Материалы

ДОБРОСЛАВОЧКА

«Доброславочка» - так звала свою заботливую многолетнюю подругу Анастасия Ивановна Цветаева. 10 октября 2025 года исполнилось сто лет со дня рождения Доброславы Анатольевны Донской. Умерла Д.А. Донская в 2019 году, в день смерти А.И. Цветаевой - 5 сентября...

Собравшиеся на вечер памяти в музее узнали, что Доброслава Анатольевна Донская познакомилась с А.И. Цветаевой в 1986 году и до конца её дней оставалась близким и преданным другом писательницы. Преподаватель русского языка и литературы, высокообразованный, интеллигентный и глубоко верующий человек, она была интересна Анастасии Ивановне. Д.А. Донская автор многих статей в газетах и журналах, в 2002 году вышла в свет её книга «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету».

Вот как писала о ней учитель русского языка и литературы  Т.В. Крюковская: «Доброслава Анатольевна Донская -  председатель жюри Московского Международного Форума «Одарённые дети»; награждена Орденом Екатерины Великой II степени за многолетний бескорыстный труд на благо развития талантов юных россиян; лауреат премии Сергея Дурылина; профессор Института гуманитарного образования, член Российского дворянского собрания, член Совета старейшин Ассоциации жертв политических репрессий. Все те, кто хоть раз видел и слышал её, отмечают изящество, лёгкость движений, пытливые добрые глаза. Речь её течёт плавно, словно она читает былину. Как её только не называют: и «сударыня», и «дама», и «госпожа» – она действительно словно из Серебряного века прилетела, в элегантной шляпке и с лёгкой улыбкой. Мэри Поппинс нашей культуры...»

Свои воспоминания о Д.А. Донской прислала внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва:

"Доброслава Анатольевна Донская. Бабушка звала ее Доброславочка. Красивая статная женщина. Жила совсем рядом с бабушкой. И всегда могла прийти к ней по первому зову. Помогала. Забирала бабушку к себе , когда была опасность , когда бабушке  угрожали. Бабушка встречала Новый год у Доброславочки. Мы жили от бабушки далеко и всегда знали, к кому обратиться.

Однажды Доброслава Анатольевна сварила бабушке геркулесовую кашу, а я в это время мыла у бабушки полы. И вот Доброслава зовет меня: «Оля, иди есть с нами геркулесовую кашу с яблоками.» Все знают мою «любовь" к геркулесу, которую мне  привила бабушка. Терпеть его не могу. Я замерла , когда услышала зов Доброславы. А бабушка спрашивает: "Доброславочка , что вы сказали моей внучке?" - « Позвала Олю есть геркулес" - отвечает Доброслава с недоумением. И бабушка строгим голосом: "НИКОГДА не предлагайте моей внучке геркулесовую кашу!!!» Так она сразу истолковала мое «бееее».

Вот такие мелкие бытовые зарисовки с Доброславой. Бабушка любила ее кота. Знаю, что писала письмо сыну Доброславы , когда шла речь о выборе жизненного пути. А Доброслава Анатольевна вела дневник своих встреч с бабушкой и потом издала книгу. Светлая память Доброславочке в ее 100 летний юбилей!"

Собравшиеся в музее прослушали текст того самого письма сыну Д. Донской Леониду, где Анастасия Ивановна размышляет о семейной жизни, даёт мудрые советы молодым.

Мне посчастливилось общаться с этим удивительным человеком, бывать у неё в гостях. Доброслава Анатольевна передала в павлодарский музей Анастасии Цветаевой не только свою книгу, но и 12 писем и 20 открыток от писательницы. Впервые в музее были представлены на выставке оригиналы этих писем и открыток.

Д.А. Донская подарила павлодарскому музею чайную чашку Анастасии Ивановны (о ней, кстати, тоже упоминается в книге); иконку её любимого святого Серафима Саровского, текст молитвы Оптинских старцев, который хранила А.И. Цветаева. Воспоминания Д. Донской вошли в книгу «Последний луч Серебряного века» под названием «Глубоко верующий человек». Об этой статье подробно рассказала на встрече в музее Лидия Семёновна Прохорова.

 

Книга Д. Донской - неоценимый материал для тех, кто интересуется жизнью и творчеством Анастасии Цветаевой. Она построена в виде дневника, первая запись в котором датирована 26 сентября 1985 года (сон о писательнице), а последняя 5 сентября 1993 года, днём её смерти.

Автор посвятила книгу памяти своих родителей, погибших в сталинских застенках. В книгу вошли подробности множества событий, поездок, знакомств, взаимоотношений; штрихи характера, привычек, поведения А. Цветаевой; её воспоминания о Марине; высказывания Анастасии Ивановны, достойные стать афоризмами:

«Любящий человек всегда думает, чем угодить ближнему»;

«Понимать поэзию, значит - быть человеку нравственно выше, чище». Или вот о человеке, который считает себя «легко ранимым»: «Это плохо. Это значит - несёт себя человек, как сосуд драгоценный и боится только за себя. А надо бояться других обидеть, другим сделать больно».

«В жизни много трудного, неустроенного, но я не жалуюсь. - записывает слова Цветаевой Д.А. Донская. - Это крест Божий, и его надо нести достойно».

И сама Доброслава Анатольевна следовала этим словам и всегда с высоким достоинством переносила все трудности.

 Д. Донская цитирует в книге отзывы самых разных людей о творчестве А. Цветаевой. Это тоже бесценные крупинки памяти, сохранённые Доброславой Анатольевной. Из письма писательницы Т. Жирмунской: «Дорогая Анастасия Ивановна! Ваши рассказы «Сибирь» в «Юности» затмили для меня всё в 11 номере. Это настоящая робинзонада о том, что человек никогда не пропадёт, приведя себя в согласие с миром, природой, людьми, что душа распускается до последнего лепестка, если не тормозить её унынием и ленью. Всё вообще очистительно. Огромное спасибо. Обнимаю Вас. Ваша Тамара Жирмунская».

Интересно интервью о Льве Толстом, которое Доброслава Анатольевна взяла у А. Цветаевой и Е. Куниной, в нём мы тоже находим много малоизвестных фактов.

В  книге Д. Донской - подробности о встречах А. Цветаевой  с известной актрисой Риной Зеленой, с выдающейся певицей XX века Линой Мкртчян.

«15 ноября 1991 г.

Позвонила Лена Камбурова и рассказала о Лине Мкртчян. Я ничего о ней не знаю, о её судьбе. Созваниваюсь. Глухой, низкий голос. Назначаем встречу у Анастасии Ивановны на вечер. Звонок в дверь. Открываю. На пороге высокая, крупная, молодая женщина в чёрном. Знакомимся. Лина Мкртчян необычна во всём: внешность, голос, манера поведения. ...Разговор был длинный. Анастасия Ивановна проявила большое сердечное участие к Лине. Предложила помолиться всем нам втроём...»

На протяжении всей встречи в музее звучал голос Лины Мкртчян. Гости услышали произведения Глинки, Чайковского, Свиридова, Вивальди в исполнении певицы.

На экране демонстрировались фотографии Д.А. Донской с различных Цветаевских конференций и чтений - в Москве, Болшеве, Елабуге, Александрове.

Спасибо за предоставленные снимки Эльвире Калашниковой и Ирине Невзоровой!

Я представила несколько фотографий Доброславы Анатольевны в домашней обстановке, которые она дарила мне при встречах.

Мы познакомились на третьих Международных Цветаевских чтениях, которые проходили на теплоходе, плывущем последним путём Марины Цветаевой - из Москвы в Елабугу. Это фантастическое путешествие в августе 2006 года подарило встречи, знакомства, а потом и дружбу со многими цветаеведами. И встреча с Доброславой Анатольевной стала подарком судьбы. Потом мы много раз встречались на других Цветаевских конференциях, я не раз бывала у неё в доме в подмосковных Подлипках... Берегу её письма, подаренные фотографии, берегу память об этом удивительном человеке.

Ольга Григорьева.

 

 Следующая встреча в музее состоится 19 октября, в воскресенье, в 12.00. Она будет посвящена Всемирному дню лицеиста и 200-летию со дня написания Пушкиным стихотворения "19 октября". 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии