Блоги

Международный день детской книги

Международный день детской книги – хороший повод прокатиться с ветерком до посёлка Ленинского в совершенно не детской компании. Но выезжать на гастроли всё же лучше заранее, к примеру, в День смеха. Вот так смешно сложились у нас факты, звёзды, компания и даже снежинки на ветру. Шквальный весенний ветерок ласково стучал в стёкла нашего автомобиля, управлял которым павлодарский поэт Жасулан Бакиевич Садыков. А мы с Людмилой Николаевной Бевз (ещё два поэта) и директор музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова с неописуемым восторгом проехались по новому мосту, чтобы в очередной раз выполнить свою просветительскую миссию. Так в посёлок Ленинский никто из нас ещё не въезжал!


Вот где ждал нас не только праздник, но и восторг и даже любовь, особенно Людмилу Николаевну Бевз, которая полюбилась сельчанам с первого взгляда. Не буду скромничать, полюбилась и я, но уже с первого слова. Безусловная любовь по праву была отдана Татьяне Сергеевне, а Жасулану Бакиевичу – уважение и почёт. Фотоаппарат мы вручили в руки заведующей поселковой библиотекой №5 Елемесовой Бакыт Габдулбаритовне и библиотекарю Нургажиновой Маржан Елюбаевне, за это мы тоже их очень полюбили, но больше всего, конечно же, за радушие и гостеприимство!

1 апреля – предпоследний день весенних каникул, святые для школьников всех стран и народов деньки. Вот почему в зале шикарного Дома Культуры имени Жаяу Мусы не аншлаг, но всё же по пальцам не пересчитать, и даже по пальцам всей нашей творческой делегации. «Наши» зрители пришли, а остальные пусть себе досыпают. После слов приветствия от имени хозяев на  сцену вышла Татьяна Сергеевна.


Она рассказала ребятам о замечательном празднике, который 2 апреля – в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена отмечает весь мир. Мне было поручено зачитать приветственное слово читателям, которое в этом году написал детский писатель Сергей Махотин, а потом… первой встала с трона Людмила Николаевна Бевз! Ей так хотелось то прочесть, то спеть, то станцевать стихи из своего новенького сборника «О детях и детям». Иногда она пела песни на стихи других поэтов – Жанаталапа Нуркенова и Елены Вайберт. Как приятно, что и я оказалась в числе счастливчиков, на чьи стихи она положила свой композиторский глаз. Юная и не очень юная, но не менее эмоциональная публика очень тепло принимала поэта-песенника, которая, как мне кажется, даже в творческом процессе каждую букву, каждое слово не рифмами, а нотами измеряет, затем пропевает, а при внесении правок – перепевает, а затем быстренько проводит экспресс-испытания на публике. Подопытные зрители нашего концерта и в этот раз подтвердили высокую эффективность её музыкально-поэтических инъекций, состояние эмоционального здоровья многих зрителей значительно улучшилось.


Я с первой книжкой из своего огорода подъехала прямо к воротам школы на московском «Автобусе», который по нотам и голосам собрали для меня композиторы Наталья Тимофеева и Александр Войнов. Там меня ждали двоечники, отличники, драчуны, спящий звукооператор и даже печальный директор школы, которого не пустили в школу. Школьная братия мигом взяла в оборот Татьяну Сергеевну, чтобы с помощью отгадок на её хитрые загадки разобраться, что же носят обычно в своих портфелях ученики посёлка Ленинский. Всем на было весело и радостно! Директор Дома культуры имени Жаяу Мусы Шабанов Галлям  Матаевич и председатель поселкового Совета ветеранов Искаков Аскар Мубаракович наградили нас своими объятиями, иногда поцелуями, благодарственными письмами и прекрасными цветами. Ну а мы никак не могли упустить случая сфотографироваться с потомком знаменитого Жаяу Мусы Байжанова – Мекебаевым Канатом Иббадулиновичем.


В дар библиотеке №5 мы подписали свои новенькие сборники

 

в надежде, что они займут достойное место рядом с книгами читаемой и почитаемой сельчанами Ольги Николаевны Григорьевой.

Елена Игнатовская

«Мой читатель, несомненно, в России»

2 апреля в рамках кинолектория к 125-летию Марины Цветаевой мы не только посмотрели фильм  «Падали листья, я родилась…»  Игоря и Наталии Штаневых, но и  представляли инсценировку о жизни М. Цветаевой во Франции в 1925-1930 годах. Сценарии цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству поэта эмигрантского периода, прислала в музей из Москвы Надежда  Егорова, сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

 В фильме Штаневых об этом периоде говорил известный исследователь творчества Цветаевой Лев Абрамович Мнухин. А одна из его больших работ была представлена на нашей книжной выставке, посвящённой «французскому периоду»:

 Это несколько книг из восьмитомника «Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1920-1975. Франция». Этот грандиозный труд выходил  в свет под общей редакцией Л. Мнухина в течение 1994-2002 годов, а подарила его в Павлодар один из членов редакционной «команды» - Ирина Михайловна Невзорова. Это подробная летопись жизни русской эмиграции во Франции, составленная по материалам эмигрантских периодических изданий. Более 40 000 событий, выстроенных в хроникальном порядке, день за днём отражают практически все сферы деятельности русской диаспоры. Конечно, не раз говорится в хронике и о Марине Цветаевой.

О. Григорьева представляет один из томов хроники русского зарубежья.

 На выставке были представлены и другие интересные издания, из которых гости могли узнать о поэме Цветаевой «Крысолов», о парижских письмах М. Цветаевой Константину Родзевичу, о её переписке с молодым поэтом Николаем Гронским; увидеть редкие парижские снимки тех лет. На экране монитора демонстрировались фотографии Марины Цветаевой в Париже:

 М. Цветаева с сыном Георгием и мужем Сергеем Эфроном

 А мы начали озвучивать сценарий Надежды Егоровой. Особенно вошла в роль Людмила Николаевна Бевз. Настоящая француженка!

Блестяще справилась с нагрузкой  «первого ведущего» Елена Игнатовская:

Инсценировка охватывает период жизни Цветаевой с октября 1925 года по 1930 год. Фотографии тех, чьи воспоминания о Марине Ивановне зачитывались, и кто упоминался в них, демонстрировались на мониторе: Ольга Елисеевна Колбасина-Чернова, Марк Слоним, Борис Пастернак, Райнер Мария Рильке… Заканчивается эта часть инсценировки стихами М. Цветаевой:

До Эйфелевой — рукою

Подать! Подавай и лезь.

Но каждый из нас — такое

Зрел, зрит, говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым

Нам кажется ваш Париж.

«Россия моя, Россия,

Зачем так ярко горишь?»

 Зрители тепло приняли нашу постановку и передавали приветы и благодарности автору – Надежде Егоровой!

А вот все четыре «артистки»: Татьяна Корешкова, Елена Игнатовская, Людмила Бевз, Ольга Григорьева -

Помогла воссоздать нам «французский антураж» Лариса Ивановна Деркунская, чьи дочь и внучка живут во Франции. Во время инсценировки стояли перед нами на столе её кофейные чашечки (какой же Париж без кофе!), а ещё – фигурка французского сказочного героя Обеликса, которую сделала десятилетняя Ания Деркунская. Этого мифического героя  многие знают по серии фильмов про Астерикса и Обеликса… Лариса Ивановна рассказала и о памятнике Марине Цветаевой во французском городке Сен-Жиль-сюр-Ви (об этом местечке на морском берегу шла речь в сценарии), мы посмотрели фотографии памятника.

А какой подарок сделал к нашему вечеру Наум Григорьевич Шафер! Он переписал на диск со старинных пластинок из своей коллекции французские песни и мелодии тех лет! Мы послушали вальс «Под крышами Парижа» (муз. Лоретти, оркестр Фердинанда Криш), запись 1926 года! Ну тут уж все точно перенеслись душой и мыслями в Париж!

Огромное спасибо Н.Г. Шаферу и директору Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой за поддержку наших начинаний!

 До встречи на кинолектории 9 апреля!

Передвижной туристической базе быть!

Дату «Первое апреля» никому не нужно объяснять.  В этот день много шутят, смеются больше обычного, устраивают всевозможные розыгрыши. Сообразуясь с  этим,  член  павлодарского Клуба авторской песни «Серебряные струны», бард Марина  Каримова устроила благотворительный концерт в КЗ «Достык». Нельзя сказать, что зрители сидели грустные, наоборот. Такого единения с залом, такого позитива и дружелюбия, столько цветов давненько не приходилось видеть! Но всё по - порядку.


Условно выступление Марины Каримовой я разделила на 3 отделения.  Порадовало то, что Марина активно присоединилась к марафону мероприятий Славянского культурного  центра, посвящённых 125-летию со дня рождения М. И. Цветаевой и посвятила этому всё первое отделение. Здесь звучали песни главного цветаеведа  нашего города, поэта  О. Н. Григорьевой. Среди них  «Поют мои друзья», «Никогда не повторение», «Зарисовки о любимом городе», «Остановка «Счастье»»,  «Разносчик хлеба»,  «Как замечательно спится в Тарусе». Сюрпризом для Ольги Николаевны явилась премьера песни «Не делите Марину»… Оказалось, что внимательное отношение к творчеству друг друга Каримовой и Григорьевой зиждется на общей любви к  великолепному барду Елене Фроловой.  Её «Соломинка» поставила хорошую точку в григорьево-цветаевском цикле (определение М. Каримовой).

Второе отделение было посвящено любимому Баянаулу. Пройти мимо этой темы, профессиональный турист-альпинист, Марина Каримова не могла.  «Над Джасыбаем», «Тропинка в горы» - далеко не полный перечень исполненных ею туристических песен.

И, конечно, не возможно было обойти стороной такую весёлую тему, как День смеха.  Здесь с Мариной произошло полное перевоплощение, и в стиле кантри прозвучала весёлая песенка про поп корн. Рассмешил до грусти «Тюбик» В. Третьякова. А уж после великолепного дуэта с Еленой Романеску «Баня», все вдруг туда и засобирались.


Благо, день субботний. Это, конечно, шутка. На этой весёлой ноте и закончилось третье отделение.

Марину буквально засыпали цветами и подарками. И было за что! Каких замечательных помощников она определила для ведения концерта. Айгерим Байет,


Георгий Каримов,


Сергей Агалаков. Очень тронуло выступление последнего. Он всё время пытался петь про ДОБРО и постоянно объявлял: «Песня про добро». В результате я начала считать: песня про добро –раз, песня про добро – два…досчитала до трёх, но на то он и День юмора!

Немногословная Марина постаралась вместить  в свой концерт как можно больше авторов. Среди них Е. Игнатовская («Незваный гость»), Т. Ромашихина («Я опять буду ждать»), Ю. Визбор («Дороги»), А. Повстьян («Подснежники»).

Во время исполнения авторской песни «Я хотела бы стать…»  зал аплодировал стоя.  Под занавес было объявлено, что весь сбор от благотворительного концерта пойдёт на оснащение передвижной туристической базы. Что же, Марина, успехов!

 Людмила Бевз

Наши в Государственной Думе

20 марта в Малом зале Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации состоялось заседание Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям соотечественниками. В программе парламентских слушаний обсуждались вопросы на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». Для выступления было заявлено более восьмидесяти докладов, выслушали более шестидесяти.

В работе Комитета приняли участие три делегата от Казахстана: представитель Странового координационного совета соотечественников Лукашов Всеволод Анатольевич, Председатель республиканского славянского движения «Лад» Крамаренко Максим Борисович и Председатель Правления Славянского культурного центра, руководитель Регионального координационного совета соотечественников Кузина Татьяна Ивановна.


Т.И. Кузина и представитель координационного совета из Абхазии И.А. Лищенко

Открыл парламентские слушания Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Калашников Леонид Иванович. Дальнейшие выступления участников были распределены по блокам:

  • Современное положение и проблемы российских соотечественников; 
  • Доклад Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом; 

  • О законодательной и нормативной базе политики РФ в отношении соотечественников за рубежом, находящихся на территории Российской Федерации;

  • Социально-культурные и гуманитарные проблемы соотечественников за рубежом 

Лидер павлодарского славянского движения Татьяна Ивановна Кузина представила свой доклад в разделе законотворчества, кратко обозначив проблемы соотечественников, проживающих в Казахстане и в частности в Павлодаре:

  • Дефицит книжного фонда Славянского культурного центра (в последний раз книги нам  поставлялись более семи лет назад, и за это время были использованы для поощрения участников многочисленных мероприятий, проводимых центром); 
  • Отсутствие какого-либо контакта и поддержки Росзарубежцентром деятельности Славянского культурного центра; 
  • Отсутствия межгосударственного соглашения между Министерствами здравоохранения России и Казахстана, что влечёт за собой высокие расходы на медицинское обслуживание для граждан РФ, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.

Вторая часть доклада была озвучена не с трибуны. В ней Татьяна Ивановна подробнее рассказала о делах нашего центра, о поддержке деятельности Славянского центра местными органами власти и о том, что проводится огромная работа по приграничному сотрудничеству соотечественников на уровне акима Павлодарской области и губернаторов приграничных регионов трёх областей РФ. Татьяна Ивановна высказала пожелание объявить благодарность губернаторам приграничных городов и  выделить им из бюджета дополнительные средства для реализации программы поддержки соотечественников: Барнаулу – за сотрудничество в области образования, молодёжной политики и книгоиздания, Новосибирску – за сотрудничество в области образования и Омску – за сотрудничество в области культуры различных этнокультурных центров. Доклад Татьяны Ивановны очень заинтересовал Калашникова Леонида Ивановича, и в ближайшее время в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками состоится их личная встреча.

Большой радостью для многих участников встречи стала новость о подписании Президентом РФ Владимиром Путиным Указа об упрощении получения российского гражданства для соотечественников, являющихся выходцами из Советского Союза и Российской империи. В связи с этим в ближайшее время депутатами будет обсуждён соответствующий нормативный документ, ну, а мы, соотечественники, будем и впредь продолжать достойно представлять в Казахстане одну из мощнейших культур мира – русскую!

 Елена Игнатовская

"Слушаю свою Душу..."

Павлодарская "Библиотека национальной литературы", Славянский центр, музей А. Цветаевой, Дом-музей Шафера и "Библиотека народа Казахстана" Павлодарского госуниверситета  провели 28 марта совместное мероприятие, посвящённое 125-летию Марины Цветаевой под названием "Вы - история, не поколение". Библиотекари-хозяева встречи подготовили выставку книг М. Цветаевой и о ней.

На встречу пришли студенты колледжей - транспорта и коммуникаций, химико-механического, бизнес-колледжа:

Перед началом мероприятия

 Ведущие - библиотекари Л.А. Лавриненко и А.К. Кабылденова рассказали о жизни и творческом пути поэта, на экране в это время демонстрировался слайд-фильм:

Стихотворения Марины Цветаевой читали студентки Павлодарского Государственного университета им. С. Торайгырова В. Склярова, Э. Сапарбекова, Р. Рахимжанова:

Об аудиоматериалах, хранящихся в фондах музея Шафера, рассказала его директор Татьяна Сергеевна Корешкова. Она продемонстрировала несколько пластинок с записью стихов и прозы М. Цветаевой (в исполнении разных чтецов и артистов), собравшиеся послушали ряд записей:

Заместитель председателя Славянского центра Людмила Николаевна Бевз рассказала о том, что в сентябре, на нашей традиционной Цветаевской неделе, мы планируем провести Фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой. С предложением провести такой фестиваль в Павлодаре обратился к нам руководитель Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлий Зыслин. Павлодарский фестиваль станет частью «Всемирного Цветаевского фестиваля-2017». Людмила Николаевна призвала студентов принять в нём участие, и ребята живо откликнулись, так что число павлодарских бардов вскоре пополнится новыми молодыми силами...

Поэт, журналист, руководитель павлодарского музея Анастасии Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева прочла свои стихи, посвящённые Марине Цветаевой, рассказала о музее А. Цветаевой, который работает в Доме Дружбы с 2013 года. Был показан слайд-фильм о музее, из которого студенты узнали о биографии и творчестве писательницы, о жизни семьи Цветаевых-Трухачёвых в Павлодаре.

Студенты после окончания мероприятия выразили благодарность "Библиотеке национальной литературы" и всем выступающим за интересную, незабываемую встречу!

Начали просмотр

В музее А. Цветаевой 26 марта начал работу кинолекторий к 125-летию Марины Цветаевой. Собравшимся был предложен фильм о третьих Международных Цветаевских чтениях в Елабуге - "Фильм о Марине".

Вначале гости музея узнали о Елабужском Государственном музее-заповеднике, о том, как сохраняется в этом городе память о великом поэте, о работе Дома памяти М. Цветаевой и литературного музея её имени:

Мы очень рады, что на встречу пришли не только постоянные посетители музея, но и молодое поколение - ученики 9-ой павлодарской  школы вместе со своим педагогом Галиной Знайдановной Байкеновой:

 Следующая встреча - 2 апреля, как всегда, в 12.00:

«Падали листья, я родилась…» (фильм Игоря и Наталии Штаневых)

Инсценировка «Мой читатель, несомненно, в России». Из цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству М.И. Цветаевой эмигрантского периода (автор – Надежда Егорова, Москва).

ВНИМАНИЕ: конкурс!

К 80-летию Алтайского края муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 45» г. Барнаула при поддержке управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу проводит международный конкурс «Узнавай Алтайский край». 

К участию в Конкурсе приглашаются дети, подростки, молодежь, проживающие как в России, так и за ее пределами. А также все желающие, интересующиеся историей и культурой России, Алтайского края в частности.   

Конкурс предполагает заочное участие в форме вопросов-ответов на задания по географии, истории и культуре Алтайского края. Сроки проведения Конкурса с 15 марта по 15 апреля 2017 года 

Ссылка на викторину «Узнавай Алтайский край»:  http://konkurs-uak.umi.ru/  

Ответы на задания Конкурса присылаются на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Для участия Участники Конкурса подают заявку (Приложение №1) и конкурсную работу (Приложение №2).  

Итоги конкурса можно будет узнать по следующим адресам организаторов конкурса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

 

Контактное лицо: Сидякина Татьяна Геннадьевна

 

Справки по телефону: 8-905-985-37-25, тел. +7 (3852) 22−62−03 — приемная  

 

                                                                                              Приложение №1 

Заявка участника  

Международного конкурса, посвященного юбилею Алтайского края 

«Узнавай Алтайский край»

 

Фамилия Имя Отчество _______________________________________________

 

Число, месяц и год рождения _________________________________________

 

Страна, регион______________________________________________________ 

 

Контактные данные (почтовый и электронный адрес,  телефон)____________

 

Учебное заведение, класс ____________________________________________

 

Подпись ___________________________________________________________

 

Приложение №2 

 

Требования к оформлению конкурсной работы

 

Электронный вариант оформляется в формате Word

 

Шрифт – Times New Roman

 

Кегль – 14, интервал – 1,5

 

Нумерация страниц – внизу и посередине

 

Структура работы:

 

титульный лист (сведения об участнике);

 

ответы;

 

библиографический список

Огород по-игнатовски

С большой благодарностью ко всем сопричастным держу в руках свою первую книжку.


Испытываю смешанные чувства: счастье – от осознания, что мечты ВСЁ-ТАКИ сбываются; смущение – от получения нового общественного статуса АВТОРА КНИГИ; тревогу – от невозможности предугадать её дальнейшую судьбу… И всё же тревоги прочь: ура нашему первому творческому ребёнку! Именно НАШЕМУ: моему – как автору стихотворений, и Игоря Гребенникова – как автору удивительных рисунков, без которых она не была такой милой, душевной и уже родной для многих барнаульцев, кто принял её, горяченькую, из рук «главврача» типографии Администрации Алтайского края Меркулова Юрия Вячеславовича на свою книжную полку раньше меня. Но не случилось бы этого чуда книгорождения, если бы не было между Павлодаром и Алтайским краем мостика приграничного сотрудничества, который построен официальным договором, а держится на хрупких плечах двух сильных женщин – Председателя Славянского культурного центра города Павлодара Татьяны Ивановны Кузиной и главного специалиста Администрации Алтайского края Елены Геннадьевны Базиной.  

По случаю рождения положено и первое боевое «крещение» читателем, которое состоялось 17 марта в родном городе новорожденной книжки – в Барнауле. В «книгокрестители» мною безоговорочно была выбрана орденоносная Татьяна Ивановна Кузина, и не напрасно: обе встречи с детьми прошли весело и интересно. А вот писать селфи-статьи мне совсем не по душе, поэтому я с лёгким сердцем отдала фотоаппарат и репортёрское перо пресс-секретарю Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Катерине Пушкарской. И хоть каждый из нас в этом замечательном проекте делал своё маленькое дело, в итоге получилось одно большое. В общем, вместе мы – большая сила! 

Елена Игнатовская 

«В огороде нашей школы»: Елена Игнатовская презентовала книгу маленьким барнаульцам 

17 марта в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н. Крупской, в рамках XII фестиваля «Издано на Алтае» прошла шумная встреча юных барнаульских читателей с детским поэтом из Казахстана Еленой Игнатовской. 

Елена Игнатовская вместе с Татьяной Кузиной — председателем общественного объединения «Славянский культурный центр» в Павлодаре, представили книгу «В огороде нашей школы».


Книга издана в Барнауле в конце 2016 года при финансовой поддержке администрации Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Маленькие гости презентации не были пассивными слушателями: они тоже рассказывали стихи, пели, танцевали под песни, написанные на стихи Елены Игнатовской, отгадывали загадки, скрытые в стихах, рисовали и, конечно, слушали стихи и рассматривали иллюстрации в книжке.


Шумная аудитория с удовольствием откликалась на все «придумки» гостей фестиваля и с первых секунд встречи стало очевидно, что творчество поэта однозначно пришлось по сердцу будущим читателям.

 

Конечно, ребята получили от Елены Игнатовской и Татьяны Кузиной ворох подарков: собственно новенькую книгу с дарственной надписью автора, наборы для оригами и сладкие гостинцы из Казахстана. На прощанье Татьяна Кузина пожелала ребятишкам, чтобы они учились слушать, что подсказывает им мир вокруг, учились переводить это в стихотворную форму, — или в сказки. «И когда-нибудь вы придете в эту библиотеку и будете показывать уже свои книжки и рассказывать детям сказки, читать стихи, которые «подслушали» вокруг. Поэты ведь отлично умеют это делать!», — сказала Татьяна Кузина и услышала оглушительное «Даааа!».

 

Справка

Елена Игнатовская — поэт, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева, член Международного творческого объединения детских авторов, член Союза журналистов Республики Казахстан, член правления Славянского культурного центра, постоянный автор страницы «Домовенок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Стихи, рассказы, статьи Елены Игнатовской опубликованы в журналах «Простоквашино» (г. Москва), «Мурзилка» (г. Москва), «Чудеса и приключения – детям» (г. Москва), «Читайка» (г. Москва), «Миша» (г. Москва), «Кукумбер» (г. Москва), «Костёр» (г. Санкт-Петербург), «Апельсинка» (г. Челябинск), «Сибирячок» (г. Иркутск), «Нива» (г. Астана), «Найзатас» (г. Павлодар), «Иртышъ-Омь» (г. Омск), «Литературный Крым» (г. Симферополь), «Новый ренессанс» (Германия), коллективных сборниках, республиканских газетах. Елена Игнатовская – лауреат и дипломант более полутора десятков международных литературных премий. 

Катерина Пушкарская, г. Барнаул

Статья и фотографии взяты с сайта библиотеки: http://akunb.altlib.ru

В гостях у Евгении Юдинцевой

По инициативе Хранителя библиотеки «Дар Правительства России Казахстану» Натальи Александровны Колодиной в Славянском центре успешно работает музыкально-поэтический салон. Особенность этой работы  в том, что каждая героиня этих встреч является на час и ведущей. Форма встреч со своим слушателем очень интересная. Она предполагает свободу общения  и изложения той информации, какую посчитает нужным сама героиня, не зашориваясь в традиционную схему «вопросов-ответов».

Мне посчастливилось побывать на двух таких встречах. В феврале в салон нас пригласила член Союза писателей Казахстана Ирина Александровна Винтер. Слушателям было предложено чтение рассказа «Трудармейка», с которым прекрасно справился Геннадий Сокуренко. Присутствующие отметили живость изложения такой сложной темы, как жизнь людей в неволе, под дулом автомата. Интригующий сюжет вывел слушателей к пониманию, что среди того бесправия жизнь продолжала бурлить: молодёжь влюблялась, игрались свадьбы. По мере продвижения советских войск на запад, улучшалась и жизнь трудармеек (репрессированных немцев Поволжья). Так встретились родители автора рассказа….  По словам Е. С. Юдинцевой, рассказ задел «за живое». Появилась идея пригласить в качестве следующей хозяйки салона Евгению Семёновну.


И вот в марте мы в гостях у Е. С. Юдинцевой. Надо сказать: Евгения Семёновна прекрасно выстроила свой сценарий, чтобы полнее представить своё творчество. Как бы в продолжение встречи с И. А. Винтер, начала свою встречу с небольшого рассказа «Отец». Слушая воспоминания об отце, невольно переключилась на образ самой Евгении Семёновны….


Стало понятно, откуда у неё столько увлечений. С нежностью и теплотой вспоминая об отце, Семёне Александровиче, представила его как прекрасного гармониста («…в доме пели все…»), неутомимого трудолюба, охотника – рыболова…. Надо отдать справедливое самой Юдинцевой Е. С., неугомонной натуре. Прекрасную рукодельницу, талантливого флориста можно встретить на всех областных и городских  ярмарках. Активная участница выступлений украинского хора, в последние годы является членом ЛИТО им. Павла Васильева. Умея видеть красоту в природе, пытается украсить и жизнь своих соседей. Прекрасно оборудованная беседка во дворе дома, где живёт Е. С. Юдинцева, дело её творческих рук и доброго сердца.


Слушая Евгению Семёновну, поймала себя на мысли – за спиной каждой из сидящих передо мной женщин ЖИЗНЬ, их ПУТЬ, и как важно сказать кому-нибудь: вот она – я, вот так жила, чувствовала, реагировала…. И на склоне лет так важно, чтобы тебя услышали. Отсюда и желание поделиться прожитым…. Сегодня Е. С. Юдинцевой – 72! И, как в далёкой молодости, где она гимнастка 2 разряда, желанный гость на страницах газет «Энергетик», «Досуг», «Звезда Прииртышья», слушательница всех курсов по самообразованию, Евгения Семёновна и сегодня бодра и энергична, и готова передавать свой опыт всем желающим. 

Людмила Бевз

Наурыз с Павлодарцами

 Сегодня, у нас набережной города прошло празднование Наурыза.

http://i.radikall.net/2017/03/22/umRnl7EoWPU.jpg

Как всегда, дружной семьей славянского центра и домом дружбы вместе со всем городом праздновали наступление весны. Жители Павлодара вышли на улицы города, чтобы радоваться наступлению тепла.

http://i.radikall.net/2017/03/23/n6d6IpVaASM.jpg

Уже совсем скоро растает снег и наш родной город вновь оденется в зелень. Наши славяне приняли участие в концертной программе вместе с другими этно-культурными объединениями. Радовали жителей и гостей города прекрасным танцем.

http://i.radikall.net/2017/03/23/4auSZVtzIyE.jpg

Люди выстраивали в очереди для того что бы отведать национальные блюда. Национальные игры и спортивные состязания: «Қазақ күресі», «Асық ату», «Аударыспақ», «Көкпар», армрестлинг, поднятие гири, «Қошқар көтеру», «Жілік сындыру», «Арқан тартыс», «Тымақ лақтыру». Полюбившаяся павлодарцам забава «Призовой столб» снова радовала любителей экстремальных развлечений. Юрты, установленные на Центральной площади, помогли лучше узнать обычаи по обстановке юрт.

http://i.radikall.net/2017/03/23/6SndItjq0A8.jpg

 

http://i.radikall.net/2017/03/23/sI4O9ZKAkrk.jpg

Украшения, одежда, посуда и оружие – имело национальный колорит и собственный характер. Все это можно было потрогать и даже приобрести сувениры. Этно-выставочная зона «Ауылым-алтын бесігім» удивляла мастерством умельцев Павлодара. Проведение обряда «Тұсау кесер» с участием звезд Казахстанской эстрады оказалось очень занимательным.

http://i.radikall.net/2017/03/23/twlKanrM8Gk.jpg

Концертная программа с участием творческих коллективов города, групп «Alem Band» и «Z» прошла на главной сцене, где было самое массовое скопление людей.

http://i.radikall.net/2017/03/23/egvLOazC_kI.jpg



Праздник прошел на славу мы веселились, наслаждались колоритом казахских блюд и украшений, перетягивали канат и многое другое. С праздником весны! Наурыз
Кутты болсын!

 

 

Внимание: КИНОЛЕКТОРИЙ

К 125-летию Марины Цветаевой

 Павлодарский музей Анастасии Цветаевой проводит кинолекторий к предстоящему юбилею М.И. Цветаевой. Будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы, посвящённые поэту; проходить обсуждения и дискуссии.

Встречи по воскресеньям в 12.00 в музее А. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210)

 

        Расписание на март-апрель-май-июнь:

 

26 марта – «Фильм о Марине» (Елабуга, 2006, 3-и Международные Цветаевские чтения)

 

2 апреля  – «Падали листья, я родилась…» (фильм Игоря и Наталии Штаневых)

Инсценировка «Мой читатель, несомненно, в России». Из цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству М.И. Цветаевой эмигрантского периода (автор – Надежда Егорова, Москва).

 

9 апреля - «Страсти по Марине» (из цикла «Легенды Серебряного века», авторский цикл Андрея Осипова)

 

 

 16 апреля – запланированная тематическая встреча «А.И. Цветаева как педагог. Ученица Цветаевой Лиза Симуни. Новые материалы и фотографии».

В рамках кинолектория – фильм о с. Усень-Ивановское («Башкирская страница» в жизни М. Цветаевой).

 

23 апреля – «Через Летейски воды» (фильм Анны Соколовой)

 

30 апреля – «Зеркала» (художественный фильм Марины Мигуновой)

   

 7 мая – «Роман её души» (автор сцен. Н. Спиридонова, реж. Т. Малова)

 

14 мая – «Настанет свой черёд» (Вспоминают А. Цветаева, М. Белкина, И. Антонова. Автор сцен. И. Соболева, реж. Л. Цуцульковский)

 

21 мая – «Цветаева и Эфрон» (из цикла Л. Николаева «Гении и злодеи уходящей эпохи»).

 

28 мая – «Встреча» (Цветаева и Ахматова. Фильм Лилии Гущиной).

 

4 июня – Закрытие кинолектория. Фильм «Вдохновенная Марина» (Автор сценария и режиссёр О. Нифонтова).

    

Вход свободный.

 

Человек, похожий на Шекспира...

Наверное, нет в биографии Анастасии Ивановны Цветаевой такого человека, знакомство и дружба с которым сыграли бы столь значимую  роль, какую сыграли знакомство и дружба с Борисом Михайловичем Зубакиным. Поэтому отдельное мартовское заседание в нашем Цветаевском музее мы решили посвятить этому человеку, в биографии которого остаётся до сих пор немало «белых пятен», но всё же, благодаря последним исследованиям и публикациям, эта личность становится более понятной…

Фотографии, подаренные музею Г.Я. Никитиной: Двойной портрет (А. Цветаева и Б. Зубакин), Б.М. Зубакин. «Человек, похожий на Шекспира» - так описывает Анастасия Ивановна Б. Зубакина в очерке «Семья Каган».

Итак,  Борис Зубакин - [19.4(2.5). 1894, Петербург - 3.2.1938, Москва]
       — поэт, историк культуры, философ, скульптор, эзотерик, основатель и руководитель Московской ложи розенкрейцеров. С 1922 года близкий друг и духовный наставник А.И. Цветаевой.

В 1985 году Анастасия Ивановна, подписывая книгу стихов Б. Зубакина «Медведь на бульваре» своему литературному секретарю Станиславу Айдиняну, написала такие слова: «…В моей жизни самой крупной, величавой фигурой, ни с кем не сравнимым, был автор этих стихов, мой многолетний друг…».

Надо отметить, что роль, которую сыграл в судьбе младшей Цветаевой этот незаурядный человек, была как положительной, так и трагической. Благодаря ему в 1927 году произошло духовное перерождение А. Цветаевой – она пришла к вере, отказалась от «земных соблазнов», стала, по её словам, «монашкой в миру». Но именно из-за Зубакина она трижды арестовывалась и в 1937 году попала в сталинские лагеря на 10 лет… При всех трёх арестах она обвинялась в том, что была членом «мистической религиозной группы», руководимой Зубакиным, и его ближайшим помощником.

 Благодаря Ольге Андреевне Трухачёвой  мы смогли увидеть единственную прижизненную книгу стихов Зубакина с автографом А. Цветаевой (из её личного архива):

Б. Зубакин был удивительно работоспособным (не касаемся здесь его лекторской деятельности и таланта импровизатора).   Им написаны несколько пьес в стихах («Прометей», «Мерлин», «Пигмалион», «Белая лошадь»), поэмы «Бетховен», «Пушкин», десятки стихотворений, начат роман в стихах о Гражданской войне в России и судьбах искусства в революции «Иллария». Стихи Зубакина переводили на немецкий язык, разбирали в учебниках поэтики. Он переписывался с Горьким, в 1927 году они вместе с А.И. Цветаевой ездили к нему на Капри.  На вдохновенные письма Зубакина Горький откликался восторженными словами: «Вы, сударь, изумительно талантливый человек, и по-русски безумно талантливый, думается, даже, Вы на границе гениальности».

Много рассказывал о Зубакине Андрей Борисович Трухачёв : «Бориса Михайловича Зубакина я помню с 22-го года, когда мы жили в Москве в Мерзляковском переулке в доме номер 18 на четвертом этаже. Дядя Боря был большим другом мамы, любил ее, и я считал его своим названным отцом… Он часто бывал у нас, внешность его была необыкновенной: огромный лоб с крылообразными надбровными дугами, сильный голос, вообще он весь был необыкновенный. А то, что он умел, повергало в изумление всех, кто был свидетелем чудес, им производимых.

Я знал, что его мать, урожденная Эдвардс, принадлежала к шотландской королевской фамилии, и все отпрыски мужского рода этой фамилии обязательно проходили специальную подготовку и затем посвящение в маги по древнему друидскому обряду, и дядя Боря не был исключением…»

«…Зубакин плюс ко всем своим талантам обладал еще даром мгновенной импровизации стихов и иногда, в трудное время, зарабатывал этим на хлеб… В начале двадцатых он руководил основанной им ложей розенкрейцеров». (Г. Никитина, Г. Васильев «Проза, насыщенная электричеством памяти…»).

Познакомившись с Б.М. Зубакиным, Анастасия Ивановна специально изучила стенографию и два года записывала его лекции по герметическим знаниям, которые уничтожила после первого ареста своего учителя.

 После первого ареста Б. Зубакин отбывал ссылку в Архангельске, но и там активно занимался творческой деятельностью. Он занят воскрешением традиционного косторезного мастерства подвергнутых опале «кулаков», выпускает книгу о редкостном художественном промысле (1931):

Как пишет исследователь творчества Зубакина А.А. Горелов, в ссылке Борис Михайлович  «изучает и описывает деревянную архитектуру. Благодаря археологическим поискам на бывшей усадьбе Ломоносовых передает краеведческому музею две подводы предметов поморской старины. Завершает с историком И.М. Сибирцевым не дошедшую до нас монографию «Новое и забытое о Ломоносове». Записав фамильное предание, публикует уникальные сведения о последнем периоде жизни Пушкина. Печатает статьи о волнующей поэта красоте архангелогородского диалекта. Преодолевая запрет на писание стихов, прибегает к устным импровизациям…».

 А.И. Цветаева дважды ездила к Зубакину в Архангельск. Вот этот снимок сделан писательницей в 1936 году, на обороте надпись: «Мансарда Зубакина в Архангельске». Эту фотографию (оригинал) подарила нашему музею Ольга Андреевна Трухачёва, и теперь это один из наших ценных экспонатов!

 А вот эту фотографию передала нам в музей биограф А. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. На снимке – Е.С. Ильинская, актриса Малого театра, третья жена Зубакина. Она тоже была арестована «по делу Зубакина» и провела 8 лет в сталинских лагерях:

Отбыв срок наказания, Зубакин, лишенный права проживать в столице, кочует по маршруту Архангельск-Москва-Смоленск. Он работает в архангельском Союзе художников, возобновив занятия скульптурой (натурный портрет В.Я. Брюсова, 1923), исполняет заказы на изображения классиков литературы и музыки (Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Бетховен) и тружеников-северян.

В сентябре 1937 года  Зубакин  вновь арестован, реэтапирован в Москву. Предъявленное ему обвинение в руководстве «мистической фашистской и повстанческой организацией масонского направления» подводит черту под жизненным путем поэта. Он был расстрелян 3 февраля 1938 года.

В чём же обвинялся Борис Зубакин? В создании «фашистской организации», имеющей цель свержение советской власти. Организация была. Не фашистская, а масонская, но, понятно, что участие в ней в 30-е годы двадцатого века было, мягко говоря, не очень удачным занятием. Для НКВДэшников это было находкой! Действующая организация! С непонятными задачами, со своими обрядами и посвящениями! Борис Михайлович пытался объяснить следователю суть розенкрейцеров:

«…Эмблема их — Роза и Крест (Kreuz) — означала следующее: совмещение «Ро­зы» — знаний, культуры, благородно-изящного быта с «Крестом» — религиозного под­вижничества, мистических опытов и изысканий.

 … Я мечтал и мечтаю близких мне друзей, поэтически-мечтательных, мистичес­ких натур собрать в кружок где-нибудь под городом, чтобы они не чувствовали себя потерянными и одинокими, чтобы лучшие дарования не рассеивались, а собирались в одно зажигательное стекло дружбы, братства, совместной жизни, мистерий…»

Известно, чем закончились эти благие намерения. Многие члены организации были расстреляны, кто-то умер в лагерях, кто-то пошёл по этапу, а потом, как А. Цветаева, был арестован третий раз, как «повторник».

     Эта цитата из допроса А. Зубакина взята из книги «Розенкрейцеры в советской России. Документы 1922-1937 гг.» Публикация, вступительные статьи, комментарии, указатель А.Л. Никитина. М., "Минувшее", 2004 г. - 464 стр. с илл. (Мистические общества и ордена в советской России. Вып. 2-й).

Огромная благодарность Елене Витальевне Титовой, кандидату филологических наук, доценту кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета, замечательному цветаеведу и другу нашего музея, предоставившей нам возможность ознакомиться с материалами этих дел (теперь распечатку можно почитать в музее).

Тяжело читать эти допросы: Зубакина, Геевского, Монисова, которые не раз называют имя Цветаевой и её роль «в фашистской организации» розенкрейцеров:

«…Постоянную связь с ЗУБАКИНЫМ поддерживает А.И. ЦВЕТАЕВА, его личный секретарь и хранитель рукописей и реликвий «ордена». Она же осуще­ствляет связь между Москвой и другими городами, где имелись «цепи» «розенкрей­церов». ЦВЕ­ТАЕВА имела связь со своей сестрой, белоэмигранткой-писательницей Мариной ЦВЕТАЕВОЙ…»

Понятно, что выбивались все эти «разоблачения» под пытками, и не поднимется рука осуждать этих мужчин… Теперь, когда известны материалы этих следственных дел, удивляет не то, что А. Цветаева была осуждена на 10 лет, а то, что её вообще оставили в живых… Она на допросах называла только умерших или тех, кому арест уже не грозил. Она терпеливо разъясняла следователям цели и задачи розенкрейцеров и честно говорила о том, чем занималась их группа.

«Из показаний ЦВЕТАЕВОЙ А.И. 23.03.49 г.

ВОПРОС: За что Вы были арестованы в 1937 г., а затем осуждены?

ОТВЕТ: В 1937 г. я была арестована, а затем и осуждена, как член к-р организации, однако членом к-р организации я никогда не была. Правильнее будет сказать, что я яв­лялась членом мистической религиозной группы, причем я и сейчас придерживаюсь тех же религиозных взглядов…

 …Сколько человек входило в мистическую группу —я не знаю, ибо ЗУБАКИН об этом не говорил, а я не спрашивала. Знаю, что отдельные члены группы в количест­ве 3-4 человек нерегулярно собирались на квартире у ЗУБАКИНА или у меня и слуша­ли разъяснения ЗУБАКИНА по вопросам религии, нравственности, троичности Бо­жества, свойств Божества, по разным философским вопросам. Все члены нашей группы стояли на идеалистических позициях, были верующими. Кроме всего этого, мы вместе молились…»

 В романе А. Цветаевой «Amor» есть эпизод, красноречиво говорящий о том, насколько дорог ей был этот человек. Героиня романа в тюремной камере делала скульптурные головки из прожеванного хлеба. Когда ее отправили на Дальний Восток, в поезде она вспоминает, как в камере осужденных  показала встретившейся там подруге, Надежде Мещерской, все четыре головки хлебные: одна голова спящего, напоминавшая умершего друга. Другая – приснившееся лицо… Третье – подруга узнала его: Зубакин, Борис Михайлович… А четвертая – голова ее сына…»

Находясь в тюрьме, в 1937 году Анастасия Ивановна посвятила Зубакину «Поэму». Сохранилось также её стихотворение «Памяти посмертно реабилитированного Б.М. Зубакина» (оно вошло в книгу «Мой единственный сборник»):

Друг родной! Хореем или ямбом

Рассказать, как я тебя люблю!

Амфибрахия ли дифирамбом

Вслед кричать такому кораблю?

Не кидаться вслед, не выть сиреною?

Чайкой не кружить над палубой твоей

Взмахом рассыпающейся пены

Не воздать тебе тоски моей,

Что во мне, тобой шумя, бушуя

С дня, когда с твоей моя душа –

Ничего от жизни не хочу я,

Как с тобою быть, тобой дыша!..

 

 

 

Всемирный День поэзии

21 марта отмечается Всемирный День поэзии. Цветаевский музей не мог не отметить такой замечательный праздник! По традиции в этот день читаются стихи, презентуются новые книги. Вот и у нас Людмила Николаевна Бевз представляла свою новую детскую книжку "О детях и детям":

Людмила Бевз дарит книгу Г.Ш. Чистяковой.

Людмила Николаевна не только читала стихи из новой книжки, но и пела:

Прозвучала её новая детская песня (стихи Елены Вайберт) - "Платье из чепухи".

Сама Елена Вайберт тоже присутствовала на встрече и читала свои новые стихотворения:

Читает стихи Ольга Григорьева:

А Гуляра Шамилевна Чистякова читала свои стихотворения, посвящённые мужу, замечательному павлодарскому актёру Ивану Георгиевичу Чистякову:

 Иван Георгиевич был неординарным, творческим человеком, сам писал стихотворения. Как хорошо, что мы его вспомнили в этот праздничный день!

И, конечно, звучали на встрече стихи Марины и Анастасии Цветаевых!

 

Уходя, оставить свет...

В музее А. Цветаевой вспоминали светлого человека, замечательного цветаеведа, журналистку, организатора Цветаевских костров в Карелии Наталью Васильевну Ларцеву. 18 марта исполнилось 9 дней со дня её ухода…

Н.В. Ларцева в Александрове. Фото Э. Калашниковой.

 Литературоведы  знают её как исследователя  творчества Марины Цветаевой, первого публикатора сборника поэта 1940-го года (подготовленный самой Мариной Ивановной, он тогда не увидел свет…).  Книга вышла в 1991 году под названием «Где отступается Любовь…». Наталья Васильевна была составителем книг «Деревья! К вам иду!» и «Песня и формула» (афоризмы Марины Цветаевой). Она дружила с Анастасией Ивановной Цветаевой, не раз писала о ней, записывала её голос. В 2010 году в Петрозаводске вышла её книжечка воспоминаний об Анастасии Ивановне «Ми шестнадцать диезов мажор». А ещё она автор книги о родителях, актёрах Ленинградского театра, о репрессированном отце  и, конечно, обо всём том страшном времени - «Театр расстрелянный». Все эти книги – подарки автора хранятся в нашем музее:

 Н.В. Ларцева много лет работала на Карельском радио редактором литературных передач.  Была яркой журналисткой, неравнодушным, светлым человеком. Была, была, была… Сегодня вспоминаются все встречи с ней – всегда радостные, интересные, насыщенные не только информацией, но и какой-то особой энергетикой этого незаурядного человека. В 2010 году мы ездили с Эльвирой Калашниковой (Александров) и Ириной Невзоровой (Москва) в Петрозаводск, к Наталье Васильевне, на её 10-й Цветаевский костёр. Поездка в Карелию и общение с Натальей Васильевной в её гостеприимном доме для меня незабываемы. Потом встречались в Елабуге, Болшеве, Александрове и Москве, на различных Цветаевских меропрятиях… 

 В июне 2011 года в Александрове на Цветаевском фестивале музыки и поэзии Наталья Васильевна передала в Александровский музей плёнку с катушечного магнитофона, на которую она записала голос Анастасии Ивановны Цветаевой в 1968 году. Благодаря Ларцевой мы имеем теперь возможность  слушать стихи Марины Цветаевой в исполнении младшей сестры. Запись превосходно сохранилась, и мы послушали её (теперь уже переписанную на диск – спасибо Дому-музею Шафера и лично Татьяне Сергеевне Корешковой!).

 На экране: Н. Ларцева передаёт Александровскому музею кассету с голосом А.И. Цветаевой (справа – Э. Калашникова).

 В июне этого, 2017 года мы  с Эльвирой Борисовной Калашниковой собирались к ней в гости в Петрозаводск.  Опоздали.

Смерть Натальи Васильевны болью отозвалась во многих сердцах, в разных городах и весях…  Из Вашингтонского музея русской поэзии и музыки  Юлий Зыслин написал вот такое проникновенное

«Последнее письмо Наташе Ларцевой в дальнюю дорогу на небеса:

Ты сегодня утром, говорят, ушла от нас. Это неверно. Ты остаешься с нами. Твоя любовь к нашей Цветаевой, твоя внутренняя и внешняя солидность, твои книги, радиопередачи и Цветаевские костры в Карелии, твоя размеренность и уверенность в себе всегда будут с нами.

 Пусть твоей душе будет легко на небесах. Теперь она сможет оттуда наблюдать за всеми нами сразу, чтобы мы не нарушили твоё завещание ЛЮБИТЬ, БОГОТВОРИТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПЕТЬ, РИСОВАТЬ Марину Цветаеву. А главное – вчитываться в каждую её строку, находить там цветаевские интонации, мудрость, страсть, искренность, открытость души и сердца -  всё то, что составит опору и радость нашей жизни. А земля пусть будет тебе пухом. Прощай».

…И вновь  звучат строки поэта Петра Вегина, которые так подходят к Наталье Васильевне, оставившей добрый свет в душах всех, с кем она общалась:

…Жаль, что неизбежна смерть,

Но возможна сатисфакция:

Уходя, оставить свет –

 Это больше, чем остаться.

                                                        О. Григорьева.

Губернаторы в музее

Давненько не было у нас в музее столько прессы:

Дело в том, что, совершая экскурсию по Дому Дружбы, и к нам зашли аким Павлодарской области Болат Бакауов и губернатор Омской области Виктор Назаров. Татьяна Ивановна Кузина быстро ввела их в курс дела…

А первый вопрос губернатора Омской области был о том, когда у нас состоится следующий Цветаевский костёр! Приятно, что глава соседнего региона в курсе наших Цветаевских событий. Кстати,  омские барды всегда дорогие гости на нашем Костре!

С интересом гости послушали рассказ о музее и его экспонатах, особенно привлёк внимание деревянный чемодан, с которым Анастасия Цветаева была в ссылке, а потом приехала  в Павлодар…

Фото Людмилы Бевз и Валерия Бугаева.

Барды - на фестиваль!

Вот что значит Интернет! Весть о нашем литературно-музыкальном празднике «Весенний букет для Марины» уже достигла западного полушария, и руководитель Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлий Зыслин, прочитав на сайте Славянского центра  репортаж, приглашает павлодарских бардов и исполнителей на

 

ФЕСТИВАЛЬ К 125-ЛЕТИЮ МАРИНЫ

ЦВЕТАЕВОЙ!!!

                                                        

                         ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ:

 МУЗЕЙ «ОГНИ МОСКВЫ»(Армянский переулок, 3-5, стр.1, тел. (926) 118-30-74,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

                                            

      инициатива фестиваля и помощь в его организации:

         «ВАШИНГТОНСКИЙ МУЗЕЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ», 1997.

                                                   museum@zislin.com

 

21 июня 2017 г., среда

                                                                        

                                                ОТКРЫТИЕ

ВТОРОГО МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

                                 авторской песни и романса

                                                 на стихи

                                       Марины Цветаевой

 

                        Принимаются заявки на участие в Фестивале

 

                       Обращаться к директору музея «Огни Москвы»

                            Наталье Владимировне Потаповой

     Моб. тел. (926)118-30-74.    Емеля: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

            В подготовке Фестиваля активно участвует энтузиаст авторской песни

                                      Владимир Альтшуллер

                                                        

 Первый Московский Цветаевский фестиваль состоялся 

   к 100-летию Марины Цветаевой,

где выступили (по алфавиту):

Елена         Артёменко, Ирина Бусарова, Татьяна Гориловская,, Игорь Гельман, Наталья Горленко, Дмитрий Домбровский, Александр Дулов, Вера Евушкина, Татьяна Жемчужникова,, Анатолий Загот, Юлий Зыслин, Наталья Иванова, Елена Изотова, Людмила Катанова, Тамара Котеленец, Ярослава Ларская, Георгий Лепский (75 лет, художник, участник ВОВ, друг Павла Когана ), Наталья Масленникова, Наталья Махонина, Марина Митяева, Марина Нестерова (16 лет), Виктор Попов, Наталья Пургина (лауреат Грушинского фестиваля), Инна Разумихина, Алёна Резник, Надежда Романова (15 лет), Ольга Сильнова, Пётр Старчик, Инна Субботина, Алексей Тихов, Елена Фролова, Пётр Хмельницкий, Андрей Чирков, Антон Шатько, Станислав Шилин, Владимир Щукин.

 

          АНОНС:  В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДОБНЫХ

ФЕСТИВАЛЕЙ В ДРУГИХ МЕСТАХ ПЛАНЕТЫ, МОЖНО ИХ

ОБЪЕДИНИТЬ  КАК  «ВСЕМИРНЫЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ

ФЕСТИВАЛЬ-2017»

 

 

 

Павлодар - город цветаевский!

Каждую весну барды клуба авторской песни «Серебряные струны» проводят традиционный мартовский концерт. И вот у Людмилы Николаевны Бевз родилась счастливая мысль посвятить такой концерт Марине Цветаевой, чьё 125-летие отмечается в этом году во всём мире. На призыв участвовать в этом  мероприятии откликнулись не только барды и  другие коллективы Славянского центра, но и, без преувеличения, лучшие творческие силы Павлодара!

Ведущая концерта «Весенний букет для Марины» и автор сценария – Людмила Бевз

Надо сказать, что год Марины Цветаевой Славянский центр и наш павлодарский музей А.И. Цветаевой открыл – благодаря опять же Л.Н. Бевз! – замечательной акцией: мы отметили 60-летие выхода книги М. Цветаевой «Лебединый стан», которая при жизни поэта не вышла в свет, а была издана в Мюнхене в 1957 году. И вот в январе этого года в Мюнхене Людмила Николаевна рассказывала членам Русского центра об этом издании! А участник той встречи Лео Химмельсон, директор Академии фундаментальных наук, прислал недавно  акростих «Марина Цветаева». Л.Н. Бевз его зачитывала, а молодёжь Славянского центра зримо представляла каждую букву акростиха!

 А затем наша любимая актриса драмтеатра имени Чехова Халима Хазиева читала стихи Марины Цветаевой:

 Но я забежала немного вперёд, ведь открыла концерт солистка Славянского центра Клавдия Кузьминская романсом «Гори, гори, моя звезда»:

 

Директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова поделилась своими мыслями о поэте, подчеркнула, что стихи Марины Цветаевой – не только поэтические свидетельства её времени, но остаются актуальными и сейчас.

Неподражаемо исполнила две песни на стихи М. Цветаевой Елена Юсупжанова – «Молодость» и «Знаю, умру на заре» (музыка Людмилы Бевз), аккомпанировал Даурен Джалалов.

Ольга Григорьева говорила о проектах музея Анастасии Цветаевой, посвящённых юбилейному году: акция вместе со второй художественной школой Павлодара «Дети рисуют стихи»; кинолекторий о жизни и творчестве Марины Цветаевой; издание книги Г. Васильева и Г. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», многие страницы  которой посвящены великой старшей сестре писательницы и становлению  Дома-музея М. Цветаевой в Москве.

 Участники мероприятия с интересом знакомились с выставкой, на которой были представлены книги из фондов нашего музея (самой М. Цветаевой и посвященные ей), более 60 изданий, среди них редкие, к примеру, книги, изданные в Париже и Нью-Йорке в те годы, когда творчество поэта в СССР было под запретом; томик МЦ из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от О.А. Трухачёвой); письма М. Цветаевой Константину Радзевичу и другие интересные издания.

 

 На праздник приехали гости из Иртышска (за 180 км!), представители Иртышской средней школы № 1: педагог Анжелика Николаевна Швец и ученица 7 класса Вероника Олейник. Вероника прочитала стихотворение М. Цветаевой «Встреча с Пушкиным»:

А сколько стихов-посвящений Марине Цветаевой от павлодарских поэтов звучало на  вечере! Свои стихи читали: Ольга Григорьева, Елена Игнатовская, Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Наталья Ли, Евгения Юдинцева, Ольга Захарова, Надежда Серёменко.

Свою новую песню на стихи Владимира Коваленко "Цветаевский домик" представила зрителям руководитель клуба "Серебряные струны" Евгения Бережная. Очень трогательная получилась песня! Константин Симонов посвятил Цветаевой свою песню «Рыжая девчонка». Галина Юнеман исполнила песню на стихи Натальи Щепко "Сёстрам" (муз.Г. Юнеман).

 Песни на стихи М. Цветаевой исполняли Марина Каримова, Александр Казаков. 

Марина Каримова исполняет песню «Колыбельная песня Асе» (сл. М. Цветаевой, музыка М. Каримовой).

Великолепный музыкальный подарок преподнесли солистка Олеся Скорикова и композитор Лариса Лобченко (новая песня Л. Лобченко на стихи Св. Соложенкиной "Жила Анастасия за двоих"):

 

Всех порадовала своим удивительным голосом Валентина Сотникова, солистка хора А. Шиллера. А Нина Андреевна Мазина - своим проникновенным чтением стихов М. Цветаевой.

Любимцы публики, дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных исполнил романс «Мне нравится, что вы больны не мной…».

 Сердце каждого сидящего в зале тронула  музыка Цфасмана «Мне радостно с тобой» в исполнении Евгении Гуйо.

А с каким "Цветаевским вдохновением" и артистизмом выступала председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!

 

Словом, настолько ярким, насыщенным, динамичным был этот вечер, что зрители и не почувствовали, как пролетели два часа! А завершила праздник Клавдия Кузьминская песней «Посвящение женщине»:

 До новых встреч на Цветаевской волне!

 

 

Прикоснулись к судьбе Человека...

Всегда приятно, когда на сайт  Славянского центра поступают отзывы о посещении нашего музея А.И. Цветаевой! Публикуем один из них.

Бектемирова  Бекдана,

ученица 9 «А» класса

СОШ № 35 города Павлодара:

                                         В музее Анастасии Цветаевой

   В Павлодаре есть несколько музеев, каждый из которых интересен и необычен по-своему. Именно в музее мы можем встретиться с прошлым. Когда собираешься в музей,  возникает ощущение, что предстоит встреча с чем-то особенным. Картины былых времён развернулись перед нашими глазами, когда мы, ученики школы № 35, побывали в музее Анастасии Цветаевой.  

    Этот музей открылся в январе 2013 года в Павлодаре, в Доме Дружбы. Это первый в мире музей Анастасии Цветаевой. С этого момента родственники, жители Павлодара и многих городов мира, которых жизнь сводила с известной писательницей, передают в дар ее личные вещи, фотоматериалы, письма, дневники. К примеру, внук писательницы Геннадий Зеленин подарил музею книгу А. Цветаевой  «Памятник сыну». Очень много экспонатов поступило в музей от младшей внучки Ольги Андреевны Трухачёвой.

  Большой вклад в создание музея Анастасии Цветаевой внесла павлодарский журналист и поэт Ольга Григорьева. Она опубликовала очерки о жизни и творчестве А. Цветаевой, была постоянным участником «цветаевских» конференций, привозила в Павлодар книги, фотографии и материалы о Цветаевых, которые стали основой экспозиции музея.

   Экскурсия в музей дала нам возможность узнать о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, увидеть уникальные экспонаты, которые  являются свидетельствами истории жизни замечательной писательницы. Встретила нас в музее Ольга Николаевна Григорьева. Мы внимательно слушали её увлекательный рассказ о жизни Анастасии Цветаевой в Павлодаре. В музее мы увидели книги А.Цветаевой, среди которых была книга «Воспоминания» нескольких изданий: от первого до современного. Именно в Павлодаре в доме по улице К. Маркса А. Цветаева начала писать свою известную книгу «Воспоминания».

Павлодарская художница Галина Беспалова подарила музею свою картину с   изображением дома в Павлодаре (в молгородке), в котором Анастасия Ивановна жила, приезжая к родственникам.  Ольга Николаевна читала нам стихи Марины Цветаевой, рассказала о творчестве Анастасии Цветаевой. Но особенно меня тронул рассказ о сказке А. Цветаевой «Три воздушных шарика». Во время ареста рукопись этой сказки пропала.  Музей объявил конкурс среди детей на лучшую сказку. Откликнулись дети всех стран СНГ. Так была закончена сказка  Цветаевой «Три воздушных шарика», а музей выпустил книгу с произведениями детей.

Здесь также хранятся личные вещи писательницы. Они заинтересовали нас, потому что они появились в прошлом столетии.  Наше внимание привлекли пишущая машинка,  чемодан и шляпы. Нам разрешили примерить эти шляпы. Поэтому наши девочки сфотографировались в шляпах. 

Интересна была и история чемодана, деревянного и тяжелого, с которым Анастасия Цветаева была в ссылке, а затем  приехала в Павлодар (дар музею от внучки Ольги  Трухачевой, г. Москва).  Такие экспонаты помогают оживить в нашем воображении картины прошлого. Поэтому в наше время все экспонаты музея имеют историческую и культурную ценность. 

Каждый экспонат музея нес на себе отпечаток воспоминаний об Анастасии Цветаевой, о тех  тяжелых временах и испытаниях, которые выпали на долю известной писательницы.  Мы прикоснулись  к судьбе великого человека, не сломленного  судьбой, сумевшего остаться Человеком с большой буквы, сохранившего свою индивидуальность и писательский  талант.

 

 

С праздником!!!

От всей души поздравляем!

Гостьи из Казани

Накануне праздника 8 Марта в музее А. Цветаевой побывали очаровательные гостьи из Татарстана – студентки знаменитого Казанского университета во главе со своим педагогом, доцентом кафедры татарского языкознания, кандидатом филологических наук Р.К. Сагдиевой. Предложила студенткам этот «поход в музей» заместитель председателя общественного объединения «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области» Венера Альфредовна Иванова, которая заботливо опекала гостей всё время их пребывания в Павлодаре.

 Точное название учебного заведения, где учатся эти девушки: Высшая школа тюркологии и татаристики им. Г. Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального университета. Студентки четвертого курса Алия Насырова, Разима Гимадиева, Гульнур Шарипова, Гульчачак Рамазанова  и их педагог с интересом знакомились с экспонатами музея.

Специально для них мы подготовили небольшую выставку из наших книжных фондов, это издания о Казани, Елабуге и Чистополе:

Небольшой город Елабуга, где 31 августа 1941 года ушла из жизни Марина Ивановна Цветаева, стал сейчас, без преувеличения, центром цветаеведения, там открыт литературный музей М. Цветаевой, Дом её памяти, проводятся традиционные Цветаевские чтения, елабужане стали инициаторами вручения Международной литературной премии имени Марины Цветаевой. Кстати, всё это начиналось в то время, когда мэром города был Ильшат Рафкатович Гафуров – и при его непосредственной поддержке. (В скобках замечу, что и мне литературную премию им. М. Цветаевой в Москве в 2008 году вручал именно И.Р. Гафуров!).

А сейчас он работает ректором Казанского Федерального университета, где учатся наши гостьи! В общем, было нам о чём поговорить…

Как написали они в книге отзывов, много нового, неизвестного им ранее узнали студентки в нашем музее.

 С наступающим первым весенним праздником мы поздравили казанских красавиц стихотворением сына Анастасии Ивановны Цветаевой – Андрея Борисовича Трухачёва, посвящённым празднику 8 Марта:

Этот машинописный лист с шутливыми  стихотворными строками Андрея Борисовича, написанными в то время, когда он работал в Павлодаре,  передала в наш музей из Москвы его младшая дочь Ольга Андреевна Трухачёва.

Восьмое марта, день чудесный,

В году один из лучших дней,

Когда под звуки лёгкой песни

Идёшь и думаешь о ней.

   О н а? – Изящна безупречно,

   Лицо серьёзно, как всегда,

   А улыбнётся – и, конечно,

   Под солнцем станет меньше льда.

О н а? – Мила, и сразу видно:

Зелёный цвет ей так хорош!

И право ж, стало мне обидно,

Что человек я, а не брошь.

   О н а? – Возьму на себя смелость,

   И потому скажу иным:

   Её пленительная зрелость –

   Очко вперёд всем молодым.

О н а? – Пикантна, безусловно,

Кокетство ей сродни слегка.

Шутить умеет хладнокровно

Но – берегитесь огонька!

   О н а? – хотел бы стать я дубом,

   И чтобы рядышком она

   С её чудесным пышным чубом

   Была рябиной рождена.

Но кто ж из вас мне всех милее?

Отвечу прямо, без прикрас.

Красивей, женственней, нежнее,

Всех лучше – каждая из вас!

Скромный почитатель планового отдела и нескромный ценитель женских качеств -  А. Трухачидзе, г. Павлодар.

О талантливых представителях Цветаевской семьи, о творческом наследии Анастасии Ивановны Цветаевой, о предстоящем 125-летии Марины Ивановны Цветаевой и издательских проектах нашего музея тоже узнали гости на этой встрече.

И, как всегда – фото на память:

                                                                  О. Григорьева.