Слова-путешественники

Многие народы верили: язык и речь – чудо, данное богом.

Вдумайтесь – действительно странно. Вы издали несколько звуков: «книга» - и ваш собеседник понимает, что речь идет о предмете, который вы держите в руках. Но ведь эти звуки на книгу совершенно не похожи!...
Мы привыкли к этому ежедневному чуду, но от этого оно не становится менее удивительным. Но самое странное – не то, что язык дали нам боги, а то, что его творим мы сами – все время, ежедневно, ежечасно.

Исчезнувший загадочный народ, живший в 13 – 6 веках до нашей эры – индоевропейцы, он дал начало множеству наций Европы и Азии, в том числе и нам, русским.

Каждое новое поколение ученых раскрывает все новые и новые тайны происхождения языка. Вот мы и попытаемся сегодня понять – почему у разных народов много общих слов, не это ли нам поможет понять, что люди изобрели средство общения – язык, для того чтобы мы друг друга понимали?
Живя в обществе, даже в примитивном, они должны были общаться, а как?.. Вот и появились первые бессвязные звуки, которые постепенно превратились в слова. Но какие были первыми СЛОВА?

Существует много различных теорий происхождения языка.
Попробуем представить свой вариант появления слов. Первая версия – звукоподражание. Например: птичку обозначали «чик-чирик», собаку – «гав-гав» и так далее. Вторая теория: это непроизвольные выкрики. Зашел человек в воду, а она холодная. Он произнес «бр-р» - так холод стали обозначать словом «бр-р». Третья версия-теория – «ням-ням» - то есть еще не умеющий говрить человек произносит звуки «уа-уа», «ба-ба-ба», «ма-ма-ма»... и так далее.

...Но и на Чукотке и на Мадагаскаре и в других местах большой земли рождаются дети, лают собаки, а языки-то разные? ПОЧЕМУ?

И опять возвращаемся к исчезнувшему загадочному народу ИНДОЕВРОПЕЙЦУ. 13-15 века до нашей эры! Они кочевали в поисках пищи тысячилетиями, «становясь» по пути славянами, готами, гуннами, иранцами...  Хотя есть гипотеза, что славянские племена пришли из Палестины или из Африки...
Отец на индийском звучит – «питар», иранское - «пэтар», греческое – «патер», германское – « фатер».  Откуда же взялось наше – отец, папа? Тоже от индоевропеского, ласковый вариант «ото» (у греков «атта»), что означало «папа», а «отец» - означало «папочка»...

Что заставляет язык меняться? Язык меняется постоянно, каждый день.
Во времена монгольского нашествия в русском языке появились сотни тюркских слов («башмак», «арбуз», «колпак», и еще много-много).

На сегодня ученые предложили установившиеся понятия славянских языков. Давайте их выделим:
1) общеславянский (Древнеславянский) – это язык славян до 2-7 веков, до того как они разделились на западных (польский, чешский, словацкий и другие языки), восточных (русский, украинский, белорусский) и южных (болгарский, сербский, македонский и др.)
2) древнерусский – это язык восточных славян 8 – 15 веков, когда русский, украинский и белорусский языки были единым языком (на нем написано «Слово о полку Игореве»)
3) старославянский (древнеболгарский, церковнославянский) – это язык переводов греческих книг на славянские языки, он пришел на Русь с 9 века с кириллицей.
4) старорусский – старинный русский язык 16 -18 веков.
5) современный русский язык – в значении «язык от Пушкина до наших дней» или «язык от 60-х годов до наших дней».

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии