Палитра и политика культур

Скорее всего, случайность — это предначертанная свыше закономерность. На заре становления суверенитета Казахстана в Павлодаре наряду с другими общественными организациями существовало и движение «Славия», а в нем появилась Татьяна Кузина — художественный руководитель областной филармонии, организатор Дней славянской письменности и просто неугомонный и целеустремленный человек.

Тогда вряд ли кто предполагал, что Татьяна Ивановна не только станет председателем Славянского культурного центра, но и сделает его самым крупным и деятельным в нашей республике, что о его работе будут не единожды говорить с трибуны Ассамблеи народов Казахстана. И это еще не все: Татьяна Кузина за свою волонтерскую работу получит Орден Святой Равноапостольной княгини Ольги, и ее изберут членом правления Международного совета российских соотечественников.

— Самая мощная политика — это политика культуры, — говорит Татьяна. — Нурсултан Абишевич создал Ассамблею народов Казахстана, сразу дав понять, что все нации в нашей республике равны. В те годы акимом области был Даниал Ахметов. Так вот, по его распоряжению нашему центру в доверительное управление передали здание кинотеатра «Октябрь», что позволило творческим коллективам обрести сцену, зрительный зал на 350 мест, просторное фойе и три кабинета для кружковой работы. Не обойдены мы вниманием и нынешнего акима области Кайрата Нурпеисова, работников департаментов внутренней политики, культуры и других. Особо тесные контакты у меня с Гульбарам Науразбаевой, возглавляющей Малую ассамблею народов Казахстана, и со всеми национально-культурными центрами области, с музеями, театрами и с большинством деятелей искусств региона.

...Но не стоит думать, что у Татьяны Кузиной все было, как у великого полководца: пришел, увидел, победил! Когда она приняла обанкротившийся кинотеатр, то на нем висели долги за коммунальные услуги. Ей не раз отключали тепло, свет и грозили выселением. Эти просроченные суммы гасил брат Татьяны Ивановны, известный российский режиссер Владимир Хотиненко, а также бывшие студенты музыкального училища, которым преподавала Кузина. Была и другая помощь. Ткань на занавес для сцены, к примеру, подарила одна из фирм, другие презентовали славянскому центру люстры, мебельную стенку, телевизор, стройматериалы. Руководитель одного из электротехнических предприятий помог отремонтировать кровлю. А такой разносторонне одаренный человек, как Юрий Носов, всегда готов предоставить центру звуковую аппаратуру или помочь что-то наладить по электрической части.

То есть у общественной организации, возглавляемой Т. Кузиной, есть помощники и актив, насчитывающий около тысячи человек. Сегодня в Славянском культурном центре 27 объединений. (А есть еще филиалы в Экибастузе, Аксу и в нескольких райцентрах — С. Г.) Это не только фольклорные или эстрадные ансамбли и танцевальные коллективы, которые везде желанные гости, но и школа православного просвещения, служба помощи малоимущим, советы стариков и лидеров молодежных объединений, несколько театров. Плюс клубы встреч «Зодиак», спортивного туризма, филателистов и нумизматов, общения «За чашкой чая» и женский «Я вас люблю», гиревого спорта и киноклуб. Но это еще не все: филиал Ассоциации учителей русского языка школ Казахстана общественное объединение матерей военнослужащих «Мужество», водноспортивный детский клуб «Дельфин», юридическая консультация.

И я не уверен, что все перечислил, так как «славяне» из центра задействованы почти во всех региональных мероприятиях, участвуют в различных республиканских и международных конкурсах и смотрах. Здесь «славяне» я взял в кавычки не случайно. Татьяна Ивановна рассказала такой случай. В Смоленске проводили мероприятие с участием славянских культурных центров СНГ. Когда организаторы увидели павлодарцев, они опешили. Среди солистов и танцоров были представители многих национальностей. Кузину спросили: «Это кто — славяне!?». «Славяне! — ответила она. — У нас все славяне, кто приобщается к русской культуре».

— А потом зал взрывался овациями, видя, как казахи отплясывают «Барыню», а русские девушки исполняют казахские танцы, а потом все вместе поют и по-русски, и по-казахски, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Нам кричали: «Браво, Павлодар!». Именно на базе нашего коллектива сделали финальную часть смотра, то есть показ национальных культур. А в Москве с помощью наших танцоров был проведен международный мастер-класс.

...Можно еще рассказать о том, как Кузина приглашает в Павлодар российских мастеров искусств, и они приезжают, даже выступают бесплатно. Решительности ей не занимать: ради дела в любой кабинет дверь откроет. И это все на голом энтузиазме, так как зарплаты у нее нет, а все, что зарабатывают по госзаказу концертами, идет на коммунальные и другие платежи. Ее многие знают, и она знает многих в области и за ее пределами. И успехи центра — это результат работы Татьяны Ивановны. А еще ее актива, который она боготворит. В беседе она называла десятки фамилий и, прощаясь, передала мне дополнительный список тех, кто стоял у истоков создания Славянского культурного центра и укрепляет его бескорыстным трудом. Но объединяет этих одаренных и неравнодушных людей удивительный человек — Татьяна Кузина.
Сергей ГОРБУНОВ (Казахстанская правда, 18.03.2006)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии