Всё из детства (о Владимире Хотиненко)
Вот так случилось, что желая писать воспоминания о Владимире Хотиненко, я никак не могла облечь это желание в форму практическую. То времени не хватало, то страх перед задачей возникал, ведь не писались же дневники, да и не фиксировали специально в памяти события, но, как говорят, – «всё из детства». Проходит время, и в разговорах с друзьями, знакомыми, учениками начинают всплывать отдельные эпизоды детства, юности и… Хотя давно хотелось, чтобы кто-нибудь взялся писать книгу о Владимире Ивановиче, но, видно, не время было…
И вот появился тот, кто увидел ценность этих воспоминаний, более того, систематизировал весь материал жизни нашего общественного объединения, в жизнедеятельности которого огромную роль сыграл Владимир Иванович Хотиненко, и настоял, чтобы хоть и не последовательно, но писали о нём воспоминания. Это создатель нашего сайта Ернар Шамбаев. И вот сегодня, в канун Дня рождения единственного и любимого братика Володи, захотелось вспомнить начало его жизненного пути. На это предложение откликнулись люди, которые общались или учились с ним, но Ернар настоял, чтобы мои воспоминания были записаны и выложены на сайт сейчас и только сейчас. Спасибо, Ернар, за настойчивость – ты прав… время идёт, а о нём можно писать бесконечно. И как знать, может быть, так и появится удивительная книга о жизнедеятельности того, кто дорог не только мне – как сестре, но и…
А сегодня он уже Народный артист России, профессор ВГИКа, Владимир Иванович Хотиненко, почётный член правления Славянского культурного центра.
Ну, попробую, хотя мои воспоминания не будут по хронологии – мне кажется, это не будет создавать его портрет живой картинкой, а очень хочется, чтобы в воспоминаниях он был запечатлён таким, каким он был и есть на самом деле.
Владимир Иванович, Вовочка, с Днём рождения! Будь здоров! Счастья тебе семейного и потрясающих творческих находок
Начнём…
Невероятно!.. но ведь помню – как вчера, а было это несколько лет тому назад. Мне было 3 годика, мама ждала второго ребёнка, а я, видя маму в интересном положении, неустанно твердила, что это «братик – Вовоська». Узи тогда никакого не было, и родители, удивляясь, ждали. И вот после праздника Богоявления, который тогда-то и не праздновали широко – его запрещали и говорили, что нет Бога на земле, да и вообще всё вокруг создано руками человека. Абсурд! Но это было! Хотя в нашем доме происходило то, что могло бы в очередной раз навеять гнев руководства (но об этом позже). Наступило 20 января, это был год 1952! На свет появился мой долгожданный братик Вовочка! А папа радовался тому, что появился наследник. Родители верили в поверье, что нельзя менять имя, если его дал ребёнок. Так благодаря доброму поверью – «оставь имя, данное ребёнком», моему брату досталось имя Вова, Владимир. И сегодня, объясняя значение имени Владимир, мы знаем, он действительно владеет Миром! Кинематографическим, но миром! Не помню, чтобы мама говорила, что он был слабым ребёнком, но помню тревоги мамы (их я осознала позже и с её рассказов), когда она переживала за малыша; врачи, а главное, злые люди неустанно твердили родителям: «Ой, не жилец ваш Вовка…». Дело в том, что до году ребёнок не мог держать самостоятельно голову – она всё время падала: то в одну сторону, то в другую. Но бабушка и мама, имея силу духа и умение сопротивляться злобе житейской, утверждали: «не держит голову?.. Значит, очень умный будет…» Наверное, они первые, кто запрограммировал Володю на успех, ведь они часто повторяли: «значит, будет умный». Интересный был Володя маленький! Он и впрямь был совсем маленький. Часто сердился, что его не замечают. И по-своему старался обратить на себя внимание. Забирался на табурет, вставал на носочки, сжимал пальцы в кулачки и начинал сильно-сильно кричать… Когда кто-нибудь его спрашивал: «Что ты делаешь?», ответ был всегда однозначен: «Вы меня не видите!». Когда он подрос, он стал проявлять себя лидером. Войнушки, мушкетёры, взятие крепости неприятеля… всё это было, и вот… Если его не устраивала игра, он уходил домой и занимался пластилином. У нас весь стол – это было поле битвы. Но всегда буду помнить потрясающих собачек с накаток, у которой было вылеплено всё: глаза, нос, лапки, хвост. Танки с гусеницами, машины с колёсами, на которых были нарисованы шины, и всё это было размером в половину спичечного коробка. Солдатики удивляли всех – малюсенькие, но вплоть до пуговиц было вылеплено на мундире. Наверное, папа радовался больше всех, так как сам прекрасно рисовал и, как любой родитель, радовался, что ребёнок унаследовал талант.
Вообще интересные у нас были вечера – папа рисовал, мама хлопотала на кухне. И сегодня мы смотрим в школьную тетрадь, в которой папа рисовал для нас картинки, и удивляемся – вот ЧУДО! Папины картинки… Я эту семейную реликвию подарила брату на его 60-летие в прошлом году – радости было много… Владимир Иванович сохранил удивительное чувство детского восприятия.
Время посещения детского садика не было чем-то особенным, но именно с детским садиком мы каждое лето выезжали в деревню Топольное. Помню, как нас отправляли в летний лагерь отдыха первый раз – это было потрясение. Это потом мы были влюблены в Топольное, в совершенно потрясающую речку Утянку, вероятно, в ней было хорошо уткам плавать и гулять по дну. Нас выстроили друг за другом, мы держали в руках мешочки с вещами, и на каждом мешочке были написаны фамилии и имя. У меня это были Таня Хо, а у Володи – Вова Хо. Когда я однажды прочитала, что кто-то его сегодня назвал дедушка Хо, было интересно, ведь так нам обозначали наши вещи в лагере отдыха детского садика. Все дети плакали, кто-то кричал, и было ощущение, что нас отбирают у родителей. Ну, а коль это было потрясение и при том самое сильное, всё это и запомнилось. Мы выезжали всем детским садиком, мама брала отпуск на лето и всегда работала на кухне. Сохранилась фотография, где Володя был дежурным по кухне – разносил компот. Почему я помню, что был компот? Да потому, что чай нам практически не давали, а вот кисель и компот был всегда. Интересные были у нас летние «каникулы детского сада». У нас была нянюшка, старенькая бабушка, ну почти, как Арина Родионовна – она нас учила травы собирать. Нам это занятие нравилось, а потом она показывала, как получалась из травы красная краска, и мы могли ею рисовать. Сильные впечатления от посещения детского садика у меня остались от празднования Нового года. Мама шила нам костюмы, мы наряжались, все взрослые тоже были ряженые, и почему-то было очень весело.
Но, пожалуй, домашняя новогодняя подготовка запомнилась больше всего. Папа с нами делал кулёчки для новогодних подарков, они были величиной с тетрадный лист, а дальше было интересно наблюдать, как он вырезал ёлочки из бумаги, снежинки – всё это накладывалось на конвертик и красками, через зубную щётку, разбрызгивал различные цвета. Получались красивые новогодние кулёчки для подарков с надписью «С Новым годом!». Конечно же, мама нагружала эти конвертики конфетами, и мы все дружно укладывали их по ёлку, закрывая ватой-снегом! (ведь зима на дворе и мы «засыпали» подарки ватой-снегом). Нам хотелось, конечно, чтобы Дед Мороз сам принёс нам подарки, но папа объяснял, что он не успевает посетить всех детей и просит взрослых ему помочь, а дальше было продолжение сказки. Папа наряжался в Деда Мороза, как полагается, заходил с улицы, говорил слова от имени Деда Мороза, вручал нам сказочные, волшебные иголочки от ёлки и предлагал встать спиной к лесной красавице. Дальше волшебство продолжалось – надо было сказать волшебные слова «крибле-крабле-бум» и бросить через левое плечо ёлочную иголочку, чтобы под ёлкой появился подарок. Мы проделывали это вместе с мамой, а если были у нас гости, то и они делали то же самое. Когда Дед Мороз говорил, чтобы мы заглянули под ёлку – вот тут овладевали нами незабываемые чувства… Мы доставали подарки, а в них всегда были какие-нибудь сюрпризы. И не важно, что мы сами делали кулёчки, ведь нам их вручали от имени Деда Мороза.
Конфетами нам особенно не баловали, и тогда конфеты ассоциировались у нас с праздником! Ну, а если яблоко было в кулёчке – это был сюрприз!
Когда Володе была 3-4-5 лет, папа часто повторял выражение, которое нам не нравилось, но именно это выражение сегодня даёт мне право думать, что и впрямь он был особенный. Папа говорил: «У всех дети как дети, а эти…».
Маму с папой помним мы с Владимиром Ивановичем в удивительном тандеме. В конце недели, то есть в субботу, всегда была генеральная уборка. Все цветы с подоконников снимались на пол, ставились посередине комнаты, и папа начинал их сбрызгивать водой изо рта, обрывал пожелтевшие листочки, протирал большие листы фикуса. Мама же мыла окна, протирала их скомканными газетными листами, и всё это делалось под песни на два голоса. Мама пела очень хорошо и всегда «выстраивала» второй голос, а папа вёл всегда первую партию. Не знаю почему, но именно эта семейная идиллия перекрывает все воспоминания детства, а было всё… Часто мама не соглашалась с папой по каким-нибудь вопросам, и начинался спор. Нас грозно выдворяли на улицу, и чем заканчивался спор, мы никогда не видели, но вечером за столом всегда было спокойно.
У нас в семье никогда не садились за стол по одному. Всегда надо было ждать всех, ну, а если кто и забегал на огонёк – сразу же попадал с нами за стол, а стол стоял в кухоньке размером меньше, чем «хрущёвские» кухни. Там могли уместиться около стола 2 табуретки и одна на двоих скамеечка; можете себе представить, как было «весело», сидели друг на друге, но зато уплетали с таким удовольствием…
(до следующих страниц, а они будут…)
Татьяна Кузина, председатель Славянского центра