Татьяна Кузина: «Я рада, что живу в Казахстане»

Остался позади год, который Правительством нашей страны был объявлен Годом России в Казахстане. Реализация этого проекта в Павлодарской области стала, можно сказать, делом чести для павлодарского Славянского Культурного Центра. Подводя итоги Года России в Павлодаре, попробуем выяснить: чего было больше - свершений или разочарований? Рассказывает председатель Славянского Культурного Центра Татьяна Кузина.

Год России

- Нет, разочарований, точно знаю, никаких. Всё, чего хотелось, достигли, всё, что наметили, провели.
Одна акция, правда, не состоялась, но в силу объективных обстоятельств. Это сплав на плотах по Иртышу «Павлодар - Качиры», посвященный году России. Команда была полностью подготовлена - на базе нашего спортивного клуба «Святослав», который уже шестой год входит в состав СКЦ. Руководит клубом Анатолий Анатольевич Шумилов. То, чем занимается он, вызывает восторг и изумление, потому что именно такого плана работы по спортивному туризму сегодня не хватает. Он профессионально обучает детей, у него очень большая программа. Клуб имеет успех, о нем уже знают даже за пределами Казахстана - в Новосибирске, Барнауле. Мы сейчас намечаем всевозможные акции с его участием. Например, сплавы по рекам Сибири.

- Неужели все остальные задумки были реализованы?

- Когда в начале года меня попросили представить план, он, конечно, был суперграндиозный. Коллективов у нас много. Выбрали самые значимые мероприятия, получили поддержку акима области, областного департамента культуры, городской администрации, Малой Ассамблеи Народов Казахстана, в которую мы входим, и без которой не проходит ни один наш праздник. Естественно, мы не обошлись без поддержки России – министерства иностранных дел РФ, Посольства России В Казахстане, Правительства Москвы , Министерства культуры Российской Федерации, Международного Совета российских соотечественников (я вхожу в его Правление) – которым было важно, что мы проводим все это как общественная организация. Более того, как организация, которая консолидирует не только русских, но и представителей других национальностей – всех, кто хотел бы узнать культуру России, хотел бы содействовать ее развитию. Я не говорю слово «возрождение», потому что возрождать нам нечего. У нас все есть, надо сохранить и умножить. Девиз нашего Центра: «То, чем дорожили наши предки, преумножаем и храним!».

- В чем выражалась поддержка россиян?

- В финансах! А как же иначе? Говорить о моральной поддержке можно очень много, перечислять людей и организации, которые разделяют наши помыслы, кого мы сами поддерживаем многочисленными благотворительными акциями. Без такой взаимной поддержки было бы архисложно какое-то дело сдвинуть с места. Но большие акции требуют и серьезной финансовой помощи.
То, что наши ребята съездили в Смоленск на фестиваль «С Россией в сердце», стало возможно благодаря субсидиям МИД Росии. Они же подарили нам и завершение Года России в Казахстане - приезд музыкантов оркестра Большого Театра, ансамбля исполнителей на духовых инструментах «Каприс», которые дали большой концерт и мастер-класс для павлодарских музыкантов. Мы провели с ними встречу в Славянском Центре. Это была такая потрясающая точка! Министерство иностранных дел РФ направило этот коллектив только в два города - в Павлодар и Алма-Ату.

Наше «Раздолье» побывало в Смоленске, в Асташкове - старинном городе под Москвой, где состоялся международный мастер-класс танцевально-хореографических ансамблей. От нас поехали тридцать человек. И это оплатило Министерство культуры России. Много там было всяких коллективов, но когда посмотрели наше «Раздолье», было решено провести мастер-класс для всех именно на базе нашего ансамбля. Это, конечно, большой успех.

Очень много событий происходило и в Павлодаре. Это же здорово, что Год России совпал с 50-летием Целины. Ведь столько молодых людей послала сюда Россия в 1950-е годы - поднимать Целину! Наша Евгения Борисовна Бережная стала автором и инициатором целой серии программ, посвященных первоцелинникам. Не одной какой-то встречи - я всегда против того, чтобы наших ветеранов вспоминали один раз в году, они заслуживают большего, - а целой серии встреч на разных уровнях. Целинники сами приносили свои биографии, мы включали их воспоминания в наши сценарии. И завершили мы этот замечательный юбилей праздником в Городском парке.

Мы оказались единственными, кому пришла идея провести конкурс для средств массовой информации по освещению Года России в Казахстане. Нашу акцию поддержало Посольство и МИД России. Конкурс прошел очень хорошо, было подано около ста работ, было три номинации. И даже в номинации «Сотрудничество» мы дали одну из премий газете «Советская Сибирь» из Новосибирска, потому что приезжала их журналистка, которая написала цикл очерков по этой теме. Все призовые материалы - и печатные, и видео - я передала в Посольства Награда выражалась в виде денежной премии, ценного подарка и потрясающей грамоты, подписанной Послом России в Казахстане.

Год России дал нам возможность заявить о себе в еще больших масштабах. Молодежная делегация Славянского Центра съездила в Москву на первый Международный Молодежный Форум. Возглавляла делегацию Татьяна Александровна Красильникова, которая руководит нашей театральной студией «Тет-а-тет». И конечно, когда они вернулись, планов по содружеству с другими молодежными объединениями соотечественников было просто громадьё! Когда мы встречаемся на Международных форумах Союза российских соотечественников, я, как член Правления, имею возможность общаться с лидерами объединений из Италии, Англии, Франции, Германии, Польши... Так случилось, что в одну из последних встреч за столом заседаний мы оказались рядом с представителем Канады. В Канаде есть единственное русское телевидение.

Мы познакомились, я передала их телекомпании фильм Александра Пархоменко о выдающемся павлодарском фотографе и историке-краеведе Д.П. Багаеве, а также диск нашей молодежной эстрадной группы «Свои». Обе эти работы очень заинтересовали наших канадских соотечественников.

Культурообмен

- Меня спрашивают: как Вы считаете, пройдет Год России в Казахстане, и жизнь Славянского Центра затухнет? Я говорю: точно знаю, что нет, потому что следующий год посвящен 60-летию Победы, и он будет столь же насыщенный. У нас уже до июня всё настолько плотно расписано..

А в 2006-м году мы будем праздновать десятилетнюю годовщину существования Славянского Культурного Центра в Павлодаре. И даст Бог, мы его отметим хорошо и красиво, приедет Володя (Владимир Иванович Хотиненко, один из ведущих российских кинорежиссеров и родной брат Татьяны Ивановны, - ред.), и будут другие видные гости...

Приятно, что на наших мероприятиях присутствуют не только русские, но и казахи, татары... Мало того, что я всех приглашаю, они и сами интерес проявляют. Ведь у многих дети и внуки ходят сюда, занимаются в разных творческих и спортивных секциях Славянского Культурного Центра.

- Планируете ли и в дальнейшем приглашать в Павлодар крупных мастеров искусств России?

- Есть очень много планов, но конкретно называть пока никого не буду, веду переговоры с очень многими. Я сделала заявку на коллективы, которые хотела бы здесь видеть, теперь по нашей заявке будет принимать решение МИД России. К Никите Михалкову, как к председателю Российского Фонда Культуры, обращаюсь с просьбой направить к нам каких-нибудь хороших артистов с творческими встречами. Впрочем, могу двоих назвать! Это Александр Балуев, с которым я лично разговаривала, и он готов приехать. Он много играл в фильмах, связанных с войной, старшее поколение его уважает (я уже провела небольшое социологическое исследование). Я думаю, что это будет хороший подарок павлодарцам - творческая встреча с популярным российским актером Александром Балуевым. Кроме того, очень хочу зазвать к нам Нину Усатову. Но сейчас она решает, сможет ли уложиться в графики спектаклей и съемок.

- А с нашей стороны кого планируете вывозить? В порядке, так сказать, культурообмена.

- Я буду прикладывать максимум стараний, чтобы состоялась поездка ансамбля «Свои» в Канаду по линии Международного Совета российских соотечественников.

Что мне еще хочется, и, надеюсь, это получится. Мы предложили идею «Поезда мира». Молодежь в двух вагонах отправляется по маршруту Павлодар - Москва, а там - по России, по местам боевой славы: Москва, Смоленск, Петербург, Брянск... Разработали программу, сейчас Лужков принимает решение, сможет он ее финансировать или нет. Если по каким-то причинам не получится «Поезд мира», его нам заменят Золотым кольцом России. Поедет группа активистов, которых мы будем поощрять за активную работу на общественных началах. У нас сейчас сложилась хорошая, активная молодежная тусовочка, они готовят программу, посвященную 60-летию Победы. Каждый молодежный коллектив внесет в нее свою лепту.

Думаю, удастся поработать с нашими соседями - Новосибирском, Барнаулом, Славгородом. Я должна буду к ним съездить, заключить договоры о совместных мероприятиях с управлениями культуры. Надеюсь, что с поддержки нашего акимата и областного департамента мы сможем осуществить и эти поездки.

- Каких передовиков будете поощрять поездками?

- Это два суперколлектива, стабильно работающие - «Свои» и «Раздолье». Это театральная студия «Тет-а-тет». Из Экибастузского филиала две сестрички, исполнительницы народных песен - русских, казахских, других народов. Это будут активисты музыкального лектория (интернациональный состав) - студенты музыкального колледжа, с которыми занимается Евгения Борисовна Бережная...

Год Победы

- Планов на Год 60-летия Победы очень много. Будет два цикла встреч. Первый - для ветеранов - «Память нашего сердца». Второй, адресованный молодежи: «Я знаю, дед мой воевал, а бабушка в тылу сражалась...» Мне очень хочется, чтобы внуки, которым всегда некогда посидеть и поговорить со своими дедушками и бабушками, больше узнали о том, что пережило старшее поколение в их семьях.

Я сама очень сожалею, что в свое время не могла этого сделать. Один мой дед - Хотиненко Афанасий Лукич – воевал на фронте, погиб в 1943-м. В Белгороде на Мемориале славы есть его имя. Второй легендарный дед ушел из жизни, когда мне было 14 лет. Он был есаулом Семеновского полка, кавалером трех Георгиевских крестов. Но тогда нам не разрешалось говорить об этом вслух. И только однажды я услышала фразу, и уже потом мне тетушка об этом напомнила: дед сказал: «Я присягал Царю батюшке и Царю останусь верен. Он ушел в Сибирь, чтоб никому не подчиняться и остаться верным присяге. Думаю, как же плохо, нельзя было тогда его самого обо всем расспросить. Сегодня тетушка мне рассказывает, я на диктофон записываю. У меня уже семейный архив - будь здоров! История интересная, что со стороны Мрыхиных (это казачья фамилия), что со стороны Хотиненко.

Поэтому мне хочется, чтобы молодежь сегодняшняя узнала о своих дедах. Их очень мало и они уходят, уходят, уходят...
Грандиозные встречи мы, может быть, и не будем делать. Знаете, почему? Вот я, например, беседую с ветераном, а он говорит: «Я не смогу вспоминать столько. У меня не выдержит сердце...»

Мало их остается.... Поэтому я, например, буду строить все свои программы - кто бы что мне ни говорил, как бы меня, может быть, ни осуждали - взяв за основу именно ту жизнь, которая давала им право ощущать, что они все-таки живые люди!
Вот, например, певица наша Клавдия Ерофеевна Кузьминская! Она первая сегодня показала мне свою работу. Она три песни пела, я три песни рыдала. Во-первых, она и поет красиво, и с чувством большим. Но я сказала: «Будешь петь холоднее!». Чтобы слушателей наших не довести до сердечных приступов. Это романсы, это не о войне. Но это то, что дает возможность просто отдохнуть душой, о любимых вспомнить. Я набираю больше именно такого материала. О подвиге говорить буду, но чтобы констатировать: он был! А заставлять всех ветеранов вспоминать, как они гнали фашистов, как в окопах да без еды... Все это понятно, все это прошли. Но ведь была и другая сторона жизни! И я говорю: вспомните, как вы уходили молодыми на фронт...

Надо смотреть на них, на каждого, как на легенду, каждого сделать героем. И не выбирать сегодня: кто там чего. Был он на войне, был он в тылу.... Много тех, кто просто отсиделся, есть такие. Но ребята, пусть это будет на их совести. Там, у Всевышнего своя канцелярия, он всё отметит. Но здесь давайте не обидим. Чтобы у нас совесть чиста была. Давайте мы им отдадим всё то, что должны отдать. И память, и любовь, и доброту. И те же льготы!
В этом году громадная ответственность стоит перед всеми нами...

Я честно скажу: я рада, что живу в Казахстане. Потому что это наверное, единственная из наших стран, в которой Президент смог удержать в руках мир и согласие.

Апостол Павел сказал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. Делай добро и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч. Он - Божий слуга, отмститель в наказание делающему зла. И потому надобно повиниться не только из страха наказания, но и по совести».
Беседовал Олег Петухов (Час пик, 24 марта 2005)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии