Блоги

Ее Высочеству Пластинке… Часть 1. В гостях в Храме Музыки

О том, что у нас в Павлодаре есть уникальный и единственный в своем роде Дом-музей Наума Григорьевича Шафера, мы, конечно же, много раз слышали, читали о нем в газетах и в интернете, но, так сложилось, что ни разу там не были. С творчеством Наума Григорьевича были заочно знакомы, много слышали и читали об этом удивительном человеке и его замечательной коллекции. И вот, 1 июля Валентина Ивановна Сотникова пригласила нас в музей на закрытие сезона. На этот день был запланирован концерт по заявкам.

До этого мы в музее никогда не были, поэтому нам пришлось какое-то время покружить вокруг дома по адресу Бектурова, 19, разыскивая вход в заветную обитель музыки и света. И когда мы, наконец, открыли вожделенную деревянную дверь в концертный зал музея, то вздохнули с облегчением – нашли! Это был будто какой-то обряд посвящения, который непременно нужно пройти новичкам ))). Мы его выдержали, и наш корабль в конце плавания, наконец, пристал к берегам земли обетованной, в поисках которой долго кружил в океане обыденности…

Когда мы вошли, зал был почти полон, мы усмотрели во втором ряду места, откуда удобно было бы делать снимки, начали устраиваться, но количество зрителей продолжало увеличиваться, и мы с младшим сыном Мишей по-братски разделили одно место на двоих. Опоздавшим любителям музыки свободных мест уже не хватило, и им пришлось слушать стоя, но их это ничуть не смутило.

Штурманы нашего странствия по волнам музыки, ведущие вечера – Татьяна Сергеевна Корешкова

и Наум Григорьевич Шафер.

Каждый день работники музея радушно встречают посетителей, а по пятницам в музее проходят интересные тематические встречи для верных любителей музыки.

В начале нашей встречи Татьяна Сергеевна подвела итоги первого полугодия 2016 года. За эти полгода в музее подготовили и провели 26 пятничных вечеров, 111 тематических  лекций-бесед для аудитории, 225 индивидуальных экскурсий и консультаций, 45 информационно-тематических выставок; подготовили 30 сообщений на интернет-портале, 33 публикации в средствах массовой информации (мероприятия, интервью), 17 телеинтервью. Как видим, цифры весьма и весьма внушительные! Но от сухих цифр перейдем к конкретным добрым делам и творениям.

  • К 85-летию Наума Григорьевича был подготовлен проект «Бабушкины сказки» с участием Валентины Ивановны Сотниковой и Гайнутдина Айнутдиновича Ташимова.
  • Подготовлен проект «Хоровод народных мелодий» с участием волонтеров Арсена Бейсенова и Елены Панченко.
  • Проведен юбилейный звездный вечер, посвященный 85-летию Наума Григорьевича Шафера.
  • Участие в международной выставке «Русские в Харбине».
  • Участие в Форуме работников культуры, на котором присутствовал государственный секретарь Республики Казахстан.
  • По приглашению Московской консерватории и Центра современной музыки Наум Григорьевич Шафер в этом году принял участие во Всероссийской научной конференции «Михаил Афанасьевич Булгаков и музыка», приуроченной к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. В режиме онлайн Наум Григорьевич представил доклад «Оперные либретто Михаила Булгакова», из музея велась живая трансляция, причем съемка проходила вот у этого старинного граммофона,

который поражает каждого вновь пришедшего посетителя музея.

  • Музей был представлен на встрече с Олжасом Сулейменовым, для него в музее  подготовили особый подарок: оцифровали диск с записями его авторского исполнения собственных стихов. Татьяна Сергеевна отметила, что Олжас Омарович был очень удивлен и тронут, получив такой неожиданный, но бесспорно очень приятный подарок! В библиотечном фонде Наума Григорьевича есть самое первое издание его книги «Земля, поклонись человеку!» 1961 года, и вот спустя 55 лет признательный автор оставил на ней свой автограф.
  • Приняли традиционное участие в краевых Рождественских чтениях, посвященных памяти поэта Роберта Рождественского. Проходят чтения в селе Косиха Бийского района Алтайского края. Причем необходимо отметить, что работники музея ездят туда по своей инициативе, за свой собственный счет. Для Рождественских чтений в музее подготовили два сборника песен на стихи Роберта Рождественского «Всё начинается с любви» и «Моей стране», подарили их губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину и старшей дочери поэта Екатерине Робертовне Рождественской.
  • Наряду с посетителями из нашего города, музей регулярно принимает гостей из других городов и стран: в этом полугодии музей посетили гости из Великобритании, США, Австрии, Литвы, Астаны, Шымкента, Аксу.

Как видим, много было в этом полугодии интересных встреч, событий, проектов; проделана колоссальная, кропотливая работа; сделано много удивительных, добрых дел…

По традиции в музее устраивают в завершение сезона концерты по заявкам, чтобы порадовать друзей музея любимыми композициями. В этот раз, как отметила Татьяна Ивановна, многие посетители выразили желание не только послушать хорошую музыку из фондов музея, но и сами захотели спеть хорошие песни. А мы, увидев в зале среди зрителей Галину Юнеман, Константина Симонова с гитарой, Валентину Сотникову и Марину Полищук (наверное, самых активных участниц хора имени Шиллера!) в компании с Гайнутдином Ташимовым  и его верным другом баяном, догадались, что речь идет, скорее всего, о них, и обрадовались возможности услышать еще раз их замечательные песни. Нам очень не хватало Гайнутдина Айнутдиновича на отчетном концерте хора имени Шиллера, поэтому мы были рады видеть наших любимых шиллеровцев снова вместе!

Начать концерт по заявкам Наум Григорьевич решил по традиции с казахской музыки. Каждый раз, когда в музей приходят гости, первым делом им включают пластинки с казахскими мелодиями. Ведь, по словам Наума Григорьевича, сейчас не каждый день можно услышать настоящую живую домбру, истинно народное исполнение…

Наум Григорьевич, как настоящий кудесник, покрутил ручку волшебного ящичка под названием патефон, и мы услышали привет из далекого 1957 года от домбриста Рустема Омарова...

А я, слушая удивительные звуки домбры, вспомнила слова моей школьной учительницы Фроловой Натальи Владимировны, которые много-много лет назад глубоко запали мне в душу. Помню, кто-то из нас, тогдашних то ли пяти- то ли шестиклашек, не очень уважительно отозвался о домбре, считая ее несерьезным инструментом (казалось бы, чего там – каких-то две струны!), и Наталья Владимировна сказала: «Знаете, сейчас вы еще малы, и не можете в полной мере постичь всю красоту этой музыки, но пройдет время, вы разъедетесь кто куда, и там, вдали от Родины, услышав звуки домбры, вы будете плакать от тоски по дому, и звуки этого, простого на первый взгляд, инструмента перевернут всю вашу душу…» Помню, нам тогда стало стыдно, мы сидели притихшие и посерьезневшие… И, знаете, хоть я ни разу надолго не покидала родную землю, но будучи человеком впечатлительным, навсегда запомнила эти слова, и каждый раз, когда слышу звуки домбры, в душе моей что-то переворачивается, и я вспоминаю нашу Наталью Владимировну, которая, кстати, учитель вовсе не музыки, как вы, возможно, могли подумать, а английского языка… Просто человеку с большой душой всё близко…

Но вернемся к нашему концерту!

В фонотеке музея собрана музыка всех регионов бывшего Советского Союза, не только республик, входивших в его состав, но и многочисленных малых народностей, так называемых национальных меньшинств.

После музыки казахской домбры мы перешли к русскому фольклору. Наум Григорьевич решил нас порадовать народными частушками о космонавтах (авторы Г. Векшин – М. Трутнев) в исполнении оренбургской певицы Марии Глубоковой, запись пластинки 1963 года.

Вот некоторые из них:

Все четыре космонавта

Несомненно хороши,

К сердцу ключик подобрать бы,

Ох, к космонавту номер три!

Много девушек на свете,

Лишь одна понравится!

Ну, кому ж? Кому же третий

Космонавт достанется?!

Зрители дружно смеялись, слушая частушки 50-летней давности, которые, тем не менее, не утратили своего задора и очарования. Разве что космонавтов стало больше, и они не имеют уже той бешеной популярности полубогов, полеты в космос стали более привычными. А мы снова окунулись в то время, испытали ностальгию по той неповторимой эпохе. Также в исполнении Марии Глубоковой мы послушали песню «Развеселье мое» (В. Мастеница, слова народные).

Татьяна Сергеевна рассказала, что в музей часто приезжают гости из-за рубежа. И всегда музыку слушают в такой очередности: сначала гостей знакомят с казахской народной музыкой, затем с русским фольклором, а потом включают музыку того края, той стороны, откуда люди прибыли, откуда они родом. Это, как правило, производит большое впечатление.

Недавно приезжали в музей гости из Австрии, Наум Григорьевич достал совершенно удивительную запись – Штраус, пластинка 1932 года, записана непосредственно в Австрии. Гости поразились и спросили: «И это всё еще работает?!». А когда Наум Григорьевич завел патефон и поставил вальсы Штрауса в записи 1932 года, пара не удержалась и закружилась в вальсе, и маленький зал музея превратился в настоящую танцплощадку!

На концерте, посвященном закрытию сезона, в тот день в музее тоже оказался интересный гость из Италии – Марко Фиорентино.

По образованию он историк Советского Союза (!), приехал в Казахстан 4 года назад в качестве переводчика. Сейчас Марко открыл в Астане маленькую школу итальянского языка. Историей Марко до сих пор интересуется, он с большим интересом ознакомился с обширной библиотекой Наума Григорьевича. Марко признался, что давно мечтает заняться изучением советской литературы второй половины ХХ века, причем его интересуют, как он сам выразился «хорошие авторы», т.е. авторы-НЕдиссиденты. Вот такой интересный гость из Италии!

А я, слушая итальянского гостя, подумала: надо же, как получается – люди приезжают в наш город на несколько дней, и идут в музей Шафера, мы же живем в Павлодаре всю жизнь, музей работает уже более 10 лет, а мы здесь в первый раз… Стыдно…

У Наума Григорьевича очень богатая коллекция итальянской классической музыки, итальянских народных песен, в исполнении как итальянских, так и русских исполнителей.

Также есть уникальная коллекция пластинок из семейного архива Исаака Осиповича Дунаевского, которую Науму Григорьевичу подарил старший сын композитора, Евгений, в благодарность за книгу «Дунаевский сегодня», написанную Наумом Григорьевичем в конце 80-х гг. Тогда еще не было музея, была большая частная коллекция.

И вот Наум Григорьевич поставил нам одну из пластинок итальянской коллекции Дунаевского. Мы слушали песни «Кастильская луна» в исполнении тенора Тито Скипа и «Баркаролла» в исполнении баритона Тито Руффо.

Интересна и маркировка пластинки – на этикетке написано «Мосгорисполком»! Как пояснил Наум Григорьевич, до 1953 года пластинки выпускались только на крупных заводах, официально утвержденных, таких как Апрелевский, Ногинский, Рижский, Ташкентский. А после смерти Сталина пластинки стали выпускать во многих крупных городах, на разных предприятиях создавались небольшие студии, которые выпускали пластинки. Они либо переписывали уже известные записи, либо, если к ним в город приезжал какой-нибудь знаменитый певец, его приглашали в студию. Причем такие небольшие студии грамзаписи образовывались при самых различных предприятиях: это могла быть и фабрика игрушек, и даже металлтрест. Так и Мосгорисполком занялся выпуском пластинок!

Вот так увлекательно Наум Григорьевич может рассказывать про каждую пластинку!

Затем перешли непосредственно к заявкам. Была заказана песня, которую пели на мотив «Синего платочка», где есть такие строчки: «22-го июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Но оказалось, что такой пластинки нет в природе!

«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа» (1941) — известная песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены известным советским поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была впервые исполнена 29 июня 1941 года. Вот как записано об этом в одном из политдонесений Юго-Западного фронта: «...Красноармеец Н. И. Немчинов из ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа перед бойцами, убывающими на фронт на Киевском вокзале, 29 июня с. г. исполнил новую песню Е. Петерсбурского «Прощальная», которую командиры и бойцы встретили с воодушевлением, просили переписать слова, а исполнять они ее будут на позициях уже сами, так как мотив ее им знакомый...» И песня мгновенно распространилась по всей стране.

Настоящее название песни («Прощальная») не прижилось, поскольку навевало излишне грустные мысли, и песня получила «народное имя», утвержденное в Москве, - «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа».

Оказывается, поэт Борис Ковынев написал стихотворение «Двадцать второго июня» в первый день войны, оно было опубликовано в газете Юго-Западного фронта. Со временем Борис Константинович забыл об этом, а когда в 1943-м пришел к редактору литературно-художественного альманаха «Поэзия» С. П. Красикову и показал вырезку из газеты со своим стихотворением, подписанным его фамилией, и попросил сравнить с известной песней, ему было отказано в авторском праве, поскольку песня уже считалась народной 

А ведь имя Бориса Константиновича Ковынева было очень известно до войны. Его сборники стихов рекомендовал к печати Горький. К сожалению, Борис Ковынев, будучи человеком скромным, никогда не претендовал на авторство.

Вот такая судьба у песни…

Интереснейшую историю о композиторе Ежи Петерсбурском и об истории песни-оригинала «Синий платочек» предлагаю вам послушать из уст самого Наума Григорьевича.

А вот еще несколько интересных фактов об этой удивительной песне: говорят, что во время Великой Отечественной войны, когда наши бойцы на передовой громко включали песню «Синий платочек», немцы прекращали стрелять! По сообщению московского радиоканала «Содружество», однажды был даже взят в плен немецкий часовой, заслушавшийся «Платочком»! Вот так песня не только строить и жить помогала, но также воевать и побеждать!

Было очень волнительно слушать довоенную запись известной и любимой многими песни про «синенький скромный платочек». Не знаю, кому как, но мне очень нравится слушать старинные пластинки именно благодаря этому характерному потрескиванию и легкому шороху. Кто-то гонится за чистотой звука, а мне милее это потрескивание. Что-то есть в нем необъяснимое, трогающее до слез и родное, возвращающее в детство…

Следующая заявка – песня «Случайный вальс» («Ночь коротка, спят облака»), слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина.

Наум Григорьевич признался, что благодаря этой песне он влюбился в музыку композитора Марка Фрадкина, автора великих песен: «Песня о Днепре», «Вернулся я на Родину», «За того парня», «Течет река Волга» и многих других.

Песню «Случайный вальс» мы слушали в исполнении незаслуженно забытого туркменского певца Мурада Садыкова. Подпевал весь зал!

Слушая эту песню, я вспомнила историю, которую нам рассказывал в школе учитель музыки. По его словам, песня была основана на реальных событиях. Это история бойца, встретившегося случайно, во время короткой передышки между боями и походами, на танцплощадке с девушкой. Как это часто бывало, толком познакомиться боец с девушкой не успел, их часть снова отправилась в поход. Бойцу довелось встретиться с поэтом Долматовским, он рассказал поэту о своем мимолетном знакомстве с девушкой, которая запала ему в душу, и которую он бы очень хотел найти. Так родилась песня. Песню регулярно передавали по радио с предисловием об истории знакомства бойца с девушкой. В редакцию стали обращаться сотни девушек, ведь таких историй было очень много, но не совпадали имена, название города и мéста, где произошло знакомство… И вот, в конце войны позвонила в редакцию девушка, которая волнуясь, рассказала свою историю. Всё совпало! Девушка нашлась! Та самая. Но, к сожалению, выяснилось, что бойца того уже нет в живых – пал в бою смертью храбрых…

На нас в детстве огромное впечатление произвела эта история. Мы сидели, потрясенные до глубины души и оглушенные суровостью войны… Ведь мы так надеялись на счастливую развязку… Даже отъявленный хулиган из нашего класса Юрка проникся трагической красотой этой песни, потом долго еще ходил, напевал ее, и «стрелял» у меня тетрадку – переписать слова…

Пение Мурада Садыкова произвело на меня неизгладимое впечатление. Какой удивительный голос! Не зря его называли «туркменским соловьем»!

Трагична судьба этого человека. Мурад Садыков – народный артист Туркменской ССР, лауреат многочисленных конкурсов и премий, первый художественный руководитель широко известной в свое время группы «Гунеш» (с туркменского – Солнце). Мало кто знает, что именно Мурад Садыков исполнил песню «Смуглянка» в фильме «В бой идут одни «старики» (в начале фильма).

Соловей Туркмении – так называли Мурада Садыкова в СССР… Но в начале 90-х гг. Туркмения (точнее, ее руководство) отвернулась от своего соловья, его имя оказалось под негласным запретом, долгое время Мураду Садыкову не давали выступать на сцене. Он оказался неугоден… Почему? Прямых ответов нет. Вот как об этом пишет ашхабадский писатель и публицист Аманмурат Бугаев: «Садыков не вмешивался в политику, это политика вмешивалась в его творчество. Его песни запрещали. Творчество Садыкова не вписывалось в работу дешевых придворных певцов, обслуживающих диктатуру. Как в туркменской притче – вороны изгнали соловья из своего вороньего хора, так как ему там не место было».

Как пишет «Хроника Туркменистана», в последние годы Мурада Садыкова стали неожиданно приглашать участвовать в мероприятиях, правительственных концертах, но он практически всегда отказывался. Мурад Садыков «соглашался петь для простых людей, никогда не отказывался выступать перед ветеранами. Недаром его называют честью и совестью туркменской эстрады. Он мог остановиться и запеть на улице, чтобы порадовать встреченных неожиданно друзей, но не соглашался ублажать чиновников».

Скончался Мурад Садыков в Ашхабаде на 77-ом году жизни, 7 мая 2013 года…

По данным «Хроники Туркменистана» большая часть его репертуара не подлежит восстановлению. По указанию бывшего председателя Гостелерадио Туркмении были уничтожены и сожжены «Золотые фонды» на радио и телевидении…

Тем ценнее немногие уцелевшие записи Мурада Садыкова… А сколько еще таких незаслуженно забытых исполнителей, записи которых остались только у настоящих ценителей и коллекционеров! В этом плане уникальная коллекция Наума Григорьевича Шафера – это настоящий кладезь мировой музыки; подлинная сокровищница, которую обязательно необходимо сберечь для грядущих поколений.

И мы бесконечно благодарны Науму Григорьевичу за радость знакомства с творчеством такого удивительного человека, как Мурад Садыков…

Может быть, и вы тоже захотите послушать голос соловья Туркмении, уверена, он не оставит вас равнодушными…

Ссылка на песни Мурада Садыкова

Но вернемся вновь в Дом-музей Шафера!

Следующая заявка – любимая многими песня «Шаланды, полные кефали». Судьба у нее тоже оказалась весьма сложной. Сразу после выхода фильма «Два бойца», где эта песня впервые прозвучала, была выпущена пластинка с записью двух песен из этого фильма – «Темная ночь» и «Шаланды» в исполнении Марка Бернеса. Но кому-то в верхах песня про шаланды показалась блатной, и песню запретили, а весь тираж пластинок изъяли. По-настоящему реабилитировал «Шаланды» Муслим Магомаев, который спел эту песню своим оперно-эстрадным голосом, тем самым прекратив все кривотолки и споры на тему – блатная это песня или нет, и отстояв право этой песни именоваться произведением искусства.

Наум Григорьевич поставил нам пластинку, на которой были записаны две песни Муслима Магомаева: «Любимый город» (слова Евгения Долматовского, музыка Никиты Богословского) и «Шаланды, полные кефали» (слова Владимира Агатова, музыка Никиты  Богословского).

После песни про Костю-моряка Татьяна Сергеевна сказала, что самое время перейти к музыкальным подаркам, которые нам подготовили наши гости, и логичней, конечно же, будет, если эстафету у одесского Кости примет наш павлодарский Костя – всеми любимый и обожаемый Константин Симонов! После таких слов у всех присутствующих синхронно в голове всплыли строчки из только что услышанной песни «Наш Константин берет гитару и тихим голосом поет…»

Наш Константин Игоревич тоже взял гитару и очень проникновенно спел «Романс Рощина» из фильма «Разные судьбы» (слова Николая Доризо, музыка Никиты  Богословского), многие сидящие в зале подпевали Константину Игоревичу – ведь песня эта хорошо известна и любима многими.  

Раиса Валерьевна Муратова подарила нам песню «Если можешь – прости» («Мне сегодня так больно, слезы взор мой туманят…») из репертуара Изабеллы Юрьевой.

Валентина Ивановна Сотникова под аккомпанемент Гайнутдина Айнутдиновича спела песню про Фому, которая вошла в юбилейный проект Наума Григорьевича «Бабушкины сказки».

Было очень интересно послушать песню на стихи про упрямого Фому, не верящего никому и ничему. Эти стихи Сергея Михалкова всем нам известны с детства, а теперь, благодаря музыке Наума Григорьевича, они  получили вторую жизнь и стали еще и песней!

А мы слушали и радовались, что благодаря удачному союзу таких замечательно талантливых людей получился такой удивительный сборник! Вот он – рецепт успеха:

прекрасная музыка Наума Григорьевича Шафера +

       стихи наших старых добрых авторов +

           чистый, звонкий голос Валентины Ивановны Сотниковой +

                чуткий аккомпанемент Гайнутдина Айнутдиновича Ташимова =

                                  восторг и благодарность слушателей всех возрастов!!!

Потом, к всеобщей радости, к Валентине Ивановне присоединилась ее верная подруга Марина Сергеевна Полищук и они вдвоем подарили нам акапельное исполнение задушевной песни «Подружки» (музыка павлодарского композитора В. С. Ширинкина, слова Есаулова).

Затем Татьяна Сергеевна вспомнила про пластинку, намедни сорвавшуюся к ним в руки с полки – очевидно, она очень хотела быть услышанной! Эта пластинка интересна еще тем, что она с автографом – дарственной надписью Науму Григорьевичу и Наталье Михайловне от их друга немецкого композитора Оскара Гейльфуса: «Наташе и дорогому другу на добрую память». Пластинка была издана к 40-летию Республики Казахстан (тогда еще Советской). Оскар Гейльфус – известный  казахстанский композитор, и именно ему Наум Григорьевич обязан личным знакомством с Ермеком Серкебаевым.

В честь 90-летия Ермека Бекмухамедовича Серкебаева прозвучали в его исполнении песня композитора Оскара Гейльфуса и «Марш спортсменов Казахстана» композитора Бочкова.

Наум Григорьевич отметил, что это раритетные песни, и их нигде невозможно найти. И вы знаете, действительно, кое-какие слова в песне о спортсменах я не смогла разобрать на слух, и дома попыталась найти текст в интернете, но ни текста, ни самой этой песни я не нашла!

А слова в спортивном марше самые окрыляющие и вдохновляющие, одним словом – победоносные!

С нами, друзья, поспорьте!

Мы – закаленные в спорте,

Духом сильны, волей тверды!

Смело идем по жизни,

Славу приносим Отчизне,

Тесно смыкая ряды!

Все слушатели сошлись во мнении, что очень не хватает таких песен сейчас, и не только спортсменам, переживающим сейчас сложные времена, а всем нам – нам не хватает песен, делающих нас сильнее духом, чище душой и шире сердцем. Точнее, такие песни есть – старые добрые песни, которые пели наши родители, бабушки-дедушки. Сейчас многие из них незаслуженно забыты, но встретиться с ними можно на таких вот душевных вечерах в Доме Шафера и на концертах наших дорогих шиллеровцев…

Жаркое лето в разгаре, цветочная пора, картины на стене, замечательный букет полевых цветов на столе –

всё это побудило к тому, чтобы послушать знаменитый, удивительной красоты «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Слушая его, сразу возвращаешься в детство, наверное, потому что первое знакомство с этим удивительным произведением произошло благодаря старому доброму мультфильму «Щелкунчик» 1973 года режиссёра Бориса Степанцева.

В продолжение темы цветов и лета Галина Александровна Юнеман подарила нам очень светлую и трогательную песню собственного сочинения «Воспоминания о детстве».

На протяжении многих лет закрытие сезона в Доме-музее Шафера совпадает с государственным праздником – Днем Астаны. В музее оформили стенд с фотографиями красивейших видов столицы, выполненными нашими павлодарскими фотохудожниками.

В Астане прошли детство и юность Наума Григорьевича Шафера. В 1947 году, 69 лет назад, в этом городе (тогда он назывался Акмолинск) юный Наум Григорьевич написал песню «Вечерний вальс». Это произведение вошло в альбом «Кирпичики» – диск, ставший последним в эре выпуска грампластинок в Советском Союзе (!).

Наум Григорьевич уточнил, что в песне поется о море, так как бескрайняя ширь полноводного Ишима тогда казалась ему настоящим морем.

Как я уже писала выше, зал в этот вечер был полон, не было ни одного свободного места, и многим ценителям музыки пришлось слушать стоя. Не смогла удержаться и сфотографировала вот этого благодарного слушателя. Уж очень мне понравилось его одухотворенное лицо и задумчиво-мечтательная поза… Именно для таких ценителей и открывает каждый день свои двери музей!

Татьяна Сергеевна отметила, что в фондах музея содержится 27 тысяч (!) пластинок, и очень сложно выбрать для прослушивания какие-то из них, обидев при этом другие! Об этом хорошо сказала в своих стихах Ольга Николаевна Григорьева – каждая пластинка хочет быть услышана и просит: и меня, меня, пожалуйста, послушай!

Вот он – секрет такой потрясающей атмосферы в доме-музее Шафера: здесь самые главные его хранители Наум Григорьевич, Наталья Михайловна и Татьяна Сергеевна относятся к каждой пластинке как к живому существу! И пластинки, конечно же, чувствуют такое отношение к себе и сторицей платят верной службой своим большим друзьям за любовь и заботу. Поэтому и люди, хоть раз побывавшие в музее и окунувшиеся в его замечательную атмосферу, хотят снова вернуться сюда – в этот добрый Храм Музыки, во Дворец Ее Высочества Пластинки, где слушают волшебные произведения искусства, где бескорыстно дарят всем столько добра и света!

Подходила  к концу наша встреча, но впереди у музея еще много творческих проектов, интересных идей, много научно-исследовательской работы, много новых музыкальных сборников и поэтому весьма символично прозвучала радостно-оптимистичная песня Марка Бернеса «Всё еще впереди» (музыка Эдуарда Колмановского, слова балкарского поэта Кайсына Кулиева, перевод Наума Гребнева) напоследок подаренная нам, зрителям.

Люди, не можем достичь мы предела,-

Лучшее слово и лучшее дело

Всё ещё впереди, всё ещё впереди. 

Не подводите пока что итога,

Самая светлая в мире дорога

Всё ещё впереди, всё ещё впереди.

Горе забудется, чудо свершится,

Сбудется то, что покуда лишь снится.

Всё ещё впереди, всё ещё впереди.

Впереди!

А мне вспомнилась другая песня Марка Бернеса, тоже очень подходящая – «Я работаю волшебником». Ведь Наум Григорьевич – настоящий волшебник и кудесник, сохранивший для всех нас сокровища мировой музыки. Волшебник, который вертит ручку своего волшебного ящичка-патефона, на дивной машине времени уносит нас в прошлое, и дарит всем удивительные мелодии… Волшебник, несущий людям свет, добро и огонь музыки. Низкий Вам поклон, Наум Григорьевич, спасибо за путешествие во времени и доброе волшебство, что Вы дарите нам, простым людям...

Вот она – песня о настоящем волшебнике, который живет среди нас:

Не жалеть для друга ничего,

Думать о других немножко тоже,

Вот моё простое волшебство,

Может быть, и ты мне в нём поможешь.

Почему, дружок? – Да потому,

Что я жизнь учу не по учебникам,

Просто я работаю, просто я работаю

ВОЛШЕБНИКОМ.

Напоследок – фото на память!

Дом-музей Шафера, Павлодар

1 июля, 2016 г. 

P.S. Вечером бабушка и дедушка расспрашивали младшего сына Мишу, что ему больше всего понравилось в музее, и он ответил: «Когда тётя [Татьяна Сергеевна] дала мне подержать пластинку»))). Кстати, вернувшись домой, Миша первым делом вспомнил, что у нас ведь тоже есть дома пластинки, и попросил: «Мама, давай тоже послушаем пластинки, как в музее…»

С Днем Рожденья, милая Фея добра и света!

18 июля родился удивительный человек – наша дорогая, любимая, всеми обожаемая Кузина Татьяна Ивановна. Сложно по достоинству оценить роль Татьяны Ивановны в жизни нашего города, в жизни Павлодарского Прииртышья, и в жизни вообще где бы то ни было… Роль ее необъятна, вклад бесценен. Хранительница очага Славянского культурного центра Павлодарской области, берегиня славянской культуры и наследия, наш маяк добра и света, наше ясно солнышко

Татьяна Ивановна – удивительно светлый, добрый человек; однажды оказавшись рядом и побеседовав с ней по душам, не хочется уходить – хочется быть рядом как можно дольше, слушать ее удивительный голос, слушать ее интереснейшие рассказы…

Первое мое знакомство с Татьяной Ивановной, как и у многих павлодарских ребятишек, состоялось в детстве – в Павлодарской филармонии, в гостиной музыкального лектория, который вела Татьяна Ивановна. Я и подумать не могла тогда, что в будущем судьба подарит мне более близкое знакомство с этим удивительным человеком!

Знаете, первое, что поражает при знакомстве с Татьяной Ивановной, это ее потрясающий голос: такой приятный, очень мягкий, музыкальный, просто сказочный! Думаю, многие со мной согласятся: такой волшебный голос есть, наверное, только у двоих людей на свете – у Татьяны Ивановны и у «тёти Вали» (ведущей детской передачи «В гостях у сказки», что показывали в нашем детстве по воскресеньям в советское время, помните?).

Татьяна Ивановна – замечательный, удивительный рассказчик! Кроме нее никто бы не справился с такой невероятно сложной миссией – рассказывать детям о музыке. Ведь дети – самые привередливые слушатели в природе! Их сложно заинтересовать классической музыкой, историями о разных музыкантах… Так было и с нами – обычными пятиклашками. Вне стен филармонии мы были далеки от того, чтобы интересоваться классической музыкой… Но стоило нам переступить порог этого Храма музыки…

На сцене появлялась удивительная женщина, в красивом длинном платье, струящимся легкими волнами, с цветком на груди. И начиналось волшебство! Татьяна Ивановна, так похожая на фею из сказки (хотя сейчас я подозреваю, что она ею была на самом деле и является до сих пор!), начинала рассказывать удивительные истории, переносила нас в мир волшебства музыки… Причем рассказывала Татьяна Ивановна так, что каждому казалось, будто обращалась она именно к нему! И это было удивительно! С нами происходили настоящие метаморфозы: из обычных, не склонных к особым проявлениям дисциплинированности, школьников мы вдруг превращались во внимательных, притихших слушателей, завороженных очарованием голоса и удивительными музыкальными сказками настоящей Феи – Татьяны Ивановны…

Хотя были, конечно, среди нас шалуны, которые не сразу поддавались очарованию момента. Помню, был у нас очень смешливый мальчишка, Витька, болтун страшный! Мы с ним тогда очень дружили, поэтому сидел он рядом со мной. И вот, на одном из занятий музыкального лектория, Витька все никак не мог угомониться, пытался рассказать мне что-то очень, по его мнению, смешное, и не терпящее отлагательств (((. А я готова была сквозь землю провалиться, ведь сидели мы на втором ряду, очень близко к сцене, и мне было жутко неудобно! Успокоить болтливого товарища у меня никак не получалось (((… И вдруг Татьяна Ивановна очень приветливо и мило обратилась со сцены прямо к Витьке! Я не помню, что именно она говорила, но не ругала – нет, ни в коем случае! Татьяна Ивановна сказала что-то очень доброе и дружелюбное, а Витька покраснел как рак, как-то враз угомонившись и устыдившись… Больше он не проронил ни слова… А мы еще больше уверовали в необыкновенный дар нашей Феи – ведь такое было не под силу ни одному из наших учителей – просто ласковым словом усмирять непослушных…

Вот такие яркие воспоминания из детства…

Второе мое близкое знакомство с Татьяной Ивановной состоялось 9 Мая 2014 года. Я уже знала тогда, что наша Фея Музыки из детства теперь руководит Славянским культурным центром и продолжает вершить настоящее волшебство уже вселенских масштабов… И это было удивительным чудом – лицом к лицу столкнуться с Татьяной Ивановной! В тот год мы в первый раз пришли на площадь с портретами наших семейных героев… Транспаранты мастерили сами, старались от души... И вот 9 Мая на Орденской Аллее к нам подошла сама Татьяна Ивановна! Я просто не верила своим глазам – это было настоящее чудо… И в нашем семейном архиве появилось удивительное фото, которым я очень дорожу.

В тот день сбылась моя заветная мечта – вы удивитесь, но я уже давно мечтала о Георгиевской ленточке! К своему стыду, должна признаться, мне и в голову не приходило просто прийти в Славянский центр и попросить… Я знала, что накануне 9 Мая ежегодно активисты ходят по городу и раздают эти ленточки совершенно бесплатно… И мне всегда хотелось узнать, где же они ходят – эти активисты, чтобы пойти туда и получить заветную ленточку… Я была даже готова купить ее, но тогда их еще так открыто и бесстыдно не продавали…

И вот Татьяна Ивановна (моя Фея из детства!) исполнила это мое заветное желание – всем нам на грудь она прикрепила Георгиевскую ленточку – этот несгибаемый и гордый символ Памяти и Победы… И это было еще одним чудом от Татьяны Ивановны!.. Я бережно храню эти ленточки в заветной шкатулке – ведь для меня они теперь являются двойной святыней…

И я так рада, что теперь я с ВАМИ! И для меня это тоже чудо – иметь возможность общаться с таким количеством единомышленников, говорить и находить отклик… Думаю, все блогеры согласятся со мной – написав очередную статью, мы с нетерпением ждем именно Вашего отклика, дорогая Татьяна Ивановна, ведь это все равно, что получить родительское благословение... Вы всегда находите столько добрых, чутких и таких нужных слов! Спасибо Вам от всех нас!

Мы все безмерно благодарны Вам, Татьяна Ивановна, за то, что Вы есть; за то, что Вы дарите нам всем столько света, тепла и добра; за то, что Вы бескорыстно творите столько чудес для простых людей! Спасибо Вам за Вашу доброту и заботу! Мы Вас очень любим, просто боготворим и преклоняемся перед Вами, наша самая добрая и милая ФЕЯ!

Дай Бог Вам всего самого доброго и светлого! Здоровья Вам на долгие года, счастья и благополучия Вам и Вашей семье! Пусть Вас окружают только добрые и верные люди, а иные не задерживаются рядом и ступают прочь!

Вы делаете столько хорошего для всех вокруг, Ваши добрые руки превращают всё, к чему Вы прикасаетесь – в добро, и такое волшебство намного лучше «золотой руки» царя Мидаса! Пусть Ваше добро возвращается к Вам сторицей, пусть ежегодный и ежедневный урожай разумного, доброго и вечного, посеянного Вами, растет и множится на радость Вам и всем-всем-всем!

Спасибо Вам, дорогая Татьяна Ивановна, за то, что Вы столько лет ведете нас к добру и свету! Ведите нас, и мы пойдем за Вами хоть на край Вселенной!

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА!!!

Пусть будет добрым Ваш новый путь!

В июне было очень много событий и мероприятий, как в общественной жизни, так и в личной, поэтому данная статья все откладывалась и откладывалась (((. Но вот нашлось время и для нее.

В один из дождливых июньских вечеров собрались мы в стенах Славянского центра, повод был и радостный, и грустный одновременно. Покидала наш город, уезжая на постоянное место жительства в Россию, Людмила Александровна Куценко. Людмила Александровна – очень скромный человек, ей свойственно иной раз недооценивать свою роль в том или ином событии. Но это именно она оказалась тем самым маленьким маховым колесиком, с которого три года назад завертелось в нашем городе масштабное всемирное священнодейство под названием «Тотальный диктант»! И мы ей очень за это благодарны! Хотя сама Людмила Александровна говорит на этот счет так: «Я просто как-то раз пришла в Славянский центр и спросила, почему у нас до сих пор не проводится Тотальный диктант. Вот и все – что тут такого?» На самом деле это было очень важно. Ведь ранее (за несколько лет до этого) Славянский центр пытался организовать ТД у нас в городе, но тогда что-то не срослось, и дело не пошло. А появление Людмилы Александровны в Славянском центре оказалось своеобразным толчком, с которого все и завертелось. И ведь дело одним Тотальным диктантом не ограничилось – Людмила Александровна и вверенные ей дети 36 школы (Людмила Александровна работала там библиотекарем) принимали активное участие во многих мероприятиях Славянского центра. А сколько новых интересных людей пришло в команду Славянского центра благодаря этому удивительному диктанту!

В общем, грустно нам было расставаться с Людмилой Александровной! Я представляю, какая это потеря для 36 школы, ведь таких людей, как Людмила Александровна, на самом деле не очень много, а она не только удивительно жизнерадостный и добрый, открытый человек, она еще и потрясающий библиотекарь, профессионал своего дела, самый верный книжкин друг, не ограничивающийся только своей работой, но и постоянно проводящий для детей какие-то конкурсы, мероприятия! Я всегда удивлялась – и везде-то они участвуют, везде поспевают!

Но ничего не поделаешь, место матери – быть там, где ее дети, а сыновья Людмилы Александровны еще с прошлого года живут в России. Поэтому, хоть и тяжело было ей покидать город, ставший ей родным, но воссоединение семьи – это самое главное!

Итак, как я уже говорила, собрались мы в один из дождливых июньских вечеров в гостеприимной и хлебосольной горнице Славянского центра. Дождь лил в тот вечер как-то по-особенному, очевидно и он тоже грустил вместе с нами. Собрались в нашей горнице люди, близко знающие Людмилу Александровну: Колодины Александр Иванович и Наталья Александровна, Людмила Николаевна Бевз, Лена Игнатовская, Татьяна Владимировна Суворова, Татьяна Михайловна Панина, Коновальчук Ольга Евгеньевна.  

К сожалению, не было в тот вечер с нами самого главного человека в СКЦ – Татьяны Ивановны Кузиной, ей снова по зову долга пришлось уехать, решать какие-то важные вопросы на телевидении… Но мы очень надеялись, что господа телевизионщики ненадолго задержат нашу главную хранительницу очага СКЦ, и держали свободным самый главный стул во главе стола ))).

Когда я пришла, практически все были уже в сборе, я сразу обратила внимание на убеленного благородными сединами видного мужчину: лицо его мне было очень знакомо, и я все пыталась вспомнить, откуда я его знаю. Сначала подумала, что, может быть, он мне кажется знакомым, потому что очень похож на обожаемого мною Михаила Ножкина. К тому же я в тот вечер собиралась петь песню для Людмилы Александровны, сочиненную на музыку из песни Михаила Ножкина «Последний бой». Это и сыграло со мной злую шутку ))). Но об этом после. Кстати, все присутствовавшие называли этого человека Дмитрий Никифорович.

В тот вечер за чашкой чая с очень вкусным тортом все собравшиеся говорили много добрых слов в адрес Людмилы Александровны, чем повергли ее в невероятное смущение.

Дмитрий Никифорович, как самый старший и самый уважаемый, благословил Людмилу Александровну, пожелав ей всего самого доброго в новой жизни в новом городе. К сожалению, Дмитрий Никифорович не мог долго присутствовать на наших посиделках, поэтому, извинившись, он вынужден был откланяться. Напоследок они сфотографировались с Людмилой Александровной на память. А мне вдруг очень сильно захотелось тоже сфотографироваться с этим удивительным человеком, хоть я и не знала тогда, кто он, но что-то было в этом человеке такое, что я, отбросив свою обычную стеснительность, тоже попросилась с ними сфотографироваться. Объяснила я это тем, что Дмитрий Никифорович уж очень похож на Михаила Ножкина, которого у нас в семье все очень любят, и мне было бы очень приятно иметь такое «фото с Ножкиным». Ох, лучше б я молчала!

К счастью, Дмитрий Никифорович благосклонно принял мое объяснение, галантно сказал, что с дамами фотографироваться всегда приятно ))). И вот – в моем архиве заветное фото!

После ухода Дмитрия Никифоровича мы продолжили чествовать Людмилу Александровну. Все собравшиеся по очереди поднимали символическую чашку ароматного чая и говорили добрые слова и пожелания. Татьяна Михайловна Панина прочитала замечательные стихи собственного сочинения, такие трогательные и проникновенные, что Людмила Александровна не могла сдержать слез. А я пожалела, что не захватила с собой диктофона, и не могу сейчас поделиться этими замечательными стихами со всеми вами.

В подарок Людмиле Александровне мы приготовили небольшую книгу пожеланий и напутствий, которую назвали «Павлодарский альбом».

Идею создания альбома нам подсказал, конечно же, Пушкин ))). В процессе подготовки к литературному марафону, который проводится Славянским центром уже много лет в день рождения великого поэта, мы перечитывали лирику Пушкина и обратили внимание, что у него много стихов, написанных для альбомов своих друзей (была раньше такая хорошая традиция – вести альбом). И мы решили – а почему бы и нам не сделать такой альбом для  Людмилы Александровны на память о Павлодаре и о нас, павлодарцах? Сказано – сделано! И полетели по электронной почте письма всем нашим общим знакомым с предложением внести свою лепту в создание альбома для  Людмилы Александровны. Надо отдать всем должное – откликались люди быстро, оперативно (ведь время поджимало!), а самое главное – творчески!

Коль идею создания альбома нам подкинул Пушкин, то и начать альбом мы решили с его стихотворения, которое было им написано в альбом самому близкому другу в Царскосельском лицее, известному декабристу – Ивану Пущину.

Мы позволили себе немного перефразировать великого поэта и посвятить эти строки Людмиле Александровне:

Взглянув когда-нибудь на верный сей листок,

Исписанный когда-то мною,

На время улети ты в павлодарский уголок,

Где подружились мы душою.

Воспомни быстрые минуты светлых дней,

И наших верных душ соединенья,

Живые сердца впечатленья

Всегда младой души твоей…

Лена Игнатовская написала потрясающее стихотворение, которым мне хочется поделиться со всеми вами:

Прощальное!

«От нас уезжает Людмила Куценко!» -

Воскликнул в сердцах бы сейчас Евтушенко.

«Как сердце щемит, как страдает душа!» -

Так Пушкин признался бы Вам, не дыша.

Грустили бы с нами сейчас Маяковский,

Абай Кунанбаев, Толстой и Чуковский,

Цветаевы, Блок и, конечно, Барто,

Но больше, чем мы, не грустил бы никто!

Как много в Вас солнца, любви и талантов:

Вы – наш вдохновитель тотальных диктантов,

Участник любых сумасшедших затей,

Отличный наставник и автор статей!

Вы нас покидаете, мы остаёмся…

Но быть в Интернете на связи клянёмся!

Пусть будет сто тысяч счастливых забот,

Пусть строится дом, и растёт огород!

Чтоб Вы не грустили, не ведали скуки,

Пускай народятся и внучки, и внуки!

И чтоб пополнялся душевный родник,

Побольше прогулок, концертов и книг!

Пусть будет у нас даже там стопроцентно

Надёжный агент от Славянского центра,

Соавтор в идеях, плечо и рука,

Но всё это будет потом, а пока

Желаем скорее освоить гектары,

Чтоб к Вам понаехало пол-Павлодара

Таких же, как Вы, беспокойных гостей,

Почаще пишите, ждём добрых вестей!

Людмила Николаевна Бевз также написала послание для Людмилы Александровны в стихах, вот ее поэтический привет:

ПРИВЕТ  ПАВЛОДАРЦЕВ ЛЮДМИЛЕ 

Мы пришли ненапрасно.

Это всякому ясно.

Здесь Людмиле из нас каждый рад!

Не грусти же напрасно,

Улыбайся всечасно,

Дожидается Калининград!

 

А помощница какая!

И красавиц лучше нет!

Все мы дружно посылаем

Нашей Людочке привет.

Получился очень интересный альбом, полный напутствий и пожеланий, с фотографиями красивейших видов Павлодара, с фотографиями всех, внесших вклад в создание этого альбома, с их автографами! Каждый оставил на этих страницах частичку своей души, поэтому он получился такой теплый и искренний!

Людмила Александровна была искренне рада такому подарку, а мы были рады, что смогли порадовать такого хорошего человека!

Во время наших посиделок много говорилось о том, что Людмила Александровна с ее неимоверно творческой и кипучей натурой быстро найдет себе дело по душе в далеком Калининграде, найдет новых хороших друзей, возможно, организует там какой-нибудь клуб соотечественников, а, может, Павлодарское или Казахстанское землячество, ведь, как оказалось, в Калиниграде проживает много бывших павлодарцев и казахстанцев. Хотя, наверное, бывших павлодарцев не бывает ))). Родина накладывает отпечаток на каждого из нас, и в сердце всегда остается уголок для памяти о родном городе. В общем, с наших посиделок Людмила Александровна ушла с твердым намерением заняться организацией Павлодарско-Казахстанского землячества в далеком Калининграде и там не забывать традиции и культуру родного края!

Было сделано много фотографий на память:

Ко всеобщей радости под конец наших посиделок Татьяна Ивановна, как ясно солнышко, осветила и освятила наш вечер, клонящийся к закату. Ею были сказаны теплые слова напутствия и благословения в добрый путь и на добрые дела на новой земле!

********************

Сейчас Людмила Александровна с семьей проживает в пригороде Калининграда, в поселке с таким многообещающим названием «Новодорожный», занимаются строительством нового дома.

13 июля у Людмилы Александровны день рожденья! И мы хотим поздравить ее и пожелать ей здоровья, счастья и свершения всех самых смелых планов, надежд и мечтаний! Удачи Вам, Людмила Александровна, во всех Ваших новых начинаниях! Счастья и благоденствия на новой земле! Всяческих успехов в освоении новых просторов!!! Всегда будем рады новым встречам с Вами! Ждем в гости!

*********************

На следующее утро после наших посиделок я все-таки решила узнать, кто же такой Дмитрий Никифорович ))). Я точно знала, что что-то о нем читала на сайте СКЦ, но к своему великому сожалению не могла вспомнить, что именно. Ведь я пока в Славянском центре человек новый, и в последнее время прочитала такое количество статей из материалов сайта СКЦ, что у меня в голове, мягко говоря, многое перепуталось))).

Поступила так же, как делаю всегда, когда меня что-то интересует – спросила у товарища Яндекса ))). Так и вбила в поисковую строку: «Дмитрий Никифорович Славянский центр Павлодар», честно говоря, не очень надеясь сразу получить ответ. Но нет! Этого оказалось достаточно – по первым ссылкам открылись статьи с сайта СКЦ «Будет Землячество Алтая» Татьяны Ивановны Кузиной и статья Лены Игнатовской «Киноакция стартовала!»

Чем дальше я читала, тем в больший ужас приходила ))), тем больше холодела внутри… Вот что я узнала: «Фалеев Дмитрий Никифоровичгенерал (!) юстиции, председатель совета ветеранов Прокуратуры (!) Павлодарской области, Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник органов прокуратуры РК и АО «Алюминий Казахстана», тыловик Великой Отечественной войны»…. Вот так-то!

Долго смеялись надо мной родные, когда я им упавшим голосом сообщила: «А «мой Ножкин»-то генералом оказался…»

Надеюсь, Дмитрий Никифорович не в обиде на меня за мою вольность… Не знаю, говорил ли ему кто-нибудь о его сходстве с Михаилом Ножкиным, или я была первой ))). Прошу простить меня великодушно! Но очень надеюсь, что это сравнение ни в коей мере не обидело Вас, Дмитрий Никифорович!

Отчетный концерт коллективов Дома Дружбы

3 июля в концертном зале «Достык» прошел отчетный концерт коллективов Дома Дружбы, посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан и Дню Астаны.

Программу концерта открыл лауреат Международного фестиваля приграничных территорий России и Казахстана «Да будет дружба искренней и честной!», лауреат Международного фестиваля национальных культур единения (г. Омск), лауреат областных фестивалей этнических культур танцевальный ансамбль КГУ «Қоғамдық келісім» (художественный руководитель Нурлан Беков, балетмейстер Шагадат Бекова).

Артисты исполнили зажигательный казахский танец под бойкие звуки домбры. Удивительно красивые казахские национальные костюмы поражали глаз богатством красок – изумрудно-зеленые расшитые золотыми узорами камзолы, золотисто-желтые рубахи и платья, национальные головные уборы, богато отороченные мехом. Танцевали парни и девушки с невероятным задором, на лицах – искренние, радостные улыбки. И нам, зрителям, тоже стало невероятно отрадно на душе, почувствовалась настоящая атмосфера праздника! В благодарность артистам за яркий танец звучали со всех сторон крики «Браво!».

На смену артистам, открывшим концерт, легко выпорхнули на сцену девушки в воздушных нежно-розовых платьях с серебристой отделкой, розовых шароварах и серебристых головных национальных уборах, украшенных белоснежными перьями. Девушки исполнили изящный казахский национальный танец под аплодисменты зрителей.

Со слов ведущих мы узнали, что танцевальный ансамбль Дома Дружбы был создан в декабре 2008 года, практически с момента его открытия. Этот творческий коллектив известен благодаря интересным, неординарным постановкам (у зрителей была в тот день уникальная возможность в этом убедиться!). Работа коллектива отмечена грамотами, благодарственными письмами акимата области, областной Ассамблеи народов Казахстана. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля  более 40 хореографических постановок: это танцы разных народов – казахские, русские, казачьи, болгарские, узбекские, уйгурские, таджикские, еврейские. Ежегодно ансамбль танца павлодарского Дома Дружбы участвует в фестивалях ближнего и дальнего зарубежья, на которых получает высокую оценку профессионалов и зрителей.

Хореографический коллектив сменил на сцене сводный вокальный ансамбль Дома Дружбы «Ел бірлік» (руководитель Надежда Шабулдаева).

Ансамбль «Ел бірлік» создан в Доме Дружбы совсем недавно, ему чуть больше двух лет. В состав коллектива вошли солисты от нескольких этнокультурных объединений, которые исполняют как современные авторские, так и народные песни на государственном языке и языках разных народов. Коллектив является постоянным участником областных мероприятий, форумов, фестивалей.

Участники вокального ансамбля предстали перед нами в народных костюмах разных этносов, являя собой ярчайший пример дружбы народов, живущих в нашей стране! Поистине удивительно волнительное зрелище!

Ребята из ансамбля «Ел бірлік» исполнили в этот день патриотические песни «Астана», «Мой Казахстан», «Кто, если не мы?»,  «Нашей дружбы песня», «Бейбітшілік пен бірлігі» («Мир и единство»). Ребята пели о единстве, о дружбе, о согласии, о важности сохранения мира на земле. Два языка – казахский и русский – звучали в каждой песне, подчеркивая дружбу наших народов, наше желание жить в мире и согласии, уважая друг друга, уважая традиции и обычаи всех народов нашей многонациональной Родины!

Особенно тронула песня «Кто, если не мы?», в ней прозвучали очень важные слова:

Эту дружбу нам важно беречь!

Равнодушья больше нет –

Время пришло.

На какой ты стороне –

Добро или зло?

                                    …Кто, если не я, если не ты

                                    Сделает этот шаг для своей страны?

                                    Кто, если не мы,

Скажет сейчас:

                                    «Мы не хотим войны!

Мир без войны – для нас!»

Мы с тобой так молоды –

Нам и решать:

Строить мир по-новому

И не воевать!

Мы гордимся историей нашей страны,

Мы наследие наше беречь должны.

В новом тысячелетии будем жить без врагов,

И держаться за руки – лучше тысячи слов!

Как же здорово, что есть такие потрясающие песни! Слушая ее, задумываешься, что мы все без исключения в ответе за мир, важен каждый отдельный человек в борьбе за жизнь без войны! Мир, дружба народов, единство и согласие, уважение и бережно-терпимое отношение друг к другу – вот что неимоверно важно для всех казахстанцев! Начинать каждый должен с себя – и очень важна именно такая правильная постановка вопроса: «кто, если не я?», и тогда соло каждого отдельного «я» выльется именно в такое наиважнейшее  хоровое «кто, если не мы?», так нужное нашей стране в нынешнее неспокойное время.

Замечательные песни сводного вокального ансамбля «Ел бірлік» перемежались удивительными танцами хореографического коллектива КГУ «Қоғамдық келісім».

Так, в этот день артисты порадовали нас болгарским танцем,

уйгурским танцем.

Про следующий уйгурский танец хочу рассказать подробнее. Не знаю, что на самом деле хотели сказать девушки своей хореографической композицией, но мне это напомнило удивительный  танец цветов.

Смотрите сами – вот раннее-раннее утро, цветы еще спят:

Вот танец цветов, радующихся солнцу и новому дню:

И вот – снова вечер, цветы склоняют свои головки, прощаясь с солнцем до завтрашнего дня:

Хотя, может, это был танец не цветов, а птиц?? Тоже очень похоже…

Активистка Славянского центра Валентина Слепакова исполнила старинную фольклорную песню «Сеяли девушки». У Валентины удивительный голос! Мы насладились настоящим народным пением!

В продолжение русской темы артисты танцевального ансамбля КГУ «Қоғамдық келісім» лихо сплясали русский народный танец. Молодецкий свист, задорный девичий визг, развеселые трели ложкарей, звуки пастушьего рожка или свирели – думаю, никого не оставили равнодушным! А плясали как – весело, ярко, озорно! И русские народные костюмы артистов радовали глаз: девушки в алых сарафанах с черной отделкой, украшенных золотыми расписными узорами, навевающими воспоминания о Хохломе; на головах – алые с золотом кокошники; парни – в алых расписных рубахах, подпоясанных золотыми кушаками, на головах – черные картузы, украшенные алым цветком. Любо-дорого посмотреть!

Да что там рассказывать – лучше поглядите сами! 

Русский народный танец (фрагмент)

Танец в шуточной форме показывал, как заводили знакомство, как зарождалась дружба между  парнями и девушками на Руси, как создавались пары. Ведь от слова кадриль и появилось выражение «закадрить»! Вот так в танце и сближались наши предки, так зарождалась любовь!

Второй русский народный танец под названием «Заигрыш», который подарили нам артисты ансамбля, показывает народные пляски-гуляния на Руси, где можно было, как говорится, и на людей посмотреть, и себя показать. Вот и стремились все проявить себя в танце, красовались друг перед дружкой: кто выше прыгнет, кто бойчее спляшет! Выходили по очереди в центр круга – то по одному, то парами, то по нескольку человек – и показывали себя, свою удаль, лихость, свою красу, свой характер. Замечательный был перепляс!

Лихо отплясывали и наши артисты, самозабвенно кружились в танце, а зрители восхищенно и дружно хлопали, поддерживая ребят! 

В перерывах между танцами ребята дарили нам замечательные песни: солистка ансамбля «Ел бірлік» Марина Майбах исполнила современную песню на немецком языке «Sag einfach ja» (Tim Bendzko),

дуэт Анастасии Корень и Рината Абдулкаюмова подарил нам удивительно красивую песню «Ноктюрн» из репертуара Муслима Магомаева. Прекрасный, очень талантливый дуэт! Ринат – такой мужественный, с потрясающим, поистине завораживающим голосом (мы смотрели на Рината и поражались – будто это сам Муслим Магометович стоял перед нами!), и Анастасия – хрупкая, женственная, чудесный голос великолепной красоты и глубины!

Да что рассказывать – вы можете сами в этом убедиться!

Девушки из танцевального ансамбля КГУ «Қоғамдық келісім» подарили нам красивый узбекский танец. Девушки так быстро кружились в вихре танца под пронзительные напевы народной узбекской песни, что было очень сложно запечатлеть их танец!

Взволновал до глубины души кавказский танец! Удалые парни в папахах, зажигательные ритмы лезгинки – национального танца кавказских горцев, истинного танца воинов! Парни в образе гордых, мужественных, бесстрашных орлов; сдержанный и скромный танец девушек в образе изящных и грациозных лебедей… Сложно словами передать всю красоту и величие танца, поэтому лучше посмотрите сами!

Кавказский танец «Эхо гор» (фрагмент)

Потрясла своей зрелищностью и символической масштабностью танцевальная сюита «Дружба». Ребята в танце показали, как дружат наши народы, как перенимаем мы друг у друга культуру, обычаи, как переплетаются в жизни традиции нашей общей многонациональной Родины! Это необыкновенно яркий, великолепный танец, поражающий своей эмоциональной и символической наполненностью. Посудите сами –звучит домбра, на сцене парень с девушкой в казахских национальных костюмах исполняют казахский народный танец; вот слышатся болгарские мотивы, на сцене появляется пара в болгарском костюме, они танцуют сначала вдвоем, а затем кружатся в болгарском танце вместе – и казахская, и болгарская пары. Следующими на сцене появляются русские – звучит русская плясовая, пара танцует, а за ней в танец включаются и остальные – и вот уже русские, казахи и болгары лихо отплясывают все вместе! Так поочередно на сцене появляются узбеки, уйгуры, кавказские горцы – число танцующих всё растет, все дружно отплясывают то узбекский танец, то кружатся в уйгурском танце, то залихватски отжигают все вместе лезгинку! В завершение все народы танцуют вместе под звуки домбры казахский танец! Очень мощный посыл у танца, пламенный призыв к дружбе, единению и согласию! Это не просто танец, а самая настоящая театральная постановка без слов! 

Танцевальная сюита «Дружба» (фрагмент)

После таких замечательных номеров мы, зрители, испытывали огромное воодушевление и до предела были переполнены чувствами любви и дружбы ко всем вокруг. Праздник подошел к своей кульминации, настал торжественный момент и на сцену вышел заместитель  председателя Ассамблеи народов Казахстана Сейсенбай Калижанович Жетписбаев, поздравил всех от имени Ассамблеи, от имени руководителей национально-культурных центров с праздником, поблагодарил руководителей коллективов за замечательный концерт. Выразил признательность мудрой политике нашего Елбасы, благодарность за создание прекрасного института под именем Ассамблеи народов Казахстана.

Руководитель  КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области Кайыргельдинов Оразгельды Алигазинович также поздравил всех с праздниками, сказал, что Казахстан – наш общий Дом Дружбы, и мы должны сделать все возможное, чтобы у нас царила такая дружественная атмосфера. А именно такие фестивали и концерты помогают укрепить нашу дружбу, сохранить мир и согласие. Задача нашего Дома Дружбы показать культуру всех народов, населяющих Казахстан, Павлодарскую область, и с этой задачей Дом Дружбы справляется на «отлично», в чем мы все смогли в этот день убедиться. Деятельность нашего Дома Дружбы также получает высокую оценку от руководства нашей Республики, от Главы нашего государства.

По решению руководителя  КГУ «Қоғамдық келісім» Кайыргельдинова Оразгельды Алигазиновича всех участников этого замечательного концерта наградили премией в размере 5000 тенге, что вызвало бурю горячих аплодисментов всех зрителей!

Также вокальный ансамбль «Ел бірлік» (руководитель Надежда Шабулдаева) и танцевальный ансамбль КГУ «Қоғамдық келісім» (художественный руководитель Нурлан Беков, Шагадат Бекова) наградили почетными грамотами Ассамблеи народов Казахстана. 

Завершился этот замечательный концерт коллективов Дома Дружбы песенно-танцевальной композицией «Казахстан». Ребята из вокального ансамбля исполнили замечательную, энергичную песню о Казахстане, а артисты из танцевального коллектива в костюмах разных народов исполнили великолепный казахский танец настоящих джигитов под зажигательные звуки домбры, а девушки показали фрагменты обрядовых танцев. В завершение этого потрясающего номера ребята сложили из восьми фрагментов наш казахстанский флаг с символикой, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан. А лидер ансамбля вышел на сцену, размахивая огромным казахстанским флагом! Очень зрелищная получилась постановка, аж до мурашек пробрало!

Напоследок – фото на память!

Впечатления после концерта у всех были самые праздничные и радужные! Все выходили из зала просветленные и счастливые! Как же здорово, что у нас есть такой Дом Дружбы, который дарит всем столько радости!

Думаю, если в каждом городе был бы такой Дом Дружбы, как наш, в мире было бы меньше войн, вооруженных столкновений и террористических актов… А если коллективы нашего Дома Дружбы приглашать на разные дипломатические встречи, саммиты и т.д., то страны (уверена!) быстрее приходили бы к мировым соглашениям! Глядишь, может, нашим ребятам удалось бы достучаться и до сердец украинских политиков, и Казахстан смог бы помирить Украину с Россией! Ведь многие удивляются, как нам в Казахстане удается жить в мире и согласии, а танцевальная программа коллектива нашего Дома Дружбы наглядно показывает, как надо жить мирно и ладно – нужно просто дружить и уважать традиции друг друга!

Мы все такие разные, и в то же время такие похожие… И всех нас объединяет желание жить в мире!  

************

Знаете, честно признаюсь, я до этого концерта относилась к танцам не равнодушно, но весьма сдержанно – мне больше по душе хорошие песни. А ребята из танцевального коллектива Дома Дружбы просто перевернули мое представление о танце! Ведь какие у них замечательные постановки – настоящий ТЕАТР танца!!! Я теперь один из ваших самых горячих поклонников! Огромное вам спасибо за ваш труд, за то, что вы вкладываете всю душу в ваши выступления!

Что примечательно – когда я смотрела русские народные танцы, во мне, конечно же, как и у любого русского человека, все замирало от восторга, душа пела, ноги в пляс просились; когда ребята исполняли кавказский танец – мое сердце ёкало и билось сильнее, ведь Кавказ – важная страничка моей семейной родословной, там родилась моя бабушка, в Кабардино-Балкарии провел детство мой отец, он крепко и навечно полюбил этот гордый край, ведь для него Кавказ – вторая Родина… Я с детства слышала эти волшебные слова – Кавказ, Кабарда, для меня это были синонимы рая на земле… Одна из моих самых близких и верных подруг - балкарка по национальности. Поездка на Кавказ – одно из самых ярких воспоминаний моего детства… Поэтому кавказские танцы затрагивают самые потаенные струны моей души! Когда же ребята исполняли казахские национальные танцы – меня переполняла гордость за край, в котором живу! Неподражаемые звуки домбры находили отклик в моей душе, и сердце с готовностью отзывалось на музыку родных степей! Болгарские, узбекские, уйгурские танцы тоже произвели замечательное впечатление. Я ощутила себя на этом концерте каким-то Человеком Мира… Для полного счастья мне в тот вечер не хватило только казачьих, украинских и греческих танцев )))!

ХОР – от слова «ХОРОШО»!

Народные песни раньше сопровождали человека с самого детства… Помню, моя бабушка Надежда Ивановна очень любила петь, и часто пела мне свои любимые песни: «Тонкую рябину», «По Дону гуляет», «Ой, цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», «Оренбургский пуховый платок» и многие другие песни, имеющие автора, но ставшие уже народными. Очень люблю петь и я… Когда-то давно, в детстве, мы пели в хоре при Доме пионеров – небольшом одноэтажном здании на задворках 17-ой школы. Нам очень там нравилось… К сожалению, пришли лихие 90-е, не стало пионеров, не стало нашего Дома, не стало и хора… Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее, сейчас разговор не об этом… Но вот с тех самых пор к хорошему хоровому пению отношусь с особым трепетом.

 

И, конечно же, мы не могли пропустить концерт самого легендарного (думаю, все со мной согласятся!) хорового коллектива нашего города – 25 июня в концертном зале «Достык» прошел потрясающий отчетный концерт хора ветеранов имени Александра Ивановича Шиллера. Концерт был посвящен 25-летию независимости Казахстана, 20-летию Славянского культурного центра, а также Дню Дружбы и единения славян.

Как только мы вошли в зал, первое, что бросилось в глаза – висевший на сцене большой портрет создателя и руководителя хора. С него, задумчиво глядя на зрителей и куда-то за горизонт концертного зала, в необъятную даль, на нас смотрел сам Александр Иванович Шиллер. Думаю, он был рад, что так много людей пришло послушать его родных воспитанников, которые с такой любовью и трепетом продолжают начатое им дело.

  

Зал был почти полон, спешили занять места опаздывающие ценители русской народной песни, и только первый ряд оставался девственно пуст – бросалась в глаза природная скромность пришедших, никто не дерзнул посягнуть на VIP-места ))). Ну, а для посвященных это был лишний повод взгрустнуть по поводу того, что сегодня с нами не было нашей любимой Татьяны Ивановны Кузиной, которая была, к сожалению, в отъезде. Но душой Татьяна Ивановна, конечно же, всегда со своими обожаемыми шиллеровцами!

И вот наступил долгожданный момент – зазвучала музыка, зал притих, а потом под дружные аплодисменты на сцене появились лучезарные и улыбающиеся, нарядные участники коллектива – лауреаты Всесоюзных и Республиканских конкурсов – ветераны хора русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера.

Поражали красотой наряды хористов – нежно-сиреневые в сочетании с ослепительно белоснежным, расшитые серебристыми цветами и узорами; у женщин на головах – сверкающие серебристые кокошники, в руках – белоснежные кружевные платочки. Глаз не оторвать! Думаю, каждая девушка и женщина в тайне тоже мечтает хотя бы разок покрасоваться в таком изумительном костюме!

Сегодня деятельностью хора управляют музыкальный руководитель – Дмитрий Козлов и концертмейстер Валентин Королев.

Вели концерт в этот день Марина Полищук и Лиана Венская.

Со слов ведущих мы узнали, что в 2017 году коллектив будет отмечать свое 60-летие, 95-летие его основателя Александра Ивановича Шиллера и 10-летие творческой деятельности при Славянском культурном центре.

А в этом году, в ноябре, исполнится 9 лет с момента регистрации хора при Славянском центре. За эти 9 лет коллектив хора дал 34 полных концерта (и принял участие во множестве других), а этот концерт по счету – 35-ый! Всего со дня основания хор дал около трех тысяч концертов!!!

Открывшая концерт песня «Многая лета», спетая акапельно (т.е. без музыкального сопровождения), прозвучала как пожелание добра и здоровья всем собравшимся.

В своей приветственной песне под названием «Величальная Республике» (музыка А. Шиллера, слова Л. Бережных) хористы желали всем нам «здоровья на долгие века» и признавались в любви родному краю:

…Край родной, навеки милый,

Казахстан мой, славься много лет!

 В песне есть такие строки:

Люди разных наций и наречий

Гордо славят слово «человек»!

И мне подумалось: это не только о нас, о казахстанцах, дружно живущих под одной общей крышей, но и о самих шиллеровцах – ведь в коллективе хора всегда пели и поют люди разных национальностей, и всех их объединяет дружба и любовь к песне! Наши дорогие шиллеровцы славят имя не просто Человека, а Человека Поющего (Homo Cantarents!) – самого прекрасного вида рода людского!

Заворожила нас с самых первых аккордов удивительно красивая старинная русская народная песня на слова Дениса Давыдова «Славное море, священный Байкал» в обработке Александра Шиллера. Эту песню хористы посвятили своему основателю – Александру Ивановичу.

Народная песня о священном Байкале – сокращенный вариант стихотворения «Думы беглеца на Байкале» Дениса Давыдова (кстати, двоюродного племянника того самого знаменитого гусара, партизана Дениса Давыдова). В основе песни – рассказ о беглых каторжниках, людях необыкновенно смелых, рискующих переплывать Байкал в простых бочках, найденных на берегу моря, в которых обычно рыболовы солят омулей.

Наши дорогие шиллеровцы твердо знают, что дорога от одного народа к другому идет через искусство, и хор Шиллера дружно шагает по этой дороге вот уже почти 59 лет (дата основания хора – 5 ноября), шагает рука об руку и поет удивительно красивые песни на разных языках. В своем творчестве шиллеровцы постоянно стараются следовать одной из самых главных человеческих заповедей: «Закон достойных – творить добро и не ссориться» (древнекитайский философ Лао-цзы).

В этот день – День Дружбы и единения славян – шиллеровцы пели нам о дружбе, о любви, о Родине. Были спеты замечательные песни: «Арыс жағасында» (музыка Шамши Калдаякова, слова Мухтара Шаханова) – о любви к прекрасной девушке, «С Россией навеки» (музыка Александра Шиллера, слова Виктора Семерьянова) – о дружбе наших стран: нашего родного Казахстана со своей старшей сестрой Россией. Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу не процитировать:

…Казахстан ты с Россией навеки,

Вы с Россией – как брат и сестра.

 

Россия – Казахстан,

Два солнца, два огня!

… Одна судьба, одна мечта –

Россия – Казахстан!

Замечательную песню «Русская красавица» (музыка Владимира Захарова, слова Петра Казьмина) исполнили солистки хора Валентина Сотникова и Любовь Щирук. В песне великолепно сочетаются удивительно звонкий и мелодичный голос Валентины Ивановны и глубокий, настоящий народно-песенный голос Любови Анатольевны! Испытываешь огромное удовольствие, слушая такое слаженное пение! Зрители дружно хлопали в такт, поддерживая исполнителей. А я немного подосадовала, что не могу присоединиться к народным аплодисментам – ведь я, затаив дыхание и боясь пошевельнуться, старательно снимала на видео все, что происходило на сцене. Мне очень хотелось, чтобы все – наша дорогая и всеми обожаемая Татьяна Ивановна Кузина, наша любимая Лена Игнатовская и все-все, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на концерте, смогли посмотреть – как оно было, и порадоваться за наших дорогих шиллеровцев.

 

Не обошли вниманием шиллеровцы в своем выступлении и тему Великой Отечественной войны. Ведь в странах бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которой не коснулась эта страшная война, к тому же совсем недавно прошло 22 июня – черная дата в нашей истории – день всеобщей памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Свои песни шиллеровцы посвятили всем тем, кто воевал и отстоял свободу своей Родины; тем, кто погиб на поле боя, защищая свою землю от врагов; а также тем, кто трудился в тылу на благо Родины и для поддержки фронта.

К моей великой радости шиллеровцы исполнили песню «Третий батальон» (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова). Помимо того, что это очень красивая и задушевная песня, для меня она особенно дорога – ведь мой дед Гайдук Александр Иванович (о котором я уже писала) служил во время войны как раз в 3 батальоне 1040 стрелкового полка 295-й стрелковой Херсонской дивизии.

Который раз слышу эту песню, а все не устаю удивляться многогранности и удивительной образности музыки этой песни! Начинается песня с неторопливых задушевных переливов – и мы слышим тихий солдатский разговор боевых товарищей, вспоминающих ратные подвиги. Далее в песне есть такие слова:

Шел дорогой дальней

Третий батальон.

В тучах был печальный

Дымный небосклон.

И мы действительно слышим в изменившейся музыке маршевые нотки, слышим, как чеканя шаг, тяжелой поступью шагают солдаты-освободители.

Смяты гимнастерки,

Сапоги в пыли...

Русские солдаты

На Берлин пошли.

А я каждый раз, когда слышу эту песню, представляю, что это идет именно третий батальон моего деда… Ведь они тоже дошли до Берлина и участвовали в его штурме!

Вдруг совершенно неожиданно в военную мелодию вклинивается как будто услышанная солдатами мирная песня «Ой ты, черная смородина…» И бойцы вспоминают о Родине – такой далекой, но от этого еще более близкой…

Заканчивается песня строчками:

Шел домой с победой

Третий батальон…

Последние куплеты хор пел, используя прием, называемый каноном (когда все голоса исполняют одну и ту же мелодию, но одни начинают петь раньше, а другие вступают с опозданием) – удивительное исполнение!

Да, потрясающе красива и многогранна песня «Третий батальон»! Большое вам спасибо, дорогие шиллеровцы, за эту песню!

Следующая песня «Не шуми, калина» (музыка Сигизмунда Каца, слова Анатолия Софронова, солистки – Татьяна Курмашова и Валентина Ильина) тоже наполнена тоской солдат по родному дому, горечью утраты:

Как же ты, калина, сторож вечный,

От огня мой дом не сберегла?

Но последние строчки звучат с надеждой на скорое возвращение на Родину:

Скоро ль мы в родной сторонке милой

Вновь увидим трубы новых крыш?

И опять червонная калина,

Ты в окно ветвями постучишь...

Ко всеобщей радости зрителей спели хористы любимую многими песню «Хлеб всему голова» (музыка Н. Кудрина, слова В. Пухначева, солистки – Валентина Сотникова, Валентина Беличева, Валентина Медведева). Как только ведущие объявили название песни, люди вокруг меня зашептались: «Ой, я знаю, это очень хорошая песня!»

Да, песня просто потрясающая, грандиозная и всеобъемлющая, как и сами понятия хлеб, семья, долг, Родина. Слушая ее, трудно сдержать слезы, но мне плакать было категорически нельзя, надо было снимать. А комок в горле стоял… Грустная песня, но именно после таких песен мы, люди, становимся чище и добрее сердцем, более способными к сопереживанию и сочувствию!

Главные слова песни, завет отца – сыну, звучат из припева в припев, потрясая нас своей простотой и величием:

Ты запомни, сынок,

Золотые слова -

Хлеб всему голова!

Но вот – пришла война, и повзрослевший сын «несет по земле завещанье отца». Позднее тяжело раненный в бою, умирающий сын – как величайшую ценность, как единственное свое сокровище – «пайку хлеба свою передал другому»…

Эта песня стала одной из «фирменных» шиллеровских, своего рода визитной карточкой хора (точнее одной из них), за нее Александр Иванович был удостоен звания лауреата первого всесоюзного конкурса самодеятельных талантов. Когда затихли последние слова этой песни, зал просто взорвался дружными аплодисментами, звучали громкие крики «Браво!» со всех сторон. Удивительная песня, никого не оставляющая равнодушным!

Песню «Сыновья» (музыка А. Клещина, слова В. Бокова, солистки – Лиана Венская, Марина Полищук) тоже слушала с комком в горле. Ведь слова-то там какие:

Мы   растим   сыновей,

Мы  их на ноги ставим.

 

…Сыновья, сыновья,

Вы – надежда народа.

 

…Вы – бойцы, вы – солдаты,

Ваш порыв, ваш полет,

Ваши подвиги святы.

Сразу вспоминается Марина Цветаева со словами: «Мальчиков нужно баловать — им, может быть, на войну придётся». Мне – матери двоих сыновей – ох, как страшно думать об этом в наше неспокойное время. Думаешь: Господи, пронеси эту чашу мимо всех нас, спаси и сохрани… Так хочется мирного неба, чтобы все были живы и здоровы – и больше ничего не надо… Так хочется, чтобы такие войны больше никогда не повторялись!

На этой надрывной ноте закончилось первое отделение концерта.

 

В перерыве пела юная участница хора Карина Насырова. Карина спела две песни: «Ангелы» Максима Фадеева и казахскую песню о родимой земле «Туған жер». Карина – вся в белом, такая воздушная, и сама была похожа на маленького ангела, спустившегося с небес. Ее ангельский голосок, думаю, никого не оставил равнодушным! А сидящая рядом со мной Валентина Шалденкова восхищенно сказала: «Вторая Маша Мудряк!».

Во второй части концерта артисты предстали перед нами преобразившиеся: женщины в огненно-красных сарафанах, расшитых удивительными цветами и узорами, ослепительно-белых блузках; на головах – золотистые кокошники с цветочными узорами, в руках – неизменные белоснежные кружевные платочки; а мужчины – в изумрудно-зеленых расшитых рубахах.

Вторая часть концерта началась доброй и светлой песней «Тебя, земля, благодарю!» (музыка Михаила Старикова, слова Геннадия Панова, в обработке Е. Попова). Там есть такие замечательные строки:

…Берёзы клонятся в зарю,

И я поклон тебе творю –

За жизнь, за хлеб, за эту песню

Тебя, земля, благодарю!

Замечательную русскую народную песню «Уж ты, степь» (солистка – Марина Полищук) хор исполнил акапельно. Как же красиво они пели! Просто заслушаешься! Взволновали до глубины души! И наградой хору долго звучали аплодисменты и крики «Браво!» со всех сторон.

Пришлась всем по душе и премьера веселой да разудалой песни «Под дугой колокольчик поет» (музыка М. Николаевского, слова В. Тарлицкого, обработка В. Левашова). И на душе у нас тоже стало сладко, как пелось в этой залихватской песне!

Затем хор сделал всем сидящим в зале «фольклорную прививку»! В качестве вакцины была использована русская народная песня «Заставил меня муж». Ох, и повеселили нас шиллеровцы вместе с солисткой Татьяной Липатниковой! Дружно мы смеялись над незадачливой хозяйкой Дарьей, у которой «каждый день аварии». И мы, все присутствовавшие в зале хозяюшки – настоящие и будущие – теперь благодаря шиллеровской «прививке», смею полагать, будем управляться в хозяйстве более умело, нежели героиня песни ))).

Поразило дружное единение зала и хора во время исполнения песни «Над окошком месяц» (музыка Е. Попова, слова С. Есенина) – хор пел на сцене, а зрители дружно подпевали в зале! Хорошая песня, наполненная светлой есенинской грустью, от которой щемят души у многих поколений хороших и добрых людей…

Песню «Пампушка» (солистка Вера Тутушина) шиллеровцы посвятили первой исполнительнице этой песни Зинаиде Стариковой. Звучала эта песня несколько десятилетий назад, шиллеровцы ее восстановили и сейчас исполняют на радость всем! Зрители от души смеялись и дружно хлопали в такт песне, и кричали «Браво!», «Молодцы!» Есть в этой жизнерадостной песне такие слова о великой силе любви простой русской женщины:

Я за счастье буду драться

Коль полюблю, так крепко обниму

Из объятий не удастся

Так увернуться никому!

Порадовала нас очередная встреча с группой поддержки хора – казачьим трио из коллектива «Иртышских казаков». Спели они уже полюбившуюся многим замечательную песню «Верила, верю!». Эх, как поют наши бравые казаки – лихо, задорно, бесшабашно, с молодецким посвистом! Душа поет, ноги в пляс просятся! Ох, как мне тяжко было удерживать камеру! Вокруг все дружно подпевали, хлопали в такт! А я снова жалела, что у меня только две руки )))! Эх, еще пара рук мне пришлась бы очень кстати!

После задорного казачьего трио шиллеровцы снова повеселили нас песенной сценкой «Сплетницы» (музыка А. Максимова, слова Л. Петуховой, солистки – Валентина Сотникова и Марина Полищук). Сценка возвращала нас в то время, когда новости в деревнях узнавали не в интернете, а у местного колодца. К колодцу собирались женщины, чтоб набрать воды, а заодно и посудачить да перемыть косточки всем, живущим по соседству. Валентина Ивановна и Марина Сергеевна вышли с большими ведрами для пущей достоверности и спели так задорно и весело! Перемыли косточки наши кумушки всем окрестным соседкам, а потом взялись друг за дружку, и, конечно, повздорили меж собой! Да так, что разнимать их пришлось нашим бравым казакам!

После веселой и задорной сценки женская группа хора исполнила песню «Гармони» (музыка А. Скотникова, слова А. Менькова). Удивительно красивая мелодия, задушевные слова:

И старинный мотив, будто призрачный парус,

Из тумана веков выплыл тихо светясь,

Знать кому-то до боли в ночи размечталось

Или просто старинный припомнился вальс.

 

Эта древняя грусть сердце каждое тронет.

И любой согласится, кого ни спроси,

На Руси никогда не умолкнут гармони,

Русь без голоса их, как трава без росы.

Немного погрустили и поностальгировали мы вместе с женской частью хора, но хор решительно не давал нам много грустить, – и  на смену лирической композиции прозвучала веселая русская плясовая народная песня «Смоленский гусачок». Мужская половина хора и женская встали друг против друга, пели задорные куплеты и зажигательно плясали!

Затем шиллеровцы повеселили нас, зрителей, подборкой задорных частушек «Ой, беда!». Мне запомнилась такая:

Говорят, я некрасива

И росточек небольшой.

Зато милого отбила

У красивой, у большой!

Затем прозвучала русская народная песня «У нашей Кати» в обработке А. Широкова. Что интересно, слова вроде грустные: «У нашей Кати горя много», «муж-гуляка, забияка», но песня поется лихо, весело! А все потому, что Катя в итоге проучила своего непутевого мужа!

В завершении замечательного концерта наши дорогие шиллеровцы подарили нам прекрасную русскую народную песню «Русский сувенир» о русских деревянных ложках и аккомпанировали себе на этих самобытных инструментах. Были в песне такие слова:

…Вызывают радость, гордость у людей,

Золотые трели ложкарей!

И «золотые трели» наших шиллеровских ложкарей так пришлись по душе всем зрителям, так понравилась всем эта задушевная песня, что аплодисменты и крики «Браво!» долго не утихали!

В заключительном слове ведущие концерта поблагодарили всех зрителей за теплоту и сердечность. Поблагодарили шиллеровцы за помощь и поддержку председателя Славянского культурного центра Кузину Татьяну Ивановну, Областной и Городской совет ветеранов, заведующую Отделом народного творчества Трофимову Людмилу Васильевну, Ассамблею народов Казахстана, Дом Дружбы, технических работников концертного зала «Достык».

Особую благодарность выразили шиллеровцы своим спонсорам: депутату Областного Маслихата Терентьеву Александру Алексеевичу, депутату Городского Маслихата Акопяну Гнелу Мартиросовичу, директору ТОО «Крендель» Пархоменко Зинаиде Ахмедовне.

Руководитель Отдела народного творчества от имени всей администрации поблагодарила коллектив хора за прекрасный концерт и пожелала дальнейших творческих успехов.

Зрители тоже выходили к микрофону поблагодарить коллектив хора за многолетнюю творческую деятельность и пожелать шиллеровцам здоровья на долгие годы.

Нам тоже хочется сказать громаднейшее спасибо нашим дорогим шиллеровцам, вы подарили нам столько радости! После таких концертов на душе становится светлее и легче, как после просмотра наших старых добрых советских фильмов. Вы будто вернули нас в прошлое, где всё только доброе и светлое, где нет места пошлости и подлости, где западные изыски нас еще не испортили. И мы очень благодарны вам за это путешествие! Благодарны вам за то, что своими песнями вы делаете нас добрее, лучше, чище! После таких песен общество может стать более отзывчивым и чутким! Нужно лишь почаще делать «песенную вакцинацию» – и, глядишь, мир удастся изменить!

Я неслучайно начала свою статью о хоре с воспоминания о своей бабушке, которая с самого детства пела мне народные песни. Раньше люди пели на всех застольях, пели за работой, пели на отдыхе; теперь большинство, увы, разучилось – сейчас поют все меньше и меньше. Поэтому так важно, чтобы хорошие песни, не только русские – народные песни – сохранялись и пелись с большой сцены для большой аудитории. Пусть не всех, но кого надо, того «зацепит», кто-то проявит интерес, будет петь сам и будет передавать песни дальше…

Поэтому мы очень благодарны нашим шиллеровцам за достойную пропаганду и популяризацию хороших русских народных песен!

А еще мне вдруг подумалось (не вдаваясь в тонкости греческого слова χορоς), а просто, по-нашему, по-русски: ведь хор – это от слова «хорошо»! Собираются хорошие люди, ими руководит хороший человек, аккомпанируют хорошие музыканты, поют хористы хорошие песни, и приходят их послушать хорошие зрители! Если хоть одно из этих звеньев нарушается – хорошего хора не получится! Как же радует, что у наших шиллеровцев с этим всё отлично! Дай Бог вам и впредь всего самого-самого хорошего: хористов, руководителя, музыкантов, песен, зрителей! Ну, и, пожалуй, в наше нелегкое время не обойтись и без хороших спонсоров ))). Пусть у вас, дорогие шиллеровцы, всё это будет с лихвой!!! Спасибо вам за всё, что вы делаете!!! Здоровья вам, счастья, удачи, неисчерпаемого задора и жизнелюбия для достижения всех целей, больших и малых!

В конце участники концерта, а также родные, близкие и сочувствующие сфотографировались на память, но, к сожалению, на снимке не все исполнители – некоторые успели скрыться за кулисы.

Постепенно зал пустел, последние благодарные зрители подходили к артистам, благодарили и расходились. Ушли переодеваться исполнители, и в зале остались только я, укладывающая все свои вещи, и Александр Иванович на стене. На прощание я еще раз сфотографировала его, мысленно попрощавшись с ним до следующего раза, а он будто посмотрел на меня и сказал: «Ну, вот, теперь иди и пиши про моих ребят, да смотри, никого не забудь!»

P.S. Когда я возвращалась домой после концерта, со мной в одном автобусе ехали и некоторые участники хора. У окна сидела одна из хористок – милая женщина с одухотворенным лицом, она улыбалась своим мыслям. Всю дорогу я украдкой поглядывала на женщину, любовалась ею, и радовалась, что концерт удался, что все довольны: и артисты, и зрители… И вдруг в автобусе кто-то запел песню, кажется, одну из тех, что звучали на концерте. Я оглянулась и увидела замечательную картину – убеленный благородными сединами видный мужчина, тоже шиллеровец, пел песню своей прекрасной спутнице. Как это было замечательно! И пусть это не была серенада под балконом, но благородный рыцарь дарил радость своей песней – и это было прекрасно! «Моя» хористка у окна тоже улыбалась, глядя на них. И на душе было легко и радостно! Жаль, окончания песни я не услышала – мне нужно было выходить, была моя остановка…

Мой дед из тех, кто брал Берлин…

22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, началась самая страшная война в истории человечества… Длилась она четыре года и закончилась победой Советского Союза – могучей и великой державы, откуда все мы родом…

Великая Отечественная война закончилась более 70-ти лет назад, но на территории стран бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которую не затронула эта страшная война. В каждой семье помнят о своих предках, участниках той войны – о героях, вернувшихся домой, награжденных орденами и медалями; о героях, павших на полях сражений; о безвестных героях, пропавших в годы войны, чья судьба не известна, не известно место их гибели, и потомкам некуда прийти и преклонить голову, почтить их память…

Хочу рассказать о моем родном герое, человеке со сложной судьбой. О нем не написано ни в одном источнике. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких, как он, было великое множество простых советских людей… Но для меня этот человек – самый большой ГЕРОЙ, мой родной дед, чью фамилию я с гордостью ношу, чьим именем дорожу.

 

Я с детства знала, что мой дед Гайдук Александр Иванович – фронтовик, воевал в Великой Отечественной войне, вернулся с победой, есть боевые награды: ордена, медали… Но подробностей мне не было известно: Александр Иванович умер задолго до моего рождения, а моему отцу тогда было всего пятнадцать… Александр Иванович не любил рассказывать о войне, он всегда говорил: «Это не кино, чтоб о нем рассказывать...» В итоге родные знали об этом очень мало…

То, что я знаю о боевом пути моего деда сейчас – результат многолетней поисковой деятельности. Хочу поделиться рассказом о моем родном герое со всеми вами.

Мой дед, Гайдук Александр Иванович, прошел всю войну от начала до конца, дошел до самого Берлина.

Родился он в 1922 году, в с. Свободное, Павлодарской области, Казахской ССР, в семье переселенцев из Украины. Его отец Иван Трофимович родом был из г. Запорожье. Семья матери – Дарьи Ефремовны – были выходцами из Крыма, причем мать Дарьи Ефремовны, Лисавета, была из крымских греков.

В семье Ивана Трофимовича и Дарьи Ефремовны было трое детей – двое сыновей и дочь; мой дед Александр Иванович был самым старшим.

Родители моего деда до революции занимались хлебопашеством, имели бедняцкое хозяйство. После революции в 1925 году они выехали на родину его отца в г. Запорожье, где прожили вплоть до 1933 года, затем приняли решение вернуться в г. Павлодар.

В 1937 г. умер отец моего деда, Иван Трофимович, не дожив до 40 лет… В связи с ухудшившимся материальным положением семья переезжает к родственникам в г. Георгиевск Ставропольского края.

Мой дед очень хотел окончить среднюю школу (а не «семилетку», что было тогда нормой), хотел получить образование. Но ему приходится оставить школу из-за материальных проблем. И в 1939 г. он решает добровольно уйти в Советскую Армию и поступает во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, где он проучился два года по специальности командира стрелкового взвода, оттуда его и призвали на фронт в июле 1941 года.

И он, вчерашний выпускник военного училища, молоденький лейтенант, в первые дни войны отправляется на фронт. Здесь ему пришлось применять на практике, в суровой и страшной реальной военной жизни то, чему вчера еще его учили по учебникам… Там, на фронте, он каждый день смотрел в глаза смерти, которая уносила его боевых товарищей…

 

В начале Великой Отечественной войны Александр Иванович воевал на Южном фронте Одесского Военного Округа – в составе 296 стрелковой дивизии, в 964 стрелковом полку в должности командира минометной роты.

Первое ранение не заставило себя долго ждать – в сентябре 1941 г. в боях под г. Каховка Александр Иванович был ранен в ногу, находился на излечении в госпитале № 9 г. Орджоникидзе.

По выздоровлении его направили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 31 стрелковой дивизии 56 Армии в должности командира роты противотанковых ружей (ПТР).

В ноябре 1941 года во время обороны г. Ростов-на-Дону мой дед попал в плен. Произошло это так:  получили они задачу выйти в район с. Большие Салы, оседлать дороги, ведущие из района Большие Салы в северную часть Ростова и задержать танки противника. Задача была поставлена конкретно: или умереть, или удержать. Они удерживали свой участок в течение трех дней.

Противник  окружил их, отрезал все пути отхода. Они дрались до последнего патрона, и на четвертый день (20 ноября 1941 года) оставшихся в живых взяли в плен.

 

Общеизвестно, что все попавшие в плен включались в списки пропавших без вести (т.к. их судьба была неизвестна командованию) и исключались из списков Красной Армии. Мой дед тоже был объявлен пропавшим без вести в ноябре 1941 года. Представляю, что довелось пережить его родным в эти годы, когда о нем ничего не было известно.

Плен и фашистский концлагерь – наверное, самое страшное испытание в жизни Александра Ивановича… Один Бог знает, что довелось ему там пережить, он никогда об этом не рассказывал. Находился Александр Иванович в плену в лагере в г. Запорожье, в каком именно, узнать не удалось. По рассказам родных мы знаем, что пытался он бежать из плена неоднократно, но, очевидно, неудачно.

Но слишком велико было его желание жить, и в 1943 году он смог бежать из этого ада. Сейчас не представляется возможности узнать все подробности его побега из запорожского концлагеря. Думаю, ему помогли, ведь мир, как говорится, не без добрых людей. Кроме того, здесь, как мне кажется, сыграли свою роль некоторые счастливые совпадения. Может быть, сыграло свою роль то, что отец моего деда, Иван Трофимович, родом был из этих мест, и в г. Запорожье должны были тогда еще проживать его родители, бабушка и дедушка моего деда, Александра Ивановича. Да и сам  Александр Иванович до 11 лет проживал именно в Запорожье, возможно, был знаком с местностью и неплохо ориентировался в городе. Таким образом, может быть, ему помогли родственники, а, может быть, совершенно незнакомые люди.

После побега Александр Иванович добрался  до г. Геническ, который находится, кстати, в 222 км от г. Запорожье – расстояние по нынешним меркам, может, и небольшое – 2-2,5 часа езды на машине.

Но в то время, к тому же для беглого военнопленного в оккупированной Украине эта дорога была чрезвычайно долгой и трудной. Геническ так же был тогда оккупирован врагом. Но Геническ, как мне кажется, был выбран моим дедом неслучайно. Как удалось узнать из военных документов, 296 стрелковая дивизия, в которой начинал свой боевой путь мой дед, формировалась в 1941 году именно в г. Геническе! Возможно, за те несколько недель, что они там находились, мой дед успел неплохо освоиться в этом городе, возможно, у него там остались какие-то знакомые. Таким образом, оказавшись в оккупированном Геническе, и, чтобы как-то выжить, мой дед, как нам известно, устроился работать там в Сельхозснабе – простым рабочим. Конечно, главной задачей для него было пробраться к своим, но такая возможность представилась лишь в сентябре 1943 г. В районе г. Мелитополь Александр Иванович перешел фронт в район действующей 28 Армии.

Но радость от того, что попал, наконец, к своим, была недолгой. Вначале он находился в резерве 28 Армии, 4-го Украинского фронта, очевидно, пока шло разбирательство по его делу. В то время все бывшие в плену и на оккупированной территории, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, по решениям армейских комиссий или по приговору военного трибунала направлялись в штрафные батальоны. Руководствовались в данном случае приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г., который квалифицировал сдачу в плен как измену Родине. К сожалению, комиссии эти редко разбирались, кто добровольно сдался в плен, то есть формально перешел на сторону врага, а кто попал в плен, будучи раненым или контуженным, либо по трагическому стечению других обстоятельств.

Мой дед сотрудничеством с врагом себя не запятнал, присяги не нарушал, т.е. фактически вся его вина перед Родиной была в том, что не пустил себе пулю в лоб в тот момент, когда его брали в плен.

В то сложное военное время комиссии некогда было разбираться, насколько виновен был военнослужащий. Поэтому приговор был один для всех – штрафбат.

Таким образом, мой дед был разжалован в рядовые и направлен в 6-й отдельный штрафной батальон (бывший 76 ОШБ) 4-го Украинского фронта 51 армии.

 

К сожалению, по штрафным воинским подразделениям сведения пока что не обнародованы, поэтому проследить боевой путь 6-го отдельного штрафного батальона в тот период, когда там воевал мой дед, пока не представляется возможности. Но кое-что все-таки удалось найти в Интернете.

Были найдены воспоминания внука  командира 6-го отдельного штрафного батальона подполковника Сергея Антоновича Добрели. Также известно, что штрафные части придавались стрелковым дивизиям действующей армии. Как удалось узнать из военных документов, 76 отдельный штрафной батальон Южного фронта (впоследствии 6 ОШБ), куда был направлен мой дед, был придан 387 стрелковой дивизии 28-й армии, а затем 5-й ударной армии 4-й Украинского фронта.

Изучив боевой путь 387 стрелковой дивизии, и сопоставив со скупыми сведениями в наградных листах постоянного личного состава 76 отдельного штрафного батальона, удалось установить, что в период с конца 1943 года по март-апрель 1944 года штрафной батальон, где воевал мой дед, принимал участие в освобождении Крыма: в боях за Турецкий Вал, Уржинский перешеек в Крыму, озеро Киятское, Сиваш, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги 387 дивизия была удостоена почетного наименования «Перекопская».

О вкладе штрафников в эти сражения официально ничего не известно…

«Ни в одном официальном сообщении Информбюро никогда не сообщалось, что та или иная высота, населенный пункт взят силами штрафной роты или штрафбата. Это было запрещено! Назывался полк, дивизия, армия. Мы были, и в то же время нас вроде и не было… Насчет наград при отбытии срока — этого у нас не было. Мы пытались представлять к ним, но нам ответили: «Штрафник искупает свою вину, за что же его награждать» (из книги Владимира Дайнеса, «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии»).

 

Воевал мой дед в штрафбате с декабря 1943 г. по март 1944 г. По прошествии положенных трех месяцев, был освобожден из штрафбата.

Мой дед выжил в этом пекле, кровью доказал свою преданность Родине, его оправдали, восстановили в звании и во всех правах.

В нашем семейном архиве сохранилась справка, которая была выдана моему деду по освобождении из штрафбата.


После штрафбата мой дед был направлен в 295 стрелковую дивизию 3 Украинского фронта 28 Армии, впоследствии 5 Ударной Армии, затем 1 Белорусского фронта 5 Ударной Армии 32 стрелкового корпуса.

За освобождение Херсона дивизии было присвоено звание Херсонской, впоследствии за освобождение Николаева дивизию наградили орденом Красного Знамени, за Одессу — орденом Суворова II степени, за взятие Берлина — орденом Ленина. Таким образом, в дальнейшем дивизия называлась 295-й стрелковой Херсонской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.


Памятный знак Воинам-освободителям 295 стрелковой Херсонской дивизии в г. Херсон

Мой дед воевал в составе этой дивизии с марта 1944 г. до самого конца войны в должности командира стрелкового взвода 8 стрелковой роты 3 батальона 1040 стрелкового полка.

 

Александр Иванович принимал участие в освобождении Украины – города Николаев, Очаков, Одесса и др.; Молдавии – города Кишинёв, Котовск и др., участвовал в освобождении Польши.

Мой дед в Польше (крайний слева), конец 1944 г. – начало 1945 г.

Кто эти люди рядом с ним, и почему дед с ними сфотографировался – неизвестно, но мужчина – явно нерусский.

В составе дивизии принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Варшаву, участвовал в Висло-Одерской операции, в штурме города-крепости Кюстрина,

Грамота за взятие Кюстрина

освобождал Ландсберг, Штраусберг и ряд других населённых пунктов; участвовал в штурме Берлина.

План штурма Берлина

Воины их дивизии первыми водрузили красное знамя над Бранденбургскими воротами.


Интересна география боевого пути моего деда: населенные пункты,  которые приходилось оборонять Александру Ивановичу в начале войны, и которые Красная Армия была вынуждена оставлять в 1941 году – эти же населенные пункты довелось освобождать моему деду в рядах штрафбата и действующей армии уже после плена, начиная с конца 1943 года. Как будто этакая масштабная работа над ошибками…

 

Мой дед имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени (за освобождение г. Котовска – родины легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского),

 


орден Красной Звезды (за боевые отличия в Висло-Одерской операции),


медаль «За освобождение Варшавы»,

 

 



медаль «За взятие Берлина»,

 


медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

 


а также юбилейные медали «Двадцатьлет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны Александр Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии в должности командира взвода ПТР  в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

Тюрингия, 1946 г. Александр Иванович – крайний справа

Анализируя и изучая боевой путь Александра Ивановича, испытываешь, конечно, великую гордость, но невозможно отделаться и от чувства горечи и обиды за деда – ведь штрафбат, как мне кажется, тяготел над дедом всю жизнь…

Посудите сами – звание лейтенанта Александру Ивановичу было присвоено в самом начале войны – приказом Северо-Кавказского Военного округа в июле 1941 г. И он всю войну так и прошел лейтенантом, командовал подразделением не выше взвода, хотя в начале войны, до попадания в плен, он командовал ротой.

И это притом, что во время войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) постановлениями от 20 ноября 1941 года, 16 января и 7 февраля 1942 года установил сокращенные сроки выслуги в званиях для командиров и начальников действующей армии и ВМФ СССР. При участии в боевых действиях для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта – от 2 до 6 месяцев; для капитана, майора, подполковника – от 3 до 10 месяцев. Для лиц командно-начальствующего состава, раненных в бою или награжденных орденами, в целях поощрения, сроки выслуги сокращались наполовину.

Таким образом, в годы войны была создана реальная возможность роста офицеров действующих армии и флота от лейтенанта до подполковника всего за полтора-два года.

 

Вот выдержки из боевых характеристик, составленных на Александра Ивановича в военное время, которые чудом удалось найти:

«Боевая характеристика на командира взвода 8 стрелковой роты 1040 СП 295 СД.

За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, энергичным, трудолюбивым командиром, требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава, тактически и политически грамотен, морально устойчив.

Вывод: занимаемой должности соответствует. Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность.

Командир 1040 СП подполковник Федотов».

 

«… За время пребывания в 3 батальоне 1040 СП проявил высокую дисциплинированность, требователен к себе и подчиненным, тактически грамотен, умеет организовать занятия с подчиненными, работает над повышением военно-политических знаний. Участник многих боев, где проявлял смелость, бесстрашие, опытный разведчик, где причинял врагу не раз беспокойство и добывал ценные сведения. Отзывчив на запросы подчиненных. Волевой командир. Среди личного состава пользуется авторитетом. Делу партии Ленина – Сталина предан.

Командир 3/1040 СП майор Терещенко

05.10.1944 г.»

 

Характеристики, как видим, положительные, но вывод неумолим: «Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность». А на высшую должность опытного и бесстрашного бойца, окончившего к тому же военное училище, но бывшего военнопленного и штрафника продвигать не спешили. Так он и провоевал всю войну лейтенантом. Ничего не изменилось и за полтора года службы в Германии в оккупационных войсках.

К тому времени, я думаю, мой дед понял, что на военной службе у него будущего не будет. И в ноябре 1946 г. он был уволен  в запас по собственному желанию.

Лишь в 1965 г., двадцать лет спустя после Победы над Германией в Великой Отечественной войне, на 30-дневных сборах при в/ч 42219 ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта – приказом по Туркестанскому Военному округу.

Впоследствии к празднованию юбилейных годовщин Великой Победы участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, имеющим офицерские звания, стали присваивать очередные воинские звания до полковника (капитана 1-го ранга) включительно, учитывая их выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные ими при  защите Отечества.

Как мне кажется, это очень правильно и справедливо, но, к сожалению, моего деда тогда уже не было в живых… Он умер в 1973 году.

Не получил он и орден Отечественной Войны I степени, который вручали к 40-летнему юбилею Победы в 1985 году (тогда всем участникам войны вручался орден Отечественной Войны II степени, а тем, кто был награжден им во время войны, вручалиОрден Отечественной Войны I степени). Но мой дед не дожил до этого дня…

 

Оставив военную службу, мой дед вернулся к мирной жизни. Возвратившись в Ставропольский край, где тогда жила его семья, Александр Иванович сразу же женился на моей бабушке, Таисии Карповне Бондаренко, с которой познакомился еще до войны, и которая верно ждала его все эти годы…

В 1947 г. у них родилась дочь Алла, и молодая семья переехала в г. Паневежис (Литва). Александр Иванович устроился работать водителем на сахарный завод, затем работал  старшим механиком, главным инженером в Паневежесской автоколонне.

 В 1951 г. в их семье родился сын Борис. В 1956 г. семья решила вернуться на родину моего деда – в Павлодар. Здесь в 1957 г. у них родился младший сын – Владимир, мой отец. В Павлодаре мой дед работал водителем, затем автомехаником в автотранспортной конторе Алюминстроя.

Александр Иванович прекрасно понимал, что ему просто необходимо продолжить образование и получить мирную специальность. В 1962 г. он заочно поступил в Семипалатинский автомеханический техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», в 1965 г. ему была присвоена квалификация «техник-механик».

В этот период Александр Иванович работал механиком, старшим механиком. Затем Александр Иванович идет на повышение – с 1963 по 1970 гг. он работал начальником автоколонны треста Павлодарпромстроя, затем АТК № 9. В 1970 г. он уволился по собственному желанию. Последнее его место работы – Автобаза № 1 Главпавлодарстроя (быв. АКК-3) в должности контрольного механика.


Мой дед прожил недолгую, но честную и достойную жизнь. Он умер задолго до моего рождения, и мне никогда не удастся с ним поговорить, хотя мне о многом хотелось бы его расспросить…

На долю моего деда выпало столько испытаний… Но что меня всегда восхищало – он не утратил способности радоваться жизни: на всех фотографиях на меня смотрит улыбающийся, жизнерадостный человек…

Перестал он улыбаться, когда после тяжелой болезни в 1971 г. умерла его жена Таисия (моя бабушка), любовь всей его жизни… В конце 1972 г. его ждал новый удар – скоропостижно скончалась его мама, Дарья Ефремовна. Вскоре после этого, 22 июня 1973 года, в 32-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, мой дед Гайдук Александр Иванович скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 51 год…

 

Я бесконечно горжусь моим дедом! Для меня он самый большой герой, герой той страшной войны, настоящий герой времени настоящих людей… Простой советский человек, солдат-освободитель  – он выстоял несмотря ни на что, прошел под знаменами славной Красной Армии, освобождал от ненавистного ига фашистских захватчиков родные земли и земли стонущей под гитлеровским гнетом Европы. Участник многих кровопролитных боев – он дошел до самого Берлина…

 Вечная ему слава и вечная память! Благодарность ему и всем героям той войны, известным и безвестно павшим, я пронесу в своем сердце через всю жизнь, и постараюсь воспитать своих детей достойными людьми, которые так же будут чтить память своих героических предков.

Победа. Родина. Любовь

19 мая в музыкальной школе № 1 прошел концерт под названием «Победа. Родина. Любовь», организованный клубом бардовской песни «Серебряные струны». В мае много замечательных праздников, главный из которых, конечно, День Победы – поэтому и родилась идея организовать такой концерт.

(Сразу хочу сказать – сложно рассуждать о музыке, не имея особых знаний в этой области, но я все же рискну! Чувствую, меня за эту статью музыканты шапками закидают! Прошу простить мои возможные терминологические ошибки)))))

 

В начале концерта выступила главный идейный вдохновитель и бессменный руководитель клуба Евгения Борисовна Бережная.

Из выступления Евгении Борисовны мы узнали, что замечательному клубу «Серебряные струны» уже 11 лет! И все эти годы члены клуба дарят радость павлодарцам – истинным ценителям музыки и просто поклонникам бардовской песни и такого удивительного инструмента, как гитара.

Открывать концерт выпала честь бывшим ученикам Евгении Борисовны, а ныне преподавателям музыкальной школы Е. Сазонову, И. Кузякину, Л. Прошкиной. Они исполнили «в три гитары» замечательную музыку Яна Френкеля из песни «Журавли». Это было такое виртуозное исполнение! Для людей не слишком-то искушенных в музыке (говорю о себе!) хорошая игра на одной гитаре – это уже радость, а тут звучат сразу три гитары! Причем, они ведь не одну и ту же партию исполняют, а играют каждый свою – кто-то выше, кто-то ниже ноты берет, и каждая гитара звучит по-своему, по-особенному. А все вместе они рождали замечательную песню, и хоть слов они не пели, но исполнение мелодии было такое точное – с замечательными переливами, взлетами, падениями, причудливыми изгибами… – что  мне чудилось, я слышу слова песни, замечательный голос Марка Бернеса:  

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

В общем, первый номер сразил нас сразу на все сто, я даже забыла, что пришла с твердым намерением запечатлеть на фото каждого исполнителя, чтобы потом сдобрить фотографиями свою статью. Так я и просидела все исполнение, ошеломленная виртуозным исполнением, и только, когда прозвучали финальные аккорды и музыканты повставали со своих мест, я спохватилась, да было поздно! Эх, как было обидно…

Потом, позже, рассказывая родным о своих впечатлениях, я вспомнила выражение Вовки из Тридевятого царства «она бы весь рот открыла!». Именно так и можно было описать состояние восторга, охватившее всех присутствовавших. Да вы бы тоже «весь рот открыли», если бы слышали игру этих замечательных музыкантов, уж поверьте мне!

После опытных и «матерых» музыкантов эстафету приняла совсем юная исполнительница с замечательным звонким и таким музыкальным именем – Злата Казанжи (с таким именем никакой сценический псевдоним не нужен!). Злата исполнила две песни – «Солдат» и «Кукушку» из репертуара Виктора Цоя.

Музыкальные номера концерта чередовались с чтением стихов. Первой читала стихи Людмила Николаевна Бевз – очень душевно, мягко, музыкально. Честно говоря, увидев Людмилу Николаевну в зале перед концертом, мы очень надеялись услышать ее песни, поэтому одних стихов нам не хватило ))), будем ждать следующих концертов!

В соответствии с темой концерта исполнители выбирали не только военно-патриотические композиции, но и о любви, о весне. Павлодарский бард Александр Казаков исполнил две песни собственного сочинения на стихи павлодарских поэтов – «Последнее танго» (на стихи Виктора Семерьянова) и «Откровение» (на стихи Михаила Сербина).

Татьяна Панина прочла замечательные стихи – «Ода рыцарям», которые прозвучали как обращение ко всем мужчинам – нашим защитникам и верным спутникам.

Наряду с именитыми музыкантами выступали и юные, никому не известные исполнители. Евгения Борисовна повсеместно ищет таланты, вот и с Артёмом Кухаревым они познакомились на праздничном мероприятии, посвященном итогам Тотального диктанта, прошедшего недавно в Павлодаре. 

Артёму больше по душе военно-патриотические песни, он спел две песни о Великой Отечественной войне: песню Михаила Ножкина «Под Ржевом» – ее  Артём посвятил своему прапрадеду, пропавшему без вести в боях за город Ржев, и современную песню о Великой Отечественной войне «Русская дорога» (автор – Игорь Растеряев).

 

В этот вечер чтением стихов нас порадовали Алла Терентьевна Пятакова («Полыни горечь…», «Разговор на дне рождения»), Наталья Борисовская прочла свои стихи, посвященные воинам-афганцам «Слава героям» и очень позитивные стихи «Первый листочек». Наталья Млынцева, победитель конкурса стихов, посвященного 550-летию Казахского ханства, прочитала свои стихи «Где эта девочка в марлевом платьице?», рассказывающие о детях, чье детство было опалено войной, и которые вынуждены были просить милостыню. Свое второе стихотворение «Ветерану» Наталья посвятила всем ветеранам. В своем выступлении Наталья сказала очень важные слова, прозвучавшие лейтмотивом всего концерта: «Жить в мире – наше главное богатство». 

Самый юный чтец-декламатор Каримов Георгий подготовился к выступлению очень основательно: он не только замечательно прочел стихи на военную тему, но и костюм подобрал соответствующий!

Оказывается, Георгий из очень творческой семьи! Его мама Марина Каримова играет на гитаре и поет удивительные песни. Марина тоже приняла участие в концерте и исполнила одну песню. Но, очевидно, многие зрители хорошо знакомы с ее творчеством, и ее не отпустили со сцены, пока она не исполнила вторую песню! А нам оставалось только радоваться такой настойчивости зрителей, потому что благодаря Марине мы узнали новую замечательную песню на стихи Валентина Гафта – о «хулиганах»! Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу их не процитировать:

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли Туда,

Взяв на себя все боли наши, раны.

Горит на небе новая звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

 

Когда пела Марина, я увидела боковым зрением, что мой пятилетний сын Миша тоже фотографирует понравившуюся исполнительницу своим игрушечным телефоном, и я не удержалась и сфотографировала его ))).

Очень понравилось нам выступление Мейраза Татыбаева. Он исполнил две авторские песни: первая «Дембельская» была посвящена воинам-интернационалистам, а вторая песня была о весне.

Принимали участие в концерте и настоящие воины, прошедшие боевое крещение в настоящих сражениях, нюхнувшие настоящего пороху. Среди них – Вячеслав Меланьин, воин Казбата. Он спел песню «День Победы» из репертуара Александра Маршала и песню, посвященную воинам-афганцам «В тумане звезд уходит самолет».

Участник клуба «Серебряные струны» Кенжебай Амиров, герой Афганской войны, кавалер двух орденов, потерявший зрение на войне, исполнил песню собственного сочинения «Афганистан» (песня была написана там же, в промежутках между боями). Вторая песня, которую исполнил Кенжебай Амиров, была написана на стихи его однополчанина и земляка Александра Казакова «Наша юность в кирзовых прошла сапогах».

После выступления Кенжебая Амирова на сцену вновь вышла Татьяна Панина и прочла стихи «Мужские афганские слезы», посвященные Кенжебаю Мубараковичу, которые она написала несколько лет назад, после знакомства с этим мужественным человеком.

Порадовала нас очередная встреча с ветеранами легендарного Хора русской народной песни имени Шиллера, которых все любовно называют просто «шиллеровцы», да и как иначе – ведь они до сих пор чтят и помнят своего любимого наставника Александра Ивановича Шиллера, продолжают его дело и неустанно прославляют его имя. Под руководством своего нынешнего руководителя Гайнутдина Ташимова знаменитые хористы исполнили несколько песен: очень многогранную и сложную песню «Третий батальон», посвященную Великой Отечественной войне (солист Владимир Фокин); патриотическую песню «Тебя, земля, благодарю!» и веселую да разудалую песню «Смоленский гусачок». Шиллеровцы, как настоящие профессионалы своего дела, подготовились основательно и в своем выступлении на 100% выразили тему концерта: они спели и о Победе, и о Родине и о любви! Спасибо вам, дорогие наши шиллеровцы! Мы всегда рады встрече с вами! Спасибо вам за вашу неутомимую энергию, за вашу искренность и лучезарность!

Юная исполнительница Лера Файзулина, ранее неоднократно радовавшая зрителей своими песнями, в этот раз не только спела, но и сама аккомпанировала себе на гитаре. Лера исполнила молодежную песню о любви «Будь со мной».

О замечательном исполнителе Константине Симонове мы много читали в статьях Елены Игнатовской, а на этом концерте нам посчастливилось воочию увидеть его и вживую услышать его потрясающий и чарующий голос. Если вы еще не слышали песен Константина Игоревича, то настоятельно рекомендую вам обязательно попасть на следующий концерт «Серебряных струн» – вы будете просто поражены и очарованы необыкновенной красотой его голоса. Думаю, такому голосу позавидовал бы и сам Николай Басков!. Это он почему там у себя в Москве такой спокойный – потому что он Константина еще не слышал! А услышал – сразу занервничал бы ))). Но он может не переживать, ему повезло: Константин Игоревич – наш, павлодарский, и в Москву пока не собирается. А нам-то, павлодарцам, как повезло! Не устаю удивляться – какие у нас таланты в Павлодаре! Поистине земля наша благодатная, и люди на ней живут удивительные!

Константин Игоревич спел замечательный романс под аккомпанемент Александра Казакова о солдате, возвращающемся из военного похода кампании 1812 года и встретившем замечательную девушку. Затем вместе со своей ученицей Лерой Файзулиной Константин Игоревич исполнил старую добрую советскую песню «Товарищ».

Очень понравилось нам выступление актогайского барда Сергея Петкова, исполнившего две авторские песни. Первая песня «Иван-чай» – о войне, здесь мы услышали своеобразный боевой «диалог» двух солдат – нашего и вражеского. Запомнились такие строчки: «… Никола в нагрудном кармане, за иконку спасибо мамане…» Во второй песне «Это весна» Сергей рассказал о наступлении долгожданной весны, показал, какой она видится ему.

Валентина Шалденкова исполнила две песни: «Деревенька моя» – о малой родине (автор – Ирина Грибулина), и песню о любви «Ты научись» (автор – Вера Матвеева).

Не обошлось на концерте и без неожиданных импровизаций. Курсанты Павлодарской военной школы-интерната, воодушевившись выступлениями наших артистов, решили тоже блеснуть своими талантами! И вот, два паренька в военной форме попросили слово и гитару. Один из них, Кайдаров Санжар, спел песню «В военкомате» о бойцах чеченской войны. Второй паренек, который, к сожалению, толком не представился, исполнил на гитаре «Реквием» В. А. Моцарта. Евгения Борисовна была очень растрогана выступлением ребят, в своей речи она поблагодарила юных военных, пожелала, чтобы их военная специальность никогда не пригодилась им на ратном поле, чтобы мы все жили в мире и согласии! Также Евгения Борисовна отметила, что выступление ребят весьма символично, их реквием – своеобразная дань памяти всем погибшим на фронтах всех минувших войн…  

(А я, признаюсь, позавидовала юной непосредственности ребят! Ведь на таких концертах душа поет, и сердце пляшет – вот и моя душа  тоже так рвалась запеть!.. Да и повод был – отдать дань памяти нашим солдатам Великой Отечественной войны, и ведь песня была – «В лесу прифронтовом» – любимая песня моего деда-фронтовика, безвременно ушедшего задолго до моего рождения… Но не дерзнула – все выступавшие артисты такие именитые, такие талантливые, а мои песни за исключением домочадцев слышали лишь кастрюли да сковородки – слушатели благодарные, но безответные ))). Впрочем, смогла оправдать свою трусость болевшим горлом и уверениями самой себя, что как-нибудь в следующий раз я обязательно наберусь храбрости... Хотя, помнится, так же я себе говорила и на концерте в Славянском центре 9 Мая )))))

 

Но вернемся к нашему концерту!..

Галина Юннеман, художественный руководитель ансамбля «Славянки», в этот день выступала одна, без своего замечательного коллектива. Галина спела песню «Ах, мама-мамочка», посвященную всем женщинам, чьи мужья не вернулись с войны… Также Галина прочла стихи, посвященные воинам-афганцам.

В этот день нам посчастливилось услышать замечательного павлодарского поэта Ивана Кандыбаева, о котором мы много читали в блогах Славянского центра. Иван прочел свои стихи, посвященные Герою Советского Союза генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву, который был замучен в концлагере. Образ генерала Карбышева, подвиг которого нам известен с детства, – это образец мужества, стойкости, верности долгу. Здорово, что подвиг генерала Карбышева до сих пор вдохновляет поэтов на такие замечательные строки! Хочется сказать Ивану Кандыбаеву спасибо за такие прекрасные стихи!

Замечательно также, что Иван в своем выступлении напомнил нам, а кому-то и открыл впервые, что мать Д. М. Карбышева проживала в нашем городе и похоронена на Павлодарской земле. В 2013 году в городском саду, который находится на месте бывшего кладбища, был установлен памятник матери героя – Александре Ефимовне Карбышевой. Без малого тридцать лет боролись за увековечение ее памяти родные и близкие, активисты, историки. Удалось это сделать лишь в 2013 году при поддержке Иртышского казачества, Славянского культурного центра, родных и близких Карбышевых и замечательного историка, профессора Марии Серафимовны Тереник, занимающейся историей семьи Карбышевых с 1960-х годов.

В завершении концерта выступил павлодарский бард Маулен Кожахметов. Он исполнил песню на казахском языке, посвященную ветеранам; вторую песню под названием «Боевое братство» он посвятил воинам-афганцам. Признаюсь честно, Маулен Кожахметов, убеленный благородными сединами, произвел на нас неизгладимое впечатление благодаря своему удивительно сильному, молодому голосу!

Ну, и финальной песней, конечно, прозвучал Победный гимн всех народов – «День Победы» (из репертуара Льва Лещенко). Евгения Борисовна села за рояль, Маулен Кожахметов и Александр Казаков аккомпанировали на гитаре; в унисон им вторил замечательный гармонист, ученик Евгении Борисовны, которого она всегда с любовью называет не иначе как «наш Даурен». Пели Гимн Победы Маулен Кожахметов и Константин Симонов со своими ученицами – Златой Казанжи и Лерой Файзулиной, а мы, зрители, в едином порыве встав со своих мест, дружно подпевали им знакомые с детства слова: «Дни и ночи битву трудную вели, этот день мы приближали, как могли…»

Концерт получился замечательным! Много было спето военно-патриотических песен, песен о любви, много сказано хороших слов, слов благодарности тем, кто выстоял в те страшные военные годы; тем, кто ценою своих жизней подарил нам свободу и возможность сегодня радоваться жизни. Много было сказано слов благодарности воинам-интернационалистам, которым пришлось на чужбине с честью и достоинством выполнять свой воинский долг.

После концерта много людей подходило к Евгении Борисовне со словами благодарности, многие были на таких концертах впервые и спрашивали, когда будет следующий концерт. Евгения Борисовна всех приглашала в наш гостеприимный Славянский культурный центр, советовала следить за объявлениями и анонсами на сайте Славянского центра.

 

Спасибо Вам, Евгения Борисовна, за организацию такого прекрасного концерта! Спасибо клубу «Серебряные струны» и Славянскому культурному центру за то, что вы проводите такие нужные мероприятия для военно-патриотического воспитания молодежи! Спасибо всем исполнителям, вы подарили нам столько радости! Желаем вам вдохновения, успехов в вашем творчестве, побольше концертов и всегда таких же благодарных зрителей, как те, что собрались 19 мая под сводами музыкальной школы, чтобы послушать ваши песни и стихи! Знаете, для нас было совершенно неважно, если вы вдруг путали аккорды или забывали слова… Мы были вам просто благодарны за то, что вы своими песнями и стихами стучались в наши сердца и находили там благодарный отклик! Спасибо вам за то, что мы все в этот день стали чуточку лучше и чище…

 

P.S. Возвращаясь домой, мы спросили у младшего Миши, понравился ли ему концерт. Он ответил, что очень понравился, а потом помолчал и добавил: «Эх, жалко только, что про комбата не спели…» Для непосвященных поясню: 9 Мая мы были на концерте Славянского центра, и Мише больше всего понравилась песня «Комбат» из репертуара Николая Расторгуева в исполнении одного из молодых «славян» - Олега Николашина. И мы потом в течение недели, если не больше, вынуждены были слушать дома только эту песню))).

 

P.S. № 2 ))). Пока писала статью, мне посчастливилось, совершенно случайно, на улице великого поэта Лермонтова встретить не менее замечательного поэта Ивана Кандыбаева! Да не просто встретить, а познакомиться лично и поблагодарить за прекрасные стихи, которые мы слышали на концерте! Воистину, чуден город наш – по улицам здесь ходят настоящие поэты, певцы, музыканты, историки…

Майские встречи со Славянским кинолекторием

Отшумели празднования Великого Дня Победы – где громкие, радостные, искренние, а где и вымученные, отчетные, «для галочки». Отгремел короткий салют, портреты родных фронтовиков бережно убраны до следующего года… А я хочу снова привлечь внимание к прошедшему самому главному майскому празднику и рассказать о замечательной акции Славянского культурного центра «Не воевавшие – мы помним…»

 

Ежегодно вот уже в течение многих лет в преддверии празднования Дня Победы Славянский центр проводит показ фильмов о Великой Отечественной войне, но попасть на такой показ нам, к сожалению, всё никак не удавалось. В этом году мы решили обязательно это исправить и посетить хотя бы некоторые из предложенных фильмов.

 

На фильм «Брестская крепость» старшему сыну Артёму пришлось идти в одиночестве, т.к. обстоятельства и в этот раз оказались сильнее меня. Вернулся сын под сильным впечатлением и от просмотра фильма, и от выступления Татьяны Ивановны; как он выразился: «Татьяна Ивановна – наш человек!»

Мы, чтобы не отставать, фильм «Брестская крепость» посмотрели дома (спасибо интернету!). Конечно, фильм произвел сильное впечатление. Да оно и не могло быть иначе, ведь фильмы о Великой Отечественной войне всегда затрагивают в нас самые потаенные струнки, взывают к генетической памяти сердца и мало кого оставляют равнодушными… В этом и состоит их основная задача – взывать к памяти народной, смягчать зачерствевшие души и показывать все ужасы войны, чтобы такие войны больше не повторялись…

Но знаете, на что я обратила внимание?? Когда мы начали смотреть фильм, младший сын Миша (ему 5 лет) занимался своими делами, происходящее на экране его не трогало… И вдруг я заметила, что он бросил свои игрушки и с неподдельным интересом смотрит кино вместе с нами… А знаете, что было в этот момент на экране? Маленький трубач Сашка под грохот разрывающихся бомб пробирался к своим, вокруг гремели выстрелы, падали сраженные вражескими пулями или осколками смертоносных снарядов Сашкины старшие товарищи, однополчане… А маленький Сашка упорно прорывается сквозь весь этот ад – потому что где-то там раненые ждут воды, которой так не хватало измученному Брестскому гарнизону; воды, которую распределяли буквально по каплям; воды, которой Сашка принес целый чайник… Прорывается, потому что надо найти и спасти девочку Аню – командирскую дочку, его товарища по таким далеким сейчас мирным играм… Прорывается, потому что нужно доставить важное боевое донесение от одного очага обороны крепости другому, ведь у Сашки на глазах погибли солдаты, которые должны были доставить это донесение, а значит, сделать это, кроме Сашки, больше некому… И в конце фильме маленький Сашка один из всего гарнизона вырвался из крепости и спас боевое знамя своего полка…

И, глядя на своего младшего сына, я вдруг подумала: вот что нужно нашим современным детям – нужны юные герои, на которых можно равняться. Ведь какие фильмы раньше смотрели мы? «Кортик», «Судьба барабанщика», «Сын полка», «Сказка о громком барабане», «Улица младшего сына». Все мы знали, кто такие Петя Клыпа, Володя Дубинин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и многие другие. На таких примерах мы росли… И Великая Отечественная война для нас не просто аббревиатура, о ней мы вспоминаем не раз в году по графику… А какие герои у наших детей??? Человек-Паук, Черепашки-ниндзя, Железный человек, трансформеры и прочие западные супермены… И результат очевиден – у современной молодежи сомнительные идеалы; странные, а порой и просто страшные кумиры; убогая система ценностей и практически отсутствует дух патриотизма…

Вот если бы наши современные режиссеры озаботились бы этой проблемой и снимали бы больше фильмов, ориентируясь на юного зрителя, а не на кассовые сборы, зрелищность и  спецэффекты… Сняли бы новые интересные фильмы, рассказывающие о юных героях Великой Отечественной, чтобы дети увидели все эти события глазами своих сверстников, представили себя на их месте… Ведь история Великой Отечественной войны – наглядный пример мужества, верности долгу и подлинного патриотизма. Тогда у наших детей появилось бы больше примеров достойных подражания… Таких, как маленький трубач Сашка из Брестского гарнизона.

 

Следующий фильм киноакции – «Мы из будущего». Фильм весьма незаурядный – эдакий микс (то бишь соединение) военно-исторического с фантастическим (ведь тут у нас путешествие во времени!), интересный по замыслу, по режиссерскому посылу. О чем заставляет задуматься фильм? – А как бы мы себя проявили, если вдруг попали бы на поля сражения того времени? Сдюжили бы? Смогли бы показать себя достойными сынами своей Родины, патриотами не на словах, а на деле? Или позорно струсили бы? Героям фильма представилась такая возможность – проверить себя. Что примечательно – в начале фильма главные герои предстают перед нами в самом неприглядном виде, еще бы – ведь они самые настоящие «черные копатели», для которых нет ничего святого: воинские награды, найденные на месте раскопок для них лишь предмет наживы… А один из этой четверки «копателей» и вовсе скинхед с татуировкой в виде фашистской свастики. Но война всё расставила по своим местам, пробудила всё хорошее, что было в этих людях; и они, столкнувшись с такими серьезными испытаниями, за несколько дней буквально переродились и стали совсем другими людьми… В конце фильма бывший скинхед камнем сдирает татуировку с ненавистной теперь ему свастикой…

 

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» показывает нашу родную Красную Армию в самые тяжелые для них времена – когда им приходится отступать перед натиском врага, отступать, оставляя позади родные земли на поругание вражьей нечисти. И это, наверное, одно из самых тяжелых испытаний для простых солдат. Конечно, были еще и страх смерти, и страх перед наступающим врагом; и страх перед атакой, когда кругом рвутся снаряды, а хочется вжаться в родимую землю-матушку, слиться с ней, стать как можно менее заметным, чтобы выжить – но нет, нельзя, надо вставать в полный рост и идти в атаку, бить врага и не думать о том, будет ли эта атака твоей последней или нет… Конечно, всё это было, было страшно им – простым людям, не СУПЕРгероям,  а обычным воинам, но они превозмогали этот страх и шли в бой. И все же страшнее всего этого было, отступая, смотреть в глаза деревенским жителям, которых, по сути, приходилось оставлять на верную смерть, ведь страшно подумать, как лютовали фашисты в наших селах…

Вот и встречают наших отступающих солдат в селах неласково, и тяжело им – ох, как тяжело! – выслушивать упреки сельчан. Упреки эти, по сути, справедливы, но… Ведь нет среди этих солдат отъявленных трусов, нет дезертиров – они сражаются с превосходящим по силе и мощи врагом, не жалея себя, делают всё возможное и невозможное: совсем молодой солдат с бутылкой зажигательной смеси был практически раздавлен под гусеницами вражьего танка, но из последних сил он, окровавленный, бросает в отъезжающий танк-убийцу зажигательную бутылку, и танк вспыхивает… Тяжело контуженный солдат после разорвавшегося рядом снаряда отчаянно пытается пойти в атаку вместе с наступающими товарищами. Он не может сделать этого физически, но так велика сила духа и верность долгу, что солдат отчаянно рвется в атаку… Молоденькая медсестра пытается вынести с поля боя тяжело раненного солдата, который значительно тяжелее ее по весу, но она, положив его на плащ-палатку вместе с полным вооружением (которое ни в коем случае нельзя было оставлять), упорно тащит его через все поле сражения в госпиталь, плача, падая, сбивая коленки, но ей и в голову не приходит его бросить, хотя солдат и просит оставить его.

Показаны в фильме «Они сражались за Родину» простые боевые будни простых солдат, не какие-то конкретные сражения, вошедшие в историю, а бои небольшого масштаба за маленькие селения, которых были тысячи в той огромной войне, и все они, как крохотные кусочки мозаики на карте Генштаба, складывались в большие значительные сражения…

Расстаемся мы с героями фильма, когда идут они защищать город Сталинград, не зная, что это сражение станет переломным и изменит ход всей войны. Но знают наши герои, что сражение предстоит тяжелейшее, мало кто выживет, и они идут навстречу своей судьбе, чтобы достойно выполнить свой долг солдата. В финале фильма в часть возвращается недолеченный после тяжелейшей контузии солдат, полностью глухой. Но он знает, что его товарищей ждут тяжелые бои, каждый солдат на счету, и он рассуждает так: пусть я глухой, но ведь руки и ноги-то целы, значит, сгожусь еще на что-нибудь в бою… Ему и в голову не приходит отлежаться в госпитале, спрятаться там от ужасов войны. А ведь он мог бы, ссылаясь на полученную им инвалидность, добиться направления в тыл… Но в этом и был секрет непобедимости нашей армии – солдаты себя не жалели, для них не было «я», было «мы». О личном забывали ради общего дела, всё было «для фронта, всё – для Победы»…

 

С особым интересом смотрели мы фильм нашего земляка Владимира Ивановича Хотиненко «Поп». В фильме рассказывается о сложной судьбе священника Александра Ионина, который вместе с другими священнослужителями пытается во время войны возродить храмы на Руси. Вроде бы похвальное желание, но вся загвоздка в том, что делается это при поддержке немецких оккупантов. Священники прекрасно понимают, что, когда вернутся «наши», их за это по головке не погладят. Но решают, что, если есть возможность помочь православному люду, надо ею воспользоваться, а что дальше будет – как говорится, поживем - увидим…

В сговоре с немцами отец Александр не был, молебнов во славу немецкого оружия не служил; помогал всем, как мог: договаривался с немецким командованием о передаче теплой одежды, пропитания, дров для пленных из расположенного неподалеку лагеря; спасал детей – и беспризорных сирот, и бывших маленьких узников концлагеря…  Всегда был честен со всеми, никому ничего плохого не делал, казалось бы, обвинить его не в чем. Но, когда вернулась Красная Армия, отца Александра посадили за пособничество врагу. Не помогли ни его добрые дела, ни его доброе имя…

Немного покоробило, что красный комиссар, избивающий священника, показан откровенной сволочью… Да, конечно, были такие плохие красные, были такие плохие комиссары, извращающие и по-своему трактующие основные советские принципы… Это как нынешние чиновники – есть среди них добросовестные, а есть и не очень. Как говорится, смотря на кого попадешь. Вот и отцу Александру не повезло. Хорошо, что в противовес плохому красному комиссару есть хороший красный партизан Алексей, который уговаривал отца Александра бежать, когда еще было можно, на что священник ответил: «От немцев не бегал, неужто от своих побегу?!»

Обидно, что немецкий офицер всегда был так вежлив и любезен по отношению к священнику (наверное, потому что он – бывший «русский» немец, бежавший в Европу во время революции), а наш красный комиссар священника – ногами… Обидно, но это – жизнь, в ней белое может на поверку оказаться черным внутри, и наоборот.

В конце фильма есть еще душераздирающий момент, когда дети, усыновленные священником, пришли просить, чтобы отпустили отца Александра. Когда они поняли, что эти суровые военные не отпустят батюшку, дети – бывшие узники концлагеря – стали задирать рукава и кричать: «Если нужно, возьмите мою кровь!..» – в концлагере у них брали кровь немцы – т.е. дети, по сути, приравняли этих плохих несговорчивых красных к фашистам… Ведь дети не разбираются в политике, они просто судят всё на уровне чувств, и чаще всего – в точку… И вот, эти бедные дети согласны отдать кровь (единственное, что у них есть) за отца Александра, ставшего им родным; они хотят таким образом спасти человека, который в свое время спас их…

 

Смотрела фильм не в первый раз, и все равно не могла сдержать слез. Да, грустный фильм, тяжелый фильм, но надо чтоб таких кинокартин было больше – картин, которые заставляют нас плакать, грустить, сопереживать. После таких фильмов на душе вдруг становится светлее, понимаешь, что нам не так уж плохо и живется, ведь у нас (грех жаловаться!) практически есть всё, что нужно для счастья.

 

Накануне Дня Победы, 8 мая, в качестве логического завершения нашей киноакции мы посмотрели документальный фильм о Нюрнбергском процессе, где судили главных нацистских военных преступников. Перед показом фильма прошла выставка плакатов, которые рисовали наши павлодарские дети на тему о Великой Отечественной войне. Конкурс детских плакатов был организован при поддержке Славянского центра Александром Ивановичем и Натальей Александровной Колодиными. Хотелось бы еще раз поблагодарить их за всегда интересные идеи, конкурсы, неугасающий энтузиазм, а самое главное, за то, что делают они это от души, а не «для галочки».

 

В завершении хотелось бы сказать следующее: да, можно никуда не ходить и посмотреть эти фильмы дома, благо при нынешнем вездесущем интернете это не составит труда; можно не смотреть эти фильмы вовсе, ведь вы, скорее всего, большинство их уже видели. Но, во-первых, киноакция Славянского центра – это не просто показ фильмов, это самый настоящий кинолекторий. Перед каждым показом Татьяна Ивановна проводит интересные беседы: рассказывает о войне, о фильмах, о  режиссерах, об актерах. Причем рассказывает поинтереснее любой Википедии! А ведь это как раз то, что нужно нашим детям! В школе им не столько и не так, как хотелось бы, рассказывают о Великой Отечественной войне. Раньше нам в школе рассказывали о войне с самого первого дня, помните, были такие замечательные «уроки Мира», которые проводились каждого 1-го сентября? Сейчас такого нет. К тому же, увы, не в каждой семье родители достаточно «подкованы», чтобы проводить такие беседы. Так что каждый день кинолектория Славянского центра – это еще и замечательный урок военно-патриотического воспитания! И такие уроки проводятся Татьяной Ивановной каждый день в течение недели.

Во-вторых, посещение Славянского кинолектория – это еще и замечательные встречи единомышленников, после которых переполняет радость от сознания, что нас – людей неравнодушных (к коим осмелюсь себя причислить) – еще довольно много! Вместе мы должны бережно хранить память о наших героях той войны. Ведь чем больше людей помнит об ужасах Великой Отечественной, тем больше надежды, что такая война не повторится.  

Порадовала и замечательная подборка фильмов, предложенная Славянским центром: всё выстроено и логически, и хронологически; есть и наши старые добрые советские легендарные фильмы, и новые кинокартины – тоже интересные, тоже значительные. Что бы там ни говорили, а хорошее кино еще продолжают снимать – не все, конечно, но традиции нашего старого доброго кинематографа еще чтятся и преумножаются, пусть и не повсеместно.

 

 

Большое спасибо Татьяне Ивановне и всем активистам Славянского центра за подаренную неделю радости и гордости от сознания того, что наши предки вершили такую ПОБЕДУ, о которой снято так много замечательных фильмов!!!

 

P.S. В течение этой майской недели мы практически каждый день ходили в Славянский центр – это были и кинолекторий, и выставка детских плакатов, и замечательный концерт, прошедший 9 Мая (о котором я уже писала). И вот 10-го мая младший сын спрашивает: «А сегодня мы куда пойдем – в кино или на концерт??» И стало немного грустно оттого, что все мероприятия закончились. Но мы знаем, что будут и другие, не менее хорошие, и будем с нетерпением ждать новых событий и новых встреч!

Концерт, посвященный Дню Победы. Признания благодарного зрителя

9 мая нам посчастливилось попасть на концерт Славянского культурного центра, проходившего в концертном зале «Достык». И вот, пусть не сразу, пусть с небольшим опозданием, но хотелось бы рассказать об этом замечательном празднике (язык не поворачивается назвать его мероприятием!), который подарили нам Татьяна Ивановна Кузина и ее душевные соратники и подопечные.

Свои замечательные песни нам пели потрясающие павлодарские хоровые коллективы «Соседушки», «Славянки» и, конечно же, легендарный Хор русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера. Многие участницы этих замечательных коллективов в весьма уважаемых летах (ох, нелегко подбирать слова, говоря о женском возрасте, чтобы никого не обидеть), например, одной из участниц хора «Соседушки» - 88 лет! Но над людьми творческими года не властны: о каком возрасте может идти речь, если молод душой человек! И хоровые коллективы пели так задушевно и задористо, что зал вторил им аплодисментами, хлопая в такт в течение всего выступления (там, где мелодия позволяла). Вообще, зритель подобрался на редкость благодарный – каждый коллектив и каждого исполнителя встречали и провожали радушными, искренними и благодарными аплодисментами!

Никого не оставили равнодушными выступления казачьих ансамблей «Воля», «Иртышские казаки». Как они пели! Лихо, искрометно, зажигательно, задушевно! Любо, одним словом! Хотелось пуститься в пляс, душа ликовала и пела вместе с казаками и казачками, а в сердце теплилась гордость оттого, что во мне тоже течет немного казачьей крови, а сыновья мои по мужу – потомки котуркульских казаков… И, наверное, поэтому казачьи песни всегда слушаем с особым трепетом.

Много песен на концерте было родных и хорошо знакомых; если знали слова, подпевали, потому что смолчать было невозможно, ведь песни фронтовые и патриотические всегда находят отклик в душе каждого человека. Да и как иначе – Великая Отечественная война коснулась в те страшные 40-е годы почти каждую семью: кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то вернулся с Победой… В начале концерта Татьяна Ивановна сказала: «Мы будем петь для вас, а вы не стесняйтесь, подпевайте…» И мы подпевали – когда тихонько, когда во весь голос (благо, музыка звучала громко, и, надеюсь, наше зрительское пение никому не мешало)))))).

Но прозвучали на концерте и незнакомые песни. В первый раз услышали мы неизвестную версию легендарной песни «Катюша», которую исполнил замечательный казачий коллектив. Песня и исполнение очень понравились, жаль только, что концовка у песни грустная…

Как всегда доставили огромную радость песни в исполнении Клавдии Ерофеевны – исполнительницы, обладающей поистине уникальным голосом, настоящей Народной Артистки! Клавдия Ерофеевна – наша родная павлодарская Звезда Зыкинской величины  всенародного масштаба!

Очень пришлись нам по сердцу выступления молодежи Славянского культурного центра! Глядя на них, на душе становилось легко и радостно, оттого, что есть у нас такая хорошая, сознательная, патриотичная молодежь. Мы еще на киноакции Славянского центра обратили внимание – юные «славяне», воспитанники Татьяны Ивановны и ее соратников, даже внешне отличаются от своих сверстников: у них взгляд совсем другой… Глядя на них, можно не сомневаться – у этих ребят правильная система ценностей, все они вырастут хорошими, честными, достойными людьми… Да что там вырастут – они уже выросли! На голову выше большинства своих сверстников – и рост тут совершенно ни при чем!

Возвращаясь к выступлению, хочется отметить некоторых воспитанников Славянского культурного центра: в первую очередь, Бориса Кузнецова, который проникновенно прочел знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Стихотворение знакомо с детства, знаю практически наизусть каждую строчку, а комок в горле стоял…

Очень понравилось выступление активистки Славянского центра Софии Четверик - обаятельной и хрупкой исполнительницы, совсем юной, но уже большой Артистки! София спела песню из репертуара Евгения Мартынова «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок!»). Исполнение было такое проникновенное, чуткое, с надрывом, с великолепным артистизмом – я словно на экране увидела всё, о чем пелось в песне… И вот тут  я не смогла сдержаться, слезы катились градом – мое материнское сердце никак не могло остаться равнодушным к невыносимому горю Матери, не дождавшейся сына с войны…

Также хотелось бы отметить выступление еще одного активиста Славянского центра - Олега Николашина. Олег исполнил песню «Комбат» из репертуара группы «Любэ». Младший сын Миша был просто в восторге от этой песни! Он у нас вообще большой любитель настоящих мужских песен (несмотря на то, что ему пока только 5 лет) и уже ценитель творчества Николая Расторгуева, в числе его любимых – песни «Атас» и «Не валяй дурака, Америка!», а теперь к ним добавилась и песня «Комбат»! Что интересно, раньше он слышал песню про комбата в исполнении самого Расторгуева, но она почему-то не произвела на него большого впечатления)). А вернувшись с концерта, он первым делом попросил найти «Комбата» и вот уже три дня мы ничего другого не слушаем ))). 

Ну, и, конечно, не могу не поделиться радостью, что мои сыновья тоже приняли участие в этом замечательном концерте! Старший сын Артём исполнил песню под гитару из репертуара Михаила Ножкина «Под Ржевом». Песня была выбрана нами неслучайно. В боях под Ржевом пропал без вести наш прапрадед Кухарь Максим Степанович в июле 1942 года. 

Так как песня была посвящена памяти нашего родного фронтовика, решили, что будет правильно, если младший сын выйдет на сцену с портретом своего прапрадеда – это будет лучшей живой иллюстрацией к песне. Так они и вышли – старший Артём спел песню, аккомпанируя себе на гитаре, а младший Миша стоял рядышком с портретом в руках… А у меня слезы на глаза наворачивались – и в этих слезах было всё: и гордость, и радость, и светлая грусть… Ведь в этот день – День Победы – иначе нельзя… Для нас всех этот праздник всегда будет со слезами на глазах, с чувством щемящей грусти и скорби по погибшим и пропавшим без вести, с чувством переполняющей гордости оттого, что наши предки тоже причастны к этим страницам истории – это они своими руками вершили ее, из их подвигов родилась общая ПОБЕДА! Вечная им память и вечная слава! Пусть каждый год в этот день взрослые и детские руки несут портреты своих предков, маршируя в колонне Бессмертного Полка!

Напоследок хочу сказать, праздничный концерт длился без малого три часа! На иных мероприятиях начинаешь скучать и с тоской поглядывать на часы через каждые пять минут, а здесь в гостях у Славянского центра время пролетело практически незаметно! После каждого выступления хотелось, чтобы замечательные артисты выходили еще и еще, и радовали нас своими песнями, танцами, стихами! Вдруг почувствовалось единение со всем залом и не хотелось расставаться… Но, увы, и этот замечательный концерт тоже подошел к концу… Логическим завершением, конечно же, стал гимн Победы – песня Льва Лещенко, которую мы все слушали, стоя, хлопая и подпевая знакомые с детства слова…

Огромное спасибо дорогой нашей Татьяне Ивановне и всем-всем коллективам и исполнителям!!!!!!!!!!! Вы подарили нам, зрителям, много радости и светлой грусти, таких необходимых, чтобы сохранять наши души нечерствеющими и отзывчивыми… Спасибо вам и низкий поклон вам всем!!! Дай Бог вам всем здоровья, творческих успехов и чистого неба над головой!!!

 

P.S. В качестве постскриптума хочу сказать следующее. Не знаю, как в других школах, но в школе, где учится старший сын, в этом году в первый раз отменили концерт ко Дню Победы. Руководство сказало, что год-то нынче НЕ юбилейный................... Сложно комментировать такое. На ум приходят слова «подлость», «предательство». Полное неуважение к памяти народной, попрание всего, что нам было и есть дорого с детства. Чему такая школа может научить свою молодежь? Ответ очевиден. Надежда остается лишь на семейное воспитание и на наш Славянский центр, на Татьяну Ивановну, которая со своими единомышленниками твердо стоит на страже Памяти народной! Спасибо вам, дорогая Татьяна Ивановна, и всем вашим соратникам и подопечным! Спасибо, что для вас нет понятия «юбилейный год» или «НЕ юбилейный»! Огромное человеческое спасибо!!! И да хранит вас всех Господь!!!