Блоги

Редкие фотографии. Новые поступления

По традиции в конце месяца в нашем Цветаевском музее презентуются новые поступления. В этот раз значительно пополнилась коллекция фотографий, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой. Большинство из них ранее не публиковались.

Свои снимки и слайды передал в музей Борис Израилевич Шульдинер (Санкт-Петербург), который общался с А.И. Цветаевой в течение последних десяти лет её жизни. Их встречи происходили в Москве и Эстонии; в 1986 году Анастасия Ивановна гостила в Ленинграде в семье Бориса Израилевича и Веры Марковны Шульдинер.

Воспоминания Б. Шульдинера под названием «Подарок судьбы» вошли в книгу «Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой» (составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва. – Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010).  Борис Израилевич Шульдинер (1934 г.р.) живёт в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию, инженер, работал в институте «Гипроречтранс». 23 дарственные надписи Б. Шульдинеру сделала А.И. Цветаева на своих книгах и журнальных публикациях. Первая их них (на «Сказе о звонаре московском», опубликованном в журнале «Москва») гласит: «Борису Израилевичу Шульдинеру, человеку, в которого поверила, сумевшему стать близким. С добрыми пожеланьями! Анастасия Цветаева. 15.1V.83». В архиве А.И. Цветаевой сохранились 62 письма Б.И. Шульдинера за 1987-1992 гг.

На четырёх фотоплёнках, с которых сделаны фотографии,  запечатлены многие моменты совместной поездки А. Цветаевой и Б. Шульдинера в Кясму в августе 1983 года:

Слева направо: Е. Кунина, Ю. Каган, А. Цветаева, С. Каган в Кясму, Эстония, 1983 г.

 На одной фотоплёнке – встреча в Ленинграде в сентябре 1986 года:

Анастасия Ивановна Цветаева, Вера Марковна и Борис Израилевич Шульдинер

 И ещё на одной – интерьер московской квартиры А.И. Цветаевой:

На цветных слайдах – портреты А.И. Цветаевой; Пюхтицкий монастырь, часовня перед святым источником в Кюремяэ вблизи Пюхтицкого монастыря, а также фотографии с отпевания писательницы и похорон на Ваганьковском кладбище Москвы.

Ещё один интересный материал прислал нам Борис Израилевич. Это  переписка А.И. Цветаевой с В.Я. Ионасом (428 писем, 1972-1988г.г., комп. набор). Владимир Яковлевич Ионас (1900-1988) – доктор юридических наук, автор работ по авторскому праву, многих стихов, мемуарных очерков и поэмы «Фауст против Мефистофеля». Переписка этих талантливых людей несомненно будет интересна всем поклонникам творчества А. Цветаевой.

 

Кстати, есть в этой переписке и тёплые отзывы Анастасии Ивановны о Б.И. Шульдинере: «…Уезжает Борис Шульдинер, настоящий друг — прошу Вас с ним встретиться, 2 раза возил меня окунаться в Источник в Пюхтицу…».

 

Ещё одна редкая книга пополнила наш книжный фонд. Ирина Дмитриевна Карташевская прислала из Москвы книгу дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон «Стихи и устные рассказы» (Дом-музей Марины Цветаевой, Возвращение, Летний сад, 2013). Не указан тираж книги, но понятно, что это редкое издание, ручная работа, с вклейками рисунков Ариадны Сергеевны:


 

Наш давний друг, художник Игорь Гребенников графически оформил маршрут «Цветаевские тропинки в Павлодаре», по которым уже прошли многие павлодарские школьники и студенты. Начинается он с берега Иртыша, проходит по памятным местам:

 

дом по ул К. Маркса, 262, где с 1957 по 1959 годы жила семья Цветаевых-Трухачёвых;

 

Христорождественский храм, который посещала А.И. Цветаева;     

 

Ленпарк, где писательница гуляла с внучками, и уже 15 лет проходят павлодарские Цветаевские костры;

 

Молгородок, где жила семья Цветаевых-Трухачёвых с 1959 по 1974 г.г.;

 

Стадион «Трактор», где Анастасия Ивановна каталась на коньках;

 

Горсад, где ежегодно 4 января мы собираемся на наши традиционные «Цветаевские катки»;

 

И завершается маршрут в Доме Дружбы, в музее Анастасии Ивановны Цветаевой.


 

А подарок от павлодарской поэтессы Марины Юрченко пополнил нашу экспозицию о селе Пихтовка, где А.И. Цветаева отбывала ссылку. Такой старинный тяжёлый чугунок наверняка использовался в быту в 50-х годах прошлого века в далёкой сибирской деревне…


 

Великое спасибо всем дарителям, всем друзьям музея. Общими усилиями мы сохраняем ПАМЯТЬ.

 

СКЦ В ГОСТЯХ

Детский театральный фестиваль имени Ивана Чистякова

Четвёртый сезон работает детский театральный фестиваль имени Заслуженного артиста КазССР Ивана Георгиевича Чистякова. Почему именно детский? А потому что всему детскому населению в своё время он был известен как главный Дед Мороз Павлодарского региона. А сам артист писал о детях: «…дети…благодарные, озорные, неравнодушные и искренние в своем восприятии происходящего». Открыла сезон Заслуженная артистка КазССР Нина Запруднева, его партнёр по сцене.

Тепло, трогательно прозвучали слова председателя Славянского культурного центра Кузиной Татьяны Ивановны: «Мне пришлось служить в театре в качестве аккомпаниатора. Для меня это было фантастическое время, потому что я не понимала, как могу быть рядом с ними, с этими талантливыми людьми, включающими в себя и имя Чистякова. Я играла, и было так приятно чувствовать, что мне судьба подарила минуты общения с такой великой личностью, имя которого носит сегодняшний фестиваль. Верьте в себя!  Всё то, что вы несёте внутри себя, думая, что ничего не получится, обязательно осуществится, если будете работать над собой. Желаю вам всем успеха, веры в себя и того, что называется счастьем быть на сцене, дарить людям радость общения с искусством».

 И как продолжение сказанных слов - сказка «Снежная Королева» театра особенных детей (руководитель - актриса театра им. А.П. Чехова Юлия Захарчук). И была эта сказка о дружбе, о любви, о силе духа…

Доброго пути, ФЕСТИВАЛЬ!

Что теперь будет?

Как известно сейчас у нас в Казахстане новый Президент. Назарбаев был самый мудрый президент на всем постсоветском пространстве. И что теперь с нами будет? С русскоязычным населением, с русским языком, с русской культурой??

Читаем "Непостижимых"

Какая замечательная встреча прошла 19 марта в нашей «Цветаевской» подшефной школе №43! В этот раз темой стали рассказы Анастасии Ивановны Цветаевой о животных и её книга «Непостижимые». Наши друзья-четвероклассники со своими педагогами Галиной Михайловной Горецкой и Инессой Николаевной Садовой не только прочитали рассказы А.И. Цветаевой, но и, вдохновившись ими, написали свои рассказы о домашних питомцах и нарисовали их!

Но о рисунках чуть позднее. Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова представила книгу «Непостижимые» из музейного фонда. На этом экземпляре автограф самой писательницы - дарственная надпись Ирине Карташевской. Ирина Дмитриевна и прислала из Москвы этот ценный экспонат в наш Цветаевский музей:

 Затем ребята стали делиться впечатлением о прочитанных рассказах А. Цветаевой. Кому-то понравился рассказ «Мурыся», кому-то рассказы «О собаке, котёнке и трамвае», «Насекомое», «Бобка и Барбос». Больше всего эмоций вызвал «Ральф». К тому же действие этого рассказа происходило у нас в Павлодаре!

Т.С. Корешкова спросила, как понимают ребята название книги – «Непостижимые». И кто-то из детей прекрасно ответил: «Я понимаю так, что животных нельзя постичь умом, но можно понять сердцем»!

 Внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва подарила музею московский журнал «Друг» с публикацией рассказа «Цапа, Вася и Том-Том». Его действие тоже происходит в Павлодаре, в доме по улице Карла Маркса, 262. Четвероклассники по очереди прочитали вслух весь рассказ:

Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева передала библиотекарю Татьяне Юрьевне Шуваловой для «Цветаевского уголка» школы фотографию, на которой маленькая Оля Трухачёва с тем самым Джульбарсом, который не раз упоминался в рассказе «Цапа, Вася и Том-Том».

И ещё пополнит школьную коллекцию копия машинописи рассказа «Пёс» с пометкой  А.И. Цветаевой «Мой любимый рассказ»:

А четвероклассники подарили музею 44 своих рассказа и рисунка о животных!


Наверное, Анастасия Ивановна была бы очень рада, что ребята так любят своих домашних питомцев и так тепло о них пишут! Ясмина Айтуганова сделала целую книжечку, включив в неё четыре своих рассказа о попугаях и собаке. София Солдатенко тоже оформила в виде книжки своё сочинение  «Трудолюбивый дятел».  А Георгий Жвакин из 4»в» написал такой рассказ под названием «Моя кошка»:

Мою кошку зовут Ночка. Она смешная, игривая. Но может и покусать.  Я нашёл её, когда шёл со школы. Она была совсем маленькой, примерно месяц от роду. Она висела на дереве, а вокруг неё бегали дети и пугали её. Я не мог терпеть этого и взял её домой. Потом сходил в зоомагазин, купил корм и шампунь. Покормил её, помыл, и она уснула. Так она у нас и живёт.

Георгий и нарисовал свою любимицу:


Мы очень рады продолжающейся дружбе со школой №43 и такими талантливыми, неравнодушными детьми!

Следующая, апрельская встреча в школе будет посвящаться стихам Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

К 20-летию АРСК

К ВЕРШИНАМ БУДУЩЕГО

Вот уже более 27 лет казахстанцы, совершив невероятный рывок в историческом развитии, сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства. Благодаря сплочённости и твёрдости духа всех этносов, проживающих в стране, РК добился дальнейшего экономического развития, гражданского согласия. Все мы, где бы ни были, неуклонно повышаем уровень авторитета Казахстана в мире. И плоды нашего неравнодушия радуют.

Аққулы (Лебяжинский район). Легенда гласит, что само селение находится на дне некогда большого озера. Прекрасные белые лебеди кружили когда-то над этими местами. Именно отсюда начала работу АНКа Павлодарского региона в рамках 20-летия создания Ассоциации русских, славянских, казачьих организаций в Казахстане. АРСК создан для координации в целом деятельности всех славянских организаций, касающихся любых направлений наших межнациональных отношений, как Казахстана, так и той исторической родины, которую они представляют (Россия, Болгария, Украина, Беларусь). Созданная в 1999 году, она насчитывает сегодня более 40-ка первичных самостоятельных славянских объединений, ведущих активную миротворческую работу в 14-ти регионах РК. Главная миссия АРСК в составе АНК РК – миссия хранителя мира, стабильности и согласия.

И в этом аспекте показательна положительная работа этой ассоциации  в Павлодарской области (руководитель В.А. Берковский). «Основными направлениями деятельности АРСК является организация культурных мероприятий, поддержка творческих самодеятельных коллективов, деятелей искусства и культуры. Важным направлением в работе организации определено развитие молодёжного движения, что особенно актуально в этом году, а также взаимодействие с общественными организациями и членами АНК РК. Модель межэтнического согласия Казахстана – пример для тех стран, кто желает жить в мире и дружбе. Мы учим свою молодёжь уметь перенять лучшее и передать дальше. И, надеемся, что молодёжь внесёт свой вклад в Год молодёжи, инициированный нашим Елбасы», - говорит Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, заведующий секретариатом, заместитель председателя АНК Павлодарского региона.

Делегация, которая приехала в рамках дня АНК для открытия мероприятий, посвящённых 20-летию АРСК, включила в себя представителей русского, украинского, белорусского, болгарского, казачьего центров, охотно отозвавшихся принять участие в открытии дней АРСК.

Вот отдельные вехи активной творческой деятельности центров, объединённых в АРСК Павлодарской области.

Украинский центр (председатель Парипса М. С.) ведёт активную концертную деятельность. Имеет постоянную большую аудиторию, рассказывая о своей жизнедеятельности, о возрождённых и пропагандируемых традициях украинского народа в Казахстане. Этому центру уже 25 лет. Он является одним из активных представителей АРСК.  Республику Казахстан недавно посетил президент всемирного конгресса украинцев, штаб-квартира которого базируется в Канаде, который интересовался, как живётся украинцам на казахстанской земле. Отзывы его оказались самыми положительными.

Болгарский центр (председатель Шатова В. Н.) недавно отметил дату 110-летия добровольного переселения болгар в Актогайский и Иртышский районы. И сегодня здесь  самое плотное заселение представителями этой диаспоры. При ПГПУ создан центр по евроазиатскому сотрудничеству, и для его координации специально приглашён специалист из Болгарии. Он будет связующим звеном в  работе по укреплению мира в рамках евроазиатского союза, а также по проектам и финансированию, в том числе и болгарской культуры в Павлодарском регионе.

Славянский (русский) культурный центр (председатель Кузина Т. И.) отличается  активной работой не только в АРСК Павлодарской области, но и в приграничном сотрудничестве с РФ (Омская, Томская, Барнаульская области, Алтайский край).

Белорусский центр (председатель Богнат Л. И.) часто выезжает на различные Форумы мира и согласия. Молодёжь охотно делится  тем, как живут белорусы в Казахстане. В Беларуси есть улицы и школы, названные в честь сына казахского народа Абая Кунанбаева, и это радует.

          Казачий центр (атаман  С. Городничев) является пропагандистом дружбы, мира, согласия. Его творческие коллективы активно и успешно участвуют в фестивалях различного уровня и в Республике Казахстан, и за его пределами.

В следующем году АКН РК готовится отметить 25-летие. И вновь назначенный заместителем председателя АНК, заведующим Секретариатом АНК Администрации Президента РК Туймебаев Ж.К. видит свою роль в укреплении престижа АНК. Хочется верить, что он приложит все усилия, для того, чтобы статус АНК поднять. «Учитывая его заслуги перед РК, его должность, на которой работал, АНК связывает с ним своё дальнейшее большое будущее в плане сохранения мира, дружбы и согласия. АНК – это уникальная модель межэтнического и межконфессиального согласия. Многоэтничность – наше общее великое сокровище. 129 национальностей проживает в Казахстане. Мы должны дорожить всем этим и рассказывать нашей молодёжи, подрастающему поколению, чтобы они подхватили это знамя добра и мира и развивали идеи дальше», - подчеркнул Жетпысбаев С. К. на встрече с жителями Аққулынского района.

Депутат, секретарь районного маслихата Мусинова С.Р., отметившая, что в лице АНК, и в частности, руководителя секретариата  Жетпысбаева С.К., они видят действенную поддержку своей работы. «Очень ценно, что в год 20-летия АРСК свои выездные Дни АНК начала именно с Аққулынского района. Мы стараемся передавать, развивать языки, традиции, культуру, обряды каждого этноса, в том числе русских, славянских и казачьих объединений. Благодарим Бахытжамал Шакеновну Максилову за шикарный план, предоставленный в наше распоряжение. Наш мир очень хрупок.  Он подобен хрусталю.  Мы приложим все усилия, чтобы сберечь его», - отметила Светлана Рахимтаевна.

В работе Дня АНК в рамках 20-летия АРСК приняли участие Альжанова Маржангуль Кайркешовна, заместитель директора Дома Дружбы, и бригада фото и кинооператоров в лице Нурсариевой Дианы и  Исина Алима. Отрадно, что открытие мероприятий, связанных с 20-летием АРСК, поддержали «Нұр ана әлімі», греческий (вокальная группа  «Маргаритари») и татаро-башкирский центры (солисты Галия Нургалиева и Марат Сиражидинов).

Выездная концертная бригада представителей творческих коллективов АРСК Павлодарского Дома Дружбы «Қоғамдық келісім» объединила в своём составе  Юнеман Галину  (славянский культурный центр, председатель Кузина Т.И.), Светлану Ещенкову и народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» (руководитель Ковеня В.Н.), ведущих, а по совместительству солистов концертной программы Максата Батырбекова и Бауырбека  Бектемирова, достойно представивших  визитную карточку ассамблеи Павлодарской области.

Высокую оценку получили гости от заместителя акима Аққулынского района  Касымовой А.Ж., а Сергей и Анна Городничевы (с. Староямышево) представили  образованную к 20-летию АРСК новую вокальную группу казачьей песни «Раздолье». Хлебом-солью (по русскому обычаю) встретил гостей русский центр «Рябинушка» (с. Староямышево), по заведённой казахской традиции народной песней проводили (Аққулы).  Год 20-летия АРСК в составе АНК Павлодарской области открыт.

.        Нужно помнить это чувство: состояние взаимоблагодарности друг другу, мудрость всех этносов, населяющих территорию Казахстана; гениальность Президента Н.А. Назарбаева, сумевшего выбрать единственно правильный путь, по которому надо повести всех представителей различных конфессий, объединив их под гордым названием НАРОД КАЗАХСТАНА.

Весенний букет для Анастасии

Когда мы намечали провести это мероприятие, посвящённое предстоящему 125-летнему юбилею А.И. Цветаевой, то не приурочивали его ни к какой дате в жизни Анастасии Ивановны. Просто большие тематические встречи проходят в Цветаевском музее в третье воскресенье каждого месяца. Вот в марте третье воскресенье выпало на 17.

Но как тут не вспомнить о «Цветаевских совпадениях»… Ведь 17 марта – запоминающаяся дата в судьбе Анастасии Ивановны, горькая дата.  Ровно 70 лет назад - 17 марта 1949 года Вологодским НКВД в Печаткино (район города Сокол Вологодской области) она была арестована в третий раз. И вновь пошла по этапам и пересыльным тюрьмам в «вечную ссылку» в Сибирь…

И вот, словно некая метафизическая компенсация Анастасии Ивановне за все её лишения и страдания, именно в этот день  состоялся наш светлый весенний праздник, полный памяти и любви к ней – «Весенний букет для Анастасии»!

Литературно-музыкальные встречи под названием «Весенний букет» проходят в Павлодаре четвёртый год. Придумала и проводит их Людмила Николаевна Бевз, и каждую весну эти праздники наполняются новым содержанием. К примеру, год назад это был «Весенний букет для детей», он посвящался презентации детского нотного сборника «Мы любим петь». А в 2017 году, в год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, праздник назывался «Весенний букет для Марины».

Первый «цветок» в букет посвящений Анастасии Ивановне Цветаевой внесла наш гость, замечательный педагог, друг Цветаевского музея из Железинского района (с. Енбекши) Жанар Абаевна Жамбусинова, которая специально приехала в этот день в Павлодар за 250 километров!  Ярко и эмоционально она прочла стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре Асе.

Целый стихотворный венок добавили студентки павлодарского педагогического колледжа (педагог – Елена Борисовна Степаненко):

Накануне мероприятия мы попросили внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву рассказать об отношении бабушки к цветам. Вот что она ответила:

«…Ей много дарили цветов. Особенно роз. Она никогда не выбрасывала их когда они засыхали, а хранила долго. У меня есть цветы из её сибирского садика, которые Рита посылала папе…  Бабушке было жалко цветы срезать. Она любила их растущими. Я думаю, что всё-таки розы она хранила в сердце. Ведь даже и в Пихтовке выращивала розы. Помнишь, она описывает Ритин садик и куст роз, который погиб, когда она продала свою избушку?..»

Ольга Андреевна выслала вот этот снимок (А. Цветаева в Эстонии) и ещё несколько фотографий Анастасии Ивановны с розами, а часть снимков со цветами мы добавили из своего музейного архива, и все они демонстрировались во время вечера на большом экране:

Кстати, внучке Ольге Трухачёвой Анастасия Ивановна посвятила свой замечательный рассказ-эссе «Роза», который вошёл в повесть «Моя Эстония».

 Не все знают, что Анастасия Ивановна сама рисовала, и вот этот её рисунок «Пионы в вазе», вошедший в альбом «Всех цветов палитры…»,  тоже демонстрировался на экране:

Подарком к юбилею А.И. Цветаевой стал выход в свет нового стихотворного сборника павлодарских поэтов «Две сестры, две слезы, две дороги». Его презентация прошла в этом зале месяц назад, но тогда прозвучали далеко не все стихи (так как авторов в сборнике 30!), и члены литературного объединения продолжали читать их и сегодня. На сцену выходили Игорь Неустроев, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов, Ирина Маринец, Наталья Ли, Ольга Григорьева.

 Новый романс на стихи Татьяны Окольничьей «У Иртыша» (стихотворение вошло в книгу), посвящённый А.И. Цветаевой, талантливо представила студентка музыкального колледжа Мадина Кабдолла. Аккомпанировала ей автор – композитор Лариса Лобченко.

 Наш любимый бард Марина Каримова исполнила две «цветаевские» песни:

 

 

Валентина Шалденкова спела свою песню на стихи Лилит Козловой, посвящённые А. Цветаевой -  «Сердобольная душа»:

Константин Симонов и  Виктор Дирксен выступили со своими авторскими песнями. Константин подарил Анастасии Ивановне и всем слушателям «Незабудки», а  Виктор - «Цветы на подоконнике».

Из письма Ольги Трухачёвой: «…На ночь бабушка всегда укладывала розы в ванну, чтобы они попили воды. Не любила бабушка цветы жёлтого цвета. А я теперь храню сухие цветы, которые мне подарил внук Денис в 5 лет. Сделала для них специальный пакетик, как бабушка. У меня живы две розы, которые я привезла от вас из Павлодара пять лет назад…». Тогда Ольга Андреевна приезжала на наш 10-й Цветаевский костёр, а в этом году мы ждём её на юбилейный 15-й! Готовим для неё букет роз! J

Собравшиеся на вечер горожане узнавали от ведущих (Л. Бевз и О. Григорьева) и о многочисленных посвящениях А.И. Цветаевой – кому и когда посвящала писательница свои произведения.

 

Так, главная книга её жизни – «Воспоминания» была посвящена сестре Марине. В книге стихов «Мой единственный сборник» немало стихотворений посвящено друзьям – и живущим, и памяти друзей ушедших. Леониду Шевелёву посвящалось стихотворение «Другу». На него написала песню Людмила Бевз и в сопровождении Ларисы Лобченко исполнила на вечере:

Пышный «весенний букет для Анастасии» украсил ярким выступлением танцевальный коллектив «Эврика».

Большой зал Дома Дружбы был полон, что ещё раз доказало: Павлодар - город Цветаевский!

А завершила праздник своим ярким выступлением наш бессменный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Все участники концерта с удовольствием сфотографировались с внуком А. И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, который тоже присутствовал на вечере и сказал свои слова благодарности за сохранение памяти замечательной писательницы и удивительного человека Анастасии Ивановны Цветаевой.  Пока человека помнят – он жив!

Участники концерта получили в подарок от Славянского центра вот такие замечательные розы и Благодарственные письма!

 

 

Подарок от Саркыншакова

 

 Почётный гражданин города и области, Почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков - давний друг и даритель нашего музея А. Цветаевой. На днях он передал музею ещё один дорогой для нас подарок - это новый номер казахстанского литературно-художественного журнала "Простор" (№2, 2019), в котором напечатана повесть Анастасии Ивановны Цветаевой  «Старость и молодость». В очерке поэта Рены Жумановой «На память о нашем с тобой Кокчетаве…», опубликованном тут же, рассказывается о пребывании писательницы в этом казахстанском городе.

Публикации «Простора» посвящаются предстоящему в сентябре этого года 125-летию со дня рождения А.И. Цветаевой.

Повесть А. Цветаевой, написанную в 1967 году, можно теперь прочесть и на сайте «Простора»:

http://zhurnal-prostor.kz/assets/files/2019/2019-02/02-2019-2.pdf

 

 

 

"Мы - натянутые в небо две стрелы!"

14 марта гостями музея А. Цветаевой были студенты технологического колледжа Павлодара со своим педагогом Майрой Александровной Таукешовой. По курсу русской литературы они изучают творчество Марины Цветаевой, поэтому пришли в наш музей побольше узнать не только об этом великом русском поэте, но и о младшей Цветаевой – замечательной писательнице. К приходу гостей мы подготовили небольшую книжную выставку – книги самой Марины Цветаевой и произведения о ней. Это лишь часть нашего большого книжного фонда.

Среди этих книг много редких, уникальных, к примеру, сборник М. Цветаевой из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Андреевны Трухачёвой):

 Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве двух сестёр.

Из фонотеки музея была представлена запись голоса А.И. Цветаевой, которая читала стихи сестры Марины.

 

Увидели студенты и рукописные листы – Анастасия Ивановна записала стихи М. Цветаевой перед поездкой в Голландию в 1992 году, на съезд женщин-писательниц. Эту рукопись подарила музею Г.Я. Никитина (г.Москва). Читала тогда А.И. Цветаева и это известное стихотворение Марины «Асе»: «Мы быстры и наготове, мы остры/ В каждом взгляде, жесте, слове – две сестры…»

Время встречи пролетело незаметно, но дружба музея и колледжа будет продолжаться, значит, студентов ждёт ещё немало цветаевских открытий!

Международный форум: «5 лет образования ЕАЭС: результаты и итоги»

 

В 2019 году исполняется 5 лет подписанию Договора о ЕАЭС и 25 лет Евразийской интеграции. Являясь одним из крупнейших экономических объединений, Союз сформировал общий рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В течение этого периода, ЕАЭС стал полноценным экономическим сообществом и по различным оценкам, по уровню интеграции в сравнении с нынешними или недавнего прошлого аналогичными организациями находиться на втором месте после Европейского Союза.

Пятилетний срок существования ЕАЭС позволяют сделать определенную оценку и выводы по уровню эффективности его деятельности, а также на основе анализа пройденного пути странами-участницами Союза дать рекомендации по выработке дальнейшей стратегии и тактике работы молодого экономического сообщества.

С этой целью 4 апреля 2019 года проводиться международный круглый стол, за которым соберутся эксперты, ученые, общественные деятели, представляющие страны-члены ЕАЭС.

Организаторы мероприятия: Акимат Павлодарской области, областное Управление внутренней политики Павлодарской области, Общественный фонд «Социум-PV».

Место проведения: г. Павлодар, КГУ «Центр развития молодежных инициатив» (ул. Ломова 38).

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

9.30-10.00 – регистрация участников

10.00-11.15 работа «круглого стола»

11.15-11.45 – Кофе-брейк

11.45-12.45 – работа «круглого стола»

12.45-14.30 обед

14.30-16.30. — работа «круглого стола», завершение мероприятия.


 

Контакты:

ОФ «Социум-PV»: 8 (7182) 55-11-21, +7 701 678 24 81,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

директор фонда – Франк Дмитрий Артурович

Наши праздники

МАСЛЕНИЦА В ЯРКИХ КРАСКАХ

Не зря примета говорит:  «Чем веселее и громче будешь веселиться в этот день, тем быстрее зима уйдёт».

 Глядя на эти фото, сразу определяешь: от души повеселился честной народ!

 И песни пел (а громче всех Клавдия Ерофеевна Кузьминская),

 и хороводы водил,

 и танцы отплясывал,

 и рукодельниц пригласил, чтобы уж точно весну закликать и никуда не отпустить до лета.

И сияли щёчки от мороза, и звенел девичий смех задорный!

 И напугали же зимушку – заплакала она слезами весенними, растаял снег. А воробьи и голуби тут как тут – купание себе устроили в зимушкиных слезах, образовавших огромные лужи.

Весна будет ранняя да скорая. Так говорят старожилы. Поживём – увидим.

 А пока привет и поздравление от наших друзей-славян из Экибастуза принимайте.

Они тоже зиму прогоняли.

 Все веселились, а мы готовились к ТД на 13 апреля. Как говорится: "Потехе час, а делу время".

"Друзей моих прекрасные черты..."

10 марта музей А. Цветаевой принимал гостей – членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. «Друзей моих прекрасные черты» - так мы решили назвать эту встречу. А посвящалась она новым поступлениям в музей, новым подаркам, которые пришли к нам из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Анастасия Ивановна называла её своей молодой подругой, помощницей во всех делах – и творческих, и бытовых.

 Ирина Дмитриевна ни разу не была в нашем городе, лично мы с ней не знакомы, но в память о младшей Цветаевой она передала нам в музей столько бесценных, уникальных экспонатов – подлинники  писем и открыток А.И. Цветаевой, фотографии, редкие книги! В этот раз бандероли И.Д. Карташевской состояли из книг, посвящённых Белле Ахмадулиной.

С этим прекрасным поэтом Анастасия Ивановна была знакома, они переписывались, не раз встречались. В фонде нашего музея хранятся оригиналы фотографий, которые мы представили на небольшой выставке.

Гости увидели и снимки нашего дарителя – И.Д. Карташевской (на выставке и на мониторе компьютера):

Встретились мы в Прощёное воскресение, поэтому вспомнили слова Евангелия, которые и Анастасия Ивановна всегда вспоминала в этот день:

«…Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

…Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Евангелие от Матфея).

Прозвучали и слова Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

«…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...».

Кроме книг, посвящённых Б. Ахмадулиной, Ирина Дмитриевна прислала нам и редкую книгу о католической святой Бернадетте, это перевод А.И. Цветаевой с французского языка:

 Вспоминая Беллу Ахмадулину, нельзя обойтись без песен на её стихи. Их исполнила Валентина Шалденкова:

О книге Бориса Мессерера «Промельк Беллы» подробно рассказала Лариса Ивановна Деркунская:

Присутствующие услышали голос Беллы Ахмадулиной с кассеты, которую (в числе многих других) передала музею из Москвы ещё один большой друг музея -  Галина Яковлевна Никитина.

Многих друзей вспоминали мы с благодарностью в этот день. И Наталью Васильевну Ларцеву из Петрозаводска, ушедшую из жизни именно 10 марта два года назад; и Александра Васильевича Ханакова, чьи фотографии размещены на нашей выставке (его не стало 27 марта прошлого года)…

Б Ахмадулина и А. Цветаева. Снимок Александра Ханакова

О трёхтомнике Ахмадулиной, присланном И. Карташевской, и приложении к нему – фотоальбоме, о ярких «мгновениях бытия» поэта и её друзьях рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 Ольга Григорьева поделилась цитатами из книги «Белла. Встречи вослед»; рассказала о некоторых экспонатах выставки, к примеру, вот об этой записке (оригинал, подарок И. Карташевской),  в которой соединились все три имени героинь сегодняшнего вечера. Анастасия Ивановна просит кассира Центрального Дома литераторов продать билет Ирине Карташевской на вечер Беллы Ахмадулиной:

 Татьяна Корешкова показала редкий экземпляр павлодарского Дома-музея Шафера. Наум Григорьевич перефотографировал этот сборник Беллы Ахмадулиной 1975 года, который дали ему на один день, а потом распечатал фотографии в ателье (за что отдал тогда половину своей невеликой учительской зарплаты). Вот какие поклонники поэзии Ахмадулиной жили тогда в Павлодаре!

И сейчас живут!

Конечно, читали стихи поэты, члены литературного объединения - Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев.

Стихи читает Иван Кандыбаев

…И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

 

И вот тогда - из слёз, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова.

 (Б. Ахмадулина).

Спасибо Ирине Дмитриевне Карташевской - благодаря её дарам состоялся такой душевный, очень тёплый вечер в нашем Цветаевском музее! 

СКЦ В ГОСТЯХ

Персональная выставка Султановой Виктории

В краеведческом музее им. Потанина на масленичной неделе, в канун международного женского дня – 6 марта - открылась персональная выставка «Бисера немеркнущий узор» мастера бисероплетения, народного умельца Султановой Виктории Эльвировны (по совместительству руководителя совета матерей славянского культурного центра АНКа Павлодарской области).

 

Бисер различается по форме, размеру, цветовой палитре. Какое-то время назад бисер был незаслуженно забыт, но в последние годы вновь стал популярен. Тысячи мелких бусинок в сочетании с драгоценными и полудрагоценными минералами Виктория превращает в произведения искусства.

Истоки бисероплетения уходят в Древний Египет. Само слово «бисер» в переводе с арабского означает «фальшивый жемчуг». Он широко использовался в украшении одежды фараонов. Только в 19 веке о нём узнали в Германии, Риме, Италии (именно в Венеции на стеклозаводе производят сегодня бисер). Творчество Султановой уникально: все её изделия издают тепло, вызывают восхищения у женщин. Особенность мастерства Виктории Султановой состоит в желании возродить старинные приёмы и создать новые формы работы с этим материалом. Это достаточно кропотливая работа, требующая времени, ловкости, усилий и усидчивости, чтобы при нанизывании бисеринок на леску добиться желаемого результата.  Уникальность её работ состоит в плавном переходе цвета, подобно работам художника, пишущего красками.

 Колье, подвески, браслеты, серьги, броши – далеко не полный ассортимент её труда. И их хочется обязательно примерить, изделия из бисера способны украсить любой женский наряд. Свои работы мастерица ценит дорого, их цена поднимается порой до 200000 тенге. Надо помнить, что каждое украшение единственное в своём роде (так называемые штучные вещицы). На изготовление отдельных украшений уходит до полугода. Какому-то обывателю это покажется, мягко говоря, странным, но настоящие ценители такого творчества, поверьте, есть.

 Добрые слово в адрес Виктории Эльвировны есть у председателя СКЦ Т.И. Кузиной: «Спасибо Виктория за то, что однажды она появилась у нас в центре. Люди, повстречавшие её впервые, никогда не догадаются, какие сложные моменты жизни пережила эта удивительная женщина. Она никогда не перекладывает свою ношу, тревоги на чужие плечи, никогда не жалуется. Не зря говорится, что «всё то, что есть у тебя в душу, отражается на твоём лице». Это про неё. Когда видят Викторию, все улыбаются, потому что невозможно не улыбнуться в ответ её улыбке. Мне было очень приятно, когда она дала согласие руководить мастерицами в нашем центре, в Доме Дружбы".

Сама мастерица о себе говорит так: «Когда я начала работать в этом направлении, то поняла, что необходимых знаний у меня не так уж и много. Ведь каждый орнамент в национальной культуре имеет своё предназначение, так что пришлось учиться, и в этом мне помогает и участие в выставках творчества различного уровня. Там есть, у кого и чему поучиться».

 На выставку пришли преподаватели и студенты художественного колледжа, представители ассоциации деловых женщин, подруги-мастерицы. Великолепную игру на домбре подарила всем присутствующим женщинам Санатканова Айнель, студентка 3-го курса отделения «Музыкальное образование» ПМУ им. П.И. Чайковского.

В открытии персональной выставки мастера бисероплетения Султановой Виктории Эльвировны принял участие высокий гость нашего города – атташе Усть-Каменогорского российского генерального консульства, помогающего людям выходить из разных жизненных ситуаций

СКЦ В ГОСТЯХ

ИМЯ ТЕБЕ – ЖЕНЩИНА

Под таким названием прошёл вечер, пожалуй,  для самых мудрых  женщин-библиотекарей, приглашённых центральной детской библиотекой, чтобы вместе разделить радость бытия: первый весенний праздник – Международный женский день.

 Волею судьбы, оказались среди них и мы со Светланой Чистяковой, известным корреспондентом Павлодарского региона. Присутствующим мамам, бабушкам и даже прабабушкам была представлена интересная программа, включающая в себя стихи, песни,

видеоклипы, видеоролик. Всё было посвящено ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ ЖЕНЩИНЕ.  И среди этого великолепия -  «Спускалась женщина к реке» (А. Дементьев); «Выдающиеся женщины Казахстана»; «Ты -  женщина» (В. Брюсов); «Притча о женщине»; «Не проходите мимо» (Л. Рубальская);  «Мама» (песня из кинофильма «Ангел в тюбетейке» в исполнении Майи Кристалинской);  «Я – женщина» (А. Сигарёва); «Ты прекрасная…» (Э. Асадов);  «Я вас люблю» (А. Пушкин в исполнении Александра Михайлова).

Дети ШНВ им. К. Даржумана  Дома Дружбы,

клуб «Сауран», ансамбль песни и пляски «Алтын дан»,

 приглашённые для поздравления членов клуба ветеранов библиотечного дела, были просто великолепны!  

150 лет назад мужчины признавали:

- Природа каждому оружие дала:

Орлу – горбатый клюв и мощные крыла,

Быку – его рога, коню – его копыта,

У зайца – быстрый бег, гадюка – ядовита,

Отравлен зуб её. У рыбы – плавники,

И, наконец, у льва есть когти и клыки.

В мужчину мудрый ум она вселить сумела,

Для женщин мудрости Природа не имела,

И, исчерпав на них могущество своё,

Дала им красоту – не меч и не копьё.

Пред женской красотой мы все бессильный стали –

Она сильней богов, людей, огня и стали (П. Ренсар).

Но и сегодня мужчины готовы кидать к ногам женщин свои цветы и признания: 

Луна как часовой у мавзолея

Свой жёлтый глаз направила на нас.

Пред ней, как пред иконой столбенею,

Не смею целовать я в этот час.

Дышать я в Вашу сторону не смею,

Не смею даже думать ни о чём.

Боясь о том, что просто не успею

Сказать, что в сердце, что творится в нём.

Душа давно в нём ищет тщетно выход,

Как в лабиринте Одиссей руно.

Не дать ей выбраться - порой людская прихоть,

Сказать, что любишь, вслух, не всем дано (С. Рудишев).

Стихи своего сына прочитала ветеран библиотечного дела Г.В. Рудишева. Своим поэтическим творчеством поделилась и Т.М. Панина.

НА ЛАДОНЯХ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

 Хочешь жить хорошо – пожалуйста!

Стоит только ведь захотеть.

Просто ты на судьбу не жалуйся,

Лучше проще на жизнь смотреть.

Небо серое. Небо хмурится,

Дождик льётся – не замечай.

Каждый утренний лучик солнышка

Благодарно  всегда встречай.

 Утром новому дню порадуйся,

День в заботах свой проведи,

И под вечер, совсем не праздничный,

Ты с улыбкой его проводи.

 Так летят дни за днями в скорости,

Ускоряется бег Земли,

Но не видеть нам долго старости

На ладонях большой любви.

На правах гостьи слово было предоставлено и мне, с удовольствием прочитавшей своё стихотворение из сборника «Детям и о детях» «Еду к бабушке».  

Все присутствующие были приглашены на ряд мероприятий, запланированных  славянским культурным центром на март-месяц. Мы ждём гостей в стенах Дома Дружбы (актовый зал) 16 (15.00), 17(15.00), 26 (18.00), 30 (12.00), 31(14.00) марта.

                                     Людмила БЕВЗ

 

 

 

 

 

У НАС В ГОСТЯХ

Единственное в области частное предприятие по пошиву изделий для самой уязвлённой категории младенцев: недоношенных детей - стало Лауреатом Республиканского конкурса предпринимателей в номинации «Лучший товар для населения». «ТриКотаЖ» - швейное предприятие и сеть магазинов в г. Павлодаре, производящие казахстанский и реализующие российский товар для новорожденных и детей, а также для их мамочек. Директор А. В. Барт охотно принимает участие во всех благотворительных акциях, с удовольствием делает скидки остронуждающимся и ждёт своих постоянных покупателей по адресам: ул. М. Горького, 37 и ул. Ткачёва, 13, ежедневно с 10.00.  Комфорта и уюта вам, малыши.

Наши новости

1 марта в День Благодарности наша мастерица бисероплетения, руководитель совета матерей славянского культурного центра Султанова Виктория Эльвировна  приняла участие в благотворительной выставке в столице Астана.

 Изделия Виктории Султановой привлекли как всегда большое количество покупателей. Часть из вырученных средств она отдала в Республиканский благотворительный фонд, а часть будет использована для помощи особенным детям родного Павлодара.

МИД РФ о тенге без русского языка: Это внутреннее дело Казахстана

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала изменения в дизайне казахстанской валюты. Как сообщается, Мария Захарова назвала нововведение внутренним делом республики. Короче, Россия опять бросила русских на произвол судьбы и самоустранилась.

Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке, говорится в указе Президента Казахстана. 

Наши новости

И.А. Крылов - литератор, библиотекарь и человек.

Об этом говорили на литературной среде в общественной библиотеке Славянского культурного центра 20 февраля.

Пришли люди, полюбившие творчество баснописца со школьной скамьи.

За плечами каждого присутствующего большой жизненный опыт, поэтому было о чём поговорить.Музыкально-литературная гостиная ждёт своих посетителей по средам (один раз в месяц) с 15.00, офис 210 Дома Дружбы.

Наполеон, Башкирцева и другие...

17 февраля в музее А. Цветаевой прошло очередное тематическое мероприятие. Тема звучала так: «Кумиры юных сестёр Цветаевых (по страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой)».

Вкратце мы остановились на «литературных кумирах» юных Марины и Аси Цветаевых. А это, прежде всего, Пушкин. Прозвучали фрагменты из «Воспоминаний» и из книги М. Цветаевой «Мой Пушкин». Тема «Цветаевы и Пушкин» не раз звучала в нашем музее, но, говоря о кумирах, никак нельзя было не вспомнить великого поэта! Участники встречи увидели несколько экспонатов музея, относящихся к этой теме, к примеру, вот такая подложка под стенной календарь с автографом самой Анастасии Ивановны:

Хранится у нас десятитомник поэта 1958 года, принадлежащий А.И. Цветаевой, её же книжка «Цыгане» А.С. Пушкина выпуска 1957 года (подарки Ольги Трухачёвой):

 О кумире юной Марины Цветаевой – Наполеоне первом и о его сыне – «Орлёнке» подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В этом году отмечается 250-летие Наполеона, и присутствующие узнали много интересных страниц биографии Бонапарта и увлечённости им М. Цветаевой. Были представлены многочисленные публикации, фотоматериалы. Интерес вызвала брошюра «Наполеон и Цветаева», которую выпустил музей М. Цветаевой в Болшеве:

 Другая яркая личность, вызывающая восхищение сестёр Цветаевых – художница Мария Башкирцева, ушедшая из жизни в 24 года, но оставившая богатое творческое наследие -  не только картины, но и свой талантливый дневник, которым зачитывались в юности Марина и Ася. Подробно о М. Башкирцевой рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 На мониторе демонстрировались картины художницы, которые хранятся сейчас и в Русском музее Санкт-Петербурга, и в московской Третьяковке, и в парижском Лувре, и во многих других музеях мира… А ученицам 8-го класса школы № 39 были очень интересны страницы дневника Башкирцевой:

 В завершение встречи мы послушали музыку Шопена, одного из любимейших композиторов семьи Цветаевых.

Но подробно о музыкальных пристрастиях Марины и Анастасии друзья музея смогут узнать на большом апрельском вечере в концертном зале Дома Дружбы, в котором примут участие талантливые ученики музыкальной школы Павлодара.

 

Л.И. Деркунская и О.Н. Григорьева с восьмиклассницами школы № 39.

Наши новости

В рамках IV Международной научно-практической конференции «Новое в искусстве и дизайне», которая состоялась в ИнЕУ (Инновационном Евразийском университете), в областном художественном музее открыта  выставка экспозиции «Новое в искусстве и дизайне-4».

 Здесь представлены работы по живописи, графике, декоративно-прикладному искусству, а также студенческие дизайн-проекты. Среди участников, приглашённых для демонстрации своих работ в вернисаже, были и наши мастерицы:

Султанова Виктория (руководитель совета матерей СКЦ)

и Наталья Сафронова (мастер-кукольник).

Все участники за свой труд поощрены грамотами.

День рождения книги

16 февраля на концерте Клуба бардовской песни «Серебряные струны» состоялась презентация нового творческого проекта Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой – сборника «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённого 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

Все авторы получили авторский экземпляр книги (на снимке не все). Вручили мы книжку и Геннадию Васильевичу Зеленину, внуку А.И. Цветаевой (на фото шестой слева), так как в сборнике есть стихотворение, ему посвящённое!

Предисловие сборника:

Строки любви

Не будет преувеличением сказать, что в первые десятилетия наступившего 21 века яркой Цветаевской точкой на литературной карте мира стал казахстанский город Павлодар. С ним были связаны много лет жизни замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры великого поэта Марины Цветаевой.

С 2005 года в Павлодаре стали проходить ежегодные осенние поэтические праздники – Цветаевские костры. В 2013 году в Славянском культурном центре Павлодара был открыт и успешно работает музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Огромная благодарность людям, без которых невозможно бы было его открытие – председателю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной и директору павлодарского Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой.

Многие павлодарские поэты посвящали и посвящают свои стихи Марине и Анастасии Цветаевым. А с проведением костров и открытием  музея благодаря удивительно магнетическому, притягательному таланту сестёр в «Цветаевскую орбиту» постепенно втягиваются всё новые творческие люди, которые тоже пробуют свои силы в поэтическом творчестве.

В год 125-летнего юбилея Анастасии Ивановны Цветаевой мы решили собрать эти стихотворения под одной обложкой и представить их на суд читателей. В сборник вошли стихи поэтов, проживающих в Павлодарской области -  не только в областном центре, но и в районных: в Экибастузе - Валентина Кузьмина, в Успенке - Сергей Коляда.

Инициатором такой книги  выступила замечательный друг Славянского центра и Цветаевского музея - музыкант, педагог Гуляра Шамилевна Чистякова, благодаря которой уже были выпущены нотные сборники «Верую в добро» (песни на стихи А. Цветаевой, 2014), «Душа Анастасии» (песни на стихи, посвящённые А. Цветаевой, 2016) и «Гори, Цветаевский костёр» (песни о Цветаевских кострах, 2017). В данный сборник включены стихотворения, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, Цветаевским кострам и Цветаевским музеям.  Спасибо Гуляре Шамилевне Чистяковой за эту новую инициативу!

Искренние слова благодарности мы передаём внучке А.И. Цветаевой Ольге Андреевне Трухачёвой; нашему далёкому другу и спонсору Розалии  Бунчик и её сыну, поэту Юрию Бунчику (Нью-Йорк) за помощь и материальную поддержку этого начинания. Мы включили в сборник стихотворения Юрия Бунчика, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым.

Мы надеемся, что поэтические строки любви и признательности сёстрам Цветаевым найдут душевный отклик в сердцах читателей разных стран и поколений.

Ольга ГРИГОРЬЕВА,

Лауреат литературных премий имени Марины Цветаевой и имени Павла Васильева,

директор музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре,

 член Союза российских писателей и Союза писателей Казахстана.

 

Стихи из нового сборника будут звучать и 17 марта, в том же концертном зале Дома Дружбы на концерте «Весенний букет для Анастасии», посвящённом предстоящему юбилею А. Цветаевой!