Павлодарцы в Москве

В Москве, на территории бывшей ВДНХ (теперь это - Всероссийский выставочный центр), в рамках года Казахстана в России прошла Национальная выставка товаропроизводителей нашей республики. В ней приняли участие и павлодарская делегация. Первая (и единственная до сего времени) выставка, которую проводил Казахстан в Москве, была - страшно представить! - в 1936 году.

Кроме образцов крупных достижений отечественной науки и производства, высококлассных товаров народного потребления, заполнивших выставочный павильон на ВВЦ, а также макета будущей «новой Астаны» безусловно, одного из главных объектов восхищенного внимания всех посетителей, казахстанцы продемонстрировали россиянам и образцы национальной культуры и искусства.

В состав павлодарской делегации, участвовавшей в Национальной выставке, наряду с руководителями предприятий и фирм, солистами Казахского музыкального театра им. Амаутова и другими казахскими исполнителями, органично вписался ансамбль «Русские узоры» (его старшая группа). Хотя некоторые скептики и заявляли: нашли, мол, чем удивлять россиян - русскими песнями! Вопреки подобным репликам, «узоры» все-таки удивили.

Тем более что, как это часто бывает, именно за рубежом, внутри диаспор, народное искусство и традиции хранятся более бережно и соблюдаются более истово, чем на их настоящей родине. Так, кстати, происходит сейчас и в России. Постепенно забывается исконно русское пение, в том числе и казачье - а это целый пласт российской культуры, и сами песни. Хранители фольклора уходят из жизни, а молодым в основном увы, не до хранения традиций...

Однако простите, уважаемые читатели, за отступление от главной темы - «московского вояжа» павлодарцев. А также за то, что я до сих пор не представила вам свою собеседницу, со слов которой и пытаюсь сейчас описать хотя бы малую часть того, что происходило в течение трех августовских дней в Москве, на ВВЦ.

Итак, Татьяна Ивановна КУЗИНА, председатель правления Славянского культурного центра в Павлодаре, член Совета соотечественников при Госдуме Российской Федерации, кавалер ордена Святой равноапостольной великой княгини Ольги. Орден этот Татьяна Ивановна получила в 1999 году. Грамота, подписанная главой русской православной церкви, Патриархом Алексием гласит: за помощь в строительстве Благовещенского собора. Татьяна Ивановна была в составе павлодарской делегации, представляя Славянский культурный центр.
Впечатлений и эмоций от ездки - целое море, поэтому наш разговор был несколько сумбурным, но от этого не стал менее интересным.

Кстати, вот тоже, на взгляд все того же неисправимого скептика - казахстанская делегация едет в Россию показывать свои национальные достижения, казалось бы, причем тут Славянский центр? Вроде бы в Тулу со своим самоваром... Ответом на этот вопрос была практически вся наша беседа:

- Нас постоянно спрашивала московская пресса и просто посетители - «Как вам там живется?», - говорит Татьяна Ивановна. - Я постаралась с гордостью рассказать о Казахстане. Нормально живется, и яркое доказательство тому - павлодарский Славянский центр. Нас понимает и поддерживает наше правительство, у нас налажены хорошие связи с российским посольством. Смею думать, наш Центр достойно представляет русских и русскую культуру в республике. Мы работаем по принципу: «уважая чужую культуру, ты уважаешь свою». Кстати, вот москвичи, народ, который ну ничем, наверное, удивить нельзя, приходили в казахстанский павильон, где были выставлены товары, оборудование, техника, словом, все, что сегодня производится у нас, и удивлялись: «Это вы так живете?! Какой мощный Казахстан!!!» И наши бывшие павлодарцы, а ныне москвичи, тоже приходили на выставку, восхищались: «Вы же там как у Христа за пазухой!» Но многие россияне, в том числе и пресса, тут же задавали вопрос - «Если у вас все так хорошо, почему же все таки русские уезжают из Казахстана?» Я не собираюсь кривить душой, и отвечала на это им так, как думаю: да, у нас есть проблемы. Прежде всего, из-за того, что русский язык не получил статуса государственного, наряду с казахским. Из-за того, что нам, русским, небезразлично, какое образование получат наши дети - ведь это их и наше будущее! Не секрет, что «первая волна» миграции русских в Россию «унесла» большое количество высококлассных специалистов профессорско-преподавательского состава вузов. О невысоком качестве образования у нас сегодня, кстати, говорится уже на высшем уровне. После окончания вуза молодым сложно найти работу, которая бы позволяла бы расти, развиваться как специалистам... Одним словом, есть проблемы, заставляющие людей покидать обжитые места и искать счастья на российской стороне. И в то же время сейчас миграция в Россию из Казахстана заметно уменьшилась, это ведь тоже о чем-то говорит!

А теперь просто «картинка с выставки» (я предупреждала, что плавного рассказа не ждите!). Экспозиция казахстанской продукции на ВВЦ длилась четыре дня. Точнее, три, а на четвертый обычно начинается продажа «экспонатов». Москвичи, люди весьма практичные и прагматичные, прекрасно осведомлены о том, что последний день выставки происходит распродажа товаров-экспонатов. И можно очень дешево купить отличные, качественные вещи. Одна из казахстанских фирм продавала потрясающие дубленки, и всего по 25 тысяч (на наши деньги). Москвичи их просто расхватали! Как и карагандинские конфеты, как бальзамы из Восточно-Казахстанской области и многое другое, что мы привезли на обозрение взыскательным жителям российской столицы. Все ушло просто влет!

Многие из посетителей ВВЦ в эти дни впервые увидели наши казахские юрты. Кочевое жилье произвело неизгладимое впечатление на оседлых москвичей, они разглядывали и ощупывали кошмы, пытались проникнуть внутрь. Правда, туда их не пускали.

Свою юрту привезли и павлодарцы. По словам Татьяны Ивановны, она была оборудована просто замечательной национальной мебелью (умеют же!), украшена лентами, символизирующими казахстанский и российский флаги и обнесена самым красивым забором. Впрочем, павлодарский патриотизм не мешал восхищаться тем, как здорово представили свою область восточноказахстанцы. Рядом с их юртой были оформлены планшеты с картой ВКО, данными о природных богатствах, городах и населении области, и как «наглядное пособие» - макет восточноказахстанского ландшафта. Еще большее впечатление произвели на гостей стоящие рядом стеклянные витрины с национальными костюмами народов, проживающих в ВКО. Одним словом, все регионы Казахстана, не говоря уже о столицах, южной и северной, не ударили в грязь лицом.

На «площади юрт», рядом с выставочным павильоном, три дня шли концерты казахстанских исполнителей, и здесь, конечно, свою долю зрительского восхищения заслуженно получили и павлодарские артисты.

Национальную выставку посетил премьер-министр РК Даниал Ахметов. Здесь планировалась встреча премьера с его российским коллегой, однако, видимо, произошла какая-то накладка. Но это, как и дождь не слишком омрачило праздничную атмосферу, царившую на ВВЦ. Однако дадим слово Татьяне Ивановне:

- На церемонию открытия выставки казахстанским правительством был официально приглашен мой брат, режиссер Владимир Хотиненко - как знаменитый наш земляк. Они давно дружны с Даниалом Ахметовым, и еще будучи акимом нашей области, он приглашал брата приехать в Павлодар. Но как- то все не получалось... И вот здесь, на выставке они встретились, обнялись, поговорили... Володя пообещал приехать, обязательно выбрать для этого время. Потом премьеру вручили букет, а он подарил его мне. Засушу на память! - смеется Татьяна Ивановна. - Ведь не каждый день цветы от премьера получаешь! Когда москвичи увидели что Ахметов и Хотиненко обнимаются прямо как родные, они удивились? Какое отношение наш Хотиненко имеет к вам?! И мы с гордостью отвечали - а он наш, павлодарский! И вообще, чувство гордости за свой Павлодар, за наших людей, за то, что наши производственники действительно делают дело, и неплохо (например, технология, которую на выставке представил «Казэнергокабель», произвела впечатление на специалистов - «как, вы такое можете?!»).

Главу казахстанского правительства как почетного гостя приняли в павлодарской юрте, куда были приглашены Владимир Хотиненко и Татьяна Ивановна. Как она говорит, это была не просто лично ей оказанная честь, а демонстрация отношения казахстанской власти к русским, живущим в Казахстане, демонстрация поддержки и уважения к деятельности Славянского центра. Словом, было очень приятно!

- Вообще было много таких моментов, когда чувствовалось, что нас уважают, что мы действительно достойно представляем российскую культуру, русский народ. К нашей юрте подходили побеседовать с нами представители российского Министерства иностранных дел, главный редактор журнала «Высшее образование» - он знает, что Славянский центр тесно сотрудничает с Омским университетом. Вообще внимание и интерес к нам был очень большой. И когда я в Госдуме встретилась с помощницей Кокошина (он возглавляет Совет соотечественников), она сказала, что мы - единственный в Казахстане реально действующий центр славянской культуры. Это не комплимент, зачем бы ей их раздавать, это - реальная, заслуженная оценка работы Центра. Нам действительно есть чем гордиться: Славянский центр работает по 23-м направлениям, из них 12 молодежных, направленных на стабилизацию межнациональных отношений среди молодежи, на выработку активной позиции молодых в культурной и общественной жизни нашей страны. И это не просто слова, фразы - это реальность! В нашем Центре прекрасно работают молодежные ансамбли народной и эстрадной песни, у нас есть совет молодежи, мы проводим массу совместных мероприятий практически со всеми национально-культурными центрами, они у нас в центре проводят свои вечера и встречи - это разве не настоящая дружба народов?

И в качестве награды за восьмилетнюю плодотворную работу Славянский центр, а вместе с ним - и все мы, павлодарцы, получил прекрасный подарок от Московского правительства - гастроли московской певицы, исполнительницы русских песен и романсов, заслуженной артистки России Надежды Крыгиной. В Москве Татьяна Ивановна встретилась с ней, и они договорились, что певица приедет в Павлодар в третьей декаде сентября.

Так, на этой лирической ноте, закончилась наша беседа с Татьяной Ивановной Кузиной, председателем правления Славянского центра, о «московском вояже» павлодарцев.
Ирина Черникова (Новое время, 27 августа 2003)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии