Такое славное «Раздолье»!

Есть творческие коллективы, о которых хочется сказать все сразу, выдать информацию, что называется, одним махом: настолько они яркие и самобытные. Детский хореографический ансамбль с широким, емким названием «Раздолье» существует сравнительно давно - образовался он еще в бытность ДК «Металлург», претерпел все «прелести» пресловутой оптимизации; с 2001 года коллектив работает на базе Славянского культурного центра, и именно с этого времени началась для него «вторая жизнь».

«Раздолье» становится весьма популярным. За небольшой срок была создана концертная программа, состоящая преимущественно из танцев народов мира; в репертуаре ансамбля есть и танцевальные композиции в современных ритмах. Уже в мае 2002 года «Раздолье» показало себя в столице республики Астане, приняв участие в праздновании Дня Славянской письменности. Прошел год, и коллектив получил приглашение на участие в международном конкурсе «Петропавловская весна», где стал лауреатом третьей степени и обладателем номинации «За лучший казахский танец». В том же году наше «Раздолье» получает гран-при на фестивале в городе Новосибирске. Затем ансамбль завоевывает свое второе гран-при уже дома, на областном фестивале «Весенняя ласточка». В июне 2004-го павлодарское «Раздолье» получило замечательную возможность представлять Казахстан на первом фестивале соотечественников, проходившем в российском городе Смоленске... Художественным руководителем, балетмейстером-постановщиком и репетитором в одном лице хореографического ансамбля «Раздолье» является Валентина Федосова, с ней и поговорим о некоторых подробностях из жизни славного коллектива.

- Когда нам пришел специальный вызов-приглашение принять участие в «Петропавловской весне», мы с ребятами за голову схватились: ехать-то не в чем! Но поскольку нам предстояло защищать честь родного города, честь всей Павлодарской области, то наш департамент культуры (в лице Айым Мукарамовны Канафиной) не мог, конечно же, в стороне остаться - для наших танцоров были сшиты новые костюмы. И не зря, выходит, вложили в нас тогда деньги. В Петропавловске мы впервые участвовали в такого уровня конкурсе, в международном, а до этого наши юные артисты соревновательного духа не знали, не чувствовали. Но третье место мы взяли! А наш казахский танец был признан лучшим! Жюри отметило необычные костюмы - коричневого цвета, с переливами, с золотистым орнаментом, эксклюзивный вариант, что и говорить. Отметили и хореографию - понравилась наша динамика исполнения казахского танца. Мы, если честно, ничего подобного не ожидали: как-никак, на подобном мероприятии впервые... В конкурсе принимали участие образцовые коллективы, во взрослой номинации - народные, лауреаты всяких премий. А у нас даже приставки не было! «Ансамбль «Раздолье», Славянский центр» - вот так нас объявляли. Зато уже после «Петропавловской весны» и мы стали называться более солидно: «Лауреат международных конкурсов хореографический ансамбль «Раздолье». Теперь мы являемся лауреатами и областного конкурса «Весенняя ласточка».

- То есть и вы стали с «приставкой»...

- Да! Удачное выступление в Петропавловске нас так вдохновило, что мы тут же рискнули и поехали в российский Новосибирск. В финансовом плане помогли опять-таки департамент культуры Павлодарской области и руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина; для нас арендовали автобус, и вот на своем транспорте мы и выехали в Новосибирск. Фестиваль там был разножанровый. Мы представляли хореографию, получили гран-при. Наше «Раздолье» и здесь как-то ярко выделилось. Видимо, из-за того, что мы взяли самые ударные - народные танцы (казахский, русский, немецкий, югославский). Современная хореография с ее музыкальным и ритмическим однообразием уступила нам, показавшим народное творчество - яркое, разноплановое, разнохарактерное.

- Расскажите о поездке в Смоленск.

- Там мы побывали благодаря российскому посольству в Казахстане. И не последнюю роль, конечно же, сыграл тот факт, что работаем мы в Славянском центре. Это делается конкретно по линии поддержки соотечественников - через мэрию Москвы. В Смоленске мы представляли хореографию, а вокал демонстрировал казачий хор из Астаны. Тогда мы побывали с концертами в трех городах России, себя показали, на других посмотрели. С нашими мигрантами познакомились, в частности, с бывшими карагандинцами. Люди, чья юность и молодость прошли здесь, в Казахстане, смотрели на нас полными слез глазами, для них мы были как весточка с Родины.

О чем обязательно хочется рассказать - о семинаре в городе Асташково, это в Тверской области. Хореографию по классическому и народному танцу нам читали... преподаватели Московского университета! Работать с такого уровня педагогами - это ли не честь!? Мы занимались - кроме казахстанцев там были еще и представители Прибалтики - а после приняли участие в большом гала-концерте.

- Вашему коллективу несказанно везет - вы, в отличие от прочих, не «варитесь в собственном соку»...

- И это прекрасно! Прошлым летом, к примеру, мы с ребятами отдыхали в подмосковном лагере «Смена», это все по той же международной программе соотечественников. Вместе с нами в «Смене» были представители русской диаспоры из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Грузии, Украины. Каждый день были интересные мероприятия, мы ездили с концертами в соседний лагерь, затем они приезжали с ответным визитом. Так что четыре недели пролетели как один день. Были на экскурсии в Москве. Бородинское поле посетили - ходили прямо по полю! Побывали даже на ...французской территории: место, где во время войны находилась ставка Наполеона, Франция выкупила, причем за большие деньги, и сейчас там стоит монумент. Ребята видели редуты, заросшие травой, но до сих пор сохранившиеся. Посмотрели монастыри. Были в музее Зои Космодемьянской. То есть провели время с пользой: собственными глазами увидеть историю - это ж какое просвещение!

- Мало того, что участники вашего ансамбля такие умники и умницы, они еще и внешне выделяются - фация, осанка, гордая стать. Не спрашиваю о том, каких трудов стоит сделать из неуклюжих «утят» (а в «Раздолье» занимаются порядка сорока мальчишек и девчонок! - авт.) настоящих «лебедушек» да тех же «казаков» с военной выправкой. Хочется узнать вот что - вам чего-то не хватает для занятий?

- Условия у нас есть, учимся чему-то, дети растут. Но... Хотелось бы иметь хореографический класс - со станками, зеркалами, аккомпаниатором. Пока же приходится обходиться без этого, что намного сложнее. Не имея специального класса, мы вынуждены все время репетировать прямо на сцене, в чем, впрочем, есть и свой плюс - дети к сцене привыкают и во время концерта совсем ее не боятся, а значит, и не теряются.
(Новая газета, 23 марта 2006)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии