Славянский феномен, или Ура, нам 5 лет!

Но не поймите нас неправильно, мы не воспитанники детского сада, "мы" - сотрудники, соратники и просто поклонники Славянского культурного центра. И пять лет для общественной организации не младенческий возраст, а как раз наоборот - показатель зрелости, и что самое главное, - показатель востребованности. Время как нельзя лучше подтвердило: мы нужны людям! По крайней мере, тем, кто ежевечерним телевизионным бдениям предпочитает жизнь насыщенную яркими красками, жизнь творческую, искрящуюся, бьющую ключом.

А сколько скептиков низвергало на наши горячие головы целые потоки желчи, доказывая, что не найти нам сторонников для возрождения традиций в эпоху, когда главной задачей становится сохранение хотя бы того, что осталось.

Но мы не сдавались: мы пели свои первые песни, делали первые шаги в глубь славянской истории и бросали первый, быть может, несколько робкий, клич, в надежде объединить под крышей Славянского центра людей неравнодушных, творческих, желающих жить полнокровной жизнью. И тогда - пять лет назад, все же опасаясь превратностей современной жизни, мы не ставили глобальных задач, а просто надеялись украсить отдых наших горожан несколькими часами приятного времяпровождения, развлечь и, быть может, поддержать в часы одиночества. Но даже мы не предполагали, что деятельность Славянского центра выльется в целое движение, причем не столько, как ожидалось в начале, по возрождению народных традиций, сколько по возведению фундамента жизни будущего (с учетом опыта предков).

"Не могу понять, кто эти люди, что приходят к вам?", - искренне недоумевая, воскликнул однажды журналист местной газеты, пораженный феноменом Славянского центра (это действительно феноменально - объединить под крышей общественной организации, причем существующей на весьма эфемерные средства, более пяти тысяч человек). "Правда, хотите понять, - сказали мы, - тогда приходите на наш юбилейный концерт. Будем в полном составе!", - заверили сотрудники Славянского центра и оказались правы.

Мероприятия, посвященные юбилею, который был намечен на 20 января, начались еще 17 числа с творческой встречи с коллективами Славянского центра (это и "Славянки" и "Рябинушки") в клубе общения "За чашечкой чая", которым руководит поэтесса Татьяна Окольничья. Это она потом, на главном юбилейном событии 20 января со своими коллегами по литературному объединению им. П. Васильева подарит слушателям в качестве поздравления стихи павлодарских поэтов в исполнении авторов. Затем состоялась презентация выставки "Кино-фотолетопись", во время которой посетители Славянского центра имели возможность вспомнить самые яркие события из жизни Центра, зафиксированные на видео и фотопленку.

Следом за этим состоялась презентация книги И.Князевой "Русская свадьба казахстанского Прииртышья", которая обрела жизнь при непосредственном участии Славянского центра. Во время встречи участники ансамбля "Соседушки" проиллюстрировали одну из страниц книги - сцену сватовства.

Ни одна свадьба, как и никакой другой славянский праздник, не проходит без демонстрации ратной силушки добрых молодцев. Во всяком случае наш праздник без этого не обошелся. А похвалялись силой могучею участники клуба гиревого спорта "Витязи", которые приурочили свои показательные выступления к юбилею.

В рамках оного состоялась и творческая встреча с народным артистом России Владимиром Конкиным, который в качестве подарка привез своеобразную летопись своей жизни в кино, состоящую из фрагментов различных фильмов с его участием.
В юбилейном марафоне прозвучала и сольная программа фаворитки поклонников музыкально-литературного салона пианистки И.Батуриной.
И, наконец, 20-го, изрядно разогретые предыдущими мероприятиями, мы добрались к центральному, самому грандиозному событию, которым стал юбилейный концерт.

"Браво, аншлаг!" - с удовлетворением сказали мы сами себе, глядя на заполненный до отказа зал. Вот оно - торжество идей! Вот он апофеоз и лучшее подтверждение того, что наш труд нашел самый живой отклик в сердцах людей. Причем, не только славян. Нас пришли поздравить абсолютно все нации, чьей второй родиной стал Казахстан, и чьей души мы сумели коснуться. А остаться равнодушным уже было невозможно, глядя на блестяще оформленную сцену художником В.Шишкиной. Символ Славянского центра - "Жар-Птица" буквально окутывала всех своей жизнеутверждающей силой, и, наверное, многим на ум пришли русские народные сказки, где эта птица помогает делать Добро. Помогает она и нам.

Открыли концерт песни, исполненные на русском и казахском языках. Символично прозвучала акапельная русская народная песня в исполнении ансамбля школы №9 о силе, широте и доброте русского человека. Казахская народная песня "Бір бала" ("Первый ребенок") рассказала о девочке, прекрасной и сиятельной, как Жар-птица, прелесть которой настолько ослепляла ярость врагов, что они поклялись уничтожить дитя. Но мать защитила своего первенца, наделив его огромной духовной силой. Вот так песня, рожденная казахским народом, стала символом Славянского центра, который, как культурное объединение, был "первым ребенком" на Павлодарской земле. И эта земля, как мать, одарила нас большой духовной силой, что позволило нам встать во весь рост, а подарила песни Александра Амосова (шк.№9).

"Да, мы выстояли!", - сказал гость Славянского центра - народный артист России В. Конкин. Владимир Алексеевич самолично засвидетельствовал свое почтение и прочитал поздравительное письмо от нашего старинного друга, земляка и соратника В. Хотиненко, который выразил свою уверенность в том, что если Славянский центр выдержал сложное время становления, то и любые трудности сможет выдержать, и, в конечном счете, победить.

Письмо В. Хотиненко было далеко не единственным. Мы искренне признательны и сердечно благодарим за внимание и слова благодарности, прозвучавшие в наш адрес из писем и телеграмм других авторов. Среди них Первый заместитель Премьер-министра РК Д.К.Ахметов, который поздравил Славянский центр с юбилеем и поддержал нас во мнении о том, что Центр "стал местом духовного притяжения для людей разных национальностей, населяющих павлодарское Прииртышье". Поздравительные телеграммы мы получили и от Акима области Г.Б. Жакиянова, и от Акима города Н.И. Чмых.

Оставаясь глубоко признательными благодатной казахстанской земле, мы говорим спасибо и нашей этнической родине, для которой, к счастью, не стали "отрезанным ломтем". От лица России-матушки, а точнее от Посольства Российской Федерации в Казахстане, нас прибыл поздравить В.Ю. Богданов, который подтвердил, что "для России важно видеть своих соотечественников сплоченными, поддерживающими обычаи и культуру своего народа, укрепляющими духовную связь со своей исторической родиной."
Поздравительные телеграммы и выступления весьма органично чередовались с музыкальными номерами. Как всегда обаятельным и жизнерадостным было выступление фольклорного детского ансамбля школы №34, который принимает активное участие во всех мероприятиях Славянского центра. Мы помним, казалось бы, банальную фразу "Дети - наше будущее", но как нельзя кстати это определение звучит в адрес Славянского центра. У нас есть жизнь детских коллективов и есть молодежные объединения, значит — есть будущее.

Искрометным было поздравление совета молодежи, в стиле поздравлений КВН. В концерте приняли участие не только павлодарские артисты, но и гости из Астаны. Выступивший с приветствием председатель РСД "Лад" В.П. Михайлов отметил огромное значение культуры и языка в национальной идентификации славян. И поэтому наряду с борьбой за политические и социальные права, сохранение и развитие славянской культуры, традиций, обрядов и праздников является одним из главных рычагов в формировании национального самосознания и национального достоинства. Несказанное, но даже очень наглядно продемонстрированное удовольствие, доставило зрителям выступление казачьих хоров из Астаны и Макинки. Лихие казачьи песни, особенно в исполнении солиста Михайлова В.П. в стремительном вихре закружили поклонников народной песни. Заполнили собой чувства и мысли, отметая все суетное и преходящее и не смея коснуться лишь истинных дум, глубоко укоренившихся в наших душах. Атаманом Союза казаков степного края И.П.Михайловским были вручены грамоты за развитие казачьей культуры в регионе Т.Кузиной и Н.Тюрморезову.

Большой резонанс у зрителей вызвало поздравление "братьев-славян" - белорусского и украинского центров. Белорусы подарили восхитительный народный танец, а украинцы - композицию в исполнении мужского хора, что символизировало пожелание мужественности и стойкости.

С поздравлениями в адрес Славянского центра выступили представители Малой Ассамблеи народов Казахстана. Каждый на своем родном языке пожелал Центру мира и благоденствия. Казалось, что Вавилонская трагедия, во время которой народы перестали понимать друг друга, благополучно разрешилась на юбилее Центра славянской культуры. И пусть речь еще не обрела единую грамматику, но смысл сказанного уже легко трактуется сердцем.

Свои поздравления Славянскому центру адресовали и наши многочисленные филиалы, которых на настоящий момент ни много ни мало, а целых пять. Экибастузский филиал подарил русский танец и окутанный романтическим флером вальс в исполнении танцевального коллектива "Улыбка", а искрящееся танго и тем-пераментный латино-американский танец исполнили лауреаты Международного конкурса. А.Т. Верига и ее воспитанники буквально ошеломили зал. Не меньший восторг зрителей вызвали песни в исполнении девушек из ансамбля "Сувенир" городского дома культуры, которые заставили весь зал, расплываться в улыбках и журить строптивого "Петю-Петушка". Трогательным было поздравление от ветеранов хора ГДК, многие из которых часто посещают клуб общения "За чашечкой чая". Большим букетом и стихами в нашу честь,были отмечены все тонкости жизни Центра.
Принимая поздравления, Правление Славянского Центра не забыло отметить тех, чьими усилиями Центр выстоял и продолжает свой творческий путь. Среди них руководители всех культурных объединены грамоты СКЦ. Особым образом была отмечена деятельность председателя Совета старейшин B.C. Анциферова, которому была вручена грамота за большие заслуги в деле возрождения казачьих традиций.

Своеобразным апофеозом юбилейного вечера стало выступление хора Славянского культурного центра. Атмосфера праздника была пропитана любовью и гостеприимством, которым всегда отличались славяне. Море цветов, радости, выступления великолепных ораторов, вокалистов и танцоров - все говорило о том, что праздник удался. Но какой день рождения без именинного торта? Памятуя о традициях, мы пригласили дорогих гостей к столу.

Благодарности, тосты и здравницы в нашу честь сыпались, как из рога изобилия. Нам хочется выразить признательность всем тем кто пришел, приехал поздравить нас. Особенно городской администрации, которая предоставила нам возможность провести наш праздник в большом и уютном дворце культуры. "Спасибо!" - всем службам ГДК и конечно же директору Л.А.Логуновой, прекрасно организовавшей работу всех, от кого зависел успех проведения концерта. Это и осветители, и звукооператоры, и работники сцены. Но не подумайте, что пройдя испытания огнем и водой, мы не выдержим медных труб, звук которых хоть и отраден, но не заглушит тихую музыку нашей души.

Отгремят фанфары, отпоют медные трубы и наступит новый рабочий день, который все расставит по своим местам: кому-то зажигать звезды, а нам - согревать сердца!
Лад, 2001, №3-4

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии