Блоги

Ура, ураааа С днем рождения Евгения Борисовна.

Мы с днем рожденья Вас сегодня поздравляем,
Ну и как водится, конечно же, желаем:
Чтобы здоровье у Вас было море-океан,
По жизни Вы держали курс, как бравый капитан.
Чтоб птица счастья в дом ваш залетела
И прижилась, и улетать потом не захотела!
Чтоб стены дома стали крепостью для Вас,
И уберечь от бед могли в любой бы час.
Надеясь, что никто не будет к рифмам строг,
Мы дарим Вам наш дружеский надежный поздравок!


Желаем Вам добра, удачи,
Желаем жизни долгих лет.
Пускай завистники судачат
Гадая, в чем же ваш секрет,
В чем сила духа, обаяния?
Что ж, любопытство — не порок.
А мы Вам дарим в День Рождения
Чистосердечный поздравок.
Пускай идут по жизни с Вами
Друзья и близкие всегда,
Хранимы, будьте небесами
И не болейте никогда!



С днем рожденья, Евгения Борисовна

Уважаемая Евгения Борисовна. Нет, дорогая Евгения Борисовна ! Поздравить с днем рожденья мы Вас хотим! 

Итак.

С днем рождения! Всех вам благ, всего самого доброго и светлого в жизни! Здоровья  Вам, Вашей семье, оптимистической энергии на много-много лет вперед, чтобы все, за что Вы взялись, приносило Вам только положительные эмоции и веру в будущее.

Это стихотворение, Вам :

Торт и конфеты, вино, развлечения –

Это еще не совсем День Рождения.

Надо еще, чтоб друзья приходили,

И торт на кусочки с Вами разделяли.

 

Пусть будет побольше друзей настоящих,

Таких, что разделят с Вами и счастье,

И грусть, если надо. Но грусти – поменьше

 

Мы Вам желаем в сегодняшний вечер.

С Ув. Сергей и Екатерина!

Happy birthday, Евгения Борисовна!

Сегодня у члена правления Славянского центра, члена Ассамблеи народа Казахстана, руководителя клуба авторской песни "Серебряные струны", вечного двигателя и никогда не унывающего человека Евгении Борисовны Бережной день рождения!

Евгения Бережная преподает в Павлодарском музыкальном колледже, выращивая новые таланты, пишет музыку, с легкостью сочиняет стихи (как для молодежи СКЦ, так и для детей ШНВ), проводит концерты, обогащая культурную жизнь города Павлодара. А дети русского класса Школы национального возрождения посвящают ей стихи. И не только дети.

Ну, и в заключение я хотел бы сказать следующее. Сайт Славянского центра, на котором мы сейчас находимся, был бы другим без Евгении Борисовны. Когда в конце лета прошлого года активисты СКЦ уехали на учебу в Россию и я остался один на один с глыбой под названием "Славянский центр", Евгения Борисовна стала главным и решающим моим помощником, поэтому ее вклад трудно переоценить :)

Долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякающего потока оптимизма вам, Евгения Борисовна!

 

25 июня - День дружбы и единения славян

Этот праздник славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи — составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

Память сердца

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

В день Святой Троицы в музее Анастасии Цветаевой совместно с «Домом-музеем Шафера» вместе с воспитанниками школы кадетов вспоминали 22 июня 1941 года.

  «Есть в рассветах июня такая пора -   Не даёт мне покоя всю ночь до утра...» (К.Лунин)

День, который разделил жизнь целого поколения на «до» и «после» войны.

Деркунская Лариса Ивановна, рассказала историю своего отца, погибшего в первом же бою, а она только помнит его по сохранившейся фотокарточке.

Пятакова Алла Терентьевна тоже поделилась своими воспоминаниями о той суровой военной поре: как расстреляли её деда – командира партизанского отряда; как чудом спаслась её старшая сестра от рук немецких палачей, бравших кровь у малолетних мальчишек и девчонок.

Члены клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра Кожахметов Маулен, Симонов Константин и Чикин Сергей представили свои песни «Спасибо солдату» (сл. Г.Балтабевой,             м. К.Симонова), «На полях» (сл. С.Чикина, м.М.Кожахметова),  «Память»      (сл.С. Чикина, м.К.Симонова), посвящённые памяти тех, кто остался на полях сражений.

Ребята искренне делились своими воспоминаниями о встречах с теми, кому выпало впервые же дни защищать свою Родину.

О пережитом в годы Великой Отечественной войны расскажут и «Дневники» Георгия Эфрона – сына писателя Марины Цветаевой.

Двухтомное издание в 2005 году вышло в Москве в издательстве  «Вагриус» и мало знакомо широкому читателю. И в День Памяти и скорби в музее Анастасии Цветаевой был представлен этот «Дневник» - автопортрет на фоне одиночества.

Георгий Эфрон – Мур, как называли его в семье родители Марина Цветаева и Сергей Эфрон, родился 1 февраля 1925 года в Чехии, погиб на фронте при невыясненных обстоятельствах в августе 1944 года, похоронен в братской могиле на Белорусской земле.

Дневниковые записи охватывают период с 1939 года по 1943 год. Это его впечатления о приезде в СССР,  тяжелейшие бытовые подробности жизни, которые обрушились на семью в конце 30-х годов, трагические дни их эвакуации из Москвы в Елабугу в августе 1941 года, смерть матери Марины Цветаевой, не выдержавшей трагедии войны, неустроенности быта. После смерти матери Мур прожил неполных три года. Это жизнь в эвакуации в Ташкенте, это возвращение в Москву, учёба в школе, поступление в институт. Записи обрываются 25 августа 1943 года.

Читая дневник, представляешь, что они написаны взрослым человеком. А их писал юноша 14-18 лет.

Дневники  оставляют ощущение, что их автор – не просто сын Марины Цветаевой, а самостоятельная яркая личность, поражающая своей многогранной одарённостью, искренностью и беспощадностью к себе и окружающим.

«Слишком рано я был брошен  в море одиночества», - пишет Георгий Эфрон в своём дневнике. Много в этих записей мы узнаём и о самом Муре,   о его сестре Ариадне, о Марине Цветаевой, о его занятиях рисованием, о том, как формировалась личность юноши, как он мужал и противостоял тяготам судьбы, о его первых встречах с девушками и о его бесконечном чтении русской и зарубежной классики…

«Жизнь драгоценна и поэтому я стараюсь сделать её приемлемой и сносной…» (Г.Эфрон)

Дневниковые записи юноши очень интересны и для историков. В них Г.Эфрон уделяет внимание политическим и военным событиям в СССР и за границей, поражают и его правильные прогнозы и рассуждения о событиях в стране.

В 2007 году  на «Радио России – Культура» был представлен проект «Однажды в истории… Частная версия прошлого. Письма. Документы. Свидетельства.» - звуковое воплощение прошлого через дневники, письма, мемуары людей, которых по праву называют знаковыми личностями своего времени.  Впервые в исполнении известного актёра театра и кино Даниила Спиваковского зазвучали «Дневники Георгия Эфрона».

Аудиоверсия этого двухтомного  сборника  представлена в пятнадцати серийном цикле. И эту аудиозапись мы слушали в День памяти и скорби. Это записи, которые передают атмосферу дней начала Великой Отечественной войны, Страницы дневников дополнены аудиозаписью голосов известных политиков того времени: Сталина, Черчилля, Рузвельта и той музыкой, которая звучала по радио. Мы услышали самое первое обращение « к гражданам и гражданкам» народного комиссара народных дел Молотова, сделанное по радио 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут московского времени.

Глубину и определённость звучания дневников добавляют комментарии известного литературоведа  Виталия Вульфа.

Георгий Эфрон оставил нам достоверное и глубокое повествование о своём времени и малоизвестных фактах жизни своей семьи.

Память сердца о первых тревогах самой короткой ночи лета 1941 года будет жить и в юном поколении.

«И пока память в людях о прошедшей войне тот рассвет не забудет – БУДЕТ МИР НА ЗЕМЛЕ!» ( К. Лунин)

Открыт возрожденный музей Марины Цветаевой в Болшеве

ДРУЗЬЯМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ!

РАД СООБЩИТЬ О СОСТОЯВШЕМСЯ 19 июня 2013 года ПРАЗДНИКЕ ОТКРЫТИЯ
ВОЗРОЖДЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В БОЛШЕВЕ!!!
Солнечный и прохладный день собрал в Цветаевском сквере (напротив Дома-музея
Марины Цветаевой), на ул. им. Марины Цветаевой около тысячи жителей г.Болшева и гостей ЯРКОГО ПРАЗДНИКА! На торжество приехала из Америки внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Трухачева. С ней в празднике участвуют ее сыновья, Григорий и Андрей, и два внука.

На открытой сцене перед "Костровым комплексом" Цветаевского сквера
Академический хор "ПОДЛИПКИ", Лауреат нескольких конкурсов
исполнил в память о гениальном Поэт России "МОЛИТВУ" на стихи Лермонтова.

В Болшеве, в стенах Дачи НКВД поэт Марины Цветаева переводила стихи Лермонтова на французский язык.

Ведущая праздника, сотрудница болшевского Музея Марины Цветаевой Ирина Шкурлатовская главный автор всего сценария Праздника, дает слово юной поэтессе Милене Денисовой, которая читает свои стихи-посвящение Марине Цветаевой!
Ведущая Ирина исполняет поэтическую симфонию из 15 знаковых стихотворений Марины Цветаевой, зримо освящающую "гривастую" жизненную стезю Поэта!

Как символ немецкой линии Марины, пришедшей от ее мамы Марии Мейн, звучит романс одного из любимых немецких композиторов Цветаевой - Франца Шуберта.
Романс исполняет на немецком языке Анна Пегова, солистка Государственного симфонического оркестра им. Полянского.

Чешская тема в жизни Цветаевой отразилась в музыкальном произведении другого любимого композитор Марины Цветаевой - Сметаны. Его квартет для участников праздника  исполнил Струнный квартет московского музыкального театра "Амадей".
Парижская нота из долгого периода эмиграции поэта во Франции зазвучала в "Хабанере" из оперы Жоржа Бизе "Кармен". "Хабанеру" на французском языке прекрасно исполнила Анна Пегова.

На праздник приезжает Губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Его представляет участникам тожества директор Дома-музея Марины Цветаевой
Зоя Атрохина. Андрей Воробьев зажигает 10-й Цветаевский костер и говорит слова приветствия всем участникам Праздника, подчеркивая значение Великого русского Поэта Марины Цветаевой. Такие важные очаги Культуры, как Музей и сквер Марины Цветаевой, областные власти будут поддерживать и расширять.

На сцене выступают поэты с посвящениями Марине Цветаевой, из которых мне особо запомнилось стихотворение Полины Динденко, студентки из Болшева.
Очаровала всех 4-х летняя девочка Милена, прочитавшая с искренним восторгом и удивлением два ранних стихотворения Марины Цветаевой.

Открытие возрожденного Музея Марины Цветаевой ознаменовано было разрезанием красной ленты, которое исполнили "в три руки": Губернатор области, директор Музея и Ольга Трухачева.
Экскурсию для Губернатора и гостей из области, куда входила и знаменитая ведущая телеканала "Культура", Нара Шаралиева, провела Зоя Атрохина.
Подарком-сюрпризом собравшимся стало выступление знаменитого певца нар. артиста России Олега Погудина, исполнившего знаменитые русские романсы и впервые романс на французском языке, на стихи в переводе Марины Цветаевой.

На сцене в сквере Марины Цветаевой продолжились выступления гостей, вручавших подарки Возрожденному Дому-музею Марины Цветаевой. Говорили слова благодарности и любви:
Ольга Трухачева; Эсфирь Красовская - директор Московского музея Марины Цветаевой;
Лев Готгельф - директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых, директор Музея им. Дурылина, действующего в г.Болшеве; Ольга Григорьева - организатор первого Музея Анастасии Цветаевой (открыт в 2013 г.в г. Павлодаре); Лев Мнухин - известный исследователь наследия Марины Цветаевой, первый в России собиратель ее раритетов; Александр Ханаков - один из первых организаторов Цветаевских костров в Тарусе, (Цветаевские костры ныне горят на всех материках планеты Земля); представитель Аминистрации г.Болшева и еще десятки гостей Праздника. Каждый из выступавших вручал подарок Музею: раритеты, картины, книги самиздата и редкие издания, предметы обихода ушедшего века, которые окружали в те годы Цветаевское место заключения (дачу НКВД).

Пользуясь привилегией автора этой заметки, сообщу, что мы с женой Любой подарили Музею первый в России цветной портрет Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой. Такой она была в Болшеве, когда писала в воспоминаниях:
"Какая я была тогда счастливая"! Все оборвалось в ночь с 26 (суббота) на 27 августа 1939 г., когда Ариадну арестовали в Болшеве при матери, отце и брате. Это был сталинский грозный знак гордому поэту Марине Цветаевой - молчать, когда сообщат о подписании пакта СССР с фашисткой Германией. Пакт об уничтожении и разделе Польши был подписан 26 августа 1939 г. и опубликован в советских газетах во вторник 29 августа 1939 г.
1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу, начав самую кровавую войну в 20-м веке.

О трагических днях жизни Марины Цветаевой в Болшеве рассказывает Музей, который полностью готов к приходу сюда друзей великого Поэта. Друзья-цветаевцы всего мира Вас ждут в Болшеве с 1 июля 2013 года влюбленные в Марину Ивановну преданные ее памяти сотрудники Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой.

Подготовил Борис Мансуров

Цветной портрет...
Перед актом за...
Стихи Марины Цв...
Ведущая Праздни...

1) Цветной портрет Ариадны Эфрон, счастливого периода ее жизни на Даче а Болшеве (художник Руслан Крупышев, создавший в 2002 году известный цветаевцам мира цветной портрет Марины Цветаевой)

2) Перед  актом зажигания 10-го Цветаевского костра в Болшеве. В светлом - Зоя Атрохина (директор музея Марины Цветаевой), Ольга Трухачева ( слева от З.Н.)
и Губернатор Моск. обл. Андрей Воробьев ( справа от З.Н.)

3) Стихи Марины Цветаевой читает Лизонька из Болшева

4) Ведущая Праздника Ирина Шкурлатовская представляет поэтессу Милену Денисову, на сцене - Академический хор "Подлипки"

Мы хотим защитить Честь страны на Чемпионате Мира!

 Битва наций 2013 - Чемпионат Мира

   С 9 по 12 мая на родине рыцарства - во Франции состоялся IV Чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций». Он состоялся в старинном городке Эг Морт (Aigues Mortes)

  В этом году приняло участие 22 страны, Среди сборных, которые уже принимали участие в «Битве наций», - сборные России, Украины, Польши, Беларуси, США, Квебека, Австрии, Италии, Германии, Израиля, Дании и Прибалтики. Новые сборные представляют Австралию, Англию, Аргентину, Бельгию, Испанию, Люксембург, Новую Зеландию, Чехию и Словакию, Францию и Японию.

   Однако заявлено было 27 стран, к сожалению проблемы с поездкой были у многих сборных. В этом году . Казахстан, не смог принять участие в чемпионате мира, однако наша сборная готовится и очень надеется что нам удастся поехать в следующем году, и проявить себя и защитить честь своей страны в этом уникальном виде спорта.

  Однако наше дело, держится на энтузиазме людей, а потому движение Исторической Реконструкции и Средневековых Боев, в Нашей стране, и в частности, в нашем городе Павлодаре, очень нуждается в спонсорской поддержке, в помещении для тренировок.  

День первый, представление стран, под стенами Эг Морта. 

    Массовый Бой. в Королевской номинации "21 на 21" Сборная России и Украины 

Сборная Германии 

 Боец из Сборной Люксембурга, с внушительным "грандфальштоном". 

 Сборная Австрии, на первом плане Австрийский Японец, Йоши Ишикава (Joji Ishikawa)

Сборная Израиля 

 

Сборная Японии

Сборная Австралии 

Боец, из сборной Аргентины  

 

Сборная США, участвовала второй раз на чемпионате мира,  и показал себя очень сильным участником. Наверное еще и потому что в их сборной есть бывшие морские пехотинцы :)  

 

 Команда США, слушают гимн. 

В команде США есть, единственный Афроамериканец, которому 50 лет и который проявил необычайную стойкость. Статья про его подвиг  http://vk.com/public53962248?w=wall-53962248_24

 за 4 года чемпионата, в командных боях 5на5ть, еще никому не удавалась выйти в полуфинал, так как, 1, 2, 3, места, брали пятерки из России, в этом году в полуфинал вышла 5ка США, заняв почетное 4е место 

 Бой в номинации "1на1". 

   Исторический лагерь проживания участников 

 Сборная России, 4й год подряд, все номинации, 1на1, 21на21, 5на5, все призовые места занимает Россия! несмотря на то что движение в их стране развито а бойцы сборной очень опытные, к сожалению страна  еще плохо знает этих героев, и  их заслуги.

       

Самая сильная Российская пятерка "Партизан"

 

После римской пехоты, сильнейшими в поле войнами, стали отряды швейцарской пехоты, в эпоху высокого средневековья. Интересно сложилось, что  сейчас, самый сильный в мире клуб, сильный в бугуртах (массовых боях), является Российский Клуб, "Берн". реконструирующий швейцарскую пехоту.   

 

 Боец Сборной Украины

 

 Будущая страна дебютант ;)

Сайт Битвы наций http://battleofthenations.ua/index.php/ru/ 

Интересные Статьи от участников http://day-off39.ru/interesno/istoricheskaya-rekonstrukciya/bitva-nacij/821-bitva-nacij-2013-vyvody

 

День Святого Духа

  Духов день (День Святого Духа) — христианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы. Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая и всегда — понедельник.

 

      Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына — Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы — «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» (святой Григорий Богослов).

24 июня - Праздник Ивана Купалы у славян

             Праздник летнего солнцеворота!

     Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы. Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя. День Ивана Купалы — древний славянский праздник Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?». Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.   На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

История Ивана Ивановича Ходуса

          В Павлодар я попал следующим образом. В 1956-ом году по комсомольской путёвке приехал на стройки Казахстана и Сибири. Работал каменщиком, монтажником, в свободное время занимался спортом - играл в волейбол. Когда построили Дом культуры им. 25-летия Ленинского комсомола, я решил попробовать себя и в песенном жанре, так как петь любил с детства. Вначале я пел у Егоровой - Лопатиной. Когда в 1957 году при заводе "Октябрь" образовался хор под руководством Александра Ивановича Шиллера, то Егорова - Лопатина на базе этого хора организовала оперетту. Я стал петь в оперетте, а Шиллер ушёл на Тракторный завод и начал собирать коллектив из тракторостроителей. Нами были поставлены две большие оперетты - "Вольный ветер" Дунаевского и "Поцелуй Чаниты" Милютина и Шатуновского. В 1962-ом году наша оперетта стала дипломантом республики Казахстан. В то время в Казахстане было всего два подобных коллектива - в Павлодаре и в Чимкенте.Оперетта существовала с 1960г. по 1964г., а после её закрытия я стал серьёзно заниматься спортом. Некоторые из оперетты перешли в хор к Шиллеру. Я же играл в волейбол за сборную области и Целинного края. После активной спортивной деятельности я пошёл в ГПТУ преподавателем физкультуры и тренером. Три раза возил сборную Казахстана по волейболу на первенство СССР - в Грузию, в Украину и в Татарстан. В 1984-ом году начал петь в народном мужском ансамбле "Пламя", которым руководил Михаил Николаевич Пульга. После развала коллектива я пел некоторое время в Украинском хоре. А в хор Шиллера пришёл уже после его смерти. И до сих пор я здесь. Я счастлив, что моя судьба сложилась именно так! Здоровья всем и долгой творческой жизни! 

Иван Ходус и Вл...
Иван Ходус (хор...

День балалайки

     Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент от 600—700 мм до 1,7 метров  длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших наряду с гармонью, символом русского народа.

                                           

   Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников.    Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

     Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

     Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

     День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Беларуси, Казахстана и, конечно, России. 

Аграфена Купальница

    Хочется поделиться интересной информацией, так как сама узнала совсем недавно про такой праздник у славян, который отмечается 23 июня - Аграфена Купальница.

    Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. 

    По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений.

     Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив). 

    На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих.

     В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу. Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова.

     В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее. 



23 июня - День святой Троицы, Пятидесятница

                            День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи.

 

      После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».    Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова. Пятидесятница Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

     Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

    А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 

Душа блогеров: Анюта Марковская

При мысли об активистке молодежного крыла Славянского центра Анюте Марковской автоматически вспоминаются слова товарища Саахова из известного фильма "Кавказская пленница":



В самом деле: студентка (да ведь?), комсомолка (почти), спортсменка (играет за волейбольную команду), наконец, она - просто красавица (без комментариев).

Ну и, конечно же, активистка! Вообще, непросто найти среди молодежи Славянского центра более позитивно настроенного человека, чем Аня.

Вот Анюта репетирует будущее выступление:

Когда теория переходит в практику:

Аня проводит конкурс на Татьянин день:

Аня в Доме дружбы отмечает международный женский день:

Украшает знаменитый 303-й кабинет:

Пожалуй, одна из самых трогательных фотографий, сделанных во время Широкой Масленицы:

И так можно до бесконечности...

И хотя Аня не так часто делала записи в свой блог на нашем сайте, зато она с лихвой компенсировала это обилием благожелательных комментариев, за что и получила звание "Душа блогеров" :D

Я, в свою очередь, желаю покидающей Родину и покоряющей Сибирь Анюте Марковской изменений во всем - и только в лучшую сторону.

Ернар Шамбаев

 

С Днём Рождения, SLAVCENTR.KZ !!!

     Нашему сайту 7 месяцев! 7 – цифра особенная. Это завершение полного цикла и выход на новый виток.

Slavcentr.kz интересен очень многим людям. Одни из них являются активными участниками жизни, её режиссёрами. Другие  действуют в разных ролях. Третьи – зрители.

            У каждого своё место в жизни, своя ниша.  «Хочешь быть счастливым – будь им!»  Козьма Прутков здесь выделил ключевое слово «будь». Александр Скрябин в Третьей Симфонии провозгласил – «Я есмь!»

            Все мы идём по дороге жизни, провозглашаем, просто говорим, тихо шепчем, а иногда молчим. Это наше проявление в пространстве. Впереди большая самостоятельная жизнь. Не всё, но очень многое в жизни зависит от нас самих. Хорошо, когда самостоятельные шаги успешные. Если они не вполне успешные – тоже хорошо:  есть куда расти, совершенствоваться.

Я много разговариваю с блогерами, с читателями, переписываюсь с теми, кто интересуется Славянским  Культурным Центром и всем, что с этим связано. И в результате этого обмена мнениями складывается общая картина. Сайт – удивительный живой организм, растущий, взрослеющий, яркий, солнечный! Наш сайт даёт прекрасную возможность умной и доброй коммуникации. Мы делимся новостями с друзьями и, сами того не ведая, служим кому-то примером.

От имени всех читателей, «писателей», «зрителей», участников всех событий, фотогалереи,  славной летописи, я в очередной раз выражаю восхищение и благодарность Ернару Шамбаеву. Создать такой сайт и «вести»  его, вдохновлять народ, делать из обычных зрителей блогеров, репортёров, фотокорреспондентов, генераторов новых идей – «режиссёров!» и «главных действующих лиц» -  это не так просто!

Низкий поклон, самые добрые слова и пожелания дорогому и любимому мотиватору, организатору, администратору и просто уникальному и замечательному Человеку -  нашему Ернару!!!

Представьте себе: Ксения Иванова

В этой небольшой заметке я хочу поведать об одном из наиболее ярких представителей молодежного объединения Славянского центра - Ксюше Ивановой.

Ксения появилась в бурной жизни молодежки СКЦ, если мне не изменяет память, 8 марта и сразу же, не откладывая дело в дальний ящик, отметилась заметкой, посвященной празднованию международного женского дня в Славянском центре. Но тогда эта запись затонула в потоке подобных. Звездный блоговый час Ксении наступил во время проведения Масленицы (11-17 марта) :D

Участвуя в праздничных масленичных представлениях Славянского центра (в школах города, домах дружбы и прочих местах), она практически каждый день оставляла на сайте свои впечатления. Кажется, в этом ей принадлежит рекорд (шесть заметок за семь дней). Делала она это легко, непринужденно, словно занималась этим всю свою жизнь ;-)

 

Пикантности всему этому добавило то, что бабушка и дедушка Ксении тоже участвовали в Масленице-2013 от чувашского отделения! Воистину Павлодар - город маленький.



Конечно же, творческие достижения Ксюши были отмечены золотой грамотой за подписью председателя Славянского центра Татьяны Кузиной:

Пронаблюдав, как Павлодар отмечает Наурыз, Ксения отразила это на нашем сайте в своей заметке, подробно снабдив ее фотографиями. По-моему, одна из самых симпатичных записей.

Ксения ставит шах и мат:

 

А затем она встречала небезызвестную группу "Верасы" в Доме Дружбы. Тиханович счел за честь сфотографироваться рядом с ней:

Потом наступила пора подготовки к экзаменам, активность молодежи СКЦ на сайте пошла на убыль, и Ксения не стала исключением :)
Однако в преддверии дня Победы она оказалась одной из немногих, кто откликнулся на призыв написать о жизни своих родных в те грозовые, военные годы (см. заметку "Я горжусь!")

Теперь перед Ксенией новые высоты, новые цели, новые задачи - в Новосибирском государственном техническом университете.
А чего я ей желаю, я уже написал в комментарии к ее последней записи ;-)

P.S. Найдите здесь Ксюшу (на задание дается 5 секунд):

Ернар Шамбаев

Сюжет Astana TV о дне рождения Александра Пушкина

Сюжет телеканала Astana TV о проведенном Славянским центром поэтическом марафоне (Павлодар, 6 июня 2013 г.)

Молодёжи Славянского Центра

Настало лето. Скоро у выпускников школ новый экзамен. На самостоятельность, жизненную стойкость, коммуникабельность, адаптивность, умение ставить цели и достигать их, умение проявлять себя в пространстве  и быть счастливыми.

В этом году молодёжь Славянского Центра какая-то реактивная, огненная! Мне довелось общаться со многими ребятами. Это огромное удовольствие!

Вот какие мысли посетили меня по дороге на работу. Я живу в получасе езды до моего любимого музыкального колледжа. В автобусе у меня всегда с собой блокнот. Получились такие путевые заметки. Думаю, что здесь  выражены мысли Татьяны Ивановны, Любовь Яковлевны, Ернара и всех, кто общался с нашим молодежным активом.

И вновь спасибо Ернару за возможность общаться на таком уровне с теми, кто дорог, близок по многим взглядам и действиям!

Молодые, яркие, весёлые,

Скоро вы расстанетесь со школой,

Разлетитесь по большой Планете,

А для нас вы просто – наши дети -

Искренние, светлые, активные,

Творческие, очень креативные,

Озорные, мягкие, пушистые,

Смелые, азартные, ершистые.

Хорошо, когда дружны и вместе!

Ваш багаж – весь опыт, книги, песни,

Добрые напутствия родных

И ошибки, ну куда без них.

Вам желаем в жизни состояться,

Трудностям житейским не сдаваться,

День встречать с улыбкой на лице!

Мы на связи.

Ваш Славянский Центр.

 

За все мы вас благодарим!

          Теперь, когда все экзамены сданы, и ЕНТ осталось позади (а тем, кто сдает традиционные экзамены, желаю не расслабляться и сдать все на отлично), хочу облегченно выдохнуть и сказать ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО!

      Спасибо огромное Татьяне Ивановне за ее прекрасные и очень полезные занятия по истории России, за ее наставления, за ее помощь и поддержу во всем, за ее активность, за ее стремление и желание помочь каждому, за ее чистую и огромную душу, которую она с радостью для нас распахивала, СПАСИБО вам! Вы много делаете для центра, для молодежи, для студентов и школьников, и это очень здорово, что в мире есть такие люди. Продолжайте в том же духе!:) Крепкого Вам здоровья и огромного терпения!!!

     Спасибо Ернару Шамбаеву за его гиперактивность, за его участие в жизни Славянского центра, за создание замечательного сайта, где сегодня каждый может найти для себя море полезной информации, спасибо за помощь, за видео и фото съемки, репортажи, ведь не каждый бы справился с этим делом:)

     Ну, и наконец-то, хочу сказать огромное спасибо всем всем активистам Славянского центра. Ребят, спасибо что были такие дружные, веселые, все делали, как говориться, на одном дыхании. Время, проведенное с вами, оно замечательное. Я так много всего узнала интересного, повидала. Я уверенна, что мы и дальше будем вот так дружно и активно двигаться по жизни и будем лучшими во всем! 

  Ну, а лето только началось, ждем очередных праздников в Славянском центре!

                                                 Веселье только начинается!:)

     Спасибо всем, кто сегодня, хотя бы на маленький процентик, делает наш мир  лучше, краше и интереснее! СПАСИБО!

6 июня День Русского языка и День Рождение А.С.Пушкина

День русского языка — памятный день, указ о котором подписан Президентом РФ 6 июня 2011 года «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

И у нас в городе Павлодаре также прошел уже V поэтический марафон,это мероприятие проходило 6 июня с 15:00 - 19:00 на площадке возле концертного зала "Достык" (ул. Торайгырова 48)

Организатором была: Колодина Наталья Александрова.

Спасибо большое!!! За такое замечательное мероприятие...

В этом мероприятии также приняли участие  активисты славянского центра.

Всем огромное спасибо за любую помощь которую вы оказали.