Праздник славянской культуры

День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, дорог для нас тем, что он каждый год позволяет нам прикоснуться к истокам родной культуры, еще внимательнее прочесть несколько важных страниц истории, вновь услышать родное слово из богатств славянской письменности, познакомиться с удивительными памятниками книжного, изобразительного, прикладного и музыкального искусства славянских народов.

День славянской письменности и культуры - это прежде всего православный праздник во славу святых Кирилла и Мефодия, это великий праздник всей славянской культуры. Объединяющую роль всегда играла славянская письменность и культура, сегодня эта тема особенно актуальна для нас.

По Павлодарской области уже прошел ряд мероприятий, посвященных дружбе народов, доказав великую, вечную мудрость: все народы равны между собой, все они имеют право черпать лучшие ценности из сокровищниц мировой культуры. Наш праздник посвящен 65-летию Павлодарской области и ее замечательным людям.

Моравские братья из греческого города Салоники являют собой ту эпоху, когда славянские народы Балкании и Киевской Руси вышли на арену цивилизации и заявили о себе как об этносе мирового значения. По просьбе моравского князя Ростислава и по поручению византийского императора Михаила III в 863 году привезли в Великую Моравию первые книги на славянском  языке, предназначенные для просвещения и богослужения. Для написания этих книг составили первую славянскую азбуку глаголицу  или кириллицу.   

Заслуга Кирилла и Мефодия состоит в том, что они обобщили опыт славянского письма и создали свой алфавит. Книги, которые переводили с греческого и писали на славянском языке святые Кирилл и Мефодий, содержали образцы целого ряда литературных жанров. Библейские тексты включали исторический, биографический жанры, монологи и диалоги, а также образцы самой изысканной поэзии. Богослужебные тексты в значительной части предназначались для произнесения нараспев или даже для хорового пения. Творения святых отцов Церкви включали в себя элементы философской литературы, а церковно-канонические сборники содержали переводы византийского законодательства - они и положили начало правовой литературе славян. На этом языке заключались государственные договоры, велась деловая переписка русских купцов с купцами других стран.

Величайшая заслуга святых Кирилла и Мефодия перед славянским миром состоит в том, что они всюду старались оставлять своих учеников - продолжателей дела просвещения славянских народов. Ведь до Кирилла и Мефодия существовало твердое убеждение, будто только три языка являются достойными для богослужения и написания книг - это древне-еврейский, греческий и латинский, и потребовалось немало усилий для утверждения мысли о равенстве всех существующих языков.

О судьбоносном значении церковнославянской письменности для отечественной культуры писал в своем "Предисловии о пользе книг церковных в российском языке" М.В. Ломоносов: "Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божием на славянском языке украшаться будет".

Книги, переведенные, составленные, написанные святыми Кириллом и Мефодием и их учениками, послужили прочным основанием, на котором в дальнейшем на протяжении веков возрастало величественное здание славянской культуры. Поэтому день церковной славы святых Кирилла и Мефодия решением ЮНЕСКО объявлен всемирным праздником - Днем славянской письменности и культуры.
Во всем мире в эти дни вспоминают поэтов золотого века русской словесности: Пушкина, Жуковского, Баратынского, Батюшкова, Одоевского, Вяземского и других. Вспоминают поэтов и писателей серебряного века: Блока, Белого, Ахматову, Гумилева, Волошина, Мандельштама, Брюсова, Бунина, Есенина, Цветаеву, Тургенева, Толстого, Достоевского...

Вспоминают замечательные Дягилевские сезоны, с помощью которых он знакомил мир с достижениями русской культуры.
И, конечно же, звучала музыка композиторов "Могучей кучки", противопоставивших свое творчество засилию западноевропейской культуры.
Пройдут годы, проплывут столетия, но ни одно поколение не посмеет отвергнуть или забыть то ценное на земле, что обогатило культуры других народов, в чем величие и своеобразие русской культуры.

Кого дала славянская культура Павлодарской земле? Она щедра талантами, и об этом следует помнить, чтобы познать себя, научиться уважать себя, научиться человеческому достоинству, стать продолжателями их добрых дел, той культуры, которую оставили нам наши предки.

Если вспомнить павлодарскую интеллигенцию начала века, необходимо будет назвать большое количество имен - это и композиторы, и певцы. А какие вечера были в доме ветеринарного врача Селихова?.. Мы должны помнить об этом наследии славян.

Пожалуй, каждое имя заслуживает отдельной статьи, но давайте вспомним имя того человека, который давно заслужил, чтобы имя его было увековечено хотя бы мемориальной доской. Ведь современники отмечали его незаурядность. Это знаменитый павлодарский купец Артем Иванович Деров, так много сделавший для Павлодара и его культуры. С его именем связано еще одно имя великого павлодарца фотографа-летописца Павлодара Дмитрия Поликарповича Багаева.

Один из исследователей края Коншин писал: "Вообще все павлодарские общественные организации - клуб, библиотека возникли если не на средства, то при значительной помощи со стороны Дерова. Это самый известный человек в Павлодаре, и в разговорах о павлодарских делах имя Дерова вы несомненно услышите во всех падежах" (1902 год).
"На вспомоществование" Дерова было построено Владимирское городское трехклассное училище (сегодня здесь обучают будущих педагогов). Было начато строительство здания Владимирского собора, что оказалось в советское время на территории завода "Октябрь" и было разрушено.

Увлекшись горным делом, имел заявки на уголь, успешно хлопотал об организации Воскресенского акционерного общества для разработки Экибастузского месторождения. В 1900 году пригласил из Петербурга геолога Федора с экспедицией для топографической съемки всего района угольных копий и составления геогностической карты. Еще множество заслуг мецената Дерова можно перечесть. Так что стоит нам, потомкам, подумать об увековечении имени нашего земляка.

Большая волна славянских переселенцев в Прииртышье пришла во время поднятия целинных земель. Со всего Союза приезжали молодые люди в Павлодарскую область. Они воздвигали новые совхозы и колхозы. Эта земля стала для них Родиной.

Среди  великих людей Прииртышья имена Д.П. Багаева, Ф. Усова, Вс. Иванова, Н. Костылевского - учителя Г. Потанина и Ч. Валиханова. Это он перевел на русский язык один из вариантов казахской поэмы "Козы-Корпеш и Баян-сулу". А как можно не помнить имена В. Батурина и П. Васильева? Вот в чем величие слова славянского - это принадлежит мировой культуре.

Воистину вселенский праздник - День славянской письменности и культуры. И прав современный болгарский писатель Стефан Продев, написавший: "...это один из благороднейших и бескорыстнейших праздников человечества. Ибо не во славу ратных подвигов родился он для дела государственного... и славит он самое великое, что знает материя. Работу духа. Прогресс. Бесконечный труд мысли. И жизнь, вдохновенную ею".

Во все времена будут славить буквы, у них всегда будет свой праздник, а мы должны их чтить так, как древние греки чтили богов своих олимпийских - цветами и музыкой, народными гуляниями и поэзией, а посему приглашаем вас - посетите в эти дни библиотеки, музеи, приходите в Славянский центр и городской Дворец культуры и, конечно же, будьте на праздничной литургии в Благовещенском соборе 24 мая в 10 часов.
Мы ждем вас на большом праздничном концерте в ГДК с 12 часов послушать замечательных исполнителей народных, фольклорных и эстрадных песен с участием гостей из России.

Пусть этот праздник пройдет под девизом сплочения всех народов, живущих в Казахстане. И пусть каждый примет в нем участие, ведь мы с вами пишем свою страницу истории.
Т. Кузина,
председатель правления СКЦ, кавалер Ордена Святой Равноапостольной Княгини Ольги.
("Звезда Прииртышья", 22 мая 2003 года)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии