Материалы

Спектакль о Муре

ЦВЕТАЕВСКИЕ НОВОСТИ

21 октября в Северном драматическом театре имени М.А. Ульянова (город Тара Омской области) прошла премьера спектакля «Пепел сгоревшей звезды» по одноименной повести омского писателя, прозаика, драматурга, ученого, театрального критика  Натальи Елизаровой.

 

Татьяна Власова в роли Марины Цветаевой

Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.

В основе спектакля — сложные отношения между Мариной Цветаевой и ее сыном Георгием, о чьей трагической судьбе долгое время было мало что известно. Через призму взаимоотношений матери и сына исследуются темы творчества, самопожертвования и вечного поиска себя.

Литературовед, литературный критик Вадим Физиков  о повести Натальи Елизаровой «Пепел сгоревшей звезды»: 

«Всего лишь сорок страниц журнального текста документально-художественного повествования, в основании которого письма, страницы дневников Георгия-Мура, стихи Марины Цветаевой, реконструкции мыслей и воспоминаний героев, архивные материалы. Главным субъектом повествования является сын поэтессы. Через его восприятие людей и событий, его сознание, жизненные планы, память о прошлом, парижском, московском, елабужском, выстраиваются сюжет, оценки, идеи. Интенция автора, не ограничиваясь выбором тематики, стиля и композиции, бережно сопровождает воссоздание мира героев точными комментариями, то сливаясь с мыслью героя, то расходясь с ним, используя позицию «всезнающего» повествователя».

Георгия призвали в армию в конце февраля 1944 года. Ему было 19 лет, когда его тяжело ранили в бою под белорусской деревней Друйка и отправили на грузовике в санбат. 7 июля 1944 года в книге учета личного состава 437-го стрелкового полка появилась краткая запись: „Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению“».

 

Дмитрий Денисов в роли Георгия Эфрона

О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Н. Елизарова дает свою версию. «Он верил, что все плохое осталось позади, даже когда услышал угрожающие завывания летевшего прямо на них истребителя и донесшийся из кабины грузовика истошный крик водителя: „Во-о-о-здух!“» — исследует повесть филолог Елена Зиновьева.

Впервые повесть была опубликована в ноябрьском номере журнале «Нева» за 2020 год.

Премьера спектакля — режиссерский дебют артиста театра Никиты Гайсина. 

Художественное оформление спектакля создал Владимир Сафронов, музыкальное сопровождение – композитор Светлана Логинова из Омска. Роль Георгия Эфрона стала первой главной ролью в Северном драматическом театре для артиста Дмитрия Денисова. Образ Марины Цветаевой воплотила на сцене артистка Татьяна Власова. В постановке также заняты артисты Александр Черепков и сам режиссер — Никита Гайсин, исполнившие роли солдат.

Ирина Мухамадеева.

Автор фото Ольга Плахина

 Наталья Елизарова (третья слева) с творческой группой спектакля

Остаётся добавить, что в павлодарском музее Анастасии Цветаевой хранится книга Натальи Елизаровой «Пепел сгоревшей звезды» (Омск, Издательство ОмГТУ, 2022) с автографом автора. Она была представлена на выставке, которая проходила в музее к 100-летию Георгия Эфрона в феврале этого года.

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии