Материалы

История Александра Грибчика

В Павлодар мы с родителями приехали, когда я был еще ребенком. По окончании школы поступил в училище № 137 от Тракторного завода, приобретал специальность токаря. Это было в 1974-м году. При училище был ансамбль "Юность", которым руководили Александр Иванович Шиллер и Алексей Николаевич Томилин. Один занимался с девушками, другой - с ребятами. Потом объединились в общий коллектив и звучали неплохо.

А Александр Иванович руководил, как мы узнали потом, хором Тракторного завода, который к тому времени существовал уже 17 лет. Учился я год и сразу пришел по приглашению Шиллера в его знаменитый хор. Началась интересная для меня жизнь с концертами на предприятиях города и гастрольными поездками.

В 1976 году были в Караганде, где стали лауреатами Всесоюзного фестиваля.
В 1977, в марте, нас возили в Волгоград, а летом мы уже поехали в Саратов и получили значок "Всесоюзный праздник народной песни".
С 1979 по 1980 были поездки в Харьков, Семипалатинск, Усть-Каменогорск.
В 1981 - Красноярск, Дивногорск.
В 1982 - Минск. В это время я уже был женатым человеком, у меня появились обязанности в семье и посещать хор я стал с некоторыми перерывами. Так получилось, что больше при жизни Александра Ивановича ни в каких поездках я не принимал участие. Очень жаль, что не смог поехать в Одессу, любимый город Шиллера. У меня об этом замечательном музыканте и талантливом композиторе остались только добрые и самые светлые воспоминания. С ним было очень легко общаться, он всех нас любил, как родных. Когда у нас родилась дочь, Александр Иванович посоветовал отдать ее в музыкальную школу, мы так и сделали. И очень ему благодарны за совет, потому что и внученька моя музыкой занимается. Даже выступаем с ней на одной сцене.

Но вернусь в те далекие восьмидесятые годы. Александра Ивановича не стало в декабре 1985 года, для всех нас это было настоящей трагедией. Но надо было продолжать его дело, мы не имели права расслабляться и поэтому всё так же ходили на все репетиции, которые вел Алексей Николаевич Томилин, верный помощник Шиллера. Потом хором стала руководить Людмила Николаевна Егорова, которая была хорошо знакома с Шиллером. А в 1988 году наш хор совместно с другими коллективами принимал участие в "Днях культуры Казахстана в Украине". Нас собирали в Алма-Ате, и уже на поезде "Дружба", которому на всем пути была "зеленая улица", мы поехали удивлять Украину. Об этой поездке подробно рассказали Любовь Щирук и Мария Полищук, я не буду повторяться. Хочу рассказать один забавный случай, который произошел со мной там.

Это было в Днепропетровске. После экскурсии по Вязальной фабрике, я решил быстро съездить на трамвае на эту фабрику и купить жене красивую кофту.



Но по дороге туда трамвай остановился из-за ремонта дороги. Я вижу, что время поджимает и я могу не успеть вернуться ко времени отхода нашего поезда. Так и случилось. Я прибежал, когда хвост поезда "Дружба" завернул за поворот. Что делать? Я начал искать дежурного по вокзалу, нашел его, объяснил ситуацию. А он был уже в курсе, так как Людмила Николаевна оставила записку с моими данными. Мне даже непросто представить, что пережили мои товарищи, высматривая меня. С запиской дежурного по вокзалу я сел в поезд "Днепропетровск - Барнаул". Но мне страшно не хотелось приехать в Павлодар отдельно от коллектива. Хорошо, что у меня были деньги, я же хотел купить подарок жене.

Ночь я провел в этом поезде, но в Саратове я пересел на другой, который шел в ту же сторону, что и "Дружба". Где-то часам к двенадцати вижу из окна знакомую станцию (я запомнил ее по дороге туда) и вышел из вагона. Зашел в здание вокзала, спросил про наш поезд, мне сказали, что его еще не было. Я решил ждать. Подождал часа полтора и вижу, что долгожданный поезд приближается - все 16 вагонов (13 пассажирских и три вагона-ресторана).

Направляюсь к своему вагону и вдруг слышу: "Грибчик идет!" Все наши высыпали и давай меня обнимать, плакать от радости и целовать. Зине Стариковой стало плохо, я кинулся к ней, но поднять ее не смог. Все были счастливы, что я нашелся. И я тоже. Вот такая история!

В хор я ходил до развала, потом вместе с Егоровой и Томилиным перешли в Славянский центр. Пели там, пока не начались трения. Из русского хора мы плавно перешли в казачий, а со временем образовалось два казачьих коллектива: "Иртышская линия" и "Воля". Я хожу во второй. Казачья песня мне тоже по душе, потому что в Павлодар мы приехали из Воронежской области, с Дона. Казачьи корни дают о себе знать. Теперь я езжу по гастролям уже с казаками. Два раза ездили на передачу "Играй, гармонь", были на родине Геннадия Заволокина и на месте его гибели.

Но родной хор, хор, который меня многому научил, я не бросаю. Правда, реже, но посещаю репетиции и участвую по возможности в концертах. Спасибо Александру Ивановичу Шиллеру за хорошую школу и за то, что научил нас дружить и дорожить друг другом!

Александр Грибчик

P.S. Благодарность Валентине Сотниковой за литературную обработку рассказа:D

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии