вице-президент Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона ЮНЕСКО:

 

- Наша цель - привлечь население к истории, культуре, многообразию. То есть к не материальным ценностям разных народов, проживающих на всей территории большой Азии.

 

Древняя казахская земля хранит еще много тайн и загадок, говорят ученые, поэтому важно продолжать исследования. В стране, где проживают представители почти 150 этносов и народностей, гармонично сплетены уникальные древние традиции. И это достойно того, чтобы показать всему миру, как пример единения людей, считают участники встречи.

 

Сейсембай Жетпысбаев, заместитель председателя АНК области:

 

- Перед экспертно-научной группой Ассамблеи народа Казахстана на сегодня стоит задача - провести исследовательскую работу по истории возникновения, истории зарождения данных центров и истории их развития, культуры, традиции, обычаев.

 

Музей литературы и искусства им.Бухар жырау, музей фотографии Дмитрия Багаева, музей Майры, музей Сатпаева, дом-музей грампластинок Наума Шафера - таких объектов культуры нет больше нигде. И они играют важную роль в популяризации достижений многонационального Казахстана.

 

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

 

- Один из самых молодых музеев в Павлодаре - это музей выдающейся писательницы «серебряного века» - Анастасии Цветаевой. Здесь хранится свыше тысячи уникальных экспонатов. К примеру, эта записная книжка. В нее писательница вносила свои мысли, и делала небольшие пометки еще до издания известного романа «Воспоминания». Здесь же хранятся и другие уникальные рукописи.

 

Встреча известных экспертов и ученых под сводами областной Ассамблеи народов Казахстана продлится несколько дней. Участники конференции посетят не только музеи, но и офисы различных этнокультурных объединений Прииртышья.

 

Автор: Салауат Темирболат-улы, операторы: Марат Игликов и Алексей Омельницкий.

 

 Видео:

http://khabar.kz/ru/view/news_culture/page_72213_v-pavlodare-startoval-proekt-yunesko-po-propagande-kul

 

 

 

14 апреля в народном календаре

Марья – Пустые щи

14 апреля в народе чествуют память преподобной Марии Египетской, которая являлась христианской святительницей – покровительницей раскаявшихся женщин. Родилась преподобная Мария в Египте в пятом столетии. Тяжелая жизнь подтолкнула ее уйти из отчего дома в очень раннем возрасте и стать блудницей. Однажды в один из христианских праздников она попыталась войти в храм, но какая-то неведомая сила сдерживала девушку. Тогда она раскаялась и стала усиленно молиться Богородице. Через некоторое время Мария смогла свободно переступать порог храма. Она приняла причастие, поселилась в пустынных местах, где прожила остаток жизни в полном одиночестве, покаянии и молитвах.

На Руси к Марии Египетской обращались с целью защитить семью от сглаза и порчи. Пустые щи этот день прозвали не случайно. Как правило, к середине апреля у крестьян заканчивались последние запасы капусты, поэтому о щах приходилось пока забывать. Впрочем, изобретательные хозяйки знали, чем капусту можно заменить. Вместо нее в суп клали щавель или крапиву, которые к этому моменту уже зеленели. Получалось и вкусно, и очень полезно.

На Марию также наблюдали за разлившимися водами. Если реки широко «расползались», значит луга нынче будут богатыми зеленью и травой – скотина останется довольной, да и запасов сена можно будет сделать дополна. Обращали внимание и на то, как сходит лед с рек. Легкое и быстрое его схождение символизировало хороший год, а вот образующиеся ледяные заторы говорили об обратном – год выдастся очень тяжелым. 

Текст диктанта

Да, к сожалению, я тоже не попала на тотальный диктант... Но как здорово, что, благодаря таким энтузиастам, как Наталья Александровна Колодина, павлодарцы подключаются к общероссийским культурным акциям! А с каким удовольствием я прочитала текст диктанта, написанный молодым пермским писателем Алексеем Ивановым! Все эти места зримо предстали перед глазами, так как в прошлом году из этого самого города Чусового я ехала на электричке во Всеволодо-Вильву, небольшой уральский посёлок, где работает музей Бориса Пастернака. Это немного другое направление, но пейзажи абсолютно те же, которые так живописно описал автор "тотального диктанта". Почитайте:

 

Поезд Чусовская – Тагил

 

Часть 1. На поезде через детство

 

«Чусовская – Тагил»… Этим поездом я ездил только летом.

 

Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный, от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки .

 

Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам.  Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича , то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз – это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. Не раз поезд выносило на высоченные насыпи, и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало.

 

Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники, таблички «По путям не ходить!» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы . Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной шиферной крыши лесопилки.

 

Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству.

 

 

 

Часть 2. Поезд и люди

 

«Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд.

 

Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий, прикрывает девочку полой своего потрёпанного пиджака… Вот пьют водку расхристанные дембеля: вроде бы, ошалев от счастья, они вразнобой гогочут, братаются, но внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет я понял, как черствеет душа, когда долго живёшь не дома.

 

Однажды на какой-то станции я видел, как все проводницы ушли в буфет и заболтались, а поезд вдруг медленно поплыл вдоль перрона. Тётки вылетели на платформу и, проклиная машиниста-хохмача, который не дал гудок, толпой кинулись вдогонку, а из дверей последнего вагона начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе. Конечно, шутка грубая, но никто не обиделся, и хохотали потом все вместе.

 

Здесь проводить своих чад к поезду подруливали на мотоциклах с колясками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках и, бывало, плясали. Здесь проводницы велели пассажирам самим высчитать, сколько стоит билет, и принести им «без сдачи», и пассажиры честно рылись в кошельках и кошёлках, отыскивая мелочь. Здесь каждый был причастен к общему движению и переживал его по-своему. Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир, и никто тебя не отругает .

 

«Чусовская – Тагил», поезд моего детства…

 

 

 

Часть 3. Когда поезд вернётся

 

Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией.

 

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело! Буханку белого и буханку красного».

 

И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – всегда сбывались. Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он сверхдальнего следования.

 

И теперь будущее стало настоящим – не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым, и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

 

«Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.

 

 

 

Алексей Иванов (Пермь).

 

Мой "Тотальный диктант"

http://totaldict.ru/

«Тотальный диктант»…. Мне, зануде, которая мысленно исправляет ошибки и расставляет многочисленные запятые в текстах на сайтах, удивляясь, что люди пишут безграмотно, о такой акции оставалось только мечтать. Почему же я ничего не слышала о ней раньше, ведь от Павлодара до Новосибирска рукой подать? Теперь это уже неважно, главное, что диктант пришёл в наш город, но не просто пришёл, а увидел большое количество участников и… победил! 693 участника для первого раза – это отличная заявка на «золото», но ещё больше радует факт, что в павлодарской сборной сторонников грамотности много молодёжи, а это значит, что у нас есть нас есть перспектива на будущее. А в чём же, собственно, перспектива? Для меня всё очень просто: хочется быть лучшей не только в глазах друзей и знакомых, коллег, но и в своих собственных. И этот последний критик особенно строг в оценках, поэтому я себе пообещала очень постараться и написать хорошо.

Итак, диктант… Когда же я в последний раз его писала? Вспомнить бы… Лет 25 назад, наверное. Прилично времени прошло. Однозначно, помню мало правил, пишу, скорее, по наитию, разве что правила про «жи-ши» и «чу-щу» автоматически всплывают в памяти, когда встречаются знакомые сочетания букв. В нашей аудитории публика постарше, люди солидные и именитые, но это не меняет ситуации: всё то же волнение, те же сомнения и перешёптывания вокруг, хотя, вроде бы, за оценку никто ругать не будет.

Отвыкла я писать ручкой, всё компьютер да компьютер, букву «ё» вообще намеренно в письме игнорирую, хотя убеждаю себя не обижать несчастную букву - ставить точки, как положено, всё-таки диктант! Заминка в одном месте: приставка или частица «не», как написать? Сначала написала вместе, а потом, подумав, разделила. Как будто больше сомнений нет, хотя знаки препинания – капризная вещь, тут не всегда угадаешь. Будучи автором, я и сама грешу вольно ставить знаки препинания, мне, к примеру, больше по душе тире, чем двоеточие, потому что оно, как мне кажется, точнее отражает эмоциональные особенности текста. Да и многоточие не всегда интонацией можно передать, это как смайлик в Интернете, вроде бы есть эмоция, а текст без забавной рожицы упрямо её скрывает, не разглядишь за буквами улыбки либо печали собеседника. Да и ладно, лишь бы не «тройка»! Её пережить мне будет непросто… Между делом, я уже пытаюсь себя убедить принять любой результат, и если будут ошибки, то принять их как родных, не отрекаться, поработаем – подружимся, но не в том смысле, что я возьму за правило так писать, а, наоборот, мы обнимемся, пожмём друг другу руки и разойдёмся в разные стороны: не по пути нам! А вот и звонок… Эх, была – не была, сдаю свою работу! Ни пуха мне, ни пера!

P.S.: Результат ещё не известен, жду, волнуюсь, как будто снова вернулась в школьные годы. Одну ошибку точно знаю: моя злополучная частица всё-таки оказалась приставкой, но поезд детства «Чусовская-Тагил» уже уехал с моего вокзала. Ничего, будет повод повторить правило, или лучше убедить себя доверять своему ощущению? Бесспорно, два в одном, иначе не получится! А пока чувствую своим долгом вернуть букву «ё» и в моё сочинение, непорядок, и вообще надо искоренять все эти вольности в письме, да и в разговоре тоже, никаких сокращений, шуточных словообразований, сленга! Вот зануда, сама себе поражаюсь! Да, нет, не зануда, а нормальный человек, и процесс активизации грамотности, запущенный во мне «Тотальным диктантом», уже не остановить – обратной дороги нет!

 

Гости из Вены и Астаны

 

13 апреля 2014 г. музей А.И. Цветаевой посетили гости из Австрии и Астаны: доктор филологии Венского университета Erich Havranek; кандидат филологических наук, магистрант Венского университета Айгерим Рахимжанова; профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, доктор филологических наук Нурсулу Шаймерденова (Астана). Председатель правления Славянского центра Т.И. Кузина рассказала гостям о работе центра, представила создателей и хранителей музея - Ольгу Григорьеву и Татьяну Корешкову. Гости  с большим интересом знакомились с экспонатами нашего молодого музея, слушали рассказ о жизни и творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой. Как филологов, их привлекли рукописи Цветаевой, особенности её работы над текстами. С волнением смотрели они странички записной книжки, которую Анастасия Ивановна  вела в Павлодаре в 1958 году (её подарила  музею своей бабушки Ольга Андреевна Трухачёва). Гости оставили тёплые записи в книге отзывов музея:

 «Огромное спасибо, что вы есть, и что сохраняется память о великих ярких личностях, сильных духом, в вашем музее. Мы погрузились в мир А. Цветаевой, и это счастье общения через века и через пространство. С любовью, Нурсулу Шаймерденова, доктор филологических наук, профессор ЕНУ».

 «Мы уезжаем в чужие страны в поисках прекрасного, вечного, мы ищем символы жизни, мы стремимся запечатлеть моменты в науке, творчестве, в наших умах, и, в один случайный, очередной приезд на родину  - домой, мы узнаём, и снова знакомимся с тем, что это дома – творчество, задатки науки, прекрасное, вечное… Спасибо за Ваш труд, - за то, что Вы сохраняете и распространяете наследие Цветаевой в нашем доме – Павлодаре, который уже символ литературы и творчества. Дальнейших успехов и процветания. Айгерим Рахимжанова, к.ф.н., магистрант Венского университета. 13.04.2014».

"Благодарю за интересное и волнующее представление Анастасии Цветаевой, автора, жизнь которой является отражением 20-го века. Больших успехов в вашей важной работе над тем, чтобы хранить воспоминания и показывать её жизнь в контексте всех противостояний для вдохновения и учения будущих поколений. С наилучшими пожеланиями - Erich Havranek (Вена, Австрия). 13.04.2014".

 

Добрая весть!

Спешу поделиться доброй вестью! 10 апреля на сайте http://pedsovet.su опубликованы итоги Всероссийского дистанционного конкурса «Кот учёный», посвящённого писателям-юбилярам 2014 года, и среди победителей конкурса наша землячка – учитель русского языка и литературы Успенской школы №3 Бибигуль Мукашева! Бибигуль Съездовна представила на суд жюри свою работу, посвящённую павлодарскому музею Анастасии Цветаевой. Судейская коллегия не только присудила видеоролику почётное второе место, но и отдельно отметила самостоятельность и творческий подход участника при подготовке материала. Бибигуль Мукашева была единственным представителем другой страны среди российских участников, и это не осталось незамеченным: организатор конкурса Екатерина Пашкова пишет: «Мы рады, что наши иностранные гости интересуются русской литературой и приняли решение расширить географию конкурса до «Всероссийского с международным участием». И это здорово, ведь культура и литература не только делают нас духовно богаче, но и сближают наши народы!

От всей души поздравляю Бибигуль Мукашеву с заслуженной победой и желаю ей такого же яркого горения, неравнодушия ко всему, что происходит в мире, и, несомненно, новых больших и малых побед в жизни!

 

 

Всех С Днем Космонавтики!

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С праздником СЛАВЯНЕ! 


ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ ВЕТЕРАНОВ ХОРА А.И.ШИЛЛЕРА.


6 апреля прошёл долгожданный, очень ответственный и "рождённый в муках" отчётный концерт нашего хора. Теперь можно и вздохнуть с облегчением на некоторое время, ведь впереди не менее ответственные мероприятия, посвящённые семидесятой годовщине Великой Победы, в которых мы планируем участвовать по мере своих способностей и возможностей. 
 О качестве нашего выступления нам трудно судить объективно, об этом могут сказать или написать те люди, которые присутствовали в зале. Но, несмотря на казус с отсутствием по непонятным причинам звукооператора (кстати, нас это не удивило), ни один зритель не возмутился, а терпеливо все ожидали начала. Мы уже готовы были начать без усилителей звука, правда, для этого нам пришлось бы несколько сократить и без того не очень большой по длительности концерт... Но всё уладилось и успокоилось с приходом оператора и дальше всё пошло по плану. Мы же артисты! Мы должны быть готовы к любым неожиданностям, поэтому выложились на все 100 процентов. Каждый номер программы люди воспринимали очень тепло, многие нас фотографировали и даже записывали на видео. Спасибо всем за бурные аплодисменты, за искреннюю любовь и сердечное отношение к русской песне!  Конечно же, огромное значение имело то, что программа была очень продумана и подготовлена руководителем и худсоветом с учётом всех своевременных событий и дат. Концерт вела Мариночка Полищук, наша бессменная ведущая.
После выступления каждому из нас было много звонков со словами благодарности и добрых пожеланий. Все советовали нам сохранить этот уникальный коллектив и удивлялись тому, что городской отдел культуры глух и нем по отношению к нам. Но нас это не огорчает. Единственное, чего мы всегда хотим - больше петь для людей. Сейчас у нас программа готова, не мешало бы её "обкатать" на предприятиях города и в домах культуры сёл и деревень нашей области, но... Кто будет этим заниматься, кто захочет взять на себя такую нагрузку бесплатно?! А ведь у всех нас есть огромное желание приносить людям радость. Мы надеемся, что нам хватит сил ещё не один год давать нашим зрителям возможность сердцем и душой прикасаться к народному песенному творчеству, которое мы несём людям уже 56 лет и заслуженно являемся Лауреатами Республиканских и Всесоюзных фестивалей, объездившими в своё время множество городов и сёл нашей необъятной Родины.
К сожалению, видео получилось не самого высокого качества, многие моменты упущены. Тем не менее, мы его обязательно представим вам, ведь не все желающие смогли в тот день попасть на наш концерт из-за накладки нескольких мероприятий.    
Зато фотографии получились отличные, вы можете их оценить. 
Спасибо всем за понимание и поддержку! 

 

    

   

         




Благовещение в 2014 году 7 апреля: традиции

В 40-дневный Великий пост всем верующим христианам дается всего лишь один день, когда они могут немного расслабиться и разнообразить свою постную пищу. Мы сейчас говорим о дне – Благовещенье. Многие, кто читал Библию или даже смотрел мультфильмы или кинофильмы, знают историю этого праздника. Но все-таки хочется отметить, что тот факт, что Святая Мария ничем не приметная ранее, стала родительницей самого Иисуса Христа, говорит о ее покаяние и доверие Господу Богу всей душой. Так и мы в наше настоящее время должны поверить ему и очиститься за время Великого поста. 
С тех самых времен стали собираться особые традиции на Благовещенье. В 2014 году они тоже будут действовать, особенно если верить. Но прежде чем узнать о традициях в такой праздник, давайте узнаем, какого числа Благовещение в 2014 году христиане будут отмечать. Это день выпадает на 7 апреля, то есть уже совсем скоро. 


Какие существуют на Благовещение в 2014 году 7 апреля традиции? 

1. На Благовещение принято отпускать птиц из клеток, а именно голубей. По приданию птицы донесут добрые вести о вас ангелам-хранителям, а они в свою очередь наградят вас. 
2. Как ни странно, но на Благовещенье нужно что-то украсть. Хотя законы Библии и говорит – «не укради», в это день нужно это сделать. К примеру, можно с работы принести ручку. Таким образом, вы принесете в дом счастье.
3. Согласно традициям, на Благовещенье нельзя шить, плести, вязать. Связано это с тем, что жизнь человека – это нить, которой управляют ангелы-хранители и Бог. А вы можете просто все перепутать, тем самым в семью привлекая беду.
4. В день Благовещенья есть традиция прокаливать соль, которая была собрана от каждого члена семьи. Такая соль на протяжение всего года могла освободить от неизлечимых недугов. Если в течение года вы ее не использовали, тогда на следующее Благовещенье просто сожгите ее.

 

5. Очень интересная традиция – это на праздник Благовещенья нельзя надевать новую одежду. Отчего возникла именно такая примета непонятно, но все, же не стоит ее пренебрегать. 
6. На Благовещенье необходимо покрошить просфору, затем ее смешать с семенами, а после праздника посеять их. Существует примета, что такой урожай будет самым лучшим.