Цветаева-фотограф

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Повод вспомнить, каким замечательным фотографом-любителем была Анастасия Ивановна Цветаева.

 

На страницах «Воспоминаний», посвящённых поездке с будущим мужем Борисом Трухачёвым по Европе в конце 1911 года, она пишет:

«Я не написала ещё об одном сильнейшем, чем стрельба, Бориса и моём увлечении: мы купили маленький «Кодак» 6х11, помнится, и яростно снимали окружающую красоту. Вечером, запасшись всеми существующими волшебными порошками, превращали порошки в жидкости, наливая их тонко и едко пахнущий растворённый яд в не менее волшебные сосуды, мы в углу комнаты, превращённой в лабораторию средневековья, при свете красного фонаря, наклонялись над зельями. В них, как в гоголевских сказках, начинало появляться чьё-то обличие - человека, дерева, горы или моря, или их - на века слившегося объятья; силою ядов и, может быть, страстью нашего смотренья там вырастали крошечные рощи мимоз по фантастически изогнутым холмам надморья. Возникали, как в микроскопе (нет, обратно ему, растящему невидимо-крошечное), как раз уменьшенные, как на географической карте, пейзажи, пойманные объективом и - вдруг - дарящие себя из облачности и мглы неумолимо-правильным сочетанием чёрных массивов и белых прозрачностей плёнок».

 

В павлодарском музее Анастасии Цветаевой хранится более пятидесяти фотографий, сделанных писательницей в разные годы жизни. Конечно, больше всего она снимала внучек - Риту и Олю. И какие живые эти снимки-портреты, как замечательно они передают характер девочек!

 

Ряд фотографий представлен в экспозиции музея:

В музее оформлен «фотоуголок», в котором можно увидеть фотопринадлежности 70-80 годов 20-го века. Школьники с интересом и удивлением слушают рассказ о том, каким трудоёмким и продолжительным было дело проявки и печати фотографий.

 

Фотоаппарат «Любитель», которым снимала Анастасия Ивановна, хранится в музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах (Ивановская область), у нас в экспозиции представлен такой же (более позднего года выпуска).

 Еще один фотоаппарат - «Москва-5», подаренный музею Алексеем Ермаковым, принадлежал его отцу В.А. Ермакову. Именно Валентин Александрович - автор хорошо известных снимков семьи Цветаевых-Трухачёвых и дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон, которая приезжала в Павлодар в 1958 году.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии