Посвящается Ариадне Эфрон
«Та самая Аля...» - так называлась очередная встреча 21 апреля 2013 в павлодарском музее А.И. Цветаевой. Она была посвящена дочери Марины Цветаевой – Ариадне Сергеевне Эфрон. 55 лет назад, весной 1958 года, Ариадна Эфрон приезжала в Павлодар, к своей родной тёте - Анастасии Ивановне Цветаевой.
О жизни и творчестве Ариадны Эфрон – талантливой художницы, переводчицы, писательницы рассказала ведущая вечера Татьяна Корешкова. Она показала фотографии, на которых Ариадна Сергеевна – с семьёй Трухачёвых в Павлодаре. Большой снимок был подарен нашему музею московским Домом-музеем М. Цветаевой; несколько фотографий прислала Ольга Андреевна Трухачёва.
Т.С. Корешкова представила книги Ариадны Эфрон: трёхтомник «История жизни, история души» (Москва, «Возвращение», 2008, составитель Р.Б. Вальбе); «Туруханские письма» (Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2009); «А жизнь идёт, как Енисей...» (Москва, Возвращение, 2010). К 100-летию Ариадны Эфрон, которое отмечалось в 2012 году, московский Дом-музей М. Цветаевой по инициативе М.М. Уразовой выпустил замечательную книгу «Ариадна Эфрон. Стихи и устные рассказы». Мунира Уразова, составитель и автор предисловия, подарила эту книгу павлодарскому музею А.И. Цветаевой.
Ольга Григорьева прочитала несколько стихотворений Ариадны Эфрон из этой книги, а также стихи Марины Цветаевой, посвящённые дочери Але.
На выставке, подготовленной к мероприятию, были представлены и произведения об Ариадне Эфрон, это, к примеру, книга Марии Белкиной «Скрещение судеб», в которой большая глава (по существу, отдельная книга) посвящена А.С. Эфрон – «Алины университеты». Неоценимый подарок прислала павлодарскому музею из Рязани Надежда Антихович, бывшая жительница нашего города. Это копии документов из Рязанского художественного училища, где работала А.С. Эфрон – её автобиография, учётная карточка, заявления и др. Все эти документы смогли увидеть участники вечера.
О своих встречах с «тётей Алей» рассказал внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин. Первый раз он увидел Ариадну Сергеевну в 1947 году в деревне Печаткино Вологодской области. Он прибежал из школы, а мать Нина Андреевна сказала, чтобы вёл себя хорошо: «У нас гости...». Пройдя в зал, Геннадий увидел, что за столом сидят две женщины и говорят на каком-то иностранном языке. «Скорей всего, это был французский», - предполагает Геннадий Васильевич. Это были А.И. Цветаева и А.С. Эфрон. «Какой милый мальчик», - сказала, увидев его, Ариадна Сергеевна. Когда она приезжала в Павлодар в 1958 году, они, к сожалению, не увиделись, так как Геннадия забрали в армию. А второй раз они встретились только в 1972 году, когда вместе с матерью Ниной Андреевной ездили в Москву. Геннадий Васильевич сказал, что «тётя Аля с мамой проговорили весь вечер, очень долго. И разговор их не был весёлым...». И это вполне объяснимо, так как мало было весёлых воспоминаний у этих двух мужественных женщин...
Гости музея посмотрели фрагменты документального фильма «Ариадна Эфрон. Я выбираю жизнь».
Большим сюрпризом и подарком для собравшихся стали воспоминания о «тёте Але» внучек А.И. Цветаевой – Маргариты и Ольги, которые они прислали специально из Америки к нашему мероприятию. Т.С. Корешкова прочитала эти тексты.
Маргарита Мещерская пишет:
"Раскатами Марсельезы скатилася голова..." - такими строками мне, 4-х летней, прозвучали стихи тети Али 8-летней (имелась в виду голова Марии-Антуанетты под ножом гильотины), прочитанные мне бабушкой в Пихтовке. И впервые прозвучало имя Аля, тётя Аля, крёстная. И вспышка памяти младенческой: тётя Аля держит меня на руках. Крестины, в комнате мама, тётя Аля и ванна металлическая, серая, меня крестят.
Как я могла это помнить, не знаю. Но эта картина, такая далёкая, всегда у меня в памяти. Тётя Аля, я на её руках, мои крестины ... (Печаткино?,Туринск?..)
А потом бабушка, в Сибири, показывает мне фотографии тети Али и папы моего, вместе, детьми. Девочка Аля (моя тётя) - большеглазая, голубоглазая и толстая - с моим папой, и бабушкин рассказ, как наказали папу, а тёте Але дали шоколад, и она, чтобы поделиться с папой, уже съев шоколад, открыла рот, чтобы дать полизать ему язык – сладкий, в шоколаде. Всё равно было вкусно, если лизалось....
А потом моя тётя Аля приехала к нам в Павлодар, Казахстан, на улицу К.Маркса, 64. И привезла с собой много душистых запахов. От неё всегда тонко пахло лавандой и уютом.
И ещё она привезла мне мою первую детскую мебель для кукол: гардероб, стол , четыре стула и кровать - самую что ни на есть всамделишную, рыжего цвета мебель, на которую я посадила целлулоидного китайчонка, очень симпатичного, и такого же,не менее симпатичного и кудрявого,длинноногого и чернявого папуасика. Получилась дружба народов.
Потом была московская пастила бело-розовая, нежная и припудренная пыльцой сахарной пудры, и еще пастила рябиновая со снегирём и веткой рябины на коробке. Эта пастила была слегка горьковатой, поэтому понравилась на вкус мне меньше. Потом тётя Аля ещё привезла в подарок помадку сливочную в черной, глянцевитой коробке, и бабушка выдавала по одной , чтобы продлить удовольствие, и нельзя сразу много. Конфетки небольшие были завернуты в золотисто- желтую с красно-зелеными полосками обёртку и соблазнительно красовались сквозь прозрачно- белую узорчатую крышку. Эта коробочка долго жила у нас, храня всякие безделушки.
Эти дары тёти Али были невиданной роскошью и чудным вкусом волнующей новизны запахов. А вот маме больше всего понравился сыр из привезенных тетей Алей угощений. Для меня же ставший наказанием, так как жутко пахнул, совершенно невыносимо и мучительно . Он был круглой головой , завернут в обертку золотого цвета, был склизко-липким (именно склизким), и дух был таким , как в каком-то рассказе Джером К.Джерома: лошади понесли, не вынеся запаха сыра.
Тётя Аля часто любила вязать . Спицы быстро мелькали в ее крепких, больших и слегка полноватых пальцах. Вязала она не глядя, привезла с собой из Москвы клубки для вязания. Голос у тети Али, как и смех, были грудным и
слегка с хрипотцой, она много курила и шутила, и когда я садилась возле нее, вдыхая аромат лаванды (он так и остался моим любимым запахом), она говорила , что когда я вырасту, я приеду к ней в гости в Москву, и мы пойдем в зоопарк, что однажды и случилось. И в зоопарке она, проходя мимо клетки со змеями, вдруг так внезапно и естественно зашипела у меня под ухом, изображая змеиный шип, что я заверещала от неожиданности и страха, а тетя Аля пришла в неудержимое веселье и долго смеялась своим грудным и хрипловатым смехом, и называла меня трусихой .
С папой в Павлодаре они вспоминали свое детство. С бабушкой из того, что помню, говорили, что тетя Аля хочет построить что-нибудь маленькое в Тарусе, приглашала в гости. И когда я к ней приезжала, мы с ней ходили гулять в Пачёвскую долину с ее дивным эхом. "Вот, послушай, - говорила она, - хочешь знать, кто была Первая Дева? "
"Слушай, слушай, - говорила она мне, - что ответит тебе Эхо?!!"
«Ева.......Ева...Ева.........» - разносилось далеко и явственно вокруг , медленно и тихо замирая , как и мое сердце от красоты долины, от спускающегося вечереющего тумана, теплой и большой руки тети Али, и так же медленно и вечерне мы возвращались с ней к ней домой. К запаху ночных фиалок в саду и душистому чаю с малиновым вареньем на веранде, к звездам над нашими головами и вечерним пением цикад.
«Ну, пора спать" - говорила мне тетя Аля. Простившись с ней и пожелав спокойной ночи, я подымалась на мансарду и сладко засыпала сном, полным грез.
Теперь же, прикоснувшись к памяти сердца и окунувшись в былое, можно риторически спросить: зачем не замедляешь ты свой Бег, о Жизнь, как драгоценна ты Людьми и памятью о них. Зачем не длишь их век ?!
На то один ответ c'est la vie!
И пусть она будет радостней и драгоценней!
Рита Мещерская.
04.17.13
Burlingame, California».
Аплодисментами отметили гости музея эти проникновенные воспоминания Маргариты!
Ольга Трухачёва (она сейчас тоже в Америке, в гостях у сына) дополнила воспоминания старшей сестры:
«...А я еще помню, что от тёти Али всегда нам приходили письма в Павлодар с вложенными открытками, и внутри открыток, к праздникам и дням рождения, всегда лежали то три рубля, то пять рублей, то рубль - нам с Ритой . Видимо, сумма была соразмерна празднику... А Ритину рыжую мебель я, как собственница и как младшая, всегда считала своей. Мама поставила её под стол в своей с папой комнате (это было уже в городке молгорзавода), и у меня была настоящая комната, которую я убирала сама. И теперь понимаю, как это - «когда пешком под стол ходила»... И чувство к тёте Але из далёкой и такой близкой Москвы: что есть кто-то ещё, кто помнит нас и любит - родной человек, мы не одни в Павлодаре.
Ольга Трухачева, Калиспелл, Монтана».
Настолько душевной и интересной была эта встреча, что собравшиеся долго не хотели расходиться... Радует, что на мероприятия в цветаевский музей приезжают не только павлодарцы, но и жители области. Так, в этот раз гостем музея была Елена Васильевна Зинич из города Аксу, которая оставила тёплые слова пожеланий в книге отзывов.
Ольга Григорьева